民宿 一乃屋 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2019年10月22日 08:22:57

どこもかしこもピカピカに掃除されてあり快適です!食事も美味しくてボリュームも凄いです!しめのお蕎麦も専門店以上の美味しさで感動でした!
春と秋のみに訪れていましたが、夏や冬にも行ってみようと思います♪

投稿者さん 2018年06月25日 16:19:41

囲炉裏でいただく串焼きも、沢山の小鉢も、鴨鍋もとても美味しかったです。
最後の手打ちそばも絶品でした。また、竹酒を囲炉裏に刺した熱燗も美味しかったです。
とても広い食事処は各部屋用に囲炉裏がありましたが、スローライフそのものでした。
また、朝食もひとつひとつ丁寧に作っていただき、食べ過ぎてしまうほど美味しかったです。
朝食の炊き込みご飯が美味しかったことを伝えると「残ってるからおにぎりにしてあげる!」と握ってくださいましした。(いただき忘れて道中お持ちいただき本当にありがとうございました)
お部屋は、トイレは共有であるものの、広々としていて隅々まで綺麗でした。
夕食中に敷いていただいたお布団はフカフカでした。
お風呂は家庭用の倍くらいの大きさでしたが、貸切でのんびり入れました。
お値段ふくめて、言うことなし。今度は家族で年末にお邪魔させていただきたいです。
どうもありがとうございました。

2018年06月
◆特典◆囲炉裏で味わう串焼きコースプラン

投稿者さん 2017年08月21日 01:02:19

久しぶりに3名で泊まらせていただきました。
お料理、お気遣い、全てにおいて変わらずになされている事に、ただただ頭が下がる思いです。

口コミを見て検討されている方が多くいると思いますが、ぜひ一度宿泊される事をおススメします。
必ずリピーターになるはずです。
またお世話になります。
大変ありがとうございました。

◆特典◆囲炉裏で味わう串焼きコースプラン

投稿者さん 2015年08月23日 01:29:54

5月に続いて、8月9日から再び2泊夫婦でお世話になりました。
変わらない優しい心遣いに感謝しております。
今回は女将さんのおススメもあって、中禅寺湖でのんびりしてきました。
冬の栗山にも行けたらいいなあ、と妻と話しております。
また伺わせていただきたいです。

◆特典◆囲炉裏で味わう串焼きコース2食付きプラン◆500円割引クーポン◆

投稿者さん 2015年08月15日 17:33:56

囲炉裏が楽しみで泊まりました。食事のプランの変更にも対応していただきありがとうございます。食事は囲炉裏で焼いて食べるのが初めてだったので、私も含め子供も大喜び。量も多く満腹になりました。〆の手打ち蕎麦も最高に美味しかったです。
エアコンはありませんが、夜も大変涼しく快適に眠れました。この時期に冷房なしで眠れるなんてなびっくりです。
Wi-Fiもありましたが私の部屋には届かなくて残念です。
女将さんも優しい方でリピーターになりそうな自分がいます。

★蒲公英☆さんの 民宿 一乃屋 のクチコミ

★蒲公英☆さん [40代/女性] 2012年07月28日 08:23:41

囲炉裏料理は期待通りと言うか期待以上で、とても美味しく頂きました。
量が多くておおぐらいを自称している私たちもおなかいっぱいになりました。
個人的にはウズラがちょっとグロテスクで食べるのを躊躇してしまいましたが、覚悟を決めて食べてみたら歯ごたえがあって美味しく頂けました。鹿肉も今まで食べた中で一番おいしかった。
全て地のもの(だと思う)を使っているのがまた好印象でした。
おばあちゃん女将さんが心をこめて育てた野菜たちが出ていたんでしょうね。
最初にサービスですと出てきたお芋の煮っ転がしも美味しかったです。
どぶろくも前々から興味があったものの初めて頂きました。美味しすぎて飲みすぎました。

食べ物の話ばかりになってしまいましたが、その他の事も。
外観の写真がもったいないと思います。
お宿を決める時にこの写真を見てあまりよさそうな気がしない・・・(申し訳ありません)と思い、こちらの宿にするのを躊躇しました。
同行の友人が、少しぐらい汚くても寂れてても囲炉裏料理が食べたいと言う事だったので、ちょっとぐらい汚くても我慢しようと思って行きました。
行ってみると、古い建物ではありますが(お食事をするところは明治初期の建物だそうです)、汚いなんてとんでもない。とてもきれいに掃除がしてあり気持ちよく泊る事が出来ました。気分は田舎のおばあちゃんの家に行った気分。トイレはウォシュレットでした。

おふとんもふかふかでしたし、浴衣ものりが効いていて気持ちよかったです。

若女将さんは美人で優しくて、自在かぎの使い方まで教えていただきました。
お隣の栗山東照宮のご神体が収められていたお話は大変興味深く、白虎隊のドラマを見て感動した私には大変面白いお話でした。
おばあちゃんの女将さんともお話を沢山させていただいて楽しかったです。

都会の喧騒を忘れてホッとしたい。田舎のおばあちゃんの家に行ったような気分になりたい人にはとてもおススメのお宿です。

2012年07月

よしお1963さんの 民宿 一乃屋 のクチコミ

よしお1963さん [40代/男性] 2012年01月02日 12:46:04

初めての正月旅行で伺いました。雪深いのでは・・寒さ対策を心配していきました。
宿に到着後、お部屋に案内していただき、まずその広さと清潔さに驚きでした。
夕食前にお風呂を頂き、素朴なお風呂、上がったあとまでぽかぽか持続にいいお湯でした。囲炉裏の夕食を楽しみに行き、気取った飾り気のなく、それでいて味わい深く、どれもみな美味しく大満足でした。たくさんすぎて 残すのがもったいなく、たずねてみたところ、部屋に持っていってもOKとのこと。ありがたかったです。布団もすごく暖かかったです。土地のお雑煮やお漬物など、朝食もたらふく満足でした。私の大失敗で 部屋の鍵を持ってきてしまったのと、息子が大失敗で布団を汚してしまったのに、ご親切な対応をしていただき、恐縮でした。女将さんの素敵な笑顔と、優しいお話が最高でした。是非 また伺いたいです。

2011年12月

投稿者さん 2011年11月10日 07:32:12

この度はお世話になりました。個人的な感想になりますが、大手のホテルや旅館のような事務的な対応とは違い、すごく温かみを感じる対応をしていただき感謝いたしております。また料理もいままで宿泊いたしました他の宿と比べましても、味も量も本当に申し分ございませんでした。ナビを使用しての宿に向かうまでの峠道は、有料道路方面から宿に向かう途中あります牧場に向かうまでの道幅は広く、観光バスも走っておりますので大変走りやすいですが、高速や有料道路を使わないで別ルート(一応、県道になってました・・・)からですと、普通車1台強ほどの道幅しかなく多々あるカーブがかなりきつく、運転がうまくないドライバーがカーブの真ん中を走ってきたらまずかわせない程、他車とのすれ違いがかなり過酷でしたので、日光有料道路方面からがお勧めです。
来年の雪解け頃に必ずお邪魔させていただきたいと思います。
※23年11月7日宿泊

2011年11月

ひろキンさんの 民宿 一乃屋 のクチコミ

ひろキンさん [50代/男性] 2011年01月05日 10:04:04

11月30日 夫婦で1泊お世話になりました。
車で行かれるかたは何も問題はないと思いますが電車・バスは大変かな・・・
鬼怒川温泉から夫婦淵行きが少ない・・・
予定より早くつく旨前日に連絡しましたらバス亭まで迎えにきてもらいました。
この時期バスはひどく混んでいて帰りは途中乗り換えになりました。
電車・バスで行かれるかたは事前によく調べていかれたほうが良いと思います。
料理については 味噌ベラはまるでソーセージのようで美味
紅いもの餅はすばらしいの一言でした。
囲炉裏での炭火焼きは野趣あふれていてとてもよかったです。
最後の 蕎麦 は大変満足でした。
山菜の季節に是非もう一度来たいと思っております。
先に口コミをみておりましたのでバスタオルとシャンプーセットは持参しました。
そうですね・・バスタオルは部屋に常備されていればベストかと思います。

雪に見舞われたため満天の星空は見れませんでした。
次に期待です。
宿のご主人以下とてもきさくで親切で好感がもてました。

2010年12月

じーこ8492さんの 民宿 一乃屋 のクチコミ

じーこ8492さん [30代/男性] 2011年01月03日 18:13:30

年越し連泊してきました。
囲炉裏での食事、静かな環境、女将さんの笑顔、最高の骨休めができました。立地は不便なところにありますが、それを差し引いても行く価値大です。
冬は路面が凍るので、車の方は気を付けてください。

2010年12月

サチノエガオさんの 民宿 一乃屋 のクチコミ

サチノエガオさん [40代/男性] 2010年12月02日 13:31:59

女将さんの接客は世界遺産級です。

【秋得*冬得】◆平日限定◆囲炉裏焼きと選べる飲物付☆得々プラン

投稿者さん 2010年11月25日 10:11:08

東照宮⇒明智平⇒六方沢⇒大笹牧場と通ってきたので一通り景色を堪能して到着。
確かに山奥で、暗くなると怖そうなので早めに到着予定をたてることをオススメします。
わたしたちは山奥のほうがわくわくするので立地には大変満足です。
ただし、凍結にはご注意。
おかみさんは皆様仰るとおり、とても感じの良い方でした。
口コミを参考に選んだお宿だったのでかなり期待して行ってしまいました^^
すぐ横にある家康の湯への無料チケットをもらい、入浴。とてもツルツルになる良いお湯でした。ボディソープしか置いていないのでアメニティの用意はしっかり必要です。
お風呂のあとは、今回の旅の醍醐味である囲炉裏での串焼き。囲炉裏を囲むのはとても楽しく、どれも美味しかったです^^今回竹酒付きのプランにしたのですが、やはりそこは無料のお酒。大○郎などの類の安いお酒が入っていたと思います。
竹も何度も温めて使っているせいか、香りが飛んでしまっていて竹の香りはしませんでした。 自家製の濁酒をサービスでくださいます。
お料理は紙鍋がとてもおいしかったです。サンショウウオを食べることができて貴重な体験にとても満足でした。お食事を終えて今度は一乃屋さんのお風呂へ。
お風呂に循環器がつけてあり、シャンプー、リンス、ボディソープは数種類、市販のものが用意されており、選んで使うことができました。
が、お風呂場がとても臭く、気になってしまいました。男性のお風呂のほうは大丈夫だったようです。洗顔フォームは別に設置してある合同洗面所にあります。
ドライヤーもそこに置いてあり、レンタルなので部屋へ持って行って使い終わったら戻します。民宿は2度目の経験でしたが、満足です。
ただ、残念だったのが部屋に入るとハウスダストのせいか鼻が詰まってしまい
息苦しかったです。主人は大丈夫でした。わたしも部屋以外の場所は平気だったのですが、家に帰って写真を見ると埃がたくさん写っていて驚きました。
日光に行った際にはまた宿泊したいか、といわれると・・・
一度は宿泊をオススメします。
なんといっても囲炉裏での食事。未経験の方はそれだけで行く価値はあると思います。
おかみさんの雰囲気に負けてしまって気づいたことは言えませんでしたが、我慢できないレベルではなかったので楽しい旅の、良い思いでになりました。

2010年11月
【秋得*冬得】◆特典たっぷり◆囲炉裏で味わう串焼きフルコース2食付きプラン

投稿者さん 2010年11月17日 02:44:33

囲炉裏料理、竹酒、宿の方の接客…すべてが大満足でした!!

また絶対に行きます^^

Si-Nobeeさんの 民宿 一乃屋 のクチコミ

Si-Nobeeさん [40代/男性] 2010年09月22日 10:56:05

8月19日に子供と2人でバイクでお世話になったものです。

今回の感想ですが、まず気になった点ですが、男性の風呂がトイレを経由しないと入れないので、出るとき気になりました。シャワーの水勢が弱かった・・
他の子供連れの家族の階段の足音がすごかった・・
満室ではなかったと思いますが、それでもトイレの数が足りないのでは・・

よかった点では、やはり炉端の料理は他の方の書いている通り最高でした。
鹿肉には驚きました。特に刺身の味!!
帰ってきてから何人に鹿肉がおいしかったかを説明したことか!
食事の量も十分すぎて、息子は完食できませんでした。

トータルではまたお世話になりたいとおもいますので、気になった点が改善されたらうれしいですね。
炉端は秋~冬に囲めたらもっとよいかも。
次回は家族で炉端を囲んでみたいですね。

最後に家康の湯にはシャンプーはないので、これから行かれる方は持参がよいかと思います。

◆平日限定◆囲炉裏焼きフルコースと選べる飲物付得々プラン

萌パパ0723さんの 民宿 一乃屋 のクチコミ

萌パパ0723さん [50代/男性] 2010年08月30日 06:40:09

一昨日家族4人でお世話になりました。

口コミポイントの高さに惹かれて宿泊したのですが
食事は期待以上というより最高と言ってもいいかと思います。
食事中に何度『旨い!』と言ったことか。今までに無い経験を
させてもらいました。圧巻だったのは、魚嫌いの子供たちが
囲炉裏串焼きの焼魚をペロリと完食!したこと。
本当に美味しかったです。

残念なところは皆さんが書かれている通りなのですが、食事の
素晴らしさが帳消しにしてくれました。

またお世話になりたいですね。

◆特別企画3大特典付き◆囲炉裏で味わう串焼きフルコース2食付きプラン

kinokodaisukiさんの 民宿 一乃屋 のクチコミ

kinokodaisukiさん [30代/女性] 2010年08月03日 14:37:53

大人になって初民宿でしたが、自分としては大変満足できる旅行となりました。炉端料理、手間暇を惜しまず作った濁酒、いもの煮物、お蕎麦、お漬け物は絶品でした。 また隣接してある温泉施設も、源泉かけ流しでとても良かっです。

楽天4611さんの 民宿 一乃屋 のクチコミ

楽天4611さん [60代/女性] 2009年11月23日 22:50:35

ETC割引を利用し東京に住む息子と一緒に日光を観光した後、一乃屋さんに一晩お世話になりました。口コミ等でお聞きしていた通りと言うよりそれ以上でしょうか・・・
女将さんを始めご家族の皆さんの心の温かさを感じさせる気配り、心温まる対応をして頂き本当に良い思いでつくりが出来ました。お世話になり有難う御座いました。機会あれば又行きたい宿のひとつです。

2009年11月

投稿者さん 2009年05月29日 14:32:12

料理がすごくおいしかったです。お腹一杯食べられました!

2009年05月

投稿者さん 2018年09月11日 21:03:03

夏休みに日光旅行で宿泊させていただきました。
子供たちに囲炉裏料理を体験させたかったのですが、大人も楽しめました。
サンショウウオはビクビクしながら食べましたがいい思い出ですね。
ジャガイモの煮物?がめちゃくちゃおいしかったです。
量もすごくて子供たちが残したぶんも食べようと頑張りましたが無理でした、ごめんなさい。

お風呂も貸し切りではいれましたが、我が家の男子たちは早々とあがってしまって(笑)もう少しゆっくりはいりたかったなー。でもとてもよかったです。
お部屋や共同のトイレもとても綺麗でした。が、こちらの確認不足でエアコンがないのに気づかず。
普段エアコンをつけて寝ているのと、少し湿度か高い日だったからちょっと寝苦しく、また窓を開けている(網戸にしている)と小さな虫が…その点だけがちょっと残念でした。
今次期(9月)ぐらいならきっと過ごしやすかっただろうな~って思います。
朝御飯も沢山で美味しかったです。
おかみさんもとてもよい方で、ほんともっと沢山お話ししたかったです。
小さなおかみさんもいましたよ!(^ω^)

またぜひ泊まりに行きたいです。

ちなみにまわりにはお店らしいお店はないのですが、お宿に小さめの自販機はありました。
元栗山村とのことで、初栗山村でした!

投稿者さん 2018年01月02日 16:56:53

2年連続で宿泊させて頂きました。食事もとても美味しいし大食いの我が家でも毎回お腹いっぱいになるくらいのボリューム!
毎回、女将さんの笑顔にも癒され良い年越しを迎えました。
また、伺いたいと思います。