ほっこりする京の町屋 上野屋 クチコミ・感想・情報

ほっこりする京の町屋 上野屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年11月16日 12:22:34

11月14日に1泊させていただきました。
みなさん書かれているように、大変ほっこりできました!

私たちは東京に住んでいますが、なかなか味わう事のできない体験です。
例えば、土間、坪庭、急な階段、離れのトイレなど。
現在の洋風建築と比べてどっちが私たちにとって便利なのか、
どっちが私たちらしいのかと考えてしまいました。

銭湯も地元密着型で楽しかったです。
東京と比べるとびっくりするくらい深くて、熱かったですが。

女将さんに教えていただいたお寺や史跡も大変良かったです。
京都は何度も観光に仕事に来ておりますが、
初めての場所ばかりで、とても充実した2日間を過ごすことができました!

2人でもグループでもどっちでも楽しく過ごせると思いますよ!

2009年11月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年11月16日 15:23:54

先日、お泊りしていただき誠にありがとうございます \(~o~)/

町家で古き時代の生活体験をされ、素晴らしい
コメントをいただき感謝しています

町家スタイルの「うなぎの寝床」は
天正14年ごろ豊臣秀吉が
都を区画整理したのが始まりと聞いています、
昔の家は表間口で税金を取られていたので
知恵をしぼった庶民は間口を小さくして奥行きを長くして節税したと聞いています。

坪庭は夏の暑い京都で清涼を求める庶民の
エコ感性です

昭和30年頃まで各町内に銭湯がありましたが
各家に内風呂が出来てから廃れました

銭湯は私も大好きです、地域の人々と裸の付き合いができるから良いんですね~

次回またのお越しを
心からお待ちしております。

上野屋   女将 (●^o^●)

投稿者さん 2009年11月05日 08:44:59

10/31-11/2と2泊させて頂きました。
到着時間が遅れたりチェックアウトが遅くなったりとご迷惑をお掛けしましたが嫌な顔一つせず笑顔で対応して頂きました事感謝しております。
お部屋はまるで自分の家の様な感覚で落ち着いて過ごす事が出来ましたし、特にこの季節はお炬燵がほっこりしました。
七条の駅からも程近く、京都駅からも歩きましたが20分掛からない程度でしたので立地条件も満足行くものでした。
お風呂は近くの銭湯でしたが2日間違う場所でそれぞれレトロな感じが味わえ、番台のおかあさんも親切でよかったです。濡れた髪で洗面器を抱えて町を歩くなど良い思い出になりました。
夕飯は京都駅のデパ地下で老舗料亭のお弁当を購入し戻ってからお部屋で頂きましたが町屋の雰囲気も含めて美味しく味わう事が出来ました。(あの電子レンジは必見物です)
一点だけ、気が付かなかっただけかも知れませんがお箸が有ると良かったと思いました。
次回京都へ行く際にも是非利用させて頂きたいと思います。
有難う御座いました。

2009年10月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年11月06日 10:27:24

先日、お泊りしていただき誠にありがとうございました \(~o~)/

濡れた髪で洗面器を抱えて町を歩く」姿は
南こうせつが歌う「神田川」のような情景ですね
京都でも年々少なくなるレトロ銭湯は今や
若者に人気スポットです、

老舗料亭のお弁当を炬燵に入って食べる町屋の雰囲気に満足していただき感謝しています

老舗料亭のお弁当には必ずお箸が付いている
のですが、もしなければ当方にご一報していただければお箸を持って行きますのでご用命して
ください

電子レンジは30年前の物で今でも
活躍している・おばさんレンジです・・・

次回のお越しを楽しみにお待ちしています

投稿者さん 2009年10月28日 11:23:41

知人である米国人家族(子ども二人連れ)が京都で観光、週末を過ごすのに手配しましたが、当人たちの感想は非常に良かったです。部屋数も多くて十分広く、子供達は和風建築の1階2階を縦横に(!?)堪能したようです。観光にも便利な場所ながら価格もリーズナブルで、またご対応も上野屋様に大変親切にして頂いたとのことで、改めて御礼を申し上げる次第です。ぜひ今度は自分が泊まりに行きたいと思いました。

2009年10月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年10月28日 17:31:32

米国人ご家族様に4泊していただき、感謝しています、日本家屋で畳の生活に満足されて
安心いたしました

可愛いお子様のよき思い出になられ文化の交流
にお役立て出来たことに喜びを感じています

またご家族様を紹介していただいた貴殿には
御礼の言葉を申し上げます
京都にお見えになられたならば心からお迎えいたします。

上野屋 女将  (●^o^●)

【京の民家一軒屋( 内風呂有)を貴方のグループだけにご利用】

takashi sakuraiさんの ほっこりする京の町屋 上野屋 のクチコミ

takashi sakuraiさん [30代/男性] 2009年10月26日 21:24:24

10/23、24と連泊でお世話になりました。私は学生時代を京都で過ごし、町家の様な下宿で暮らした事があるので、大変懐かしく感じました。逆に妻は町家初体験だったので、勝手が分からず不安だったようですが(笑)。また機会がありましたら、よろしくお願い致します。

2009年10月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年10月27日 13:50:47

京都で学生時代の思い出に町屋をお泊りしていただき大変うれしく思います

京の町屋は「うなぎの寝床」と言いまして
細長い家の造りになっています
坪庭と外便所と細長い土間が特徴です、この家の
造りは、安土桃山時代からある庶民の家の造りです・・・それゆえ不便な所もありますが、
戦前の人々が生活をしていたと思うと
なつかしく、感じます・・・

またの訪問を心からお待ちしています

投稿者さん 2009年10月26日 12:11:57

10月24日に女友達4人で宿泊しました。
親戚の家に泊まりに来たような感覚で、本当にゆったりと過ごせました。
女将さんもとっても良い方でした。
お布団の寝心地も最高!!!
友達にも満足してもらえて本当によかったです。
また絶対利用したいと思います(^^♪

2009年10月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年10月27日 13:35:47

仲良しお友達4人で楽しいおしゃべりをして
笑って、食べて、飲んで秋の夜長を過ごして
いただき感謝しています

若い女性は元気で良いですね・・・
お友達も喜んでいただき安心しました

またの機会に是非、ご利用くださいますよう
重ねてお願いいたします

青春に乾杯♪~

投稿者さん 2009年08月21日 10:09:31

先日はお世話になりました。
町家の雰囲気が味わいたかったので、とても楽しかったです。またとても落ち着けましたし、外出しても「家に帰る」という感覚になってしまったくらいでした。
観光コースもアドバイスをいただいて参考になりました。朝の散歩で豊国神社に行って、お話しを伺った鐘を見たり、三十三間堂まで行ったりと、有意義な時間が過ごせました。

また、京都にきたときにはお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年08月21日 12:03:51

京都の親戚に泊まったような雰囲気で味わって
いただき感謝しております

お客さまには地元の生の観光情報をお話させて
いただいています

この地域は平家物語に出てくる史跡がありまた
豊臣秀吉の遺跡があります

次回来られるときは、京都のグルメ探索も
楽しいと思います
貴方様の訪問を心からお待ちしています

投稿者さん 2009年08月16日 17:43:53

この度は家族ではじめてお世話になり、ありがとうございました。
以前より京都の町屋に宿泊したいと思っておりましたが、地元が関西
のため、ついつい帰省時は実家に泊まっておりましたが、いやあ
泊ってよかったです。
「まるで自分の家のよう」という言葉がぴったりでした。
坪庭を見ながらお茶を飲んでぼけーっとし、二階から見える景色を見て
ぼけーっとし、何かと心が落ち着きました。
レトロな感覚が好きな方、地元の生活を垣間見たい方などは町屋の
宿泊はお勧めですね。
夜は銭湯でゆっくり、その後近くの食堂でお酒を飲みながら食事。
地元の人が酔っぱらいながら(というか酩酊しながら)いろいろ
話をしているのもまた「おつなもん」でした。
また、鴨川も近く、すぐ散策にも行けました。
翌日は三十三間堂に早朝から行きましたが、早朝一番に拝観するのは非常に
お勧めです!
人も少なく、「荘厳さ」を感じながら見ることができ、非常によかったです。
今回は車で行きまましたが、ご主人が安いパーキングを紹介してくれ
たのでそれも助かりました。
女将さんとも話が盛り上がりとても楽しい時間を過ごさせていただきありがとう
ございました。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年08月17日 13:46:57

露地の奥にある、京町家に感動していただき
大変嬉しく思います、今、本町通となっていますが江戸時代は伏見街道と言っていました、

幕末には、新選組の近藤勇・土方歳三・沖田総司や勤皇志士の坂本竜馬・桂小五郎などが歩いた道
です~~近くの三十三間堂は平安末期からある
建造物で風神・雷神などの国宝仏像があります

最近、近くに料金の安いパーキングを見つけました、昭和時代を思い起こすレトロな銭湯も味が
あってよかったですね~

家族で、ほっこり、気兼ねなく過ごしていただき
私どもやりがいがあります

素晴らしいコメントありがとうございました

次回のお越しを心からお待ちしています

投稿者さん 2009年07月27日 18:24:56

家族で連泊しました。隣があいてるということで洋式のトイレを使わせていただきました。子供はそのほうがよかったみたいです。漫画がありましたのでノンビリすごすことができました。食事も近くの喫茶店のモーニング、お好み焼き、洋食屋などおいしかったです。連泊なのでコインランドリーを教えてもらえばよかったです。
バスに乗らず徒歩と京阪だけで観光しました。
町屋の中の家具、電気製品など懐かしいものが置いてあり親戚の家のようでした。
また京都に行く際は是非泊まりたいと思います。

2009年07月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年07月28日 23:58:22

先日、お泊りしていただきありがとうございました \(~o~)/
遠くからお見えになり、町家と民家に連泊されて
日本の家屋を堪能された事と思います

徒歩と京阪だけで観光されたのは大正解です
京都の町並みを知るには歩くのが一番です
親戚の家のような・・と言う、お言葉をいただき
大変嬉しいです

次回のお越しを心からお待ちしています

投稿者さん 2009年06月29日 18:44:20

のんびりできましたが、駐車場が少し遠かったです。

2009年06月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年06月30日 16:24:29

お泊まりして頂きましてありがとうございました \(~o~)/
街中に町家があるために近所には小規模の駐車場しかなく
京都駅近辺まで行くと200台停められる大規模
駐車場がありますが少し遠いのが難点です
(歩いて10分~15分)です

これに懲りずに再度の訪問を心からお待ちしています

投稿者さん 2009年06月20日 22:22:26

先日は、宿泊させていただき、ありがとうございました☆今回、2度目の宿泊になります。今回は、ゆったりと近隣の神社などをまわらせてもらいました。おかみさんにも詳しく説明していただき、お蔭様で楽しく散策することが出来ました。豊国神社、三十三間堂、京都市立国立博物館、清水寺…たくさん見ることが出来て大満足です!!

夜はのんびりと町屋の暮らしを楽しむことが出来、広々とした室内にいつもほっこりさせてもらっています。2回目ということで、すっかり我が家にいるようにくつろいでしまいました。笑

また、ほっこりしたい時は上野屋さんに泊りに行きたいと思います♪

2009年06月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年06月21日 10:11:25

2回目の宿泊とのことで感謝しています~
宿の近くには、歩いて行ける、史跡が沢山あります、また国宝・重要文化財の仏像にふれていただいたと思います

町家で坪庭を眺めてはんなりと過ごされたことでしょう

再度の訪問を心からお待ちしています

meeting again

投稿者さん 2009年06月09日 11:19:53

6月8日に宿泊しました。以前はホテルに宿泊していましたが、最近話題の
町屋に泊まりたくて上野屋さんを選びました。
駅から近くてとても便利ですし、近くに神社仏閣などもあり朝に散歩して
みました。広い部屋を1人で貸切で、とてもリッチな気分になれます。
お風呂はついていない部屋だったのですが、見ず知らずの土地の銭湯に足を
運んでゆっくり入れたのも、旅ならではの経験だと思います。
ご主人や女将さんとの会話も楽しかったです。
また今度も泊まってみたいな~♪

2009年06月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年06月09日 16:53:09

はんなりと旅の疲れが癒された事と思います
私共は、個人でしていますので、お客さんに
おもてなしをするのが生き甲斐です

ホテルにはない木の香り・畳の温もり・坪庭・などのある町家に堪能されて嬉しいです

また近くの銭湯で体験入浴も楽しい思い出になったでしょう

夏の京都も良いと思います、次回のお泊りを
心からお待ちしています

投稿者さん 2009年05月09日 09:01:57

家族で利用させていただきました。ゴールデンウイーク中で、京都の町はどこへ行っても混雑していましたが、宿へ帰ると自分の家へもどったようにほっとできました。女将さんから地元の方ならではの京都案内をして頂き、いままで行くことのなかった名所を訪れることができました。京都駅からも近く、家族連れには大変お勧めの宿です。

京の民家一軒屋( 内風呂有)上野屋を貴方のグループだけにご利用 21年1月より

2009年05月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年05月09日 22:21:29

ゴールデンウイークにご家族で京都観光を楽しんでいただきありがとうがざいました。
私のつつやかな案内を喜んでいただき嬉しいです
可愛いお子様の元気な姿を今でも思い出します

民家ではんなりと過ごしていただき京都の生活体験を感じとられた思います

またの再会を楽しみにお待ち申し上げます

上野屋 女将 (●^o^●)

投稿者さん 2009年05月07日 20:17:06

京都にくる友人に、町屋を体験してもらいたくて予約しました。予約時に混乱があったのに気持ちよく対応して下さったこと感謝しています。
家屋の造りといい女将のお接待といい、けっこう楽しんで貰えたようでよかったです。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年05月08日 09:57:45

町家を紹介していただき誠にありがとうございます \(~o~)/
人様からの伝言はどんな広告よりも力強いですね

町家にお泊りされた友人から「よかった」と言われると嬉しいものです。

私達もこの上ない喜びを感じとっています
またの再会を楽しみに町家を運営していきますので、どうかよろしくお願いいたします

投稿者さん 2009年04月13日 13:53:58

この度は大変お世話になりました。
外国人家族だったため、特に“日本の家”を満喫出来、とてもくつろげました。部屋はとても清潔で、電子レンジ等も使い勝手が良かったです。
もっと長く滞在したいとみんな言っていました。

色々こちらのわがままにも応えていただき、本当にありがとうございました。
また次回の京都旅行の機会があればよろしくお願い致します。

2009年04月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年04月14日 10:40:14

外国のご家族に京の民家で3泊していただき感激しました。木のぬくもり、畳の香り、狸の坪庭
に溶け込んでいただけたでしょうか

貴方の通訳が上手なので京都観光情報が上手く
説明できました。

これからも国際交流に努めるように簡単な
英会話を学びます・・・

次回お越しの節には簡単なスペイン語お迎え
いたします

投稿者さん 2009年04月09日 20:38:43

京都に泊まる際はホテルばかりでしたが、一軒家で
ひろびろとした空間にて実家に戻ってきたような
感覚でゆっくり寛ぐ事が出来ました。また、
駐車場探しでご主人にも協力して頂き、
大変お世話になりました。

次回、お願いする際には行きそびれた「うぞうすい」の
お店や見た目非常に入りづらい雰囲気の正面通り沿いの
お店についてお話を聞かせて頂けたらと思います。

2009年04月
ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年04月09日 21:08:45

京都の民間駐車場は狭くて駐車台数が限られていますので、探すのにご苦労された事と思います

上野屋の近くには生麩・うぞうすい・竹輪・生菓子など老舗の料理屋さんが沢山あります。

これらの店は江戸時代から続いてるお店です
次回お越しの節には、京の食材探索に・・・
お待ち申し上げます

投稿者さん 2009年04月04日 22:36:48

両親と息子二人との5人でお世話になりました。とても便利で風情のある所でした。くつろぐことが出来ました。食事はないですがかえって自由にできてよかったと思います。帰りの荷物を宅急便に出して頂く等のお手数をおかけしましたが、翌日には自宅に着き助かりました。ありがとうございました。また是非お伺いさせてください

京の民家一軒屋( 内風呂有)を貴方のグループだけにご利用

ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年04月05日 10:03:38

ご家族で桜の香りただよう京の町に
ようこそ おこしやす (#^.^#)
民家での家族団らんは楽しい思い出の1ページ
なった事と思います。
家族でお見えになると着替えなど荷物が大変ですが、今は便利な宅急便がありますので安心ですね

貸切民家は誰にも気兼ねなく自由に利用できるのと生の京都生活体験ができる事です

またご家族でのお越しを心からお待ちしています

投稿者さん 2009年03月24日 15:30:42

個人の一軒家を貸し出しと、本物の町家を堪能することができました。
もちろん旅館のサービスを期待してはいなかったのですが、タオルも新品が用意されていました。

グループの人数変更にも柔軟に対応してくれますので、グループで直前まで人数が確定できない場合は、こちらの宿だと便利です。

京の民家一軒屋( 内風呂有)を貴方のグループだけにご利用

ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年03月24日 17:24:18

当お宿は個人で運営していますので素人ですがおお客様に真心を持って京都情報を京都弁でお話させてもろてますえ~またグループの人数変更には
すぐに対応させていただいてます

一軒屋をグループでご利用していただく場合は
この宿と、ご指名していただき感謝しています

これからもご利用していただく事を楽しみに
お越しをお待ちしています

上野屋   女将 (●^o^●)

投稿者さん 2009年03月19日 01:13:27

前回は夏で、今回は2度目の宿泊でした。
今回は迷う事もなく、無事に辿り着けました。
前回利用させて頂いた際の事を覚えていて下さり、
非常に嬉しかったです。
近くには『満蔵』と言う居酒屋があり、非常においしかったです。
(場所を教えて下さいました)
また、コンビニも歩いて5分程度の所にあり、とても便利です。
町屋は大通りから少し入った所にあり、落ち着いた雰囲気でとても静かで、安心してゆっくりのんびり過ごせました。
部屋に置いてある小物も趣があり、雰囲気を引き立たせてくれていました。
京都へ行く際には、また是非足を運びたく思います!

京の町屋一軒家(内風呂無し)貴方のグループのみ使用平成21年1月より
京の町屋一軒家(内風呂無し)を貴方のグループのみ使用

ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年03月19日 10:12:21

前回に続き、今回も宿泊をご利用していただき
心から感謝しています。

町家の所在地は京都駅・祇園・清水寺・三十三間堂・四条河原町など歩15分~20分以内で行けます。また近くには、わらじ屋(うぞうすい)
玉置半兵衛(生麩)道楽(竹輪料理)などの
江戸時代から続いてる料理屋さんがあります

宿は昭和初期のものですが、はんなりと過ごして
いただき、嬉しいです

またのご指名を楽しみに心から貴方様のお越を
お待ちしています

投稿者さん 2009年02月13日 17:36:32

先日、子連れで宿泊させてもらいました。
ずっと町屋にあこがれていたのですが、
念願かなって宿泊できて満足です♪

今までホテルや旅館、民宿など、
いろいろなところに宿泊したことがありますが、
このように1軒まるごと貸してもらえるのは
初めてだったので新鮮でした!

おかみさんも親切に対応してくださり、
京都のことをいろいろと教えてもらったので
助かりました。

子連れで行ったため、あまりウロウロすることは出来ませんでしたが、
家でまったりと過ごせて
いい休日になりました。

今度は、主人も一緒に宿泊したいです♪

京の町屋一軒家(内風呂無し)を貴方のグループのみ使用

ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年02月14日 10:44:04

凛々しい、赤ちゃんとても笑顔が可愛かったです
私にも同じくらいの歳の孫がいます~~
子連れですと何かと回りに気を使わなければなりませんが、一軒屋貸切の宿は子どもが泣こうが、喚こうがその点、安心です~(~_~)

広い間取りで自由にのんびり過していただけた事を喜んでおります

今度は是非、ご主人と家族で宿泊してください
次回の再会をお待ち申し上げます

投稿者さん 2009年02月10日 18:12:13

ほっこりする京町屋というフレーズに惹かれ、上野屋さんへ泊まりました。
京都には何度か旅行していつもホテルに宿泊していますが、1軒まるごとそれも1日1組だけ泊まることの出来る町屋だったので、初めての経験でとても楽しかったです。鍵を預かれば、あとは本当に自分の家のように使用する
ことが出来るので、京都に住んでいるみたいな感覚になりました。
駅からも近くて、どこに出掛けるにしてもとても便利な場所にあります。
到着したら、ご主人と女将さんが出迎えてくれ、とても温かさを感じ、その
あと、いろいろと京都のお薦め情報を教えていただき、近くの散歩コース
(豊臣秀吉ゆかりの神社など)歩いて思わぬ歴史探訪も出来ました。
部屋も清潔にしてあり、気持ち良く利用出来ました。
部屋もまさにほっこりと落ち着く感じで、上野屋の娘さんが学生時代に描かれた日本画も飾られていて、滞在中はよく眺めていました。
いつも京都には行くけどホテルで泊まるという方にぜひお勧めです(^_^)
また今度も京都に行ったら泊まります!今から楽しみです。

京の町屋一軒家(内風呂無し)を貴方のグループのみ使用

ほっこりする京の町屋 上野屋 2009年02月10日 22:16:51

何度も京都に来られているなんて素晴らしいですね~~ホテルと違った木のぬくもりや畳の香りを
感じていただきありがとうございました。

住むように京都生活体験されて大変よかったですね~\(~o~)/

温もりのある京都弁でお客さまに観光情報を語らしていただいています・・・

娘が描いた日本画をほめていただき感謝しています~~~

私どもは常に「おもてなしの心を心がけています」またの出会い楽しみにお待ち申し上げます