ほっこりする京の町屋 上野屋 クチコミ・感想・情報

ほっこりする京の町屋 上野屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年04月20日 10:37:10

京都が大好きな女性2人旅で利用しました。京都駅や京阪七条駅から近くて、どこに行くのにも大変便利でした!
お部屋も2人で泊まるには十分な広さで、本当に心身共にリラックスできて最高の空間でした。室内やトイレ、お風呂も綺麗に清掃されていてどこにいても居心地が良かったです。
おかみさんやご主人も大変優しく迎えて下さりました。
泊まった人にしかわからない良さがありました。
また宿泊させていただきます。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2018年04月20日 11:23:20

心温まるコメントをいただき感謝しています

京都の町は、大きくもなく小さくもなく、
歴史文化遺産が沢山ある、日本人のふるさとです
露地の奥にある、町屋は静かでほっこりとします
木の香り、畳のぬくもり、坪庭の癒しが
旅の疲れを癒してくれます

秋の紅葉の頃は、最高の時期です

上野屋 女将 (●^o^●)

町屋(東山)一軒屋( 内風呂有)上野屋を貴方のグループだけにご利用
【町屋(東山)一軒屋( 内風呂有)を貴方のグループだけにご利用】

1018mmkmさんの ほっこりする京の町屋 上野屋 のクチコミ

1018mmkmさん [60代/男性] 2018年03月31日 08:26:25

3月28日から二泊、家内と孫の3名で利用しました。近くに最大料金が設定された駐車場もあり、立地条件もよく久しぶりにのんびりした宿泊ができました。孫も町屋の雰囲気がとても気に入ったようでとトトロの世界だと喜んでいました。女将さんも非常に親切に対応してくださりました。京都には毎年旅行に行っており今まで様々な宿舎を利用してきましたが、家族で来るのには非常に良い宿舎だと思います。10月の旅行でもまた利用したいと考えています。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2018年03月31日 09:28:36

心温まるコメントをいただき感謝しています

和製トトロの家と言っていただき嬉しいですね~
昭和時代に建てられた京の町屋はホテルにない
温まる宿です
お孫さんは日本の歴史が好きですね~
感心しましたわ~

秋の紅葉の頃は、最高の時期です

上野屋 女将 (●^o^●)

町屋(清水)一軒家(内風呂有)を貴方のグループのみ利用してください

投稿者さん 2018年03月28日 19:56:59

家族で宿泊しました。
町家を体験できて、よかったです。観光地にも近く、便利でした。

ただトイレのにおいが少し気になりました。構造上、仕方ないのかもしれませんが。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2018年03月28日 23:18:04

心より御礼を申し上げます。ヽ(^o^)丿

東山区内あり文化遺産が沢山あります、

トイレのにおい消しと下水管の掃除を
緊急にいたしましたのでにおいが解消
いたしました、
気分を悪くさせましてお詫び申し上げます。

今、京都も桜で満開です

上野屋 女将 (●^o^●)

メタボライザーさんの ほっこりする京の町屋 上野屋 のクチコミ

メタボライザーさん [40代/男性] 2017年12月18日 18:49:09

11月の終わりに4泊5日でお世話になりました。
京阪本線七条駅の6番出口を出るとおそらく3~4分で宿に着くくらい駅から近いです。また近いと言えば、豊国神社、三十三間堂、京都国立博物館は徒歩で10分15分の至近距離です。歩くのが苦痛でない方であれば清水寺にも徒歩で行けます。観光の際の足掛かりには最適なお宿と言えます。
またお宿自体も1軒貸切ですのでのんびりできて旅の疲れが取れます。お風呂もあります。トイレはウォシュレットです。ご飯の用意は自分でする必要がありますが、京阪本線七条駅4番出口を出て東に歩けばCoCo壱番があり遅い時間まで営業してますし、またその途中にコンビニが2軒あるので朝ご飯はそこで買っておくと面倒がありません。
京都の町屋を1軒借り切って寝泊りできたのは良い思い出になりました。
これはお宿の感想ではありませんが、京都は4泊5日では回りきれませんね、また行かなくては(笑)

ほっこりする京の町屋 上野屋 2017年12月19日 10:30:43

心より御礼を申し上げます。ヽ(^o^)丿

町屋の周辺地域案内をこと細かく、説明していただき感謝、感激をしています

この地域は、平清盛時代に六波羅探題があった
場所で、当時の永田町で政治の中心地でした

交通機関はJR京都駅から徒歩15分、
京阪電車で伏見稲荷大社・祇園四条まで5分です

7条通には、喫茶・アマゾン・マクドナルド・
持ち帰り寿司屋・たこ焼き屋・居酒屋・焼き肉店
昔ながらの銭湯・大黒湯・手作りパン屋
お好み焼き屋・などありますが、祇園四条まで
京阪電車で行かれると、河原町・先斗町・祇園の
飲食街があります

投稿者さん 2017年12月01日 11:45:59

京都国立博物館の国宝展を見るために1泊夫婦ふたりで利用させていただきました。
ツインベッドの洋室を利用するのが通常ですが、今回の宿はそれとはまったく異なり、
ゆったりとくつろげて、とても気持ちよく過ごせました。物質的にではなく心理的に
ぜいたくな空間・時間に身を置いた気分です。ありがとうございました。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2017年12月02日 09:44:10

今年は国立博物館で「国宝展」あり
京都の町は賑わいました

昭和初期に建てられた、町屋は木の香り、
畳の匂いががする、古い家ですが
昔のレトロ調を感じさせてくれます

投稿者さん 2017年11月26日 13:38:16

とても良い立地でした。
二人で一軒家貸し切りでしたが、値段も良心的なうえ、
古いお家ですが、清潔感と素朴な風情がありました。
今度は3人くらいで泊まりに行きます!

ほっこりする京の町屋 上野屋 2017年11月26日 20:08:08

京都国立博物館で「国宝」展があり
654000人の人々が見学こられました

町屋の方も皆様方に利用していただき感謝しています、日本文化の粋を感じさせるイベントでした

投稿者さん 2017年11月23日 21:58:13

11月21日~一泊のみですが、彼氏と宿泊致しました。
京都の昔の家って感じで、彼氏と「おばあちゃんの家みたいだね。笑」と懐かしむことが出来ました!
お部屋も二回が寝室で、大きく広かったのですごく快適でした!
大人数で行っても不便がないと思うので、古い建物が好きな人にはお勧めです。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2017年11月24日 10:37:10

心より御礼を申し上げます。ヽ(^o^)丿

昭和時代に建てられた、露地の奥にある、
京の町屋です、
この地区は、平安時代からあるところで、
塗師屋町・鞘屋町・問屋町・など
職人さん達が職住で生活していた場所です

文化遺産の探索もいいですが、街並みの探索を
するのも、楽しみの一つですね~

投稿者さん 2017年11月19日 10:47:50

三十三間堂に近く、電車、バスの便は最高でした。早朝、清水寺まで散歩。観光客のいない贅沢な時間を過ごせました。一軒家を貸し切りで使わせていただき、我が家のようにのんびりできました。今回は二人で一泊でしたが、次はもう少し長期滞在に使いたいですね。家族で泊まるには経済的にも最適な宿ではないでしょうか。ただ、アメニティーにパジャマなどが無く、自分達の冬用パジャマを持って行く必要があったため荷物がかさばった点が唯一のマイナス評価です。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2017年11月19日 15:34:14

26日まで京都国立博物館にて「国宝」が開催中
です、町屋から歩いて10分の場所にあります

寝巻きの件ですが、私ども考えていましたが
寝間着のサイズがお客様によって替わります

老夫妻で運営している小さなお宿ですので
誠に恐れいりますが、荷物になりますが
寝間着を持参していただくように
お願いしています

宿屋が大きくなったら寝間類を準備させて
いただきます、
それまでの辛坊をお願い致します。

投稿者さん 2017年10月28日 18:10:03

今回は友人と2人で利用しましたが、広すぎる空間で非常にゆっくりとできました。台風の影響で雨風がひどい中の到着でしたが、優しく出迎えて下さり嬉しかったです。女将さんが観光地のことなどもお話してくださりとても楽しかったです!
また京都に行く際にはぜひ利用させて頂きたいなと思いました。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2017年10月29日 09:01:00

心より御礼を申し上げます。ヽ(^o^)丿

あいにくの、雨の中を来ていただき感謝しています、雨降る京の町も、風情があります

とくに、お寺の庭園は、葉にも苔にも緑が
さえわたり、とても良いですね~

投稿者さん 2017年10月16日 17:14:52

一階3部屋、二階2部屋あり、二人で使うのは勿体ないくらいの広さでした。建物自体は古いのですが、清潔にしてあり、好感が持てました。管理人の女性も親切で、とても良かったです。次回も、京都で泊まる時はこちらを利用したいです。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2017年10月16日 17:56:48

心より御礼を申し上げます。ヽ(^o^)丿

仲良し友達と旅をする、また楽しからずや・・・
のんびりとした、部屋は京の生活体験を
感じさせてくれます

投稿者さん 2017年09月18日 17:30:19

8ヶ月の乳児を連れ、2泊3日で利用しました。

女将さんも感じが良い方で、昔ながらの町家もキレイに掃除されていました。
また、お風呂・トイレの水回りは新しく、電気ポットや電子レンジも備え付けられていたので子連れでも快適に過ごすことが出来ました。

京都駅からも近く、各観光地へのバスや電車でのアクセスも良く大変便利でした。

また京都へ行った際には利用したいと思います。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2017年09月19日 07:51:09

心より御礼を申し上げます。ヽ(^o^)丿

赤ちゃん連れで、旅行される場合は、気疲れが
大変ですね~そんな場合は、一軒屋貸切は
自分達だけの宿泊ですから、気疲れしなくても
いいです、

町屋は露地の奥にありますので、静かです
少し行くと、コンビニエンスストアがあり

飲食店や喫茶店などがあります
近くには歴史文化遺産が沢山あります

【町屋(清水)一軒家(内風呂有)をグループのみ使用】

ゾマホン7910さんの ほっこりする京の町屋 上野屋 のクチコミ

ゾマホン7910さん [30代/女性] 2017年09月10日 14:52:04

今回、2人で利用しましたが広すぎる空間で非常に贅沢でした!
おかみさんにも癒され、すごくリラックス出来て、翌日も元気に旅行出来ました( ^ω^)

ほっこりする京の町屋 上野屋 2017年09月10日 16:32:37

心より御礼を申し上げます。ヽ(^o^)丿

まるごと一軒屋貸切のお宿で、のんびりと
お過ごしされたと思います

近くには歴史文化遺産が沢山あります、
旅は私も大好きです

投稿者さん 2017年08月14日 13:29:00

家族6人でお世話になりました。真夏の京都で暑さが心配でしたが、女将さんが冷たい麦茶を出してくれて、とにかく親切で親しみ溢れ優しく、安心して過ごすことができました。早朝到着のため観光前に荷物を置かせてほしいというお願いにも快諾いただき、迷うといけないのでと宿の前で出迎えてくださいました。清水寺まで徒歩30分、三十三間堂も近く、最寄りの七条京阪前からはバスもたくさんでていて各観光地までのアクセスもよかったです。清水寺は混雑するので朝早い参拝をお勧めくださったので、早起きして行って正解でした。スムーズに参拝でき、時間を有効に使うことができました。また、朝早い町の静けさと清々しさを感じ、京都の町を堪能できました。食事はついていませんが、近所に食事処もたくさんあり、宿には冷蔵庫はもちろん電子レンジや食器類、ポットなどもついていたので困りませんでした。昔ながらの町家に泊まることができ、子どもたちも修学旅行では経験できない京都の暮らしを経験できて本当によかったです。今回は夏の京都を楽しんだので、桜の季節や紅葉の季節にもぜひぜひお世話になりたいです。ありがとうございました。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2017年08月14日 16:32:41

心温まるコメントをいただき感謝しています

交通機関が多々ありますので、観光地には
車での移動は不便ですし駐車場も料金が高いです

とくに清水寺近辺は観光客で混雑します

観光地を回られて、ほっこりする京の町屋上野屋で京の生活体験をなされたのですね

畳の上で大の字で寝るのも気持ちがいいですね

上野屋 女将 (●^o^●)

sugi20071103さんの ほっこりする京の町屋 上野屋 のクチコミ

sugi20071103さん [40代/男性] 2017年08月13日 16:37:00

8月10日~12日までお世話になりました。徒歩5分以内にコンビニが2軒ありとても便利。京都駅へ出るのもバス
1本で簡単です(最寄りのバス停は七条京阪)。バス1日乗車券もコンビニで買えます。清水寺や平安神宮、銀閣寺、金閣寺もバスで廻りました。
宿から三十三間堂や国立美術館までは歩いて10分程度。とても便利な立地にあります。非常に安い駐車場も教えてもらえ徒歩1分程度でした。
ご主人、おかみさん、本当にお世話になりました。また、いつか家族で利用したいと思います。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2017年08月13日 17:03:26

町屋のある、東山区は区民が38500人で
京都市で一番少ない行政区ですが、歴史的文化遺産が沢山あります、

市バスの1日乗車券は¥500円で何階も
乗り降りで安くて便利です

上野屋 女将 (●^o^●)

Nekomantaさんの ほっこりする京の町屋 上野屋 のクチコミ

Nekomantaさん [60代/男性] 2017年08月07日 20:06:28

京都の重い夏の日に利用させて戴きました。
 清水とあったのでもっと清水寄りかと思ってましたが、上野屋のすぐ近く、七条でした。娘は「おばあちゃん家に遊びに来た見たい」って言ってました。
三十三間堂にもよるつもりだったので、近くて良かったです。また御紹介頂いた養源院は大変素晴らしかったです。天皇家、豊臣家、徳川家の家紋の入った珍しいご位牌、血天井、鴬張りの廊下、これを説明付きで堪能できるとは思ってはいませんでした。御紹介頂いたアマゾン、和風のサンドイッチが美味しかった!

私は内風呂を利用させて戴きましたが、家内と娘は大の銭湯好き。近くの昭和レトロの銭湯に大満足したようです。とにかく、3人では勿体ないお宿でした。ほんとに4人までなんですか?5~6人で泊まりたいお部屋でした。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2017年08月08日 09:14:30

心より御礼を申し上げます。ヽ(^o^)丿

清水は町屋の名称で、ちなみに民家は東山の名称
です、

文化遺産が歩いて15分以内に沢山あります
無名の智積院・妙法院・法住寺など
近くにあります

近くには昭和時代を思わせる風呂屋が1軒あります、2階の寝室は人数を連絡していただければ
2部屋で5~6名が泊まれます

投稿者さん 2017年08月01日 13:24:00

この度はありがとうございました。

一軒家なので子供がたてる生活騒音を旅行先で気にしないで良かったことと、早朝の清水寺や三十三間堂に行けて立地が特に抜群でした。

お部屋は、私は実家で過ごすような感じで良かったですし、子供達は、置いてある漫画を夢中で読み漁ったり、かくれんぼをして遊んでいました。

宿の場所もグーグルナビで表示されるので、特に車でも問題無く、旅館やシティホテルなどよりも子連れの家族に向いた宿と思います。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2017年08月01日 15:51:16

心より御礼を申し上げます。ヽ(^o^)丿

夏休み間はお子様連れの旅が多いので、
静かな一軒屋貸切で宿泊方を好まれる
お客さまが多いですね

気兼ねなく、過ごせるのがこの町屋の
利点です

投稿者さん 2017年07月24日 15:07:21

この度はお世話になりました。荷物だけ置かせて頂こうと早めに到着しましたが、宿に案内して下さり、1日の観光プランまで立てて頂きました!宿の立地の良さもあり、無駄なくディープな京都を堪能できました。お部屋も町屋ということで、他のお客さんを気にすることなく、友人達とのんびり過ごせました。京阪七条駅から近く、周囲にバス停やコンビニもあり、とても助かりました。また利用させて頂きます。ありがとうございました。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2017年07月24日 16:20:21

心より御礼を申し上げます。ヽ(^o^)丿

事前に電話連絡をしていただきましたら
荷物預かりをさせていただきますので安心です

町屋は観光地の中にありますので交通機関は便利です、京都駅・祇園・清水寺・伏見稲荷など
交通機関20分で行けます

のんびり、ほっこりとお過ごしなられたでしょう

【町屋(清水)一軒家(内風呂有)をグループのみ使用】

寿司政さんの ほっこりする京の町屋 上野屋 のクチコミ

寿司政さん [40代/男性] 2017年06月01日 15:07:25

京の町屋に泊まれてこのかかくは良いですねえ
花見には最高のロケーション
川端康成の古都を彷彿させる庭もなかなか

ほっこりする京の町屋 上野屋 2017年06月01日 16:11:36

心より御礼を申し上げます。ヽ(^o^)丿

桜咲く、古都のいにしえを訪ねて
文学道散策する、また楽しからずや・・・

夏の京都も魅力があります、お会いする事を

投稿者さん 2017年05月07日 00:22:47

一時期仕事で京都に頻繁に来ていた頃から気になっていましたが、ようやく訪れる事ができました。
チェックイン後にお茶とお菓子でおもてなし。部屋から眺める小庭。部屋の至る所に花が、さり気なく飾られている。掃除が行き届いた綺麗な佇まい。等々、いかにも京都らしい気配り・配慮のある「おもてなし」を感じました。

宿の名前のとおり、「ほっこり」と家族でくつろげる空間です。

想像していたよりも屋内が広く、子供もはしゃいで大満足でした。

昔ながらの町屋に、後から風呂場や洗面スペースが作られているので、トイレ後に洗面所まで歩き、洗った手を談話室のタオル干しまで歩いて拭く、などの不便さや、急な階段、それと自分は身長が高いので天井が低く感じるなどはありますが、それらも昔ながらの町屋ならではだと思います。

ちなみに点数は、宿泊代金に対する満足度です。町屋一軒貸なので一般のホテルとの単純な比較はできないかと思いますが、この料金で京都の町屋での宿泊を楽しめるのはお得だと思います。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2017年05月07日 09:27:42

心より御礼を申し上げます。ヽ(^o^)丿

素晴らしいコメントをいただき感謝しています

昭和初期に建てられた、町屋は露地の奥にあり
「ウナギ寝床」と言われる細長い建物で、
京都独特の家屋です

部屋は最近改装したので風呂場とトイレの場所が
離れていますが、徒歩7歩で行けます、(笑)

涼しい風を取り込むために小さな坪庭もあります

私は女将として皆さま方に、京都の生活、観光の語り部に努めたいと願っています

お会いする事を楽しみにお待ちしています

【町屋(清水)一軒家(内風呂有)をグループのみ使用】

気まぐれオジサンさんの ほっこりする京の町屋 上野屋 のクチコミ

気まぐれオジサンさん [50代/男性] 2017年05月06日 09:49:25

去年に引き続き今年もGWに趣味の仲間と宿泊しました。一軒家なので仲間とワイワイでき、なんと言っても女将さんが最高です。田舎のお祖母ちゃん(ごめんなさい)家に来たような雰囲気。来年も予約させていただきます。

人数の変更や忘れ物の連絡などお手数おかけしてすみませんでした。

ほっこりする京の町屋 上野屋 2017年05月06日 11:15:14

心より御礼を申し上げます。ヽ(^o^)丿

今年もやってきました、楽しいGW
友遠方より来る、また楽しからずや・・・
お待ちしていました、

酒を酌み交わして、楽しいおしゃべり

夏の京都も魅力があります、お会いする事を