奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> クチコミ・感想・情報

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島>のクチコミ・お客さまの声

Yumu333さんの 奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> のクチコミ

Yumu333さん [20代/男性] 2022年05月30日 19:35:56

奥尻にはいわゆるホテルが無く、ネットで予約できるのがこの御宿きくちさんのみでした。

他の方のコメント通り、料理は家庭的で美味しく、スタッフの方にとても親切に対応していただきました。施設は一般的な民宿ではあるものの、隅々まで綺麗にされていて安心して過ごすことができました。次回はウニ漁が解禁となる7月ごろにまた再訪したいと思います。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2022年06月26日 19:38:17

先日は遠くからお越し頂き

あいにくのお天気で
地元の小学校の運動会も中止となるなど
勢いよく雨が降るような日でしたね!

まだまだ続くであろうコロナ対策の為
マスク着用が必須である事が苦痛でたまりません

日々年齢を重ねるごとに
お客様の名前と顔が覚えられなくなってる事に
驚きを隠せないコロナとの生活

明日以降のお客様へご迷惑にならないように
又スタッフと関係各所に迷惑をかけない様にと
毎日が奮闘です

時々有難いお言葉を頂き栄養補給をしながら
過ごす事に幸せを感じております

今年の奥尻島内の宿泊の余白が余りにもない為
お越し頂くお客様へはご不便をお掛けし
大変申し訳なく思っております

現在生うにの仕入れも順調
毎日 うに丼食べてる笑顔が見れて幸せです

今年は帰りのフェリー乗船料金が無料になる
昨年より継続中の企画乗船券キャンペーン
「うにの殻むき体験」が新しく増え
当たり前に人気があります

水面をスイスイ サップやカヤックで
奥尻ブルーを楽しんだり
昨年大好評の物づくりも継続して大人気です

うにと鮑と 海山遊びと大自然!!
今後とも奥尻島を宜しくお願いします

嬉しいお声をありがとうございました

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち

Hide0819さんの 奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> のクチコミ

Hide0819さん [50代/男性] 2019年09月20日 08:25:26

サービス、食事、快適さ等などすべてにおいてフルマークで、リピーターが多いことも納得です。
清潔感やお客をもてなす諸々のお気遣いには感服いたしました。
また、食事も大変美味しくいただきました。

次回を楽しみに・・・ありがとうございました!

投稿者さんの 奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> のクチコミ

投稿者さん 2018年10月23日 17:48:32

初めての奥尻島。口コミで評判のいいこの宿を予約しましたが、なるほど評判通りでした。フェリーターミナルからは離れていますが、送迎してくれたので楽々でしたし、おかみさんの気さくな雰囲気にすぐに溶け込めました。
これまで民宿は敬遠していましたが、ここは親戚の家に泊まりに来たような気さくさと、プライバシー確保が両立している、居心地のいいステキな宿でした。
地元の食材をいかした食事もおいしくて、品数も多く、うれしい限り。別料金ですが、奥尻ワインも飲めました。
朝食にはウニがたっぷり出て、びっくり。
ぜひまた訪れたい宿です。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2019年01月16日 22:39:10

この度はご利用頂きありがとうございました!

お仕事でのご利用で気分も仕事モードだったかもしれませんが 興味津々で色んなことをお話させて頂き楽しかったのを思い出します!

私の疑問質問に何でも答えてくれる頼もしさ!
私の心を読み取っているのか?と思うくらいに心地よかったのを覚えています!

苗字が珍しい事で印象も強く
働く女性への尊敬や興味も沸いてくる
とても魅力的な方でしたね☆彡

もう少しゆっくりお話がしたかった・・・
と言うのが正直なところ(^^ゞ

是非 奥尻島へいらっしゃる事がありましたら
ご予約お待ちしております(^^♪

早くからお声を頂きながらお返事に時間がかかり申し訳ありませんでした

朝食のうには 当宿自慢の
「ばあちゃんの手作り塩うに」です!
夏の一番美味しい時期の奥尻のうにだけを使って漬けた塩うにです

オープン当初は爺ちゃん(主人の父)が採って来たうにを
婆ちゃん(主人の母)が漬けて息子である主人が宿で提供していたものです。
今では両親とも引退した為
婆ちゃんの味を守り 主人が漬けて
変わらない味としてお客様へお出ししています!塩うには年中朝食で提供できるよう準備しております☆彡

又お会いできますように☆彡

今年も奥尻島を宜しくお願いします

投稿者さん 2018年09月01日 01:56:15

部屋もお風呂も洗面所もトイレもどこも清潔で快適です。何よりも全館禁煙なのが嬉しかったです。
そして、料理がすごくおいしかった!ウニもあわびも食べ尽くしたかな?贅沢をさせていただきました。
女将さんも気さくでアットホームな御宿です。
また奥尻に行くなら絶対に利用したいです。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2019年01月16日 18:54:40

この度は遠くからお越しくださり
      ありがとうございました☆彡

奥尻へは飛行機で乗り入れキレイな空からの
奥尻の海や山々は見れましたでしょうか?

奥尻島の観光は自由に移動できるレンタカーが
おススメですので 到着日はチョッピリ狭い道も
お二人で楽しく走られたことでしょう!!

8月だけどチョッピリ落ち着きを見せる日程での
大人だけの観光には丁度良かったですね!

路線バスを利用しての帰り道はいかがでしたか?
左手に見える 海がキラキラまぶしかったり
ゆっくり走るからこそ見える海の中も路線バスならではの楽しみのひとつであります(^^♪
時間はチョッと不便もありますが
都会と違い 田舎には不便は当り前のことなので
驚かれるお客様もいらっしゃいますが
不便だけど 到着まで時間もかかるけど
だけど又遊びに行きたい奥尻島!!を掲げて
静かに頑張っていこうと思いますヽ(^o^)丿

座卓だった食堂も高齢化や身障者にも優しい
椅子テーブルに変わりました!!
足腰に不安のある方など
心配なく楽しい夕食時間を過していただけるようになりました

本州から新幹線ご利用の際も 新函館北斗駅からレンタカーで真っ直ぐ走って来ると江差港へ到着だったり以外にフェリールートも簡単なんです!

返信が遅くなり大変失礼致しました
これからも 奥尻島を宜しくお願いします!!

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち

期間限定!『奥尻島へ遊びにおいでよ!楽々プラン』☆彡【全館禁煙】
【和室6畳】

さとしNinjaさんの 奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> のクチコミ

さとしNinjaさん [50代/男性] 2017年09月25日 11:56:28

9月20日にツーリングの途中で宿泊しました。
料理が良さそうだったので申し込みましたが、評判どおりで大満足でした。また、ご主人と女将さんの人柄の良さも大満足でした。
行く時に入り口の看板を見落としそうになり少し通り過ぎてしまいましたが、車であれば見落とさないと思います。
遠い場所なので頻繁には来れませんが、また泊まりたいと思う宿でした。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2017年11月19日 16:08:26

その節は奥尻島まで来てくださり
      ありがとうございました☆彡

天候が不安定な中でしたが
雨に当たりながらも来て下さいましたね!

バイクでいらっしゃるお客様だと
分かった日には
到着するまで どうも落ち着かない主人

自分もバイク乗るもんだから
知らない土地で 一晩だけとは言え
外に出しっぱなしは 嫌だって言うんです!

10台もまとまって来ちゃったら
入らないかも知れませんが・・・(^^ゞ

これからご利用のお客様は
車庫入れ可能ですので
「バイクで行きマ~ス!」と
コメントして下さればと思います☆彡

お帰りになる お客様の後ろ姿は
バイクを知らない私が見ても
安心してお見送りが出来る感じで
落ち着いてみている事ができました(*^^)v

スポーツ全般何でもこなして来た私ですが
バイクと小さい玉を長い棒で打つスポーツだけは
どうも苦手でして・・・(^^ゞ

バイク乗り 尊敬します!!

しかも! 遠くから! 雨に打たれながら!
本当に来て下さりありがとうございました☆彡

今度は視界良好ですから☆彡
 ビュンビュ~ンいけますね!!

又 お会いできるのを楽しみにしています

投稿者さん 2017年08月11日 23:12:13

8月7日から2泊させていただきました。
奥尻島は美しくてとても素敵なところですね。
2泊するとのんびりいろんなところに行けると思います。

旅館の館内は常に清潔が保たれており、明るく楽しい女将さん、そして料理がとにかく
美味しくて毎食残さず完食しました。
〆に雲丹鍋で雑炊を作りましたが、忘れられない美味しさです

またお邪魔したいです。ありがとうございました。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2017年11月19日 15:22:19

お天気もよく ☆彡

気温も高い最中の奥尻島へ

お二人仲良く来て下さり

ありがとうございました!\(^o^)/

お出掛けになる時に
ご主人の可愛らしい一面を発見してしまい・・・
(^^♪

「気持ち・・・わかるぅ~~」って

出かける時のおやつは 絶対に必要です!!

楽しそうに2泊されて
島のアチコチを自分たちのペースで
ゆっくりのんびり 島時間をかみ締めながら
楽しんだことでしょう!

時間に追われず

ただなんとなく自分達の時間を楽しむことこそ

最高の贅沢なんです!!と

忙しさから開放されていることを実感できる

奥尻島がイイ!!と よく聞きますね(^^♪

何かに縛られる事なく
それぞれ自分の楽しみ方を満喫できるって
大人の楽しみなのかも知れれませんね(*^^)v

また うに鍋雑炊食べに来てください☆彡

お会いできる日を
    楽しみにお待ちしております☆彡

嬉しいお声を届けてくださり
   ありがとうございましたヽ(^o^)丿

奥尻島  御宿(おんじゅく)きくち

◆奥尻行くなら絶対食べたい欲張りメニュープラン☆彡【全館禁煙】◆

投稿者さん 2016年09月20日 12:03:20

9月18日に1人で宿泊しました。
1人だったのではじめはいろんな面を心配していましたが,女将さんの温かいおもてなしと設備で大変充実した2日間でした。熟考した上でのあのスタイルなんでしょうね。
特に,夕食時など一人でもテレビ観ながらゆっくり出来ましたし(あの配置いいですね!),ビール好きとしてはキンキンに冷えた生ビールも最高でした。もちろんアワビとウニ鍋も美味しかったです!
民宿でありながら,プライバシーがしっかり守られているお宿ですね♪
また伺います。
レンタカーの事など,伺う前から含めていろいろありがとうございました!

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2016年10月05日 09:37:11

先日は起こし頂きありがとうございました☆彡

新鮮な活力たっぷりで頼もしく思いました!

充実した毎日をお過ごしなんだな~!っと
思えるほど 勢いがありました!!

目的を見つけ 真剣に考え 一緒に悩む
相手に近づこうとする姿勢に 感動☆彡

☆ ☆ありがとうございました☆ ☆

一人旅の方は ゆっくりテレビでも見ながら
夕食を・・・
又は 宿の人と話すのを楽しみに来たり
宿泊者同士の会話を楽しみたかったりと様々

出来るだけどのパターンも当てはまる様に配慮したテーブル配置をと
あの小さな食堂で 毎日テーブルセットで奮闘です!
どうしても どの様にも気に合うように配置できないときもありますけどね~(^^ゞ

少しずつでも進化できるように悩んでいます!
考える事で 変わることへの第一歩です☆彡

収録した全国放送でのテレビ紹介も無事放送され
メディアの力の大きさに改めて驚きと実感を覚えています!

特別では無くいつもの素朴なおんじゅくスタイルを紹介していただき良かったと思ってます!

現状を維持する事の大切さと難しさ
又、立ち止まる事と改める事の勇気を学ばせていただきました

そう言えば・・・
嵐に立ち向かいながら故郷へ戻ったようですが
しばらくは 気持ちも周辺もザワザワして落ち着かないのかもしれませんね~!

是非とも再会を願ってます☆彡

ありがとうございました~
\(^o^)/  \(^o^)/  \(^o^)/

投稿者さん 2016年07月28日 05:59:57

今回で2回目になります。おかみさんが大変明るくお話ししながら楽しい夕食をとることができました。食事内容は、たいへん美味しかったです。また、奥尻島に行きたくなりました。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2016年08月24日 10:04:29

先日はご利用頂きありがとうございました☆彡

最初にお会いしてから数ヶ月での再訪で
正直驚きました!

あの日はゆっくりとお話できる時間があり
最初にいらした時のお話を聞かせてもらって
少々反省しました・・・

もう少し決め細やかな情報提供が出来ていれば何度も足を運ぶ事もなかったのに・・・と。

とは言うものの 楽しい再会でした☆彡
\(^o^)/

普段のお仕事内容から たくさんのアドバイスを頂いたり
真剣に取り組まれているからこそだと感じながら
一緒の時間を過しておりました

奥尻島で学ぶことが出来る事全てにおいて
奥尻町役場や奥尻島観光協会が窓口となって
対応してくださいますので
特に日本の宝である子供達への防災教育
などについては 奥尻島をご活用頂いて欲しいと思います

奥尻島の地震 北海道南西沖地震から23年が経ち
ニュースでも阪神淡路大震災以前の奥尻についての情報提供は少なくなっておりますが
島内での情報提供や 防災教育での来島時の対応はしておりますので安心してご相談頂きたいと思います!

今回の日本列島を騒がせている台風による被害が拡大しております
被害にあわれた皆様には心よりお見舞い申し上げます
一日も早い復興を願っております

【和室6畳】

KENKEN5656さんの 奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> のクチコミ

KENKEN5656さん [40代/男性] 2015年11月15日 18:24:37

リピーターです。
玄関の熱帯魚水槽に出迎えられ、自動開閉のデラックス便座に驚かされ、お風呂場のバスタオルなど細かい気配りに感謝し、明るい女将さんとのトークで癒やされ、仕事の疲れも何のそので元気を与えてくれます。
うにまるくんをはじめとするゆるキャラ談義楽しかったです。
次は観光で行けるといいな(^_^)

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2016年02月04日 11:24:04

この度はご利用頂きありがとうございました!

ほのぼのとしたお人柄が 安心感をたっぷり与えてくださるのでしょうね
いつお会いしても 他人の気がしなくて何故か?
スッゴク落ち着きます(^^♪

たわいも無いお話も
チョッピリ馬鹿げたお話も
夕食時間は 私にとって気楽なイイ時間です☆彡

お忙しいスケジュールでありながらも
ピリピリした感じも一切無く 非常に優秀な
仕事をされる方だと思っています

3月26日には北海道新幹線が開通☆彡
奥尻島へ来る為に一番近い駅は「木古内」駅ですが
「新函館北斗」駅からでも レンタカーで出発すると
駅を背にしてまっすぐ
タダまっすぐ走ると江差港へ向かい
江差港からは奥尻行きのフェリーが出ておりますので迷うことなくたどり着きます(^^♪

2名様以上が車ごとフェリーに乗って宿に宿泊すると
帰りのフェリー代(車+運転手)が無料になるキャンペーンがありますので
これを利用して来ると重い荷物を持たなくてもいいし
江差から来たら帰りはせたな港へ帰る事も可能ですから
次の予定をたてやすく時間にも余裕が持てます!

☆ ☆ ☆ \(*^▽^*)/ ☆ ☆ ☆

レンタカーで自由に!!
キャンペーンで経済的に奥尻島へ☆彡

フェリーのキャンペーンは6月から!
しっかりと計画を経てて
たっぷりと食と自然を楽しみにいらしてください

次回はチョッピリ暖かくなった頃にでも
 いらしてください
 お待ちしております☆彡

投稿者さん 2015年09月08日 23:27:47

5泊しましたが、おいしい食事をたっぷりいただくことができました。夕食のお鍋(ウニ鍋、ラム肉のしゃぶしゃぶなど)は、毎食ごとに工夫がなされており、満足・堪能することができました。ありがとうございました。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2015年11月25日 10:31:25

先日はご宿泊頂きありがとうございました☆彡

ビジネスでのご利用でも数日間の滞在をされる場合は 通常プランにはないお肉が登場してみたり
様々です

いつも食事を終えた際に好き嫌いなく食べてもらっているか?様子を聞く主人ですが
皆さんの食器は毎食きれいになっていて感心しておりました

嫌いなものもあったけど頑張った日もあった事でしょう!
ありがとうございます(^^♪

今度仕事の予定があるときは
 夏のお祭りがある日にでも予定を入れて
 半分楽しんじゃうのも出来るといいですね☆彡

昨日今日と奥尻ではフワフワとした真冬に降る 雪が舞っており急に寒くなってきました

私はようやく・・・・・
 季節に追われるように衣替えをして
 部屋中大変な事に (^^ゞ
               頑張ります!

また お会いできるといいですね♪

投稿者さん 2015年09月08日 23:23:53

食事がとてもおいしく、非常に満足しています。イカそうめんがおススメです。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2015年11月19日 10:11:58

先日はご宿泊頂きありがとうございました☆彡

慣れない土地での不安もある中
 日常とは違い 少し早めの朝食をとって早々に 出発しておりましたね!

順調に終わり本当に良かったです
 お疲れ様でした(^^♪

今度はプライベートで
 砂浜で泳いだり  岩場ではカニ釣りしたり
 島一番の景色が見える「球島山」の星観察も
 お勧めですよ☆彡

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

第3回 奥尻ムーンライトマラソン決定しました

平成28年6月17日 金曜日(前夜祭)
       18日 土曜日(マラソン・後夜祭)

皆さん若い仲間いっぱいで奥尻の海岸沿いを
ワイワイガヤガヤしながら楽しく走りにいらしてくださ~い\(^o^)/

エントリーは新年になってからのご案内となりますが
いらした時には是非とも応援させていただきます!
  ありがとうございました♪

投稿者さん 2015年09月08日 23:21:51

5泊6日の旅程で宿泊させていただきました。食事は毎食ともにとても美味しく、量も食べきれないほど多くて、非常に満足しています。部屋や設備もとてもキレイで、掃除が行き届いており、快適に過ごすことができました。また機会があれば、宿泊させていただきたいです。ありがとうございました。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2015年11月18日 19:36:25

先日はご利用頂きありがとうございました☆彡

夏休みも終わり チョッピリ一息つける9月

天候も穏やかで 気温も特別な暑さがなくなり
過しやすい季節となる奥尻島です!

滞在中は天気良好!仕事も順調!で
毎日仕事終わりの疲れた表情が増していく中
母親になったかのように 朝晩の顔色を見て
歩く後姿を見ては 日に日に疲れが溜まっていないか?など勝手に気にしておりました

夕食時 元気にご飯を食べる姿を見ると一安心して一日が終わる・・・・・5日間

昔から
「ご飯をよく食べる子は可愛い」といいますが
その通りですよね(^^♪

今度は仕事以外で島の魅力を探りにいらしてください

奥尻島の島まるごときれいな紅葉も終わり
 山の木々は葉が落ち 山は寒々とした表情となってしまいました

四季が見え感じられる事が当たり前だと感じていた20代も大昔の事
 今では春の新緑が楽しみに思える年齢になりました(^^ゞ

今度は大切なご家族と是非\(^o^)/

投稿者さん 2015年09月04日 18:56:59

夫婦二人で8月27日一泊で利用させていただきました。北海道在住ですが奥尻島は初めてで、道内唯一未踏の地になっていたものですので、いつか、いつかは、と切望してのを今回やっと念願かなって訪問できました。もちろん離島ですから、なにも便利さとか豪華さははなっから望んでいませんので、女将さんの細やかなお心遣いや気さくなご対応、ご主人の地元海産物をふんだんな活かしたお料理など、十分に堪能させていただき、それが何よりの贅沢な時間となりました。帰りのフェリーが早朝だったにも関わらず、早めの朝食をご用意くださり、埠頭まで送ってくださり、大変助かりました。実は今回、天候に恵まれず、景色や眺望は残念だったものですから、妻ともまた行こう、と話しています。その節はまたぜひお世話になりたいお宿です。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2015年10月05日 15:41:40

先日は起こし頂きありがとうございました☆彡

お会いできるのを楽しみにしておりました!
奥尻から近い所にお住まいなので気になっていました

台風接近で悪天候の中で本来の奥尻の素晴らしさの半分もお見せできなかったのが残念です!

でも 又来て下さるきっかけにもなる悪天候は
もしかしたらいいのかも知れませんね(^^♪

もともと北海道の生れではなく・・・・と
話されてましたね♪

可愛らしい奥様とお仕事の合間を見て是非とも奥尻の大きな青い空と キラキラ輝く澄んだ海を体感しにいらしてください\(^o^)/

宿前からでも すっごく近くにきれいに見える星空もお勧めです!!
玄関ホールや食堂・看板の明かりが消えてから
見上げる空は最高です☆彡

次は天気の具合を確認しながらヒョイっと来れるといいですね!

お仕事柄 普段お忙しく人気の多い所にいらっしゃるので
ざわめきから解放されたいときには“奥尻へ”!

またお会いできますよう楽しみにしています
私もいつか利用させていただこうと思っています

今日の奥尻島は朝気温は低かったものの
 どんどん太陽が頑張り続けることで洗濯物もあっと言う間に乾燥!西日が暑くてたまりません

車のタイヤ 施設の暖房の準備もそろそろですね!

嬉しいお声ありがとうございました☆彡

地道に頑張ります!

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち

松2458さんの 奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> のクチコミ

松2458さん [70代/男性] 2015年08月30日 12:06:25

8月27日宿泊しました。
今回の旅は、焼尻島、天売島、奥尻島の離島の旅で、10年前の礼文島、利尻島と合わせて、北海道の五離島を制覇した思い出の宿となりました。
設備、掃除、送迎、食事等のサービスすべて満点でした。
特に料理は、素晴らしく、ボリュームもありましたが、小食の妻も完食でした。
奥様から「海が荒れ、名物のイカ刺しが出せなくて申し訳ありません」との断りがありましたが、何の何の十分に海の幸を堪能いたしました。ありがとうございました。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2015年09月28日 16:21:05

先日はご利用頂きありがとうございました☆彡

フェリー運行が危ぶまれるような波と
 強い雨風の中の移動となりましたが
 北海道の島を制覇!ありがとうございます

たくさん褒められているようですが恐縮です。極々普通の小さな民宿ですので小さいから出来ない事や不便な事もあり、逆に小さいからこそ出来る特質もある中で何とか頑張っております(^^♪

翌朝は定期観光バスで島を観光し 奥尻島が22年前に皆さんの目に飛び込んだ「北海道南西沖地震」の資料等が集まる奥尻島津波館へも行かれたことでしょう!
奥尻の地震の後 お住まいの地も同じように地震によって大変な境遇にあり複雑な思いで見学された事とお察し致します

数年前 悲しい記憶が数多く残る中、奥尻島がいち早く復興宣言をし観光の島として皆様をお迎えするに至った様々を学ぶ為に東北はもとより日本各地から「防災は奥尻に学べ!」と押し寄せた視察団。高い防波堤や裏山に続く避難路を見たりと真剣な様子でした
奥尻島が出来る事、奥尻島しか出来ない事を次世代の子供達に伝えること「防災教育」を学校単位の研修旅行等で対応できるようにもなりました。
自然の怖さと素晴らしさを一度に学べる奥尻島へ
少しでも多くの子供達に来て頂きたいと考えています!
本当に細い奥様が完食されたことのご主人の驚きと私たち施設側の嬉しさとが一緒の喜びとして感じれるって幸せなことです☆彡
私もいつか元気なうちに夫婦二人で出かける日が来るのだろうか?それとも主人だけが一人でバイクで出かけることになるのか?(笑)

旅の途中で利用する宿がどれだけ大切かが立場が変わればよくわかるように 私たち宿泊施設の持つ役割はタダの泊まる場所では無いと言うことに気づく事が大事ですね!大切な役割を担っていると言う認識を持つことでより一層その地の魅力が記憶に残り次につながるきっかけにもなる。頑張ります(^O^)/

北海道新幹線開業が来年3月26日に決定!
これに向けてできることは何なのか?私自身模索中ではありますが 奥尻島のキャラクター「うにまる君」をメジャーにするべく!コツコツ努力を重ねながら 皆様のお越しをお待ちしておりますo(*^▽^*)o♪

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち

jswaさんの 奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> のクチコミ

jswaさん [40代/男性] 2015年08月07日 09:28:04

食事に宿が付いてくるといってもいいほどの内容でした。
もちろん、部屋もきちんと掃除が行き届いた気持ちのいいもので、なによりおかみさんの心遣いが感じられて、楽しく過ごせました。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2015年09月14日 15:48:50

先日はご宿泊頂きありがとうございました☆彡

不安定な天候の中 奥尻の自然を満喫する為に
 草ボーボーのフットパスを楽しみましたね!

少しの天候の良さと恵みの雨が降りすぎた今年は
 足元がチョッピリ以上に汚れてしまう日が
 多かったように思います

小雨&霧である意味神秘的な奥尻島を体感できましたね(^^ゞ

天候に恵まれた人は また尋ねたくなる島

天候に恵まれなかった人は
 最高の景色をどうしても見たくて再訪する島

どちらにしても一度では終わらない奥尻島です!
 是非とも 毎日奥尻貯金!で
 次回の予定計画をよろしくお願いします☆彡

本来料理を作るのが主人の仕事ですから
 あり難いお言葉に ほっこり温かい気持ちになっていることでしょう!
 ありがとうございます(^^♪

お帰りに際のうにまる帽の記念写真!
 幸せいっぱい!
 最高の笑顔で写ってましたね\(^o^)/

今度は雨雲飛ばせるくらいの大きな扇風機仕入れてお待ちしておりますから~☆彡

時間と経費をかけて来て下さる皆様の為に
 笑顔でお帰りいただく事が私たちの目標です!

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち

ネットビギナーマンさんの 奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> のクチコミ

ネットビギナーマンさん [50代/男性] 2015年08月01日 08:47:08

おかみさん!3日間(7月29日~31日)大変お世話になりました。皆さんの評判通り、おかみさんの明るくてサバサバしたキャラと心温まるもてなし、そして何より、料理のウニ・アワビを満喫させてもらいました。夫婦59歳にして孫との奥尻の旅、「御宿」さんにして本当に良かったです。2日目、運よく晴れて「御宿」さんの目の前にある海水浴場で孫が海で遊ぶことができました。「御宿」さんに戻るとお風呂とすぐに休めるようにと布団が用意されていました。ありがたいもてなしです。家内は部屋はもとより、玄関・トイレ・お風呂・洗面所、いたるところが隅々まできれいなことに感心していました。今度また奥尻を訪れることがあった「御宿」さんにお世話になりますのでお願いします。お忙しい毎日、お体を壊さないよう(おかみさんなら壊さないか!?)頑張ってくださいね。この度はありがとうございました。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2015年08月22日 10:53:03

先日はご利用頂きありがとうございました☆彡

本当にお孫さんだったんですね!
おじいちゃんにしてはどうしても若すぎて合点がいかず
ずっと騙されていると思っていました(^^♪

子供は親が育てるものではなく環境が育てるものだと聞きますが
まさにその通りだと感じます。

落ち着きすぎているお孫さんはとっても小学生とは思えませんね!
何でも理解できるしっかり者さんで頼りになりますね!

本当は人見知りの物静かな私も・・・(^^ゞ
ツイツイ話に花が咲き正体がばれてしまったようですね!
今年はあり難い事に道南のお客様が多く足を運んで来て下さっています!

慣れ親しんだ道南訛りの心地よい会話が飛び交い
楽しく過させて頂いております\(^o^)/

見た目はゴツイ私でも意外とキャシャに出来ておりまして
アチコチ痛みが出て大変なんですよ。
これは 加齢のせいでしょうかねぇ~?(笑)

この時期はスタッフ一同「気合い」のみで頑張っております

玄関トイレお風呂も全て スタッフが毎日汗を流しながら
掃除をしてくれています!こうしてお声を頂くたびに
「じゃ~手抜けないね(^^ゞ」などと言って笑っておりますが
きっと 心の中ではもっと頑張ろう!と思っているからこその現状があると信じています。

昨日も今日もピカピカ最高のお天気です!
いらしたお客様が笑顔で外へ出かかる姿は
見ていて気持ちのいいものです☆彡

奥尻の秋はとても過ごしやすいんです!

爽やかな秋の風を体いっぱいで感じながら
贅沢な島時間を過しにいらして下さい(^^♪

夏のイメージが強すぎる奥尻島も
秋の紅葉が素晴らしくきれいですので
次回は季節をかえていらしてみてください!!

お返事が遅くなり申し訳ありませんでした!
小さくて可愛い奥様にも宜しくお伝え下さい

嬉しいお声!ありがとうございました

\(^o^)/   \(^o^)/    \(^o^)/

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち

夏期限定!『夏の海!想い出いっぱい!お腹もいっぱい特別プラン』
【和室6畳】

kennyhayashiさんの 奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> のクチコミ

kennyhayashiさん [30代/男性] 2015年07月02日 17:59:16

とても暖かい接客と、たくさんの料理ありがとうございました。

奥尻を楽しみたいなら、オススメです。

2015年06月
奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2015年07月09日 12:46:51

先日はご宿泊頂きありがとうございました☆彡

アウトドアを楽しみながら奥尻島を満喫しに来てくださいましたね!

まさに 奥尻島の望むところぴったりの若いお二人でした(^^♪

まあまあの風と驚きの雨に打たれながら
寒さに困惑した北追い岬も
天候によっては大きく印象が違うんですよ!

ここが良くPRに使われている夕陽のスポット!
但し 他にもまだある夕陽スポットを探すと
朝陽と夕陽が同じところで楽しめちゃう所もあります

お二人仲良くニコニコいい雰囲気の夕食時間でしたね☆彡

今度は宿近くの砂浜でアウトドアを楽しみながら

海水浴もすぐそこ商店も割合近くにあって便利!
御宿きくちに泊れば 寒かったらすぐにチェックインできますので
再度チャレンジしにいらしてください\(^o^)/

今日もピカピカいい天気♪

最高の海水浴日和となっております!

車ごと奥尻へ 帰りの車代が無料になるキャンペーンも使って賢く!楽しく!島を満喫です

また お会いできる日を楽しみに待ってます

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち

若い皆さんが奥尻島に活気を与えて下さい!!

出来れば お二人で移住でもしてくれたら最高なんですが。。。

鳥モモ3104さんの 奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> のクチコミ

鳥モモ3104さん [40代/女性] 2015年05月09日 11:38:20

一緒に宿泊した母親が車椅子でしたが
館内でも乗り入れる事が出来ましたので
とても快適に過ごす事が出来ました。

食事も食べきれないほどの量でしたし
しかも新鮮で美味しかったです。
自家製ポン酢が忘れられません。

女将さんの対応も素晴らしかった!

本当に ありがとうございます!

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2015年05月18日 13:35:31

先日はありがとうございました☆彡

丁度GWの大忙しの日程で 最後の一部屋にご予約いただいたのを覚えています!

若干 慌てました・・・・・(^^ゞ
いつも車椅子のお客様がいる場合や
料金が発生しない小さいお子さんが多い場合は
全体の人数を減らして少しでも空間があるように調整をして提供しております

せっかくのご利用もご不便をおかけして窮屈な思いをさせてしまっては台無しになってしまいます!

少しでも歩行が可能であれば 今回は大丈夫!
と 一人でブツブツ言いながらあの日の人数を数え
テーブルの枚数を数え「よし!いける大丈夫」と結果が出たときは本当に安心しました。

いつもネット経由の際は出来るだけメールでやり取りをしますが考えるより聞いたほうが早い!ととにかく気になるところを確認したくて即行で電話しちゃいました!

数日後ご夫婦でいらしたお客様も
「チョッと足が悪くて・・・」と聞かされていたものの
港にお迎えに行ってみたら車椅子でビックリしました!
お話を聞くと受け入れしてもらえない施設もあるので非常にあり難いですと
様々な会話の中で宿探しにご苦労されている状況が見えてきました!

平屋建てではありますが完全なバリアフリーではない事もあって
不便なところはとにかく人の手で対応しておりますが
20年後わが身に降りかかるかもしれない現実が目の前にあるかと思うと
様々検討しなければならない所が見えてきます!

施設が充実されていない分
人の手や時間が必要にはなりますが
どのお客様も同じ条件でご利用いただけるように心がけておりますので
お母さんが奥尻へ行きたいと!言ったら
ご遠慮なく お申し付けください\(^o^)/

嬉しいお声!ありがとうございました☆彡

奥尻島  御宿(おんじゅく)きくち

新☆GW限定特別プラン!観て・遊んで・じっくり味わう奥尻島!
【和室8畳】

投稿者さん 2015年05月06日 00:06:20

全館禁煙、Wi-Fi使えて、建物内もとても清潔、
女将さんはにっこり笑顔、食事は大満足。

私が宿泊先に求めているものすべてが、さりげなくありました。

お部屋のパンフレットに「親戚の家に来たつもりでくつろいで下さい」とありましたが、本当に快適にぼーっとすごしました。
夕食のうに鍋のおいしかったこと、花や鳥の写真を撮りながらの朝の散歩など、家族の楽しい思い出がたくさんできました!。

今度は島一周ドライブをしに再訪してみたいです。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2015年05月06日 09:52:55

先日はご利用頂きありがとうございました☆彡

また 早速のお声 ほんわ~かあったかいお声も
先日のいらしたときの様子などを思い出しながら読ませていただきました!

ありがとうございます\(^o^)/

お会いした時からお子さんの表情と顔色が気になっていましたが無事回復して
元気いっぱいになり良かったです!

一緒にチェックインしたお客様が玄関先でゆっくり準備を進めている中でも
ありがたいお気遣いを感じておりました
日常的にごく普通にされている一部なのだと
温かい気持ちになりました。

朝のお散歩!お子さんのジュースを求める元気な姿
飲んだ後の満足げな表情も思い出されます(^^♪

うぐいすを見つけたお話を一生懸命教えてくれたお子さんが大きくなって彼女と一緒に来てくれるのを楽しみにお待ちしております♪

今年は庭の花々 お酒が楽しい桜も丁度GWには満開状態 山の木々も新緑でいっぱい!!
彩り豊かな状態で皆様をお迎えできて嬉しいです!!

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆

夏のドライブヽ(^o^)丿
   海岸沿いに車を止めて澄んだ海へ・・・

宿のすぐ下では 砂浜の海水浴!!

岩場での小さな石の下のカニさん釣りは
        想像以上に楽しいですよ☆彡

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆

次回は島中を探検しにいらしてくださいね♪
お待ちしております

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち

かずみゆ2000さんの 奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> のクチコミ

かずみゆ2000さん [50代/男性] 2014年08月21日 11:07:08

8月18日に家族3世代でお世話になりました。

お盆をすぎて、ウニが食べられるか心配でしたが、たくさんウニをいただくことができました。(ウニ鍋少し残してしましました・・ウニは完食)

アワビの地獄焼きは、歯の悪い親でも噛んで食べれる柔らかさでした。

奥尻を1周ドライブには、ドライブするだけで2時間位かかるので、チェックアウトはもう少し計画的にすべきでした。

御宿を選んで、とてもいい親孝行旅行(奥尻は親の希望で、それを受けネット等で宿泊先を探した結果・・御宿に決定)が出来ました。ありがとうございました。

奥尻島 御宿(おんじゅく)きくち<奥尻島> 2014年09月30日 10:32:33

先日はご宿泊頂きありがとうございました☆彡

皆さん楽しく奥尻島の旅を楽しまれたようで良かったです!

夏休みも終盤・・・
日程的に大人が多くなる頃の丁度良い日だったと思います

いらした日は天候にも恵まれ
皆さんでいい感じの奥尻島を眺めながら到着された事でしょう

お帰りの日は残念な事に 雨でしたが
嬉しいお声を届けてくださった事を思うと
雨にも勝る良い家族旅行になったのでしょうね!

ご両親の念願だった奥尻島へお連れ出来て
そして 少しでもそのお手伝いができたようで
本当に良かったです \(^o^)/

奥尻島のうに漁はですね・・・

漁師さんがいっせいに獲るウニ漁は
7月10日頃から8月お盆前までで

その他の5月GWと 6月中旬~8月末までの期間は
旅館民宿や食堂などに納めてくれる為に
特別に漁師さんから仕入れてお客様に提供できるようになっております!

ただ近年はGWは海水の温度が低くうにが餌を食べない為
身が育たなく提供できない状態の時があります!

しかし 6月中旬から8月末までは安定して提供ができますので
次回の旅行の目安にしてください(^^♪

鮑は養殖も有りますので 年中提供できます

また 皆さんにお会いできますように♪

お声を届けてくださり

\(^o^)/