別府温泉 新玉旅館 クチコミ・感想・情報

別府温泉 新玉旅館のクチコミ・お客さまの声

kozim0527さんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

kozim0527さん [50代/男性] 2023年11月27日 14:43:34

にゃんこタイム目当てに予約しました!
注意事項の事前確認と、宿泊後のLive配信確認もお願いしますね。映らないにゃんこ部屋も選べるみたいです。

ちなみに僕は、寝転がると白黒くんが背中に飛び乗り、丸くなる場面がバッチリ配信されてました(笑)
料理も優しいお味で、美味でした。
せっかくですから、お品書きも添えてみては如何ですか?

全体的な印象は、猫との触れ合いが楽しめる民宿をイメージすると分かりやすいですね。

旅館のカテゴリ内では簡素かも知れませんが、良質な温泉は貸切で入れます。
気さくな女将さんと優しい大将のおかげで快適に過ごせました。

いつかまた、リピートしたくなるお宿です。ありがとうございました。

【貸切風呂確約】にゃんこタイム60分(2食付) ※※注意事項必読※※

投稿者さん 2023年01月14日 00:21:52

施設紹介の通り、沢山の猫ちゃんがいる旅館です。
とても大事にお世話されているのでしょう、ふれあい用のスペースに入るとすぐに沢山の猫ちゃんが寄ってきてくれました。居住スペースはyoutubeでのライブ配信もされているので、にゃんたまチャンネル♪で検索すれば事前に雰囲気を見ることも可能です。
看板猫ちゃんを可愛らしいイラスト化したグッズの販売など『今風』な売り出し方もされていたり、廊下の窓越しに見える部屋にも沢山の猫ちゃんがいたりと、直接のふれあい以外にも間接的にも楽しめる感じです。

別府駅からも東別府駅からも散歩がてらの距離にあり、川や橋が目印になり始めてでも分かりやすい立地。
猫ちゃんのお世話用品が廊下にも溢れかえっていますが、宿泊者のスペースと猫ちゃんの生活スペースはキッチリ区切られているため、清潔感も保たれています。
温泉は3つあるうちの空いているところを貸し切りで利用する形式で、少々温度が高めですが他のお客さんを気にせずゆっくりくつろげました。

【貸切風呂確約】にゃんこタイム60分(素泊まり) ※※注意事項必読※※

投稿者さん 2022年12月05日 12:40:03

猫ちゃんはみんな可愛くて満足です。ただにゃんこタイムの部屋にビデオカメラがあったので、お店の方がチェックする為なのかな~と思っていましたが、YouTubeでライブ配信されていたのを後から知りました。やましい事はないですが、嫌な気持ちになりました。お忍びで来た方はたまったもんじゃないでしょう…
先に説明して欲しかったです。

別府温泉 新玉旅館 2022年12月08日 15:15:25

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
ライブ配信の件、説明不足で申し訳ございません。
《にゃんこ部屋》は24時間YOUTUBEにてライブ配信しておりますが、ライブ配信していない《にゃんこ部屋》も2つございます。ライブ配信をご了承いただけない場合はこちらをご案内するようにしております。

基本的には入室前にライブ配信していることをお伝えしておりますが、この度はお伝えしそびれていたようです。ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
今後は口頭での説明に加え、お部屋の入口などにもご案内を貼るよう改善いたします。また機会がありましたらにゃんこ達に会いにきていただけると幸いです。
口コミへのご投稿、ありがとうございました。

投稿者さん 2022年08月26日 12:01:07

急な日程変更に快く対応していただき、感謝しています。
次回はユックリと過ごせる時にまたうかがいたいと思っています。

【貸切風呂確約】にゃんこタイム45分(素泊まり) ※※注意事項必読※※

投稿者さん 2022年07月22日 13:19:33

とてもとても楽しい時間を過ごせました。猫たちは可愛くとても癒されました。温泉も気持ちよく、朝風呂も楽しめました。
猫たちにまた会いたいです!
可愛い可愛い猫たちと旅館の方々に感謝します。
また遊びに行きます。

投稿者さん 2022年04月03日 09:19:29

猫さんが 先を競って お出迎え

都会の猫カフェではほぼ見れない光景です。猫部屋に通されてすぐ、たくさんの猫ちゃんたちがしっぽをピーンと立てて歓迎してくれました。堂々とひざにのる子、ゴロンと寝転がって目の前でくつろぐ子、スリスリ、ピタッとくっついてフワフワの毛並みを楽しませてくれる子。

ねこパラダイスです!!!

ごはんもおいしかった~

また行きます。

【貸切風呂確約】にゃんこタイム45分(朝食付) ※※注意事項必読※※
【洋室シングル【禁煙】】

whopperrianさんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

whopperrianさん [20代/男性] 2022年03月19日 19:10:12

猫さん達が愛されているのが伝わってきました。
猫さんにお相手してもらえて最高でした。

お風呂も貸切風呂は大変素晴らしかったです。
贅沢でした。

お食事も美味しくいただきました。
何より、お宿の方が親切で非常に心地良かったです。

また来たいと思います。

【貸切風呂確約】にゃんこタイム45分(2食付) ※※注意事項必読※※

投稿者さん 2022年03月11日 15:14:30

部屋に浴衣とタオルとハミガキセットがありました。コンセントは5口。たくさんあって助かります。温泉にはシャンプー、リンスとボディソープがありました。

猫スタッフさんはかわいいけれど、ミスもします。慌てて食事してもどしてしまったり、遊びに夢中でうっかりお客にぶつかったりひっかいたり。
人間だってうっかりミスするんだから、仕方ない。

予防策としては、分厚いジーンズやデニムジャケットが役立つと思います。レギンスとか長袖シャツも中に着て、手の甲も忍者みたいに覆っておくと安心。人類が山登りでストックやピッケルを使うんだから、そりゃ猫だって人間のぼりで爪を使うのも無理はない。

チャオくん(故猫)がガンになり目が見えず鼻もきかなくなったとき、あの看板猫ミルクさんは寄り添い、階段から落ちないよう自分が縁に立ったり、ムシャムシャたべる音で食べ物の位置を教えたりしていたそうです。猫にもこんなに愛情があるんですね。一方で複数の猫が一匹の愛するオスをめぐり昼ドラ顔負けの猫関係もあると聞きました。

脱走するのもいるし、ケンカするのもいる。病気がひどくならないように人スタッフは清潔で新鮮な水を頻繁に入れ換えたり、掃除をしたり。投薬、尿検査、アレルギー管理etc.猫も終身雇用するのは並大抵のわざではない。

ここの旅館が全国のお客さんから愛されているのは、このとんでもなく大量の仕事を毎日、イレギュラーに入る保護猫活動と並行して切り盛りしているから、というのも理由のひとつなのでしょう。

クラファンは高いから大分県民は協力しづらいかもしれない。
でも、ほっとくと外猫や飼育崩壊はふえてしまう。予め手を打てば役所も未来のコストがさげられる。

その先見の明があるから女将たちは活動している。とはいえ、高齢の女将家族だけでは負担が大きく、工夫と人手が必要。そのためテレビやネットでいろんな人が協力して周知をはかっている。
(あれ?地元の新聞社はまだかな)

一方で猫がキライな人たちにも事情がある。

まずは、実情が地域に知られて理解が広まると状況は変わるのではないでしょうか。

別府を愛する一個人としては、末長くこのまちが繁栄していてほしい。

【貸切風呂確約★】貸切部屋でにゃんこタイム45分♪<朝食付>

投稿者さん 2022年03月11日 14:29:38

東別府駅から歩いていける距離です。バスだとなかよし公園バス停から近い。到着したら、まずは手の消毒と現金で入湯税ひとり250円/泊をお支払い。近所にスーパー「マルショク」があり、19時まではお惣菜やレトルトが買えました。宿には共用スペースに冷蔵庫、電子レンジがあり、お湯も頼めばポットにいれてもらえます。
外食は麺勝、ジョイフル、モスバーガーが徒歩圏内。別府トキハあたりまで足をのばせば選択肢が増えます。

ガラス越しに猫さんをみせてもらいました。二代目看板猫しかまる君はでっかい!他の猫さんも毛並みがきれいで、愛情かけてお世話されているのがわかります。ふれあいするためにゃんこプランにしたので、モフモフをさわりました。家で飼えないので、ここで猫パワーを充電。温泉も奥の岩風呂は熱すぎず、ホカホカに温まりました。

さて、女将に話をうかがっていくうちに気になったことをいくつか。まず、女将は肩と腕の調子がよくないそうで、猫さんの通院も旅館の日課も大変そうです。配膳カートも転んでしまうから使用不可。
看板猫が二位だからといって儲かっているわけではなく、今いる猫さんたちに福利厚生をたやさないためには、コロナの有無に関わらず莫大な維持費との戦いもあります。

それでも旅館の外から猫レスキュー案件が入るととんでいってました。弟さんも。深夜早朝問わず働いて、あまり眠っていない様子。

新玉旅館さんもスタッフさんもこのままでは疲弊してしまいそう。外猫問題はここだけに依存するのではなく市町村や都道府県、あるいは大学などの集合知を集めて、時間や手間や費用でのコストを下げる知恵が必要。働くひとが充分な休息をとれるシステムも構築するにはどうしたらいいか。これが現在の課題に思えました。

【貸切風呂確約★】貸切部屋でにゃんこタイム45分♪<素泊まり>

まく006さんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

まく006さん [30代/女性] 2021年12月02日 21:36:07

東別府のレトロな駅から向かいました。お宿には外からも見えるガラス張りのところにも猫ちゃんがいて、みんな愛想がよかったです。バスタオルはないとのことですが、フェイスタオルが二枚あり、十分だったと思います。ご飯も美味しかったし瓶ビールも出してもらえたし、別府湾の花火も部屋から見えました!また伺いたいです。あ、お風呂は外なので、寒い時、ヒートショックに注意かもです。

【秋冬旅セール】貸切風呂確約★大分名物を満喫!地元豊後の海の幸山の幸をどうぞ♪<2食付>

投稿者さん 2019年08月25日 22:10:56

新顔のいろはちゃん(4ヶ月)、手足が長くてイケメンのロマン君も加わりました。にゃんこタイム最高です!
いろはちゃんを試しに私のお腹にのせてみました。すると、ミルクちゃんがそばに来てマッサージを伝授。いろはさんすぐさまフミフミ。お顔もミルクちゃん似でマッサージができるとなれば、2代目看板猫の座も手に入れそうですね。恐るべき子猫です!

一方の長毛モデル風猫、ロマン君。
ロマン君は確実に人間の日本語わかってます。それでいて、賢さと甘えん坊のギャップがたまりません。なでてなでてと寄ってきたり、子猫をあやすように尻尾で遊びを仕掛けてきたり。「そろそろ部屋に帰るね」と言ったら、自分からケージに入りました。おかげですんなり猫ルーム退室できました。

さらに梅ちゃん桜ちゃんハナちゃん(スーパー人懐こい組)、ルイちゃん(お客様の膝上は俺のもの)、ミューミュー様あまぐり姉さん(もう私をおぼえてるベテラン勢)、他たくさんの猫ちゃんとふれあえました。ああ、幸せー。

【にゃんこタイム:90分/21時まで】リーズナブル!手作りの朝ごはんが好評♪/朝食付プラン

投稿者さん 2019年04月16日 13:33:49

5回目の宿泊でした。たっぷり猫たちに癒されて大満足です!毎回猫ちゃんがどんどん増えています。現在90匹!一方で猫さんたちの人懐こさが毎回上がっていて、覚えてもらえたのかな?という感じがします。

さらに、温泉が塩化物泉で、皮膚の乾燥が和らいだ気がします。(個人の感想です)

おかみさんや弟さんのお話の中に
「見知らぬ人が猫を駐車場に捨てていく」「ひどい人は車で来て窓から子猫を放り投げていく」「慣れないお外で猫が交通事故に遭ってしまう」というのがあり、心が痛みます。
全国どころか全世界で猫の増加やTNRは大きな関心事ですが、簡単にはいかないですね。
それでも自腹で猫さんたちの怪我や病気の治療に尽力されている新玉旅館さんは本当に素晴らしい。

とはいえ、スタッフさんたちもあまり無理をなさらないでください。いつも快適な宿泊ですが、夜遅くまでお仕事されていて心配でもあります。

他の方の感想に別府駅から遠いとありますが、隣の東別府駅はお宿から徒歩で10分前後です。各駅停車のみ停まる小さな駅ですが。この駅は大きな桜があるので、春はステキな写真が撮れると思います。

権(ごん)ちゃん△さんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

権(ごん)ちゃん△さん [50代/男性] 2019年01月17日 18:29:25

はて(´・ω・`)?
何回か分からない程、宿泊してます。
たぶん、6年間で50回前後になります。
ほぼ、実家です。
新玉旅館は、高級旅館ではありません(笑)
女将さん、着物は
猫の毛が付くので着てません。
綺麗な民宿みたいな感じですね。
お掃除は隅々まで行き届いてますよ。
猫ちゃん部屋も綺麗です。
(にゃんこタイム中にトイレ(大)したらご愛敬で)
猫ちゃん達も、
温泉のお湯で拭いてもらってるので綺麗ですニャ。
初めて来た時は13匹でしたが、今は68匹。
3部屋(各)30分とプラスアルファ。
スカート、ジャージの下etc.は
猫ちゃん、爪たてたら怪我しますので、禁止してます。
デニムとか厚手のパンツがオススメです。
猫ちゃん三昧(ざんまい)で、癒されますよ。
トイレ(洋式)と洗面所の件、
1階奥の1部屋と2階奥の2部屋、
3、4人用の部屋には有りますが、
それ以外の部屋は、無しです。
※共同です。
※ウォシュレットも無し。
※ここ重要ですよね。
2階の廊下とトイレは、空調してるので
夏は涼しく、冬は暖く快適ですよ。
貸し切り風呂・源泉かけ流しです。
必ず、入ったらすぐ施錠して下さい!
窓が開いてたら冬場は特に寒くて無理なので
まず、窓を閉めてから脱いで入りましょう。
入ってすぐ、あっ!外から覗かれる!!
と思われた方々、大丈夫です。
試しに川の対岸から(覗き)見ましたが、
垣根と、簾と、
あとマジックミラーのシートも張ってますし
更に湯気で曇ってて、
全然見えません、見えません、ご安心を。
※バスタオルは無し。
※持参して下さいね。
※ここ重要ですよね。特に女性の皆様方。
食事、夕食は、大分県名物のとり天を筆頭に、
お刺身、天ぷらの盛り合わせ、豚汁、茶碗蒸し、
魚の煮付け、etc.とボリューミーです。
朝食に影響するほどの量です(笑)
※冬場、頼めば、別途追加料金で
ふぐちりコースに変更してくれます。
朝食は、焼き魚、具沢山過ぎな味噌汁、
小鉢、味付海苔、漬物、生玉子、etc.
たまごかけご飯が可能です(*^~^*)
いつもお腹いっぱいになります(笑)
・・・これが、新玉旅館です。
今月、また行き(帰省し)ます。

投稿者さん 2018年03月18日 20:05:30

チェックインの時間まで地獄巡りや旅館近くのゆめタウンで時間をつぶしました。
旅館へ到着次第、いまからすぐにゃんこタイムいけますと言われ急いで着替えてにゃんこ部屋へ。三部屋を30分づつ遊ばせてもらいました。
二番目の部屋のベルちゃんがかわいすぎてメロメロです。
私はTシャツの上にパーカーをきてたんですが、ベルちゃんがパーカーの端をチューチュー吸って可愛かった~。連れもその後チューチューされてたけど、Tシャツ一枚だったから、すごくくすぐったくて悶絶してました(笑)
猫さんみーんなかわいくて綺麗でした。
お料理も美味しかった。お魚の煮付けは量が多すぎて残してしまいました。
一つだけ残念だったのがお風呂が熱すぎて水道があれば水を入れればいいだけですが、なかったのでシャワーで水を足す事になり、寒くてつらかった。
子供やお年寄りだと堪えると思います。

なんだか、田舎のおばあちゃんのお家に遊びにいった感じで癒されました。ありがとうございます♪

【ニャンコタイム:90分】別府温泉発祥の地で『ネコ&食&湯』を満喫/通常2食付
【和室11畳【禁煙】】

投稿者さん 2018年01月06日 03:05:05

年末に両親と宿泊しました。自分の猫を連れて帰られないので、猫宿で戯れてもらおうと思い選びました。総勢50匹ほどいるにゃんこたちと、3部屋で順に遊びました。膝に座ったり、ふみふみしてくれたりして、両親ともとても楽しそうで良かったです。温泉もとらふぐお料理も大変満足しました。
また機会があれば連れて行きたいです。
初詣は車で近くの朝見神社へ2年ぶり2回目となりました。

【ニャンコタイム:90分】◇年末年始◇猫まみれ&とらふぐコースを愉しむ、お正月♪
【和洋室11畳【禁煙】】

こぶみ6322さんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

こぶみ6322さん [40代/女性] 2017年09月20日 00:40:26

9月7日に猫ちゃんとの触れ合い目的で宿泊しました。
初対面なのに猫ちゃんたちは膝に乗ってくれたり、甘えてくれました。
90分、とても癒され感動もたくさんありました。
関東に住んでいるのでなかなか会いには行けないですが、また行きたいです。
朝食もおいしく、貸切風呂も良かったです。
保護した猫ちゃんを愛情こめてお世話している素晴らしい旅館です!
猫を愛する方、是非行かれてください!

【ニャンコタイム:90分】リーズナブル!手作りの朝ごはんが好評♪ネコ達に癒されて/朝食付プラン

権(ごん)ちゃん△さんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

権(ごん)ちゃん△さん [50代/男性] 2017年09月06日 17:42:45

朝晩過ごしやすくなったので
【~~~(´▽`A)~~~】
貸切り温泉最高でした。
ゆっくり温まったので、
古い角質&細胞さようなら。
お肌スベスベつるつる~(*^O^*)
仔猫部屋
キジ猫ちゃん一回り大きくなって
イタズラ盛り(笑)
4匹のうち
2匹貰い手が見つかったそうで
良かったです。

権(ごん)ちゃん△さんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

権(ごん)ちゃん△さん [50代/男性] 2017年08月14日 11:35:28

ただいま~ヽ(・∀・)ノ
既に、宿泊40回を越えてまして
実家に帰省~状態になってます(笑)
捨て猫の仔猫が5匹増えてまして
更に大変な事になってます。
けど、可愛くて癒されました。
全然人を恐れない仔猫達なので、
皆さん、チャンスです。
いっぱい遊んでくれますよ。
3部屋×30分+5匹の仔猫。
計50匹の猫達と遊んで汗だく。
源泉かけ長しの温泉へ直行。
古い角質、細胞ゎさようなら~。
【~~~(´▽`A)~~~】
サッパリ~すべすべツルツルです。
食事は、豊後水道の魚料理&とり天。
茶碗蒸しも最高でしたよ。

権(ごん)ちゃん△さんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

権(ごん)ちゃん△さん [50代/男性] 2017年07月09日 13:07:08

ただいま~ヽ(・∀・)ノ
またまた来ました。
汗だくで、すぐ温泉へ
【~~~(´▽`A)~~~】

2Fの猫ちゃん。
母猫、カノンちゃん。
タイガー君
りんちゃん、すずちゃん。
親子4匹
保護した頃は、人を怖がってました。
でも、皆さんやお客様のお陰で
すっかり馴れ
人が大好きになりました。
・・で、
すずちゃん、りんちゃんが
猫好きなお客様に貰われて行きます。
良かった良かったヽ(・∀・)ノ
寂しくなりますが、
新玉旅館では、里親探しもしてます。

後、お願いです。
タオル・タオルケット・浴衣は
持って帰らないで下さいね。

【ニャンコタイム60分】チェックイン18時半~アウト9時★ショートステイ★ビジネスプラン<朝食付>

権(ごん)ちゃん△さんの 別府温泉 新玉旅館 のクチコミ

権(ごん)ちゃん△さん [50代/男性] 2017年07月09日 09:24:38

ただいま~ヽ(・∀・)ノ♪
37回目?
正確には分かりません。

今回は、福岡と大分のTV局の取材。
たまたま入り口に居たら、
旅館の人と間違えられました(大笑)
撮影クルーが多くてビックリ。

リポーターのお姉さん達が綺麗で、
緊張しました。
『いつものようにお願いします』
・・って、
プロデューサーさんに言われましたが
猫達は、機材やケーブルに興味津々。
TV局の皆さん、
エライ事になってました(^o^;)

この週の始めに、
デ・・婦・ と 神・う・ さんも
取材に来られてたそうです。