神部 牛若丸の宿 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2005年12月26日 03:00:16

ホテルや旅館というよりも、親戚の家に泊めてもらうというイメージがぴったりです。
オープンされたばかりなので、設備とサービス共に、これから段々改善されていくことと思います。

投稿者さん 2005年12月25日 22:00:24

苦情だと表示されないため、あえて”感想”として変更

部屋の間仕切りがカーテンしかなく、しかも部屋の中を他の客が自分の部屋へと移動するために通っていくのには、部屋の値段が安いからというだけでは、なかなか納得ができるものではありませんでした。
また、建物が数奇屋作りということですこし興味をもって予約したにもかかわらず、案内された部屋はといえば、鉄筋作りのふつうの建物の部屋で、これにもがっかりしました。
プライバシーがないのと、チェックアウト時間とかは関係なく、7時半くらいには宿のおばさんに起こされることとで結構不愉快だったのでたぶんもういかないとおもいます。

投稿者さん 2005年12月23日 20:12:12

入浴の際、お風呂の湯が冷たい場合は「高温さし湯」を押せばいいと教えてもらいましたが、入浴した時すでに湯ではなく完全に水状態でしたので半信半疑でさし湯をしましたが、水に5分のさし湯をしたところでお湯が沸くわけでは到底無いので数回チャレンジしましたが水は水のままでした。この冬の寒さの中、シャワーだけでは温まりようがなく、とても残念に思いました。せめて一度お湯を沸かすなどの配慮がほしいと思います。脱衣所は寒すぎるのでもう少し冬に関しての配慮が欲しいです。

投稿者さん 2005年12月21日 12:13:37

先日はお世話になりました。
昼間に京都観光を行いバスで宿に向かったのですが、非常にアクセスが良い場所だと聞いていた通りのアクセスの良さでした。
おかげで昼間はたっぷりと京都観光を満喫できました。
また、主人,女将共に暖かく出迎えてくれました。
到着後、庭をぼーっと眺めていると主人が庭の説明をしてくれて非常に勉強になりました。
部屋も思っていたより広く快適でした。
また行きたいと思います。

投稿者さん 2005年12月19日 08:39:50

嵐山の花灯路に行った帰りに宿泊しました。チェックインの時間がかなり遅れてしまったのですが、奥さんがとても優しくて門限を過ぎてしまったのですが親切に対応してもらいました。とても味のある宿で、朝ごはんのきつねうどんも美味しかったです。この価格で京都に宿泊できるのはかなりお得ですね。

投稿者さん 2005年12月13日 21:38:30

普通の宿泊施設では体験できない、心のふれあいができてうれしかったです。
またいつかお邪魔したいと思います。
                 (静岡 八木)

投稿者さん 2005年12月07日 01:33:26

部屋が、他人が行き来する部屋(私の部屋を
通って、他の人が自分の部屋に行く)だったこと
階段の下で屋根裏部屋みたいなところだったのには
驚きました。
 しかし、値段が3000円ですから、それから
嵐山の近くで、京都見学には抜群の立地です。
 今回、私はビジネスで宿泊しましたが、また
安上がりの京都旅行の宿泊場所として、利用しよう
と思っています。

投稿者さん 2005年12月05日 22:54:22

ほんと、普通の家だったが味があってよかった。安く気軽に泊まれたし満足でした。

投稿者さん 2005年12月03日 19:55:45

最近オープンしたばかりらしく、私たちの宿泊した部屋は何もかも新品みたいでシーツ、ベッドカバー、毛布とも心地よく、空気清浄機まで備えられているのには妻も驚いていました。
宿の人が気さくな感じで、庭が立派でその説明も主人がしてくれる。嵐山方面に行くのに自転車をレンタルしました。「嵐山で借りると高いよ」と女将さんが言っていたのですが、嵐山だと1時間300円もしてすっかり得した気分でした。また、ライトアップを見に行く旨を伝えると、風呂の順番も手際良く女将さんが入れてくれ、門限も少し融通してくれました。
朝食にきつねうどんがでてきて意外な気がしたのですが、ちょうど、寒い朝にぴったりでした。3150円なら大満足。また行きたいです。

投稿者さん 2005年11月29日 20:26:26

部屋が日当たりが悪く布団が湿っていて異臭がした。風呂が順番待ちで入れなかった。レンタサイクルはボロボロでブレーキの効きが悪くサドルやハンドルに油がついていて汚れた。あれでレンタル料を取るのはいかがなものか?しかし3千円という破格値なので文句は言えない。立地はバツグン、朝食のうどんも美味しかった。少しずつ改善していってほしい。

投稿者さん 2005年11月25日 20:07:38

非常に安いので少し不安はあったけど、実際に泊まってみて大丈夫でした。到着時刻とか門限とか出発時刻にかんしてわがままを言ったのに臨機応変に対応してくれて助かりました。この値段で朝食が付くのにもビックリ。出発時間の関係できつねうどんは食べられなかったけど、食堂で勝手にジャム・トースト作ってインスタント・コーヒーで掻き込んであわただしく出発でした。今度行く時には女将さんとゆっくり話してみたい。
筋向いにある飲み屋さんにて、常連さんたちとのお喋りが楽しくて4時間もねばってしまいました。

投稿者さん 2005年11月22日 21:37:04

宿の主人の説明で 日本文化が分かりました
本当の日本文化は神々について理解しなければいけないと思いました。
庭の施設も それぞれ意味があったのですね
京都の見方が分かりました
また女将さんが楽しい人。サービスもよかったです。
次の日 近くの妙心寺に行きました。お寺全体の伽藍配置の構想も分かりました
宿に泊まって本当によかったです

投稿者さん 2005年11月21日 18:28:12

歴史を感じさせる数寄屋風の宿は、あじがあってよかったです。また、離れにある部屋は元々子供部屋だったらしく、こちらは洋風な雰囲気の部屋です。女将さんも親切でいろいろサービスしてもらいました。
1泊3150円で朝食付きというリーズナブルさも魅力的です。正直この価格だと共同の風呂やトイレが汚かったりするんじゃないかと心配でしたが、お風呂とトイレは最近作り直したらしく、とても綺麗でした。こんなに安い宿は、他にはなかなか見つからないので、学生なんかにはお勧めの宿です。
また、京都に行く時は、ここに泊まりたいと思います!

投稿者さん 2005年11月20日 21:50:07

1.立地:市バス93、202バス停(木辻南町)より、歩5分。近くの妙心寺を通り抜ければ、市バス8、10、26バス停(妙心寺北門前)利用可能。93は、天竜寺から南禅寺の隣駅を通るし、8は高尾方面へ行けるのでベスポジです。
2.トイレ、風呂:共用ですが、離れに泊まると、苦情さんの言うとおり外に出て別棟に行く必要アリ。
3.朝食:きつねうどんでした。3150円で朝食つきです。
4.おじさんの庭園の話は聞けませんでした。蔵書は、日本歴史書関連がたくさんあり、一寸専門の話を聞きたかったです。歯ブラシ、ほうじ茶ともにあり、改善されていました。
・この料金でなら満足でしょう。

投稿者さん 2005年11月15日 13:57:32

11月6.7日と連泊しました。宿の方がとても気さくで住居を改装した宿なので親戚の家へ遊びに行った気分でくつろげました。朝食(うどん)がついてこの値段は満足です。夜外出していたのでご主人の庭のお話が聞けなくて残念でした。京都を旅する際にはまたお世話になりたい宿です。

投稿者さん 2005年11月13日 18:21:28

京都は紅葉のとき 宿がなかなか見つかりませんでしたが 嵐山や龍安寺に近くのいい宿が見つかりました
宿の前に石碑があり、あの牛若丸が奥州に旅たつときの分かれの井戸がありました。
 家も庭も伝統の姿で、歴史がここにあると感じました。泊まった部屋は白く清潔で洋風の部屋です。静かな感じで良く寝れました。朝は暖かいきつねうどん。うまかったです。
 安宿ながら温かみがあり、また京都に来れば泊まりたいです。

投稿者さん 2005年11月13日 04:59:55

娘の引っ越しの手伝いで白梅町の近くの宿を探していたら運良くこちらの宿がオープン。引っ越しの片付けでチェックインが遅くなりましたが、気持ち良く迎えて頂きうれしかったです。すぐメールをと思いつつ、カナダへの出発準備に追われ遅くなりました。おかげさまで無事旅だっていきました。来秋、又、立大に復学することになりますので、その時は娘と泊まりたいと思います。飾ってあった黒のお嬢様のドレス、見たら着て写真を撮りたいというでしょう。お色直しの御衣装を貸して下さるのですよ。広間が和風であのドレスで写真を撮ったら、明治時代にタイムスリップしたみたいになりそう。洋室もとてもオトメチックです。受験生にも、気さくな女将さん、どの大学も交通の便好し、お安くておすすめです。この次はゆっくり観光でいきたいです。京都を愛する女将さんの商売気ないところが嬉しいですが、長く続けてもらいたいのでタオル、歯ブラシはオプションにしてもいいのでは?そのかわり、寒い京都なので、ヘアードライヤーはあった方がいいかも。京都らしいお宿でとってもリーズナブル。また寄らせて頂きます。

投稿者さん 2005年11月03日 17:47:57

まず妙心寺まですごく近いです
そこからは仁和寺、龍安寺、等持院、金閣寺あたりは歩いて回れるでしょう
コンビニ、バス停、駅も近いので立地はホントにすばらしいです。
トイレ、お風呂は新しくとてもきれいです。
和室の部屋は数奇屋風で、欄間には龍の水墨画、黒伎楽面、牛若丸一行の描かれた絵などがあり、少しどこかを拝観しているかの様な気分になります。
隣の部屋には提灯箱などもあり、この家を見ているだけでも楽しめます。
宿の方から庭の話、色々な石庭の話、寺院の造りやそこにある心の話等、いろんな話をして頂いてとても面白いです。その後に行く寺院、神社では見方も変わってきます。
宿としてとてもあったかいですね。
アットホームな感じで。
京都に行くことがあれば、ぜひともまた泊まりたいです。
ありがとうございましたー!

投稿者さん 2005年11月02日 22:51:57

外国から来ていた友人と一緒に宿泊しましたが、本当の日本の家を体験することができてとても良かったと言っていました。又、女将さんや、お手伝いの方が、腕を痛めていた友人にいろいろと気を遣っていただきました。本当にありがとうございました。

投稿者さん 2005年11月02日 22:10:59

牛若丸の宿はバス亭からとても近くて、便利でした。金閣寺、竜安寺、仁和寺の近くの民宿で、オープンしたばかりで、バス、トイレ、洗面所、ダイニングキッチンは、まっさらで、清潔で気持ちよかった。お風呂のあと浴衣を着て楽しみました。朝食はきつねうどんで、暖かく、おあげが美味しかったです。部屋にはテレビもあり、ゆっくり夜見ました。3150円で得した感じです。
 おじさんが、大学の先生で、庭の説明をしてくれて良かったです。
 翌日は、93市バスで、永観堂、南禅寺、清水寺へ行き秋の京都を堪能しました。
 おばさん、また行きますから、部屋を空けておいてね。