神部 牛若丸の宿 クチコミ・感想・情報

• 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2005年11月01日 20:06:51

秋の京都に出かけました
宿は京都らしいところ、やすいところを選びました
牛若丸の宿は 家が数奇屋風、庭が伝統の庭で ぴったりでした
民宿はいろいろありましたが、ここの女将さんが
張り切っていて楽しかった
風呂は家族風呂でしたが、ゆったり入れ
浴衣を来て 庭を眺めるのもいいです。
周辺は商店街で 色んな食事が出来ました
お勧めは ジャンボお好みといって
大きくてやすくてうまいところです。
宿のおじさんが 庭と日本文化の話をしてくれました
チョトと難しかったが めったに聞けないような
ユニークな話を聞けて お得な気分になりました
いい宿でした

投稿者さん 2005年10月25日 23:31:29

京都のお寺や庭を見に来ました。
なかなか見つからなかったのですが
安くてよい宿が見つかってよかったです。
苦情欄に いろいろな苦情が書き入れてあったが、
そんなことはなかったです。
ハブラシもちゃんと備え付けられていました。
気軽にいろいろ要望を言えばその場でも色々親切に
対応してくれるみたいです。
観光名所や京都の歴史なども聞けば教えてくれます。

宿の庭がすばらしかった。
この庭に神々が居られるというのは面白い、
いろいろ話を聞いていたら、昇竜の松は本当に龍が昇っていくように感じました。
帰りはすぐ近くの禅寺・妙心寺があり、伽藍が並んでいました。そこの大きな法堂の大天井があり、
その天井がものすごく広く、さらにそこには
大きな大きな龍が描きこんでありました。
そうか龍はわれらの心の安らぎかも
知れないと思いました。宿も庭も妙心寺も 新しい京都を見つけた気分です。
まさに情緒あふれる京都と言う感じで良かったです。

投稿者さん 2005年10月22日 00:22:00

3150円と安いのに朝食付きで観光に早く出かけられてうれしかった。朝食の内容も、トースト2枚・バタージャム・コーヒー・フルーツ盛り合わせのサラダと内容豊富でお腹がいっぱいになって助かった。部屋は清潔・静かでよく寝られた。トイレ・ダイニング・風呂・洗面所はまっさらで気持ちがよかった。お庭は風格があり店主がいろいろ説明してくれたので日本庭園の勉強になった。すぐ近くに、金閣寺・竜安寺・等持院・仁和寺をまわったが、バスの便がとてもよかった。また、是非宿泊したい。

投稿者さん 2005年10月20日 14:38:44

立地は京都駅から円町駅そして商店街を歩いてすぐでした。宿は正面に石畳、獅子やお地蔵さんが迎えてくれる和風な感じ。高級な感じだったけど、低料金でありがたかったです。宿のおじさんが家と庭の話をしてくれて、伝統のある庭だとわかって びっくりです。洋室の白い部屋も気持ちよく静かで良く寝れました。お風呂ものんびりと入り、洗面所やトイレも新しくて綺麗です。朝食はりんご、みかん、バナナ、柿でトースト付き。帰りはバス一本で嵐山に行って遊んだよ。親切にしていただいたおばさん、有難う。

投稿者さん 2005年10月11日 20:33:14

お風呂もお手洗いも外に出て行かなくてはならず、これから寒くなると夜中に外へ出てお手洗いに行くのは大変じゃないかなぁと思いました。部屋は他のお客さんと殆ど隔たりがないため、話は丸聞こえで、さらに部屋の鍵がかけられないため、お風呂やお手洗いに行く際はセキュリティーの面でもかなり心配でした。
また日差しが入り込まないせいか、部屋もベッドもとてもカビ臭く、さらに電球は玉切れ、冷蔵庫の中は汚れており、ティッシュの箱の中は空で埃にまみれていました。
部屋設備・備品に関してですが、掲載されているような湯沸かしポット、お茶セットは部屋にはありません。また、アメニティーに関してもボディーソープ、ハミガキセット、ブラシ、浴衣、スリッパはありません。掲載されている内容を信じて歯ブラシを持っていなかったのですが、宿の方が「他の人も使ってる歯ブラシがあるから熱湯消毒して使ってください」と言われてしまい、とても驚きました。お風呂は衛生的に感じましたが家庭用のお風呂なので男女別ではありませんし、二人で入るととても窮屈です。こちらもアコーディオンカーテンのみで食堂と隔てられているだけで、鍵はかからないので誰があけてもおかしくありません。
朝食が付いていましたが、インスタントコーヒーに、マヨネーズのかかったキュウリと適当な大きさに切られたバナナとリンゴとミカンでした。トイレの前にある食卓でご飯を食べるため、食事中に他のお客さんがトイレに入られるのが視界に入るので気まずかったですし、食卓の横には口の開いた食塩の袋や、埃まみれの贈答品のインスタントコーヒーが置いてあり、あまり良い思いはしませんでした。
立地は駅からは少し歩きますが、バス停からは近いので良いと思います。ちなみにコンビにも近くにあるので歯ブラシも買えます!
遺産相続をきっかけに始めたばかりのお宿だそうですが、もう少し衛生面や、部屋の構造(セキュリティーや配置)に気を使ってくださるともっと素晴らしいサービスが出来るのではないかと思います。

投稿者さん 2005年10月09日 21:13:36

まだ始められて間もないという事で、色々な面で足りない事があったのは仕方ないかもしれません。
歯ブラシが有ると書いてあったのですが、見当たらなかったので聞いてみると、他の宿泊客と共同での使用と言われ、衝撃を受けました。それだったら、最初から無い事にしておいた方が良いと思います。
朝早く、襖1枚隔てた隣の部屋を廊下のように宿の方がバタバタと行き来されたり、話し声が聞こえたりで、少々不愉快に感じました。
部屋の構造上難しいのかもしれませんが、鍵がなかったので、不安に思いました。
立地は、駅からも割と近く良い場所だと思うので、少しずつでも改善されれば良いと思います。