二股らじうむ温泉旅館 クチコミ・感想・情報

二股らじうむ温泉旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年12月11日 09:39:45

湯治向けの宿です。一泊で慌しく通り過ぎるのはこの宿の場合お勧めしません。大自然の真っ只中で、国道から宿まで8キロくらいあるでしょうか。途中に「二股らじうむ温泉旅館まであと○キロ」などという看板がないので、運転していて不安になります。でもこの温泉の良さは、まさにその秘湯性にあります。ぬるい湯には長くゆったりと入れます。まわりの景色は最高。食事はいたって素朴な田舎風。でもこれがとても美味しく感じます。あまりにも豪華な一般の旅館での食事と違って、単純素朴な夕食は新鮮に感じられます。今回は一泊でしたが、次回は数泊してみたいと思っています。

投稿者さん 2007年10月29日 10:00:43

朝7時から9時が風呂の清掃時間ということで、その前に露天風呂に入っていたら、朝6時過ぎに男性従業員が湯温測定に女性専用風呂に入って来た。混浴風呂ならともかく、女性専用風呂には女性従業員による温度測定、または、清掃時間での湯温測定を希望します。
また、今年はかめむしの当たり年らしいので、部屋にかめむしがたくさんいたので、ガムテープを部屋に備え付けしてくれると助かった。

【名湯百選の湯】 秘湯の贅沢!ゆったり2食付き♪

投稿者さん 2007年10月12日 18:22:47

一人旅で利用しました。
布団は自分で。食堂は自由席で、料理が置いてある場所に勝手に座って食べます。
療養で長期滞在の人も多く、一人の人もけっこういました。
風呂で、糖尿が治った。癌が治った、という話も聞きました。
お湯は温めで、長時間入っていられます。時間を忘れてのんびりするには、とても良い温泉だと思います。

【名湯百選の湯】限定3部屋格安プラン♪

投稿者さん 2007年10月09日 16:19:26

満天の星空をながめながらの露天風呂は最高でした。携帯が届かない場所は初めてでしたが、普段よりのんびりできました。飲み物の持ち込み自由とありましたが部屋に冷蔵庫がなかったので自販機を利用するしかなく、設備をたしかめたかったことを後悔!帰り際のチェックアウトでもたついたのが残念でした。

【名湯百選の湯】限定3部屋格安プラン♪

投稿者さん 2007年09月26日 17:15:44

部屋、めしともほぼ予想通り。まあ、こういうところは風呂がよければ上々ということになるので、あまり不満はないが、晩飯の仕舞いが早すぎ。入院病棟並みなのはどうかと。自炊施設かささやかな売店があるといいのだが。

風呂は雰囲気はあって、温度・泉質も色々。まあ良かった。

投稿者さん 2007年09月20日 16:12:08

廉価な観光温泉旅館と思って宿泊すると食事や施設に物足りなさを感じるかもしれないが秘湯ムードもあり療養等温泉そのものを目的にするならこれほど良いものはないと思う。逆に観光目的と思われる人々が騒々しく感じられた。ここはゆっくり温泉につかるところである。露天風呂から見える石灰華は見事!また紅葉の時期は大変きれいだろうなと推察される。なお、テレビはBSも入り無料であった。(ただし携帯は入らず)物好きな小生はわがままを言って最寄の二股駅(といっても10分程かかるが)から送迎頂いたが当駅周辺は何もなく駅舎も貨車を改造した趣き深いものであった。ここまでくれば携帯の電波は入る。重ねて言うが療養温泉の雰囲気を感じに来るべき宿である。

投稿者さん 2007年08月21日 12:26:14

三十数年ぶりで訪れました。以前の気合いの入ったレトロ建築物ではなく、素朴ですが新しい建物になっていて、驚きました。
 環境は、まさに秘湯。感動しました。露天風呂にキタキツネが遊びに来るのが嬉しかったです。キタキツネは本当になついていますね。玄関前に現れた子狐が、長期湯治客に「おすわり」と言われたら本当にお座りしていました。
 設備は、湯治治療施設しては、十分すぎるほど整っています。ウォッシュレットもあり、部屋も清潔です。
 食事はバランスが良く、十分です。コストパフォーマンスは抜群です。
 泉質は、言うことなしの最高です。風呂の種類も多く、本当に堪能できました。
 宿の方々のサービス精神も抜群で、楽しめました。
 シャンプーにはちょっと苦労しました。使用可能な「男女別風呂」にも真水のお湯はなく、湧き水で頭を洗いました。キーンとして、一種の快感でした。が・・・、女性にはキツイかな? 宿の方には怒られるかもしれませんが、真水を桶に入れ、暫く湯船に浮かべましたら、使用可能な温度になりました。二日目は、これで行きました。
 常連さんは、温泉を頭にかぶり、それで洗うそうです。今度はそうしたいと思います。

最期に意見を少々述べます。
 フロントで、部屋の鍵を収納できるリストバンドを貸して欲しい、と思いました。風呂場に鍵付ロッカーがないので、入浴中ずっと鍵を持っていなくてはならず、負担でした。
 泉質が抜群だけに、湯あたりの危険が伴います。私の配偶者は、三日目に完全に湯あたり状態となりました。
 湯あたりの際の手当の仕方や過ごし方、を書いた注意書きを部屋においておいた方が良いかも知れません。
 湯治初心者は、湯あたりがどのような症状なのか、も分からないのです。

いや、本当に効く温泉でした。今度は二週間の湯治に挑みたいと決意しました。

投稿者さん 2007年06月22日 20:42:07

お風呂は泉質も良く、温度もぬるい浴槽から熱い浴槽まで様々で、良かった。

投稿者さん 2007年06月20日 23:35:17

とても温泉の泉質が良いと思います。
まわりの環境もとても良い雰囲気です。
食事もとてもおいしいです。

投稿者さん 2007年05月15日 10:10:29

1泊だけの利用でしたが、温泉のみの目当てなら良いと思います。
食事は素朴な料理で普通の宿の食事を想定されると物足りないと感じられるかもしれません。湯治宿なので御高齢の方が多く長期宿泊者が多いようです。湯治宿と割り切って利用するには温泉もいいので満足できると思います。携帯も繋がらない静かな山奥で仕事を忘れてホッと出来ました。

投稿者さん 2007年04月06日 22:20:20

宿泊の場合はわたしのようにひとりでもこまめに送迎してくれます。温泉は最高によく何度でも入れます。シャンプーや石鹸も場所限定ですが、使えるようになってます。ただ、お湯が蛇口からは出ないので、冬場はつらいです。
部屋はきれいで、テレビは無料でみれてよかったです。携帯の電波もとどかないところなんでいらないことは忘れてのんびりできますね。

投稿者さん 2007年02月26日 20:08:43

一人にもかかわらず、長万部駅まで送迎していただきました。
風呂は、しっかり温度管理をされていて、長時間入浴もできるよう配慮されていました。雪深い深山の中での施設管理のご苦労は想像以上だと思います。
山小屋と同等の食事を想像していたのですが、ご飯も、サバの煮物も美味しかったこと、感謝しています。勿論、五穀粥も。
大きな温泉地の旅館と一緒に評価はできませんが、あの環境ではすばらしい努力だと思います。新鮮な魚介類や肉は、街中のお店に求めればいいと思っているものですから・・・

投稿者さん 2007年02月16日 15:59:52

温い湯なので、1時間以上浸っていても逆上せないのは最高ですね。めったに長時間風呂に入ることはないので貴重な体験です。場所が場所なだけに希望した時間に送迎をしてくれるので立地は問題ないでしょう。3食時間が決まってるみたいだが、湯治客向けに規則正しい生活を考えてのことでしょうか?1泊の方もゆっくり入りたいでしょうから、時間に余裕を持って予定を組まれるのが望ましいでしょう。炭酸水ですが、これを温泉に使えないかと思います。せっかく湧いているのだから、今の温泉とブレンドするのと、暖めて提供する2種ができそうです。大分県の長湯温泉や有馬温泉の銀泉みたいに、炭酸泉も体に実に良いです。食事はもう少し欲しいところですが、また行きたい宿ですね。

投稿者さん 2007年01月06日 21:59:06

5年ぶり、2度目の利用ですが、今回は増築された棟に宿泊しました。

温泉について:二つある露天風呂、歩行浴できるプール湯、大浴場の浴槽の配置は 同じですが、随所に手入れがされており、豊富な湯量と温度差のある湯船はゆっ くり時間をかけて入浴でき、湯治の場としては大変良いと感じます。今回は1泊 でしたが、腰痛が和らいだこと、特に踵のカサカサが薄らいだことに驚きを感じ ています。
場所、施設について:幽邃の地です。あくまでも湯治を主とする簡素な部屋の造り です。暖房施設は十分ですが、冬場の廊下の寒さ、特に温泉場に通じる長い階段 の寒さは覚悟しておくべきです。
食事について:いろんな方が炭酸水で炊いたご飯のおいしさを書いていますが同感 です。家内は五穀がゆが気に入っていました。惣菜は家庭的な内容です。
総評:春夏秋冬、いつ訪れてもそれなりに満足できると思います。次回は長期滞在したいと思っています。

投稿者さん 2006年10月31日 20:14:48

温泉がとても良かったです。
夜の露天風呂から見えた流れ星が素敵でした。
食事も豪華ではありませんが、量は十分でした。
宿泊料金を考えたら妥当な食事内容だと思いますし
健康的な湯治生活を考えるならば、質素な食事が当然だと思います。

「シャンプーが使えない」等の意見が過去にありましたが、
今は男女別の浴槽にて使えるようになっていました。
ただし、山奥の秘湯に来たわけですから、シャンプーや石鹸が使えないのは
仕方ないことだと思うので、あれこれ便利さを求める方には宿泊は向かないと思います。
山奥の温泉地でスーパー銭湯みたいなものを期待してはいけません。
あまりお客の意見に左右されないで、素朴なままを維持して欲しいです。

投稿者さん 2006年10月06日 09:49:07

楽天のお客様の声にある”苦情”を読んで、12畳トイレ付きで頼んでもそのようにはならなかったり、差額料金を請求されることがあるなど聞いて心配し、事前に話し合ってもらったおかげで、申し込み通りで安心しました。最近は、まめに送迎もしてくださるようになり、車が運転できない利用者には助かります。効能の優れた温泉ですのでまた利用します。

投稿者さん 2006年09月19日 21:37:37

温泉重視と割り切れば満足できます。
風呂でスケールの小さい黄龍 五彩池の様な景色を眺めて2時間湯に浸かれば、満足、満足。

投稿者さん 2006年08月28日 00:49:23

・ 部屋のグレードが旅館側の区別と異なる模様。料金を同じに設定してい るため混乱していると思われる。
 (トイレつきを申し込んだが、ない部屋に案内された。変更して貰ったが  注文書が違っているとのこと)

・ 山中のことゆえ大変でしょうが、網戸の内側を掃除してあればなお良  い。(虫の死骸多数)

投稿者さん 2006年08月24日 00:17:54

部屋、サービスは、並ですが、温泉は、最高です。
温目の浴槽に、2時間も使っていました。
温泉プールがあり、水中ウォーキングなど運動しながらの入浴も出来ます。
一晩しか宿泊しませんでしたが、持病の腰痛も良くなった気がします。
天然の炭酸水で炊いたご飯、五穀米のおかゆも、大変美味しかったです。
ホテルの豪華さ、サービスはありませんが、温泉宿としては、とても良かったです。

投稿者さん 2006年08月19日 21:28:17

山奥の一軒宿、湯治の温泉宿という事もあり、しょうがないのかもしれませんが朝食の時間が八時では少し遅いのではと思いました。
又、観光の宿泊客が居るのに廊下などの掃除をするのはどうかと思います、
食事は観光ホテルの料理を期待している人には物足りないかも知れませんが、私は十分満足しました、温泉も大変よかったです。