武田尾温泉 河鹿荘 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2012年03月20日 23:04:16

あいにくの雨模様でしたが、自然に囲まれた静かな環境でゆっくりと過ごすことが出来ました。料理も美味しくいただき、篠山の地酒も楽しめました。温泉も気持ち良かったです。道が細く少々怖かったですが、心のこもったおもてなしをしていただき、大変満足しています。お世話になりました。また季節を変えてお伺いしたいと思います。

★チェックアウト11時30分★朝をの~んびり、のんびり
【全室角部屋◇絶景和室6~8畳】

すずむし7141さんの 武田尾温泉 河鹿荘 のクチコミ

すずむし7141さん [70代/女性] 2012年12月24日 15:50:03

PCからさがして急にぼたん鍋を食べに行くことに決めました。私はぼたん鍋は匂いがするかなと思ってましたが、しませんでした。匂いがする食べ物はちよっといやです
ぼたん鍋は大満足でした。部屋が広すぎて勿体ないなと思いました。大阪市内から近い所に
あんなに静かな所があるんですね。また何年かしたら思い出したように寄せていただくかも
分りません。その節はよろしくお願いします。

2012年12月
◎ボタン鍋と たまらな~い おいし~い自家製味噌◎
【全室角部屋◇絶景和室6~8畳】

投稿者さん 2007年09月18日 09:51:35

川のせせらぎと蝉時雨、美味しい料理との妻にせがまれて、大阪市内から近郊で且つ落ち着いた場所との条件で、一泊旅行しました。レトロな佇まいのお宿で、十分に満足行くものでした。
<立地条件>JR福知山線武田尾駅より徒歩15分程度。妻が妊娠中であった為、宿の車での送迎(2~3分程度)をお願いしましたので、不便さは感じませんでした。道が狭くなるところがある為、自家用車(特に大型車)での移動は避けた方が良いと思います。
<料理>「ボタン鍋」を予約しました。前菜の「無花果の胡麻和え」は、今までにない食感で絶妙でした。メイン料理であるボタン鍋は、淡路島で特別に用意して貰ったという味噌だけに大変美味しかったです。鱸のカルパッチョ、釜でのご飯も大変美味しかったです。
<温泉>温泉掛け流しではなく、沸かしているとのことでした。家族風呂にして頂き、妻とのんびりと入浴することが出来ました。昔どこの銭湯にもあった10円で動く按摩器は郷愁を誘いました。
<部屋>大変景色のよい2階の大きな部屋(十二畳と、二十畳程の二間)でした。まもなく子供が出来ることもあり、大変縁起の良い名の部屋「あすなろ」でした。紅葉の季節や桜の頃に、もう一度お伺いしたいと思いました。
<サービス>「廃線ウオーク」が、私の楽しみでした。山岳部にいた大学生の頃には岩登りの為、週末には大学から阪急宝塚駅経由で、道場及び宝塚蓬莱峡の岩場ゲレンデに行き、電化前の福知山線をよく利用していました。その頃利用していた複線化前の福知山線の廃線跡を歩くのが楽しみの一つでした。廃線跡迄、宿の車で送迎して頂きました。懐中電灯迄貸して頂き、宿に戻ってからも入浴をさせて頂き、心身とも温まりました。日帰りの方向けには、お風呂のみの利用(千円)のサービスもありました。

廃線ウォークとお鍋
和室8畳

投稿者さん 2007年08月14日 17:10:18

神戸から車で約1時間のところに、こんなにも静かで自然がたっぷりの場所があるなんて大感激でした。
幼い子供を2人連れての旅行だったのですが、旅館の方々の配慮でトイレの使いやすいお部屋に変更していただいたり、お風呂も家族全員で入れるよう時間の調整をしていただいたりと至れり尽くせりでした。
料理も大変美味しく頂き、最高の夏休みを過ごすことができました。

投稿者さん 2007年08月13日 16:44:25

建物の古さは否めないですが妻の誕生日に妻を喜ばせたく河鹿荘の方に無理を言ってケーキを用意していただきました。そのおかげで妻が凄く感激をしてくれて僕自身も嬉しくなりました。本当に無理を聞いていただき感謝しています。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年07月31日 19:12:28

宝塚と三田の間という立地にも関わらず、ほとんど観光地化されておらず、静けさやヒグラシ、カジカの鳴き声に癒されました。
翌日が平日ということもあったのか、予約内容より断然広い部屋を使わせてて頂き、温泉も貸切りで、ボタン鍋もボリューム十分で美味しかったです。
また、建物の構造が面白く、佇まいは歴史を感じました。
都会の喧騒から逃れたい方、近場がいい方、ハイキング好きの方(廃線の跡が良かったです)にはオススメです。
ちなみに、車で行ったのですが、最後は川沿いで道が細く、柵もあまりないので、運転に自信がない方と、大型車の方は手前に止めた方がいいです。
駅から歩いてもすぐなので、電車でもいいかもしれません。
また是非行きたい宿です。

投稿者さん 2007年01月05日 09:24:53

気分は最高に満足でした。何回も行きたい場所になりました。
福井県の温泉慣れの友人と伺いましたが同感でした。牡丹鍋を頂きましたが、味噌味は是非楽天の方々ご賞味あれ。
要望事項は、お風呂の設備充実 例えばドライヤ-設置を希望します。またシャワ-もふんだんに使えたらと思います。
宿の方の対応にも感謝申し上げたいと思います。有難うございました。

投稿者さん 2006年11月06日 18:56:51

11月の3連休にお世話になりました。まず、こんな近場にそのままの自然と、風情のある建物、家庭的なもてなしをして頂ける場所がある事に感激しました。出無精の母をやっと連れ出したのですが、とても楽しかったようです。施設面の老朽化は否めませんが、それを補い余る癒しの時間を過ごす事ができました。それから、土鍋で炊いて頂くご飯は最高でした!また、親孝行に使わせて頂きます。

投稿者さん 2006年11月06日 09:05:51

6ヶ月の子供連れての初めてのお泊りだったので、お風呂のこと、他のお客さんに迷惑をかけないか、などいろいろ不安がありましたが、お風呂も家族風呂で、スタッフの方も子供にも気を使ってくださったり、うちにもそれぐらいの子がいるのよ。って話し掛けてくださり、その一言で緊張がほぐれてゆっくりと、家族みんながくつろげました。ほんと心あったまるお宿で大満足でした。

投稿者さん 2006年11月02日 20:41:59

大変静かなレトロの宿で、お湯も良く、夕食の会席は下味のしっかりした本格派でした。又、土鍋で炊いたご飯が素晴らしく、帰宅後は買い求めた土鍋を使っています。サービスにも温かみがあり、紅葉や雪の季節には是非また滞在したいと思っています。唯一気になったのは、出していただいたお茶の味がいま一つだった事です。ほうじ茶もあればなお良いと思います。

投稿者さん 2006年10月14日 13:18:44

前日に予約し宿泊してきました。
近場にこんなところがあったんだと驚くほど、
川と山だけの何もないところでした。
あえて、何もないところを選んだので満足です。
連休中ということもあり、大変お忙しそうだったので、
こういう期間だけでも増員された方がいいのではないかとも思います。
お土産のお茶を見ていると、女将さんが、そのお茶を入れて部屋まで持ってきてくださって、その気配りに感激しました。
夕食は会席をいただきました。
芦屋に小料理屋さんをだしてはるそうで、絶品でした。
が、もう一品くらい増やしてもらえたらなと…。

また泊まりたいと思えるお宿でした。
芦屋の小料理屋さんにも行ってみたいです。

投稿者さん 2006年09月19日 10:28:18

とにかくレトロなお宿で、時間が止まったような気持ち安らぐ思いで、大満足でした。夕食にいただいた「イチジクの白和え??」これがまた絶品でした。是非また泊まってみたいお宿でした。ほんとうにおすすめです。春は桜秋は紅葉とハイキングも楽しめるそうです。

投稿者さん 2006年07月17日 16:57:38

突然の予約にもかかわらず対応していただきありがとうございました。お部屋は建物がかなり古いため年代相応でしたが、お掃除はきれいにされており気持ちよく泊まれました。5ヶ月の赤ちゃんを連れていたため大きい部屋に変更して頂いたりと本当にいろいろご配慮いただいて、丁寧な対応にも好感がもてました。クーラーも調節でき、快適に過ごせました。料理もボタン鍋で特製みそのだしもとてもおいしかったです。肉は固かったですが臭みもなく、初めての嫁もご飯を3杯たべていました。(朝食のコーヒーもとてもおいしかったです)
ただ、古いが故の欠点もありました。まず、立地ですが、非常に細い山道を車で通るのがかなりつらかったです。旅館前の道もぎりぎり1台通れるくらいの幅で、下手な人なら脇の川に落ちかねない道でした。一つ下の旅館の駐車場に止めれることを前もって教えていただければよかったと思います。また、山の中で古いため、虫が部屋の中に少し入ってきました。蚊取線香を炊いていただき、それほど困りはしませんでしたが、人によってはいやがるかもしてません。また、部屋の鍵は取り付けていただいた方がいいと思います。入浴中や睡眠中も安心できない気分になります。
いろいろと欠点も書きましたが、旅館の人たちの暖かいサービスにふれることができ、気分的には「大変満足」です。今後のさらなる改善、発展を期待しています。

投稿者さん 2006年05月07日 12:02:41

食事はぼたん鍋でしたが、とてもおいしかったです。どの料理も心がこもっている感じがして最高でした。建物もレトロは雰囲気でほっとするとうでした。

投稿者さん 2006年05月07日 11:08:44

楽天トラベルでの申し込みと言うことで、おいしいコーヒーをサービスしていただきありがとうございました。すばらしいロケーションで静かでカジカの声がとても良く気持ちが良かったです。食事も今までは川魚は少し苦手だったのですがおいしく食べることが出来ました。風呂も気持ち良かったのですが、女性用が小さい風呂でシャワーも一つしかなかったようで妻が少し不満だったようですが、朝大きな風呂に入りゆっくり出来たと話していました。早く吊り橋が完成するといいですね。ありがとうございました。