東山温泉 高橋館 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2008年05月20日 19:02:02

東山温泉にはよく行きますが、前々から内装が素晴らしいとの噂を耳にしており、今回団体で利用しました。
噂以上の建築ですね・・・・
手を入れれば素晴らしい旅館になるのに、荒れているのが残念です。

今ではあれだけの建物をつくることはできないでしょうねぇ・・・
お膳や器も格が違います。部屋に屏風が普通にあるのには驚かされました。
古い家に泊まるようでほっとします。

そしてお風呂は岩盤を削ったという「洞窟風呂」
すぐ前は川です。
なかなかこういうお風呂には出会えません。
日帰り入浴も可のようですので、お風呂だけでも体験する価値はあります。

残念ながら、普通の宿のように剃刀やシャンプーが完備というわけではありません。ご主人夫婦で細々とやっているようです。

和室8畳又は12畳(バス・トイレ共同)

投稿者さん 2007年09月25日 22:21:17

大正時代に開業した老舗らしく建物自体は贅沢な作りである。そして古く趣があるといいたいが、手入れが全くされておらず、宿泊した部屋の中もほこりだらけ。あちこち傷んできておりガタついたり、壁と柱の間に隙間があいていたりとお世辞にもすでに旅館とはいいがたい。
お風呂自体はまあよかったが、脱衣所の床がほこりと砂だらけで歩くと足の裏が汚れる。部屋に戻り濡れたタオルを干そうにもどこもかしこもほこりだらけで干す場所がない。
さらに岩風呂1カ所だけであり、もし異性がいた場合混浴か時間別にするしかないので不便ではなかろうか。
食事は建物の様相とは裏腹に大変おいしく、品数も多く、満足するものでした。突然頼んだ飲み物や食事の提供時間にも応じていただき感謝しております。
また布団はふかふかで寝心地のよいものでした。

いかんせん施設そのものの清潔さ、快適さがあまりの状況のため全体的な感想としてはどうしても良いという評価ができません。
あれだけの建物なのですからきれいに大改修を加え、トイレや水道、風呂場の増設や改装を施せばもっと利用者が増えると思います。

和室8畳(バス・トイレ共同)

投稿者さん 2006年05月08日 22:13:42

情緒があり立地条件も良かったので楽しみに出発したが、宿泊する気にはとてもなれず、キャンセル料を支払って別の宿に宿泊した。
建物は古くて確かに情緒はあるが、案内していただいた部屋はいつ最後に掃除されたのかわからないようなところだった。部屋内には蜘蛛の巣、カメムシの大群や死骸、前泊のペットのものなのかカーペットには動物の毛が散乱していた。
料金も安目なので、あれもこれもと望みはしないが、少なくとも料金を取って客を受け付ける以上、最低限の掃除や迎え入れる姿勢があってもいいのではないかと思った。
予約サイトで見る限りでは思いもしなかったので、現状を今後宿泊をお考えの方の検討材料として投稿しました。

投稿者さん 2006年01月03日 20:27:38

楽天の方も一度宿泊してみてはいかがでしょうか。
掲載する以上、ある程度どのような宿か把握するのもよいのではないでしょうか。写真掲載の岩風呂は使えない。入浴するたびに追い炊きしてもらう小さなお風呂。等々とても満足とは言えない旅行となりました。

投稿者さん 2005年12月26日 12:39:32

古い建物ですが、情緒があり良かったです。また、当日は貸切状態でしたので、他に気を使うこともなく、のんびりさせて頂きました。ただ、積雪があり寒く、散歩に行く気にもなれなかったので、今度は暖かい季節に行きたいです。建物を大事にして、長く続けてください。古風な宿ファンは、まだまだ居ると思います。