東山温泉 高橋館 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2012年08月15日 22:34:04

古い建物が好きな方は楽しめる宿です。宿泊当日は客は私一人の貸切で、他の部屋も見ることができました。通常2階の真ん中の大部屋が使用されるようです。次に隣の小さめの角部屋だとおもいます。どの部屋も造りは良いものです、そしてまた年月がそれ以上のものを醸し出しております。ご主人もまたそんな感じのかたです。他の方々のお言葉どおり覚悟をしてお泊りください。

【【川の流れと山が見える和室】1~4名利用】

投稿者さん 2011年09月21日 09:18:27

いやぁ~~。こんな宿!(失礼)今時あるんですね。
他の方の書き込みを拝見して興味が沸き一人旅(レンタカー)の1泊利用をさせていただきました。
兎に角「今時当たり前」のサービスとか期待する方には絶対不向きです。
古い古い建物が残っていることに感激できる方でないと絶対に評価は低くなります。
私も生まれ育った家がこの宿と同世代で随所に往時の工夫があり、懐かしさがこみ上げました。(東京根津出身)
行政なり何なりの公の力で是非是非この宿の再生(修繕)をして下さい。
そうすればきっとやさしいご主人と奥様にちょうど良い宿に再生できると思います。
昔の風情を堪能してみたい方だけが赦される「極上」の宿です。

【【川の流れと山が見える和室】1~4名利用(バス・トイレ共同)】

投稿者さん 2011年09月11日 20:01:44

何だか面白そうなのでこの宿を選びました。(私としてはペット宿泊情報の『他の客を噛んだりしないように注意をしてください』がツボにはまりました≧∀≦)

ただ古いだけの宿なら他にもあるでしょう。
この宿に降り積もった時間、この宿で交錯した数多の人生、建物自体に刻み込まれた長い長い時の記憶。それらが綴り合わされ醸し出された、何とも言えない趣きにあふれていました。
長持や乱れ箱、えもん掛け等、懐かしい匂いの感じられる調度と昭和期のレトロ感ある家具が入り混じって独特な雰囲気を漂わせています。

たしかに時間によってぬるいお風呂のガラス戸はきちんと閉まらず、トイレの手すりはうかつに掴まると揺らぐ。しかし、小ざっぱりと清潔な浴衣や寝具、バスタオルがあって満足。枕は昔ながらの、エプロンみたいなカバーをかけたころんとした形でした。^^
宿のご主人は控えめながらとても親切に対応して下さいました。ありがとうございました。
やはり控えめながら懐っこい、可愛い猫もいました。

旅の楽しさというものはお金を出せば買えるものではない。自分で見つけて感じ、味わうものなんだ。ということをしみじみと感じました。そして、人生そのものがたった一度の長い旅なのだ、と。
『旅行した』のではなく、『旅に出た』という気分を満喫しました。楽しかったです。

注意点としては
◎宿には置いて無いそうなのでアルコール類は用意しておいた方が良いです。観光案内所(バス停?)の手前に酒屋さんがあります。早めに閉店するらしいのですが、他に車で5分程で買える所があるとのこと。でも部屋に冷蔵庫が無いので、夏季はクーラーバッグや保冷剤代わりになるもの等、工夫が必要かと。ジュース等は近所に自販機あり。
◎台風後のせいか、私は川の瀬音が気になりました。。。寝付きの悪い人は耳栓を用意しておくといいと思います。
◎潔癖症の人には無理かな、と思います。それなりのお金を出して高級ホテルに泊まって下さい。

会津若松で夕食・買い物をしましたが、皆さん飾らない暖かい方ばかりでした。福島の1日も早い復興を願っています。私たちにできることで力になれれば、と思います。

ナラっち仙台屋ミュージックさんの 東山温泉 高橋館 のクチコミ

ナラっち仙台屋ミュージックさん [40代/男性] 2011年04月11日 05:45:37

天下の名湯東山温泉街の中心部にあり他の豪華旅館とは一線を画する歴史ロマンたっぷりの宿。ひなびた秘湯のファンならたまらないいつまでも残して欲しい宿。岩風呂((男女別ではない)が最高!ムード漂いあったまる!ご主人の人柄が良い。私の入湯史上記憶に残る名湯!大満足でした!

和室8畳又は12畳(バス・トイレ共同)

2011年03月
【和室8畳又は12畳(バス・トイレ共同)】