寿司 旅館 常天 クチコミ・感想・情報

寿司 旅館 常天のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月04日 23:56:22

実家のような安心感。最高でした。

満喫  とっとり いつもよりワンランク上の寿司プラン

投稿者さん 2022年10月22日 19:26:07

女将さんのご丁寧な対応には、大変満足しております。
ビジネスホテルにはない、細かなお気遣いに
旅館ならではの良さなのかと感心させていただきました。
食事も2日間、美味しいお寿司が食べれて素敵なひと時でした。

宿泊時にいただいたカニ応募券のハガキを早速、応募しましたが
当たると良いなー。

Welcome! とっとり いつもよりワンランク上の寿司プラン
【和室6畳】

らいらっく55さんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

らいらっく55さん [50代/女性] 2022年10月18日 19:50:57

笹のお皿の上にお寿司を握っていただいて、手で頂きました。お寿司もお吸い物も茶わん蒸しも本当においしかったです。おかみさんに観光名所をたくさん教えてもらいました。とても参考になりました。

投稿者さん 2017年11月12日 23:10:29

ここを利用される方は、「民宿」ということをちゃんと理解した上で利用するべきです。

ここはビジネスホテルではありません、同等のものをリクエストするべきではありません

昭和の雰囲気、心意気。木造の大きなおうちに一部屋 間借りさせてもらっている感が近いと思います。

ちょっと遠い親戚の家に泊まりに来た、が正解なような。

隣が寿司屋。ご飯が美味しい。出来ればぺっこぺこの状態で夕食に向かいたかった。
お米(ご飯)の美味しさたら。。。
出来れば消化促進系の胃薬を持っていっておきたい

朝ごはんが用意された時の匂いもたまりません。ビジネスホテルでは味わえない感覚です。

ビジネスホテルでのルーティンからあえて外れてみたい方は是非

奥さんではなくご主人は耳が遠くなってしまっている可能性を感じるので、声をかけて返事が無くても
ご愛敬な気がします。

投稿者さん 2017年10月03日 16:30:27

「ただいま」と言いたくなるような、懐かしさにあふれたお宿。お手入れの行き届いたお部屋には衣桁や鏡台など昭和の頃から愛用されてきた家具が置かれ、畳にゴロンと横になれば、もう体じゅうの力が抜けて、なんだか時空を超えて幼い頃の我が家にいるような心地よさ。
夕方には、徒歩数分の銭湯・日之丸温泉(天然温泉!)へ。もちろんお宿にお風呂もありますが、昔ながらの銭湯を味わいたくて出かけると、そこはまさに往年のドラマ「時間ですよ!」の世界。銭湯を楽しみ、宿に戻ると夕食の時間。カウンターで、シロハタ(ハタハタ)や別注でお願いしたモサエビなど、日本海の新鮮な海の幸が並び、とりわけモサエビはとろりと甘く塩焼きも握りも最高! 満腹し、気持ちいいお布団で熟睡。翌朝の朝食は、炊きたてのご飯にシロハタの塩焼き、鳥取砂丘で採れたらっきょう、などなど。ああ、おいしい。しみじみ旨い。これで1泊2食このお値段で良いのかしら、と恐縮するほどだけれど、常天さんの素晴らしさはそれだけではない。
特筆すべきは、女将さん。女将さんのお人柄は、客人をもてなす、という域を超えている。懐が深く、広く、まるで友人を迎えるかのように接してくださった。鳥取の観光名所や歴史、むかし話、民芸など幅広い知識をやさしく教えてくれて、巡り方の順序やお得なバスチケット、私が好きそうな博物館の企画展についてなど、ありとあらゆる情報を与えてくれた。また女将さん手づくりの赤シソのジュースがとてもおいしくて「私も作ってみたい」と言うと、新鮮な赤シソが売っているお店に連れて行ってくれたり、そのレシピを書いて持たせてくれたり。「今は繁忙期じゃないからできるのよ」とおっしゃる通り、常日頃これほどの親切を期待するのは全くの筋違いだけれど、女将さんのお心遣いは胸に沁みました。
旅好きで、年間30か所以上の宿に泊まるけれど、常天の女将さんほど心温かい方に出会ったのは初めてかもしれない。女将さん、ありがとう。女将さんのおかげで鳥取が大好きになりました。また、きっと会いに行きます。

【山陰海岸ジオパーク】日本海の幸をカウンターで♪≪常天お寿司≫プラン

投稿者さん 2016年10月18日 08:54:23

夕食時間を21時にしていただき、ありがとうございます。
外湯もとても良かったです。
お寿司も、シロハタの焼魚も地のもので、美味しいです。
また、機会あれば、よろしくお願いします。

寿司 旅館 常天 2016年11月06日 20:52:35

お泊まりいただいてありがとうございました。
町の銭湯が温泉なのも珍しいかな と 思います。
少し熱めですが、気にいってくださって良かったです。
冬になれば、カニ、夏には海とカキなど、季節によって、美味しい物も 見所も変わります。
ぜひ、またいらしてくださいませ。

yubibisameさんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

yubibisameさん [20代/女性] 2015年12月29日 18:53:58

二泊の旅だが、とても満足です。
駅からも近いし、サービスはとてもとても丁寧です。
私たちは外国からの留学生で、鳥取の観光情報はあまりわからないです。
元は鳥取砂丘だげ見ればよいと思って、女将は私たちと話し合って、外国人観光客に対して安価で安心・安全な周遊タクシーを運行支援していることを教えてくれました。この上に、私たちと一緒に申し込み用紙をかいて、私たちの状況を考えて一緒に適切なプランを作りました。さらのさらに(外国人ですから、文法はわるいです)、私たちの代わりに私たちの状況をタクシーの運転手と話し合いました。
たいへん助かりました……
女将が本地の観光情報を教えてくれないなら、きっとそのまま帰る
女将は親切な人です。
または、食事は一番です。嘘ではない、本当に旨いです。食べられなくでも、追加するほどうまいです。うまいうまいうまいうまい……今日も食べたい……
二泊の日は、寿司を食べながら、いろいろなことを話しました。私たちのふるさととか、ふるさとの食とか、人と人の暖かさを感じていました。
このところが好きです。日本の人がいいですね。

寿司 旅館 常天 2016年01月08日 20:41:47

お泊まりいただいて ありがとうございました。
日本語がとても上手でしたので 助かりました。
鳥取県の外国の方に対するサービス(タクシー割引)が 気にいってくださってよかったです。
食事、お寿司も お口に合って嬉しく思います。
主人も私も、知らない国のお話が聞けて楽しかったです。
どうぞ、勉強頑張って、貴方の国と日本の架け橋になってください。

親ガ二 プラス

victoryハムさんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

victoryハムさん [40代/男性] 2013年05月13日 02:21:58

鳥取に数多く足を運ぶわたしにとって気になる宿でしたが、設備に洗浄機付トイレの文字がなく二の足を踏んでおりました。ところが、ある書き込みに「1階に洋式のもございます」の回答。もしやと思い電話すると「(洗浄機付トイレは)あります」との返答でした。ならば、と早速予約。「鳥取の高校に通う子どもと飯を食べたいんですが」と聞くと「どうぞ、お部屋でご一緒に」。わたしは普通の夕食を、寿司を食べた子どもは「うまい、うまい」を連発。ありがたい計らいのおかげで、くつろぎのいい時間を過ごすことができました。

2013年05月
寿司 旅館 常天 2013年07月09日 10:17:23

御泊りいただき ありがとうございました。
息子さんとゆっくりしていただけて、私共も嬉しく思います。
昔ながらの小さな旅館ですので、リラックスしていただけるのが取り得だとおもっています。
また 鳥取にお越しの際はご利用くださいませ。

k-nakajimaさんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

k-nakajimaさん [50代/男性] 2010年09月09日 12:54:35

食事が最高。夕食の寿司はもちろん、朝食も絶品でした。

和室6畳

寿司 旅館 常天 2010年09月14日 22:44:49

お泊りいただいて有り難うございました。
お食事 お口に合って嬉しく思います。
また、鳥取でお仕事の際には 常天にお越しくださいませ。

【和室6畳】

あざらしたまごさんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

あざらしたまごさん [50代/男性] 2024年02月14日 23:22:52

3泊素泊、老舗の商人宿を感じる、旧家におじゃましたような気分。
共用だがレンジ・冷蔵庫・パソコンがあり、洗面やトイレも新しい。
到着し部屋に入るなり、女将さんの観光案内レクチャーが始まる。
こちらも鳥取全域をよく訪ねているので応じていると、あっと言う間に20分くらい経過している。
店で上を注文、大将の寿司もシャリが大きくネタもおいしい。
鳥取城天守跡に登り、銭湯をハシゴ(日ノ丸温泉は天然で上々)して帰りが遅くなった時でも、女将さんが部屋まで来て風呂に入るかどうか尋ねていただき、そこでまた今日どこに行って来たのかという話になる、宿も店も営業時間は終わり、のんびりされればよいのに、本当に動きがマメな方。
適度に距離を置いてほしい場合は他の宿がよい、世話好きで地元ならではの情報などを多く提供され、思い出に残る旅を求めるなら申し分ない。
また、太閤ヶ平から鳥取城に山城歩きされたようので、そちらの趣味があれば話が合うでしょう。
末永く続けてほしい宿。

☆ないじ☆さんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

☆ないじ☆さん [40代/男性] 2019年04月16日 08:24:35

ゆっくりと一人旅で利用させていただきました。

昭和を感じさせる佇まいで、設備は充実を求めてないけません。妙に落ち着く和室、心のこもった夕食朝食、家庭的な風呂と満喫させていただきました。

日頃の環境から解放され、スイッチをオフにする時間には最適な場所でした。

投稿者さん 2018年03月13日 22:31:19

風呂、トイレは共同。部屋はすきま風が入りそうな感じだったが、ガスストーブがあり特に支障なく過ごせた。たまには、和室もでの宿泊もいいものだと感じた。

投稿者さん 2016年11月04日 19:58:12

とても親切にしていただきました。ありがとうございました。お寿司がとても美味しかったです。もさえびはとろりとしていて美味しかったです。驚いたのは蒸エビ。スーパーのお寿司とは段違いで、本来こんな美味しいものなのかと思いました。

寿司 旅館 常天 2016年11月06日 20:42:24

お泊まりいただき ありがとうございました。
お寿司を気に入って下さって嬉しく思います。
主人も大変喜んでおります。
又、折がございましたらお越し下さいませ。

mnt1020さんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

mnt1020さん [50代/男性] 2015年11月25日 09:34:01

二食付きプランで宿泊しました。豪華絢爛な食事ではありませんが、地元の素材が使われており、とても美味しく頂きました。また女将さんが大変親切で、温かい気持ちになれました。いつもはビジネスホテルで宿泊することが多いのですが、このようなお宿であれば、次回も利用したいと思います。

jymk777さんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

jymk777さん [50代/男性] 2015年08月09日 23:49:12

確かに駅から近いのですが,自家用車のナビが目的地ですといっても見当たらず,少しわかりにくい所にありました。細い路地にあるので,事前にしっかり確認しておくとよかったです。(反省)
部屋は,昭和の香りのする畳の部屋です。これをレトロととるか,古くさいととるかは個人の好みだと思います。私は,こういうのが好みなので満足です。食事は,噂通りご飯がとてもおいしかったです。

元気になれる!朝食付きプラン

投稿者さん 2015年04月11日 20:22:11

家庭的な宿泊施設でくつろげました。徒歩で温泉(銭湯風)もありテルマエ鳥取を楽しめました。夕食の寿司もおいしく日本酒とあってました。モサエビが珍しかったです。

2015年03月
日本海の幸をカウンターで♪≪常天お寿司≫プラン

団長1791さんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

団長1791さん [30代/男性] 2011年05月05日 17:54:56

鳥取観光についてもいろいろと教えていただき、本当に親切にして頂きました。
また、夕食はカウンターでお寿司をいただくプランでしたが、寿司飯もおいしく、ネタも新鮮で、大満足でした。こんなにおいしくて、本当にこの値段でいいのかな、と思いました。急に夕食を友人が一緒に食べることになっても快く応じていただきました。普通の宿ならできないことですが、お寿司屋さんもやっているので実現できたことです。これも楽しかったです。
お部屋は昔懐かしい感じでゆったりと過ごせました。寝床もぐっすりと眠れる快適なものでした。
朝食もおいしかったです。
またお世話になりたいお宿でした。

寿司 旅館 常天 2011年05月16日 09:33:38

お泊りいただきましてありがとうございました。
お友達もご一緒のお食事で、寿し場の売り上げに貢献してくださり、
こちらこそ喜んでおります。

鳥取の夏もまたいいものです。
海は綺麗、岩ガキも美味しい。
ぜひまたお越しくださいませ。

ズッキー8940さんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

ズッキー8940さん [40代/男性] 2010年11月08日 12:36:12

9月の3連休でサッカー観戦で鳥取に行った為利用。近くのホテルが予約が取れずに、今回はこちらにお世話になりました。サッカー観戦の方はナイターであったにもかかわらずに間に合わずにホテルヘ直行でした。書き込み通りに、女将さんの丁寧な接客に感動しました。来年はサッカーチームの「ガイナーレ鳥取」がJリーグにあかったり、水木しげる(ゲゲゲの鬼太郎)人気もあり、鳥取の町も盛り上がって欲しいです。今回はリラックス出来た旅でした。

寿司 旅館 常天 2010年11月17日 11:13:50

お泊りいただいてありがとうございました。

なにかイベントでもないと、私共のような旅館は
満杯になりません。
ホテルがいっぱいだったおかげで 常天に来てくださって、良かったです。
お客様も リラックスしていただけた様で・・・私もホッとしております。

おかげさまで ガイナーレもJリーグに上がれ
県全体で 応援しております。
 サッカー観戦では、ゆっくり観光などできないかもしれませんが、
次の機会がございましたら、ぜひ 鳥取を楽しんでいただければと、思います。

朝食付きプラン

投稿者さん 2010年07月19日 20:16:58

とてもお忙しい連休の(土)に姉妹初めての1泊旅行でお世話になりナビ゛のお陰で迷う事なく到着出来ましたが駐車場入口の段差で車フロント下部分を擦ってしまい少々ブルーになっていました…しかし翌日の水木しげる観光を時間的に悩んでいた所おかみさんに「花回廊に行くなら手前の大山に水木しげる天井画が見れる大山寺分院がある」と教えて頂いたり持参したポットのお湯を入れ替えてくださったり…大変親切で昭和の香りもする親戚に遊びに来た…感覚の温かいお宿。宿のお風呂で癒して頂けました。ただ部屋評価2については他の宿泊客様に何度も部屋を間違えられノックもなしに開けられ、鍵をしていてもドアを引かれたりし運転手の私が落ち着いて眠れなかったからです…自分の部屋名を確認せずいきなりなのはモラルの問題だと思いますが同様の事があるならばノブにでも名札を下げられる方法もアリかな~と感じました…でもともあれ翌日の大山の壮大で美しかったこと!亡き両親を偲びながら大山寺で鐘を突き、圓流院では素晴らしい天井画…面白い住職さんが昼食先を決めてくださり(笑)花回廊で立派なユリも見ておかみさんのお陰で価値ある旅となり姉妹とも心から感謝!有難う!
朝食、夕食プラン
和室6畳

寿司 旅館 常天 2010年07月20日 21:44:40

お泊り頂きまして 有り難うございました。
連休で大変忙しくさせて頂いてましたので、
何かと 行き届かない点があったと思います。
済みませんでした。

お部屋の 間違いの件ですが、
今後私共が 良く注意して、
お客様に部屋名を 覚えていただけるように、
努力します。 ご助言ありがとうございます。

大山寺 行かれたのですね!
楽しい思い出が 沢山出来たようで
お教えした私も ホッとしています。

鳥取県は 県全体が 昭和の雰囲気の県です。
まだまだ ゆっくり のんびり ほっこりと
出来る所があります。
田舎の親戚と思って下さったら 本当に嬉しいです。

季節が変わると、景色も食べ物も変わります。
また ぜひ お越しくださいませ。

朝食、夕食プラン

投稿者さん 2010年02月28日 22:53:13

以前鳥取に来た時、昼食に常天さんのちらし寿司を食べに来たことがあり、
そのちらし寿司が本当においしく「次回はここに泊まろう」
と思い、こちらに泊まりました。

玄関も客室も本当に写真通りでこじんまりとしており
「ちょっと遊びに来ました」
という感覚で自宅よりも落ち着いて過ごせました。

夕食の若松葉がに、これは本当に美味しかったです。
冷凍のカニとは比べ物にならない味で甘みもあり、
とろりとしていて驚きでした。
カニ味噌もここまで美味しいものだとは思っていませんでした。
雑炊も朝食に出た味噌汁もカニのだしが出ていて美味しかったです。
カニってここまで無駄なく食べきることができるんだと感心しました。
もちろん朝食の魚料理も美味しかったです。
地元のお米でできたご飯も美味しく、
夕食でも朝食でもおひつには一粒残らず完食しました。
「食べ物は地元で食べるに限る」…そう実感しました。

お風呂も追いだきできる家族風呂で、使い勝手が良かったです。
ビジネスホテルよりもはるかに優れていると思いました。

おかみさんと話がしやすい旅館で、
「夜間も喉が渇くのでお茶がほしい」と話したら
部屋まで急須と湯のみを持ってきてくれました。
「生卵が苦手だ」と話したら
朝食の卵かけご飯をご飯といり卵に変更してくださり、
助かりました。

ただ建物は、寿司屋と旅館が一体で複雑なので
来てすぐはうっかり迷子にならないか心配しました。
持ってきた荷物が多かったので駅から歩くのが大変でした。
でもその分料理が素晴らしく美味しかったので
そのことが不満には感じませんでした。

次に鳥取に来たらやっぱりこちらでお寿司を食べたいです。

2010年02月
寿司 旅館 常天 2010年03月01日 09:34:52

お泊りいただいて ありがとうございました。

丁度 若松葉がにのある時期なので、
気軽にかに鍋を ご賞味いただけたかと思います。
鍋にしますと、余すとこなく出汁までたべれますので かにも大往生できたと思っています。
お口に合って かにも?私共も喜んでおります。

何分古いよ、小さいよ、の店ですので、お客様の落ち着く、美味しい、とゆう言葉が聴けるのが 一番嬉しい事です。

迷子の件ですが よくお聞きします。
でも すぐに慣れられますし、
いつでも私がご案内致します。

寿司場の者も、お客様を覚えておりまして
お会いしたかった、と言っておりました。
次回は、カウンターでお寿司を召し上がって下さいませね。
美味しいご飯を用意して お待ち致しております。

このたびは 本当にありがとうございました。

かに鍋リーズナブルプラン