寿司 旅館 常天 クチコミ・感想・情報

寿司 旅館 常天のクチコミ・お客さまの声

あざらしたまごさんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

あざらしたまごさん [50代/男性] 2024年02月14日 23:22:52

3泊素泊、老舗の商人宿を感じる、旧家におじゃましたような気分。
共用だがレンジ・冷蔵庫・パソコンがあり、洗面やトイレも新しい。
到着し部屋に入るなり、女将さんの観光案内レクチャーが始まる。
こちらも鳥取全域をよく訪ねているので応じていると、あっと言う間に20分くらい経過している。
店で上を注文、大将の寿司もシャリが大きくネタもおいしい。
鳥取城天守跡に登り、銭湯をハシゴ(日ノ丸温泉は天然で上々)して帰りが遅くなった時でも、女将さんが部屋まで来て風呂に入るかどうか尋ねていただき、そこでまた今日どこに行って来たのかという話になる、宿も店も営業時間は終わり、のんびりされればよいのに、本当に動きがマメな方。
適度に距離を置いてほしい場合は他の宿がよい、世話好きで地元ならではの情報などを多く提供され、思い出に残る旅を求めるなら申し分ない。
また、太閤ヶ平から鳥取城に山城歩きされたようので、そちらの趣味があれば話が合うでしょう。
末永く続けてほしい宿。

投稿者さん 2023年12月29日 20:34:18

夕食は、お寿司プランにしましたが、とても美味しいかったです。シャリの握り方も、絶妙な握りで柔らかく、さすがお寿司屋さんだと思いました。奥さんも旦那さんも気さくな方で、自分が鉄道好きと言うと、奥さんは鉄道のパンフレットくれるし、旦那さんは、自分が撮った。昔の鳥取駅などの写真を夕食時に見せて頂き。話しが弾み。とても楽しい夕食でした。

満喫  とっとり いつもよりワンランク上の寿司プラン

投稿者さん 2023年09月23日 21:18:51

鳥取の美味しい海の幸を堪能したく、またレトロなお宿だと聞いて伺いました。泊まった結果、リピートしたくなる大変好みのお宿でした!

女将さんからは、鳥取城や大火などの市内の成り立ち、観光情報、翌日訪ねる若桜鉄道周辺の話しまで幅広くお話を伺いました。

「近所の銭湯は温泉で温まりますよ」とのことで訪ねてみましたが、お湯の塩分のおかげで体がぽかぽかになり、風呂上がりの白バラコーヒー牛乳と日本酒が最高でした。
鳥取市内で温泉に入れると思っていなかったので、旅の疲れがより癒されました。

鉄道で通過することが多く、じっくり滞在する機会のなかった鳥取県ですが、温泉、美味しい食べ物がまだまだ沢山あるので、近いうちにまた旅の候補地にしたいです。
その時はまた常天さんでお世話になり、お寿司のプランにしようと思います!

満喫 とっとり 海の幸たっぷりなお夕飯プラン

投稿者さん 2023年08月15日 13:52:33

家族でお世話になりました。話好きの女将さんの細かい説明が参考になり、色々と行く事が出来ました。二日目の夕食はお寿司でしたが、鉢に既に握った寿司があるのかと思ったら、まさかのカウンターで握りたてを食べる事が出来ました。大将がとっても気づかいをしてくれて、本当に良い夕食を頂けました。
女将さんも大将も、是非ご健康に留意して長く継続して欲しいと思いました。

満喫  とっとり いつもよりワンランク上の寿司プラン

投稿者さん 2023年08月15日 13:49:53

家族でお世話になりました。話好きの女将さんの細かい説明が参考になり、色々と行く事が出来ました。夕食はこれでもか!というほど新鮮で豊富な食事を頂けました。特にご飯が本当に美味しく、いつも茶碗の半分で我慢するのですが、気が付けば何度もお代わりをする有様。本当に良かったです。鳥取駅前への散策も便利で良かったです。ありがとうございました。

満喫 とっとり 海の幸たっぷりなお夕飯プラン

k8888888さんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

k8888888さん [40代/男性] 2023年04月08日 20:13:36

バイクで行ったのですが、丁寧に駐車スペースまで案内して下さいました。
女将さんがとても気さくで、かつ鳥取のことをよくご存知なのでお話を伺うだけで鳥取の魅力が伝わり、旅のプランを変更していくつか面白い所を巡りました。
朝食は美味しい鰈と、なによりご飯の美味しさには驚きです。
旅の朝に気持ちのこもった美味しいご飯で元気になれます。

元気になれる!朝食付きプラン

しょーちゅー2452さんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

しょーちゅー2452さん [40代/女性] 2023年01月16日 09:57:49

お寿司の夕食付きプランにしました。これぞ地元密着の地元愛され寿司屋、というお寿司。江戸前のお寿司とはまた別の種類の美味しさです。お寿司を追加して地酒も3杯いただきました。地酒は湯呑みですり切りでくださいますので一杯がたっぷり。茶碗蒸しと吸い物もとても美味しいです。
ご飯が大変美味しく(米だけに関して言えば、寿司より朝食のご飯の方がご飯の美味しさがよくわかります)ピカピカです。

建物は文化財レベル、昭和の遺構ともいうべき今や珍しい趣向の数々。引き戸の意匠や昭和のすりガラス、廊下の照明カバー、昔の立派な家具など見るだけで楽しいです。布団も重い昭和の布団なのがよい!水回りはリフォームされていますので快適です。温泉銭湯が近くにあるので温泉がいい人は朝も夜もそちらに行くのもおすすめ。

ですので、プライバシーや音、高級温泉旅館の設備を求める人には向きません。しかし旅慣れた人、普通のホテルや旅館に飽きた人、レトロを楽しめる人には宿泊自体がテーマパークです。

親切な女将さんは観光マイスターで色々教えてくれますし、ここに泊まると一人旅でも寂しさはありません。また泊まりたい宿です。

Welcome! とっとり いつもよりワンランク上の寿司プラン

オツチーさんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

オツチーさん [50代/女性] 2022年12月11日 18:15:26

心のこもった対応いただき、実家に帰ったような温かさを感じました。春にまた伺えたらいいな。

投稿者さん 2022年11月30日 21:52:05

昔の木造の一般家屋の趣で、足音も咳払いも筒抜けです。部屋の鍵が無く、内側からしか鍵を掛けられないので、外出時は無施錠になります。が、共同トイレはきれいですし、昭和レトロの雰囲気が平気な方には問題ないかと思います。お風呂は徒歩5分くらいの場所に熱々の温泉銭湯があるので、そちらに行きました。
おかみさんはとても素敵な方です。晩御飯のお寿司も美味しく、幸せにおなか一杯になりました。朝ごはんもお米が美味しく、小食ながら2杯も頂きました。よくある旅館の朝食よりはおかずが少なめなので、よく食べる方には物足りないかもしれません。

ちー2310*さんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

ちー2310*さん [20代/女性] 2022年11月24日 19:35:02

女将さんがとっても良い人で、何でも教えてくれるし、キャンペーンとかもいろいろ紹介してくれて、鳥取のことは何も下調べせずに行ったけど、帰る時には鳥取に詳しくなって、楽しめました!
大将のお寿司も美味しくて、苦手な具の代わりに、いろいろサービスしてくださいました!

niokichiさんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

niokichiさん [50代/男性] 2022年11月23日 10:28:48

美味しいお寿司をお腹いっぱいに食べられて大満足です。でも旅館というよりか民宿に近い感じでした。

投稿者さん 2022年10月30日 19:45:30

女将さんの対応が素晴らしかったです。お忙しいにも関わらず、一人一人丁寧に対応されておりました。
設備は適切にリニューアルされており、不便はありませんでした。ご主人のお寿司も大変美味しかったです。
とてもいい宿でした。

投稿者さん 2022年10月22日 19:26:07

女将さんのご丁寧な対応には、大変満足しております。
ビジネスホテルにはない、細かなお気遣いに
旅館ならではの良さなのかと感心させていただきました。
食事も2日間、美味しいお寿司が食べれて素敵なひと時でした。

宿泊時にいただいたカニ応募券のハガキを早速、応募しましたが
当たると良いなー。

【和室6畳】

らいらっく55さんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

らいらっく55さん [50代/女性] 2022年10月18日 19:50:57

笹のお皿の上にお寿司を握っていただいて、手で頂きました。お寿司もお吸い物も茶わん蒸しも本当においしかったです。おかみさんに観光名所をたくさん教えてもらいました。とても参考になりました。

かつき夢野さんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

かつき夢野さん [40代/女性] 2022年10月07日 12:11:04

「鳥取砂丘と梨狩りに行く」以外は、ノープランで臨んだ鳥取旅行でしたが、おかみさんがいろいろな情報を出してくれて、旅のプランも一緒に考えてくださったので、とてもとても充実した旅行になりました。ありがとうございました。
夕飯を寿司プランにしたのですが、最高に美味しいお寿司で、大変満足です。
おなかいっぱいです。
お風呂は、近くの銭湯に行ってしまったので、評価はできませんが、近くにいくつも温泉銭湯があるのは、いいなと思いました。
また是非、泊まりに行きたいお宿です。

投稿者さん 2022年07月30日 18:52:33

7月16日にお世話になりました。鳥取の観光についていろいろ教えていただいたので、2日目の旅が大変充実しました。ご主人とおかみさんのおかげです。ありがとうございました。そして、ごはんがおいしかったです。

Welcome!とっとり 海の幸たっぷりなお夕飯プラン

HOTコーヒーさんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

HOTコーヒーさん [50代/男性] 2022年07月03日 19:29:29

女将さんの人柄が◎
夕食を寿司でない方のプランにしたのですが、やっぱり(羽釜シャリの)寿司も食べてみたくなりオプションで追加をお願いしたところ、快く応じてくださいました。
ちょうど境港から入ってきたという貴重なネタも嬉しく、激ウマの新鮮な魚介料理を堪能。部屋も綺麗。
いい宿を見つけました。年に一回の鳥取出張、来年も利用させてもらいます^^

Welcome!とっとり 海の幸たっぷりなお夕飯プラン

投稿者さん 2022年05月07日 20:32:11

赤ちゃんとの旅行で訪れました。女将さんがとても気さくで親切でまた行きたくなるお宿です。夕食時、赤ちゃんの離乳食にうどんをお願いすると快く作ってくださいました。しかも、柔らかめに茹でてくれるといった配慮まで!お寿司の夕食をいただきましたが、お腹いっぱいになり本当に美味しかったです。ありがとうございました。また遊びにいきます。

投稿者さん 2022年05月04日 21:39:06

おじいちゃんの家に帰ってきたような旅館。夜ご飯のお寿司がとても美味しかった。トイレとお風呂は共同だが、トイレや洗面で他の旅行客に会うこともなく、よかった。(お風呂は銭湯に行ったため詳細は不明)
旅館のお母さんがとても人がよく、鳥取の事や周辺の銭湯のことを教えてくれる。

投稿者さん 2022年05月02日 09:57:38

お泊まりの際は是非お寿司付きのプランで!大将の握るお寿司は絶品!
女将さんもフレンドリーで楽しくお話できました。
大満足の旅館でした。

※古い旅館ですので廊下の物音など気になる人はご注意を。