寿司 旅館 常天 クチコミ・感想・情報

寿司 旅館 常天のクチコミ・お客さまの声

bontan62さんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

bontan62さん [50代/男性] 2018年09月21日 19:00:54

お安い価格で 大きな満足でした。
鳥取親善大使のような親切な女将さんです。

たんたんネットさんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

たんたんネットさん [50代/男性] 2018年08月20日 07:44:04

バイクツーリングで夫婦二人で利用させてもらいました。ナビで宿につきましたが裏通りを選択したみたいで、はじめは「こんな何もない場所!」と思いましたが、実は鳥取駅近くでした。
綺麗なホテルでもなく、設備の充実した旅館でもありませんが、とっても気持ちよく過ごせる場所でした。
女将さんが、とっても気さくな方で、鳥取の食べ物のことや鳥取の歴史のこと等、たくさんお話をしてくださいました。地元のらっきょが朝食についていましたが、その漬け方のレシピも帰りに教えてもらいました。
トイレは洋式もありますが、和式中心。これが、連れ合いが昔の家を思い出して懐かしい!といっていました。
お風呂は外のを利用しました。夜は、バイクで5分ほどのところの温泉へ。そして、翌朝は徒歩5分ほどのところにある銭湯に。連れ合いは、銭湯に入ったことがあまりなかったようですが、気に行ったようです。
鳥取駅前に銭湯が数件やっています。地名にも「温泉」とついており昔から温泉が湧いている地域のようです。
昭和を思い出すには銭湯巡りがいいかもしれません。

朝食、夕食 岩ガキ(夏季限定)付きプラン

ricky1940さんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

ricky1940さん [70代/男性] 2018年08月07日 16:41:54

小3年生の孫を連れて老夫婦と3名でお世話に
なりました。 我々の年代には畳と布団が
落ち着いて離れの気分でゆっくり休めました。

宿泊する人の立場になり細かな配慮で
応対してくださった女将さんの優しさに
ホッとしました。

併設のお寿司やで夕食を美味しくいただき、
ご主人と昔懐かしい’60年代の音楽の話で
盛り上がりとてもいい気分になりました。
朝食も魚と味噌汁は最高の味でした。

和室のことはほとんど知らない孫には
襖と障子、床の間・掛け軸の説明をすると
和室への趣を感じていました。

夏の砂丘は少し難しかったので次回は秋か冬に
再訪したいと思います。

サミー0703さんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

サミー0703さん [60代/男性] 2018年04月30日 11:10:08

昔ながらの旅館で懐かしい感じです。
そんな雰囲気が好きな方にはお薦めです。
食事は寿司にしました。何か一品料理でも頼もうと思っていたら、寿司だけでたくさんあっておなか一杯になりました。
近くの天然温泉公衆浴場まで歩いて行けます。
駐車場は近くに3台、それが満車になったら、少し離れた無料のところを紹介してくれるようです。

寿司 旅館 常天 2018年05月07日 11:18:41

お泊まりいただき有難うございました。
お寿司はお夕飯なので、量をたっぷりと用意しております。

駐車場の件なのですが、
満車になった際、目の前に私営の駐車場が有るのですが、
一晩停めると 1000円以上になります。
それは、お客様に気の毒なので、
近くのお寺さんにお願いして 駐車場をお借りしてます。
でも。やはり御礼に 540円 預かっております。
どうぞ ご理解くださいませ。

【山陰海岸ジオパーク】日本海の幸をカウンターで♪≪常天お寿司≫プラン

投稿者さん 2018年03月13日 22:31:19

風呂、トイレは共同。部屋はすきま風が入りそうな感じだったが、ガスストーブがあり特に支障なく過ごせた。たまには、和室もでの宿泊もいいものだと感じた。

【和室6畳】

さぁ★たんさんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

さぁ★たんさん [30代/女性] 2018年02月22日 23:21:11

2回目の宿泊。覚えてくださったようで嬉しかったです。懐かしく、数年ぶりの来訪だったのですが、すごく覚えていました。お寿司も美味しく頂きました。アルコールメニューにチューハイかハイボールを加えてもらえると嬉しいです。

投稿者さん 2017年11月20日 21:36:26

とにかく女将さんが優しくて、まるでおばあちゃんちに遊びに行ったかのようでした!
駅からの距離も近く、行きやすかったです。
ご飯もすごく美味しくて、大満足!初めての鳥取旅行だったのですが、色んな事を教えて頂いてすごく助かりました!
また泊まりに行きます!

投稿者さん 2017年11月12日 23:10:29

ここを利用される方は、「民宿」ということをちゃんと理解した上で利用するべきです。

ここはビジネスホテルではありません、同等のものをリクエストするべきではありません

昭和の雰囲気、心意気。木造の大きなおうちに一部屋 間借りさせてもらっている感が近いと思います。

ちょっと遠い親戚の家に泊まりに来た、が正解なような。

隣が寿司屋。ご飯が美味しい。出来ればぺっこぺこの状態で夕食に向かいたかった。
お米(ご飯)の美味しさたら。。。
出来れば消化促進系の胃薬を持っていっておきたい

朝ごはんが用意された時の匂いもたまりません。ビジネスホテルでは味わえない感覚です。

ビジネスホテルでのルーティンからあえて外れてみたい方は是非

奥さんではなくご主人は耳が遠くなってしまっている可能性を感じるので、声をかけて返事が無くても
ご愛敬な気がします。

投稿者さん 2017年10月09日 21:08:15

旅館の方は気さくで話しやすくて楽しかったです。
駅や砂丘に行くのにも便利だと思いました。

投稿者さん 2017年10月03日 16:30:27

「ただいま」と言いたくなるような、懐かしさにあふれたお宿。お手入れの行き届いたお部屋には衣桁や鏡台など昭和の頃から愛用されてきた家具が置かれ、畳にゴロンと横になれば、もう体じゅうの力が抜けて、なんだか時空を超えて幼い頃の我が家にいるような心地よさ。
夕方には、徒歩数分の銭湯・日之丸温泉(天然温泉!)へ。もちろんお宿にお風呂もありますが、昔ながらの銭湯を味わいたくて出かけると、そこはまさに往年のドラマ「時間ですよ!」の世界。銭湯を楽しみ、宿に戻ると夕食の時間。カウンターで、シロハタ(ハタハタ)や別注でお願いしたモサエビなど、日本海の新鮮な海の幸が並び、とりわけモサエビはとろりと甘く塩焼きも握りも最高! 満腹し、気持ちいいお布団で熟睡。翌朝の朝食は、炊きたてのご飯にシロハタの塩焼き、鳥取砂丘で採れたらっきょう、などなど。ああ、おいしい。しみじみ旨い。これで1泊2食このお値段で良いのかしら、と恐縮するほどだけれど、常天さんの素晴らしさはそれだけではない。
特筆すべきは、女将さん。女将さんのお人柄は、客人をもてなす、という域を超えている。懐が深く、広く、まるで友人を迎えるかのように接してくださった。鳥取の観光名所や歴史、むかし話、民芸など幅広い知識をやさしく教えてくれて、巡り方の順序やお得なバスチケット、私が好きそうな博物館の企画展についてなど、ありとあらゆる情報を与えてくれた。また女将さん手づくりの赤シソのジュースがとてもおいしくて「私も作ってみたい」と言うと、新鮮な赤シソが売っているお店に連れて行ってくれたり、そのレシピを書いて持たせてくれたり。「今は繁忙期じゃないからできるのよ」とおっしゃる通り、常日頃これほどの親切を期待するのは全くの筋違いだけれど、女将さんのお心遣いは胸に沁みました。
旅好きで、年間30か所以上の宿に泊まるけれど、常天の女将さんほど心温かい方に出会ったのは初めてかもしれない。女将さん、ありがとう。女将さんのおかげで鳥取が大好きになりました。また、きっと会いに行きます。

【和室6畳】

よしお「よしおだよ」さんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

よしお「よしおだよ」さん [10代/男性] 2017年09月30日 16:32:03

民宿の中の民宿という感じの、風呂・トイレでした。値段相応だと思われる。

一つ不満点を上げるならばアメニティ類の不十分さがありました。
特に風呂はシャンプーと固形石鹸(水分を含み過ぎてぐにゃぐにゃ)しかなく少々残念でした。

ただ、経営しているおばちゃんは非常に良い人でした。

投稿者さん 2017年08月05日 20:32:28

家族で利用させて頂きました。思いの外早めに到着しましたが、お部屋に入れて頂き助かりましたし、丁寧なイベントのご説明も有難かったです。また朝食はご飯、お味噌汁、シロハタ、らっきょも本当に美味しかったです。

寿司 旅館 常天 2017年08月29日 11:29:52

お泊まりいただき有り難うございました。
つたない案内がお役に立って良かったです。
また 機会がございましたら、どうぞおこしくださいませ。

kyuni_さんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

kyuni_さん [40代/女性] 2017年07月13日 17:47:03

夫婦と3歳で泊まりました。お世話になりました。
親戚の家に遊びに行ったかのように楽しませていただきました。
トイレのタイル、模様の入った窓ガラス、ねじ込み式の鍵などなど、実家にもあった!(ある!)という懐かしさ満載でした。新しくて綺麗なホテルに泊まるのも好きですが、常天さんのようなお宿にお邪魔させてもらうのも肩の力が抜けて私は好きです。

お寿司屋さんは一時お休みのようですが、また復活された折にはぜひお邪魔したいです。

おかみさんはシャキシャキして話しやすい方でした。ピンチヒッターでお寿司を握ってくれたおじいさんは優しいお人柄ですごーく癒されました。
3歳の息子がお寿司美味しかったらしくバクバク食べてました。口に合わないと拒否するワガママ息子ですが‥

寿司 旅館 常天 2017年07月19日 21:23:26

お泊まりいただいて有り難うございました。
気楽に楽しんでもらえたようで 良かったです。

主人も無事復活いたしました。
寿司場も 再開しました。

また、機会がありましたら、お越し下さいませ。

常天 おかみ

投稿者さん 2017年06月25日 23:09:12

建物が古いとのことでしたし、1歳と4歳の子供も一緒だったので不安でた。泊まってみると、確かに建物は古かったですが、とても綺麗に掃除されており、楽しく過ごさせていただきました。部屋の近くのトイレは和式でしたが、洋式のトイレも案内していただきました。
周辺の観光スポットなど教えていただき、鳥取観光する前日に泊まるのはよいかもしれません。
翌日朝が早かったので、今回は素泊まりでしたが朝御飯の焼き魚の匂いはそそられました。
次回は食事も含めて利用させていただきます。

寿司 旅館 常天 2017年06月30日 19:44:01

お泊まりいただいてありがとうございました。
昭和の香りたっぷりの家ですが、気に入っていただけて嬉しく思います。
また来られる時を楽しみに お待ちいたします。

nacrossさんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

nacrossさん [50代/男性] 2017年05月29日 17:16:07

5月に宿泊させていただきました。駅からは少し歩きますが問題ない距離だと思います。新しさはないですが、普通の旅館という感じです。こちらの売りは夕食のお寿司だと思います(カウンターで頂きます)。今回初めてモサエビを頂きました。大変美味しかったです。私にとっては、量的に結構ありましたがもっと食べたいのであれば追加別料金で注文できるかと思います。山に登ったため鳥取駅付近の公衆温泉には、入れずじまいでしたが、宿のお風呂に入りました(普通のユニットバスですが気持ちよかったです)。朝食はしろはた?のやきものがでてきます。ご飯は大変美味しかったです。なお、階段があるのでお年寄りにはちょっときついかもしれないこととお宿が迷路みたい(改築?)になっているので慣れないとどこにいるかわからなくなります。とはいえ、また、行きたいと思います。

寿司 旅館 常天 2017年06月30日 19:49:54

お泊まり頂き ありがとうございました。
モサエビ食べていただけてよかったです。
魚には漁期があるので、最終の頃だった様に思います。
6月から8月中頃までは、イワガキの旬になります。
また 折がございましたら、ぜひお越し下さいませ。

投稿者さん 2017年05月07日 14:23:26

旅館のすぐとなりの寿司屋で、お寿司を頂きました。板前さんも気さくで話しやすく、楽しく美味しく頂くことができました。ネタの種類も多く、とても、お得だと思います。
朝御飯の頃になると、部屋にもお魚を焼く匂いが漂ってきて、待ち遠しくなります。一品一品が、旅館の手作りで丁寧なお仕事を感じました。

寿司 旅館 常天 2017年05月08日 19:44:27

お泊まりいただきありがとうございました。
お食事を楽しんでいただき、とても嬉しいです。
朝ご飯にお付けした、シロハタの干し物は、皆さんに好評です。
もうすぐ、ラッキョウの収穫の時期になります。
また 今年もしっかり漬けて、皆さんにお出ししようと 思っています。
季節が変われば、寿司ネタも変わります。
また、機会を作って いらして下さいませ

山登りカイザーさんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

山登りカイザーさん [40代/男性] 2017年03月17日 16:10:48

お寿司屋さんと兼業の旅館です。地元でしか食べられないという「もさえび」、とてもおいしかったです。お風呂は、近くの鳥取温泉(日乃丸温泉)に入りにいきました。主要駅近くの街中に温泉が湧いているというのはなんだか不思議な気もします。温泉の建物は、昔の銭湯風の番台造りで懐かしい感じでした。冬でも湯冷めしない少し熱めの湯で最高でした。
旅館の建物は水周りが古いですが、昔の旅館の風情です。和風の室内でも良くておいしい夕食にしたいときにはいいと思います。あと、狭い道が苦手な自分には、市街地中心部の細い路地を入っていくのが少し難点かな。

2017年02月
【和室6畳】

hideaki-hideaki-hideakiさんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

hideaki-hideaki-hideakiさん [40代/男性] 2017年02月16日 10:07:38

大雪の影響で汽車が遅れ、チェックイン期限19時をオーバーしてしまいましたが丁寧に対応して頂きありがとうございます。
夕食・朝食は特に海の幸が美味しく、本当にこの値段でいいの?と思いました。
時折、マスターが女将さんを呼ぶ声が旅館中に響きわたり、アットホームな雰囲気で和みました。
欲を言えば使い捨ての歯ブラシとひげ剃りを洗面所などの分かりやすい位置に常備してくれると嬉しいです。

2017年02月
寿司 旅館 常天 2017年02月22日 22:48:14

ご利用いただきまして有り難うございました。
大変な日に来られましたね。でも無事に着かれて良かったです。
食事 気にいってもらえて嬉しく思います。
家族でやっているので、何かと行き届かず、申し訳ございません。
歯ブラシなどの有無は お越しになられたときに お伺いする様にしているつもりなのですが、ご面倒をおかけしたのかも知れませんね。今後 充分気をつけます。
今年は思いがけず大雪になりましたが、雪の鳥取もいいもんです。
また、機会がございましたら、お越し下さいませ。

投稿者さん 2016年11月04日 19:58:12

とても親切にしていただきました。ありがとうございました。お寿司がとても美味しかったです。もさえびはとろりとしていて美味しかったです。驚いたのは蒸エビ。スーパーのお寿司とは段違いで、本来こんな美味しいものなのかと思いました。

寿司 旅館 常天 2016年11月06日 20:42:24

お泊まりいただき ありがとうございました。
お寿司を気に入って下さって嬉しく思います。
主人も大変喜んでおります。
又、折がございましたらお越し下さいませ。

よろず屋のトシさんの 寿司 旅館 常天 のクチコミ

よろず屋のトシさん [50代/男性] 2016年11月01日 17:36:03

急な出張で宿泊先が見つからなかったところ宿泊させていただきました。初めての街でよく分からなかたのですが、おかみさんが丁寧に街の地図で説明していただきました。
お寿司屋さんもされているようでしたが利用できなかったので次回は利用させてもらおうと思います。

寿司 旅館 常天 2016年11月06日 20:47:21

お泊まりくださってありがとうございました。
又、鳥取にお仕事がございましたら、ぜひお泊まり下さいませ。
寿司場もお待ち致しております。