民宿 山光<礼文島> クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2009年08月29日 21:02:26

8月25日から1泊しました。
 食事中にはハプニング(?)もありましたが、お酒をサービスいただき、さらに美味しくいただくことが出来ました。
 今回は天気にも恵まれ、良い思い出ばかりなので、礼文に行く機会があれば、またぜひ利用させていただきたいと考えています。
 ありがとうございました!

投稿者さん 2009年07月29日 15:17:42

7月初旬に1人で利用しました。礼文島は2回目でコースは決めていませんでしたが トレッキングをしたいと思っていました。夕食時に色々アドバイスをもらい 翌日は桃岩コースを歩きました。コースの入り口迄送って頂いたり 帰りも「迎えにいきますよ」の言葉に甘えて 迎えに来て頂きました。お花の見所も教えてもらっていたので 素晴らしい景色に出会うことができました。
食事も新鮮な魚がたくさんあり 胃袋も大満足でした。
家族的な温かい雰囲気に心和む時間を過ごすことができました。感謝です。
礼文島へ行く時には 是非また利用させてもらいたいです。

2009年07月

投稿者さん 2009年07月13日 16:07:03

親切で明るい接客、清潔な部屋とトイレ、新鮮で美味しい料理(八角のお造りのサプライズは嬉しい限りでした!)
裏庭の控え目な草花達も気に入りました。
お陰様で初めての礼文島観光の良き思い出になりました。
小雨の中の桃岩コース強行でしたが、幸い桃岩や花畑の谷付近では一瞬ですが霧が晴れて素晴らしいパノラマを楽しめました。
またいつか今度は礼文島観光だけに絞ってゆっくり連泊で楽しみたいと思いますので、その時はまたお世話になります。お元気で頑張って下さい。

一つだけリクエスト、朝食の卵は予め調理法を聞いてもらえると有り難いです。生卵がちょっと苦手なもので…

2009年07月

投稿者さん 2009年05月25日 17:50:58

5月23日に利用しました。香深のフェリーターミナルからも近くて便利です。夕食には採れたてのウニなど新鮮な海の幸づくめで、満足でした。一人旅でしたが、気さくな若夫婦のもてなしで、夕食時に客同士の会話も弾み、楽しい食事となりました。翌日は、8時45分の稚内行きに乗船するまでに、桃岩に案内しましょうと早起きをして連れて行ってもらいました。島内は、観光シーズンの前なので静かでゆっくりと見物することができ、アツモリ草などの高山植物も咲き始めており、大満足の旅でした。

2009年05月

投稿者さん 2008年09月19日 20:36:21

漁師の宿を看板にしているだけあって、魚介類を中心とした料理は、最高においしくいただきました。また、ハイキングコースへの送迎や早朝ハイキングの対応など、気持ちよく応じていただき、大変助かりました。若い御夫婦が、常に明るく親切に接してくれたので、礼文島の美しい景色と相まって楽しい旅の思い出となりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年08月18日 15:14:55

お客様の声を見て宿泊を決めました。お料理もサービスも期待以上で大変満足しました。部屋も清潔でリラックス出来ました。気さくに話しかけて頂き、礼文島の事をいろいろ教えて貰えました。今回は残念ながら、雨が降っており心残りがいっぱいです。また次回訪れた際には、お世話になりたいと思います。

投稿者さん 2008年07月24日 23:09:53

美味しい手料理と温かいもてなしで、心癒され、優しい気持ちになれる素晴らしい宿です。

23年前(学生時代)に初めて礼文島を訪れた時に、その宿のおやじさんとおかあさんの温かいもてなしが忘れられず、また採りたてウニが食べたくて2泊しましたが海が荒れて食べられなかった思いを胸に今回礼文島に行きました。
予約の時は何も知らずに”漁師の宿”に惹かれ、”お客さまの声”を読んで民宿 山光を選びました。訪ねたら23年前にタイムスリップ。なんと!あの時の宿!!(実は名前も”山の上”から”山光”に代替わりしていて、場所も変わっていました。)運命を感じました。今は息子夫婦が切り盛りしていて、優しく真面目な旦那の光彦さん、気立ての良い奥さんの智美さん、夜は話が弾んでついつい飲みすぎ、、あの時のままでした。
とっても楽しく、日ごろのストレスが吹き飛びました。
当然、今回はウニもしっかり食べて念願成就。
忘れかけていたものを思い出させてくれる素晴らしい宿です。皆さんも是非!!

投稿者さん 2008年07月10日 16:20:09

本当は何点とか関係なく大変いいお宿でした。ついてすぐリラックスさせていただけたので感謝しております。バイクで走るそれだけの旅がお陰で大変いい発見、思い出になって1日でできる限りの観光が出来ました。(心残り、やり残したことがあった方がまた来たくなる、まさにその通りで、いつか礼文に行く機会ができればぜひ宜しくお願い致します。改めてありがとうございました。ご主人、奥様、二人三脚で今後もいいお宿を。頑張って下さい。

投稿者さん 2008年04月29日 10:51:17

4/26.27に利用しました。
みなさんが投稿している通りの清潔感のあるよい宿でした。
場所もフェリー乗り場から徒歩3分程度ですし、車での送迎もありました。
尚、ひとつ不便なことで電気コンセントが少ないように感じました。

投稿者さん 2007年10月05日 22:41:48

部屋もきれいで食事もおいしい。
すばらしい宿です。

投稿者さん 2007年09月25日 01:38:13

8月25日から一泊でお世話になりました。みなさんの口コミどおりお部屋はきれいだし御飯はおいしいし御主人のさりげないお話もよいしゆうことなしでした。礼文は4回目で今までも民宿に泊まってましたが文句無しで一番です!来年は花の季節にまた礼文に行きたいと思っているのでまたお願いします。

投稿者さん 2007年09月08日 16:00:43

評価の高さとお客様の声の評判をみてこちらに決めましたが、噂に違わず、本当に素晴らしい宿でした。ウニ、ちゃんちゃん焼き、ホタテの網焼き、どれも美味しかったのですが、漁師のご主人が釣ってきたホッケの刺身は本当に美味しかったです。ありがとうございました。また是非泊まりたいです!

投稿者さん 2007年08月31日 22:56:20

8月28日から1泊で利用しました。
礼文島は初訪問のため、1人旅がOKの宿の中で、口コミで評判がよいところを選択しましたが、「山光」さんは評判どおりで、料理、館内の清潔さ、立地等文句ありませんでした。
お風呂は今回はゆったり入れたので5点でも良かったのですが、宿泊人数が多い時にちょっと窮屈かもしれませんので、敢えて厳しく4点にしました。
料理のすばらしさは皆さんが書かれているので割愛しますが、特筆すべきはご主人の接客だと思います。さりげない少々の会話で宿泊者のニーズを的確に察知する能力、そして有名な観光名所だけでなく、自然散策や釣りなどの地元を熟知したアドバイス、とにかく幅広くかつ豊富な知識に感服しました。次回はいつになるかわかりませんが、また礼文を訪れる際には宿泊させてもらいたいと思います。

投稿者さん 2007年08月26日 21:48:23

漁師のお父さんがその日に取ってきた魚で毎晩すごいボリュームの食事を出してくれます。近場なら送迎してくれるし、島の観光も親切丁寧にいろいろ教えてくれます。一家でやってる民宿らしい民宿で、おうちに遊びに来たという感じで迎えてもらって、また行きたくなりました。次は温泉、楽しみにしてますよー!

投稿者さん 2007年08月26日 12:03:01

口コミどおり、大変満足のいく宿でした。お料理は新鮮な海の幸がふんだんに使用されており大変、大変、おいしくいただきました。宿の方もとても親切で桃岩展望台への散策路まで車で送迎していただいたり、散策についてもいろいろ現地ならではの情報を教えていただいたりして助かりました。いろいろ礼文のお話を聞いたりして、大きなホテルでは味わえない素敵な滞在ができました。フェリー乗り場からも近く朝早い出発や観光バスでの観光にも便利でした。本当にお勧めできる宿です。

投稿者さん 2007年08月19日 23:22:53

8月17日に1泊させていただきました。ここでの評価から期待してお伺いしましたが、その期待を上回るものでした。
たいへんコンパクトにまとまっていながらも清潔で快適な部屋、食事は海の幸が豊富でお味も程よく、しかも食事中に日が暮れ始め、利尻富士が赤富士になるところをご案内してくださり、海岸から眺めたのはたいへん良い想い出になりました。
翌朝は快晴で、帰ってしまうのがもったいないほどでした。次回は連泊し、教えていただいたハイキングにもチャレンジしようかと思っています。

投稿者さん 2007年08月16日 14:03:14

ホテルでは味わえない親近感あふれる宿!
北海道一人旅ツーリングの途中で山光さんを利用させて頂いました。
夕食は食堂で、料理は地元で捕れた新鮮な魚を主に、鰊の刺身、ボタン海老、生ウニ、帆立の貝焼、煮付、唐揚げなど豪華な食事に大満足!食事が落ち着いた所にご主人がみえ色々と話をしたり楽しいひと時でした。
次の日の予定も一緒に考えて頂き、私だけ朝食を30分早くして頂き、さらに登山口まで車で送ってくださいました。目的地まで早く着いたので私自身がコースを変えたました。しばらくして雨が降ってきました、車で迎えに来られたのですが会えず私がコースを変えた為に大変ご迷惑をかけてしまいました。
私もサービス業をしてますが、ここまで気持ちのこもった「思いやりのあるサービス」に感動しました。お金では買えない素晴らしいモノを得た気がします。また利用させて頂きたいと思います。

投稿者さん 2007年08月10日 02:01:11

今回は仕事で利用させて頂きました。
仕事の関係で時間的に無理なお願い(食事やお風呂)をしましたが、
宿の方は快く受け入れて下さってとても助かりました。
食事も値段から考えると大満足です。地元の食材を使った最高の
料理でした。仕事じゃなければご飯は3杯は食べたかった・・・
宿自体も新しくキレイでとても快適です。
おかげで礼文での仕事も大成功でした!
また礼文に来る際は観光でも仕事でも利用させて頂きます。
本当にありがとうございました。

投稿者さん 2007年07月05日 21:18:12

宿泊料金と比較し食事が豪華!!→魚介類が新鮮で量も多いです。

翌日の行き場所、観光スッポットなど、気軽に話す事ができ相談に乗っていただけます。

礼文に行く機会があれば、次も絶対ここに泊まりたいと思いました。

投稿者さん 2007年06月25日 22:24:04

この宿は礼文島で最高の民宿ではないでしょうか。とにかく料理(地物の魚中心)がおいしくて量が多い。とてもきれいで清潔。裏の斜面を利用した庭の花木がとても美しい。早朝(5時半)の食事も対応。もちろん昼食のおっきなおにぎり(2個400円)も用意。送迎(私の場合は知床)もばっちり。香深の商店に歩いて行ける(10分程)ので必要な物資(酒・つまみなど)を買いに行ける。・・・等々、満足度は非常に高いです。そして何よりもうれしかった事は、知床まで桃岩歩道を歩き終わって迎えに来て頂いた際に「まだ元気あります?まだ早いからめのうを拾いに行きましょうか」と知床の先の西海岸まで連れて行ってくれた事です。想像もしていなかったこの行動に私はとても感激しました。送迎でさえもこんな暖かさを感じさせてくれる宿です。他にも島の情報をいろいろ教えて頂き大変お世話になりました。ここの宿はほんとうにお勧めです。