民宿 山光<礼文島> クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2007年06月08日 10:18:33

素晴らしいお宿でした。立地も、港から歩いて数分と近く便利でした。ご主人をはじめ、宿の皆さんも非常に親切で、また建物・部屋も非常にきれいで、快適に過ごすことができました。島内観光ルートも親切に教えていただきました。なんといっても食事が美味しい!量もたっぷりでしたが、ウニや刺身をはじめ、新鮮な海の幸が美味しく料理されていて、この旅一番のおいしさでした。またチャンスがあれば是非行きたいです!

投稿者さん 2007年05月24日 00:26:01

本当にお世話になりました。知床や猫岩展望台まで送って頂き、一日目は①元地灯台~桃岩~香深と②猫岩~地蔵岩、二日目はレンタバイクでの③須古頓岬、澄海岬等、④礼文林道、ご主人の観光ガイドにより、二日間のスケジュールを立てて頂き非常に感謝しています。宿はフェリーターミナルから非常に近かった。食事中にもかかわらず「赤く染まった狐顔の利尻富士」が観えるよとの案内で箸をおいてみた感激は忘れません。一日目は遠慮して食事の写真は撮りませんでしたが、二日目は友人知人に知らしめるため、うに、蟹、あわび・・・を撮っている最中に次から次へと食事が運ばれました。カレイの天ぷらも美味しかった。メノウは確保しましたが可憐なレブンアツモリソウと秘話の貝拾いのためにもう一度、利用させて頂きます。

投稿者さん 2006年10月24日 00:30:38

もう一月前のことですが、覚えています。お皿に山と盛られたウニにあわびにほっけに…残すのは忍びないと何とか完食しましたが新鮮で美味しい魚介の上にもう満腹で…

建物も新築で館内も清潔感があり、普段ホテルをご愛用されている方でも十分に満足のいく設備であると思いますし、滞在中はご主人さんに親切にしてもらいました。

また花の浮島、礼文を訪ねたいと思います。今度はレブンウスユキソウの咲く時期に。

投稿者さん 2006年09月12日 18:10:09

二週間の旅の始まりが礼文島。最初に泊まった民宿の料理と値段に満足しました。料理の内容、若主人の話し相手の対応のよさに、次回訪問予定があれば、また宿泊して料理に満足したいです。

投稿者さん 2006年08月31日 18:08:40

一人旅でお世話になりました。料理おいしかったです。魚介類の種類が多く、とても満足しました。また翌日はハイキングの入り口まで送迎していただき、非常にスムーズに礼文観光ができ大変助かりました。どうもありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月26日 18:52:47

昼に礼文に着いたものの、朝からの大雨で観光もできず、昼過ぎからチェックインさせていただきました。フェリーターミナルから近くて便利でした。3時ころから雨が上がり宿から桃岩展望台まで1時間のハイク、利尻富士が目の前に見えて景色は最高!宿から見た夕方に赤く染まる利尻富士も美しい。
 夕食は、前日までに泊まった利尻のホテルの料金半額にもかかわらず山光のほうが豪華でした!生・焼き・塩のウニづくし、刺身(たこ・イカ・甘えび・サーモン)、メバルは刺身と軽く火にあぶったもの、ホッケに煮つけ、カレイ唐揚げ、カジカの卵、悪天候で宿泊客一人で貸切状態だったので小さいけど天然アワビの刺身が特別に追加、食べるのが大変!満腹です。
 翌朝は散歩するとウニ漁やコンブを干しているのが見れました。何といっても利尻富士が目の前に見えるのが良いですね。夜は星が美しい!
 お父さんが漁師で、若主人も気さくで気持ちよく泊まれました。

投稿者さん 2006年08月25日 19:26:24

大変豪華な夕食をいただきました。有名な港町出身の私ですが、いままで経験したことがない内容でした。悪天候を忘れるくらい驚きました。
日によるのでしょうが、アワビ(刺身!)、ウニ(大盛!)、ホッケ(特大!)、カレイ(骨まで天ぷら!)など「これでもか!」と次々運ばれてきました。
一品一品、お若いご主人や奥さんが一言二言説明してくれたので、美味しさ倍増でした。「利尻昆布の塩」でいただく天ぷらが気に入ってしまい、おみやげで買ってしまいました。タコしゃぶも良かったです。
このエリア(利尻礼文)では、いろいろな旅館ホテルに泊まりましたが、山光さんは、接客と料理はずば抜けて素晴らしいです。もちろん、建物設備も新しくて、掃除も行き届いており、快適です。
今度また、天気のいい日に泊まりに行きたいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月22日 09:31:30

おいしい料理とご主人のお心遣いで旅の疲れをとることができました。お値段もたいへん満足のいくものでした。機会があれば、また泊めていただきたいですね。お世話になりました。

投稿者さん 2006年08月20日 16:52:22

施設が新しく綺麗で清潔でした。
主人のお父さんは、現役の漁師で、お父さんの言うとおりの所に行ったら、アザラシに会えた。今度来る時は、双眼鏡を持ってこようと思った。

投稿者さん 2006年06月10日 18:32:15

おいしい食事で大変満足です。

投稿者さん 2006年05月14日 18:15:50

ゴールデンウイークを使った一人旅で2泊しました。 まだ新しい建物で、なおかつ清掃が行き届いていて、とても清潔でした。   宿の人たちも皆親切で、親戚の家に来たような雰囲気でくつろげました。特に若いご主人ありがとうございました。        食事も、美味しい魚料理が沢山出てきて、とてもよかったです。家に帰った後も、あの食事が忘れられません。          ぜひ、また訪問したいものです。ありがとうございました。