戸隠参詣宿 高山坊 クチコミ・感想・情報

戸隠参詣宿 高山坊のクチコミ・お客さまの声

たかぴい7568さんの 戸隠参詣宿 高山坊 のクチコミ

たかぴい7568さん [40代/男性] 2021年09月10日 19:37:16

食事が非常によい宿でした。
・泊まった時期ならではの食材を出していただけ、満足出来ました。
 特に野菜、きのこ、そばは非常に美味しい。
・戸隠神社中社や有名どころの戸隠蕎麦の店は徒歩圏内。
・その他は普通。

【連泊プラン】2連泊から承ります♪戸隠を余すことなく満喫したい方にお勧めです!【2食付】

投稿者さん 2021年06月15日 22:27:15

純和風の宿坊で戸隠参拝には最高の立地です。快適でした。

2021年06月
【素泊まり】自由に戸隠を楽しみたい方はコレ♪【パワースポット巡り】

投稿者さん 2020年12月31日 07:25:18

戸隠に泊まるのは二度めでしたが、クチコミ見てこちらに決めました。
確かに部屋も清潔だし、お風呂もゆっくり入らせていただき、夕食も朝食も満足でした。
しかも、夕食時「お酒の持ち込みいいですよ、すぐそこに酒屋ありますよ」と。
なので、夕食が一層美味しく頂けました。
また、違う山に登りがてら泊まらせて頂きたいと思います。

【グレードアップ】戸隠といえば蕎麦!戸隠そばと地元戸隠の味をご堪能ください【1泊2食付】

Hillsmicaさんの 戸隠参詣宿 高山坊 のクチコミ

Hillsmicaさん [50代/女性] 2020年12月19日 23:03:13

ゆっくりできました。お食事が美味しく、またお風呂もコンパクトながら温かく、朝風呂が可能なのも、嬉しい。

朝の神事にも参加させていただき、聚長さまの太鼓に心震わせて本当にしあわせなひとときでした。

耆婆さんの 戸隠参詣宿 高山坊 のクチコミ

耆婆さん [50代/男性] 2020年11月25日 14:23:24

戸隠神社中社の傍なので、立地は便利でした。

かなりくたびれた状態で利用したので早めに寝てしまい、着いた日は殆ど部屋に籠もりっきりでしたが、お蔭様でゆっくり休めました。

宿の方には色々と親切にして頂き、助かりました。

【スタンダード】当宿1番人気!地元戸隠の味を十分にご堪能いただけます♪【1泊2食付】

投稿者さん 2020年11月24日 15:45:07

参拝目的でお世話になりました。歴史を感じる良き建物で落ち着いてすごすことが出来ました。部屋のなかもどこも、掃除が行き届いていて、清潔で気持ち良く過ごす事が出来ました
食事もとても美味しくいただきました。参拝順のアドバイスがとても助かりました!戸隠に行く際は又、お世話になります

投稿者さん 2020年11月19日 17:29:52

今回はGo Toトラベルもあり、破格なお値段で宿泊することができました。
何がいいって、神秘なる自然です。新しくなった戸隠神社中社の構えも歴史を感じました。

美味しい料理と、温かいご主人、従業員の方に感謝です。

投稿者さん 2020年11月05日 20:31:51

友人と3人一泊お世話になりました。とても親切で心あたたかいご対応をくださり、気持ちのよい滞在ができました。ありがとうございす。

【リーズナブル】【夕食のみ】おまかせ定食の夕食☆早朝出発や朝ゆっくりされたい方にお勧め♪

投稿者さん 2020年10月30日 17:41:11

事前の問い合わせの対応にも、食物アレルギーがあるので、こちらの対応も、素晴らしかったです。

三密を避ける為に、大広間ではなく、いくつかのお部屋に分かれているのも、良いかと感じました。

今回は、タイトなスケジュールで行ったので、次回は、ゆっくりと連泊したいと思います。

投稿者さん 2020年10月26日 21:23:12

時間的にややタイトな予定だったのですが、朝御飯を少し早めにして頂いた上に奥社入口まで車で送って頂いたおかげで、五社すべて巡った上に鏡池にも訪れることが出来ました。
早朝に順番待ちに名前を書いておくことを教えて頂けたので、人気のお蕎麦屋さんで食事も出来ました。
期待以上の良い旅になりました、ありがとうございます。

【1泊朝食付】食事を済ませて来られる方・お仕事終わりや遅く到着される方におすすめ♪
【和室6畳(1~2名)】

みんにぃさんの 戸隠参詣宿 高山坊 のクチコミ

みんにぃさん [50代/女性] 2020年10月25日 07:43:24

初めての戸隠神社参拝で泊まりました。
設備の古い所は否めませんが、きちんと掃除もされていてなんだか安心できる宿でした。夕食時に御神酒を頂けたり、地のものをふんだんに使ったお料理が美味しくボリューム満点でした!味見程度と書かれていた戸隠蕎麦もある程度量があり満足でした。美味しかったです。朝食もご飯をおかわりしてしっかりといただきました。宿の方も参拝ルートを提案してくださったりして、とても親切でした。また行きたいと思います。

投稿者さん 2020年08月14日 14:16:20

夕飯は大変おいしく、宿自体も雰囲気があり面白かった。
どうしても建物自体が古そうで、水回りが綺麗じゃないところもあり、宿坊という前提で泊まるには問題ないが、それ以上ではないと感じた。

投稿者さん 2020年03月07日 19:20:14

大変親切にして頂き、冬の戸隠を満喫出来ました。
行先を聞かれ、アドバイスを沢山いただきました(雪道なので)。
中社の至近なのでお参り目的の場合には最適な立地です。

中社の宝物館に展示されている古絵図には、奥院十二院 中院十二院 宝光院十二院の、計三十六院の聚長家が描かれておりますが、その古絵図に「高山」が現在の同じ位置・所在地に描かれていて、歴史を実感しました。
戸隠は秘境的な山で、日帰りでなはく1泊して、本当に良かった。
持参した折りたたみ式のトレッキングポールが大活躍で、これさえあれば神道や奥社参道の雪道でも転倒の恐れがなく、スタスタと歩き回れ、時間も体力も消耗しませんし、怪我のリスクもありません。
高山坊はヤマト運輸の取次店もやっているので、荷物の宅配もスムーズで本当に助かりました。
お世話になり、ありがとうございました。

2020年03月
【リーズナブル2食付】夕食はおまかせ定食でお得に戸隠を満喫♪【1泊2食付】

ハヤト923さんの 戸隠参詣宿 高山坊 のクチコミ

ハヤト923さん [40代/女性] 2020年02月15日 21:48:05

戸隠参りでお世話になりました。チェックイン早々、色々と予定を聞いてアドバイスを下さったり、宿の紹介では厳格な雰囲気のご主人ですが、お会いしてみると本当に気の良い方で親切にして頂きました。
お風呂は小さめで温泉ではありませんが、湯加減がちょうど良く、体が芯から温まりました。
食事は他に食事する宿泊者が居なかったため、味見そばを少し多めにして下さったり他の品もとても美味しく種類も多い。温かい物がちゃんと温かく頂けたのは嬉しい。
部屋の鍵が閉じ辛くて部屋からあまり出られず、お風呂が一回しか入れなかったのは残念ですが、奥社まで送って頂いたり人気そば屋の裏技を教えて頂いたりと楽しい滞在となりました。
またお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

【1泊夕食のみ】戸隠ならではの夕食を堪能☆早朝出発や朝はゆっくりしたい方にお勧め♪

投稿者さん 2019年06月01日 16:08:54

初めての戸隠神社参拝で、どこに泊まろうかすっごい悩みました。
お宿のHPや皆さんの口コミや、ブログなど色々読ませていただいて、高山坊さんに決めました。
宿坊自体、初めての体験だったのでドキドキしましたが、ご主人にとても良くして頂き、とても楽しい二日間になりました!
お部屋はとてもシンプルで、余計なものが一切なくて、ぼ~っと過ごせました。
お風呂は、シャンプーとボディソープしかないです。私はクレンジングや化粧水など、使い切り用を持って行ったので大丈夫でしたが、これから泊まる方は基礎化粧品などは自分で用意して行った方がいいです。
旅館やホテルのようなサービス、設備を求める方にはオススメしませんが、余計な娯楽を求めずゆぅ~ったりと過ごしたい方にはオススメです!
お昼は時間がなくなって、お蕎麦屋さんには行けなかったのですが、5社巡りも出来て、希望していた御主人の龍笛も聴けて、同じく一人旅で来ていた子とも仲良くなって、とっても充実した旅となりました。
ありがとうございました!!

投稿者さん 2019年05月08日 01:06:56

家族4人でお世話になりました。
戸隠は2度目でしたが、事前に調べもせず何も分かっていない私たちに、五社巡りの事や美味しいお蕎麦屋さん、喫茶店などを親切に教えて下さり、お陰で混雑に巻き込まれることも無く楽しく過ごせました。
GWの混雑時期だからと、早い時間もチェックアウト後も車を停めさせていただけて本当に助かりました。
晩ご飯にいただいたお蕎麦は、どこよりも美味しかったです。
次の機会にもまた宿泊したいです。
本当にありがとうございました!

投稿者さん 2019年03月04日 17:50:32

2月にスキーで4名で利用しました。
予約確認時にチェックイン前に荷物を預かっていただけるか確認したところ快諾いただけました。
当日はすいていたこともあってか、お昼に訪ねましたが着替えに部屋も使わせていただけました。

立地は中社のバス停からすぐで、スキー場までもスキー靴でも5分程度の距離ですので、
文句のつけようがありません。

また、スキー利用の旨をお話ししていたことでご厚意いただけたのか、
スキー場までの送迎をしていただけました。
(これについてはご主人の手が空けられる状況にあるかどうかにもよると思われますが、
 私たちが宿泊した際は非常によくしていただけました)

部屋は2間つながりの広めの部屋でした。
4人での利用でしたが窮屈さを感じることは全くありませんでした。

食事はシンプルで旅館に比べれば控え目な内容ですが、
食べやすい味でしたし、30半ばのおじさんには適度な量でしたので満足できました。
また、宿坊ということもあり定番のお蕎麦もいただけましたが、おいしかったです。

また、おっさん4人ということで夜は部屋で酒盛りになりましたが、
茶碗で酒盛りではなんだということで、グラスまでお貸しいただけ、
とても助かりました。

アメニティは必要なものは一通りそろっています。
さすがに時期もあり、部屋の外にでると廊下は冷えました。
部屋にもよりますが、トイレとお風呂は遠かったです。
掃除は綺麗にされており、使用感は◎
建物的に音には気を付けないとまずいかな?と思いましたが、
部屋の外に出てみた限り、そんなに音漏れしていませんでしたので、
常識の範囲での会話音ならそんなに気を使わなくても大丈夫そうです。

お風呂は温まりますが、浴槽的には2人ずつまでだと思います。
自分たちは3人と1人に分かれていきましたが、3人で行った方は窮屈だったといっていました。
私は一人の側だったので悠々でしたが、
特に繁忙期などはお風呂は他のお客様との兼ね合いを考えて入った方がよさそうです。

総じて不満点はなく、お値段以上によくしていただけたというのが感想です。
また機会があればお世話になりたいと思います。

chitoreさんの 戸隠参詣宿 高山坊 のクチコミ

chitoreさん [60代/男性] 2019年02月14日 21:17:55

2階洗面上のお湯が出なかったの残念。冷たい水で顔を洗いました。

投稿者さん 2019年02月12日 18:11:38

初めての宿だったので、一番リーズナブルなプランで予約しましたが、食事のボリュームも質もとても良かったです。
スキー利用でしたが、戸隠神社にのそばでスキー後に神社に歩いて行けたりで、立地も良し。
ただホスピタリティなさ過ぎです。
朝9時頃にスキースタートの前に一度荷物を置くためにお宿に行くと、こんな時間に何しに来た、という雰囲気丸出しで、とりあえず荷物だけ置かせてくれたご主人。チェックインさせてもらうつもりなど全くなく、スキー宿でなくとも今まで荷物を置くのにこんな扱いをされたのは初めてでちょっと引きました。
帰りもチェックアウトは9時前にして、夕方着替えのために荷物を置かせていただいたのですが、その際、16時過ぎでも空いているそば屋さんがないかお尋ねしたところ、「こんな時間に開いているところなんかないです。他のお客さんもとっくにチェックアウトしてるし、今日のお客さんももう来るから(あんた達も早く荷物持って帰ってくれ」とのこと。
宿からすぐの観光案内所でそば屋さんについて聞いたところ、開いているそば屋は宿からすぐのところと、他にもありました。ほんの2-300m先のそば屋さんをご存知ないとは思えないし、その後寄ったこれも宿から1キロ前後の日帰り旅行できる温泉施設でも17時まではそば屋が開いており…・適当にあしらってる間満載でした。
ご主人以外はそんなに素っ気なくもなく、料理も美味しかったので残念ですが、こういう利用をするスキー客は来るなという感じだったので、次は利用出来ないです-

【リーズナブル☆】夕食はおまかせ定食でお得に戸隠を満喫♪【1泊2食付】

投稿者さん 2018年12月04日 19:37:04

10月半ばに娘と2人で宿泊させていただきました。ご主人は御神職で神笛やギターをたしなまれ、また朝には神様へのお勤め行なっていらっしゃいます。そのせいでしょう、宿全体がりんとして清々しい空気感。お食事も心がこもっていて季節のものが彩りよくならびすごく美味しかったです。ご主人に無理をいって披露していただいた笛の音色、朝のお勤めの魂が洗われる太鼓の音、祈りの声は癒し効果満点!忘れられません。
近くのお店、ランプを紹介していただきました。谷川俊太郎さんの直筆の詩などもありケーキも美味しくてそちらもとても良かったです。またリピートさせていただきます。ご主人、本当にありがとうございました。