SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす クチコミ・感想・情報

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやすのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

投稿者さん 2020年01月23日 12:43:00

ため息が出るほどのお食事でした。
蟹を色んな食し方で、舌と目と鼻で楽しみ、
今まで食べてた蟹は何だったんだー!!??
と、目から鱗でした!
オーナーさんのこだわりが詰まったお食事で、お話も楽しかったですし、
今までの家族旅行で絶対的にナンバー1の思い出になりました。
シメの驚きは、朝食のコーヒーの風味!!!
こちらのお食事は芸術のようです!
もう一度蟹も食べたいですが、今度は牡蠣の季節にお邪魔してみたいです。

どうもありがとうございました!

【まるやすでかに!】冬の味覚の王者 地どれタグ付松葉ガニと内子外子がたっぷり詰まったセコガニプラン
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

なかやん2071さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

なかやん2071さん [40代/男性] 2019年07月19日 17:22:07

毎年お世話になっています。いつも変わらず美味い料理とお酒で大満足です。民宿の域を超えたサービスで快適に過ごせました^_^

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 18:41:40

このたびはご利用ならびに丹後天酒祭りにご参加いただきありがとうございました。2020年は5月30日31日の開催になります。是非ご参加ください。この度はご投稿ありがとうございました。

宿主・日本酒のソムリエ 古田豊弘

【丹後天酒まつり2019応援プラン♪】飲み過ぎのおなかに優しいお魚ミニプランで19時30分食事開始♪
【トレインビュー8畳 純和室列車の見えるお部屋】

恵美子4605さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

恵美子4605さん [50代/女性] 2019年07月02日 18:30:34

大変便利な場所にありました。
何より夕食、朝食が美味しい!
日本酒好きの主人も大満足だったようです。
また、カニの時季にお邪魔できたら良いなぁと思いました。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 19:03:25

この度はご利用ありがとうございます。日本酒とお食事を喜んでいただけたようで何よりです。朝食につきましては過去に楽天トラベル朝ごはんフェスティバルで京都府3位に選んでいただいたメニューでした。次回は是非3月20日ごろまでのカニシーズンにお越しください。

宿主・日本酒ソムリエ 古田豊弘

投稿者さん 2019年04月09日 16:53:59

食事については皆様評価されている通り素晴らしいです。ソムリエのおすすめして下さった日本酒も、これまで出会った事のない、素晴らしい香りで驚きました。私的に嬉しかったのは朝食をいただいた部屋のオーディオシステムです。入った瞬間、なんともまろやかな温もりのある音で、デュークジョーダンのSI JOYAやHorace Silverのソングマイファーザーが鳴っているではありませんか。見ればjbl のスピーカー に、サンスイのアンプ。いい音楽を聴きながら、香り高い美味しいコーヒーをいただきとても良い時間を過ごせました。もっと聴いていたかった。良い思い出になりたした。また行きたいです。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 19:34:47

この度はご利用ありがとうございました。私は料理するもの、日本酒のソムリエとして、「美味しさを感じていただく空間づくり」にも注力しています。その一つが音楽でした。1960年台の前半生まれとして、日本のオーディオが元気だった頃の音作りが好きで、今のシステムにたどり着きました。次回も是非この空間を堪能しにお越しくださいませ。

日本酒のソムリエ 古田豊弘

◆【特選但馬牛×松葉がに】特選但馬牛ヘレ肉22mmと松葉がにグルメプラン♪まるやすでかに!
【みんなでワイワイ♪2間続きの16畳(2~8名様)】

投稿者さん 2018年12月30日 18:33:03

素泊まりで予約しましたが、お酒と料理が美味しいとのことで急きょ当日のお昼頃、ダメ元で夕食をお願いしたらご用意いただけることに!
お料理は美味しくボリュームも満足!お酒のソムリエの方に日本酒を選んでいただきとても良い時間を過ごせました。また天橋立に行くときは是非とも利用したいと思います。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 19:57:40

この度はご利用ありがとうございます。

当館では可能な限り夕食の追加には対応させていただいております。一つの目安としまして14時ごろの申し込み締め切りを設定しています。

次回も是非日本酒と食材のペアリングを楽しみにお越し下さい。この度はご投稿ありがとうございました。

宿主・日本酒のソムリエ 古田豊弘

《素泊まりプラン!》 羽毛のお布団でゆったりリラックス♪シンプルプラン
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

みんなのいのきょんさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

みんなのいのきょんさん [40代/男性] 2018年11月11日 09:57:05

程よい量の松葉ガニとなっていますが、大変満足いく量でした。

かにづくしの料理が次々と出て来て、最初から最後まで堪能することが出来ました。

また来年もお伺いしたいです。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 20:25:14

この度は【程よい量の松葉ガニ 40才以上限定♪温泉券付】ゆったり時間を楽しめる大人旅《知恵の湯で自分磨き♪》をご利用いただきありがとうございました。

少食の方にもご満足いただけるよう設定したプランですが、大きめの800gから900g級のカニをお出ししています。お刺身、シャブ、ホイル蒸し、焼きガニ、雑炊と一杯のカニをご堪能いただけたようで何よりです。

次回も是非お越し下さいませ。

投稿者さん 2018年10月26日 00:08:13

酒場のヒーロープランに行ってみました。コースには4種類の個性を持つお酒がついてて、初めにその特徴を説明してもらいます。その後に、出てくるお料理と相性がいいお酒を教えてもらいながら、食事を進めていきます。

結果は‥すごく美味しかったし、何より楽しかったです。このお料理にはこのお酒が合うと言われても、好みもあるし、そうとは限らないんじゃないかと思って他のお酒を試してみましたが、やっぱりお勧めが1番美味しい。

驚いたのは、個性が強すぎて初めは苦手感があった古酒が、揚げ物に合わせると美味しかった事。そして、それ以上に淡白な感じのゆでガニに合った事!!古酒の臭みが悪目立ちするかと思いきや、すごく美味しくて、イチオシの組み合わせでした。これにはビックリ!
これから日本酒を飲む時には先入観なしに色々な組み合わせを試してみたくなり、今後の楽しみが増えました。目からウロコが落ちる、お勧めのプランです。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 20:35:15

この度は【目指せ!酒場のヒーロー!入門編!】日本酒学講師が直伝、基本4タイプ別テイスティングとミニ講座体験!をご利用いただきありがとうございました。

食べ合わせでお酒の味が変わるのは、食と酒の香味がそれぞれ口の中で混ざり合うことで起こります。授業ではそれをわかりやすく体験していただきました。

今後も是非「相性」を考えて食と日本酒のペアリングをお楽しみくださいませ。

この度はご投稿ありがとうございました。

日本酒学講師 古田豊弘

【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

なかやん2071さん [40代/男性] 2018年05月27日 13:06:17

いつも楽しい時間をありがとうございました。
また美味しい魚でお腹いっぱいです。^ ^

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 20:58:56

この度は【40才以上限定♪大人旅】ゆったり時間を楽しめる大人の旅《知恵の湯で自分磨き 温泉券付き♪》をご利用いただきありがとうございました。

お魚お楽しみ頂けたようで何よりです。次回も是非ご利用くださいませ。

日本酒のソムリエ 古田豊弘

【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

みんなのいのきょんさん [40代/男性] 2018年05月27日 05:27:07

今年も丹後天酒まつりに合わせての
宿泊でした。

風呂は駅近くの智恵の湯にて
ゆっくりしました。

夕食は珠庵にて美味しく頂きました。
隣同士に座った方が皆さん
丹後天酒まつりに参加のために宿泊されたと聞いたので、その話題で楽しく過ごせました。

日本酒は宿主さんオススメを
美味しく頂くことができ、
料理とのマリアージュを
体験できました。

また来年も宿泊したいです。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 20:56:58

この度は【特選但馬牛ヘレ肉22mmプラン】あの但馬牛の厚切りカットヒレステーキ!まるやすの人気No1プラン をご利用いただきありがとうございました。

また丹後天酒まつりもお楽しみいただけたようでなによりです。2020年は5月30日、31日の開催になります。是非お越し下さいませ。

投稿者さん 2017年11月16日 21:08:04

11月16日に、宿泊しました。美味しい食事にびったりあうお酒を選んでいただき、さすがソムリエって感じでした。
一人旅初めてでぎりぎりまで悩みましたがご主人をはじめ皆様のあたたかさに、とても癒され、満足です。来てよかったです。何回でも訪れたいお宿になりました。
駅近、外湯も近くてとてもいい所でした。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年11月17日 23:04:06

この度は、【程よい量の松葉ガニ 40才以上限定♪温泉券付】ゆったり時間を楽しめる大人旅《知恵の湯で自分磨き♪》をご利用頂きありがとうございます。

当館ではお一人旅にも対応したプランを数多く揃え、特に今回お選びいただきましたプランは人気の温泉券をセットしたり、お食事の量を少し少なめに設定した女性のお客様に特化したものです。

お食事と日本酒の相性の良さを体感していただけたようで何よりです。

また是非違う季節にもお寄りください、季節に応じた美味しいお料理とそれに相性のよい日本酒をご用意してお待ちいたします。この度はご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2017年10月01日 21:22:56

天橋立で評価の高い宿でずっと気になっていましたので、今回思い切って予約しました。到着後から従業員の方の温かいおもてなしで心が落ち着きました。お風呂は、徒歩1分の智恵の湯に入り温泉を満喫!宿に戻ってお待ちかねの夕食!ご主人のお酒の説明とお料理の美味しさに感動!見たことも聞いたこともないお酒もいただき、お料理とお酒の相性も抜群でした!何でもお酒を学べるプランがあるとお聞きしましたので、次回はお酒メインで楽しむことに決めました!この宿に泊まりたいから予約するリピーターさんが多いと聞きましたが納得です!天橋立に来るなら一度は来てみる宿としてオススメです!

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年10月01日 23:11:01

この度は【丹後半島地どれお魚♪満腹プラン】ふくよかなお魚の煮付けと、地魚の厚切りお刺身で笑顔に!をご利用いただきありがとうございます。

皆様の御貴重な時間をこの酒鮮の宿まるやすでお過ごしいただく以上「細心の注意とお心遣いを持って」をスタップ一同心がけています。

また日本酒につきましては、お料理との相性とできることならこの宿で初めて対面していただくお酒をと考えています。今回の濃厚芳醇=複雑な味わいなど、お料理との相性を考えて相乗効果を生かす味わい方としておすすめ致しました。

次回は、日本酒を学んで正しい知識を身につけ酒場のヒーローになろう!というプランがございますので、是非ご利用くださいませ。

この度はご利用頂き誠にありがとうございました。

投稿者さん 2017年10月01日 21:10:57

到着後から家庭的な温かいおもてなしに感激しました。昔ながらの和室の雰囲気と併せて、まるで実家に帰ったような安心感を覚えました。夕食は厚切りのお刺身からメインまで満腹大満足です。ご主人のお酒とお料理のマッチングに酔いしれました。日本酒好きでしたら絶対一度は来るべき宿です。新たなお酒の楽しみ方を教えていただきました。11月からカニ料理の季節と伺いましたので、また必ずリピートします!カニ料理とお酒のマリアージュに今から待ちきれません!

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年10月01日 23:20:22

「まるで実家に帰ったような安心感」とのご評価をいただき大変喜んでおります。スタッフ一同「細心の注意とおもてなしの心をを持って」を心がけています。

日本酒とのマッチングは、決して「うまいもの+うまい酒」が凄くうまいにならないことも、またその反対が多くあることも、日本酒のソムリエとして、そしてきき酒師の指導講師として広く皆様に知っていただきたいことなのです。

いよいよ来月6日から地元松葉ガニの漁が始まります。甘いカニと旨さをさらに引き立てる日本酒をご用意してお待ちしております。

この度はご利用頂き誠にありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月18日 14:45:00

お盆休みに天の橋立観光で利用させていただきました。
牡蠣の季節で民宿ということだったので、お料理は事前期待高かったのですが全く期待を裏切らない美味しさでした。見たことない程大きな牡蠣が出たのですが味も絶品です。前日からの仕込みのため追加できなかったのですが、事前に連絡すれば焼き牡蠣も食べられるそうなので次回は是非お願いしたいと思います。海が近いだけあって海鮮料理の美味しさは格別でしたし量も多くて食べきれないくらいでした。

日本酒に関してもご主人がお食事にあわせて選んで下さったので、お料理とベストな組み合わせでいただくことができました。日本酒小ネタや情報もお話していただきながらの食事は楽しかったです。周辺観光や地元の話題もしていただき、カウンター席でのお食事は初めてだったのですが、とても楽しい時間となりました。

お食事の後は天橋立ライトアップ穴場を教えていただけました。
夫婦で1泊2食付でしたが大満足の旅行となりました。
スタッフの方々も親しみのある接客で快く迎えてくださってありがとうございます。
またお伺いさせていただきたいと思います。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月20日 17:59:27

この度は「【夏季限定!丹後岩牡蠣】ミルキーな岩牡蠣と丹後の鮮魚を食する!」をご利用頂きありがとうございました。

当館では毎年6月初旬~8月のお盆明けを目処に岩牡蠣を取り扱っておりますが、その味わいと大きさに例年大好評を頂いております。

この6月からというのがこだわりでして、本来5月の連休明けから市場には出回るのですがその時期はまだまだ粒が小さいため、大きくミルキーであるという当館のそしてソムリエとしての判断基準を設け、6月10日前後~お盆明けが最もその基準を満たす時期と判断しております。

又牡蠣は日本酒との相性が抜群で、お互いが味を引き立て合う相乗効果の組み合わせとなっています。特にこの時期はミルキーさを増幅させるきもと仕込みや山廃仕込みのお酒を選んでおります。

また、スタッフの対応や観光の穴場のお話もご評価いただきありがとうございます。いただきましたお言葉をかてにさらに精進して参ります。観光の穴場情報につきましては地元で暮らす我々の目線から見た、ガイドブックに載らない生の情報を心がけております。これからもその季節のとっておきをご紹介していきたいと思います。

この度は、過大なるご評価をいただき誠にありがとうございました。又違う季節の天橋立にぜひお越しくださいませ。

投稿者さん 2017年08月14日 14:21:45

8/5~6にお世話になりました。
まずはお宿の皆さまにお礼を。この度は本当にありがとうございました!
美味しいお魚とお酒が楽しみたくて偶然見つけたお宿でしたが、この出逢いに感謝です。
従業員の皆さんがとっても気さくで(馴れ馴れしいという感じではなく)、接客も笑顔でやわらかくて、居心地のいいお宿でした。
そして目的のお魚とお酒も、大大大満足でした!!
見た目も華やか且つボリュームのあるお料理と、ソムリエであるご主人が選んでくれた日本酒が、お互いの味を引き立て高め合って、より一層おいしくいただけました。
他にも、食事をおいしく食べる食べ方や日本酒の酵母の話、
天橋立や由良鉄道のお話まで、たくさんたくさんお話ししてくださって、とっても楽しい時間でした。
次は新酒の時期に来なくては!ですね*
「まるやすに泊まりたいから京都に行こう」そんな風に思えるお宿です。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月21日 10:56:53

この度は【夏季限定!丹後岩牡蠣】ミルキーな岩牡蠣と丹後の鮮魚を食する!天橋立砂浜ライトアップ! プランをご利用頂きありがとうございました。

「居心地のいい宿」とのご評価ありがとうございます。スタッフ一同に今回頂きました評価を伝えたところさらに仕事に対しての気概が増幅したようで、日々の仕事にさらに楽しんでくれる姿勢が前面に出て参りました。本当に宿はお客様に育てていただく事を実感いたしました。

私はソムリエとして、「耳からも味わえること」を実践しています。ちょっとしたタイミングや知識でさらに美味しさが増す、専門的になりすぎない、でも続きが聞いてみたい、自分でも学びたい!に繋がるようなそんな知識や会話を今後も磨いて参りたいと思います。

天橋立は四季折々の自然の美を見せてくれます。次回は是非雪景色と新酒の時期に!

【トレインビュー8畳 純和室列車の見えるお部屋】

投稿者さん 2017年08月06日 12:07:49

7月30日にお世話になった者です。夕食はぜいたくなひと時でした。カウンター越しにマスターと話しながら食事できる宿はそんなにないと思います。どの料理もおいしく、特にお刺身、分厚くてあの歯ごたえは忘れられません。また料理に合うお酒のマッチングには驚きでした。
歩いて1分のところに温泉もあり、また天橋立に行くときはここに泊まりたいと思います。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月21日 23:36:32

この度は【サマーSALE】最大10%OFF お魚満腹プラン お得に楽しもう!をご利用頂きありがとうございました。

私は日頃より知識も味のうち、会話も味のうちと考えております。その上で今回、私との会話の楽しさをお褒め頂いたことは身に余る光栄です。

今後も頂きました言葉をかてに精進して参ります。

又、是非、新酒の季節にも天橋立にお越しくださいませ。この度はご利用頂きありがとうございました。

投稿者さん 2017年07月18日 00:18:03

お酒や、コーヒー等とても詳しい宿主さんが丁寧に説明してくれる宿です。日本酒×○○○の哲学で、どの料理と合わせて飲むのが最高なのかを実際に体感できます。バーカウンターのような空間は、宿の外観からは創造できないくらいお洒落で、恋人と来るには最適でした。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月22日 09:32:32

この度は【夏季限定!丹後岩牡蠣】ミルキーな岩牡蠣と丹後の鮮魚を食する!をご利用頂きありがとうございました。

お褒めいただきました珈琲も朝食に合わせて豆選びから行っております。この夏は暑さと目覚めの良さを考えた豆を選ぶことが多くありました。

又お料理と日本酒もかけ算になるような組み合わせを考えていましたので、お褒めの言葉を頂き嬉しい限りです。

今後も数少ない日本酒のソムリエとして精進して参ります。

次回は是非、新酒が沢山出てくる1月から2月にお越しください。カニと新酒とスタッフの笑顔でお待ち申し上げます。
この度は、ご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2017年07月14日 23:59:13

以前食べて美味しかったので、またカキのコースにしました。やっぱり大きくて、しかもミルキーで臭みのない、とても美味しいカキでした。
そして、何と言ってもソムリエの選ぶ日本酒がまた…!どれを飲んでも美味しいし、こっそり違うお料理に合わせてみたら、やっぱりソムリエの言う組み合わせの方が美味しい。以前ここで色々な知識を得て、家に帰ってからもどのお酒がどのお料理に合うかな、とワクワクしながら試してますが、微妙な温度管理とかに至るまで、自分の好みに合わせてセレクトしてくれるソムリエのお酒は、間違いないって感じです。
温泉も、大きなホテルとかなら敷地内という程度の、ホントにすぐ近くです。
旅の穴場アドバイスも的確だし、また泊まりに来たいです。今度こそは蟹を食べたいなぁ。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月22日 09:45:59

この度は【夏季限定!丹後岩牡蠣】ミルキーな岩牡蠣と丹後の鮮魚を食する!をご利用頂きありがとうございます。

毎年お楽しみ頂いています、岩牡蠣ですが、大きさとクリーミーさ、かおりなどまるやす独自の基準を設けた上で6月初旬から8月のお盆明けの時期まで実施しております。

牡蠣と日本酒の相性はもともと非常にいいのですが、さらにソムリエの目利きで岩牡蠣のクリーミーさを引き立てるお酒を選ばせて頂きました。

また、組み合わせの大切さをご実感頂けてなによりです。聞きかじりの知識を自分の体感をもって実感に帰ることは非常に大切なことです。日本酒学講師としての立場でいつも大切にしているロジックなので今回それを実践して頂けたことは非常に嬉しく思います。

この度は、ご利用並びにご投稿ありがとうございました。

【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

みんなのいのきょんさん [40代/男性] 2017年05月28日 13:32:27

今年も丹後天酒まつり2017に合わせて、宿泊させて頂きました。

今回も
日本酒と料理とのマリアージュを
堪能出来て良かったです。

また来年も訪れてみたいです!

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月22日 09:56:44

この度は【特選但馬牛ヘレ肉22mmプラン】あの但馬牛の厚切りカットヒレステーキ!まるやすの人気No1プラン をご利用頂きありがとうございます。

毎年五月に開催しております「丹後天酒まつり」にお越し頂きありがとうございます。

このお祭りは、5年前から開催している丹後の酒蔵の一斉蔵開きで、お酒の出来た蔵で、その土地を感じながら、そのお酒を造った蔵ビタと言葉を交わしながらお酒を楽しんでいただくイベントです。

来年は5/26,27日の開催です。

その前に是非、新酒が沢山出てくる1月から2月にお越しください。カニと新酒とスタッフの笑顔でお待ち申し上げます。
この度は、ご利用並びにご投稿ありがとうございました。

【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

yoshyy7777さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

yoshyy7777さん [50代/男性] 2017年03月23日 07:23:54

と言う紹介を見て、SAKEソムリエ=こだわり=料理もこだわり美味しいだろうと思い
予約させていただきました。

一品目はお造りでカンパチ 寒ブリ ヒラメ タコ 中でも寒ブリの美味しさには驚きました。
釣りが趣味の私は太平洋でブリ、メジロなんかも釣ったりして食べるのですが、青物独特な匂いが
あまり好きでなかったのですが?日本海のブリは脂がのり臭みが全く無くとっても美味しかったです。

次はメインのタグ付きカニですが、今まで食べたカニは何だったのだろうと思うくらい美味しかったです。
ツメの部分のお刺身はゼリーみたいであまく
しゃぶしゃぶは、ぷりっとろと口の中でとろけていく感じ
ホイル焼き、焼きガニも絶妙な焼きかげんで香ばしく
カニ味噌は軽く焼いたクリーミーなものとよく焼いた濃厚な味の2種類を用意してくれました。
甲羅酒は、ソムリエならではの温度焼きかげんでこれまた最高!

日本酒もカニ料理に合う地酒 無濾過生原酒 酵母菌の違いで味が全く違った2種類の酒を味わいました。フルーティで飲みやすく至福のひと時を過ごさせてもらいました。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月25日 01:11:43

まずは返信が遅くなりましたことをお詫びいたします。

この度は冬の味覚の王者 地どれタグ付松葉ガニと内子外子がたっぷり詰まったセコガニプランをご利用頂きありがとうございました。

御食事と日本酒のこだわりにつきましてお褒めの言葉を頂きありがとうございます。

カニの食べ方、特にしゃぶしゃぶ、焼きがににつきましてはそのカニの一番良い状態=煮すぎない、焼き過ぎな井を特に気をつけています。適度な火のとうし方がその素材感を一番引き立てると考えるからです。

また、同じ事が食と日本酒の組み合わせにも家、お互いが旨さを引き出す役目を果たすように考えています。

今年も、蟹の季節がもうそこまで来ています。又、お楽しみいただけますよう精進いたします。

この度はご投稿ありがとうございました。

【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

ともちゃんでっせ。さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

ともちゃんでっせ。さん [30代/男性] 2017年03月06日 21:42:38

学校以来の久しぶりの講義、テイスティングもありで最初は緊張しましたが、ご主人の講義とテイスティングなどの時間を過ごしていくうちに楽しくなってきました。
かにやぶりのおいしい食べ方などを体験できたりして、食事もお酒もおいしく頂けました。少々値が張りますが、お酒好き、かに(ぶり)好き、電車好き(?)にとっては楽しい一晩でした。
ただ、唯一難点をいうとすれば、テレビがつかなかったことですかね。
お風呂もあればよかったのですが、総じてお酒や食事で気分良く過ごせたこともあり、総合評価を「5」と付けさせていただきました。

2017年02月
SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年11月18日 20:27:16

この度は日本酒ナビゲーター”資格取得プラン!お酒は学べばもっと旨くなる!お食事は『冬季限定Wしゃぶしゃぶ!をご利用いただきありがとうございます。

このプランは日本で唯一宿で日本酒資格が取得でき、また、食事と日本酒を合わせて楽しむことを実感していただくことができるプランです。今後もいいお酒、美味しいお食事とのお出会いが多くありますように。

最後になりましたが、返信が遅くなりも寿司わけございません。この度はご投稿ありがとうございました。

日本酒学講師・宿主 古田豊弘

日本酒ナビゲーター”資格取得プラン!お酒は学べばもっと旨くなる!お食事は『冬季限定Wしゃぶしゃぶ!』