SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす クチコミ・感想・情報

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやすのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

投稿者さん 2018年07月29日 09:31:19

暑い7月の週末に宿泊しました。
口コミでお料理を楽しみにしていましたが、期待以上でした。予約時のお宿からの質問に「お酒の好み」とあったので日本酒と書いたのが良かったのでしょうか。広間とは別の場所に案内され、酒匠のオーナーさんがお料理に合うお酒をチョイスして下さいました。苦手と思ってた古酒も美味しく頂けました。小さな空間ですが、付かず離れずな感じでサービスして下いますので、気を使う感じでもなく私達には良かったです。
駐車場は無料ですが、少し離れた所にあります。
お宿の立地は抜群です。駅、天橋立、天橋立ビューランド、知恵の湯までどれも近くてこの辺りの観光には抜群。温泉は外で入りました。ビューランドとの入場セット券がおススメですよ。
チェックアウト後も荷物を預かって頂けたので助かりました。
ありがとうございました。冬の時期も行ってみたいです。

2018年07月
SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 21:03:38

この度は【丹後半島地どれお魚♪満腹プラン】ふくよかなお魚の煮付けと、地魚の厚切りお刺身で笑顔に!をご利用いただきありがとうございました。

あの和みどころ「珠庵」はまさに日本酒をより楽しめる空間として作りました。掘り炬燵式のカウンターダイニングBARで次回も是非、食と日本酒のペアリングをお楽しみ下さい。この度はご投稿ありがとうございました。

【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

なかやん2071さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

なかやん2071さん [40代/男性] 2018年05月27日 13:06:17

いつも楽しい時間をありがとうございました。
また美味しい魚でお腹いっぱいです。^ ^

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 20:58:56

この度は【40才以上限定♪大人旅】ゆったり時間を楽しめる大人の旅《知恵の湯で自分磨き 温泉券付き♪》をご利用いただきありがとうございました。

お魚お楽しみ頂けたようで何よりです。次回も是非ご利用くださいませ。

【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

みんなのいのきょんさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

みんなのいのきょんさん [40代/男性] 2018年05月27日 05:27:07

今年も丹後天酒まつりに合わせての
宿泊でした。

風呂は駅近くの智恵の湯にて
ゆっくりしました。

夕食は珠庵にて美味しく頂きました。
隣同士に座った方が皆さん
丹後天酒まつりに参加のために宿泊されたと聞いたので、その話題で楽しく過ごせました。

日本酒は宿主さんオススメを
美味しく頂くことができ、
料理とのマリアージュを
体験できました。

また来年も宿泊したいです。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 20:56:58

この度は【特選但馬牛ヘレ肉22mmプラン】あの但馬牛の厚切りカットヒレステーキ!まるやすの人気No1プラン をご利用いただきありがとうございました。

また丹後天酒まつりもお楽しみいただけたようでなによりです。2020年は5月30日、31日の開催になります。是非お越し下さいませ。

【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

ターボ0124さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

ターボ0124さん [50代/男性] 2018年05月20日 07:20:07

天橋立駅から直ぐでとても便利でした。
日本酒説明を聞きながら飲み比べとそれに合う食事を美味しく頂きました。
朝食も地元の新鮮な食材を使い大変美味しくて食べすぎてしまいました。
冬もまた違った美味しい食事があるようで是非また行ってみたいです。

お酒が好きな方には是非お勧めします。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 20:53:49

この度は【目指せ!酒場のヒーロー!】日本酒学講師が直伝、日本酒基本4タイプ別テイスティングとミニ講座体験!をご利用いただきありがとうございました。この食と日本酒のペアリングを実体験いただくプランでは性格の違う4タイプのお酒をお試しいただきました。それぞれをどの食材に合わせるかで感じ方の変わる日本酒の不思議をお感じいただけたようで何よりです。

次回は是非違う季節にお越し下さいませ。

【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

あらきんですさんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

あらきんですさん [50代/男性] 2018年01月30日 20:04:45

蟹は何度か食べてましたが、本当の意味での満足は今回が初めてでした。また、ブリしゃぶも素晴らしく、すぐまた行きたいくらいです。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 19:28:49

過日はご利用いただきありがとうございました。是非またカニの甘味ととろける食感のブリシャブを楽しみにお越し下さい。この度はご投稿ありがとうございました。

日本酒のソムリエ 古田豊弘

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF冬季限定!タグ付松葉ガニ雄雌プラン
【グループにおすすめ♪2間続きの14畳(2名~6名)】

ジュリア8021さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

ジュリア8021さん [40代/男性] 2018年01月30日 18:47:52

なかなか初めはバックパッカー用の民宿かと思って失敗したかな、と思いましたがカウンターでの対面対応での夕食、朝食は食事も会話もとても心地よく幸せな気分と時間を過ごせました。部屋の不満はありますが、天秤にかけると断然食事時間が上回り再訪したい宿のひとつになりました。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 19:26:50

過日はご利用いただきありがとうございます。その後各所の整備に努めておりお食事以外もご満足いただけるよう努めてまいります。是非またお食事と日本酒を楽しみにお越し下さいませ。

宿主・日本酒のソムリエ 古田豊弘

★かに&ブリしゃぶ 冬の2大名物!★タグ付き地がにシングル+ブリしゃぶの欲張りプラン

投稿者さん 2018年01月04日 13:35:31

酒匠のご主人の講義で日本酒の奥の深さを知りました。
料理人のご主人による素晴しい日本海の幸で日本酒の楽しさを再認識しました。
年末の慌しさの中、時の経つのを忘れるほど貴重な体験でした。
日本酒を愉しむという楽しみを知りこれからが楽しみです。
日本の「おもてなし」がある宿、また訪問したい宿です。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2020年01月04日 19:23:55

過日はご利用いただきありがとうございます。日本酒の知識も味のうち、頭からも日本酒は楽しめるという考えをご評価いただきとても嬉しいです。次回はまた違う季節にお越し下さい。旬の食事とそれを引き立てる日本酒をご用意してお待ちいたします。

宿主・日本酒のソムリエ 古田豊弘

《めざせ!酒場のヒーロー》資格取得プラン!お酒は学べば更に旨くなる!冬季限定Wしゃぶしゃぶ★楽天限定
【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

マッサン9765さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

マッサン9765さん [40代/男性] 2017年12月02日 21:08:34

利酒講義は、大変勉強になりました。自分自身、酒の味が解らないからなのか、辛口と甘口との評価ができませんでした。が、それが誤った解釈だった事が今回解り安心しました。酒を語る方に教えてあげたい。因みに、料理は申し分ありません。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年12月04日 01:59:03

この度は《めざせ!酒場のヒーロー!》資格取得プラン!お酒は学べばもっと旨くなる!『冬季限定Wしゃぶしゃぶ!』をご利用頂きありがとうございます。

甘口辛口だけでのお酒の評価は、間違いとは言いませんが前時代的な物で、現代においては甘辛だけでは表現できない因子が多くあります。例えば酸ですとか旨味、苦味、渋みなど様様な味の要素があります。今回はその部分と食事との味合わせ、温度によるお酒の香味の変化などレクチャーさせて頂きました。

今後色々なお酒にお出会いの歳、評価の言葉の分解を思い出して整理してください。

【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

マナスル登山隊さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

マナスル登山隊さん [50代/男性] 2017年12月02日 09:59:36

脂がのったブリしゃぶは最高だったけど大盛は食べきれなかったぁ、残念。ソムリエお勧めの料理にあった日本酒もなかなかで、海の幸を堪能できました。
部屋にトイレ、洗面、風呂がないのが
マイナス点かな。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年12月04日 01:53:05

この度は【楽天限定プラン】《大盛りブリしゃぶ!》脂が上等!プリプリの とろけるブリしゃぶで思わず笑顔に!!をご利用頂きありがとうございます。

「脂がのったブリしゃぶは最高だったけど大盛は食べきれなかったぁ、残念。」とのことですので今後は少量のブリしゃぶが楽しんで頂けるプランも検討したいと思います。

またトイレは全室共同ですが、洗面につきましてはお部屋にあるタイプもございますので、次回は是非お選びくださいませ。

投稿者さん 2017年11月27日 23:31:30

食事に関してはソムリエがコース順に料理を出してくれて説明をしてくれます。     注文する飲み物は料理に合う銘柄を選んでくれてとても良かったと思います。
館内施設では部屋にバス・トイレが無く、風呂は近くの温泉施設を使用し(冬場は外に出るのが寒い)、トイレと洗面所は共同になります。
宿泊プランで料理に集中しすぎて、館内施設を把握してなかったのが失敗です。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年11月30日 10:47:12

この度は【程よい量の松葉ガニ 40才以上限定♪温泉券付】ゆったり時間を楽しめる大人旅《知恵の湯で自分磨き♪》をご利用頂きありがとうございます。

当館は全国で唯一、きき酒師の指導教官を務めます私が料理に合う日本酒をおすすめする、御食事と日本酒の相乗効果を楽しむ宿をコンセプトに運営しておりますので、その点お喜び頂けたようでなによりです。

お風呂につきましては、館内にもございますが、温泉ではございませんので、このプランは徒歩1分の人気の外湯の温泉券をセットしたプランでした。

ご説明不足で申しわけございませんでした。

投稿者さん 2017年11月16日 21:08:04

11月16日に、宿泊しました。美味しい食事にびったりあうお酒を選んでいただき、さすがソムリエって感じでした。
一人旅初めてでぎりぎりまで悩みましたがご主人をはじめ皆様のあたたかさに、とても癒され、満足です。来てよかったです。何回でも訪れたいお宿になりました。
駅近、外湯も近くてとてもいい所でした。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年11月17日 23:04:06

この度は、【程よい量の松葉ガニ 40才以上限定♪温泉券付】ゆったり時間を楽しめる大人旅《知恵の湯で自分磨き♪》をご利用頂きありがとうございます。

当館ではお一人旅にも対応したプランを数多く揃え、特に今回お選びいただきましたプランは人気の温泉券をセットしたり、お食事の量を少し少なめに設定した女性のお客様に特化したものです。

お食事と日本酒の相性の良さを体感していただけたようで何よりです。

また是非違う季節にもお寄りください、季節に応じた美味しいお料理とそれに相性のよい日本酒をご用意してお待ちいたします。この度はご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2017年10月01日 21:22:56

天橋立で評価の高い宿でずっと気になっていましたので、今回思い切って予約しました。到着後から従業員の方の温かいおもてなしで心が落ち着きました。お風呂は、徒歩1分の智恵の湯に入り温泉を満喫!宿に戻ってお待ちかねの夕食!ご主人のお酒の説明とお料理の美味しさに感動!見たことも聞いたこともないお酒もいただき、お料理とお酒の相性も抜群でした!何でもお酒を学べるプランがあるとお聞きしましたので、次回はお酒メインで楽しむことに決めました!この宿に泊まりたいから予約するリピーターさんが多いと聞きましたが納得です!天橋立に来るなら一度は来てみる宿としてオススメです!

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年10月01日 23:11:01

この度は【丹後半島地どれお魚♪満腹プラン】ふくよかなお魚の煮付けと、地魚の厚切りお刺身で笑顔に!をご利用いただきありがとうございます。

皆様の御貴重な時間をこの酒鮮の宿まるやすでお過ごしいただく以上「細心の注意とお心遣いを持って」をスタップ一同心がけています。

また日本酒につきましては、お料理との相性とできることならこの宿で初めて対面していただくお酒をと考えています。今回の濃厚芳醇=複雑な味わいなど、お料理との相性を考えて相乗効果を生かす味わい方としておすすめ致しました。

次回は、日本酒を学んで正しい知識を身につけ酒場のヒーローになろう!というプランがございますので、是非ご利用くださいませ。

投稿者さん 2017年10月01日 21:10:57

到着後から家庭的な温かいおもてなしに感激しました。昔ながらの和室の雰囲気と併せて、まるで実家に帰ったような安心感を覚えました。夕食は厚切りのお刺身からメインまで満腹大満足です。ご主人のお酒とお料理のマッチングに酔いしれました。日本酒好きでしたら絶対一度は来るべき宿です。新たなお酒の楽しみ方を教えていただきました。11月からカニ料理の季節と伺いましたので、また必ずリピートします!カニ料理とお酒のマリアージュに今から待ちきれません!

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年10月01日 23:20:22

「まるで実家に帰ったような安心感」とのご評価をいただき大変喜んでおります。スタッフ一同「細心の注意とおもてなしの心をを持って」を心がけています。

日本酒とのマッチングは、決して「うまいもの+うまい酒」が凄くうまいにならないことも、またその反対が多くあることも、日本酒のソムリエとして、そしてきき酒師の指導講師として広く皆様に知っていただきたいことなのです。

いよいよ来月6日から地元松葉ガニの漁が始まります。甘いカニと旨さをさらに引き立てる日本酒をご用意してお待ちしております。

【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

なっつ7408さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

なっつ7408さん [30代/女性] 2017年09月24日 12:23:15

お食事の量が丁度いいのが嬉しいです。お酒好きな方には大変お薦めです。
ただ、お部屋のエアコンがカビ臭かったので飲んでいなければ辛かったかもしれません。
近くの文殊荘のお風呂が大満足でした。
お酒あまり呑まないので、同じ値段なら違うお宿を選ぶと思います。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月24日 23:45:10

この度は国内唯一の日本酒ソムリエのいる宿 酒鮮の宿 まるやすをご利用頂きありがとうございました。

せっかくご利用いただきましたのに、エアコンの異臭につきましてはご迷惑をおかけし申しわけございません、本日午後点検をしクリーニングを徹底致しました。ご指摘いただきありがとうございました。また、御食事の量等お褒め頂きありがとうございます。

お酒をあまりお飲みにならない中でも当館をご利用頂きその目線から大変参考になりますご指摘をいただきありがとうございました。

今後はお酒好きの方にもそうでない方にも歓んで頂けますようこれからも努力して参ります。

日本酒エバンジェリスト・宿主 古田豊弘

【外湯温泉券付き♪女子旅プラン♪】お食事はお魚ミニプラン-で女子会《美人の湯=知恵の湯》自分磨き♪

投稿者さん 2017年09月20日 19:58:59

台風直撃の日にお世話になりましたが、予めお部屋をグレードアップしてくださったので夜間の暴風雨も気にならずよく眠れました。夕食前のテイスティングしながらのレクチャーはわかりやすく、テキストもいただけてよかったです。マリアージュのしかたを教えていただきながらの夕食はどれも絶品!!別料金にはなりますが、手間暇かけて入れてくださるモーニングコーヒーもとても美味しかったです。駐車場は少し離れたところにありますが、荷物の載せ降ろし等は宿の前にて可能で、到着時出発時とも誘導してくださる方がおられ助かりました。鉄道利用の方は天橋立駅前なのでとても便利な立地です。日本酒が好きな方もそうでない方も一度泊まってレクチャーを受けられると人生が豊かになるのでは!?と思いました。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月20日 21:34:08

この度は、台風接近中にも関わりませずお越しいただきありがとうございます。

【目指せ!酒場のヒーロー!】日本酒学講師が直伝、日本酒基本4タイプ別テイスティング お試し体験プラン、このプランは日本酒好きの方の為に8月から販売開始をした新プランでした。

お書きいただきましたように、日本酒の基礎をわかりやすくを柱にレクチャーを組立てました。普段聞き逃しておられるような基礎知識と考え方を酔い始める前の15分間で語る事を心がけ残りの15分で、テイスティングを体験して頂きました。

その時に引っかかりが有り、あまり美味しく感じないとおっしゃられたお酒が、食事と合わせた時に味わいが変わる瞬間のお二人の表情が忘れられません。

今後は今回ご経験頂きましたように日本酒の4タイプを覚えて頂きますとさらに美味しいお酒がお酒の方から寄って来ます。

また違う季節に是非お越しください。今回とはまた違う季節の日本酒をご用意してお待ち申し上げます。

この度はご利用いただきありがとうございました。

日本酒エバンジェリスト 宿主 古田豊弘

投稿者さん 2017年08月23日 10:59:11

今回は日本酒について勉強させていただきありがとうございました。
「日本酒の楽しみ方を学ぶ」をテーマに日本酒の歴史から分類、特徴、食べ合わせについて教えていただきました。
テイスティングのとき、私が「飲みやすいタイプ」と評価したことに対して「飲みやすいは一番難しい」と言われたことが印象に残っています。日本酒は食べ合わせにより味の印象が変わることを今回学びました。出された料理や場所、また誰と飲むかによっても味の感じ方は異なってきます。したがって、「飲みやすい日本酒」ではなく「その時々に合う日本酒」を探すことが大切であると。今回、日本酒を比較、分類して「今美味しい日本酒」を探すきっかけを学べ、大変有意義な時間を過ごせました。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月20日 16:29:14

この度は、「【日本酒を学ぶプラン】日本唯一!宿で日本酒資格を取得できる!学ぶ×楽しむであなたも酒場のヒーローに!」プランのご利用ありがとうございました。

今回お伝えしたかったことの一つに「言葉の分解」がありました。例えばクチコミにもお書きいただきました「飲みやすい」を分解していくと、色々要因があります、酸の多い少ない、苦味の有無、旨味の度合いなど。そういった細部を分解して覚えることで、そのお酒を知り、それに対する自身の評価が見えてきます。さらにそのお酒のどういう部分に併せて、どういったお料理が合うのか?お互いを引き立てるのか?ということを考えることにつなげて頂くとさらに奥行きのある日本酒の世界が広がります。

今回学んでいただいたのは、日本酒学のほんの入り口で、これを学んでいただいたことでこれから、いい日本酒との出会いが多くあると思います。

どうぞ、日々の生活の中に日本酒とともに流れる楽しい時間が増えますようにご祈念申し上げます。

この度のご利用、ご投稿誠にありがとうございました。

【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

JINTAN3251さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

JINTAN3251さん [50代/女性] 2017年08月20日 12:06:47

8月18日に宿泊しました。この夏最後のナイトクルーズがある日で、それに間に合うよう18時から食事を用意していただき、ゆっくりとディナーを楽しめました。日本酒ソムリエがいるということで決めた宿でしたが、大正解。岩がきに合う日本酒、お刺身に合う日本酒、と料理に合うお酒を選んで出していただき、料理もお酒もとても美味しくいただきました。カウンター6席のみのスペースで、大将はもちろん他のお客さんとも楽しい会話を楽しむこともでき、大変満足です。またぜひ行きたいです。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月20日 16:44:12

この度は「【金曜日限定!】★幻想的なナイトクルーズにまにあう、18時お食事スタートプラン!ミルキーな岩牡蠣! 」プランをご利用頂きありがとうございます。

3年前から始まったこのイベントはおかげさまで大好評で、今では夏の夜の天橋立の楽しみ方の定番として定着してきました。この金曜限定のクルーズ船も普段は航行されない夜の天橋立の新しい楽しみ方の一つです。

また、夏の味覚の王者「岩牡蠣」とそれに併せてセレクトした日本酒も楽しんで頂けたようでなによりです。

次回は是非冬の味覚の王者「松葉ガニ」をとそれに合わせた日本酒を楽しみにお越しくださいませ。

この度はご来館、ご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月18日 14:45:00

お盆休みに天の橋立観光で利用させていただきました。
牡蠣の季節で民宿ということだったので、お料理は事前期待高かったのですが全く期待を裏切らない美味しさでした。見たことない程大きな牡蠣が出たのですが味も絶品です。前日からの仕込みのため追加できなかったのですが、事前に連絡すれば焼き牡蠣も食べられるそうなので次回は是非お願いしたいと思います。海が近いだけあって海鮮料理の美味しさは格別でしたし量も多くて食べきれないくらいでした。

日本酒に関してもご主人がお食事にあわせて選んで下さったので、お料理とベストな組み合わせでいただくことができました。日本酒小ネタや情報もお話していただきながらの食事は楽しかったです。周辺観光や地元の話題もしていただき、カウンター席でのお食事は初めてだったのですが、とても楽しい時間となりました。

お食事の後は天橋立ライトアップ穴場を教えていただけました。
夫婦で1泊2食付でしたが大満足の旅行となりました。
スタッフの方々も親しみのある接客で快く迎えてくださってありがとうございます。
またお伺いさせていただきたいと思います。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月20日 17:59:27

この度は「【夏季限定!丹後岩牡蠣】ミルキーな岩牡蠣と丹後の鮮魚を食する!」をご利用頂きありがとうございました。

当館では毎年6月初旬~8月のお盆明けを目処に岩牡蠣を取り扱っておりますが、その味わいと大きさに例年大好評を頂いております。

この6月からというのがこだわりでして、本来5月の連休明けから市場には出回るのですがその時期はまだまだ粒が小さいため、大きくミルキーであるという当館のそしてソムリエとしての判断基準を設け、6月10日前後~お盆明けが最もその基準を満たす時期と判断しております。

又牡蠣は日本酒との相性が抜群で、お互いが味を引き立て合う相乗効果の組み合わせとなっています。特にこの時期はミルキーさを増幅させるきもと仕込みや山廃仕込みのお酒を選んでおります。

また、スタッフの対応や観光の穴場のお話もご評価いただきありがとうございます。いただきましたお言葉をかてにさらに精進して参ります。観光の穴場情報につきましては地元で暮らす我々の目線から見た、ガイドブックに載らない生の情報を心がけております。これからもその季節のとっておきをご紹介していきたいと思います。

この度は、過大なるご評価をいただき誠にありがとうございました。又違う季節の天橋立にぜひお越しくださいませ。

【トレインビュー和室6畳(丹後の間・大社の間)】

お~い!お~い!お~い!さんの SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす のクチコミ

お~い!お~い!お~い!さん [50代/女性] 2017年08月16日 17:44:33

8月13日に宿泊しました。おいしいお料理とそれにマッチした日本酒!至福のひと時でした。朝食後のコーヒーもとてもおいしく大満足です。
お薦めの酒蔵も紹介して頂き、そこでも気に入った日本酒が手に入りました。ありがとうございました。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月20日 18:30:29

この度は【夏季限定!丹後岩牡蠣】ミルキーな岩牡蠣と丹後の鮮魚を食する!天橋立砂浜ライトアップ! をご利用頂きありがとうございます。

この季節はやはり丹後の岩牡蠣が一番のおすすめでして、日本酒もその芳醇さを際立たせるラインナップを中心に取りそろえています。通常ですと春先に完売してしまう、きもとや純米の生酒を、専用の冷蔵庫で軽い熟成をかけこの時期に合わせてお出ししています。

又ストレートに「無濾過生原酒」と好みをお教え頂き、その中でより食事とのマッチングを考えて提供させて頂く事が出来ました。酒蔵につきましてもお客様の好みに合う蔵をおすすめさせて頂きましたので、お喜び頂き幸いです。

又、是非、新酒の季節にも天橋立にお越しくださいませ。この度はご利用頂きありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月15日 09:56:00

私はお酒を飲めるようになって日が浅かったのですが、料理に合う日本酒を提案していただいたり、その飲み方について教えていただいたり、とても勉強になりました。お酒を飲み始めた若い人たちにもおすすめできると思います。料理は言わずもがな、最高でした。

SAKEソムリエ(酒匠=さかしょう)のいる隠れ家 天橋立 酒鮮の宿 まるやす 2017年09月20日 18:39:47

この度は【夏季限定!丹後岩牡蠣】ミルキーな岩牡蠣と丹後の鮮魚を食する!天橋立砂浜ライトアップ! プランをご利用頂きありがとうございます。

日本酒はどうしても難しいというイメージがおありだと思い、今後の理解度が上がるように基本用語の解説を中心にお話しさせて頂く事を心がけましたので、「とても勉強になった」とのお言葉、本当に嬉しい限りです。

日本酒はこちらが理解しようとすると美味しい酒が向こうから近寄ってきます。

どうぞこれからも素敵な日本酒との出会いがありますように!

この度はご利用頂きありがとうございました。