旅館 芳和荘 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

qpokauiiiさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

qpokauiiiさん [30代/女性] 2021年08月06日 09:29:22

リピーターです!生きた旅館は、特に夜に外から眺め・中庭を眺め・部屋でボーっとすると、よりソノ息遣いを感じられ凄く充実した時を過ごせます。浜崎や菊ヶ浜も近いですし、夕陽を眺めに行ったり・住吉神社に参拝したり等します、館内に響き渡る色んな音も凄くイイです。あと近くの菊ヶ浜に、やまざきや、という1年中かき氷が食べられる(とても美味しい!)名店もあります!、あ、たこ焼きや麺類等もありますよ美味しいです!私は、芳和荘が大好きです!又何度でも泊まりに帰ります!岩風呂っ最高です気持ちイイ~!実家に帰る感覚です!

Eちゃん414さんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

Eちゃん414さん [50代/女性] 2021年07月13日 20:17:09

とにかく清潔で気持ちいいです。シーツや浴衣など、これまで宿泊した施設の中で、ここまでパーフェクトのお宿はありません。
しかも、ご主人がとても親切で感じが良いです。また、家族と来たいと思います。

投稿者さん 2021年05月04日 20:05:28

元遊郭については皆さん書かれているので割愛いたしますが、本当に素晴らしい宿でした。

何より本当に隅々までピカピカで、古い建物特有の嫌悪感を全く感じませんでした。
浴衣やシーツはパリッとしていて新品のようでした。
古い建物だからこそ何より清潔感を大事にしていらっしゃるのが伝わりました。

お風呂も雰囲気の良い岩風呂で、入浴客が入れ替わるごとにご主人が温度調整をしてくれていました。

宿泊客のことを第一に考えてくださる素晴らしい宿でした。

RYO01023さんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

RYO01023さん [50代/男性] 2020年11月07日 16:21:47

けっして新しい綺麗な宿ではありませんが掃除は行き届き清潔感ある宿です。ノスタルジックな雰囲気がお好きな方にはお勧めです。ご主人の笑顔が素敵で心温まります。萩に行ったら必ずここに泊まります。

chelseahotelさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

chelseahotelさん [50代/女性] 2020年11月04日 21:54:11

この宿に泊まるために萩に行きました
歴史を感じるには最高です
中庭が圧巻です。

ご主人がとてもきれいにされているので、お布団もシーツもパリパリにのりが効いてて清潔でした。

アメニティや設備に充実を求める人にはオススメしません

qpokauiiiさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

qpokauiiiさん [30代/女性] 2020年08月06日 17:06:31

元遊郭の生きている建物(建物はとても長い年月が経っています、とても手入れが行き届いています)の息遣い、と萩の夏の心地(蝉の音等)と海の気配(鳥等の音等)、素晴らしい中庭、落ち着く部屋、芯から温もり気持ち良い岩風呂、旅館からちょっと歩くと菊が浜もあります、結構近いです。やまさき屋さんという地元に愛されるかき氷の名店もあります(通年かき氷を食べられます、焼きそばお好み焼き等もあります)、又旅館からちょっと行った所には日本最古のピアノを置いている所もあります。自分にとっては、近場にある、情緒ある素晴らしい旅館の為、今迄何度も利用しています。今の状況では、みんな遠い移動は出来ないですが、もっと本当に落ち着いたら、是非全国の皆様にも、この素晴らしい、実家に帰った心になり大変落ち着く幸せな心地になる(夜に外からみると更にゾクッとする程の魅力を放つ)、生きている旅館を利用していただきたいです。そして萩の素朴な素晴らしさを感じて欲しいです。

投稿者さん 2020年02月23日 20:29:27

思ったほどボロボロではない。昔の雰囲気を楽しめる。エアコンあり。2階からの中庭の長めは必見。

投稿者さん 2019年08月26日 19:41:35

来る前はどのくらいの古さなのか不安もありましたが、布団や風呂場も綺麗で、空調なども問題なく、快適に過ごせました。
ボットン便所は最初ビビりましたが…一興だと思えば笑

宿主のおじいさんお一人で切り盛りしている為朝食はもうすぐ辞めてしまうそうですが、純和食の朝食はしっかり食べれてとても美味しかったです。

何より、建物の空気感など暫くの間滞在してみないと分からない魅力があると思います。

城下町などへのアクセスもよく、良い旅になりました。

qpokauiiiさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

qpokauiiiさん [30代/女性] 2019年08月13日 23:00:32

長年生きている建物がより生き生きするように、心のこもった手入れが行き届いているし、朝ごはんも凄く美味しい!岩風呂も最高!何度でも泊まりに行きます!とても大好きな場所です!萩の宝だと思います!

さんどうみちおさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

さんどうみちおさん [30代/男性] 2019年04月09日 16:59:09

レトロな感じの宿がよかったです。

投稿者さん 2019年02月28日 22:35:25

贅沢な時間。
ご主人の人となりに触れ、宿の歴史に触れ、萩の地をさらに好きになりました。
また必ず泊まりに行きます。
芳和荘、この建物、このご主人だからこそ。

scare_crouninさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

scare_crouninさん [40代/男性] 2018年12月09日 22:47:56

古き良き日本の建物。ここは築百年以上の、かつては遊郭だったというお宿。
こういう雰囲気のところで高杉晋作が三味線でも弾きながら小唄を歌っていたかと想像するのが愉しい。
『三千世界のカラスを殺し、ぬしと朝寝がしてみたい』
さすがに設備は古く、トイレは汲み取り式ですが、歴史的な雰囲気を愉しみたい人には嬉しいお宿でした。

kashyoshさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

kashyoshさん [30代/男性] 2018年09月27日 16:09:44

訪れる季節にもよりますし、宿に何を求めるかによって評価は変わりますが、僕とパートナーにとっては素晴らしい宿でした!

門構え、中庭、回廊、全てが絵になる建物です。100年前にタイムスリップできます。
ご主人ともお話ししましたけど気さくな紳士です。板貼りの廊下もピカピカで綺麗にされていて、その日は満月だったので廊下に座ってお月見し、萩のお酒をいただきました。(隣のご夫婦と一緒に飲んでるとご主人がちゃぶ台と座布団を持って来てくれるという、とっても自由で嬉しい時間でした。)

ご主人曰く、「評価が分かれる宿なんです」と。
古いモノを良しとし大切に使う。ある種の不便さを許容できる。歴史や建物が好き!という方には是非オススメしたい宿です。

ここ、近い将来、予約取るの難しくなる宿になると思いますよ。

デフレスキーさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

デフレスキーさん [50代/男性] 2018年04月03日 18:00:40

場所は東萩駅から徒歩15分ほど、萩観光の中心地までたぶん徒歩十数分、レンタサイクルを借りられる萩バスセンターまで徒歩8分ほどで、そう悪くはないかなという立地。個人的には24時間営業のファミレス、ジョイフルが徒歩2分のところにあり、夜9時前に着いた私には便利だった。
受付の方は親切に説明して下さり、好印象。
宿は風情のある建物、確かに泊まる価値はあるなあと実感。よく維持管理されていると私は感じた。回廊の内側に立派な庭があり、手摺りだけで窓がない。欄干には意匠あふれる彫りが施されている。二階を一周する廊下からきれいな庭を眺めるというのは新鮮で、これが遊び人のいう風流なのかと勝手に想像力を膨らませた。冬に部屋から廊下に出ると猛烈に寒いだろうし、部屋も機密性などないだろうから寒いかもなあと思ったが、確かにトイレのあたりの廊下にはストーブが置いてあった。
風呂は夜遅くついたせいかひとりで快適に入れた。石がセンスよく配置されていて安宿の風呂というよりは、昔ながらの高級旅館の家族風呂に近い印象だった。
部屋は確かに古く、不潔感を感じる方もいらっしゃるとは思いますが、歴史ある街が好きなら歴史があり風情・遊びこころのある宿に飛び込んでみるのもいいように私は感じた。ちなみに私が泊まった部屋の名前は”青波瀬”。なんだか異世界を感じる宿泊でした。
私は全く気になりませんが、欠点を挙げるとすれば二階のトイレですかね。風情云々以前に、男女共用でブースが少なく、ハイシーズンには男女が入り混じるのでは?とちょっと心配。

投稿者さん 2017年08月13日 17:22:06

大変満足です。
立地は街の真ん中にありながらも、大きな道から外れてるので静かでした。松陰神社にも車で数分で着きました。
部屋は思った以上に綺麗で、ゆっくりできました。個人的には大好きな雰囲気です。
朝食はシンプルで、美味しかったです。日頃ごぼうのきんぴらを食べない娘がモリモリ食べました。お風呂は早めにチェックイン出来たのもあり、満室にもかかわらず家族風呂にしてもらえました。幼児が2人いましたのでとても助かりました。
とても気の利くご主人で好感がもてました。
トイレが汲み取り式とあり、少し不安がありましたが、とても綺麗にしていましたので、さほど気になりませんでした。
萩旅行は初めてでしたが、とても印象の良い旅行になりました。また機会があれば行きたくなる旅館でした。

投稿者さん 2017年08月05日 22:23:43

情緒ある建物の歴史は長く、ご主人の丁寧な手入れと建物自身の魂と萩の雰囲気と重なりとても素晴らしい!こんなに趣があり、付近の浜崎及び萩全体と合い落ち着く宿はなかなかみつからないと思う!貴重だと思う。朝食も素朴でバランス良く美味しくお腹いっぱいになる。完全にリピーターになりました。リピーターの多い宿ですね。素敵ですこの宿は。

投稿者さん 2017年08月01日 23:14:48

一人で切り盛りされているご主人の気遣いが行き届いており素晴らしい宿です!到着時刻に合わせて部屋のエアコンも効いていました。お風呂も入る時に合わせて湯温を整えてくれます。建物は萩の史跡観光に似合う文化財級の築百年以上とのこと!玄関から廊下、お部屋と隅々まで掃除が行き届いているので、とても気持ちがいいです。特に回廊から眺める中庭は風情があって素晴らしいです。所々に見られる凝った装飾は必見です。築百年の歴史的建造物なのでトイレは口コミ通り文化財級ですので覚悟して(笑)昔の建物に興味のある方にはお勧めの宿です。

暴力温泉芸者5121さんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

暴力温泉芸者5121さん [40代/男性] 2017年03月02日 21:14:51

大旦那の行き届いた気遣いが素敵すぎます。

2017年02月

投稿者さん 2016年12月28日 14:58:57

2泊ゆっくり過ごさせていただきありがとうございました。期待通りの歴史を感じさせる宿でした。
ご主人の気配りの行き届いた接客に感謝いたします。何度もお風呂に入らせていただきました。朝食も美味しかったです。ぜひたくさんの人に経験していただきたい宿でした。

【朝食付】城下町の情緒に馴染む佇まい。居心地良いご滞在を。
【和室6帖】

投稿者さん 2016年04月04日 09:42:22

以前から気になっていましたが今回は母の墓参で利用しました。東萩駅からは歩いて10分位の閑静な場所にあります。建物は100年以上の歴史がある元遊廓で重要文化財に指定されているようです。中庭が日本庭園で、それを囲むように正方形になっています。二階に上がる階段は急で、廊下から庭園が見えます。客室はまさにレトロです。お風呂は2~3人程度入れる大きさです。ご主人は感じの良い方で親切でした。昔の雰囲気を味わいたいならばお勧めの旅館です。気づいた点と要望を述べます。
1.部屋にティッシュペーパーと照明を寝ても消せるように長い紐があれば良い。又常時入口にスタッフがおられないので、外出するときに鍵を入れる箱、浴室に使用済みタオルを入れる籠があると良いです。
2.トイレが水洗でない和式なので残念です。一つ洋式のトイレがありましたが、きんかくしの上からかぶせただけで異常に狭く、膝が悪い私は苦労しました。あのスペースならば男性小便器を取り払って洋式ブースが3つ作れます。悪臭や衛生面から考えてもトイレが良くなれば完璧な旅館です。

2016年04月
【朝食付】城下町情緒に馴染む佇まいにて心地良い滞在