旅館 芳和荘 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

Eちゃん414さんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

Eちゃん414さん [50代/女性] 2020年12月04日 22:39:32

お布団のシーツ、浴衣、タオルに至るまで、全く汗などの嫌な臭いもなく、本当に清潔かつノリを効かしてアイロンがかかっていた。
また、廊下など至る所まで素足で歩いてもザラザラ感は全くなく、とても清潔な宿で感激しました。
お値段以上で、また利用したい。
ご主人もとても人柄がよく、親切であった。感謝しかありません。

投稿者さん 2019年08月26日 19:41:35

来る前はどのくらいの古さなのか不安もありましたが、布団や風呂場も綺麗で、空調なども問題なく、快適に過ごせました。
ボットン便所は最初ビビりましたが…一興だと思えば笑

宿主のおじいさんお一人で切り盛りしている為朝食はもうすぐ辞めてしまうそうですが、純和食の朝食はしっかり食べれてとても美味しかったです。

何より、建物の空気感など暫くの間滞在してみないと分からない魅力があると思います。

城下町などへのアクセスもよく、良い旅になりました。

qpokauiiiさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

qpokauiiiさん [30代/女性] 2019年08月13日 23:00:32

長年生きている建物がより生き生きするように、心のこもった手入れが行き届いているし、朝ごはんも凄く美味しい!岩風呂も最高!何度でも泊まりに行きます!とても大好きな場所です!萩の宝だと思います!

投稿者さん 2019年02月28日 22:35:25

贅沢な時間。
ご主人の人となりに触れ、宿の歴史に触れ、萩の地をさらに好きになりました。
また必ず泊まりに行きます。
芳和荘、この建物、このご主人だからこそ。

投稿者さん 2017年08月13日 17:22:06

大変満足です。
立地は街の真ん中にありながらも、大きな道から外れてるので静かでした。松陰神社にも車で数分で着きました。
部屋は思った以上に綺麗で、ゆっくりできました。個人的には大好きな雰囲気です。
朝食はシンプルで、美味しかったです。日頃ごぼうのきんぴらを食べない娘がモリモリ食べました。お風呂は早めにチェックイン出来たのもあり、満室にもかかわらず家族風呂にしてもらえました。幼児が2人いましたのでとても助かりました。
とても気の利くご主人で好感がもてました。
トイレが汲み取り式とあり、少し不安がありましたが、とても綺麗にしていましたので、さほど気になりませんでした。
萩旅行は初めてでしたが、とても印象の良い旅行になりました。また機会があれば行きたくなる旅館でした。

投稿者さん 2017年08月05日 22:23:43

情緒ある建物の歴史は長く、ご主人の丁寧な手入れと建物自身の魂と萩の雰囲気と重なりとても素晴らしい!こんなに趣があり、付近の浜崎及び萩全体と合い落ち着く宿はなかなかみつからないと思う!貴重だと思う。朝食も素朴でバランス良く美味しくお腹いっぱいになる。完全にリピーターになりました。リピーターの多い宿ですね。素敵ですこの宿は。

投稿者さん 2017年03月05日 21:21:56

粋なご主人の心遣いが素晴らしいお宿でした。

古いので、トイレが汲み取りだったり、お部屋の設備などに問題があるかもしれませんが、お値段を考えたら、素晴らしいと思います。
もっとクオリティを求める方は、高いお宿に泊まればいいだけなので。

朝ごはんも美味しかったですし、お風呂も広いお風呂をご用意していただけました。
小さな子どもがいるからと、他のお客様とお部屋を離してくださったり、お風呂を分けてくださったり、このお値段では赤字なのではないかと思うほど、素晴らしいサービスをしていただきました。

2017年02月

投稿者さん 2016年12月28日 14:58:57

2泊ゆっくり過ごさせていただきありがとうございました。期待通りの歴史を感じさせる宿でした。
ご主人の気配りの行き届いた接客に感謝いたします。何度もお風呂に入らせていただきました。朝食も美味しかったです。ぜひたくさんの人に経験していただきたい宿でした。

投稿者さん 2016年04月04日 09:42:22

以前から気になっていましたが今回は母の墓参で利用しました。東萩駅からは歩いて10分位の閑静な場所にあります。建物は100年以上の歴史がある元遊廓で重要文化財に指定されているようです。中庭が日本庭園で、それを囲むように正方形になっています。二階に上がる階段は急で、廊下から庭園が見えます。客室はまさにレトロです。お風呂は2~3人程度入れる大きさです。ご主人は感じの良い方で親切でした。昔の雰囲気を味わいたいならばお勧めの旅館です。気づいた点と要望を述べます。
1.部屋にティッシュペーパーと照明を寝ても消せるように長い紐があれば良い。又常時入口にスタッフがおられないので、外出するときに鍵を入れる箱、浴室に使用済みタオルを入れる籠があると良いです。
2.トイレが水洗でない和式なので残念です。一つ洋式のトイレがありましたが、きんかくしの上からかぶせただけで異常に狭く、膝が悪い私は苦労しました。あのスペースならば男性小便器を取り払って洋式ブースが3つ作れます。悪臭や衛生面から考えてもトイレが良くなれば完璧な旅館です。

2016年04月
【朝食付】城下町情緒に馴染む佇まいにて心地良い滞在
【和室4.5帖】

楽々としちゃんさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

楽々としちゃんさん [50代/男性] 2015年05月27日 13:39:44

回廊になった趣のある旅館でとても良かったです。
どこを見ても掃除が行き届いており、とても快適でした。朝食は、鮭や卵焼きなどすごく
美味しかったです。教えていただいたレンタサイクル店で自転車を借り、萩の街をサイクリング。夫婦でめちゃくちゃ楽しめました。近くにとても美味しいお寿司屋やワインバーがあり、夕食には困りませんでした。次回もぜひ泊まります。

2015年04月

投稿者さん 2015年04月27日 14:58:03

条件を理解した上での宿泊だったので、とても気分よく宿泊しました。
なかなか無い宿泊施設なので、興味のある方は是非!!

ドライヤーが無いとネット情報でしたが、ドライヤーも置き鏡もあったのが良かった一つにもなります。
冷蔵庫が無いので、夏などに連日で泊まる方は、そこは不便かも?
洗面所はお水しか出ない?ので、冬は修行だと思って、朝顔を洗いましょう。とてもスッキリします!
一回切りの歯ブラシがありますが、夜朝と使う場合は歯磨き粉を持参しましょう。
お父さんの手作り朝御飯も最高で、ホテルとは違うほっこり接客、こーゆう処はそこがまた良い♪

2015年04月

くわさん5465さんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

くわさん5465さん [60代/男性] 2015年02月19日 17:06:21

初日は、浜崎エリアで萩港の隆盛ぶりを、
二日目は、萩城とその城下町を探索。
三日目は、吉田松陰誕生の地や松下村塾を探索しました。
芳和壮から程よい距離で、すべて徒歩で探索することができました。

疲れた身体を岩風呂(武者風呂)が癒してくれました。
武家屋敷を思い出させるような壁のつくりや銃眼も
疲れた旅人を迎えてくれているようでした。

回廊式の廊下や中庭は、昔の遊郭の情緒が残り、
タイムスリップしたような気持ちになりました。

朝食は、すべてご主人が創られているとのことですが、
きんぴらもれんこんの炒め物もとてもおいしく頂き、
朝からごはん二杯も食べてしまいました。

宿について、帰るまで、ご主人の心憎いまでのおもてなしに
またお世話になりたいと感じ、とても良い旅となりました。

2015年02月

投稿者さん 2014年10月16日 00:50:22

100年超の建物が圧巻でした。
建物の作り、間取りが素晴らしく古き良き時代の建物でした。
さすがに古いのでガタもきてますが手入れもされて清潔に保たれていました。
潔癖な方はトイレなど気になるかも知れませんが建物目的でしたので気になりませんでした。
朝食のみ頂き、普通の旅館の朝ごはんでしたがとても美味しく朝から3杯も食べてしまいました。
旅館の主人も大変丁寧で愛想も良く心地良い旅でした。
古い建物の不便さを気にされない方なら一見の価値有りだと思います。

2014年10月

はいさい7324さんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

はいさい7324さん [30代/男性] 2014年08月01日 05:56:08

皆さんのクチコミ通り大変良いお宿でした。

築100年の元遊郭は当然老朽化は進んでおり隣の部屋の方の物音は筒抜けです。汲み取り式のトイレ等潔癖症の方やビジネスの方には不向きかも知れません。

古いがその分清掃は行き届いていて清潔です。御主人の細かいお気遣いに本当癒されました。

また御主人に会いたくなるそんなお宿です。

2014年07月

投稿者さん 2014年07月06日 02:55:19

毛利氏36万石の城下町は、とても静かですごしやすかったです

設備が古いことや、トイレが男女共用という点は気になる方が多いかと思います

ただ、こういった日本建築のぬくもりは、この城下町になじんでいて私は好きなのですが…

旅館のご主人さんは気遣いが良く、おひとりでよくお世話をしていただきました

オリジナルのボールペンも記念にいただきました

懐かしさを感じることができました

2014年07月

バライロマシコさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

バライロマシコさん [50代/男性] 2014年05月06日 04:28:20

100年前の建物と昭和30年代の設備。ブラウン管テレビは映るから問題なし。萩市の風情を見るにはこの旅館が最適だと思います。トイレだけが難点でしょうね。2階には水洗トイレがなかったですが、はたして1階はどうだったのだろう。。。価格もお手頃で近くの水路には鯉が泳ぎ、朝の散策では風情を満喫できるいい所でした。3人で10畳の部屋に泊めさせていただき感謝します。

2014年05月
【和室10帖】

投稿者さん 2014年02月23日 21:36:10

事前に口コミを見た通り、宿のご主人が本当に人柄良く、親切な方でした。
今度は、夏にも行ってみたいです。

2014年02月

投稿者さん 2013年08月06日 02:42:03

2年前にお世話になり大変心地よく過ごすことができましたので、二度目の利用です。以前は3人で一部屋お借りしましたが、今回は一人増えたので2人ずつ二部屋お借りしました。前回同様、にこやかなご主人のご対応のお陰でほっとする時間を過ごしました。
お風呂も気持ちよく、今回は綺麗な浴衣もお借りしました。
まだ二回しか行っていないのに勝手知ったる気分で落ち着きます^^;次回萩に行く機会があればまたよろしくお願いします。

2013年07月

茶々丸8108さんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

茶々丸8108さん [30代/女性] 2012年07月19日 17:49:03

7/14に友人と宿泊しました。
貴重な建物に宿泊でき楽しかったです。部屋を出ると中庭があるというシチュエーションは素敵ですね。
お風呂の雰囲気も私たち好みでした。
好みの問題もあると思いますが私は大満足でした。
浴衣の着付けが出来ず着れなかったのは残念でしたので、行かれる方は着付けを覚えていかれると良いと思います。
紹介していただいた晩御飯のお店も大変おいしかったです。

チェックインが早くなりすぎたり、ご飯から帰ってこなかったり、お風呂が長かったり、ご迷惑をおかけしました。歴史好きの方は特に良いと思います。

2012年07月
【和室6畳(食事無)】

さんどうみちおさんの 旅館 芳和荘 のクチコミ

さんどうみちおさん [30代/男性] 2019年04月09日 16:59:09

レトロな感じの宿がよかったです。