由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 クチコミ・感想・情報

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 のクチコミ

投稿者さん 2023年10月02日 17:15:24

駅からはやや遠く、道路も途中で砂や泥があったので歩きの場合はアクセス困難です。
朝ごはんは普通です。温泉が最低:貸し切りも露天風呂も前客の利用マナー悪で台無し。
特に貸し切りの家族風呂は風呂の中にコンディショナーと思われる白い液体が入っていました。
コンディショナーボトルを見ると空っぽ。誰かがいれたのか?
温泉が台無しです。すぐに出ました。
良い点は部屋が広かったことと、ダイソンのドライヤーがあったこと。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2023年10月15日 13:27:58

この度は、「ほたるの宿 仙洞」にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
貸切風呂の管理に不手際があり、不快な思いをさせてしまいましたこと、深くお詫びいたします。申し訳ございませんでした。せっかく当館を選んでご宿泊いただいたにもかかわらず、温泉を楽しんでいただく事ができず、大変残念に思っております。以前より脱衣場などに入浴方法の案内を掲示し、マナーを守ってご入浴いただくよう呼びかけを行っておりますが、お客様に快適に温泉を楽しんでいただけるよう、それ以外の方法も検討してまいります。
貴重なご意見をいただきありがとうございました。

【朝食付き】気軽にぶらり湯布院旅行☆仕事終わりに出発してもチェックインOK!
【ツインの洋室【大人2名、添寝不可】2022年2月~一部禁煙】

投稿者さん 2023年09月30日 20:34:09

チェックイン前に車を停めさせてもらい、金鱗湖や湯の坪街道を散策する事ができ、とても便利だったのですが、、宿に辿り着くまでに人通りの多い坂や観光バスの駐車場、幅の狭い橋などを通らねばならず、、連休や大きな車だと大変だろうなと思いました。今回は平日だったのと軽自動車をレンタルしていたので、割と楽に辿り着けました。
あとは2階の部屋をご用意して頂いていたのですが、階段がとても急で、、チェックアウト時にキャリーケースを持って降りるのが本当に大変だったのと、階段に大きな虫が数匹止まっていて、飛んでくるのではないのかと階段を使う度にハラハラでした。
部屋にも大きな蚊が入ってしまったので、階段や部屋に殺虫剤が欲しかったです。虫除けだけでは効果がありませんでした。
お料理はとても美味しく頂きました。
大浴場が小さめだったので、家族風呂が自由に使えるのも有難かったです。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2023年10月01日 13:00:55

この度は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。また、貴重なご意見をいただき、重ねて御礼申し上げます。
当館での滞在中、お客様に快適に過ごしていただけるよう、改善に努めてまいります。

【料理長オススメ】 仙洞名物!地鶏鍋会席プラン〈食事処〉
【和洋室(禁煙)】

Gサン7373さんの 由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 のクチコミ

Gサン7373さん [60代/男性] 2023年09月12日 12:53:57

肉好きで夕食をステーキ会食プランにしました。
なかなかのボリューム感。但し私が食べた肉には筋がひどく
せっかくのステーキが台無し
筋切り、もしくは筋トリミングどちらかしてくださいな残念。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2023年09月17日 13:32:34

この度は、ほたるの宿 仙洞にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
お料理でございますが、ご夕食のステーキに固い筋があったとのことで、楽しみされていたお夕食で残念なお気持ちにさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。早急に料理長に伝え、今後無い様、気を付けて参りたいと思います。ご指摘いただきありがとうございました。

【和洋室(禁煙)】

Gサン7373さん [60代/男性] 2023年09月12日 12:46:09

ふた家族で宿泊
一つだけ不快に感じたこと、チェックインしてすぐ
部屋にカメムシが・・・・
建物が古いのは我慢できても
臭い虫はご勘弁。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2023年09月17日 14:01:26

当館は湯布院の中心部にありながらも、周辺が木々に囲まれておりますので、お客様にご迷惑をおかけしないよう、清掃中や清掃後に虫がいないか注意して確認を行っております。それでも今回この様な事が起きてしまい、この場をお借りしましてお詫び申しあげます。お客様からいただきました大事なお声を参考に、対策を見直してまいりたいと思います。

投稿者さん 2023年06月21日 18:54:08

金鱗湖から近く、朝一で散歩しても宿に戻ってのんびりできるので立地は良かったです。エントランスからお庭、お風呂の入り口などの雰囲気は素敵ですが、建物が古いためか、ドアの開閉の音などがよく聞こえます。部屋に案内して下さった際に案内の方が間違えて隣の部屋をあけてしまい、宿泊されている方がいて気まずかったし、大丈夫かなと心配になりました。暑い日だったのでお部屋を涼しくしてくださっていてその点は良かったです。

家族風呂が5つあり予約しなくても空いていれば入れるのは良かったです。バスマットが古びていてそれは変えてほしいと思いました。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2023年07月02日 13:05:08

この度は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
お部屋へご案内する際に不手際があり、申し訳ございませんでした。
また、バスマットの件もサービス向上の為の貴重なご意見ありがとうございます。

【素泊まり】気軽にぶらり湯布院旅行☆無料の貸切家族風呂&露天風呂で『温泉三昧』

投稿者さん 2023年02月05日 12:08:28

金鱗湖から近く、朝一で散歩しても宿に戻ってのんびりできるので立地としてはいいところでした。エントランスからお庭、お風呂の入り口などの雰囲気は素敵です。建物が古いためか、周り部屋や廊下の物音がよく聞こえます。部屋の掃除が雑だったところがマイナスでした。テーブルや洗面台付近が何かこぼした跡が残っており不快に思いました。家族風呂が5つあって、空いていればいつでも入れるのがよかったです。家族風呂はぬるめです。食事は外国の見習いの方2人が運んでくれました。美味しいのですが、接客など見習いの2人に全任せしてるのが気になりました。頑張ってくれているので丁寧に教えてあげてほしいです。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2023年02月12日 13:05:48

この度は「ほたるの宿 仙洞」ご利用頂き誠にありがとうございました。
清掃に行き届かない点があったとのこと、大変申し訳ございませんでした。清掃及び清掃チェックを徹底するよう担当スタッフにも共有させていただきました。
また、見習いスタッフへのお気遣いもいただきありがとうございます。他のスタッフのフォローを受けながら頑張っておりますので、あたたかな目で見守っていただけますと幸いです。

【人気No.3】牛のしゃぶしゃぶ会席プラン<食事処>

投稿者さん 2022年10月06日 15:43:17

総合的に普通でした。
唯一良かったのが若い研修生と書いてある名札をつけた女の子たちスタッフとベテラン男性のスタッフの対応です。
とても感じが良くて気を遣ってくださいました。
他の方の口コミにもあるように行く道がかなり狭く覚悟した方がいいかと。笑
でも立地は湯の坪街道へ行きやすかったです。
料理も味は普通でしたが美味しくお腹いっぱいになる程あり満足でした。

マイナスポイントをあえてあげるとすると清潔感のなさです。
お部屋の隅々に埃、冷蔵庫の扉の上のくぼみに茶色い粉のようなものが溜まっていたり、ドライヤーを入れる袋やドライヤーにも埃。
赤ちゃんをあまりハイハイさせたくありませんでした。
使い古された子ども用の枕カバーやコップ。そしてコロナ禍なのにスリッパや草履は他の客と兼用。
せめて消毒済、使用済みなどカゴを分けてほしかったです。
貸切風呂もたくさんあったのですが、最初に入ったところが黒い垢?のようなものがたくさん浮いていて移動して入り直しました。
夜貸切風呂で忘れ物をしたのですが次の日の朝気づいて見に行ってもそのまま置いてあったのでいつ清掃してるのか気になりました。

県民割で安く泊まれたのでよかったですがリピートはしないかなぁ。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2022年10月07日 11:38:41

この度は当館にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
お褒めのお言葉を頂き、大変嬉しく思います。
ただ、清掃が行き届いていなかったとの事で
ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
細かな部分もしっかりと清掃を行い、
皆様に安心して快適にお過ごしいただけるようスタッフ一同努めて参ります。
サービス向上の為の貴重なご意見ありがとうございます。

本日はご投稿ありがとうございました。

【直前割引】思い立ったら湯布院へ行こう♪お得なステーキ会席プラン
【和室 (2間の客室)(2022年2月~禁煙)】

投稿者さん 2022年05月08日 21:26:55

お風呂の岩が、危険。滑りやすいです。朝食の目玉焼きや干物もよかった。お料理は、美味しかった。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2022年05月11日 20:34:37

この度は、ほたるの宿 仙洞へご宿泊いただき誠にありがとうございます。
当館の料理長自慢の料理をお褒め頂きありがとうございました。
また、ご指摘いただきました点は日々清掃を徹底し、滑らないように改善させていただきます。
ご指摘ありがとうございました。
またのご来館を心よりお待ちしております。

【人気No.1】大好評!牛ステーキ会席プラン<食事処>

たにし5541さんの 由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 のクチコミ

たにし5541さん [40代/男性] 2021年03月31日 18:12:55

3月29日に半露天付きの部屋に泊まりました。部屋 食事は大変満足ですが部屋の半露天風呂の床に長い髪の毛が何本も落ちており気味が悪かったです。
部屋でゆっくりお風呂に入りたくて予約した部屋なのに残念でした。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2021年04月03日 16:20:31

この度は、「ほたるの宿 仙洞」にご宿泊頂き、
半露天風呂の清掃が行き届いておらず、
ご不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございません。
快適にお過ごいただけるよう、清掃、確認の徹底をし、
再発防止に努めて参ります。
サービス向上の為の貴重なご意見、誠にありがとうございます。

次回ご宿泊頂ける際は、すべてに大満足のお言葉を頂けるよう
スタッフ一同精進してまいります。

本日は、ご投稿ありがとうございました。

おんせん県【贅沢編】【ステーキ会席】露天付き離れで癒しの旅をどうぞ♪
【 半露天付き離れ2間の和室】

投稿者さん 2021年02月23日 14:15:04

お部屋や寝具が不衛生で残念でした。ちゃんちゃんこに、前の人の長い髪の毛の束がついて気持ち悪かったです。
お風呂担当のスタッフさん?男性がコロナ禍の中なのに、後ろからべったりくっついて歩いてきたり、私のジャンパーを触ってきたり、とても不愉快になりました。
もう泊まりません。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2021年02月25日 21:23:28

この度は、ほたるの宿仙洞にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
数ある温泉施設の中で当館を選んでご宿泊いただいたにも拘わらず、ご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
清掃等の徹底・強化はもちろん、社会的距離への意識を再度徹底してまいります。
次の機会を頂けるようでしたら、安心安全な宿だったと思っていただけるよう、これからもスタッフ一同精進してまいります。
またのご来館、心よりお待ちしております。

人気好評!ステーキと憧れの湯布院紀行R
【ツインの洋室【大人1~2名ご利用、添い寝はご遠慮ください】】

526ももさんの 由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 のクチコミ

526ももさん [40代/女性] 2020年08月30日 14:09:20

部屋がとてもカビ臭かったです
露天風呂も部屋についてるのはとても小さかったです!
食事の時の、女性のスタッフの方の接客がダメでした!
備考欄に、茄子苦手と書いたのですが、出てきました!
お冷も、自分でつぐよーに言われたし~気配りできてないです!
残念でした

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2020年08月30日 21:00:10

この度は、ほたるの宿 仙洞へご宿泊頂き誠にありがとうございます。
ご滞在中、不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
ご指摘いただきました内容を真摯に受け止め、改善へ向けて尽力いたします。
次回、挽回の機会を頂けましたら、ご期待を裏切ることがない様、お出迎えさせて頂きます。

【 半露天付き離れ2間の和室】

投稿者さん 2019年11月14日 15:33:47

宿への道が行きづらかった。宿内の階段が狭く急で、エレベーターがないのは、不便。
食事は、朝、夕とも、心のこもった料理が並び、美味しかった。
金鱗湖や湯の坪街道に近く、観光には便利だった。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2019年12月08日 16:42:48

この度は、ほたるの宿 仙洞へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
この度ご滞在いただきました洋室のお部屋ですが、宿泊棟1階にも同タイプのお部屋がございます。
お手数ではございますがご予約の際にはご希望お申し付けいただけますと可能な限り対応させていただきます。

【2019年10月~】ぎゅうおん!牛の温しゃぶ会席プラン

投稿者さん 2019年10月21日 13:49:21

金鱗湖にも近く、観光にはいいと思います。
風呂上がりの生ビールが無料だったのはよかった。
ただ、朝ごはんに大好物の納豆が自分たちだけ無かったのは残念でした。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2019年12月08日 16:32:36

当館の湯上りサービスをお楽しみいただけましたこと、嬉しく思います。
ご投稿、ありがとうございました。

【2019年10月~】お一人様応援♪ 洋室ツインをシングル1泊2食ステーキ会席プラン!

ぺんぎん708さんの 由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 のクチコミ

ぺんぎん708さん [50代/男性] 2019年10月13日 18:54:59

温泉街の雰囲気を楽しもうと,由布院駅(バスターミナル)から歩いてホテルに向かったのですが,近くまで来ていることはスマホで確認できるものの,細い道が多くて全く判りませんでした。おかげでホテルの(ある一角の)周囲をほぼ一周することになってしまいました。駅からのアクセス(徒歩,車)をわかりやすく図示してくださると,ホテルへの印象がアップすると思います。
 韓国人旅行客が少ない時期であったためか,ほとんどの家族風呂が空いていました。一人で利用することもできますので,ゆっくりしたい時にはありがたいですね。
 夕食・朝食共に雰囲気のある食事処で頂きました。豪華さは少ないですが,私たちにとっては美味しく十分な量でした。(若い人にとっては少し少ないかも,です。)

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2019年12月08日 15:48:18

当館でのご滞在とお食事をお楽しみいただけましたこと嬉しく思います。
尚、当館までの道順についてですが、公式ホームページにもお写真などございますので大変お手数ではございますがご参考にしていただけますと幸いでございます。
ご投稿、ありがとうございました。

ぎゅうおん!牛の温しゃぶ会席プラン
【和室 (2間の客室)】

ショウ1754さんの 由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 のクチコミ

ショウ1754さん [50代/女性] 2019年08月22日 12:45:30

8月13日に宿泊しました。家族で温泉旅行でした。一人2万円以上です。口コミ通り、道が狭く橋が車で渡るとき怖いです。落ちそうでドキドキしました。まず最初の対応が残念で、若い女性でバイト?いきなり今日は露天風呂が点検で使えませんと言われて、絶句。それが事前にわかっていればここには来なかったと、確認してと言ったけどその後なんの返事もなく。結局露天風呂の点検張り紙はいつの間にかはずされ、入れましたが態度に怒りが残りました。その方に貴重品入れの鍵を聞いたら、部屋にあるんじゃないですかと言われましたがありませんでした。後から持ってきました。わからないなら確認しますで良くないですか?部屋の鍵であけるのかとか、すごくさがしたんです。きんりんこ徒歩2分で立地は最高です。部屋から由布岳見えます。中庭も風情があって最高。家族風呂もテレビがつかなかったけど入り放題です。鳥鍋おいしかったけど、煮すぎて固くなり、残しました。食べるタイミング教えてもらいたかったかな。最後の会計で、注文していないドリンク代金を請求され、またまた怒りが。修正したけど。家族で、頼りの男性従業員さんまで残念だったねと話ながら帰りました。湯布院は高いけどどこもこんな感じなのかな?次は他の宿にすると思います。こじんまりして静かで宿はとても良かったです。でも、ちょっと対応が残念でした。たまたまかもしれませんか、すごく楽しみにして行ったのでその分がっかりしちゃいました。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2019年12月08日 15:37:24

折角お越しいただいたにも関わらず、係の案内に不手際がございましたこと、大変申し訳ございませんでした。
お客様に不快な思い出をお持ち帰りいただく結果となってしまいましたこと、スタッフ一同で共有し、二度とこのような事が無いようにお客様へのご案内についてミーティングにて意思統一を図りました。

スタンダードプラン 金鱗湖近くの閑静な宿で癒し旅C
【和室 (2間の客室)】

たまりん3413さんの 由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 のクチコミ

たまりん3413さん [40代/女性] 2019年08月17日 07:50:05

台風がきてたので不安と、夜中チェックアウトしようと、何度も受付に電話しましたが、出なかった。災害時と、急患などの対応は必要ではないですか?

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2019年12月08日 15:34:12

当日は気象情報などのご提供が不測しておりまして大変申し訳ございませんでした。
どのような状況でもお客様に安心してお過ごしいただけるよう改善してまいります。

スタンダードプラン 金鱗湖近くの閑静な宿で癒し旅C

Yukikuさんの 由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 のクチコミ

Yukikuさん [30代/女性] 2019年05月26日 21:31:27

1人で泊まれる宿を探しており、値段も手頃で評価の良いこちらを2泊利用させていただきました。

駅からは少し遠いですが、夜には宿の目の前でほたる鑑賞ができ、また金鱗湖まで歩いて3分くらいなので、少し早起きすればまだ観光客で賑わう前の静かな金鱗湖が楽しめます。
お風呂は家族風呂がたくさんあるので、時間を気にせずゆっくりと楽しむことができました。
また、ご飯もとっても美味しくその点は値段から考えても大満足でした。

ただ残念なところもいくつかありました。
まずはスタッフの方の対応。初心者マークを付けているとはいえ、最初の受付で挨拶一つなく「お名前は?」はないのではないでしょうか。部屋までの案内中も、終始もじもじしていて施設の説明は聞き取れなかったですし、更に部屋が2階で階段しかないにも関わらず、荷物を運ぶ手伝いもしてくれず、正直宿の第一印象はかなり悪かったです。
また1日目利用した家族風呂のシャワーのお湯がチョロチョロしか出ず、洗うのにとっても困りました。
全体的に建物のつくりがしっかりしていないのか、夜中に屋根裏で動物走り回る音がして目覚めたり、朝5時頃にムクドリの騒がしい鳴き声で目が覚めてしまいました。どちらも薄い板1枚先で起きているんじゃないかと思うほど近くから聞こえて、かなり驚きました。

事前に見た口コミがよかったせいか、正直がっかりした点もありましたが、値段から考えたらこんなものかという感じでした。

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2019年05月31日 13:41:33

この度はほたるの宿仙洞へご来館しただきましてありがとうございあmす
今回のスタッフの対応について気配り、心配りが足りず大変申し訳ございませんでした。
今後はお客様にご満足いただけるよう接客指導を徹底してまいります。
また、施設の点検も徹底し、不備の改善にも努めてまいります。
ご多忙野中、おもてなし向上のためのお言葉をいただけましたこと、誠にありがとうございます。
またのご来館をお待ちしております。

09261951さんの 由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 のクチコミ

09261951さん [50代/男性] 2018年04月17日 17:06:01

食事が今1、美味しくなかった!残念

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2019年03月17日 17:18:06

この度は、ほたるの宿 仙洞へご宿泊いただき、
せっかくご宿泊いただいたにもかかわらず、
お食事がお口に合わなかったとのこと
ご希望に添えず申し訳ありませんでした。
お客様の貴重なご意見ありがとうございます。
またのお帰りを心よりお待ちしております。

リーズナブルな湯布院旅行!湯上りは無料サービスのドリンクが好評☆

投稿者さん 2018年02月09日 17:33:57

2月上旬に宿泊しました。1人あたり1泊2食で約1万円で泊まれました。観光しやすい立地のため、このお値段は嬉しいです。

お部屋、お風呂、お食事処がすべて別々の建物です。移動時に寒いのと、部屋を除く館内が寒かったです。備え付けのはんてんも袖がないベストタイプなのでちょっとつらかったです。

お食事処で食事をしましたが、停電が起こりました。食事内容については宿泊値段相応です。

チェックアウト前に家族風呂に入りましたが、お湯が非常にぬるかったです。内線電話をしましたらボイラーの調子が悪くお湯がでないとのことでした。それなら、お風呂の入り口に書いてほしかったです。ただでさえ寒いのにさらに体が冷えました。その点については従業員の方からの謝罪は一切ありませんでした。チェックアウト時に一言謝罪がほしかったです。

雪が多少積もっていましたが、入り口や建物をつなぐ道くらいは雪かきしておいた方がいいと思います。

おそらく、タイミングの悪い宿泊だったと思います。コスパは高めだと思いますし、悪い旅館ではないと思います。

ビッグスワン23さんの 由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 のクチコミ

ビッグスワン23さん [60代/男性] 2016年09月24日 08:24:47

宿に到着後、施設と部屋への案内が行われた。その間は重いスーツカバンを凸凹の床を引きながら持参したままであり負担に感じた。最初に案内された部屋は急階段を上がった二階部屋であり、高齢者には無理なので下の部屋に変えてもらった。楽天トラベルからの情報を基に事前に配慮ができないものかと思います。
宿ご自慢の露天風呂が素晴らしいのであるが、湯倉の底には落ち葉や枯れ枝があり体に触れ、長く湯に浸かる気分になれず早々に上がる。2回目以降は家族風呂を使ったが空きを確認する必要がある

由布院温泉 旅館 ほたるの宿 仙洞 2016年10月04日 20:21:44

この度は、ほたるの宿 仙洞にご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お部屋の、ご用意が確認が足りず、大変失礼をいたしました。お客様の立場にたっての、ご用意、ご案内、大切な事だと思います。
心して、精進して参ります。
貴重なご意見ありがとうございました。
またの機会をいただいて、ご指導、ご鞭撻賜れれば、幸いです。
本日は、投稿ありがとうございました。