甲斐国 鶴川渓谷 西原郷 三頭山荘 クチコミ・感想・情報

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの 甲斐国 鶴川渓谷 西原郷 三頭山荘 のクチコミ

投稿者さん 2021年06月28日 19:36:29

5月の連休に家内と2人ドライブで小菅村から青梅に向かっている最中に、偶然通り掛かった西原郷で三頭山荘に出会いました。今回の宿泊は梅雨の時期でしたが、緑生い茂る西原郷は何処か懐かしい気分にさせてくれる里でした。宿のお母さん、息子さんのおもてなしに心身共に大満足。特に、夕食は絶品としか言い様がありません。地物の山菜料理や煮物料理、キジ鍋に舌鼓。特に甲斐サーモン寿司、刺身、お蕎麦はうまい、の連発。良い宿に出会えて得した気分。次回は夏の西原郷を探索に行こうと思っています。

2021年06月
近場で温泉 キジ鍋や川魚・山菜・会席料理に舌つづみ 。
【和室8畳 禁煙】

投稿者さん 2021年06月11日 13:54:37

上野原市から車を走らせ、車道から新緑を楽しみつつ
30分程度で到着。
高尾山と標高がほぼ同じだけあって
空気の清涼感と自然が気持ちよい。
お宿は、どこもかしこも綺麗に掃除されてとても気持ちよく過ごせた。

お料理は、山菜を中心とした素朴な料理ながら味は格別。
天ぷらはサクサク、温かい料理冷たい料理が食材を更に美味しく仕上げている。
その中で、お蕎麦、甲斐サーモンとなるやつは超絶美味しかった。
ので、お土産に購入。ありがとうございます!
友人は、酒のつまみに「最高!」と。
家族も美味しいと、こちらまで嬉しく♪
また、買いにこよう。
お風呂は、綺麗だし、広いし「いい湯だな~アハハン」と歌いはしないが、
脳内ドリフ状態。気持ちよくいただきました。
夜は、しずか~。
川のせせらぎ、木々の葉音が心地良い。
昼間、まったりしたら気持ちいいかも。

んんっ!デイヴィッド・キャンピージ様!の写真が。
聞くと、前にいらしたらしい。
同じ地に来たと思うと感慨深い。
コロナ対策もしっかりされており、安心して宿泊できた。
コロナ禍で厳しい状況が続いていると伺ったが、とても良い宿なので頑張って頂きたい。
次回は、とりあえず体休めに好きな本持って自然を感じながらまったりしにきたい。

2021年06月

かじさん21さんの 甲斐国 鶴川渓谷 西原郷 三頭山荘 のクチコミ

かじさん21さん [60代/男性] 2020年12月12日 18:25:24

12月4日に、2名で宿泊しました やまなしグリーン・ゾーン宿泊割引を使わせて頂きかなりお得に泊まりました ご主人からご連絡を頂き、グリーンゾーンに変更させて頂きました コロナ禍の中、1日に2組しか予約を受けておらず、安心して泊まれました また、食事も山の物が中心で非常に美味しかったです 何より、施設の隅々まで清掃が行き届いており、気持ちよく過ごせました 機会が有ればまた泊まりたい宿です

甲斐国 鶴川渓谷 西原郷 三頭山荘 2020年12月13日 01:12:14

かじさん21様。

この度はご夫妻にとって大切な旅行に三頭山荘にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また、ご感想をお寄せいただき重ねましてお礼申し上げます。安心いたしました。
古い建物の為ご不自由をおかけした点も多々あったかと思いますが、今後も少しづつ改装・修繕に取り組みながらお客様がより快適にお過ごしいただけるよう精一杯努めて参ります。
またお迎えできる日を心よりお待ち申し上げております。

信彩安珠さんの 甲斐国 鶴川渓谷 西原郷 三頭山荘 のクチコミ

信彩安珠さん [50代/男性] 2020年10月29日 15:33:12

小春日和の麗らかな日に家内と二人旅。
安近短にはもってこいの東京から県境近くのお宿。

お宿の玄関扉を開けると、「いらっしゃいませ~」と元気溌剌なお出迎え。
お母様とご子息で切り盛りされているとの事。
記帳を済ましお部屋の方に通され、トイレ、食事処、お風呂の説明を伺う。
塵、埃一つもない天晴れと思う清掃。

当日は私共一組のみの宿泊の為、貸切で家内とお風呂を頂く。
コロナの影響で、当面は1組2組しか予約を受けないとの事。
二艘ある湯船に足を伸ばして寛ぐ。
若干熱めの湯であったが、程なく丁度良い湯加減に変わる。
シャンプー、ソープ、石鹸とあるので、男性は問題ない。
気になる方は、ご自身のマイシャンプーなどを持参すれば良かろうかと。

湯から上がり、夕食の時間となった。
ご子息は若い時に、都心の料亭で腕を磨いたそうだ。
出される一品一品、素材の良さも勿論だが、味付けが濃くなく薄くない。
これが本当の丁度良い塩梅と言うのだろう。

ピンゼツですよ、こりゃ。

一つひとつに丹精込めて作ったと云うのはこの事だろう。
どれが美味しいかではなく、全てが旨い。
残念なのが、量と品数が多すぎてお腹がギブアップ…。

お腹も十二分に満たされたこともあり早めに就寝。
お布団は敷布団が2枚、掛布団が3枚あり気持ち良く寝れます(10月下旬の気候です)。

食べ過ぎたお腹を少しでも減らすため、朝風呂を頂き気持ち良くさっぱりとして朝食に挑む。

うまいよー、うまいよ~、ウマイヨ。

そんな一泊二日も終わりに近づき、下にある生簀を拝見。
水が濁らず、綺麗な水面に悠々とお魚たちが泳いでました。
ちなみに、宿の水も沢から引いてあると言ってました(違ったら失礼)。

築年数が経った建物でも趣が有り、お二人のおもてなしと素晴らしい湯と食事と空気。
喧騒を忘れて、まったりと過ぎる時間を過ごされたい方は如何でしょうか。

お母さま、矍鑠と溌溂なお姿でどうぞ永くご自愛ください。

若旦那、良い方見つかると良いですね。
そうそう、私との二人の秘密は内緒にしておきます。
しかし、再度の訪問をお断りされたらゲロっちゃうかもしれません笑

有難う御座いました。

甲斐国 鶴川渓谷 西原郷 三頭山荘 2020年10月30日 03:01:39

信彩安珠様。

この度は、甲斐国 鶴川渓谷 西原郷 三頭山荘にご宿泊賜りまして誠にありがとうございました。
行き届かない点も多々あったと思いますが、このようなご感想をお寄せいただきありがとうございます。滞在中優しいお言葉をかけて頂きまして重ねてお礼を申し上げます。
また古い建物の為ご不自由をおかけした点も多々あったかと思いますが、これからも大切なものを守りながら、お客様の癒しの一助となれるよう日々精進して参ります。お食事、美味しく召し上がっていただいたご様子に安心しております。ありがとうございます!
ご投稿の御礼を申し上げますと共にまたお迎えできる日を心よりお待ち申し上げております。

ぶしのヒデさんさんの 甲斐国 鶴川渓谷 西原郷 三頭山荘 のクチコミ

ぶしのヒデさんさん [50代/男性] 2020年06月29日 18:38:16

3回目の宿泊、親戚5人でお世話になりました。女将さんの笑顔と板長の息子さんの誠実なおもてなしに今回もとても快適。毎回の楽しみは絶妙な味付けの地元食材の食事。どれを食べても美味しくボリュームもありキンと冷えた瓶ビールと最高でした。初めて来た姉夫婦は既に夏の予約済みです。寛げます。

2020年06月
甲斐国 鶴川渓谷 西原郷 三頭山荘 2020年06月29日 21:18:31

ぶしのヒデ様。

この度もご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
また感想をお寄せいただき重ねてお礼を申し上げます。
また機会をお作り頂き、お越し頂けますことありがとうございます。
これからもご満足いただけるよう取り組んでまいりますので、今後ともご愛顧いただきますようお願い申し上げます。
またのご来館を心よりお待ちしております。

吉田のうどん2719さんの 甲斐国 鶴川渓谷 西原郷 三頭山荘 のクチコミ

吉田のうどん2719さん [40代/男性] 2017年05月06日 22:08:16

5月3日に宿泊しました。宿は、ピカピカに清掃され民宿のレベルを越えてました。部屋は14畳あり、とても広く綺麗でした。料理もヤマメや自家製手打ち蕎麦等最高に美味であり、量も食べきれませんでした。ここの民宿の料理を食べると、ホテルの料理は食べれなくなると子供も言ってます。また、きたいです

甲斐国 鶴川渓谷 西原郷 三頭山荘 2017年05月07日 11:56:28

吉田のうどん2719様

この度は、大切なご家族とのご旅行に、三頭山荘をお選び頂きまして誠にありがとうございます。

早々にご感想を頂きましてとても嬉しく思います。行き届かない点もございますが、諸々お褒めを頂戴して大変恐縮いたしております。
ご息女様にもお料理喜んで頂きまして安心しております。
安心してお召し上がり頂けます様、お出汁から自然素材でお料理させて頂いております。

この度は、心のこもった感想をお寄せ下さり感謝申し上げます。

【 春限定 里山の恵み 2食付プラン☆きじ鍋付/朝・きび御飯等】

投稿者さん 2014年09月07日 18:34:21

とても静かな山間にあります宿です。
玄関を入りますと私たちの名前を「歓迎」と掲げてくださり、また親切丁寧にお部屋を案内していただき、
どこの部分、どこの場所を見ても古いながらも清潔を保ち、きれいに整えられているところが気持ちよく過ごさせていただいたと思います。

本を読んだり、山に入ったりと都会の雑踏を忘れてのんびりと過ごせるまた利用したい宿だと思います。

次回はぜひともお料理を頂いてみたいです。
お世話にまりました。ありがとうございました。

甲斐国 鶴川渓谷 西原郷 三頭山荘 2014年09月07日 21:14:36

この度は、当宿をご利用頂きまして誠にありがとうございます。頂きましたご感想より、ご家族皆様が、とっておきの自然をゆっくり・のんびりとお楽しみいただけたご様子が伺え、安心しております。またこの様な感想を頂きありがとうございます。

【お泊りだけ・和室8畳】

投稿者さん 2022年11月04日 18:19:29

到着が遅くなり、食事も遅くなってしまい、ご迷惑をおかけしました。
行く道中、暗い夜道でたぬき?2匹見ました。
食事はボリュームあり、お腹いっぱいになりました。
朝食もヘルシーでとてもよかったです。
宿泊は貸し切りの状態で、風呂も朝夜と満喫させていただきました。
ご主人、おばあさんともとても親切にしていただき、ありがとうございました。
また、お世話になりたいと思っています。

富士の介 甲斐サーモン 養殖場直営宿 とっておきの山梨県ブランド魚を!
【和室14畳 敷地内全面禁煙(敷地内の建物外も含めて禁煙)】

ダリア...さんの 甲斐国 鶴川渓谷 西原郷 三頭山荘 のクチコミ

ダリア...さん [40代/女性] 2022年05月22日 21:59:52

上野原駅からバスで50分ほどかけて行きました。休日でしたが、バスは午前、午後一本づつしかないので注意が必要です。でもその不便な所にあるからこそのお宿だと思いました。自然豊かな所でいただいた採れたての野菜や養殖サーモンの美味しかった事!お料理も味付けが上品で見た目も綺麗で大満足でした。量が多くて食べきれず、残してしまったのが本当に申し訳なかったです。お部屋もお風呂もとても清潔感がありましたし、卓球台を貸していただけたので子供達も喜んでいました。またぜひお世話になりたいお宿です。ありがとうございました!

観光に、ビジネスに!お値打ちプライス。山梨の名水とぶどう果皮で育った「甲斐サーモン」

nalu63jpさんの 甲斐国 鶴川渓谷 西原郷 三頭山荘 のクチコミ

nalu63jpさん [50代/男性] 2022年05月06日 18:21:20

5月5日に宿泊しました。コロナ過もあり、泊り客は我が家だけとのこと。料理、風呂、部屋、サービス、すべて完璧に近い内容で大満足で帰ってきました。ご主人とお母様のホスピタリティーには脱帽です。また泊りに行きます。お世話になりました!

投稿者さん 2022年03月23日 16:05:38

養殖している川魚料理が中心ですが、美味い、こだわりを感じたし社交辞令ぬきで美味い、量も十分で子供が残してしまったのが申し訳なかった。

部屋の布団もふかふかでぐっすり眠れました。

また利用させてもらいたいと予定してます。

投稿者さん 2021年12月31日 09:22:15

夕食豪華でお腹いっぱいになりました。特に甲斐サーモンの刺身、プリプリ新鮮で美味しいです。冬場の山荘は寒いかと覚悟していきましたが、部屋、トイレ、風呂場など要所は暖かくよかったです。帰りがけ、きびごはん、記念撮影、生簀解説ありがとうございました。

近場で温泉 キジ鍋や川魚・山菜・会席料理に舌つづみ 。

James3975さんの 甲斐国 鶴川渓谷 西原郷 三頭山荘 のクチコミ

James3975さん [60代/男性] 2021年08月28日 21:27:07

由緒ある老舗.風情ある大きな宿、採れたて感あるフレッシュな料理の数々、旦那や女将の温かい気遣いなどなど非の打ち所がない見事さです!
わたくしイチおしの宿となりました!
 jazz singer James.K

sayuri1209さんの 甲斐国 鶴川渓谷 西原郷 三頭山荘 のクチコミ

sayuri1209さん [50代/女性] 2020年07月26日 21:10:51

はじめ利用させていただきました。お部屋、お風呂も綺麗に掃除されていて清潔感があり気持ちよく泊まれます。
お料理も大変美味しく山の幸、お魚、手づくりのお蕎麦が絶品です。また利用させていただきます。

甲斐国 鶴川渓谷 西原郷 三頭山荘 2020年07月27日 12:31:38

sayuri1209様。

この度は「みとうやまそう」にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
またご感想をお寄せいただき重ねてお礼を申し上げます。
ご滞在のお時間が、ごゆっくりお過ごしいただいたご様子を伺い、安心いたしました。

ビジネスに、観光に!お値打ちプライス。2食付プラン 卓球使用無料中
【和室8畳 禁煙】

投稿者さん 2019年12月31日 04:00:57

とってもお薦めで3回目を予定してます。心落ち着く、気分の良い宿です。古民家ですが手入れと掃除が行き届いており、清潔で快適です。周りには川と山間の景色しかありませんが、それがお勧めでもあります。女将さんのおもてなしと、息子さんの地元食材を生かした料理が抜群!お子様連れには不向きと思いますが、素朴さと田舎料理の美味しさを楽しめる人向きです。宿に着いたらゆっくりお湯に浸かり、山間の散歩や、ごろっとしながら読書、吟行など。夕飯は素材や味付けの良さに驚く食事をたくさん楽しめます。
旅館のサービスとは違いますが、旅館以上の感動を味あわせてくれる民宿です。但し、施設内に階段が多いのでご確認を。

甲斐国 鶴川渓谷 西原郷 三頭山荘 2019年12月31日 22:48:05

この度は、当宿を二度目のご利用頂きまして誠にありがとうございます。またこの様な感想を頂き安心しております。

投稿者さん 2018年08月03日 22:22:23

集落の奥にひっそりとあります。
ご飯も美味しくゆっくりと過ごせました。

2018年07月
甲斐国 鶴川渓谷 西原郷 三頭山荘 2018年08月09日 21:38:10

この度は、御宿泊頂きまして誠にありがとうございます。また感想もお寄せ頂きましてありがとうございます。またのご利用をお待ちしております。ありがとうございました。

【和室8畳】

ヤスソノさんの 甲斐国 鶴川渓谷 西原郷 三頭山荘 のクチコミ

ヤスソノさん [50代/男性] 2015年05月05日 20:48:42

きじ鍋、きび御飯はプランにもありますが、野蒜、のらぼう菜、聞いたことない山菜のてんぷら、その他都会または都会の食事処では食べることのできない料理ばかりで大満足!山間でまぐろの刺身などいらいないのです!広くて清潔な2か所の風呂は人口温泉ですがよく温まりました。部屋も3人で清潔な14畳。カテゴリーとしては民宿ですが、この得点は相対評価ではなく、絶対評価です。

甲斐国 鶴川渓谷 西原郷 三頭山荘 2015年05月05日 22:58:24

ヤスソノ様

この度は、大切なご家族とのご旅行に、ミトウヤマソウをお選び頂きまして誠にありがとうございます。
お料理・お風呂等、あたたかいお言葉を頂戴し、安心致しました。地元の美味しい食材に可能な限りこだわりまして料理させて頂きました。

投稿者さん 2013年12月22日 00:41:11

仕事で泊まりました。対応もよく、自然いっぱいのロケーションが気に入りました。ただ、到着が夜になってしまったので景色をよく見ることができませんでしたので、次回は堪能したいと思います。

2013年12月
甲斐国 鶴川渓谷 西原郷 三頭山荘 2013年12月22日 10:34:48

この度は寒さ厳しき折、当宿をご利用頂きまして誠にありがとうございます。お仕事お疲れ様でございました。雪の心配がありましたが比較的少なくまた、車の対策を講じてお越しになられる事をお伺いし安心しました。
お客様のような自然界や動植物に造詣が深い方から感想頂き何よりでございます。
お忙しいところ、感想をお寄せ下さり感謝申し上げます。
どうぞよい年をお迎えください。

【お泊りだけ・和室8畳】

おう3760さんの 甲斐国 鶴川渓谷 西原郷 三頭山荘 のクチコミ

おう3760さん [40代/女性] 2021年05月10日 12:33:42

夕食は、温かい料理が少なく、天ぷらも揚げたてを期待していましたが、冷めていて残念でしたが、量は十分あって、お腹一杯になりました。
お風呂は、大きくて、貸し切りで、よかったです。効能については、実感できませんでした。
部屋からトイレ、洗面所への導線がちょっとわかりずらかったです。

甲斐国 鶴川渓谷 西原郷 三頭山荘 2021年05月10日 16:15:22

おう3760様

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。また、ご感想をお寄せいただき重ねましてお礼申し上げます。
大変厳しい状況が続いていますが、感染力の強い新型コロナ変異株の安心・安全を担保するための対策にも力を入れ、楽しい旅行になります様お客様の目線に立ち、少しでもご満足頂けます様、精一杯努めて参ります。
次回ご宿泊の機会がございましたら、ご感想やご指摘を頂けましたら幸いでございます。
貴重なご意見誠に有難うございました。

【和室14畳 禁煙】

リス好きさんの 甲斐国 鶴川渓谷 西原郷 三頭山荘 のクチコミ

リス好きさん [40代/男性] 2019年05月16日 22:11:00

小雨で早い時間に部屋にあがらせてもらえて良かった。
田舎の民宿なので何もないけれど、静かにゆっくり過ごせた。
夕食のキジ鍋や、朝食のキビご飯がとても美味しかった。

甲斐国 鶴川渓谷 西原郷 三頭山荘 2019年05月16日 23:42:00

リス好き様。

春限定 里山の恵み キジ料理や川魚・山菜・会席料理に舌つづみ。