美山ハイマートユースホステル クチコミ・感想・情報

美山ハイマートユースホステルのクチコミ・お客さまの声

チャペコ1318さんの 美山ハイマートユースホステル のクチコミ

チャペコ1318さん [50代/女性] 2022年03月20日 20:00:57

2022.3.19家族旅行でお世話になりました。急遽予定が空き近場で旅行出来ないかと弾丸旅行で利用させて頂きました。ユ-スホステルで宿泊するのは始めてでしたが不安なく過ごせました。オ-ナ-様の気さくなお声かけでお部屋の案内、入浴時間等の説明を頂きました。夕食は、すき焼きをチョイス。地鶏は歯ごたえあり噛めば甘さが広がり、その他の一品は野菜ふんだんで手のかかったものばかりでした。気さくな会話と美味しいお酒と美味しい料理に幸せな気持ちになれました。お風呂は家族風呂ですが大変広くのんびり入れます。朝食の時間も希望を聞いて下さりました。朝食後にコ-ヒ-を注文しましたら、豆を挽いて下さり朝から美味しいコ-ヒ-を頂きました。コロナ禍の中、衛生管理も工夫されており感心しました。又行きたくなるお宿です。ファミリ-の方も利用できる素敵なお宿。最後、家族写真を撮って頂き素敵な記念になりました。ありがとうございました。

美山ハイマートユースホステル 2022年03月22日 13:39:23

ご家族でお越し頂き有難うございました。

至れり尽くせりの宿ではない、ユースホステルでの宿泊体験にチャレンジして頂き感謝しております。

何もない所ですが、お腹一杯食べて また 明日から!と 元気を充電して頂けてましたら幸いです。

家族写真、思うように撮れてましたでしょうか?
もし、NGなら また ホタルの頃にでも お帰り下さいませ。お待ちしております。

早々に口コミを寄せて頂き、応援して下さるお気持ちを感じ、心より感謝しております。

期間限定【1泊2食付・地鶏すき焼きプラン】美山の平飼地鶏「ごとうもみじ」と新鮮野菜をたっぷり味わおう
【<Wi-Fi完備>洋室トリプル バス・トイレ共同】

SY自動車さんの 美山ハイマートユースホステル のクチコミ

SY自動車さん [40代/男性] 2021年11月29日 17:02:53

少し奮発して晩ごはんに地鶏のすき焼きでしたが美味しかったです。また、たくさんありお腹いっぱいです。ペアレントの方も気さくでまた行きたい宿になりました。同行した連れも大満足でした。私が雨男のためにバイクで行けなかったのだけは残念でした。遠くではないのでまたお世話になろうと思います。ありがとうございました。

美山ハイマートユースホステル 2021年11月30日 17:23:03

皆様でお越し頂き 有難うございました。

豪華なおもてなしはできませんが、お腹一杯美味しいものを食べて頂こうとご用意させて頂いたメニューです。お気に召して何よりでした。

あいにくの雨と申しますが 美山は少ししっとりとした風情も似合う里です。歩くテンポもゆっくりになり 心落ち着く時間を過ごして頂いたのではと推測しております。

そして
次回は是非バイクで風を感じにお帰り下さい。
四季折々の美しさを見て頂きたいと願っております。

【個室利用【二食付】ごちそうプラン!! 地鶏のすき焼きと朝食の2食付き
【8畳和室・縁側付き】

投稿者さん 2021年06月22日 16:02:45

初夏の美山、夜と早朝を味わってみたくて宿泊することにしました。
ほんと隠れ家的な良い宿でした。静かな里山の夜、たくさんのホタルを間近で見ることもできて大満足です。
食事がとても美味しく、普段少食の私もほぼ完食できました。季節の野菜が肉や魚と上手に組み合わされていて、お料理上手なお母さんの食卓という感じでしょうか。
快適に、また安全に過ごせるようにいろいろと工夫されていました。
親切なご主人、奥様、ありがとうございました。

2021年06月
美山ハイマートユースホステル 2021年06月25日 07:41:14

ご宿泊頂き、有難うございました。

朝晩は涼しく ホタルを見るのも 梅雨時期においては 心地よいものかと思っております。

コロナ禍の張り詰めた空気の中で ほっと一息つける場所でありたいと願っております。まずは 「おいしいものを食べて 元気を出して」と 畑での野菜作りから 励んでおります。

季節が変わればおいしいものも変わります。
どうぞ また お出かけ下さいませ。

☆つぎのすけさんの 美山ハイマートユースホステル のクチコミ

☆つぎのすけさん [50代/男性] 2021年04月11日 16:40:59

おかげさまで
ゆったりと過ごせました。

もっとゆっくり
連泊したいですね。

地鶏のすき焼きも
美味しかったです。

美山ハイマートユースホステル 2021年04月16日 23:56:55

お越し頂き有難うございました。
いろいろと張り詰める日々の中 ほっと一息つける場所でありたいと思っています。

今度は連泊で!
お任せプランを用意しておまちしております。

【洋室(お庭側)】

ken54mさんの 美山ハイマートユースホステル のクチコミ

ken54mさん [60代/男性] 2020年12月20日 05:34:53

ユースというより良質な民宿だった。仲良し夫婦の心のこもったもてなしと絶品料理、柿のサービスに感動した。茅葺きの屋根裏見学の貴重な体験や、他のリピーター宿泊者のマナーがよかったこともあり大満足です。

美山ハイマートユースホステル 2020年12月20日 09:45:23

ご宿泊頂き、有難うございました。

今年は柿が大豊作でたくさん召し上がって頂ける事が私共にも喜びです。

小さな宿ですので、私共だけでなく 他のお客様との接点、心的な距離も近くなります。初めてお越しいただいたお客様に 不快感等を与えず 満足につながる滞在になった事、おそらく同じようにリピーターの方も感じておられる事かと思います。皆様に感謝しております。

季節が移り、今は雪景色の中におります。

また 機会がございましたら 是非 リピーターさんになって下さい。
お越しをお待ちしております。

【6畳和室・縁側床の間付き】

パッパラベンケイさんの 美山ハイマートユースホステル のクチコミ

パッパラベンケイさん [40代/男性] 2020年12月07日 20:35:46

以前から食事が美味しいという評判を聞いており、一度泊まってみたいと思っていたのですが、噂通りの美味しいご飯で大変満足しました。
地鶏はモキュモキュの歯ごたえで、めちゃくちゃ美味しかったのは言うまでもないのですが、新鮮な野菜の旨味も最高でした。すき焼きの割りしたの味付けがとても良く、炊きたてのご飯との相性が抜群でした。食後には柿も剥いていただき、二人してお腹がはち切れそうになりました。
 当日は自転車を納屋に入れて頂いたり、忘れ物を届けて頂いたりと、暖かな気遣いが大変嬉しく、ユースホステルの良さを再確認しました。ユースホステルの会員にまた登録しようかな。
 次は季節を変えて訪問したいと思います。

美山ハイマートユースホステル 2020年12月12日 16:17:21

お越し頂きありがとうございました。

地鶏のすき焼きも喜んで頂けて 感謝しています。
美山には、美味しいもんがたくさんあり、それを生み出す真面目な生産者さんに 私共は恵まれております。 季節が変われば 一押し食材も変わります。
美山に向かうきっかけになる事かと。

来週からは 積雪の予報も出ております。
今年最後のサイクリストさんでした。

また 足を運んで下さいね。

【8畳和室・縁側付き】

Mr.Kenkenさんの 美山ハイマートユースホステル のクチコミ

Mr.Kenkenさん [60代/男性] 2020年11月28日 17:59:25

本当に久しぶりに利用させていただきました。ユースホステルとしては施設、食事共、レベルが高いと思いました。以前と比べても設備など進化しているところが垣間見え、ペアレント様のYHへの姿勢が感じられました。かやぶき屋根の外観からは想像しがたい快適なおお宿です。お勧めいたします。古民家の改築を考えておられる方にも参考になるかと思います。

美山ハイマートユースホステル 2020年11月29日 08:24:06

今回の旅程の1泊に私共を加えて頂き、有難うございました。

久しぶりでしたが、変わらずのお二人の優しさに ホッと一息つけた晩でした。開業26年を過ぎますといろいろ見劣りする部分も出てきますので、何とか快適に そして 最近は安心してご利用頂けますようにと 工夫して乗り切っている所です。

また 次のネズミ年も 元気でお会いできますよう 頑張って参ります。

投稿者さん 2020年11月26日 14:14:38

当日は1人1部屋、部屋ごとに割り当てたトイレなど、コロナ対策は万全だった。
清潔感のある部屋で食事もおいしい。
部屋にテレビはないが、かえって静かで不便とは思わなかった。
ただ、小さくてもよいので、冷蔵庫は欲しかった。
「かやぶきの里」から少し離れているが、車であれば問題なし。
自転車ではほどよい運動になる。
値段が安く、おすすめ。

美山ハイマートユースホステル 2020年11月27日 15:39:30

お越し頂き有難うございました。

紅葉の美しい時期にお越し頂き、長い道中も楽しんで頂けたかと思っております。

ご指摘頂いた冷蔵庫の件、お部屋に設置する事は正直難しいと考えております。ただ、これまでもお声をかけて頂いた方には、別棟の冷蔵庫等で保管する等対応させて頂いておりますので その旨を要不要誰が見てもわかるように表示していくように致します。

気付きを与えて頂き、有難うございました。

また、新緑美しい頃にでも お帰り下さいませ。
お待ちしております。

【個室利用】美山御膳の夕食付きプラン ~朝早く発ちたい人・ゆっくり寝たい人に
【6畳和室・縁側床の間付き】

streampapa2001さんの 美山ハイマートユースホステル のクチコミ

streampapa2001さん [50代/男性] 2020年11月03日 22:22:20

リピーターで、年に1回は最低お世話になっています。
料理は美味しく、新鮮で毎回満足して帰っております。
食事もですが、ペアレンツの人柄も気さくで話しやすくリピーターになってる要因です。
また、お世話になりますね~

美山ハイマートユースホステル 2020年11月07日 13:33:17

いつも ご利用有難うございます。
そしてわざわざコメントを寄せて頂き、応援して下さる気持ち、感謝しております。

何もない所ですが、日常を離れてのほっと一息の空間をこれからも維持していきたいと思っております。また お待ちしております。

liverpool9さんの 美山ハイマートユースホステル のクチコミ

liverpool9さん [30代/女性] 2020年09月30日 11:36:17

考えられる限り全ての感染対策がなされているようなお部屋で、とても快適だった。ご自分たちで育てた野菜を、手間と時間をかけた手料理でもてなして頂き、感動した。公共交通機関のみだと行くのがやや難しい立地だが、バスや列車時刻などの案内が丁寧なので助かった。また違う季節に行ってみたい。

美山ハイマートユースホステル 2020年10月01日 00:28:00

お越し頂き有難うございました。

私共は 美山のかやぶきの里より離れておりますので観光には不便な所ですが、里の日常を味わうには静かでいい所かなと思っております。

冬の雪景色、春の桜、夏の蛍と四季を感じる場所です。また 深呼吸したくなったら どうぞ おかえり下さいませ。

お待ちしております。

denkagakuinさんの 美山ハイマートユースホステル のクチコミ

denkagakuinさん [50代/女性] 2020年09月23日 20:32:42

日常から離れてゆったりした時間を過ごせました。
ご飯はとても美味しかったです。
屋根裏部屋を見せていただきとても広かったです。
ハイジの山小屋のような雰囲気がありました。
茅葺の宿の維持は大変ですが、努力して維持なさっているのが
わかりました。これからも頑張ってください。
また行きたくなる宿でした。

美山ハイマートユースホステル 2020年10月01日 00:24:00

感想を寄せて頂き 有難うございます。

何事も以前のようにはいかないと思いつつ、皆様のご協力を得て、屋根裏見学会を再開致しました。

はい、これからも頑張ります。
ので、また お待ちしております!

denkagakuinさん [50代/女性] 2020年09月23日 20:26:53

9月19日、21日に泊まりました。
北山式の茅葺屋根のとても綺麗な宿でした。
ご飯も地のものを使い、色々なものが食べられました。
朝は小鳥のさえずりで起床、朝のご飯はとてもおいしい栗ご飯。
夜のご飯も美味しかったです。
茅葺屋根の維持は大変ですが、ペアレントさんの努力で維持されているので
感謝の一言につきます。
またお邪魔したい宿でした。

美山ハイマートユースホステル 2020年10月01日 00:20:22

お帰り頂き有難うございました。

栗ご飯を喜んで頂き、頑張って?剥いた甲斐がありました。

茅葺屋根は美山に 同世代、若い世代の職人さんがいて下さり、私達は大変心強く思っております。また、こうして泊まりに来ていただいて知って頂く それが次へとつながつながる事と感じており、大変うれしく思っています。

また お待ちしております。

投稿者さん 2014年03月23日 11:35:08

協会に加盟しているユースホステルでした。メンバーだとやすくとまれるのかもしれません。屋根がかやぶきですばらしい古民家ですが、なかは今風です。

雪でぬれていたので、マスターは新聞紙をかしてくれました。靴や服も翌日にはかわいて、快適に出発できました。

土曜はいっぱいで予約ができませんでしたが、金曜日に宿泊しました。平日だったので宿泊者はわたしたちだけでした。部屋は和室でくつろげました。また、お風呂もちゃんとわかしてくれていて、うれしかったです。お風呂は家庭的なホーローですが、とても大きくて3人ぐらい一度にはいれそうです。

部屋では飲食禁止とのことだったのですが、宿泊者がわれわれだけだったのと、ダイニングが寒いので特別にゆるしてもらえました。

素泊まりだったのでたべませんでしたが、ぼたん鍋が有名なようです。ゲストブックをみたところ、みんなたべているようです。

ひとつ不便におもったのは、キッチンにはいれないこと。魔法瓶のお湯がさめていて、あついお湯がほしかったのですが、おかみさんに頼まなければならず、湯沸し器があればいいのになとおもいました。

もともと、綾部の上林から長老ヶ岳をのぼり、おりていく予定でしたが、雪で道がわかりにくいので仏主で断念しました。マスターは長老ヶ岳はまだ雪がつもっていてあぶないからやめるように予約時に電話をくれていましたので、たすかりました。
つぎの日はかやぶきの里まであるきました。4時間ほどでしたがアスファルトの上をあるくのはやはり足裏にきつかったです。通常はバスがあるようです。

おせわになりました。また美山にいくときはぜひとも宿泊したいとおもいました。

美山ハイマートユースホステル 2014年03月23日 16:32:48

この旅はご利用頂き 有難うございました。
健脚のお二人ならではの 旅を楽しまれたようで何よりです。

御指摘頂きましたキッチンへの立入についてですが、オープンに見えておりますし、簡素な設備ですので 何故入れない?と思われてもしょうがないのですが、私共にとりましては 「宿の調理場」ですので 衛生上、保安上等の面から見ましても 立入をお断りしております。

もちろん、その分をこちらが補わなければならず、通常は朝食準備時に 熱いお湯を再度ご用意させて頂くのですが、今回は失念しておりました。その為、御客様の気を使わせる事になり、申し訳ございませんでした。

どうぞ これに凝りませず、また お帰り頂ければと願っております。
今回は気づきを頂きありがとうございました。

【和室6畳】

よ っと もさんの 美山ハイマートユースホステル のクチコミ

よ っと もさん [50代/男性] 2023年10月30日 16:24:10

食事はヘルシーメニューでよかったです。食後の宴を楽しめました。

バイクも建物内に入れてもらえ、安心出来ました。

是非、また利用させて頂きたいと思ってます。

【1泊2食付・スタンダードプラン】会話もはずむ♪自然の恵みを詰め込んだ旬を感じる美山御膳を召し上がれ
【<Wi-Fi完備>縁側床の間付き和室6畳 バス・トイレ共同】

投稿者さん 2021年07月20日 15:53:49

おいしい食事と、ゆっくり過ごした時間、庭先の木々と山の緑色、働きもののご夫婦との明るい会話等楽しみました。ありがとうございました。朝食に食べただし巻き卵は最高でした。

美山ハイマートユースホステル 2021年07月23日 14:28:41

お越し頂き有難うございました。
私共もおしゃべりさせて頂き、楽しい一時を有難うございました。

たくさんの旅を共にされた愛車との思い出の中に美山ハイマートも加えて頂けた事 とてもうれしく思います。

美山の平飼い卵は大変好評いただいている産品の一つです。気にいって頂けて何よりです。

撮らせて頂いたモノクロ写真とってもいい笑顔で写っています。お許しを頂いておりますので 館内に展示させて頂きます.

また見にお帰りくださいませ。

タケヤみそさんの 美山ハイマートユースホステル のクチコミ

タケヤみそさん [40代/男性] 2020年11月16日 17:54:58

長距離ツーリングの途中で6年ぶりに美山に来ました。コロナ感染拡大の中で快適に過ごせるようにお気遣い戴きありがたかったです。食事もお米、野菜が大変美味しく満足できました。また機会があれば利用したいです。

美山ハイマートユースホステル 2020年11月25日 20:52:25

お越し頂きありがとうございました。

お野菜たっぷりのプランでしたが、綺麗に食べて頂き、感謝しております。また 頑張ろうと励みになります。

今年の紅葉はとてもいい色が出ており、 道中楽しんで頂いたのではと思っております。

季節が違えば お野菜の旬も違ってきますので どうぞまた お出かけ下さいませ。楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2020年08月23日 11:42:00

食事がとても美味しく、良い滞在が出来ました。
居室、浴室、トイレも清潔感があり、宿泊者への気遣いを感じました。
夜は外へ出ると満点の星がきれいで、すばらしい場所でした。

美山ハイマートユースホステル 2020年10月01日 00:14:43

お越し頂き有難うございました。
簡素な宿で 豪華なおもてなしはできませんが、
きれいな夜空でほっと一息つけて頂けたようで何によりです。

美味しいものと見て頂きたい景色がたくさんある美山の里です。
季節を変えて おかえり下さいませ。
お待ちしております。

HirokiFさんの 美山ハイマートユースホステル のクチコミ

HirokiFさん [40代/男性] 2020年10月05日 16:42:44

このたびは、父親と父親の友人がお世話になり、

父親から感想を聞いたところ、何より心を込めた
おもてなしをしてもらったことやすべての食事が
おいしかったことが満足だったと言っていました。

特に栗ご飯と松茸ご飯は、おいしかったです。

さらに、父親の友人からには、いいお宿だったと言われたので、
予約した僕として、すごくうれしかったです。

また、そちらに出かけることがあれば、リピートしたいです。

美山ハイマートユースホステル 2020年10月06日 10:06:50

この度は お父様のご宿泊に関して いろいろとお助け頂き、有難うございました。

ユースホステルのご利用が初めてのお二人にとって簡素な宿で驚かれた事かと思いますが、「満足」とおっしゃって頂けたこと ほっと安堵しております。お知らせ下さり 有難うございました。

あの晩は泊まり合わせた方とも お話がつながり そのリラックス加減がよかったのだと思います。

栗ご飯を喜んで頂けて何よりでした。ただ、松茸ご飯は・・・出せたらいいねというお話だったかもしれません。

また 美山がピンクに染まる桜の頃にお待ちしております。どうぞ お父様方にも宜しくお伝えくださいませ。