阿仁の森 ぶなホテル クチコミ・感想・情報

阿仁の森 ぶなホテルのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2010年08月12日 12:59:56

8月上旬にお世話になりました。部屋も広く、そのほかも全体的にゆったりしたおしゃれな造りで、とっても気持ちよかったです。2階のサロンには「百名山」などのDVDがたくさんあって楽しめます。食事も素晴らしかったので1泊だけだったのが残念。
 着いた日にちょうど近くで開催されていた花火大会に誘っていただいて、ビールを飲みながら夏の夜空を彩る花火を楽しむことができました。森吉山のゴンドラ乗り場のすぐ近くに位置しているので便利です。明くる日はニッコウキスゲが群生する山歩きを楽しんできました。  たっぷりの自然と、たっぷりのホスピタリティーで、定宿にしたいところの一つになりました。

投稿者さん 2010年05月17日 10:25:13

プラン名は洋室ですが、子ども連れのためかご配慮いただき、洋室を改装した和室をご用意していただきました。
部屋はシンプルで、寝具などのリネン類も清潔で気持ちが良いです。携帯が圏外ではありますが、、携帯が圏外だと絶対に困るという方は今後の電話会社の改善状況を確認の上宿泊されることをおすすめします。これはお宿の方のせいではありませんので。またホールなどの共有スペース以外のテレビは電波受信状況が悪く映らないようです。正直、まさに喧騒から逃れた・・・というに相応しいほどです。こちらは本当に自然を満喫しにいくところであります。
どちらかというと、形態はペンションに近いと思います。気さくなオーナーさんや従業員の方や、他のお客様ともついつい話し込んでしまうような家庭的な雰囲気ですね。うちの両親は他のお客様とすっかり意気投合していました。

お料理もめずらしいマタギ料理を堪能でき、おいしい飲み物をニコニコと振る舞われるオーナーさんと食事を楽しめました。
他の方のご指摘にもあった部分である最初から盛り付けられて冷めてしまっているもの・・・に関しては、オーナーさんをはじめ対応している従業員の方の数の中で、きっと精一杯やってくださっているのだと思います。でも、熊鍋は熱々でしたし、いろいろと工夫を取り入れて、できる範囲で精一杯おもてなしをしてくださっているお宿の姿勢がきっとうかがえますよ。
お部屋でカメムシ4匹退治しました(笑)これは周辺環境のせいですのであきらめましょう。つぶさないようにそっとティッシュなどで捕獲してください。つぶさなければ、臭くないですよ(笑)

翌日の朝は、オーナーさん先導のもと水芭蕉の群生地へ
穴場中の穴場へ連れて行ってくださいました。
オーナーさんのお客様に喜んでもらいたい、楽しんでもらいたいというお気持ちがありがたく、水芭蕉や、めずらしい施設を見学させていただくことができました。

オーナーさんをはじめスタッフのみなさん、お世話になりありがとうございました。
またお邪魔したいと思います。

【洋室】

1923kazuhiroさんの 阿仁の森 ぶなホテル のクチコミ

1923kazuhiroさん [40代/男性] 2010年05月04日 15:37:32

ゴールデンウィーク1泊2日で利用させてもらいました。お世話になりました。まだ残雪が残る山に向ってのレンタカーの旅でしたが。温かいおもてなしありがとうございました。山菜料理に熊なべ、馬刺し?川魚においしいお酒(日本酒、その他様々なお酒)と最高の食事でした。ちょっと飲みすぎましたが、夕食時に色々飲めるのはいい企画だと思いました。
ただお風呂の利用がわかりにくかったですかね~。蓋も開けたままでいいのかちょっとわかりませんでした。子供には湯温が熱めでしたが他のお客さんに悪いと思ってあまりぬるくもできませんでしたので、、ちょっと工夫がいるかもしれません。
今度行くときは紅葉を見てみたいですね。

リル429さんの 阿仁の森 ぶなホテル のクチコミ

リル429さん [60代/男性] 2010年02月18日 11:36:58

マスターズスキー大会参加の為の四年目の宿泊でした。スキー場は昨年度で廃止の予定でしたが、市の予算で継続する事になった事でホテルも安泰に向かう事と思います。
 森吉山行きのゴンドラは春、夏、秋シーズンは勿論ですが、約6キロ程のダウンヒル
スキーはすばらしい。草木茂れるシーズンは是非お勧めと思います。
宿泊代の中にアルコール類の何でも飲み放題は一番嬉しい。特に楽天トラベル経由の予約は酒類飲料しない方は値段交渉の余地有り。

2010年02月

toxkoさんの 阿仁の森 ぶなホテル のクチコミ

toxkoさん [50代/男性] 2009年11月08日 22:12:36

家内が携帯をおき忘れ、早速郵送していただきありがとうございます。
旅行当日は、水戸~北上IC~角館~田沢湖畔のルートをとり紅葉に染まった東北路を愉しみました。 年老いた両親を連れた道中であったため、長距離の車移動が心配でしたが、ご主人から貸切風呂の提供を受け、疲れもとれたようすでゆっくりと寛ぐことができました。食事も満足のいくものでした。新緑時に、また、星のきれいな夜に訪れたいと思います。大変、お世話になりました。

1009raさんの 阿仁の森 ぶなホテル のクチコミ

1009raさん [60代/男性] 2009年10月23日 14:28:48

10月15日に宿泊しました。紅葉の状態はもう少しでしたが大変環境の良い所でした。
サービスもよく食事についての不満はありませんでした。帰りにうっかりして眼鏡と常用の薬を忘れてきましたがガマンできる範囲のものだったのでそのままにしていたところ、礼状とともに早々に送っていただきました。お心遣いまことにありがとうございました。
 当日は雨上がりの晴れの天気に恵まれ森吉、小又峡は紅葉が進み東北一の絶景でした。機会があればまた御地を訪れたいと思います。
 最後にお願いが一つだけ・・・。
当日別な二名のお客さんがカラオケを楽しんでいました。フルボリュームでドアを開けっ放しで楽しんでいたようでしばらくガマンしていましたが、午後9時30分を過ぎても続けていたため階下に下りて音量を下げるようにお願いしてきました。そのお客さんはそのままカラオケを終わったようでしたが、夜更けのカラオケは他の宿泊客には騒音になります。スキーシーズンとは別に今の季節ではカラオケは似合いません。静かな環境を求めて投宿される方も多いのではないでしょうか。ホテルサイドからもご検討いただきたいと思います。

投稿者さん 2009年10月13日 10:57:33

とても気さくなオーナーご夫妻で、観光情報などいろいろ教えていただきました。ただちょっと残念だったことも...。ついたのが6時ごろで、ほかのお客さんがお食事ということで、私たちもすぐに食事をするよう言われ、部屋まで案内していただいたあとはすぐ食堂へ。その後ご飯と飲み物がセルフサービスであることや食事の内容の説明が一切なく、ほかのお客様の様子を見てご飯などをいただきました。食事は、おそばと熊鍋は温かいものをいただきましたが、天ぷらとアユの塩焼きは完全にさめきっていました。お値段と客室の数を考えると、ちょっと残念でした。私たちの食事中に奥の部屋でホテルの方もお食事をなさっていましたが、よほど遅く到着したならまだしも、天ぷらなどは顔を見てからあげていただいてもいいのではと思いました。万事おおらかと言えばおおらかな応対で、好感はもちましたが、サービス業であることを考えると、あちこち旅している身としては厳しい目で見てしまいました。カメムシの季節だったらしく、部屋ではゆっくり本も読めませんでした。館内はきれいに掃除されていましたが、カメムシ退治の際に部屋のテレビ台を動かすとほこりだらけでした。その他朝ごはんの時間、浴室の場所や時間など、チェックインした時にしっかりと伝えていただきたいと思います。いろいろと苦情を書きましたが、オーナーさんはとてもお人柄がよく、ぜひ秋田の観光のためにがんばっていただきたいとの思いからですので、どうぞご了承ください。旅慣れた人からも好評価が得られるようぜひ改善をお願い致します。ゴンドラにも近く、本当に環境のいい場所にあり、そぞや四季折々きれいだろうと思います。樹氷を見に行きたいと思います。

投稿者さん 2009年09月28日 20:28:14

シルバーウィークを利用して、行ってきました。
スキー場のための宿泊施設といいような場所なので、仕方がないかもしれませんが、
奥まっていて、少しわかりにくい場所でした。
寒くなり始めの季節なので、こちらも油断しましたが、館内が寒かった上、お風呂がぬるかったのが、残念。
でも、食事は、とてもおいしかったです。郷土料理のくま鍋、あゆの塩焼き、馬刺し、山菜の煮物、取れたての果物などのデザート…食べ切れないほどでした。
お酒も飲み放題で、種類が豊富。手作りの果実酒、地元の日本酒など様々な種類を味わいました。
オーナーが気さくな方で、あったかい雰囲気で迎えていただきました。
アメニティなど、普通のホテルに泊まり慣れている方には、不便に感じるかもしれませんが、山の宿に、あったかい方々(ホテルの方だけでなく、お客さんとのふれあいも含めて)に会いに、そして、おいしい地元の手作り料理を味わいに行く、という目的なら、最高だと思います。

投稿者さん 2009年09月27日 05:16:52

今回はは目的が違ったので、ゆっくりと出来なかったですが
次回は是非ゆっくりと来たいと思いました。
また熊なべ食べたいです。あとこの値段で飲み放題は大歓迎!!

投稿者さん 2009年09月27日 05:14:41

熊なべ美味しかった。
昔に戻った気分で楽しかった。
またゆっくりと夫婦共々来たいと思います。

投稿者さん 2009年09月26日 17:17:41

シルバーウィークに東北旅行へ出掛け、ぶなホテルさんへ一泊させて頂きました。ご主人のとっても暖かいおもてなしに感激いたしました。一泊だけではもったいない場所です。もっとゆっくり滞在し、森吉山、周囲の自然、そして静かな時間を満喫したかったと後ろ髪をひかれながらぶなホテルさんを後にしました。次回は季節を変えて訪れてみたいです、真っ白な銀世界に包まれた季節も素晴らしいでしょうね。心温まる御もてなし、ありがとうございました。

投稿者さん 2009年09月22日 14:54:43

子供に併せた料理を急遽提供して下さったり、とても感謝しています。
一泊二日と短い期間でしたが、とても有意義でした。
今度は、2~3泊したいです。
夏の夜空の星座観測は最高!
天の川が肉眼で見れるなんて感動の一言です。

投稿者さん 2009年08月27日 18:43:16

今回の東北旅行の宿泊地の中で1番をつけたいです。何度もいける地ではありませんが,また利用したいと思ったホテルでした。料理もお腹いっぱい食べることができ,なりよりも,ビールを含め飲料水が飲み放題というのが大満足でした。オーナーの奥さんが漬けていた果実酒はとてもおいしく頂きました。

投稿者さん 2009年08月17日 22:51:41

2度目の宿泊でした。
今回も予定がありゆっくりできなかったので、
次回はゆっくりと山散策とかしたいです。

料理もおいしかったです。

投稿者さん 2009年07月21日 22:57:51

7月19日にお世話になりました。
今回、このホテルを選んだ理由は、花の百名山の森吉山へ登るのに山頂までの所要時間が少なくてすむゴンドラを利用するのに近かったからです。
宿泊で一番の楽しみの食事は、山菜はもちろんのこと、熊肉・馬刺しまで出てきてものすごくおいしかった。
そして、いろんな地酒(大吟醸他いろいろ)まで出てきて、うれしいかぎりでした。
びっくりしました!!     ごちそうさまでした。
次の機会にもぜひ利用したいです。
                                     以上

2009年07月

投稿者さん 2009年02月17日 13:36:31

三年続けてのマスターズスキー大会参加の為のホテルです。14日、15日共二月中旬といえ雨天が二日間続きました。阿仁スキー場はみぞれ雪スタート地点は風雪と大会終了時はチェックアウト後の入浴は寒さの地獄から天国の気持ちにさせて頂きました。又、和室に暖房を入れて待っていてくださいました。満足度100%以上でした。
帰路、山田御主人様よりもう一つの宿泊設備の二又荘のご案内がありました。150年以上の萱葺き民家の原型はそのままの中は一部現代風に改造いていましたが春、夏、秋シーズンは家族連れ、仲の良い友人との連泊が良いと思います。当然この場所は携帯は通じませんので。

投稿者さん 2008年11月05日 17:47:32

紅葉の時期に1泊しました。食堂からの景色はとても良い眺めでした。
四季に応じた素晴しい景色を楽しませてくれる事でしょう。
ゴンドラの有るスキー場に車で1分。太平湖。小又渓谷。又、オーナーお勧めの、奥阿仁の日本の滝百選の第2位に選ばれている安の滝の拠点としては大変便利な宿でした。宿には日没前に到着する事をお勧めいたします。
携帯電話が圏外なので、宿に忘れてしまい、帰り道気づき、20分かけて届けていただきました。
本当にお世話になりました。有難うございます。

※緊急企画※サウナと貸切檜風呂がついて、2食付なんと4500円~☆1日1部屋限定☆

投稿者さん 2008年10月27日 22:04:31

山菜、きのこ、馬刺しなど山の幸いっぱいで満足の夕食でした。そして、お風呂に入って山の景色も格別で、日頃の疲れを癒すことができました。私個人的には携帯電話がつながらないことがよかったです。

洋室

阿仁の森 ぶなホテル 2008年10月31日 17:59:50

ご利用ありがとうございました。ゆっくりお休みいただけたでしょうか。阿仁の紅葉も寒さの深さと共に終わりですが、白銀の世界もまた楽しめます。またお目にかかれるのを楽しみにしています。

投稿者さん 2008年10月20日 23:03:16

紅葉の森吉、阿仁を訪れるためにこちらのホテルを利用しました
夕食が山菜や今が旬のキノコ、名物の熊鍋などで盛りだくさん
熊肉は「筋っぽくておいしいものではない」というイメージがあったのですが
濃いめの味付けにうまく調理されていておいしかったのに驚きました
ホテルの周りの山もキレイに色づいていて大変美しかったです
夜は真っ暗なので星の観察にも向いてるのではないでしょうか
次回はチングルマ、イワカガミ咲き誇る頃訪ねて見たいと思います
ブナの新緑も良さそうですね

【楽天限定】☆夏休み特別プラン☆夏休みは貸切サウナと檜風呂で決まり!
洋室

阿仁の森 ぶなホテル 2008年10月25日 14:44:13

ご利用ありがとうございました。阿仁の紅葉は盛りに色ずき、訪れる人の目を楽しませてくれます。当ホテルでは、お客様に満天の夜空の星の案内、朝食の前にブナ林、散策のお誘いをさせていただいております。新緑のときにお目にかかれるのをたのしみにお待ちしています。

投稿者さん 2008年10月20日 15:02:20

10月18日に紅葉を楽しみたいと家族3人で一泊いたしました。洋室のお部屋で、ベッドが3台の部屋でした。娘がベッドをくっつけて寝たいというので、ベッドを移動しましたが、お掃除も行き届いていて、ベッドの移動もスムーズにできました。朝食、夕食もその土地ならではの献立で品数も満足できました。夕食の時にいただいた手作りの果実酒は味わい深く、おいしくいただきました。娘がほんとは大きいホテルがいいと言っていたのですが、「ここならいいよ」と太鼓判を押してくれました。今回の旅で森吉山の秋を満喫できましたので、今度はぜひ、花の咲く森吉山にも訪れたいものだと思いました。

洋室

阿仁の森 ぶなホテル 2008年10月25日 14:55:31

ご利用ありがとうございました。当ホテルは、大人のファンが多いのですが、かわいい、お嬢様のファンができまして、とても嬉しく、また、春の訪れと共にかわいい笑顔にお目にかかれるのを楽しみにお待ちしています。