月山志津温泉 変若水の湯 つたや クチコミ・感想・情報

月山志津温泉 変若水の湯 つたやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年08月24日 00:48:21

くつろげるいい空間でした。
いつでも入れるお風呂は最高!
みなさんのおだやかな笑顔が東北最後の夜を素敵なものに
してくださいました。
湯殿山での再開に運命を感じましたので
またお会いできると思います。
スキーもしたいな。
お世話になり、いろいろありがとうございました。

【上質な和の香り「和室10畳」(トイレ付)】

保谷がいいのださんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

保谷がいいのださん [50代/男性] 2017年08月11日 13:34:39

立地は月山湖から車で5分ぐらい上ったところ。
過剰なサービスを排除されていてかえって気を使わずにいれてよかったです。
山菜を中心とした食事は大満足。山形らしい食材にあふれていておいしくいただきました。
お風呂も泉質がさらっとしていて気持ちよかったです。

【洋室ツインルーム(トイレ付)】

かにすき5274さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

かにすき5274さん [50代/男性] 2017年07月23日 19:24:15

月山登山の後に宿泊。個性的なラウンジはちょっぴりシックで落ち着くものでした。部屋も広く窓も大きく景色も良く落ち着いた時間を過ごすことができました。料理は山の自然の素材をふるまっていただき心地よいものでした。夜はカジカガエルの鳴き声を聞きながらぐっすりと。翌朝の風呂には日本酒が瓢箪型の徳利で置いてあり、御ちょこ一杯が心地よくまた美味しくお風呂を一層心地よくしてくれました。朝食はバイキングが多い昨今ですが、地物で構成された食事もゆっくり味わうことができました。月山登山口までも近いしまたの機会に伺いたいと思います。

投稿者さん 2017年07月20日 22:42:15

残念ながら「貸切風呂無料」というプランだったにもかかわらず、「貸切風呂」の案内は一度もなかったです。昨年利用させていただいてお風呂がよかったので、週末の高倍率ですが予約しましたが、コスパ的には残念ながら「いまいち」です。クレジットカードのポイントをためているので、「現地現金決済のみ」という条件がこのままだとすると、らいねんは利用しないと思います。

投稿者さん 2017年06月27日 16:18:42

今回初めて月山夏スキーの宿として利用させて頂きました、宿はスキー場から車で15分程下った湖水傍の志津温泉に在り、湖水越しに月山の山並みが見え大変風光明媚な景色を楽しむことができ、建物も佇まい.内部共に良く手入れされオーナー様はじめスタッフさんの対応も良く落ち着ける雰囲気がありとても好感が持てました、温泉の檜風呂は大きく地酒のちょい呑みも用意され雄大な景色を楽しみながらの露天風呂とあわせ旅の疲れを癒すことができました、食事処での食事内容は地物の山菜.魚.肉を活かし毎日違った献立でどれも見た目も良くタイミング良く供され大変美味しく頂きました、今回スキー以外にも湯殿山.羽黒山観光を楽しむ事も出来ました又違う季節に滞在したいと思いますその節は宜しくお願い致します。

投稿者さん 2017年03月13日 08:12:34

雪旅籠の日に宿泊しました。以前、日帰り入浴を利用して心地良い雰囲気だったのでお伺いしました。期待どうりで満足です。

【上質な和の香り「和室10畳」(トイレ付)】

michandazoさんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

michandazoさん [40代/女性] 2017年02月08日 19:52:14

山形駅からバスで、バスに名前が書いてなかったので、どのバスかわかりづらかったです。
乗れてよかったです。
1時間ほどで旅館についてチェックインのときにぶどうジュースおいしかった!!

お風呂もさっそく入らせていただいて、雪を見ながらの温泉は゜゜*。最 (*゜д゜*) 高。*゜でした。
お風呂にも日本酒があり、飲めるかたは堪能していました。

ご飯前に日本酒利き酒大会もあって面白かったです。

食事も地元のきのこや、魚など、工夫してありとてもおいしくいただきました

きのこ
三昧゜゜*。最 (*゜д゜*) 高。*゜

部屋も広く、落ち着いた部屋で、静かな時間も過ごさせていただきました。

また行きます!!

2017年02月

投稿者さん 2017年01月31日 09:57:47

宿の方が車を移動されたのですが、翌朝ドアの鍵が開けっ放しだったのが気になりました。
宿は静かで良かったです。

月山志津温泉 変若水の湯 つたや 2017年02月08日 09:05:03

この度は雪の中をありがとうございます。
お預かりいたしましたお車の管理が不適切でありましたこと申し訳なく存じます。以後重々気をつけます。またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
             女将

投稿者さん 2016年12月07日 22:27:11

ちょうどこの日から、冬季は山形駅までの送迎をしてもらえるので(1日1便、実費往復で1000円、片道約1時間15分)とても楽にうかがうことができました。実際、この夜は雪が降り始め、自分の車や途中までのバスで行っていたら、難儀だったと思います。
お風呂はとても良かったし、なにより地のものをふんだんに工夫した料理がすばらしかった。
部屋までの案内とか、よけいなサービスは一切ありませんでしたが、それが潔ぎよいというか、わずらわしくなくて、快適でした。
風呂上りに、軽く喉を潤わせるようサービスのお酒が置いてあったのも気が利いていてうれしいことでした。
また行きたいと思わせてくれる宿でした。

月山志津温泉 変若水の湯 つたや 2016年12月27日 22:42:33

先日はありがとうございました。志津は今日は雪が降ってます。いらしゃった頃より積雪も増えました。季節によってお料理もすっかり変わりますので違う季節にも是非お越しくださいますようお待ち申し上げております。どうぞ佳いお年をお迎えください。             女将

【上質な和の香り「和室10畳」(トイレ付)】

ポテちんさんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

ポテちんさん [50代/女性] 2016年11月06日 08:28:31

うっすらと月山に雪が降ったので寒くなっていました。旅館に入ったとたんロビーは暖かくてほっとしました。部屋も暖かくしていただいてうれしかったです。
お風呂は落ち着いた感じでのんびりとできてよかったです。食事は楽しく頂けました

投稿者さん 2016年09月27日 15:59:15

インテリアがとても良かった。食事もこの時期ならではのキノコ料理。味付け食感とも良かった。

【シングルルーム】

なべさん7641さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

なべさん7641さん [40代/男性] 2016年09月01日 18:06:39

小さな所にすごく気づかいが感じられるお宿です。すごく気に入りました。
是非また泊まりたいと思います。

投稿者さん 2016年08月12日 23:52:59

ツインルームは西日が当たり、チェックイン時はたいへん暑い部屋でした。
エアコンは窓枠のビルトインなので、なかなか冷えません。
次は和洋室にしたいと思いました。
食事は、カロリー抑えめで50代の私たち夫婦には最高でした。おいしかったです。

【洋室ツインルーム(トイレ付)】

タツアライさんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

タツアライさん [60代/男性] 2016年07月18日 10:28:22

2年振りのつたやさん、室内のパッチワーク、飾りが新しくなっていた。おばあちゃんの作品か?いつもと変わらぬ、家庭的なおもてなし、山菜の食事良し、温泉良しそして何よりのおもてなしが女将の明るい笑顔。一度は行ってみてください。

【洋室ツインルーム(トイレ付)】

MARYMARY8301さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

MARYMARY8301さん [40代/女性] 2016年05月09日 08:19:01

GWに2名1室1泊2食で15000円というお値段に対し、最大級の満足が得られました。最高にコスパ良いです。また泊まりたい!安さ優先でツインルームにしたので、仕方ないことなのですが、やはり部屋は狭かったなぁ。窓が大きいから開放感はあるんですけどね(眺望も、良くない側です)。あと内湯のお湯はめちゃ良いのに、露天のお湯か少し塩素臭が感じられるし、ぬるすぎますねー。露天の眺望サイコーなのに惜しい。あと私はあまり気になりませんが露天のお湯に虫がたくさん浮いていたのも、イヤな人はイヤかも。あと食事は、山菜たっぷり、出来立てを運んでくれて味付けも良く、量も多すぎず大満足。生ビールもお安くて、ほんとコスパ抜群。ただ牛肉は、ステーキ・しゃぶしゃぶとも、もっとランクの低い(脂身の少ない)お肉の方がいいなぁ。色々書きましたがとにかく総合的にコスパ抜群。また月山スキーやトレッキングの際に利用させてもらいますね!

2016年05月
【極上のスタンダートプラン】☆貸切風呂無料☆月山の旬の味覚と美肌の湯を満喫 【現金特価】

投稿者さん 2015年12月27日 12:15:25

8年ぶりにお邪魔しました。12月の志津温泉ははじめての訪問でした。今年は平地で雪のない山形ですが、志津は閑かな佇まいの雪景色。落葉して新しい芽を蓄えたブナの木立と雪山のコントラストは素敵でした。山菜ベースのお料理も、以前にもまして、きめ細やか。月山の地酒、ワインの品揃えもお手頃で充実。楽しませていただきました。クリスマス前の週末、よい家族サービスとなりました。

【上質な和の香り「和室10畳」(トイレ付)】

大和なでしこ小百合さんの 月山志津温泉 変若水の湯 つたや のクチコミ

大和なでしこ小百合さん [50代/女性] 2015年11月23日 16:46:29

自然豊かな月山の温泉宿で、非日常の時間をゆっくり過ごして来ました。真心がこもった美味しい山菜料理や、若水(おちみず)の湯の檜の浴槽に感激し、静かな夜のふかふかなお布団の中で、いつのまにか熟睡してしまいました。またお世話になりたいと思いますので、宜しくお願い致します。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年09月29日 18:44:23

僅か一泊の滞在でしたが、家族的な雰囲気の
もてなしとホスピタリティーを満喫させて
頂きました。
キノコやアケビなどのご当地ならではの
食材をふんだんに使った夕飯や朝食など、
食事を楽しみながら一時を過ごすことが
出来ました。
お湯もよし。
また宿泊したい宿として、私のノートに
記した事をお知らせ致します。

投稿者さん 2015年07月24日 17:14:32

7月18日に宿泊いたしました。気持ちよく過ごさせていただきました。ありがとうございました。月山筍を食べたかったのですが、来年の楽しみにします。

投稿者さん 2015年06月26日 13:25:33

大好きな宿で何度もリピしています。
今回は月山タケノコのシーズンでしたので美味しい料理を頂けて幸せでした。

ただ、お部屋に虫が沢山入って来て大変でした!
フロントに電話して殺虫剤か虫除けの対応をお願いしたところ、「今のシーズンはそういう準備がありません」と言われ…みんなアチコチ刺されてひどい目にあいました。
翌朝、窓のサンの所には大量の虫の死骸があってかなり引きました(汗

今回は特に大切なお客樣方をお連れしての宿泊だったので、主催者としては皆様に申し訳なくて。

山ですし、虫がいるのは仕方ありませんが、せめてお部屋の中では快適に過ごせる様な工夫や対策を何かしらして頂きたいと思います。

2015年06月
【和室+ベッドルーム(バス・トイレ付き)】