持田屋旅館 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

mari3283さんの 持田屋旅館 のクチコミ

mari3283さん [30代/女性] 2019年12月11日 16:14:10

連泊でお世話になりました。一畑電車のフリー切符を使うので出雲市でも松江でもない雲州平田という初めての町に泊まりましたが、昔からの街並みや文化が残されているとても見ごたえあるところでした。持田屋さんは「ただいま~」といいたくなるようなおかみさんの温かいおもてなしで、また島根に行くときはぜひお願いしたいと思います。一人旅だと食事が適当になってしまいがちですが、持田屋さんのHPには一人でも美味しい食事が出来るよう心尽くしのプランが色々ありますので、事前にHPを見ていくことをお勧めします。一人旅を満喫しました!ありがとうございました。

【◆素泊まりプラン◆和室4.5畳 【禁煙】】

きょうごのばーばさんの 持田屋旅館 のクチコミ

きょうごのばーばさん [60代/女性] 2019年11月10日 21:58:59

古民家の旅館で、至る所に女将さんの心遣いが感じられました。洗面所やトイレの床などのタイルも可愛らしく、ベランダも懐かしい感じがしました。
家が喜んでるようで居心地が良かったです。直前予約の滑り込みで、夫婦2人で10畳もありがたかったです。

投稿者さん 2019年06月26日 16:55:53

女将さんが近所の木綿街道や出雲大社の事をたくさん教えてくれました。
口コミを見て、ユニークな宿のようなので予約を少し迷いましたが、今では宿泊してとても良かったと思っています。また利用させてください。

投稿者さん 2019年04月30日 02:01:42

とても、しっとりとした宿。そこかしこから年輪のようなものが伝わってくる宿。以前は、なかなかの顔ぶれの方々が、お泊りになっていたのだとか。そうした魅力に引き付けられるのか、番組で取り上げられたり、映画の舞台(ロケ地)になったりすることもあるのだとか。地元の見どころを熱く語って下さる宿の方から、なぜだか1970年代の心地よい風を感じ取ってしまいました。

少し歩いたところにある温泉を紹介してもらいましたが、ここもぜひ行くべきです。お願いすれば、朝、竹の皮に包まれた温かい焼きおにぎりも用意してもらえますが、出来ることなら味わってみられたらいかがでしょう。新しいものも古いものも大切にされる方に、おすすめしたい宿です。

投稿者さん 2018年12月02日 03:35:49

出雲へ行く用事があり、宿を探していた所、偶然空きがあるのを見つけたので、予約を入れました。
レビューを見ると、悪い評価を付ける人もいるようですが、実際に宿泊してみると、それは良い意味で裏切られましたww
この旅館はどこか懐かしい古き良き雰囲気が漂っており、古い物好きの方には満足して頂ける宿ではないかと思います。
安価なため、アメニティは充実していませんが、清掃は隅々まで行き届いており、清潔感があります。
女将さんの説明や気遣いも素晴らしいです。
駅から近く、回りにも古めかしい街並みが残っているため、ちょっとした散策も楽しめました。
予約を入れる前にホームページ等で旅館の規則をしっかりと把握しておきましょう!

投稿者さん 2018年08月26日 21:30:21

おかみさんが良い方でした。夕食はお宿の提携のおかやさんでいただきました。2000円で繊細で上品なお食事いただけて満足です。お風呂も近くの銭湯の割引チケットいただいて入りました。こちらも良かったです。
部屋に鍵がないことが防犯的にちょっと不安でしたが、この値段なのでわたしは満足でした。

投稿者さん 2018年02月09日 10:29:05

家族の記念旅行でお寄り致しましたが、宿泊自体がとても良い思い出になりました。ご紹介いただいた夕食・朝食も含めて満点です。

投稿者さん 2017年09月02日 13:24:42

夏休みのひとり旅で宿泊しました。出雲大社にはよく行くのですが、平田へは初めて訪れました。
女将さんのお話しを参考に、街を歩き、お土産も買いました。
近くの入浴施設の割引き券も助かりました。
食事は、夕食をおかやさんで、朝食は持田醤油店さんでいただきました。どちらもとてもおいしく、お店の方々との話も楽しかったです。
自分の節目となる時期に、再度訪れたい旅館と街になりました。

【◆素泊まりプラン◆和室4.5畳 【禁煙】】

なおさん5921さんの 持田屋旅館 のクチコミ

なおさん5921さん [60代/男性] 2017年08月19日 15:11:55

老友と二人の青春18きっぷの旅で泊まらせていただきました。施設は古いですが綺麗に掃除され、寝具も清潔で和式トイレも含め満足させていただきました。玄関で声掛けした時、なかなか声が届かず、上がり框に腰かけていたら「あら、まあ」と出てこられたおかみさんの風情が、田舎の親戚を訪ねたようでなんだか懐かしいような心持になりました。紹介された夕食のお店のおかみさんの手料理がとても美味しく、お酒も適度に進み、出雲弁が耳に心地よく心に沁みました。おかみさんの親戚の醤油醸造元に散歩がてらでかけて食べた、朝食の焼きおにぎりは辛すぎずほんのり醤油に香りがして大変旨かったです。宍道湖の蜆の味噌汁も懐かしいお袋の味でした。あんまりのんびりした気分に浸ってしまったので、おかみさんに熱心に進められた縁結びの出雲大社はこの次にして、平田の町並みをゆったりと散策しました。縁切りの宇美神社の参拝し、お互いの悪縁をとっとと切れるかと少しすっきり、するわけもなくなんだかのどやかな旅になりました。この次は三泊くらいしたい宿でした。

投稿者さん 2017年07月17日 23:16:01

おかみさんが近くのことをいろいろと教えてくれました!

投稿者さん 2017年06月05日 14:17:17

出雲大社からも近く、食事処も周りに沢山あり、コンビニ、温泉も近くにあって、女将さんの人柄も良く大変満足でした。

投稿者さん 2017年05月08日 23:05:42

GWに夫婦で利用させてもらいました。

出雲旅行で、持田屋さんで泊まって本当によかったです。
親戚のお家に泊まらせていただいたような、人情味のあるお宿でした。

ふすま隔てて隣のお客様のお部屋がある部屋でしたので、
もちろん夜は静かにしたり(私も含めみなさん明日の予定のために早寝でした)、
ビジネスホテルではないのでマナーも必要ですが、
みんなで居心地のいい空間を作っていくという感じでしょうか。

設備はレトロですが、掃除も行き届いていて、とても居心地がよかったです。
特に、女将さんがとても優しい方で、出雲の巡り方などすごく丁寧に教えていただきました。出雲に住まわれて、出雲が大好きな女将さんの話はとても楽しかったです。

そんなお話が聞けるのもこの宿最大のポイントではないでしょうか。

今回は一泊しかできませんでしたが、また出雲に来たいと思える、そんなお宿でした。

投稿者さん 2017年04月30日 17:35:49

2泊しましたが、1泊目は8畳の部屋が空いていたため、使わせてくれてとてもありがたかったです。
歴史ある旅館で、トイレや洗面所など気になる人はいるかもしれませんが、レトロな雰囲気が可愛かったし、掃除も行き届いていたので私は気になりませんでした。

他の方の口コミを読んで緊張もしていましたが、女将さんがとてもいい人です。
気さくに話してくれ、人見知りな私も宿でホッとすることができました。
出雲大社のお話しも聞け観光、参拝共に充実した旅行となりました。

友達とそして自分自身を大切にしようと思います!
ありがとうございました!

投稿者さん 2016年11月20日 22:59:22

家族4人で宿泊しました。
他の方のレビューにもあるように、おかみさんの詳しい説明がありがたかったです。
出雲大社の正式なお参りの仕方など、勉強になりました。
夕食、朝食は前もってお願いしておけば、HPに載せてらっしゃるオススメのお店を手配して下さいます。夕食は味屋七海さんで。お値段は手頃なのに、美味しいお料理が充分な量で出てきました。お店の方も気さくに話しかけて下さり楽しかったです。
朝食は持田醤油店さんの焼きおにぎりをいただきました。田舎に遊びに行ったような、懐かしい和室に焼きおにぎりやしじみ汁の御膳を用意して下さいました。お店のおばあちゃんとのお喋りも楽しかったです。
朝から名物の醤油ソフトまで食べてしまいました。
持田屋旅館さんは、確かに他のお部屋の物音は聞こえますが、清潔ですし、この雰囲気を楽しめる方にならオススメです。私もまたお邪魔したいです!

投稿者さん 2016年10月31日 21:42:56

派手さはありませんが 落ち着いた佇まいで ゆっくり過ごすことができました。
観光地への案内も親切にしてくださり 助かりました。
新しくない造りの旅館なので 物音が気になる方や家族連れなどには向かないかもしれませんが、古いもの好きの旅人やビジネスでご利用の方には十分なのではないかと思います。

何より、バイクを玄関内に停めることができ、安心して過ごせました。

【◆素泊まりプラン◆和室8畳 【禁煙】】

みきぐま526さんの 持田屋旅館 のクチコミ

みきぐま526さん [30代/女性] 2016年09月19日 21:54:48

他の方の口コミ通り、まさに田舎のおばあちゃんちに行ったようなお宿でした!懐かしい雰囲気や古い家が好きなので宿の建物自体とてもくつろげました。確かに他の部屋の声や廊下の足音などは筒抜けですが、それも含めて良い雰囲気でした。宿のお母さんは良い意味でお節介で、下調べをあまりしてなかったのに、お母さんのアドバイスのお陰で内容充実で楽しい出雲旅行になりました。時間に余裕があれば是非とてもお得で美味しい地元の夕食と、素敵な街並み散歩のオマケ付き朝ごはんの予約をお忘れなく!

投稿者さん 2016年06月15日 20:35:46

ご主人はとても親切な人!
旅館はちょっど古くて、居心地と思う。
お風呂は無料の自転車で5分の温泉に入った、
半額の割引があって素晴らしかった!
今回の泊まりはいい思い出だから、
次また泊まるはずだ!

2016年06月
【◆素泊まりプラン◆和室4.5畳 【禁煙】3/15まで】

投稿者さん 2016年05月06日 14:54:54

建物は古いですが、すみずみまで掃除が行き届いておりきれいです。
他のレビューアーさん同様、おかみさんの温かい人柄にいやされました。
おかみさんが紹介してくださったお店もどれも魅力的で、島根観光のよい思い出になりました。
宿というよりおかみさんに星がつけられているようなものです。
本当にこの宿を選んで良かっと思いますし、次回の観光でもぜひお邪魔したいです。

2016年04月

投稿者さん 2015年12月01日 19:33:51

建物は趣のある古民家。当然トイレなどは「和」ですが、洗面台なんかも懐かしいタイル貼り!!
逆に今流行りな感じで私にはとても可愛く思えました。
部屋の戸は当然の如くふすまです。カギなどありません。
10畳で1人、しかもふすま・カラス戸なのでなかなか部屋が暖まらず、逆に暖房の風が寒かった。
女将さんは感じが良く、観光プランなど相談に乗っていただいたりしてとても親切でした。
何か実家に帰ったようでとても心地よかったです。またリピします!!
食事・お風呂は利用していませんのでわかりません。

【◆素泊まりプラン◆和室10畳】

ばていさんの 持田屋旅館 のクチコミ

ばていさん [30代/女性] 2015年10月23日 16:42:53

バイク旅行の一人旅でのお宿に利用させてもらいました。
宿は小道をちょっと入ったところにあるのでナビに反応し損ねてちょっとさまよいましたが(笑)なんとか着けました。お宿の説明もいろいろしてもらったり、近くの木綿街道の見どころを教えていただいて地元の観光地を巡ることができて良かったです。HPを見て夕食と朝食の予約もお願いしてたので地元の方と話もできて楽しく過ごすことができました。
出発の時にして頂いた火打石も渋くて素敵だなぁと思いました。