奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 クチコミ・感想・情報

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

投稿者さん 2022年05月02日 12:58:09

元は地元の湯治場、建物も古くそれなりですが、渓谷沿いにあり周りに何もない山の中、静けさに沢音だけが響き、朝はモヤがかかり、なんとも言えない風情がありました。宿の方は男性が殆ど、標高1500mだと山小屋みたいな感じになるのでしょうか。必要最低限なものは全て完備、wifiやTVまであり、新鮮な空気や温泉があれば言うことありません。食事も地のものを多く取り入れ量も適量(ホテルなど残すことが多い昨今です)、お味噌汁の出汁が最高に美味で驚きました。スタッフの方のホスピタリティが高く、心に残る良い滞在が出来ました。いつまでも商業主義に染まってほしくない素敵な宿です。便利さを期待する方は街に泊まればいいと思います。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2022年05月05日 23:14:05

この度は明治温泉をご利用いただき、誠にありがとうございました。

仰られます通り、当館は標高1500mに位置する、まさに秘境ともいえる一軒宿でございますが、
直近の中央道諏訪インターから車で約30分で到着するアクセスの良さと、全館wi-fi完備、各部屋TV・冷蔵庫を設置している点では、いい意味での”ギャップ”を感じられるかもしれません。

味噌汁に代表する出汁を効かせたお料理には、板長の並々ならぬこだわりがあり、ありがたいことに多くのお客様にご好評をいただいております。

スタッフの対応につきましては、育成に力を入れており、まだまだ成長段階ではございますが、お褒めいただき光栄に存じます。

これからも明治温泉らしさを大切に、さらにお客様にお喜びいただける宿を目指して参ります。

明治温泉スタッフ一同

<1泊朝食付>豆乳から作り上げる「汲み豆腐」&「八ヶ岳産・卵がけご飯」【現金特価】
【【禁煙】自然に包まれた山側 和室8畳(洗面・トイレ共用)】

投稿者さん 2022年04月14日 18:22:07

立地が良い。山道を登っていき、奥蓼科に来たぞ、という気持ちになる。
温泉が良かった。
ウォッシュレットは故障しているのか、お湯が出なかった。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2022年04月17日 14:18:45

この度は当館にご宿泊頂きましてありがとうございました。
ウォシュレットのお湯がでなかったとの事で、お客様には大変ご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。
当館自慢の温泉を気に入って頂き大変嬉しく思います。
これから奥蓼科は芽吹きから新緑の季節を迎えます。
四季折々の表情を魅せる奥蓼科へお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同お待ち申し上げます。

【直前割】6500円~おひとり様も歓迎!│ワンプレートモーニング付│奥蓼科の温泉で温まろう

投稿者さん 2022年01月19日 09:41:30

ものすごくよかったです。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2022年02月13日 06:34:37

この度は当館にご宿泊頂きありがとうございました。
今年は雪も多く雪見風呂や雪の横谷渓谷、御射鹿池と冬にしか見ることのできない景色を当館にてお過ごしいただきご満足できましたことスタッフ一同嬉しく思います。
また、新緑や紅葉など違う季節も魅力たっぷりの奥蓼科に是非お越し下さいませ。

【長野県民限定】現地にて最大5000円割引+2000円観光クーポン付(食べきりコース)

投稿者さん 2021年10月31日 23:51:06

9月18日に宿泊させて頂き口コミも遅くなり申し訳ございません。
温泉の温度差(源泉の冷泉・温湯・熱湯)とても気持ちが良く身も心も癒されました。
料理も焼き魚・陶板焼きのお肉など、とても美味しく生野菜の盛り合わせにモロミ味噌を付けて頂くのですが食べてしまうのが勿体なくインパクトがあり美味しかったです。ただ、天婦羅がなかった事が主人は残念だった様子でした。ですが、県民割・茅野割の割引料金で更にクーポンも両方の割引対応で大満足のプランでした。 本当に有難うございました。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2021年11月02日 14:36:40

この度は数ある旅館の中から当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
心身ともに癒されたようでスタッフ一同嬉しく思います。
お食事もお褒めのお言葉ありがとうございます。
ただ天婦羅が無く残念な思いをさせてしまい申し訳ございません。
今後の料理内容を検討する際の参考にさせて頂きます。
またこちらにお越しの際は当館にお立ち寄りください。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【信州割SPECIAL】現地にて5000円割引+2000円分の観光クーポン付(アップグレードコース)
【【禁煙】滝と渓流を眺める 和室8畳・角部屋(洗面トイレ共用)】

milky0156さんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

milky0156さん [60代/女性] 2021年09月21日 11:44:39

渓流に面した一軒宿の秘湯、そのままでした。駅からさ車ならさほど遠くないのに。滝側の部屋は空いてなくて山側にして正解だった。きっと滝の音が怖くて眠れなかった。山側でも十分な渓流の音だった。御射鹿池は歩いてすぐ、朝の散歩に最適。噂の通り湖面に木々が映り込み美しい風景をを独り占めできる。昼に立ち寄ったら観光客がいっぱいだった。御射鹿池から宿までの細い坂道が、対向車が来たらどうしようと心配をしたが、幸い遭遇しなかった。食事は地物の食材を丁寧に料理してあるのがわかりとても良かった。鉄分が多い温泉も、露天ではないが滝を見下しながら温めの湯にゆっくり浸かった。婦人病に効くとリピーターの方が言っていた。雨天にもかかわらず客が多く、宿の方は忙しそうだったが、ちょっと質問したら、土地のこと、周辺のことたくさん教えてくれて、地元愛を感じた。宿の目の前の横谷渓流に抜ける橋は流されてしまったとのことで、少し上がって渋温泉のところからメルヘン街道に抜けられることを教えてもらった。翌日はその道(狭い、荒れている)で横谷観音、王滝方面を散策した。橋の修復を期待します!

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2021年09月22日 15:33:41

この度は数あるお宿の中から当館をお選び頂き誠にありがとうございます。
奥蓼科エリアは1年のうちで最も過ごしやすいシーズンとなり、特に御射鹿池までの朝の散歩は気持ち良い季節です。
お食事、温泉、スタッフの対応等、お褒めのお言葉を頂き嬉しく思います。
今後もお客様に快適に当館でお過ごしできるよう精進して参ります。
また、横谷渓谷へ向かう橋が大雨により流されてしまいましたが9月中には復旧すると役場から連絡がありました。
晩秋や新緑の季節もお勧めですので機会がございましたら違う季節にもお越し下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

<1泊2食付>郷土で愛されるお食事を─信州・山の恵み食べきりコース【現金特価】

lim lim**さんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

lim lim**さん [40代/女性] 2021年09月17日 09:19:33

朝ご飯の卵かけ御飯がとてもおいしかったです*

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2021年09月17日 14:02:28

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
お食事も地産地消で取り組んでおり生卵は八ヶ岳産の生卵になりますので濃い味が特徴的なのでお褒めのお言葉大変嬉しく思います。
今後もお客様に喜んでいただけるよう精進して参ります。

投稿者さん 2021年06月29日 13:47:08

電車で伺ったため駅まで迎えに来て頂くよう予め手配していたが、当日は迎えがなかった。時間になってもそれらしい車が来ないので電話をすると、予約の有無について聞かれ、電話予約したことを伝えると、ではこれから行きますとのことで、30分余り駅で待った。「ホームページには5日までに予約すること」と書かれていたので1週間以上前に予約したが、これでは予約の意味もなかった。外国なら驚きもしないが、日本の旅館でこんなことが起きるとは、グローバル化もここまで来ているかと思った。
宿は旅館というより、学生の合宿所のような雰囲気。お風呂は古い木造で風情があり、湯治には向いていそう。よほど厭世的な趣味でもない限り、カップルや子連れの家族には不向きだろう。本当に山の中の一軒宿なので、周囲には何もなく、売店らしきものもないので、スナックなどは買ってもっていかなければならない。部屋にある小さな冷蔵庫にはペットボトルやコーヒーメーカーまで用意されている心遣いはありがたかったが、出迎えを忘れ去られていたという旅館にあるまじき出来事で、ありがたみも打ち消された感じだった。

2021年06月
奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2021年07月02日 12:55:46

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
また、駅までの送迎を忘れてしまいお客様には大変ご迷惑をお掛けしてしまい誠に申し訳ございませんでした。
今回の事柄を真摯に受け止め社員教育等徹底していき改善して参ります。

<お弁当×お部屋食>夜はお部屋でおこもり!周りを気にせずリラックスした食事時間【冷蔵庫ドリンク無料】
【<滝と渓流を眺める>和室8畳・角部屋(禁煙)■限定1室■】

投稿者さん 2021年06月18日 22:07:01

バイクでの利用。
蓼科の御射鹿池から徒歩10分ほどの位置するホテルで、早起きすれば朝の御射鹿池を一人占めできます。
麦草峠や白駒池、ビーナスラインも近くツーリングと写真など様々な用途で楽しめます。
また旅館近くの滝も写真映えします。
温泉も珍しい鉄炭酸泉でぬる湯と暖かい湯の2種類あり長い時間の入浴が楽しめます。

山深い場所にあるので周辺施設はなく電波が入りにくいですがwi-fiが部屋に入っているので通信環境は心配ありません。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2021年06月19日 11:25:30

この度は明治温泉にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
当館の温泉を楽しんでいただけたようで嬉しく思います。
また、蓼科エリアは麦草峠やビーナスラインなど山岳道路がたくさんありツーリングやドライブ、写真など楽しめるスポットがたくさんありますので新緑の時期から紅葉の時期までどの季節もおすすめですので機会がございましたらお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

<1泊朝食付>豆乳から作り上げる「汲み豆腐」に、こだわりの八ヶ岳産・卵がけご飯【冷蔵庫ドリンク無料】
【<自然に包まれた山側>和室8畳(禁煙)※定員3名】

K.O0747さんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

K.O0747さん [50代/女性] 2021年05月18日 21:43:35

今回初めての宿泊でした。
お料理はどれを食べても美味しく、鱒の甘露煮は絶品です。夕食も朝食もいろいろな工夫が感じられました。
お部屋の冷蔵庫はお水やお茶の他に、ジュース、アルコールまで入っており、無料とはビックリです。ポーションコーヒーのエスプレッソマシンもありました。
おすすめの入浴方法と書かれていた、冷泉と熱泉を交互に入ってみました。お部屋には入浴クイズがあります。その解答をチェックアウトの時ではなく、入浴前に教えてもらえた方が、それに習って入れるので良かったかなと思います。浴室は年月を感じさせる趣で良いのですが、窓が広くて綺麗な景色を見るためには、汚れが少し残念でした。
スタッフの方々の対応もとても感じが良く、総合的に良かったので、お部屋のゴミ箱に前日のゴミが入っていた事には目をつぶれます。
また泊まらせて頂きたいと思います。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2021年05月19日 10:25:02

この度は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
お食事、温泉とお褒めのお言葉を頂き嬉しく思いますが、お部屋のごみ箱にゴミが入っておりました事、大変申し訳ございませんでした。お恥ずかしい限りでございます。
再度、従業員の教育をし今後はこのようなことが無いよう努めて参ります。
また、こちらにお越しの際は明治旅館にお立ち寄りいただけたら嬉しく思います。
従業員一同またお会いできる日を楽しみにしております。

<山の宿リーズナブルコース>八ヶ岳の自然が育んだ川魚と、信州産豚肉を味わう【冷蔵庫ドリンク無料】

投稿者さん 2021年05月13日 17:47:16

いい感じにひなびた居心地のいい温泉宿。
料理の質と品数には驚いた。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2021年05月14日 09:50:08

この度は当館にご宿泊頂きありがとうございました。
お食事、温泉と喜んで頂き、お客様のご旅行の良い思い出のお手伝いが出来ました事、スタッフ一同嬉しく思います。
また、お客様とお会いできる日を楽しみにスタッフ一同お待ちしております。

■楽天限定×ポイント10倍■<アップグレードコース>信州牛ほか4種の肉料理【冷蔵庫ドリンク無料】
【<自然に包まれた山側>和室8畳(禁煙)※定員3名】

チョコとウィリアムさんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

チョコとウィリアムさん [50代/女性] 2020年11月22日 23:24:49

カジュアルプランでしたが、充分満足できました。
特にお料理が美味しく、ご飯を
食べ過ぎてしまいました。
秘湯、山の宿というとちょっと家庭的過ぎる料理になるのですが、手の込んだ食事で感激してしまいました。
地元にこんなに素敵な宿があったとは、コロナで近場の宿を探してましたので、ラッキーでした。
又機会があれば伺いたいです。

投稿者さん 2020年11月17日 22:15:09

北八ヶ岳の登山の後に宿泊しました。少し褐色がかった温泉に入りたくて何度か利用させていただいています。ぬる湯ですが、加温した浴槽もあるので交互に入ってゆっくり温まることができます。今回のプランはカジュアルにしましたが、内容とボリュームとも満足です。
また利用したいと思います。

【自然を身体いっぱいに感じる【森林浴の和室8畳】】

haskap_jewelryさんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

haskap_jewelryさん [50代/女性] 2020年11月15日 13:27:29

到着早々、笑顔で迎えていただきました。

雰囲気のある鉄分たっぷりの濁ったお風呂もとっても良かったですが、窓の外の紅葉が素晴らしく、誰も入っていなかったので思わず写真におさめてしまいました。
夜もライトアップされていたら、もっと人が押し寄せそうですねw
宿の足元には「おしどり隠しの滝」があり、なんとも言えない雄大な景色が楽しめました。
お食事もボリューム満点で、お腹いっぱいいただきました。お野菜の船盛がとてもかわいらしかったです♪食堂のスタッフさんもとても感じが良かったです。

ここ数ヶ月仕事がとても忙しく、本当に久しぶりの休暇。
なんにもしないでのんびりとさせていただきました。

御射鹿池からも徒歩圏内なので、早朝の一番良いとされている時間帯に池に行くこともでき満足です。
ロケーション抜群ですね♪

近くに住んでいるので、またお風呂だけの利用でもお邪魔させていただきたいです。

【秋冬旅セール】◆秋冬ははほっこりすきやき御膳と鉄分の温泉で温まろう!
【自然を身体いっぱいに感じる【森林浴の和室8畳】】

maakikoさんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

maakikoさん [50代/女性] 2020年11月12日 08:46:03

11月9日に宿泊しました。建物は古いので、それなりですが、薪のストーブがフロントにあり、「おしどり隠しの滝」が直ぐ横にあり、と情緒たっぷりの温泉でした。

【間近におしどり隠しの滝が大迫力!【絶景!渓流一望の和室8畳】】

hiroki4504さんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

hiroki4504さん [60代/男性] 2020年10月05日 16:07:08

GOTUの初日でしたがトラブルなく応対も適切で大変感激致しました 又お伺い致したいと思います

投稿者さん 2020年09月24日 13:13:44

2020年9月の連休、Go to利用しつつ一泊しました!
料理がとってもおいしいし、温泉も良かったです!!
スタッフの方、とってもいい感じでした!
ただ野菜や和食が苦手だと、おいしく感じないかも…。
小さいお子さん連れ、
わいわい騒ぎたい(若い)人、
階段など苦手な方には不向きなお宿です。
静かに(←ここ重要かと思います)素朴を楽しめる方向きのお宿です!

★【スタンダード】人気No1!蓼科の新鮮素材 明治温泉オリジナル郷土料理&盛込料理【温泉】

Akedonさんの 奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 のクチコミ

Akedonさん [50代/女性] 2020年07月25日 16:12:06

コロナ禍の中、宿泊人数制限されていて、特に食事のテーブルの間隔が広く、良かったです。
お風呂も1人の事が多かったです。
食事がとにかく、お肉もお野菜も美味しくて。
掃除など行き届かない場所もありましたが、食事で全てクリアになるくらい、良かったです。

【楽天トラベルセール】14%OFF今が予約時!信州蓼科牛ステーキ

投稿者さん 2019年11月11日 23:35:14

正直な感想としては、自分も予約後の事で=台風被害★で、宿泊はキャンセル多しの状況のフェイスブックは閲覧はしていました。

【天災に関しては<実際に、住んで居る者しかわかりかねる状況は多々あります】

おしどり隠しの滝をメインにとでしたが、初めての地&山奥で不安は否めませんでした。
御射鹿池からは直ぐ近くと立地は間違いなく良かったのですが、

ただ、施設的な問題点の諸々はなかなか実際的には、
改善はされていない宿だとは思われました。
さすがに宿決めに関しては<口コミ投稿で、宿泊を決める方々も今では多いと思われます。

バス・トイレは無しの宿は確かに=全国に多々あります。
宿の説明で=部屋にも、※部屋にも洗面台は無しと記した方が良いと思われます。

合同の洗面所も、お湯は出ない?+お風呂も実際的に確認はすべきです。

お風呂のシャワーの半分は=水しか出ませんでした+日帰り風呂も営業で価格もお高め。

男湯のトイレも修理中もあったとも聞きました。
お風呂も実際的に、他の宿泊者の方から「そっちは出ないからこっちへおいで」と。

(なんだかなぁ~…)とは感じました。

古いお宿+風情がある中で、勿体ないな…とでした。

<<【自分が実際的に泊まりたい宿なのか?と思われる視点での改善】

そこは、今が当たり前だとは思わない中でして欲しいとは思いました。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2021年04月20日 08:01:54

この度は明治温泉のご利用ありがとうございました。
台風被害によるキャンセルが多い中でのご宿泊をしていただけたようで、そのような中、ご利用ありがとうございます。
しかしながら、こちらのご案内不足によるご指摘を頂いております故、反省いたしております。
お部屋の設備に関してはご案内はしておりましたが、さらに解りやすくなるように、表示方法など改善しました。
またシャワーのお湯に関してですが、お客様の少ない時期に使用頻度が下がると、お湯の管が冷めてしまいます。しばらく出したままにしていただくと、温度が上がりますが説明がなかったこと申し訳ありません。
また共同の洗面所にはお湯と書いた蛇口がありますが、文字が小さく気づきずらかったかもしれません。こちらも改善をしています。
どうしても建物改修については時間がかかりますので、ご不便を感じられた点について、お詫びいたします。
口コミをいただいてから、随分と時間が過ぎてしまいましたが、改善をしてはおりますので、またぜひお立ち寄りくださいませ。
館主

●現金特価!通常の2500円割引期間限定!鉄分たっぷりの【温泉】

投稿者さん 2019年10月24日 21:01:18

料理は種類も多く、美味しかったが、食べきれないほど。デザートはもう少し頑張って欲しいと思います。お風呂の洗い場のお湯が出なくて、頭も身体も洗えなかったのが残念でした。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2021年04月20日 07:43:24

この度は明治温泉のご利用、誠に有難うございました。お食事を楽しんでいただけたご様子で良かったです。デザートについては、茅野市の寒天を使ったもので地域の味を楽しんでもらえたらとの思いでしたが、さらに精進を致します。
お風呂場の洗い場のお湯に関しては大変申し訳ございません。給湯ボイラーのトラブルにてご不便おかけしてしまいました。
また口コミの返信も遅くなり、重ねてお詫び申し上げます。
あれから内装工事や給湯設備などメンテナンスも致しまして、少しでも快適に過ごせるよう努力していきます。
これからの明治温泉をぜひよろしくお願い致します。
館主

★【クチコミ投稿deお得に宿泊♪】人気No1プランを特別価格でご案内!オリジナル郷土料理と自慢の秘湯

投稿者さん 2019年10月07日 21:55:40

暖かいおもてなしが嬉しい宿でした。
お食事は野菜の前菜が美味しくてお腹いっぱい!サーモンのお刺身も美味しかったです。別料金で注文したグラスワインが美味しかった。ただスタンダードなプランだと若い人は物足りないかも。あとお品書きがあればいいなと思いました。
温泉は冷たい源泉と温かい風呂に交互に入ると気持ちよく、4回も入りました。ただ使えないシャワーや水圧の悪さは修理してほしいなと思いました。
あと脱衣場と販売機置き場のカビ臭さ、古い建物だから仕方ないのでしょうか。
お部屋は最低限のものはあり、同じフロアにウォーターサーバもあるし、自分は不便には思いませんでした。部屋に冷蔵庫がないから、
共有の冷蔵庫があったらいいなと思いました。
従業員の方はみな親切だし、感じが良かったです。
今回は八ヶ岳登山のあとに宿泊しました。また登山のときは是非利用したいです。蓼科牛のすき焼きプランも利用してみたいです。

奥蓼科温泉郷 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 2021年04月20日 07:33:51

この度は明治温泉のご利用有難うございました。
暖かいおもてなしの宿、とても嬉しくなりました。
お食事や部屋については、不便をあまり感じない事など、ご感想有難うございます。またシャワーの不調については、ヘッドの交換をし使い心地は良くなりました。山の水を使っているので、稀に水圧が弱くなる時もございます。
脱衣所は浴場と脱衣場がドア1枚なので蒸気が入り込み湿気てしまいます。内装を張り替えカビ対策を講じております。
冷蔵庫については各部屋に設置いたしました。
また冷蔵庫の中にある飲料に関してはプランにもよりますが、フリーでお楽しみいただけます。
口コミをいただいてから返信に時間が経ってしまい失礼いたしました。
今後とも明治温泉をよろしくお願い致します。