宿坊 大円院 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

ASAS5699さんの 宿坊 大円院 のクチコミ

ASAS5699さん [50代/女性] 2013年08月13日 21:40:43

学生増さんたちが本当に一生懸命対応してくださったし、洗面所、お手洗いの綺麗さにびっくりしました。朝のお勤めも有難く、日頃の煩雑な時間を忘れリフレッシュできました。お世話になりました。

kobe6129さんの 宿坊 大円院 のクチコミ

kobe6129さん [40代/女性] 2012年10月08日 19:59:27

初めての宿坊体験でした。宿坊ということで、もっと不便なお部屋やトイレを想像していたのですが、全く違いました。共同トイレでしたが、最新式のトイレが設置されておりとても清潔で気持ちが良かったです。これなら年配の方でも安心して宿泊できると思います。
また、お部屋も冷暖房が完備されているので、持病のある方でも心配はないと思います。

精進料理はとても美味しくて、正直、こんなに美味しいお料理がいただけるとは想像もしていませんでした。味だけではなく、見た目にも美しいお料理には、作り手の方々の真心が十分に感じられます。食事の間も、修行中のお坊様がお世話や、いろいろなお話をしてくださり、とても楽しい時間を過ごすことができました。

朝の読経とお説法は、まだ暗いお堂の灯篭の明かりの下で行われます。日常とは全く違った貴重な体験が味わえました。自由参加らしいですが、これは早起きしてでも行く価値があると思います。(私は宗派が違うのでお経も全く読めなかったですが、外国の方もいらっしゃって、全然問題なかったです。)

本当に全てが期待以上で満足でしたが、特にお坊さんたちの親切で丁寧な対応に一番感動させられました。お迎えやお見送り時の温かい笑顔や言葉に、本当に心が洗われる気がします。若い修行中の学生のお坊様たちの爽やかな立ち居振る舞いには、心底感心させられてしまいました。

今度高野山を訪ねる時もまた是非、大円院さんにお世話になりたいと思います。何度でも行ってみたい宿坊だと思いました。

2012年10月

投稿者さん 2011年09月24日 21:06:49

9月23日,宿泊しました。宿坊は初めてでしたが,とても親切に対応していただき感激しました。食事はとても健康的な精進料理でおいしくいただきました。いつもはなかなか寝付けないのにこの夜は久しぶりにぐっすりと眠ることができました。朝のお勤めにも参加させていただきましたが,心がシャキッとなる有意義な時間でした。ちょっとウドちゃん似の(笑)お坊さんのお話もとてもためになりました!ぜひまた宿泊したいと思います。

投稿者さん 2011年07月19日 19:20:44

泊まって良かったと思える宿坊でした。自分たちの食事を用意するために小坊主さんたちが走りまわっている姿を見て本当の意味での「ご馳走」をいただくことができました。世の中で言われるような贅沢な食材は使ってはいなけれど、すごく贅沢に感じるおもてなしでした。それとともに逆にいい加減な思いで食べてはいけないという背筋が伸びる思いも感じました。機会があれば是非また行きたいと思います。

投稿者さん 2010年10月15日 18:13:48

普通の宿泊施設と変わらずというか、より快適でした。普通の宿泊施設との違いは、食事が精進料理な事と、朝の勤行に参加出来る事です。精進料理は工夫されていて美味しく頂きました。勤行は身の引き締まる思いでしたし、お坊さんから良いお話を聴かさせて頂きました。むしろこの普通の宿泊施設との違いが宿坊の魅力であり、大円院さんの良い所だと思います。

宿坊 大円院 2010年10月15日 21:29:57

大円院をご利用頂き有難うございました。高野山ならではの体験をして頂き、今後の日常生活への活力を持ち帰って頂ければ嬉しいです。また機会をみつけてお越し下さい。お待ちしています。

投稿者さん 2010年05月20日 18:00:28

宿坊の利用は初めてでしたが、そのへんのホテルより、とても満足しています。
風呂トイレが共同でも、きれいに清掃されているし、部屋に無くとも何ら問題ないですね。
精進料理もおいしく、お腹いっぱいでした。
遠くて、なかなか行けませんが、また機会があれば宿泊させて頂きます。

宿坊 大円院 2010年05月22日 19:24:31

大円院を利用して頂き有難うございました。また機会をみつけてお越しになり、ゆっくり寛いで心のリフレシュをしてください。お待ちしています。

投稿者さん 2009年05月31日 21:49:07

12年ぶりの宿泊でした。こ坊主さんたちのきびきびした立ち居振る舞いの気持ちよさも庭の見事さも以前どおりでした。部屋と食事は質素ですが、必要十分です。お手洗いや階段、お風呂などの仕様は年配者には少し不自由なので、注意がいるかと思います。

宿坊 大円院 2009年07月02日 23:58:28

大円院をご利用頂き有難うございました。一部、改修工事中でしたので、ご迷惑をおかけしたこともあったかと思います。木造建築ですので、完全なバリアフリー工事をし難く、ご年配のお方には申し訳なく思います。また機会がございましたらお越し下さい。お待ちしています。

投稿者さん 2009年05月17日 10:16:58

個々の対応や料理等については宿坊としては他の地区のものと比較しても遜色なし。料理も良好。
 一部行き違いがあったが、時間がかかったとはいえ、恐縮するご対応を戴き感謝申し上げます。秋にでももう一度是非お世話になりたいと考えています。(6/6)

宿坊 大円院 2009年07月02日 23:55:31

大円院をご利用頂き有難うございました。一部、改修工事中でしたので、ご迷惑をおかけしたこともあったかと思います。精進料理はボリュームがあり、美味しく召し上がって頂けたようで、嬉しく思います。また機会がございましたらお越し下さい。お待ちしています。

投稿者さん 2009年05月05日 18:39:27

先日の5月連休に妻と2名にて利用させていただきました。宿坊に泊まるのは初めてでしたので、まさかビールが飲めるとは思いませんでした。お風呂も非常にきれいですし、部屋は多少古さは否めませんがチリひとつもないほどきれいでした。対応された学生のお坊さんも対応がしっかりされており、ちょっとした宿よりもよっぽど満足しました。ご飯も非常においしかったですよ。また機会がありましたらよろしくお願いします。

宿坊 大円院 2009年07月02日 23:53:00

大円院をご利用頂き有難うございました。一部、改修工事中でしたので、ご迷惑をおかけしたこともあったかと思います。お酒やビールはご要望に応じておだししています。また機会がございましたらお越し下さい。お待ちしています。

投稿者さん 2009年04月12日 13:41:52

四国八十八ヶ所を歩き遍路で結願した後、熟女二人で高野山にお礼詣り致しました。
 精進料理、朝の勤行、月明かりの庭、そしてあの滝口入道と横笛の縁のお寺とあっては平家物語を愛読した者にとっては特別の思いがありました。加えてユーモアあふれる若い学生僧さん。満足の宿坊でした。お世話になりました!!   岩崎清子 西田和子

2009年04月
宿坊 大円院 2009年04月13日 21:01:01

大円院をご利用頂き有難うございました。当院は平家物語に登場する「滝口入道」と「横笛」の旧跡です。そのお話に興味を持って頂き有難うございます。町の中央に位置していますので、どこに行かれるにも便利だったと思います。また機会を
見つけてお越し下さい。お待ちしています。4月13日 高野山大円院

投稿者さん 2013年05月06日 11:56:51

まず、ゴールデンウィーク真っ只中が一泊二食9500円は安い!ということで、料理の内容はあまり期待していなかったのですが、夕食はとてもよかったです。天ぷらなど冷めてしまってしまっていねものもありましたが、GW中でやむを得なかった部分もあると思います。味は合格点です。朝食はもう少し品数がほしかったですね。オプション料金なしで阿字観をさせていただき、トイレ・客室の清掃も行き届いていました。従業員の態度もキビキビしていて気持ちのよいものでした。お風呂はもう少し広いといいですね。
大円院さんに提案ですが、楽天トラベルで紹介している写真が少し暗く、イメージを落としてしまっているような気がします。実際に行ってみると写真よりももっと奇麗で客室も広く、印象がよかったです。上手に取り直してもらった方がいいように思います。一度、ゴールデンウィークでない時にもう一度行ってみたいです。

2013年05月
宿坊 大円院 2013年05月26日 12:10:42

大円院をご利用頂きありがとうございました。温かい揚げたての天麩羅をお出しできるようにするのが課題です。写真についてのご提言をありがたく感謝します。早速実行に移します。またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2011年11月25日 03:37:20

久しぶりの夫婦二人だけの旅行。
「宿坊の精進料理では満足できないのでは?」と旅館に泊まるか、宿坊に泊まるか悩んだのですが、宿坊にして良かったと思いました。
精進料理で十分満腹になりましたし、朝のお勤めにも主人と一緒に参加し、心洗われる気分になりました。いつもにない体験をさせて頂き高野山が思い出深い場所となり、有難い事だなあと感謝しました。
本堂より少し離れた新館に泊めて頂いたのですが、新館の方は周りに宿泊客が泊まっていなくて貸し切り状態みたいになっていたので余計に落ち着いた静かな旅になりました。

2011年11月

投稿者さん 2011年09月02日 00:31:00

新館で、お部屋がきれいでした。共同のトイレ・洗面・浴場も改装されたばかりで、
とても清潔で、使いやすかったです。
他の宿泊者の方と、朝、洗面所で会うと挨拶をし、本堂でも譲り合い、
初めてお会いする方と、短い間でしたが、共同生活を体験した気持ちになりました。
料理も美味しかったですし、宿泊できて良かったです。

投稿者さん 2010年05月26日 22:27:45

気持ちよくすごせました。ありがとうございました。

【和室】

さかいだよさんの 宿坊 大円院 のクチコミ

さかいだよさん [40代/男性] 2010年04月08日 22:56:03

若いお坊さんたちの、きびきびした動きがとても気持ちよかったです!
サービスについては、ほぼ満点です。さすがだと思いました。
食事は、精進料理とはいえ、質量とも満足できるものでした。
また、朝のお勤めに参加させていただき、久しぶりに荘厳で厳粛な
雰囲気の中で、落ち着くことができました。
友人にも勧めています。

2010年03月
宿坊 大円院 2010年05月22日 19:30:15

大円院をご利用頂き有難うございます。ゆっくり寛いで、心のレフレシュをして頂ければ嬉しく思います。またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2009年09月23日 09:48:49

シルバーウィーク初日に宿泊させていただきました。
外観もしっとりとした雰囲気で部屋もお風呂もすごくキレイでした。
特にトイレはウォシュレットが完備されていて掃除も行き届いており
すごく気持ちよく使えました。
お客さんが多いからということでお部屋食ではなく広間で他のお客さんと一緒に
お食事になったのですが、連れと向い合せで席が用意されており
お膳とお膳の間がすごくあいていたので会話やごはんやお茶をついだりということがしにくかったです。
ですが、広間での食事になったお詫びとして団扇をプレゼントしていただいて
その心遣いがすごくうれしかったです。
料理は量も多くおいしかったです。
特にごま豆腐は今まで食べた中で1番おいしいと思いました。

投稿者さん 2009年08月16日 19:11:18

立地はよく、わかりやすい場所にありました。
お坊さんのきびきびした立ち居振る舞いに好感が持てました。
建物は古いなりにお風呂などは改装されて気持ちよく泊まれました。
精進料理も美味しく頂きました。
難を言えばクーラーが旧式であまり効かなかったことくらいです。

投稿者さん 2009年08月11日 10:02:06

歩いて散歩がてら伽藍にはいけましたし、立地は良かったです。
食事は、精進料理なので物足りないかと思っていましたが、実際は味が濃いぐらいで、ご飯が進む感じでした。

投稿者さん 2009年04月04日 20:20:02

立地的にも良かったし、食事も満足です。
部屋も綺麗だったし、またお世話になりたいです。

2009年03月
宿坊 大円院 2009年04月05日 21:09:46

大円院をご利用いただき有難うございました。現在、一部、改修工事中でしたので、ご不便をおかけしたこともあったかと思います。町の中央に位置していますので、奥の院や壇上伽藍など、どこに行く場合も便利だと思います。機会がございましたら、またお越し下さい。お待ちしています。

投稿者さん 2016年03月30日 16:48:52

ロケーションが良く、ちょうど街の真ん中あたりの小田原通り。まぁ、元気ならバスを使わなくても徒歩で、金剛峯寺、壇上伽藍、奥の院巡りを出来る位置。

宿坊はお掃除が行き届いていて、とても綺麗でした。また暖房がよく効いていました。

朝のお勤めはただお経を聞くだけなので、正直退屈で、参加されていた全ての外国人の方が途中退席されていました。しかし外国の方はよくご存じで、途中参加の方でもそっと椅子をご自身で用意して座られていました。(正座でなくても良い。)

朝の本堂はストーブを焚いて下さっていましたが、さすがに寒かったです。冬は温かい恰好で臨みましょう。

お風呂は16時半から21時まで。食事が17時半なので、自然と入浴時間が全客が8時台に重なってしまい、外国人の方とひしめきあって体を洗いました。

お食事は精進料理というよりは、お肉がないだけの普通の家庭料理で、量は多かったです。

旅行を申し込んだときの案内には”お部屋食””三の膳”とありましたが、実際は食堂での”二膳”でした。ま、単に昔の案内をそのままコピペされていただけのことと思います。

お世話下さったお坊様お二人はとても柔和で親切にして頂きました。ありがとうございます。

2016年03月