宿坊 大円院 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2009年05月05日 18:39:27

先日の5月連休に妻と2名にて利用させていただきました。宿坊に泊まるのは初めてでしたので、まさかビールが飲めるとは思いませんでした。お風呂も非常にきれいですし、部屋は多少古さは否めませんがチリひとつもないほどきれいでした。対応された学生のお坊さんも対応がしっかりされており、ちょっとした宿よりもよっぽど満足しました。ご飯も非常においしかったですよ。また機会がありましたらよろしくお願いします。

2009年05月
宿坊 大円院 2009年07月02日 23:53:00

大円院をご利用頂き有難うございました。一部、改修工事中でしたので、ご迷惑をおかけしたこともあったかと思います。お酒やビールはご要望に応じておだししています。また機会がございましたらお越し下さい。お待ちしています。

投稿者さん 2009年04月12日 13:41:52

四国八十八ヶ所を歩き遍路で結願した後、熟女二人で高野山にお礼詣り致しました。
 精進料理、朝の勤行、月明かりの庭、そしてあの滝口入道と横笛の縁のお寺とあっては平家物語を愛読した者にとっては特別の思いがありました。加えてユーモアあふれる若い学生僧さん。満足の宿坊でした。お世話になりました!!   岩崎清子 西田和子

2009年04月
宿坊 大円院 2009年04月13日 21:01:01

大円院をご利用頂き有難うございました。当院は平家物語に登場する「滝口入道」と「横笛」の旧跡です。そのお話に興味を持って頂き有難うございます。町の中央に位置していますので、どこに行かれるにも便利だったと思います。また機会を
見つけてお越し下さい。お待ちしています。4月13日 高野山大円院

投稿者さん 2009年04月04日 20:20:02

立地的にも良かったし、食事も満足です。
部屋も綺麗だったし、またお世話になりたいです。

2009年03月
宿坊 大円院 2009年04月05日 21:09:46

大円院をご利用いただき有難うございました。現在、一部、改修工事中でしたので、ご不便をおかけしたこともあったかと思います。町の中央に位置していますので、奥の院や壇上伽藍など、どこに行く場合も便利だと思います。機会がございましたら、またお越し下さい。お待ちしています。

投稿者さん 2009年01月19日 00:17:38

親切に車を誘導していただいて助かりました。
食事もおいしく、また宿泊したい宿です。

宿坊 大円院 2009年01月30日 23:21:42

ご利用頂き有難うございました。品数はそれほど多くありませんが、ヘルシーな精進料理で、ヴォリュームがあり、お腹一杯になられたと思います。またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2008年11月25日 11:28:49

3連休にお世話になりました。
学生僧さんの、ぎこちなくも丁寧な応接は初々しさが感じられて清清しい気分になりました。

料理はおいしく、特に夕食は量も十分すぎるほどです。
味噌汁には独特の味を感じましたが、動物性の出汁を使ってないからだと気付き、合点がいき、なおおいしく感じました。。

初日にタオルがなく、私が用意していなかったこともあり、風呂に入れませんでしたが、高野山にはコンビニや商店も多く、翌日はきれいなお風呂を堪能しました。

高級旅館やホテルの、欠けることのないレベルのサービスを期待する方は、そもそもこうした宿坊には泊まらないことです。

お寺さんにお世話になって、少々の不便や水や床の冷たさを心地よく感じ、
朝のお勤めにも参加してこその宿坊だと思います。

そういう気持ちに立てれば、大円院さんの驚くほどの応接の心づくしにありがたさを感じるだけだと思います。

宿坊 大円院 2009年01月30日 23:27:55

ご利用有難うございました。タオルを要求して頂きましたら無料でお使い頂けましたのに、それは大変失礼いたしました。次回ご利用の際には、何かございましたら、お申し付け下さい。お待ちしています。

投稿者さん 2008年11月04日 21:11:46

部屋も風呂も清潔で快適な宿でした。食事は精進料理でしたが、量もあり、味付けもよかったです。次回の高野山もこちらに宿泊したいと思います。

投稿者さん 2008年08月13日 09:00:06

到着時、ものすごい雷雨でした。入り口でタオルを渡してくれて、嬉しかったです。
場所もいいし、部屋も清潔でよかったです。
ご飯は全体的に少々しょっぱかったですが。。。
高野山行くときはまた是非利用したいです。

投稿者さん 2008年04月17日 17:01:32

宿坊 大円院
チェックイン :2008-04-16
予約番号:RY74477377

大阪に居住し、これまで4~5度高野山を訪れましたが、高野山の宿坊で宿泊したのは今回が初めてでした。

宿坊 大円院は高野山を散策するのに最適な立地条件で、窓から庭の眺めも良好でした。
しかも、各部屋には旅館同様の設備が完備しており、学生僧の応接も良く旅館同様のサービスが提供されたことは、嬉しい驚きでした。
但し、午後5時半からの夕食は多少早すぎるように思われましたが、品数も多く、味も良い豪華な精進料理が出され満喫しましたので微々たる不満は消失しました。

特に学生僧の皆様、ご苦労さまでした。有難うございました。

平成20年4月17日

藤井 繁正

投稿者さん 2007年10月18日 21:09:39

2007年10月6日より1泊ですが予約をし、早めの電車で到着しました。荷物だけでも預かってもらおうと、宿坊へ寄りますと、嬉しいことに早めのチェックインも快くさせていただきました。
昨年の夏にろうそく祭りで初めて高野山へ行きましたので(主人は3回目だそうですが)、今回はゆっくり高野山を歩き、又秋参加予定のマラソンの練習を主人と二人で、ひそかに考え、お坊さんにそのことをお話ししますと、弁天岳を走りに行ったらいいのではと教わり、実行しました。
お坊さんはよく行かれるそうですが、私にとっては、ちょっとキツイコースでしたが、帰宅後地図を見、高野山の女人道を昔は着物で行った事を考えると、感無量です。
ホントにお坊さんにはお世話になりました。
夕食の精進料理のごま豆腐もすごく気に入って、違うメーカーですがお土産で購入し、昨日(10月17日)まで食べ、高野山を思い出していました。
チェックアウト後も荷物を預かってもらえたので、奥の院や金剛峰寺もゆっくり行いけました。ホントに高野山の良い思い出が出来ました。ありがとうございました。
次回は、もっと弘法大師様のことを勉強して行きたいと思います。

投稿者さん 2007年10月09日 10:00:08

10月6日より2泊3日、夫婦で利用させていただきました
立地は高野山を歩いて回るのに最適な町の中央にありました
部屋は新館でしたので清潔で、窓からの庭の眺めも良かった
食事は精進料理でしたが予想に反して、美味しく量もしっかりあり、ビールやお酒も可ということで夕食は満足でした
お風呂は朝風呂が無かったのは残念でしたが、そのかわり
朝のお勤めに参加させていただき高野山の宗教の雰囲気を味わいました
サービスは学生僧の方々の応接が良かった
洗面道具は期待していないので持参しましたが無駄を省いて良いと思います
洗面用のお湯と歯磨きコップはあった方が良いと思います
帰る日は朝から豪雨になってしまい困っていたところ
ケーブルカーの高野山駅まで自家用車で送っていただきありがとうございました
途中、車中で高野山のことをあれこれ教えていただき大変面白かった
おかげさまで楽しい旅行になりました。
ありがとうございます

投稿者さん 2007年09月29日 22:43:32

9月の23日に宿泊させていただきました。

施設内全体がそうじが行き届いていて、とても気持ちがよかったです。
荷物を最小限にして自転車でそちらに行きましたので、歯ブラシが置いてないのを見てドキッとしましたが、その旨を伝えたところ、快く出していただいてホッとしました。
とてもおなかがすいていたので、精進料理で足りるかなと正直思っていましたが、十分満足できました。

高野山へ宿泊の際はぜひまた利用したいと思います。

投稿者さん 2007年09月26日 11:42:37

立地は良く、部屋も小奇麗にしてありました。世話をしてくれた若い僧侶の方々の、きびきびした態度には好感が持てました。宿坊としては、必要かつ十分な条件を揃えてあるのかも知れません。
 ただし、一般の旅館と比べると、タオルや歯ブラシの準備がなく、困るお客さんもあるのではないかと危惧します。また精進料理は良かったのですが、天ぷらの揚げ方を工夫すると、もっと良くなると思いました。枕に紙を巻くのも良くないと思います。木綿の枕カバーにして毎日洗濯しても、コストに大差はないのでは?

宿坊 大円院 2007年09月26日 20:54:56

ご利用頂き有難うございました。建設的なアドヴァイスも有難うございます。宿坊らしさを失わずに、快適にお過ごし頂けるよう工夫をこらしてゆく所存ですので、今後とも宜しくお願いします。

投稿者さん 2007年09月21日 21:03:54

立地は観光に便利、お寺の雰囲気(境内、お庭、お部屋)や精進料理もとても良かったです。そして何より、お世話してくださった方々が皆さんとても親切で感じが良くうれしかったです。今回は女性二名で泊まりましたが一人でも安心して泊まれる本当に素敵な宿坊でした。また高野山にいった際にはぜひ泊まりたいと思います。お風呂は、おいしい精進料理でお腹がすごくいっぱいになり、もう少し遅くまで入れるといいなと思って4点(満足)にしましたが、そのもの自体は掃除が行き届いていて気持ちが良かったです。

宿坊 大円院 2007年09月26日 20:56:59

またのご利用をお待ちしています。
宿坊らしさを維持しつつ、快適にご利用頂けるよう工夫をしてゆく所存ですので、今後とも宜しくお願いします。

投稿者さん 2007年09月17日 20:26:27

皆さんがとても礼儀正しくて気持ちよく宿泊できました。
部屋も清潔でした。宿坊のきりっとした雰囲気とてもよかったです。

食事はあの紙鍋の味付けは一体なんだったんだろうという疑問が残ります。
連れとは豆乳かなといってましたがあたりでしょうか。
残念なのはてんぷらがしなーとなっていて揚げてからかなり時間がたっていたこと。
あと枕カバーが紙製でしかも幅が狭いため、ぶっちゃけとても寝づらかったです。下の方にも同じ内容の書き込みがありますね。

宿坊 大円院 2007年09月26日 20:59:06

ご利用をありがとうございます。豆乳と牛乳を混ぜたものです。宿坊らしさを維持しつつ、快適にご利用いただけるよう工夫をしてゆく所存ですので今後とも宜しくお願いします。

投稿者さん 2007年08月15日 22:30:21

8/11に主人と二人で宿泊させて頂きました。
高野山は10年程前まで祖母が住んでいたので、小さい頃から何度も訪れた事はありましたが、お寺の宿坊に泊まるのは小学校の林間学校以来で、かなり新鮮で貴重な体験をさせて頂きました。
食事は美味しいし、お風呂も気持ちいいし、大満足です。
ただ少し残念だったのは、隣の部屋が物置状態になっているのが丸見えだったり、部屋にたどり着くまでの廊下に従業員用?ロッカーが置かれていたり・・・そういうのは隠しておいて欲しいな~と思いました。

投稿者さん 2007年08月14日 14:15:52

精進料理がとても美味しかったです。ボリュームもあって大満足です。
部屋も清潔でした。
朝のお勤めも参加させて頂き、貴重な体験ができました。
金剛峯寺と奥の院の間ぐらいにあるので、観光にも便利だったと思います。

投稿者さん 2007年07月01日 17:36:58

お坊さんにご案内いただくお宿で、
精進料理とか、早朝の勤行とか、貴重な体験ができ、
ところで、夕食の天ぷらは天ツユがついていないのでしょうか?
お味のほうはおいしく頂けましたが・・・。
また、歯ブラシ、タオル等あらかじめ、有りとの表示でしたが、
部屋に有りませんでした。
なければ、あらかじめ意思表示されたほうがいいと思いました。

投稿者さん 2007年05月06日 12:42:52

5月3日に宿泊しました。昼頃に到着したので、チェックインができないと思っていたのですが、快く迎えていただき、ありがとうございました。食事も、食べきれないぐらい出てきたので驚きました。たいへん、おいしかったです。朝のお勤めも参加させていただき、貴重な体験をさせていただきました。また、高野山に行く時には利用させていただきたいと思います。

宿坊 大円院 2007年05月10日 23:30:11

ご利用頂き有難うございました。また機会がございましたら、お越しをお待ちしています。

投稿者さん 2007年04月10日 23:09:31

お寺に泊まることから通常の旅館とは異なると想定していたので設備(部屋、風呂、トイレ等)については普通と評価しています。
良かったのは修行僧の接客態度が真面目であったこと、食事は本物の精進料理でここでしか味わえない野菜の味で美味しく食べました。また、朝の勤行は普段法要等でしか知らない私達にとって素晴らしく新鮮でもあり、1日の始まりを真面目に経験する事ができて貴重な体験となりました。
高野山の歴史に触れ、四国遍路の最後のお参りとして大変満足な1日を過ごすことができたのも大円院に泊まったお陰と感謝しています。

宿坊 大円院 2007年05月10日 23:32:06

高野山の宿坊らしさを体験して頂けましたでしょうか? またのお越しをお待ちしています。有難うございました。

投稿者さん 2007年03月04日 22:38:02

夫婦で利用しました。

料理は、味付が本来の精進料理より少し濃いめでおいしかったです。
また、量はボリュームがあり大変満足できました。

行く前は、防寒設備について心配していましたが、石油ストーブ・こたつ完備で夜は電気毛布を用意して頂けるので、快適に過ごすことができます。

機会があれば、また利用させて頂こうと思いました。

宿坊 大円院 2007年03月06日 20:34:16

ご利用有難うございました。
またお越し下さい。
高野山 大円院