投稿者さん 2012年12月06日 21:06:32

今回は両親を連れて、大人3名1室、個室露天風呂付の部屋を利用しました。

【悪かった点・残念だった点】
・暗くなってから現地に到着したのですが、道路の看板が「しょうげつ」は
 照明で照らされていましたが、下の小さい「下呂観光ホテル」は照明が当
 たっていないため分からず、何度も行ったりきたりしました。
・最も残念だった点は、個室露天風呂が「温泉ではない」という事。
 父親は体が不自由で、大浴場を利用できないため、個室露天風呂付の部屋に
 したのですが、温泉ではなかったのがすごく残念でした。
・「朝の露天風呂」等も温泉ではないようです。また、場所の案内が聞かなければ
 わからないので、あらかじめ案内してほしいです。
・コーヒー等のドリンクサービスが朝7時半で終わってしまう点。朝食後にコーヒー
 が飲みたいのでもう少し遅くまでやってほしい。

【良かった点】
・部屋からの夜景・景色は最高です。夜に入る個室露天風呂からの夜景は本当に最高でした
・夜食が素晴らしい。特に原木しいたけが今まで食べた事がないほど香りがすばらしく
 感動しました。
・係員の皆さんの対応は概ね良かったと思います。

【総合】
少し気になる点はあったものの下呂では最高クラスだと思います。この値段でほんとに
気持ちよく利用できました。オススメです。

2012年11月
【部屋数限定】露天風呂付の客室を特別価格で ♪♪
【街絶景ランキング1位の露天風呂付き客室】

投稿者さん 2012年12月04日 15:52:19

高台の静かな場所にあり、山川と街の景色が素晴らしい!露天風呂付き部屋だからこそ、好きな時にのんびりとできるのが最高です。朝の入浴は何とも言葉にならないくらい気持ちよかったです。お食事も美味しいし、ボリュームがあって、6割くらいしか食べれなくて残念でしたが大満足です。食事処のスタッフさんが一番丁寧かつホッとするあたたかさがあって、雰囲気がよかったです。他のお客さんのテーブルと仕切りがしてあるので、これもgood!夕食後、部屋へ戻ると日本酒のスパークと一言メッセージが、心憎いじゃありませんか。唯一、チェックイン時にコスメ等が3点しかもらえないことに減点。なぜなら、室内の露天風呂に浸かった後にも女性は必要だと思いますよ。あと、ドライヤーをもう少しパワーのある最新物にされると良いかと思います。トイレのペーパーホルダー辺りは埃が積もっていましたので、是非とも清潔にお願いします。全体的には満足で、リピしたいです。

2012年11月
『飛騨牛好き集まれ~!』厳選飛騨牛をあみ焼き・朴葉味噌ステーキなどを堪能♪納得の飛騨牛づくしプラン
【街絶景ランキング1位の露天風呂付き客室】

投稿者さん 2012年11月26日 22:57:50

2度目の宿泊になりますが、今回も家族風呂に入れてみんな満足しています。
 妻や娘は浴衣が選べて喜んでいますし、スタッフのみなさんがとても親切で良かった
です。
 要望としましては、大浴場にアメニティグッズが少なかったので、シャワーキャップや
コットン、綿棒などを置いてほしいです(妻より)。
 また、夕ご飯の子供のお子様ランチがボリュームがあって豪華でしたが、我が家は小学生
の娘二人なので、食べきれる量ではなく残してしまいました。少し量を減らして代わりに
デザートを増やしてもらえるとより良かったと思います。ただし、お子様ランチの料理が
冷めていたので、温かくして提供してほしかったです。(夕飯の時間を指定していたのに
冷めていたのは残念です。)
 全体的には、とても満足できる宿だと思います。

2012年11月
【早得30】30日前までの予約でお料理飛騨牛グレードアップ&ポイント3倍♪選べる浴衣に7つの露天風呂
【基準客室【本館】/和室10畳】

K-HOさんの 下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 のクチコミ

K-HOさん [60代/男性] 2012年11月20日 23:13:28

サロンのゆったり感は最高でした。
部屋のザルのような飾りや廊下の置物などが、楽しかった。
スタッフの、親切だが、干渉しすぎずの姿勢もよかったですよ。
お風呂もゆったりさせていただき、日頃の疲れが解消できました。

2012年11月
【早得15】15日前までの予約でお料理飛騨牛グレードアップ&ポイント2倍♪選べる浴衣に7つの露天風呂
【基準客室【旧館】/和室10畳】

aki9802さんの 下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 のクチコミ

aki9802さん [60代/女性] 2012年11月20日 10:17:37

家族4人で 初めての下呂でしたが 子供たちも とても喜んでいました。
お料理も 量が多く お腹いっぱいになり、露天風呂も 堪能しました。
お部屋へのアロマ貸し出しは女性には 嬉しいサービスだと思いました^^

到着日は雨でしたが、出発日は晴れ朝のお風呂からの紅葉がきれいでした。
1泊でしたが 楽しくゆったりと過ごす事ができて良かったです。
ありがとうっございました。

【新基準客室/10畳+フローリング】

aki9802さん [60代/女性] 2012年11月20日 10:15:27

ありがとうっございました。

【新基準客室/10畳+フローリング】

ちょっとプーさんさんの 下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 のクチコミ

ちょっとプーさんさん [60代/男性] 2012年11月13日 13:47:57

雨が降っていたので、早い時間にチェックインしたが快く受け入れていただきありがたかった。建物・部屋・設備共に少し古臭く、照明も暗く感じた。食事処での食事は、グループごとの間仕切りりがあり、他を気にせずでき、量・質共に満足いくものでした。
風呂は、大浴場の見晴らしも良く雨上がりの夕景に時のたつのも忘れるくらいでした。
泉質は美人の湯の名前どおり滑らかで連れも大満足でした。
ただ湯船のふちの桧が、老朽化して大きくえぐれているのが興ざめでした。

2012年11月

sachi19741231さんの 下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 のクチコミ

sachi19741231さん [30代/女性] 2012年11月13日 10:41:41

貸切露天風呂も情緒あってよかったし、お風呂はお肌がツルツルになり、大浴場の脱衣場には床暖房も入っていて、良かったです!

スタッフの方、みなさん感じが良くて、また行きたい宿の一つになりました!

2012年11月
■青春プラン 初めての露天風呂の旅■各誌の露天風呂特集でおなじみの貸切露天風呂を無料サービス

投稿者さん 2012年11月11日 18:33:28

11月9日に両親を連れて家族4人で宿泊しました。駅に到着後、送迎用のバスを探していると、案内板を持って立たれていた数名バスの運転手さん?から、「どこですか」と聞かれ「観光ホテルです」とこたえると「ちゃんと見てもらわないと・・・」と言われました。確かに案内板を隅から隅まで見てはいませんが、案内板に3つ程度のホテル名が書かれていたため見落としていましまい、最初からすごく気分の悪い出来事でした。
ホテルに到着して、食事時間まで1時間しかなかったため、食事前に風呂に入りたいと思っていたところ、係の方は「まず、こちらの部屋でご説明します」といわれ、短時間の説明なら立って聞こうかと思い、部屋の入口に立っていると、部屋に入って座るように言われ、妻はブーツを脱いでからの説明となりました。その後係の方の説明が始まりましたが、係の方のスーロペースで小さな声での説明(旅館のルールかもしれませんが・・・)、両親からは「何を言っていたのか全く聞こえなかった」とのことでした。説明のなかに家族風呂の説明があり、ちょうど説明中が入れ替わり時間だったため、「今からはだめですか」と聞いても「だめです」との愛想のない返事で最悪の気分でした。
ただし、係の方の説明後、直接フロントにお願いしたら、快く承諾していただき、家族風呂にも入らせていただきました。
また、大浴場はお肌すべすべでとても気持ちがよく、料理もおいしく、楽しくいただけました。ありがとうございました。

投稿者さん 2012年11月09日 02:20:58

11月6日に夫婦で一泊しました。
下呂の町を見下ろす高台の宿で、部屋からの眺めも良く静かな時間を過ごすことができました。施設は経年変化で所々色あせ、シミ等が見受けられますが、それが味わいになっているようにも思われます。風呂は大浴場を利用しましたが、平日ということもあり4・5名の利用客が入浴しているだけで、ゆったりのんびり入浴ができました。貸切露天風呂もあったのですが、今回は利用はしませんでした。食事も夕・朝ともにおいしくいただきました。
キャパシティーとスタッフのバランスは経営のご苦労されるところかと思いますが、接客マニュアルに忠実すぎても上質なサービスにはなりません。本物のホスピタリティーを目指して
益々精進されることを期待しています。

投稿者さん 2012年11月06日 20:13:34

外観には痛んだ戸袋・錆びたベランダが目立ちガッカリしましたが、それをカバーしても余りあるホスピタリティーやエンターテーメント性があり、総合すると非常に良いお宿でした。
部屋付きのバスはアメニティーらしき物が粗皆無でしたが、大浴場は24時間使えますし非常に広々として綺麗でした。
料理の炙り会席は、色々な意味で『凄かった!』。大満足です!

建物は年月が経てば、新築でもいつかは旧館になってしまいます。新しいばかりが良いのではないという事を今回特に感じました。
従業員の方のサービス精神は錆びさせないようにして頂けると良いですね。次に泊まる機会がありましたら又利用したいと思いました。

【基準客室【旧館】/和室10畳】

ダチョウラブ2さんの 下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 のクチコミ

ダチョウラブ2さん [30代/男性] 2012年10月25日 09:19:00

露天風呂、内風呂ともに良かったです。
窓からの景色は川を眺められる素敵な感じでした。
町から離れているので喧騒と無縁で落ち着きのある立地でした。
従業員さんの対応もとっても素敵で良かったです。

朝6~10時に利用できる離れのお風呂は少し遠かったので利用しませんでした。

料理は夕食なしのプランにしました。価格差5千円。
高いか、安いかの判断は分かりませんが、下呂の町で食べたかったので、
これは、これで無しプランもアリかと思います。
宿は下呂の町から離れているので、ちょいと散策とかは厳しいですね。
すぐのところには食事する所はやってないので、車で移動しました。

朝ご飯は、質素。
期待していなかったが、それ以上に。
味噌汁?というのは、味が濃すぎ。

お部屋は全館エアコンで、温度調節不能が、なんとも勝手が悪い。
弱中強&切のみでした。

カメムシが異常発生していると言われたが、さすがに、3匹以上も
部屋の中をブンブンと徘徊されるとテンション下がる。
タバコ吸うので、せめて窓を開けたいが、網戸がないので
更に虫が入ってくるのが嫌だったので、閉口でした。

部屋の蛍光灯の寿命間近なのか、付けているとジリジリと耳障りでした。

ん~。

2012年10月

かんとん11さんの 下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 のクチコミ

かんとん11さん [30代/女性] 2012年10月22日 20:47:16

家族と泊まりました。浴衣も選べて部屋もお風呂も満足したのですが、
確かに品数が少ないプランにしても、、、
なんか物足りないメニューだったので、残念でした。
鍋も白菜が最後まで生煮えで、火力が全くたりなくて
鍋も焼き物も全然ダメでした。おそらく換気扇のせいか
わかりませんが、白菜の生煮えはがっかりしました。
椎茸も名物にされてますが、椎茸自体が小さいし、
そこまで楽しみなものにもみえません。目玉商品を考えた方がいいように
思います。スタッフの方々の対応は良かったです

2012年10月
【訳ありお値打ち】定食スタイルで・・飛騨牛朴葉みそ焼き付き会席料理♪品数少なめお値打ちプラン
【基準客室【本館】/和室10畳】

TAMMYさんの 下呂温泉 湯あそびの宿 下呂観光ホテル本館 のクチコミ

TAMMYさん [70代/女性] 2012年10月16日 19:21:02

10/14 視覚障碍者(全盲)の友人との旅でした。
少し遅れてのチェックインでしたが、駅までのお迎えも快くお願いできホッとしました。
かけ流しのお風呂・貸切の露店風呂と温泉好きの私たちには何よりのもの・・
初めて知る原木のシイタケに歓声を上げ、普段はあまり好まないお肉なのに、飛騨牛には舌鼓の友人。同行の私も大満足の飛騨の宿でした。
食事処の皆さんもやさしく接して下さり ありがとうございました。
又 旅好きを誘って訪ねるつもりです。
その折には よろしくお願いします。

投稿者さん 2012年10月16日 15:54:49

初めての一人旅で利用させていただきました。お湯はもちろんのこと、サービスが大変良く、スタッフの皆さんも気持ちの良い接客をしてくださいました。館内に飾ってあるものもモダンでで可愛く、部屋からはキレイな夜景と星空で感動しました。また、セルフでのコーヒーや食後にお酒を用意してくださったり、そこにキャンドルや メッセージがあり、心がほっこりしました。また利用させていただきたいと思います。

投稿者さん 2012年10月10日 22:52:26

エントランスとお風呂と食事するところはきれいでよかったです。
部屋はどーしても古さが目立ちました。女はそういうところは敏感ですので残念です。
あと廊下の絨毯を変えるだけで雰囲気も変わると思います。
大浴場は小さかったですが、大浴場も貸切露天風呂も全体的にきれいでよかったです。
食事もボリュームあって大満足でした。おじさんがきさくに話しかけてくれたり、スタッフの対応もよかったです。

投稿者さん 2012年10月09日 15:27:32

今回初めて宿泊させていただきました。
まず、部屋までの案内は無しのプランでしたが、ご丁寧に案内してくださり驚きました!
部屋は旧館で古かったけど掃除も行き届いていて快適でした。
料理は物凄い量で食べきれないほどでした。全て美味しかったです。
夕食を終えて部屋に戻ってみると、お酒とキャンドルのおもてなしがあり感激しました。
スタッフの方々は皆良い方で、全て大満足の宿泊でした。
思い出に残る宿になりました。

投稿者さん 2012年10月09日 08:42:58

両親が宿泊しましたので聞いた感想を以下コメントします。

サービス・食事・お風呂、総じて満足し、感じのいいホテルでした。
忘れ物を宅急便にて送付いただき助かりました。

投稿者さん 2012年10月05日 11:27:26

家内とその友人が利用した感想を聞きましたので投稿します。
全体的には満足で、施設もお風呂も良かったとのことですが、料理はやや不満足とさせて頂きました。
品数少なめのプランは承知しておりましたし、料理の量には不足はなかったそうですが、
楽しみにしていたメインの飛騨牛がほんの申しわけ程度の量しかなくてがっかりしたとのこと。料理も全体的にいまひとつでした、とのことです。

2012年10月
祝!クチコミお食事部門4.5つ星獲得記念♪【お値打ち&お部屋食】飛騨牛朴葉みそ焼き付会席料理♪

投稿者さん 2012年09月29日 13:38:12

久しぶりに下呂温泉に行きましたが
今回は良いホテルでお湯も最高でした

一つだけお願いすれば、、
部屋に携帯電話等の充電に使うコンセントが欲しかったです
古い部屋だから増設が厳しいのかも知れませんが、、、
あとはホントに快適で
また行きたくなる宿でした
スタッフの皆さん有難うございました。

2012年09月