一乗院 クチコミ・感想・情報

一乗院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年10月09日 23:28:01

何と言っても料理が最後です!(^^)!素晴らしい旅行になりました。海外からの友人も感動してくれました♪お世話になりました。

2011年10月
一乗院 2011年10月11日 08:11:58

お越しくださいましてありがとうございました。

食文化の異なる、海外のご友人方にもお喜びいただけたようで、ほっとしております。

また機会がありましたら、ぜひお越しくださいませ。

投稿者さん 2011年10月09日 11:40:36

大変満足しました。特筆すべきは料理、関東近郊の名だたる高級旅館のお料理より美味で、嬉しい驚きでした。秋の味覚がしっかり目の味付けで満載されていました。シメジ、舞茸のおいしかったこと、お料理方法が知りたいと思いました。精進料理体験プランなどいいかもしれません。入浴場も、ヘアブラシやゴムまで置いてあって、宿坊の概念を覆す充実ぶり。両親も喜んでおりました。そして、ご住職の読経、阿息観のご指導、染み入りました。真言宗では今をしっかりと生ききることが大切、よくわかりました。立地も良く、必ず近いうちに再訪したいです。ありがとうございました。

2011年10月
一乗院 2011年10月10日 16:31:20

料理への賛辞のお言葉、誠にありがとうございます。甘んじず、これからも日々精進してまいります。

料理については、四季を感じていただけるよう、秋は実り、春はいのちの芽吹きなど、季節を感じていてだける食材を用い調理しております。
レシピは食材、道具などご家庭では大変なところもありますが、お気に召した料理はできる限りお答えしますので、案内のものにお尋ねいただければと思います。

また、精進料理体験プランなど斬新なご提案ありがとうございます。現状ご宿泊いだける方も多く時間的なゆとりを作ることが難しいのですが、いずれ機会があり、実現できたら素晴らしい企画ですね。ありがとうございます。

朝の本堂での読経は「声明」といいます。阿字観瞑想も真言密教の教えを端的に現しているのではないかと思います。今をきちんと充実して生きることを、五感と通じて感じていただけたのではないでしょうか。

またお越しいただける日を、心よりお待ちしております。

【本館和室トイレ付き】

投稿者さん 2011年10月01日 21:25:30

2日間宿泊させて頂きました。
お食事の精進料理は2日間(朝夕)とも全く違う物を用意して頂き非常に感激致しました。見た目も味付けも完璧で、一品一品を心込めて作られているのが心にしみわたりました。それぞれの旬の食材を季節ごとに味わってみたいと思える程でした。
また若い修行中のお坊様の丁寧な対応や所作に感心するとともに自身の尊い勉強にもなりました。
朝の勤行も荘厳華麗な本堂で、静けさの中での読経に身を包まれ、心まで満たされました。家内安全の御祈祷も有難う御座いました。
幸い天候にも恵まれ山内も十分に周ることが出来、大変充実したひと時でした。
今度はさらに余裕を持って、心静かに写経や瞑想も体験しようと思います。
次の機会も是非宜しくお願い致します。
この度は誠に有難う御座いました。

一乗院 2011年10月08日 09:51:41

このたびのご宿泊、誠にありがとうございます。

たくさんのお褒めの言葉、誠に恐縮でございます。
食事をするということは、いのちを育むと同時に生きている喜びを感じることのできる大切なものかと思います。季節にあった旬の食材、五感が満足できる料理を召し上がっていただき、生きていることの尊さ、喜びを感じていただけたのでしたら幸いです。

また、お接待の所作ひとつひとつも、高野山までお越しいただいた皆様への感謝、お持てなしの気持ちでございます。
このように仰っていただけたこと、よりいっそうの励みとなります。

朝の勤行は、わたくしどもにとっても同様に心が満たされるひとときでもあります。皆様と同じ時を共有できたこと、大変嬉しく思います。

阿字観、お写経も、また違った感覚を体験いただけるのではないでしょうか。
ぜひ、次回お越しの際はご体験くださいませ。

高野山 一乗院 山本真弘

投稿者さん 2011年09月28日 13:44:12

雨が降って残念でしたが、料理がとてもおいしく、ぜひ自分でも作ってみたいと思いました。
部屋は隣や上の階の方の声や音が響いて残念でした。

一乗院 2011年09月29日 17:13:18

お料理ご満足いただだけたようでありがとうございます。

高野山の精進料理は、書籍も多数出版されておりますので、機会があればご覧いただけると参考いただけるのではないでしょうか。

お部屋につきまして、音が気になったとのことでご不便おかけしました。
お泊まりいただいたお部屋は、昭和初期に建てられた建物で、構造上音漏れが気になる点も若干おありだったかと思います。

こちらのお部屋につきましては、今年の冬より改装を予定しております。

高野山にお越しになることございましたら、ご検討いただけると幸いかと存じます。

投稿者さん 2011年09月25日 23:09:28

お部屋も食事もよかったです。翌日、奥の院に参る間、親切にも荷物を預かっていただきました。ありがとうございました。

一乗院 2011年09月29日 17:05:47

お荷物につきましては、チェックイン後に奥の院ほか山内をご覧になる方も多くいらっしゃいますので、お荷物の負担なく気持ちよくご散策いただけますようお預かりしております。

またお越しいただける日をお待ちしております。ありがとうございました。

高野山 一乗院 山本真弘

投稿者さん 2011年09月25日 23:08:01

お部屋もお風呂もとてもきれいでした。また食事も精進料理でしたが、とてもおいしかったです。

一乗院 2011年09月29日 17:02:45

このたびのご宿泊、誠にありがとうございます。
ご満足いただけましたようでなによりでございます。
また機会がございましたら、お越しいただけることをお待ちしております。

高野山 一乗院

投稿者さん 2011年09月17日 15:28:04

先日はお世話になりました。初めての宿坊泊でしたが大変良いものとなりました。精進料理の美味しさと美しさには正直驚きました。お世話をして下さったお坊さん達も皆丁寧で感じ良く、さすがは高野山だな~と思いました。それから忘れ物の件では大変ご迷惑をおかけしました。私の不注意でお手数をおかけしたのにもかかわらず、丁寧に対応して頂き、有り難うございました。本日無事届きましたので改めてお礼申し上げます。次は気を付けますので、ご縁が有ればまた宜しくお願いします。色々と有り難うございました。

一乗院 2011年09月18日 11:53:06

お泊まりくださいまして、ありがとうございます。

精進料理は素朴な味わいとのイメージを持たれているかたも多いかと思いますが、当院では食することの大切さ、楽しさを感じていただけるよう、味覚の美味しさ視覚の美しさに重きを置き料理を提供いたしております。
ご満足いただけたとのこと、ありがとうございます。

皆様をお接待させていただくことも修行の一つですので、お褒めいただくのも恐縮でございます。ありがとうございます。

また、お忘れ物も無事にお手元に届いたとのことで何よりです。

機会がございましたら、またお越しいただければと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2011年09月14日 15:16:53

本当にいい時間を過ごさせて頂きました。
まず掃除が素晴らしく行き届いていて本当にきれいで驚きました。
精進料理も素晴らしくおいしくて驚きです。かなりのボリュームでした。
朝の勤行、写経や阿字観も体験しましたが、自然で暖かいお坊さんの対応のおかげさまで、心置きなく穏やかな気持で体験することができました。
庭もきれいで、立地もよく、大変に満足しました。次回もぜひ利用させていただきたいです。ありがとうございました。

一乗院 2011年09月15日 16:29:02

このたびのご宿泊、誠にありがとうございました。

皆様に心地よくお過ごしいただけますよう、毎日の掃除は自分たちの心を磨くつもりでおこなっております。
精進料理もご満足いただけたとのことでなによりです。

一日では感じられない魅力が、高野山にはたくさんございますので、またゆっくりお越しいただける日を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2011年09月04日 06:57:35

評判通りの料理!
綺麗な盛り付けで、美味しい出汁で味付けされており大、大、大満足!☆☆☆
空いているとの事でランク上の部屋に通していただきました。
高野山内を歩いているとき、ある場所の僧侶らしき人から貴院の料理の評判を尋ねられ、地元でも噂になっているようです。
お世話して頂いた方も笑顔で感じの良い方ばかりでした。

金剛峯寺にも近く、7月中旬に伺ったのですが高野山自体も過ごしやすく、素敵な場所でしたので、また行く機会があれば是非伺いたいと思う所です。

一乗院 2011年09月10日 18:39:53

ご宿泊有難うございました。
ご満足いただくことができ、何よりでございます。ぜひまた、お越しいただける日をお待ち致しております。

投稿者さん 2011年09月03日 22:57:17

あいにくの台風でしたが、初めての宿坊を満喫出来ました。精進料理も素晴らしく、美味しくいただきました。また台風のため、古いお部屋ではなく、新館を用意して頂き、快適な滞在でした。

一乗院 2011年09月10日 18:35:20

この度の台風では、多くの地域で大きな被害が出ており、早期の復興を祈るばかりでございます。
当方におきましても、台風の到来した当日は強い雨と風との大荒れの天気でございました。そんな中お越しいただいたお客様には、安全を考慮して新館のお部屋をご利用いただきました。幸い高野山では大きな被害はなく、お泊まりに来られたお客様もみな無事にお見送りすることができ、安心致しております。
今回のご宿泊では、外を出歩くのも大変だったかと思います。また機会がありましたらぜひお参り下さい。

投稿者さん 2011年08月24日 01:03:31

お寺の雰囲気を残した部屋が良いと思い、本館のトイレ付を予約しました。3月に改築されたばかりで、トイレ、洗面所は最新式で2階のお部屋からは、美しい日本庭園を眺められ、ちょっとした高級旅館の雰囲気でした。食事も部屋食で美しい精進料理を美味しく頂きました。
早朝のお勤めに参加しましたが、本堂の天井画や透かし彫りの調度品が見事で、しばし見とれていました。
5名の僧侶の方の読経が素晴らしく、まるで音楽の様に思われて感激しました。
又「阿字観」の体験もして、非日常の世界に身も心も洗われました。それから僧侶の方が暖かく接して頂き、一乗院に宿泊して良かったと思いました。
(換気扇の音が少しうるさかったので設備4としました)

一乗院 2011年08月25日 11:19:25

ご宿泊有難うございました。
宿坊での時間を十分にご堪能いただけたようで、何よりに思います。お食事や勤行、瞑想などの時間をひとつひとつ丁寧に味わっていただけたことが、ご感想から感じられ、非常に有り難く感じております。「宿泊して良かった」とのお言葉、何よりのお言葉です。
最後になりますが、換気扇についてはご迷惑をおかけ致しました。お部屋にはエアコンを設置しておりますので、ご不要の時には換気扇は止めていただければと思います。

一乗院 高柳公禅

平成21年3月オープン 本館和室トイレ付き1室限定宿泊プラン
【本館和室トイレ付き】

みややまさんの 一乗院 のクチコミ

みややまさん [50代/男性] 2011年08月16日 00:58:07

お盆の12日に宿泊させて頂きました。宿坊は家内も含めて初めての体験でした。評判の精進料理も美味しく頂きました。朝の勤行で両親の供養も出来て満足です。設備もお坊様がたの対応も大満足の宿坊でした。おかげで思い出深い高野山の旅を満喫できました。
また機会があればお邪魔したいと思います。ありがとうございました。

一乗院 2011年08月17日 18:48:47

ご宿泊有難うございました。
高野山へのご旅行を「思い出深い旅」と仰っていただけたことは私どもにとって、何よりのお言葉でございます。ちなみに、お盆は一年を通して高野山がもっとも賑わう時期の一つとなります。少し慌ただしく感じられるかもしれませんが、お盆の祈りに包まれる高野山は印象的だったことと思います。
また、お申し込みいただきましたご両親の御供養につきましては、当院の過去帳に留め置き、これからもしっかりと勤めてまいりますのでどうぞご安心ください。
では、またお越しいただける日をお待ち致しております。

【新館12畳バストイレ付き】

きよくん28さんの 一乗院 のクチコミ

きよくん28さん [60代/男性] 2011年08月14日 23:31:56

はじめての宿坊利用でしたので、心配していましたが、
もてなしといい、部屋の雰囲気といい大変満足しました。
特に、朝晩の料理はこんなにおいしい精進料理があるのかと
びっくりしてしまいました。
今回は一泊のみでしたので、写経とか瞑想とかの体験は時間の
つごうでできませんでしたが、次に伺う時は時間をゆったり取って
いろいろ体験してみたいと思います。

一乗院 2011年08月17日 11:01:05

ご宿泊有難うございました。
お泊まりいただいたお部屋は今年の3月に改装致しましたお部屋でございます。お庭に面した部屋ですので、それを活かして大きな窓を作りましたが、その雰囲気にもご満足いただけたとのことで、安心致しました。
「宿坊」や「精進料理」には質素な或いは寂しいイメージをお持ちだったのでしょうが、良い意味でそれを裏切れたようですね。宿坊での宿泊はお寺や仏教と親しむ何よりの機会ですので、ぜひ今後も積極的に宿坊をご活用いただきたいと願っております。
また、瞑想等の体験によって、よりお寺の雰囲気を味わっていただくことも出来ると思います。また機会がありましたらご参加ください。お待ち致しております。

一乗院 高柳公禅

沙羅の間、平成23年3月リニューアル池に面したトイレ付き和室
【沙羅の間】

投稿者さん 2011年08月05日 11:46:28

7月31日、菩提樹というお部屋に3人で泊まりました。評判通り精進料理が本当に美味しかったです。お部屋も広く、改装直後なのか とても綺麗で旅館のようでした。部屋のトイレは最新のウォシュレットがついており、快適でした。お風呂も改装直後で真新しくて綺麗でした。
70歳になる母に喜んでもらおうと この部屋にしましたが 大正解でした。良い親孝行が出来ました。
朝の勤行も阿息観(一乗院では阿字観の入門レベルの阿息観というものを体験します)も、厳かな雰囲気の中、非日常を味わうことが出来ました。一乗院の菩提樹のお部屋の宿泊、お薦めです。

一乗院 2011年08月11日 18:11:33

ご宿泊有難うございました。大切な親孝行の機会にご利用いただきましたこと私どもも大変嬉しく思います。
菩提樹の間は、私が言うのもなんですが、非常に良いお部屋です。今年の3月に改装を致しましたので、設備に関してもご満足いただけたようですね。また江戸時代の襖絵をはじめとした調度品や、窓からの庭園の眺め等も十分に楽しんでいただけましたでしょうか。
お客様の親孝行にわずかでも貢献できたなら、幸いに思います。ぜひまたご利用下さい。お待ち申し上げております。

一乗院 高柳公禅

平成23年3月リニューアル池に面したトイレ付き和室、1室限定
【泉水庭園、トイレ付き和室】

パルキ-さんの 一乗院 のクチコミ

パルキ-さん [40代/男性] 2011年08月01日 16:26:02

宿坊ということで、何かと制限があると踏んでいた分、結構自由だったので
良かったです。特に料理はおいしかったです。

一乗院 2011年08月05日 18:19:32

ご宿泊有難うございました。
当院での宿泊に際しては、特別の規制は設けておりません。しかし旅館ではありませんので、食事の時間や門限が早めであったり、朝の六時には勤行があるなど少し窮屈に感じられる点もあったかと思います。
そういった点を、ただの観光ではない、お寺に親しむ機会として感じていただけたなら幸です。私は、宿坊には多くの方に対してお寺・仏教にふれる場を提供する役割があると感じております。気軽にお泊まりいただければ結構ですが、それだけでなく是非お寺の空気も積極的に感じていただきたいと思います。
また、機会がありましたらご参拝下さい。

投稿者さん 2011年07月28日 18:39:00

初めての宿坊での宿泊で少し緊張しましたが 部屋は新館でトイレもありよかったでした。 精進料理も大変手の込んだもので美味しかった。

一乗院 2011年08月03日 19:04:58

ご宿泊有難うございました。
ご利用いただきました新館のお部屋は、5年ほど前に改築をしたお部屋です。宿坊=お寺ということで、不便なお部屋を想像されたかもしれませんが、設備に関しては一般の旅館と同等にお客様に快適にお過ごしいただけるよう整えております。
お食事も気に入っていただき、嬉しく思います。精進料理というものは普段あまり口にする機会はないかと思いますが、食材の味の奥深さを感じていただけたら幸です。
また機会がありましたらぜひお越しください。

okan1217さんの 一乗院 のクチコミ

okan1217さん [60代/女性] 2011年07月24日 12:58:29

便利な所で、楽に移動できました。手荷物も早くから預かってくださりお部屋まで
運んで」いただいていて助かりましたしチェックアウト後も荷物を預かってもらいました
とても助かりました。お部屋も気遣っていただきました。何もかも清潔で静かな環境で
くつろぐ事が出来ました。たった一つ・・濡れたタオルをかけておく事が出来なかったのでタオルハンガーのようなものがあれば・・と思いました。それだけです・・

一乗院 2011年07月24日 16:33:27

おくつろぎいただけたとのことでなによりでございます。ありがとうございます。

すべてのお部屋には、漆塗りのタオル掛けを備えつけておりますが、案内時の説明不足にてご不便おかけしまして、申し訳ございませんでした。

またご指摘いただきありがとうございます。
きめ細やかなお接待を皆様にさせていただけるよう、今後も日々精進を続けてまいります。

投稿者さん 2011年07月19日 21:05:51

まったく土地勘もなく、初めて高野山へ行きましたが、一乗院さんは千手院バス停から近く、本当に便利な所にあると思いました。

そして、評判通りの食事の美味しさに感嘆しました。
夕食は、17時30分~と少々早目で、翌朝まで途中お腹がすかないか?と心配しましたが、朝7時の朝食まで十分腹持ちする美味しくボリュームもあるお食事でした。

また高野山へお参りする際には、ぜひ寄らせてもらいたいです。

一乗院 2011年07月20日 17:51:51

ご宿泊有難うございました。
当院はおおよそ高野山の中央に位置しており、観光には非常に便利です。高野山内どちらへお参りするにも歩いていける位置にありますので、ぜひたくさん歩き回ってほしいと思います。また、お食事もご期待に沿えてほっとしました。
また、お越しいただける日をお待ち致しております。

投稿者さん 2011年07月18日 22:14:11

海の日の三連休、7/16(土)に家族で宿泊しました。
お料理は精進料理で、野菜の持ち味を生かした手の込んだお料理をいただけて幸せでした。お料理もさることながら、お米も大変美味しく、おひつがカラッポになってしまいました。
お風呂もキレイで、アメニティグッズもお風呂場に設置して頂いているので、必要なものをとれる仕組みになっているのも良かったと思います。
機会があればまた一条院をご利用したいと思います。

一乗院 2011年07月20日 17:21:38

ご宿泊有難うございました。
精進料理も気に入っていただけ安心致しました。「幸せ」と仰っていただけたこと私どもも嬉しく思います。
今回は三連休中のご利用で、非常に混み合った中で慌ただしい対応になってしまいましたが、時期をずらしていただくと、よりおくつろぎになれるかと思います。勿論季節が変わればお食事も違ったメニューになります。
是非機会がありましたら、またお越し下さい。

一乗院 高柳公禅

豪華精進料理を12畳のお部屋で(部屋食or個室食事会場)
【和室12畳】

投稿者さん 2011年07月11日 23:30:14

旅が好きで、毎月のようにあちこち出かけます。日本全国色々な場所・タイプのホテルを利用させて頂きましたが、宿坊は初めてでした。ずっと気になっていたのですが、私にはとてもとても・・・敷居が高くて(笑)。でも、楽天で宿坊が予約出来ると知り、それならと初挑戦!泊まってみて本当に良かったです。
読んだり見たりの情報で、高野山の宿坊は旅館のようだとはありましたが、建物・設備など、想像以上に立派できれいでした。トイレなしの部屋の予約でしたが、ご厚意でトイレ・洗面所付のお部屋にして頂けたのも、女2人旅には嬉しかったです。
精進料理もイメージしていたのよりずっとおしゃれな感じ(すみません/笑)で、いかにも和食!と言うのを想像していた私達は、良い意味で期待を裏切られ、楽しく美味しく頂きました。
私達には宿坊など勿体ないかと思いましたが、宿坊でしたか出来ない体験もさせて頂き、本当に良い経験になりました。
ただ、お布団を敷いて頂く・あげて頂くのだけは、どしても落ち着かなかったですが(笑)。
ご縁がありましたら、また是非よろしくお願いします。ありがとうございました。

一乗院 2011年07月17日 12:32:35

ご宿泊有難うございました。
お寺に泊まるということで、緊張されたようですが、快適にお過ごしいただけたなら何よりです。また、様々な宿泊施設をご利用されてるようですが、今回宿坊ならではの良さもお感じいただけたなら私どもには更に嬉しいことです。
私は年中寺におりますので、あちこちお出かけになるということ、さぞ多くの体験をされているんだろうとうらやましく感じますが、またお寺の空気を味わいたくなったらぜひお越しください。