一乗院 クチコミ・感想・情報

一乗院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年07月19日 21:05:51

まったく土地勘もなく、初めて高野山へ行きましたが、一乗院さんは千手院バス停から近く、本当に便利な所にあると思いました。

そして、評判通りの食事の美味しさに感嘆しました。
夕食は、17時30分~と少々早目で、翌朝まで途中お腹がすかないか?と心配しましたが、朝7時の朝食まで十分腹持ちする美味しくボリュームもあるお食事でした。

また高野山へお参りする際には、ぜひ寄らせてもらいたいです。

一乗院 2011年07月20日 17:51:51

ご宿泊有難うございました。
当院はおおよそ高野山の中央に位置しており、観光には非常に便利です。高野山内どちらへお参りするにも歩いていける位置にありますので、ぜひたくさん歩き回ってほしいと思います。また、お食事もご期待に沿えてほっとしました。
また、お越しいただける日をお待ち致しております。

【新館12畳バストイレ付き】

投稿者さん 2011年07月18日 22:14:11

海の日の三連休、7/16(土)に家族で宿泊しました。
お料理は精進料理で、野菜の持ち味を生かした手の込んだお料理をいただけて幸せでした。お料理もさることながら、お米も大変美味しく、おひつがカラッポになってしまいました。
お風呂もキレイで、アメニティグッズもお風呂場に設置して頂いているので、必要なものをとれる仕組みになっているのも良かったと思います。
機会があればまた一条院をご利用したいと思います。

一乗院 2011年07月20日 17:21:38

ご宿泊有難うございました。
精進料理も気に入っていただけ安心致しました。「幸せ」と仰っていただけたこと私どもも嬉しく思います。
今回は三連休中のご利用で、非常に混み合った中で慌ただしい対応になってしまいましたが、時期をずらしていただくと、よりおくつろぎになれるかと思います。勿論季節が変わればお食事も違ったメニューになります。
是非機会がありましたら、またお越し下さい。

一乗院 高柳公禅

豪華精進料理を12畳のお部屋で(部屋食or個室食事会場)

投稿者さん 2011年07月11日 23:30:14

旅が好きで、毎月のようにあちこち出かけます。日本全国色々な場所・タイプのホテルを利用させて頂きましたが、宿坊は初めてでした。ずっと気になっていたのですが、私にはとてもとても・・・敷居が高くて(笑)。でも、楽天で宿坊が予約出来ると知り、それならと初挑戦!泊まってみて本当に良かったです。
読んだり見たりの情報で、高野山の宿坊は旅館のようだとはありましたが、建物・設備など、想像以上に立派できれいでした。トイレなしの部屋の予約でしたが、ご厚意でトイレ・洗面所付のお部屋にして頂けたのも、女2人旅には嬉しかったです。
精進料理もイメージしていたのよりずっとおしゃれな感じ(すみません/笑)で、いかにも和食!と言うのを想像していた私達は、良い意味で期待を裏切られ、楽しく美味しく頂きました。
私達には宿坊など勿体ないかと思いましたが、宿坊でしたか出来ない体験もさせて頂き、本当に良い経験になりました。
ただ、お布団を敷いて頂く・あげて頂くのだけは、どしても落ち着かなかったですが(笑)。
ご縁がありましたら、また是非よろしくお願いします。ありがとうございました。

一乗院 2011年07月17日 12:32:35

ご宿泊有難うございました。
お寺に泊まるということで、緊張されたようですが、快適にお過ごしいただけたなら何よりです。また、様々な宿泊施設をご利用されてるようですが、今回宿坊ならではの良さもお感じいただけたなら私どもには更に嬉しいことです。
私は年中寺におりますので、あちこちお出かけになるということ、さぞ多くの体験をされているんだろうとうらやましく感じますが、またお寺の空気を味わいたくなったらぜひお越しください。

一乗院 高柳公禅

精進料理二之膳プラン(部屋食or個室食事会場)

とまと081103さんの 一乗院 のクチコミ

とまと081103さん [60代/男性] 2011年06月26日 17:24:47

初めての本格精進料理  美味しかった 精進料理も、何回か食べたことは有りますが
本格的とは言い難く あまり期待していませんでしたが 実に 美味しくて、又 礼儀正しくて 満足しました

2011年06月
一乗院 2011年07月01日 17:35:39

ご宿泊有難うございました。
ご満足いただけたようで、安心致しました。ぜひまたご宿泊下さい。

平成18年4月オープントイレ付き新館宿泊プラン

投稿者さん 2011年06月15日 16:59:46

青葉祭の前日にお世話になりました。口コミ通りお料理は最高でした。ひとつひとつ手が込めていて感激の一言に尽きます。好き嫌いの多い私が全部綺麗に平らげたので妻が驚いていました。接待の方々も非常に丁寧で温かさを感じました。ご住職のご指導の賜物と思っております。御供養をお願いしましたので、今後もずっとお世話になりますが、何卒よろしくお願い致します。

2011年06月
一乗院 2011年06月19日 19:09:13

ご宿泊有難うございました。
「青葉祭り」はお大師さまのご誕生を祝うお祭りで、高野山においては年間を通しても有数の賑わう時期でございます。活気のある高野山を楽しんでいただけたことかと思います。
イベントのない時にもお越しいただけると、また違った印象の静かな高野山をお感じいただけると思います。是非機会がありましたら、ご登山下さい。
お食事もご満足いただけたようで、何よりです。残さず召し上がっていただけたことは私どもも、有り難く感じております。
最後になりますが、お申し込みいただいたご先祖様のご供養、怠らず勤めてまいりますのでどうぞご安心ください。

【新館12畳バストイレ付き】

投稿者さん 2011年06月01日 12:07:04

毎年国内外,夫婦で個人旅行を楽しんでいますが一度は宿坊寺院に一泊と何時も思っていましたが今回思い切って申し込みました。高野山一乗院,若い人に大変人気があるとか.宿泊してその好評の程がわかりました.手間暇掛けた精進料理、風呂もホテル並みの美しさ。翌朝の早朝のお勤め荘厳で静かな思い出に残る一泊でした。

一乗院 2011年06月03日 18:34:26

ご宿泊有難うございました。
初めての宿坊でのご宿泊を堪能していただけたようで、安心致しました。いろいろとご旅行を楽しんでいらっしゃるようですが、他の観光地やホテルにはない、高野山ならでは宿坊ならではの空気には、新鮮さをお感じになったのではないでしょうか。
初めての宿坊と言うことで、多少緊張されたかも知れませんが、今回のご宿泊を通してお寺に対して親近感を感じていただけたことを願っております。

buna228さんの 一乗院 のクチコミ

buna228さん [60代/男性] 2011年05月17日 11:26:03

5/14~15利用しました。宿坊泊まりは初体験でしたが、伝統と格式を感じるいい宿坊でした。
 部屋は茶室を改造したのかなというもので、廊下から即部屋に入る造りで、やや違和感がありましたが、掃除も行き届き、障子を開けると庭も見え、丁度石楠花と牡丹がきれいに咲いていました。
 また、到着時にはこたつも温めていただいており、気配りを感じました。夜には山上のため冷えるのでヒーターも利用しました。
 精進料理も初体験でしたが、大変おいしく満足のいくものでした。
特に、新牛蒡御飯、豌豆すり流し、椎茸湯葉蒸しはまた戴きたいですね。
 皆さんの応対も心のこもったもので大変心地良いものでした。
 唯一残念なことは、男性トイレの蛍光灯が切れかけ点滅状態で暗くなっていることを夕方若い方に告げると「すぐに取り替えます」とのことでしたが、翌日チェックアウト時にもまだ取り替えていませんでした。夜間は大変暗い状態でした。
大勢宿泊していましたので忙しさについ忘れたのかと思いますが。
 また次回も利用したいと思います。

一乗院 2011年05月22日 18:09:51

ご宿泊有難うございました。
また、トイレの蛍光灯の交換を忘れておりましたこと、誠に申し訳ありませんでした。ご不便をおかけ致しましたこと深く反省致しております。

その上で沢山のお褒めのお言葉を下さいましたこと、重ねてお礼申し上げます。
お泊まりのお部屋は茶室ではなく、もとは茶室の控えのような部屋だったかと思います。今は茶室を使うこともほとんどなく、私も昔のことは存じ上げませんが、庭に面した雰囲気のいいお部屋ですので客室として利用しております。
来年には改築を予定しておりますが、今ある落ち着いた雰囲気を残して改築できるよう、工夫をこらしています。
また機会がありましたら、ご登山下さい。

一乗院 高柳公禅

精進料理二之膳プラン(部屋食or個室食事会場)

mitsuan6428さんの 一乗院 のクチコミ

mitsuan6428さん [60代/男性] 2011年05月14日 12:19:04

申し分ありませんでした。
夜は8時ごろには静寂そのものに。周囲の部屋のかたがたもTVもつけてなかったようで、とても静かでした。よく眠れました。
料理よし、うまし。暖かいものは出来上がる都度持ってきていただき、暖かいまま食べることができました。
接客・布団敷きなどもよく考えてやっていただきました。
朝の勤行や阿息観もよかった。
また、来たいと思っています。

一乗院 2011年05月18日 18:56:09

ご宿泊有難うございました。
ご用意致しましたお部屋は本館のお部屋で、防音に関しては弱い造りのお部屋でしたが、静かにお過ごしいただけたようでほっとしました。
高野山も最近はお越しになる方が多くなり、賑やかと言えるような日もあります。それでも夜に瞑想をするときなど本当に静かな時間を過ごすことが出来ます。そんな時間をお越しいただいた方にも感じてほしいと願っておりましたので、この度のご感想、誠に嬉しく思います。
ぜひまたお越しください。お待ち致しております。

投稿者さん 2011年05月13日 19:58:08

一度行ってみたかった高野山だからこそ、お金をケチらずに沙羅の間に泊まりました。部屋はリニューアルしたばかりでしたので、とても清潔で木の香りがしました。ただ、高級旅館ではないので、そんなにびっくりするような部屋ではなく、また庭が見えるのはうれしいのですが、反対側が客間のため、せっかくの景色ですがすぐにカーテンをおろしてしまいました。すこし高かったので、宿泊は他の部屋でもよかったように思います。

しかし、しかし料理は最高です。自分でもかなりグルメな方だと思いますが、これはほんとにおいしかった(^O^)/。「味噌」とか「のりの佃煮」とかディテールの食材までこだわりが感じられますし、みそ汁はお椀をあけた瞬間に、ものごくいい香りが立ちのぼり、食欲がそそられました。ぜんまいとか嫌いな私も、全部食べきりました。てんぷらの揚げ具合もよく、トマトソースやマヨネーズもでて、和食と洋食がミックスされていました。お酒の弱い私は、デザートがどうやら洋ナシのワインづけだったみたいで、ちょっと酔っぱらいました。4の膳も欲しいくらいでした。そして朝ごはんのプリンのような豆腐もおいしかった。宿泊しなくても、精進料理を食べるなら一乗院は最高です。

お部屋に来る担当のお坊さん?はとっても若くてかわいらしくて、ちょっと緊張しているのが初々しく、おばさんはキュンとしてしました。でも、反面宿帳をもってきた方はものすごく事務的で、そのギャップが少し残念でした。

きらびやかな本堂での朝のお勤めも気持ちがよかったです。(約50分あり、足がしびれて大変でしたが(T_T))

しつこいようですが、料理は本当に最高です。高野山にこれから行こうと思われる方、昼食は絶対一乗院ですよ!!

一乗院 2011年05月18日 18:24:16

ご宿泊有難うございました。
お泊まりいただいたお部屋は今年の3月に改築を終えたお部屋です。庭の眺めを楽しめるよう、大きな窓にしております。ブラインドの調整で外から中は見えにくいようになっておりますが、すこし落ち着かなかったでしょうか。
より快適にお過ごしいただけるよう、改善できる点がないか、私どもも知恵を絞ってみます。ご指摘有難うございます。
また、お客様の案内や配膳等、慣れない者が対応をしたようで至らぬ点もあったかもしれませんが暖かく見守っていただき安心致しました。宿帳等の事務に関しては、お客様からご質問やご要望があった際に正確な対応が出来るよう、慣れた者が行うように致しております。初々しさは無いかもしれませんが、別の面で評価をいただければ幸です。
最後に、精進料理には沢山のお褒めのお言葉を頂戴できましたこと、誠に嬉しく思います。献立は勿論、配膳の仕方等も工夫を致しております。お客様にご満足いただけたこと、何よりの喜びです。
ただ、当院は宿泊がメインですのでご昼食はご用意できない日もございます。せっかくご推薦いただきましたがその点は、ご了承下さいませ。

一乗院 高柳公禅

沙羅の間、平成23年3月リニューアル池に面したトイレ付き和室
【沙羅の間】

mmkk1945さんの 一乗院 のクチコミ

mmkk1945さん [60代/女性] 2011年05月09日 13:38:18

高野山にお参りする時はいつも宿坊を利用していますがこの度はいつものところが取れずここになりましたのでそことの比較になります。
設定でトイレが部屋にないのは仕方なかったのですが、部屋に外から鍵が掛からないのはとても不便で困りました。部屋の中から掛ける場合も敷居がきしんでいてなかなか掛からないのです。これは是非改善していただきたい点です。
部屋の掃除などはとても良く行き届いていて気持良く、宿坊ならでは見事な襖絵なども素晴しいものでした。ただ部屋の障子からすぐ廊下で足音がかなり響きます。
食事はさすがに吟味された精進で美味しかったです。
朝のお勤めにも参加させていただきご院主様のお話もとても心に響きました。
お土産に、お念珠かお線香でもと思ったのですがこの宿坊では置いてなくて残念でした。
宿坊では精神的な意味での「もてなし」を味わうことが出来ると思いました。

一乗院 2011年05月12日 17:56:11

ご宿泊有難うございました。
ご予約いただきました本館和室プランは、当院の客室の中でも古くからの形態を残しているお部屋での宿泊プランございます。壁仕切りの個室ですが、廊下との境は障子戸になっており、ご指摘の通り防音に関しては脆弱な造りのお部屋です。
本館は廊下が庭に面した形となっており、そんなところから昔はご宿泊の方同士が廊下で庭を眺めながらお話でもされたのかな、などとも想像致しますが、現在ではご宿泊の方のスタイルも大きく変わってきています。
当院ではそれにあわせて年々に改築を進めて、今は全客室の内半分ほどがトイレ付き・外鍵のお部屋となっております。
本館のお部屋は再来年の春までに改築を予定しており、完成すれば全客室がトイレ付き・外鍵のお部屋となります。より快適にお過ごしいただけるようになるかと思いますので、是非機会がありましたらまたご利用下さい。
設備の面での充実と共に、ご感想のお言葉に頂戴致しました「精神的なもてなし」も忘れずにこれからも努めていこうと思っております。

一乗院 高柳公禅

豪華精進料理を12畳のお部屋で(部屋食)

Grampus7さんの 一乗院 のクチコミ

Grampus7さん [30代/男性] 2011年05月06日 00:35:02

高野山の宿坊寺院としては三回目、一乗院さんには初の宿泊です。

結論から言いますと、大変満足でした。初の宿坊体験になる妻も、また絶対にもう一度行きたいと言っています。

接客もよく鍛えられており、食事も繊細で非常に美味でした。廊下、部屋、風呂の掃除も完璧で、窓から眺める庭の木々や美しい花々が私達の目を楽しませてくれました。GWの真っ最中に1人13000円でこのサービスであれば何も文句はありません。写経や朝のお勤め体験も気持ちのよいものでした。

高野山の中心部に近く金剛峯寺へも歩いてすぐ、買い出しにも便利な場所であり、友人にも自信をもって勧められます。

本当にありがとうございました。

一乗院 2011年05月08日 16:32:16

ご宿泊有難うございました。
連休の間はお客様も非常に多く、私どもも十分なサービスがご提供できたがどうか不安に感じておりました。この度、満足したとのご感想を頂戴でき心からほっと致しました。有難うございます。
夏休みや秋の行楽シーズンは混み合いますが、時期を外していただければ今回のご宿泊よりもゆったりとおくつろぎいただけると思います。是非機会がありましたらお越しください。

一乗院 高柳公禅

精進料理二之膳プラン(部屋食)

投稿者さん 2011年05月01日 15:34:27

とにかく全てが最高でした。今回の高野山行きは急に決めたのですが行って良かったです。友達から聞いて行く事にしたものの宿坊の知識もなくどんな所か不安がありました。金剛峰寺の近くでロケーションもいいので決めたのですが、大満足でした。若いお坊さんのおもてなしには海外生活の長い私達は感激のしっぱなしでした。着いた日の夕方からあいにくの雨でしたがお部屋に入るとコタツとヒーターがあり旅館のようで安心しました。食事は二の膳でしたが充分お腹が一杯になりました。あまり綺麗なので写真を沢山撮りました。私達は頂きませんでしたが自動販売機でお酒も売っていたのには驚きました。翌日も小雨で傘をお借りして付近を散歩しました。ありがとうございました。

一乗院 2011年05月05日 18:36:22

ご宿泊有難うございました。
また、大変なお褒めのお言葉も頂戴し誠にありがとうございます。高野山での時間を有意義なものにする手助けができたようで、私どもも何より嬉しく感じております。
高野山は1200年の歴史をもち、その歴史の中で常に日本人の信仰の対象となってきた、いわば日本人の宗教心の結晶と言えるような所です。海外生活の長い方には特に、興味深いことや懐かしく感じることも多かったのではないでしょうか。
この度のご旅行で高野山にご興味を持っていただけたなら、ぜひまたご登山下さい。

一乗院 高柳公禅

精進料理二之膳プラン(部屋食)

CONCEPTさんの 一乗院 のクチコミ

CONCEPTさん [50代/男性] 2011年04月26日 10:16:57

初めての宿坊体験でした。
こんな立派な門構え、入って良いんだろうか
というところから不安でしたが、
とても快適にすごさせていただきました。

何より、接客のすばらしさと食事のおいしさ。
ほかの普通の旅館と比べても、優っていると思います。

本当に、ありがとうございました。

一乗院 2011年04月29日 12:01:58

ご宿泊有難うございました。
高野山も現在は観光地として多くの方がお参りする場所ともなっていますが、もとは修行道場として開かれたお山であり、1200年の歴史を持っています。そのまっただ中で一晩を過ごされることは、貴重な経験だったのではないでしょうか。
門構えには緊張されたようですが、そういった感覚も宿坊ならではかと思います。寺内には江戸時代以前からの絵画や調度品もございます。そのなかで高野山の歴史を感じ、かつ快適に過ごしていただけたなら、私どもも嬉しく思います。

投稿者さん 2011年04月18日 15:22:36

車椅子での宿泊でしたがとても親切、丁寧に対応をして頂きまして
過ごすことが出来ました。
完全なバリアフリーで手を借りなくてもと言う方には
不向きかなとも思われますが1歩2歩と言う段差などが気にならなければ
車椅子でも可能であると思います。
お食事やお部屋はとても綺麗で特別室に泊まらせて頂きました。
お部屋は暖められていてお手洗いもお風呂も暖房があったので
寒いと言う風には感じませんでした。
お庭から眺める中庭はとても綺麗でした。
充実した1日をと思えばこそ金額的には高いと感じるかも知れませんが
泊まってみるととても納得のいくものだと思います。
お世話になりました。そしてありがとうございました。
また1年後には行きたいなと思います。

一乗院 2011年04月19日 18:30:51

ご宿泊有難うございました。
当院の建物もなにぶんお寺の建物で、玄関等には段差があるなど、完全なバリアフリー対応とはなっておりません。車イスでのご宿泊ということで我々も心配しておりましたが、無事にお過ごしいただけたようでほっと致しました。
また、ここでとどまらずに今後も設備の充実を図ってまいりますので、また機会がありましたらご利用下さい。

特別室プラン お料理も全て特別仕様
【特別室奥書院】

元6676さんの 一乗院 のクチコミ

元6676さん [40代/女性] 2011年04月17日 19:42:47

予約時から大変お世話になりました。お世話をしてくださる方々の対応がよく、お料理も「このお料理が精進料理?」と、疑ってしまうくらい工夫され、美味しいお料理でした。また、朝勤も貴重な体験で、声明もとても素晴らしかったです。お陰さまで久しぶりに心身とも、リフレッシュでき元気になり戻りました。

一乗院 2011年04月19日 18:09:06

ご宿泊有難うございました。
高野山は元来修行道場としてひらかれたお山であります。それは仏教の世界を感じるための場所ということだと私は思っています。現在は多くの方が観光に来られる場所となりましたが、尚修行道場としての働きを失わず、全身と心とから仏教を感じられる場所であり続けています。心身共にリフレッシュできるのも高野山ならではではないでしょうか。
また、機会がありましたらご登山下さい。

一乗院 高柳公禅

平成18年オープン新館トイレ付き和室1名様、料理は精進料理三之膳
【新館和室1名様】

投稿者さん 2011年04月14日 17:48:23

宿坊に初めて宿泊しました。お寺という事でチェックインの時間や食事の時間が早いのですが、かなり歩いて疲れていたので問題ありませんでした。
精進料理もおいしく、お風呂も清潔で大満足でした。朝のお勤めにも参加させていただき厳かな雰囲気の中、身の引き締まる体験ができました。
今度は、写経の体験もしてみたいです。

一乗院 2011年04月16日 16:00:17

ご宿泊有難うございました。
初めての宿坊に「大満足」していただけたこと、私どもも嬉しく思います。朝のお勤めは正にお寺ならではの体験ですし、写経や瞑想の体験もご希望の方を対象に実施しております。次回ご利用の機会がありましたらぜひご参加ください。
また、食事やチェックインの時間が早めなこともお寺ならではと言えるでしょうか。すこしご不便に感じるかもしれませんが、そのように早めの宿坊時間で1日を過ごしてみるのもいい経験だと感じていただけたなら幸です。

平成18年4月オープントイレ付き新館宿泊プラン
【新館和室トイレ付き】

じゅみどりさんの 一乗院 のクチコミ

じゅみどりさん [30代/女性] 2011年03月29日 12:39:18

何から何まで最高でした。お寺全体がとてもキレイです。
部屋もトイレもお風呂も掃除が行き届いていて気持ちよく過ごせました。
何より料理の美味しさはビックリしました。
山菜や春野菜が苦手な私が全部美味しく残さず食べれました。
今まで食べた旅館や料亭よりも美味しかったです。
副住職は優しく、お坊さんもどの方もとても親切でした。
高野山へ行く際また利用させて頂きます。

2011年03月
一乗院 2011年03月29日 17:36:44

ご宿泊有難うございました。
また、大変なお褒めのお言葉をいただき、心より嬉しく思います。お料理にもご満足頂けたようですね。山菜、春野菜が苦手とのことですが、当院の精進料理が克服にきっかけになれば尚すばらしいことだと思います。
またご利用いただける日をお待ち致しております。

一乗院 高柳公禅

豪華精進料理を12畳のお部屋で(部屋食)

s.yosidaさんの 一乗院 のクチコミ

s.yosidaさん [40代/男性] 2011年03月21日 12:50:57

とてもよかったです。寒いのも高野さんらしくって楽しかったです。

2011年03月
一乗院 2011年03月22日 16:39:04

ご満足とのお声をいただき、誠にありがとうございます。

暖かい季節の高野山も良いものですが、おっしゃるように、静かな高野山の厳粛さを、五感で感じていただけたのではないかと思います。

高野山には四季折々の表情がありますので、また足をお運びいただければと思います。

投稿者さん 2011年02月22日 00:53:40

先日はありがとうございました。雪がずっと降ってたので手荷物を先に預かってもらって助かりました。
さらにお部屋のグレードアップまでしてもらって本当に気持ち良く宿泊させて頂きました。お料理も口コミ通り美味しかったし、お風呂も良かったです。
ただ自分が朝が起きれなくて申し訳なかったので次回は早起きします。
来年もまた行きます。

和室1名様

2011年02月
一乗院 2011年02月24日 09:16:06

ご宿泊有難うございました。
ご宿泊いただいた日は雪と寒さのきびしい1日でしたが、快適にお過ごしいただけたようで安心致しました。朝の寒さもまた格別ですので、起きるのも大変かとお察しします。ですが、お寺に泊まるせっかくの機会ですので勤行には是非ともご参加いただきたいと思います。ご希望でしたらモーニングコールも可能ですので、またご利用の時にはご相談下さい。
来年もまたお越しいただけるとのこと、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2011年02月21日 23:29:49

お部屋、お料理、おもてなし、すべてが大満足でした。他の宿坊と一泊ずつでしたが、一乗院は、何をとっても完璧で、部屋や廊下には塵ひとつ落ちていませんでしたし、お出迎えの方や修行僧の方たちの礼儀正しさ、言葉遣い、自然で温かいおもてなしに感心致しました。そのような環境を作り出しておられる師匠はどんな方なのだろうと思っておりましたが、朝の勤行でお会いした副住職は、思った通りの印象を受けました。ほんの少しの間のお話でしたが、お言葉が心にずっしりと入ってきました。忙しい都会の生活に戻り、HPにある副住職の法話集を少しずつ読み、その後も温かい気持ちになったり、人間修行の刺激を受けてます。

また、お料理もとても美味しかったです。伝統のお味を大切にしつつ、現代の華やかさも取り入れたように感じました。素材自体の味を大切にした精進料理はすばらしいと思います。身体の中がきれいにデトックスされた感じです。

また急なお願いで阿息観体験をさせていただき、若い僧侶の方に非常に分かりやすい説明をしていただき、大日如来や曼荼羅についてもっと知りたくなりました。今回、初めての高野山で、世界遺産を訪れ、癒しの目的で行きましたが、何かそれ以上に、本来の人間や自然がもっているものを思い出したような、いろいろなものを感じ取ることができました。一乗院さん、また必ず訪れたいです。

2011年02月
一乗院 2011年02月24日 09:43:48

ご宿泊有難うございました。また、沢山のお褒めの言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。
この度頂戴致しましたご感想には私どもも大変刺激を受けております。高野山にご登山下さった方にそして当院にお泊まりいただいた方に、このように感じていただけているということを改めて肝に銘じ、日々の向上につなげようと思います。
また、当日は阿息観の体験の指導を私が務めさせていただきました。つたない点もあったかと思いますが、かえって興味を持っていただけたようでありがたいです。
次回お越しの時には、より高野山の魅力や密教の教えにつてお伝えできるよう、私どもも精進致します。また是非お越しください。