祇をん 新門荘 クチコミ・感想・情報

祇をん 新門荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2003年05月06日 09:54:06

5月3日に利用しました。次の日朝早めだったので、部屋にお風呂がなくても10時チェックアウトでもいいかと、他も空いてないし朝食つきで駅に近いしということで決めました。京阪の駅から近かったし、和風の風情でお布団もふかふかで良かったです。朝食も時間がちょっと早いですけど、満足。冷蔵庫も使えるし、夕子もついてるし、、ただドライヤーが部屋にあったのですが、コンセントの数が少ないし鏡に届かなかった。どこか隠れてあったんだろうか??普段は私が泊まった半額で利用できるのでかなり良いですね。繁華街も近いし。機会があればまた利用したいです。

祇をん 新門荘 2003年06月12日 16:08:49

ご利用いただきましてありがとうございました。

ドライヤーの件は、ご案内方法が悪く
ご迷惑をお掛けいたしました。
洗面台の蛍光灯の横にコンセントを付けておりますが、わかりにくい場所ですね。
申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2003年04月05日 23:12:31

部屋が外観のイメージと少々ずれがあったけど値段から見るとしょうがないかな。でも朝食が以外に良かった。駅からの交通はタクシーで行かないとちょっと迷うかな。

祇をん 新門荘 2003年04月12日 21:48:11

ご利用いただき有難うございました。

京都は、大通りから中に入ると
一方通行や大きな目印がないので
迷われることもございますね。
お部屋もやはり、築20年になると傷みがございます。
どうぞ、お許しください。

投稿者さん 2003年04月04日 13:40:52

3月31日にお世話になりました。舞妓さんとの写真撮影、舞の鑑賞、トークを楽しめました。若女将のお話も、楽しく勉強になりました。
東山の観光にも便利で、桜の花も美しかったです。
京都らしい雰囲気をリーズナブルな価格で楽しむことができました。
子供が生まれる前の、夫婦2人の旅行の記念になりました。ありがとうございました。

祇をん 新門荘 2003年04月12日 21:45:36

ご利用いただきありがとうございました。
舞妓さんのプランはちょうど最終日でした。
お楽しみいただけましたか?
今年の桜は随分と長持ちしました。
又、お子様を連れてお越しくださいませ。

投稿者さん 2003年03月25日 21:31:50

3月23日から二泊お世話になりました。
宿泊についての連絡は全てメールでのやり
とりでしたが、親切に応対していただきま
した。朝食込みで大人は4000円、子供
は2000円しか払っていないにもかかわ
らず、朝食はとてもおいしく、値段以上の
サービスを受けることができ、家族みんな
大満足でした。両親や友人にもぜひ紹介し
たいと思います。

祇をん 新門荘 2003年03月28日 14:58:05

ご利用いただきありがとうございました。

お子様連れで京都へ来られた際に、社寺仏閣めぐりだけでは大変だといつも思っていますが
USJまで足を伸ばされたのでしょうか?
USJへは、京阪特急とJR大阪環状線の乗り継ぎで1時間15分程度です。
大阪観光の拠点としてもお考え下されば幸いです。子供さんがいらっしゃると観光コースを
考えられるのも大変ですからね。

投稿者さん 2003年03月24日 18:14:51

家族で1泊しました。家庭的な雰囲気の中で、舞妓さんともお会いでき、いろいろなお話を伺えて、楽しかったです。子供達が大喜びでした。食事も上品な盛り付け、味も京都らしく上品で、丁度良い量でした。また是非、伺いたいたいと思います。立地条件もよく観光にも最適でした。有難うございました・

祇をん 新門荘 2003年03月28日 14:54:20

ご利用いただきありがとうございました。

舞妓さんとは、お話などしていただけたでしょうか?お料理は、舞妓のイメージをモチーフにしていますので女性の方向きかもしれません。

又のお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2003年03月24日 08:56:38

毎月祇園に飲みに行っていますがいつもはホテル利用の為何か修学旅行のように楽しかったです。まずは大浴場と立地条件、そして価格と朝食まで付いて本当に良かったです。要望・不満としては駐車場が無い、朝食時間が早い、朝風呂が無い位です。が、駐車場は契約でもいいので是非お願いしたいです。又行きたいと思います。

祇をん 新門荘 2003年03月28日 14:50:48

ご利用ありがとうございました。

駐車場の件につきましては、お客様に大変ご不便をお掛けしていますが、付近の駐車場の無人化が進んでいる点や、友人でも私設駐車場は
かなり割高ということで「市営鴨東駐車場」
(1泊1台3800円)のご利用をお願いしております。お許しくださいませ。

投稿者さん 2003年03月23日 00:49:08

国際水会議の出張時に、一日お世話になりました。10日前の予約でしたが、投稿情報どおりに、大変、満足できた宿でした。大浴場も24時過ぎでしたが貸切状態で使用させて頂き、この2日間の疲れも吹っ切れました。また、朝食も情報どおりでとてもおいしかったです。フロントの対応も大変良く、チェックアウト後の手荷物も、午後まで預かって頂けました。今回は一人での出張でしたが、次回は是非、家族4人で宿泊したいと思います。

祇をん 新門荘 2003年03月28日 14:48:13

ご利用有難うございました。

お手荷物のお預かりは、チェックイン前・チェックアウト後いずれも承っています。
京都は、大きな荷物があるとご不便ですので。
是非、ご家族でのご利用をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2003年03月18日 23:36:43

先日、デイプランで☆舞妓さんに会える「祇をんときめきナイトプラン」☆ってのを利用しました。内容は舞妓さんの舞を観賞し一緒にお写真を撮ったり会話をしたり、ものすごく充実した内容で良かったです。あと食事も今の季節を取り込んだ美味しい料理が頂けました。お風呂もつかれて本当にいたせりつくせりで一人当たりの料金も格安でした。また夏からプランがあるとの事なんで、次回は是非泊まりも含めてお邪魔したいと思います。

祇をん 新門荘 2003年03月28日 14:46:11

ご利用有難うございました。
舞妓さんのプランにつきましては
夏は7/1~8/31までの期間
「舞妓さんがいるビアガーデン」として
ご利用いただけると思います。
又、祇園ときめきナイトは冬季限定にて
企画しておりましたが今秋より通年型にする予定です。
又のご利用をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2003年03月10日 01:22:03

交通の便も良く、また東山散策にも便利な立地の良いお宿でした。朝食つきであの宿泊費はお得な感じです。お掃除の行き届いたお部屋で心地よく眠れるのではと思いきや、深夜の機械音にはかなり安眠を妨げられました。投稿情報で覚悟はしていたものの、これほどとは思いませんでした。
ほかに気になった点を二つ。まず、大浴場の浴槽の隅に錆(?)のような粉が沈殿し、カランも白く粉をかぶったように曇っていました。しかし脱衣場や浴室の床などのお手入れは、きちんとされている様子でしたので、これは水質の所為か故障でしょうか?
もう一点は朝食です。宿泊費用から考えると、とても立派な朝食でした。ただ冷奴とお漬物を除いて、他のお惣菜が全部同じ様に塩辛かった。もう一品くらいは、関西風の薄い味付けのが有っても良いのに…と感じました。
いろいろと苦情めいた事ばかり申し上げましたが、従業員の方の応対も良くトータル暖か味のある、良いお宿だったと思います。

祇をん 新門荘 2003年03月28日 14:43:53

ご指導ご鞭撻を頂きありがとうございます。
○機械音の件  屋上の空冷システムの騒音と
思われましたので、システムのほうのメンテナンスを検討しましたが莫大な費用が掛かりそうですので他の方法を検討中です。申し訳ありません。
○大浴場の件
浴槽内の錆のようなものは、ろ過システムの
ろ材のようです。噴出しの網を細かくすることで対応できそうですのでお許しください。
又、カランの方はメンテナンスの不行届きで
申し訳ございません。早急に対処いたしました。
朝食の件はこれから春の内容に変化していく中で課題として考えさせていただきたいと思います。いろいろとご意見を頂き誠にありがとうございました。

投稿者さん 2003年03月06日 22:07:32

まず、立地条件がすごく良い!四条通を挟んで反対側の花見小路に夕食を食べに行ったのですが、とても京都らしいしっとりとした雰囲気の漂う小道でした。高級料亭も並んでいましたが、学生の私の入れる店もありましたよ。
そして肝心の宿ですが、とてもこの値段で、とは思えないものでした。大浴場、朝食、客室、スタッフの対応。どれをとっても満足です。ありがとうございました。

祇をん 新門荘 2003年03月08日 21:08:44

ご利用有難うございました。
花見小路の四条より南側は
昨年に電線の地中埋め込みをして
景観が良くなった場所です。
祇園にお越しの場合は行ってみていただきたい
場所ですね。

投稿者さん 2003年02月14日 16:51:12

朝食付きプランを一人利用させていただきました。このお値段で、このサービス。季節がらということもあったのでしょうが、とても満足しました。なんといっても、朝食がおいしかった!思わず食べ過ぎてしまいました。また機会があればお世話になりたい宿でした。

祇をん 新門荘 2003年02月20日 10:58:15

ご利用いただきありがとうございました。

やはり朝食は1日の力の源ですから
たくさんお召し上がりいただければ私どもの
本望です。ご当日は力を発揮していただけましたでしょうか?
又のご利用をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2003年02月09日 16:48:12

ビジネス利用(1人部屋)朝食有で¥4500で利用でしました。安い!
夕食は近くの四条へ行けば問題なし。朝食もしっかりしたものでした。
大浴場もあってとても良かったです。(朝、シャワーしか利用できないのが残念)総合的には、◎です。

祇をん 新門荘 2003年02月20日 10:55:45

ご利用いただきありがとうございます。

ご利用いただいたお部屋は、私どもでは
2部屋ございます、狭いお部屋でした。
繁忙期の週末くらいしか稼動できなかったのですがビジネスのお客様に格安でご提供するように致しましたところ閑散期の平日でも
ご予約が頂戴できるようになりました。
朝風呂の件は、要検討材料ですね。
早速、検討に入らせていただきます。

投稿者さん 2003年01月28日 18:08:16

今回2度目の利用でした。
前回と部屋のタイプは同じでしたが、4階でした。6時過ぎに音がしたので窓を開けたら目の前にダストが...。
なにやら油臭い感じがしました。まあ今回は早立ちだったので良かったですが...。
朝食は前回と同じく豪華でした。でも、やはり冷や奴でない方が良かったです。例の仕掛けが楽しめなかったのは残念でした。ご飯はとてもいいお米で美味しかったです。
お釣りも京都らしくきちんと新札で下さいました。前回ここで指摘したことをきちんと取り入れてくださっていたのは感激でした。その事もあったのであえて厳しいことも書きましたことお許し下さい。

祇をん 新門荘 2003年02月17日 15:48:19

厳しいご意見は私どもにとっては宝になります。より良くお泊り頂ける様努めます。
お泊り頂いたお部屋は音の面でやや難がありますが、ダフトの騒音低下のための工夫を予定
していますのでお許しください。(工期は未定です。)お米は、滋賀の農家さんから直接仕入れをしていますので美味しいと思います。
(手前味噌ですいません。)
今後も、お気づきの点がございましたら
どんどんお申し付け下さいませ。

投稿者さん 2003年01月21日 22:39:08

従業員の方の対応も親切で、とても快適に過ごすことができました。繁華街からも程よい距離にあると思います。浴場も広かったです。朝食もおいしかった。(^o^)/ 値段もかなりお得です。噂通りの良い旅館でした。大変満足しています。ありがとうございました。

祇をん 新門荘 2003年01月25日 20:37:19

ご利用いただきまして誠にありがとうございました。又のご利用をお待ち申し上げます。

投稿者さん 2002年10月07日 08:18:03

10月5日に1人で一泊で泊まりました。評判どおりの朝食にびっくりしました。応対も人情味があって親切でした。風呂の空いているところ、布団の長さ(短め)、夜の通りの若干の騒音も投書通りです。その他に夜の空調の騒音が気になりましたが全体的にコストパフォーマンスは良いと思います。10数年ぶりの京都一泊でしたが、東京に比べてやはり落ち着いているし、食事は美味しいし良いですね。

祇をん 新門荘 2002年10月10日 14:21:57

ご利用いただきありがとうございます。

不具合が多々ございまして申し訳ございません。祇園という街はしっとりと古都らしい
風情もあれば、お客様が感じられたように
騒々しい一面もございます。
お泊まり頂いたお部屋は弊館でも唯一、お1人さまでのご予約を承っているお部屋タイプでございますが室外機に近い場所のお部屋でございますのでお感じになられたように空調の騒音が
お気になられたのかも知れません。
ごゆっくりお休みいただけませんで申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2002年10月04日 22:49:06

7月の終わりに2泊させていただきました。
とても親切な対応をしていただき、助かりました。
朝食も満足。1月の18日も、私1人だけですが、泊まりたと思っていますが、予約はまだ無理なのかな。それとも、もうだめなのかな。

祇をん 新門荘 2002年10月10日 14:12:51

ご利用いただきましてありがとうございました。

ご質問の1/18でございますが
この日は(社)日本青年会議所様の
京都大会がございまして、私どもは
満室に致しております。申し訳ございません。
お正月を過ぎた後では、1月唯一の満室日で
ございます。京都市内の宿泊施設は
京都大会に来られる方の受け入れで
かなりの予約が入っていると思われます。
もしも、ご都合がよろしければ1/18以外のご日程をお奨め致します。

投稿者さん 2002年09月30日 23:49:06

9月下旬に宿泊しました。過去の投稿の通り期待を裏切らない宿でした。ビジネスホテルの朝食バイキングより、ずっと美味しい朝食に大満足です。
ただ気になったのは、布団がちょっと短いかな。。。大柄の方は足が出てしまうかもしれません。できればもう少し大きいものを用意していただけるとありがたいです。

祇をん 新門荘 2002年10月10日 14:04:20

ご利用ありがとうございました。

お布団についてのご意見ありがとうございます。布団も消耗品でございますので
そろそろ、交換が必要かなと思っております。
早急の対応は出来ないかもしれませんが
次期の入れ替えの際にはもう少し
大きなサイズの敷布団・掛布団を導入したいと
思います。当面冬場に向かってのご対応策と
致しましては、2枚重ねで使っていただいたり
毛布をご用意するなどの措置を講じたいと
思います。宜しくお願い致します。

投稿者さん 2002年09月20日 18:59:25

9月17日に友だちと一泊しました。朝食付き二人で八千円は安いので、ちょっと警戒しましたが、「旅窓」での評判がよかったので決めました。実際に泊まってみて、満足です。祇園にも近いし。その分夜間騒がしいというリスクはありますが。部屋数があまり多くないようですが、その点はリスク面よりも、(お風呂がすいている 館内が静か等)利点を感じました。お世話になりました。

祇をん 新門荘 2002年09月24日 12:45:09

ご利用いただきありがとうございました。

私どもは、祇園の中にございますので
やや夜が騒々しいということもございます。
申し訳ございません。

当館は全21室の小規模館ですので
満室になってもご宿泊の方は
60名様~70名様ぐらいの場合が
多いようです。
こういう場所柄ですので夜はお出かけになられる方も多くいらっしゃいます。
お風呂は21:00前後が空いているのでは
ないでしょうか。

投稿者さん 2002年09月19日 09:16:59

所用で1人で泊めていただきました。
施設も新しくはありませんが、清潔ですし、
場所も交通に便利でとても良かったです。
夜遊びに出かけても帰るのにもタクシー代がかかりませんし...。

朝食は二日酔い気味で残してしまいましたが(ごめんなさい。)
ボリュームたっぷりでした。あんなの駅地下のポルタで食べたら
1000以上はとられますね。
みそ汁にはある仕掛けがあり驚かされました。
(泊まった方はわかりますので秘密です。)

ただし、お釣りのお札が新券でなかったのは京都では珍しいかもね。

また行きます。

祇をん 新門荘 2002年09月20日 14:56:05

ご利用いただきありがとうございました。

最近の傾向でご宿泊のお客様は、朝食付に
されるケースが多くなられましたが
そのような状況で私どもの特色を出せるのは
「朝食」の内容もひとつと考えております。
折角、お客様が仕掛けを秘密裡にして下さって
ますので私の方からは明かしませんが
お口に合いましたでしょうか?

それから、新札の件ですが今後の参考にさせて
頂きます。失礼致しました。

投稿者さん 2002年09月03日 19:54:38

お盆に京都に帰省したのですが、県外の友達が京都に遊びに来るというので一緒に京都の宿に泊まって観光地巡りをすることにしました。私は京都出身ということもありいつも帰省しても実家でゴロゴロしたり、街で買物するくらいだったのですが、今回友達が来てくれたお蔭で京都のよさを再発見しました。宿の方も今回はじめて「旅の窓口」を利用したのですが、とにかく安いところを探していました。そして、京都らしい名前の「祗をん」というところに決めたのですが、格安だったのでちっぽけな宿かと思ったら、観光ホテルといった趣のちゃんとしたところでした。
部屋も10畳で広くホテルの方も親切で感じがよかったです。
建物自体は多少古い感じですが、朝食もおいしくボリューム満点!
部屋に備え付けのテレビが今時無料で見られるのにも感激しました。
京都出身の私としては、京都の印象がいいのは大変うれしいことです。
いくら美味しいものを食べても、接客態度が悪いと不愉快なもの。
今回、京都巡りをして感じたことはどこへ行っても感じのいい応対が受けられたこと。どことなく品があって、優しいものごし。親切で気の利いたサービスを受けるととても印象がよくなります。今回泊まったホテルも友達共々満足させていただきました。本当に安く泊まらせていただいて申し訳ない気分でしたが、今後とも皆さんにそう思われるように続けていって欲しいです。

祇をん 新門荘 2002年09月04日 17:09:17

ご利用有難うございました。

安かろう、悪かろうではお客様も
ご納得いただけないですし
安かったけど良かったという御評価は
私どもの励みにもなります。
御意見有難うございます。

地元の方のご宿泊はあまり想定していませんでしたが、機会がございましたら
又、御友人方とお使い下さいませ。