琵琶湖ホテル クチコミ・感想・情報

琵琶湖ホテルのクチコミ・お客さまの声

• アンケート件数:1932件

shumai1022さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

shumai1022さん [30代/女性] 2024年03月04日 07:58:46

夕食のバイキングの際のステーキの提供ですが、家族で人数も多くお肉も皆好きなので、何回も取りに行かせて頂きました。するとお肉を切っている方が眉間に皺をよせて、他の方に何かを言って、怒っているように感じました。何で怒られているのかは分かりませんが、こちらにそうゆう態度を見せられると気分のいいものではないです。お肉もだんだん出し惜しみをしてるように感じ、取りにいきにくくなりました。バイキングである以上は何度取りにいっても気持ちよく提供するべきではないでしょうか。その他の方は皆さん愛想もよく丁寧で、快適に過ごすことができました。また行かせて頂きたいと思っているので、その時までに改善頂ければ嬉しく思います。またsdgsに取り組まれていて、歯ブラシがないのは事前に承知していましたが、私個人の考えですが、ホテルに快適に過ごしにくるために訪れていると思います。歯ブラシは絶対に使うものですし、ホテルがsdgsに取り組まれているのは分かりますが、人それぞれ色々な考えもあります。歯ブラシを必要とされている方だけにでもプラスチックがダメなら木製の歯ブラシを無料提供すべきではないでしょうか。料金を徴収するのはホテル側の考えを客側に押し付けているように感じました。色々な方の考え、意見も尊重して頂きたいと感じました。

琵琶湖ホテル 2024年03月11日 00:20:10

この度は琵琶湖ホテルをご利用頂き、誠にありがとうございます。
ご夕食時の調理スタッフの態度の件ですが、お客様のおっしゃられるようにバイキングは何度同じ料理を取ろうが問題ございません。料理スタッフはお客様と関わる時間は少ないですが、ライブクッキング担当者はお客様との接する機会が多くありますので、お客様にこのような態度をするのはあり得ないです。調理スタッフへは厳重注意をさせていただきました。
歯ブラシの件はさまざまなご意見がお客様からありますが、貴重なご意見として今後の参考にさせていただきます。
ご不快な思いがある中、快適に過ごせたとのお言葉を頂き、今後も快適な時間をご提供できるようにして参ります。
琵琶湖ホテルをよろしくお願いいたします。
琵琶湖ホテル一同

【温泉SALE】地元食材で「滋賀の魅力 再発見」ビュッフェレストラン「ザ ガーデン」

楽天大佐さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

楽天大佐さん [60代/男性] 2024年02月11日 21:54:22

へやグレードアップしていただいてありがとうございました
シーズンオフではありながら琵琶湖の良さを堪能できました

琵琶湖ホテル 2024年02月15日 23:16:20

楽天大佐様

お忙しい中、口コミをご投稿賜りまして、重ねて御礼申し上げます。

当日はホテルのお部屋割りの都合で、ご予約よりランクの高いお部屋をご用意させて頂きました。気に入って頂けたご様子で大変嬉しく拝見致しました。

近江八景で「比良の慕雪」という琵琶湖の景色があるように冬の滋賀県、琵琶湖も趣のある景色をお楽しみ頂けます。

季節ごとに琵琶湖の景色も移ろい、地の食材も変化いたします。
お近くにお立ち寄りの際には是非ご利用頂き、また新しい滋賀県、新しい琵琶湖を発見して頂けますことを楽しみにしております。

琵琶湖ホテル一同

【新春SALE】地元食材を愉しむ ディナービュッフェ レストラン「ザ・ガーデン」にて

投稿者さん 2023年12月17日 15:44:36

部屋からの景色は良いです。部屋のインテリアも良いです。
温泉も、翌日足がポカポカして良いです。

琵琶湖ホテル 2023年12月19日 06:27:36

ご投稿者様

今回のご滞在では、デラックスフロアー「Lumina」にご宿泊され、ご満足頂けたご様子で大変嬉しく拝見致しました。「Lumina」は琵琶湖に差し込む「光・輝き・煌き」をイメージしたカナディアンイエローを基調とした明るい装いでございます。元気を感じるビタミンカラーだとリピート下さるお客様が多い客室でございます。また壁には旧琵琶湖ホテルの写真やキーシリンダーを展示したインテリアがあり、歴史を感じることができます。
また瑠璃温泉についても、気に入って頂けたようで大変嬉しく拝見致しました。泉質は単純ナトリウムの天然温泉で、美肌効果や疲れ・痛みに効くとご好評頂いております。
また大浴場もレイクビューですので、琵琶湖の朝日や夕暮れを望みながらお入り頂くのも、より一層リラックス頂けるかと思います。
今度ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

琵琶湖ホテル一同

【ディナービュッフェ】地元食材で「滋賀の魅力 再発見」レイクビューレストラン「ザ ガーデン」

投稿者さん 2023年09月19日 20:24:22

トイレの扉の開閉時にキーキーと嫌な音を立てていた。
部屋上部の扇風機に蜘蛛の巣があった。

琵琶湖ホテル 2023年09月30日 12:05:50

ご投稿者様

折角お選び頂いたにも関わらず、当日は客室メンテナンスと清掃不備があり、大変申し訳なく猛省致しております。日頃より客室清掃については、細心の注意を払い従事するように担当員に指導を行って参りましたが行き届いておらず、大変申し訳ございませんでした。頂いたご意見は関連部署に回付し、再発防止と再清掃を行いました。
貴重なご意見をご投稿頂きまして感謝申し上げます。
今度ともご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。

琵琶湖ホテル 一同

【楽天スーパーSALE】10%OFF+ポイント10倍 夕朝食付き 夕食会席プラン

投稿者さん 2023年08月13日 19:44:12

ごく普通のホテルです

琵琶湖ホテル 2023年08月16日 05:13:44

ご投稿者様

この度は、琵琶湖ホテルをご利用賜りまして、誠にありがとうございます。
またお忙しい中、口コミへのご投稿、重ねて御礼申し上げます。

お客様のご意見を元により良いサービスを出来るよう努めてまいります。
またの機会により満足いただけるご滞在をご提供できることを願っております。

今後とも琵琶湖ホテルをご愛顧賜りますよう、お願い申し上げます。

琵琶湖ホテル

【春夏旅セール】「滋賀の魅力 再発見」レイクビューレストラン「ザ ガーデン」夕朝食付

投稿者さん 2023年07月30日 08:16:14

湖が真下に景観も良く,お部屋も広く,ゆったりと過ごせました。
大浴場やサウナもあるのが気に入りました。
一つだけ,バルコニーがもう少し広く,chairで湖を眺めるのも良いかなぁって思いましたが,この時期は夜でも暑く、もしそうであっても利用しなかったでしょうけど,季節によっては最高でしょうね

琵琶湖ホテル 2023年08月01日 11:02:18

ご投稿者様

ご滞在中は瑠璃温泉をお楽しみ頂けたご様子で大変嬉しく拝見いたしました。泉質は単純ナトリウムの天然温泉で、美肌効果や疲れ・痛みに効くとご好評頂いております。
しかしながら、バルコニーの広さにつきましては、40㎡のお部屋タイプが一番広いタイプでございます。悪しからずご了承くださいませ。
四季折々、当ホテルからの見える景色も変わりますので今回とは違う楽しみ方でもお過ごしいただけるかと存じます。
またのご利用をお待ちしております。

琵琶湖ホテル一同

【地産地消 朝食ビュッフェ】レイクビューバルコニー付「光」をテーマとした「デラックスフロア」

投稿者さん 2023年05月31日 17:38:56

チェックイン・チェックアウトのときに、スタッフさんはいるのにすぐ対応していただけなかったのが残念でした。

カーペットが柄物だったので目立ちませんでしたが、けっこうシミが多かったように思います。

廊下の窓には蜘蛛の巣がいくつかはっていたので気になってしまいました。

食事はおいしかったです。

琵琶湖ホテル 2023年06月06日 04:08:23

ご投稿者様

過日は琵琶湖ホテルにご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
折角お選び頂いたにもかかわらず、ご到着の際にお出迎えが出来ておらず、チェックインやチェックアウトにお時間を頂く不手際があり、大変申し訳ございませんでした。
また客室清掃についてもご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
今後このような事が無きよう、関係部署に今回のお声を共有して、再発防止に努めてさせて頂きます。
厚かましく存じますが、次回挽回の機会を頂けましたら幸甚に存じます。

琵琶湖ホテル 一同

【季節の会席】和食会席プラン ~日本料理おおみにて~

投稿者さん 2023年04月15日 00:02:40

お部屋は改装されていてとても綺麗だったが、置いてあるソファ(長椅子)の表面がツルツルで滑って落ちるので座れず、枕が最近では珍しく分厚くてとても硬くて寝苦しかった。
クラブラウンジは清潔なカフェのイメージ。食べ物は少なくおつまみ程度なので、クラブラウンジ好きの利用者にはかなり残念な内容だと思う。宿泊者は多かったが不人気なのかラウンジには誰も居なかった。
お風呂は小さいが綺麗で使い易くタオルも充実しており、ミラブルのシャワーヘッドも良かった。

琵琶湖ホテル 2023年04月27日 10:25:49

この度は琵琶湖ホテルをご利用賜りまして、

折角お選び頂いたにもかかわらず、
客室・クラブラウンジ等十分にご満足していただける内容でご用意ができず大変申し訳ございませんでした。

客室の枕に関しましては低めの枕や低反発のものもご用意いたしておりますので
もし次回ご利用いただけることがございましたら
お気軽にお申し付けくださいませ。

またのご来館心よりお待ち申し上げております。

琵琶湖ホテル 一同

【クラブフロアステイ】クラブラウンジアクセス付き ~朝食サービス~
【プレミア・ラグジュアリーフロアAqua40平米ツイン禁煙】

投稿者さん 2023年03月29日 12:10:38

二泊しました。一泊目の朝はモーニングビュッフェの時間の7時より少し遅れたので、窓側の席は無理でしたたが、2日目の朝窓際に案内してもらえるものと思ったら、景色もさっぱりな隔離部屋の方に案内されました。あとから来た人たちのほうがいい席に案内してもらえていてがっかりでした。何かの意図があるのでしょうか?

琵琶湖ホテル 2023年05月08日 23:43:22

ご投稿者様

過日は琵琶湖ホテルにご宿泊賜りまして、誠にありがとうございます。
ご滞在中は、ご朝食のお席案内についてご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。お席の待ち時間を少なくし、ご利用頂けるよう案内しておりますが、配慮が足りず、大変申し訳ございませんでした。
頂いたご意見は、レストランにも共有して参ります。
何度でも訪れたいと思っていただけるホテルであるために、皆様からのご意見・ご感想の一つ一つを真摯に受け止め、さらなるサービスの向上に努めてまいります。
次にお越しいただける機会がありましたらその時には“良くなったね”と感じていただけるホテルになってご投稿様をお迎えできればと思っております。

【さき楽60日前】バルコニーで感じる琵琶湖の風 朝食付

投稿者さん 2022年12月14日 21:24:05

普通のホテルです

琵琶湖ホテル 2022年12月23日 19:07:32

ご投稿者様

また忙しい中、ご投稿頂き、重ねて御礼申し上げます。
ご滞在中はゆっくりとお過ごし頂けたでしょうか。

季節やお部屋の内装の変えてみると、お越し頂くたびに違う景色を味わって頂けますので様々なお部屋タイプを試して頂ければ幸いに存じます。
近くにお立ち寄りの際には是非ご利用頂き、また新しい滋賀県、新しい琵琶湖を発見して頂ければと思います。

【秋冬旅セール】「光」をテーマとした「デラックスフロア」素泊まり

MINA375さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

MINA375さん [50代/女性] 2022年12月05日 12:57:57

旅行支援で利用しました。まず外観 水族館かと思いました。駐車場も隣接しているアミューズメント施設と一緒なのでホテルに来た感じが・・フロントの対応もいまいち。花火があったのですが打ち上げの説明もなかったので半分見過ごしました。わかっているなら案内して頂きたかった。客室係も噴水の時間すら把握していませんでした。因みにその噴水もホームページやパンフレットから想像していたイメージとは違いかなりショック。部屋のベッドは、ストレッチャー並み。大浴場は、小さ過ぎて露天風呂もショック。夕食も期待していませんでしたがスタッフの対応もよくオーダービュッフェ美味しかったです。朝食も美味しく頂きました。レストランスタッフや食事だけ評価なら満点に近いですがトータル評価になると下がるので残念です。旅行支援で安く利用しても宿泊する事は、ありませんがレストラン利用のみだといいかも知れません。

琵琶湖ホテル 2022年12月23日 16:27:52

MINA375様

折角お選び頂いたにもかかわらず、フロントの対応の至らなさや当館の施設にご満足頂けるものをご用意できず、大変申し訳なく反省しております。

花火に関しましては、県や市、当館が上げるものはお客様に情報をお伝えしておりますが、琵琶湖周辺にある他の宿泊施設やサプライズで上げる花火も多くあるため、全てをお伝えすることはできかねます。何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

MINA375様から頂戴しましたお声をもとに魅力ある施設やサービスの提供に努めて参ります。
この度は貴重なご意見ありがとうございました。

皆様からのご意見・ご感想の一つ一つを真摯に受け止め、更なるサービス向上を努めて参ります。
MINA375様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】10%OFF&ポイント10倍 ディナーオーダービュッフェプラン 夕朝食付き

投稿者さん 2022年11月02日 15:42:00

歯ブラシくらいは無償で設置して欲しかった。有償で、しかも木製のため厚みがあり、非常に磨きにくい。

琵琶湖ホテル 2022年11月28日 16:17:30

ご投稿者 様

この度は琵琶湖ホテルをご利用賜り、

当ホテルのアメニティーにつきまして、
ご不快な思いをさせてしまい、たいへん失礼いたしました。

お客様自身から当ホテル以外にご旅行される際もご持参いただくことで、

ご利用のお客様にはご不便をおかけすることがあるかと思いますが、
当ホテルの取り組みにご理解とご協力をいただき、
私たちと一緒に琵琶湖の環境保全活動にご参画いただけますと幸いでございます。

たいへん厚かましいお願いではございますが、
ご投稿者 様のまたのご来館を
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【秋冬旅セール】ポイント10倍 ディナーオーダービュッフェプラン 夕朝食付き

投稿者さん 2022年10月12日 21:14:36

コロナになってから初めて家族で旅行に行きました。久しぶりだったので、子ども達は大喜びでした。行けることになったのが旅行日間近だったのと、娘のリクエストのベットのあるお部屋で探し、こちらのホテルを予約させていただきました。お部屋は、琵琶湖を眺められ、ベッドが琵琶湖に向いていたのがお気に入りです。朝食は、エッグベネディクトが美味しかったです。温泉は仕方ないかもしれませんが、塩素がキツくて少し残念でした。

環境に配慮されていたのは、とても興味深かったです。ありがとうございました。

琵琶湖ホテル 2022年10月26日 19:59:01

ご投稿者様

ご滞在中は、スーペリアフロアー「Natura」にてお寛ぎ頂けたようで、大変嬉しく拝見させていただきました。木のぬくもりを感じる設えで、湖に面したベッド配置に大変好評頂いております。季節やフロアー毎を変えると、今回とは違う景色や雰囲気をお楽しみいただけるかと思います。

温泉に関しまして、ご期待に添うことができず申し訳ございません。
ご投稿者様より頂戴しましたご意見をもとに、改善に努めて参ります。
この度は貴重なご意見をありがとうございました。

そして当館では、プラスチック製アメニティを使用しない脱プラスチック活動から、琵琶湖とその周辺の自然環境保全に努め、「環境と観光の共生」を目指しております。この取り組みを通して、私達だけではなく、ご利用頂いた皆様にも広めていただきたい強い思いがございます。まだまだアメニティを用意されているホテルが数多くございますが、お客様自身から当館以外にご旅行される際もご持参いただくことで、世の中を少しでも変えることができればこれ以上のことはないと考えております。

【秋冬旅セール】ポイント5倍 スーペリアフロア 地産地消 朝食ビュッフェ

投稿者さん 2022年10月04日 14:14:14

夕食のオーダービッフェはスマフォでオーダーするが、画像だけでは料理のボリュームが分からずオーダーしづらい。
味は朝食のビッフェの方が良かった。

琵琶湖ホテル 2022年10月25日 20:49:57

ご投稿者様

ご夕食ではご不便をお掛けしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
ご投稿者様より頂戴しましたご意見をもとに、更なる改善に努めて参ります。
この度は貴重なご意見をありがとうございました。

投稿者さん 2022年09月29日 22:23:20

スタッフ様の丁寧なサービスが良かったです。

琵琶湖ホテル 2022年10月08日 19:25:50

ご投稿者様

またスタッフの対応につきましてもお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。

ご利用いただく全ての皆様に気持ちよく快適にお過ごしいただけるよう、スタッフ一同心を込めておもてなしをさせていただいております。

【楽天スーパーSALE】10%OFF&ポイント10倍 「木」を基調とした「スーペリアフロア」朝食付

投稿者さん 2022年09月15日 14:19:04

レストランでの接客は、とても良かったですが、
タブレットを使用する前から他人の指紋だらけ、感染予防のアクリルパネルは、汚れていてこのご時世故、がっかりしました。

琵琶湖ホテル 2022年09月25日 19:21:18

ご投稿者様

折角お選び頂いたにもかかわらず、当日はレストランザ・ガーデンでお料理を注文する際に使用するタブレットやアクリル板に清掃不備があり、ご不快な思いをお掛けして大変申し訳ございませんでした。
ご指摘通り、新しい生活様式に則したサービスとして「オーダービュッフェ形式」を採用しているのに、その根幹たる清潔さが欠如していた事に大変申し訳なく猛省致しております。
今後このような事が無きよう、再発防止に努めます。

琵琶湖ホテル 一同

【ディナーオーダーブッフェ】地元食材で「滋賀の魅力 再発見」レイクビューレストラン「ザ ガーデン」

シリウス1さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

シリウス1さん [60代/男性] 2022年08月11日 00:49:20

コロナ禍の最中の旅行ということもあり、妻ととても楽しみにしていました。
客室は広めで、窓から眼前に琵琶湖が広がります。
立地も申し分ありません。

残念だったというか、非常に驚いたことがあります。
客室で冷蔵庫の入った扉のラックがはがれていたこと、さらには、ソファーの手を置く箇所が擦り切れていたことです。安いビジネスホテルならまだしも(最近のビジネスホテルも洗練されていてこういうことはない)、1泊1人2万円以上する高級ホテルではありえないことです。

支配人以下、経営陣に申し上げたいのは、ぜひ一度泊まって、何が問題なのか、感じていただきたいということです。コロナで客数が減った時期を好機ととらえ、投資すべきだったのに、放置して、ビジネスホテル以下の状態になっています。

旅の思い出が少し残念なかたちになりました。

琵琶湖ホテル 2022年08月17日 19:55:40

シリウス1様

折角お選び頂いたにもかかわらず、当日は客室のメンテナンス不足でご不便かつご不快な思いをお掛けして大変申し訳ございませんでした。日頃より、客室清掃について充分に注意を払うよう指導を重ねて参りましたが、指導が不充分であり恥ずかしい限りでございます。頂戴致しましたご指摘はすぐに清掃担当全員に回覧させていただきました。各人が慎重を期して業務に取り組むのは勿論の事でございますが、今後は二度とこの様なことがなき様、組織全体で改善に取り組んでまいる所存でございます。
ご指摘の箇所は早急に確認し、改善を図って参ります。ただ、一朝一夕とは行かず、まだ多少お時間をいただかざるを得ませんが、快適にお過ごしいただけるよう進めておりますので今しばらくお時間を頂戴したく存じます。
この度はご投稿頂き、誠にありがとうございました。

琵琶湖ホテル 一同

【楽天トラベルセール】レイクビューバルコニー付「光」をテーマとした「デラックスフロア」素泊まり

yui@hkさんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

yui@hkさん [30代/女性] 2022年07月26日 04:42:41

7/22に宿泊させて頂きました。
まずお部屋が広くて綺麗!!
レイクビューも非常に気持ちよく、チェックアウトが12時までだったので、本当にゆっくり過ごさせて頂きました!
プールも温泉もあり、子どもも大人も楽しめて大満足でした!お世話になり、本当にありがとうございました。

ただ今回オーダーブッフェプランを利用したのですが、こちらだけ微妙でした。
プランに記載の配膳ロボットはおらず、スタッフさんが配膳。また、朝食に至っては一部のみオーダーで、大半は自分で取りに行く普通のビュッフェでした。
感染対策を考えて予約したので、思っていたものと違い残念でした。これならBBQとかコース料理とか他のプランにすれば良かったなと思いました。
またスタッフさんも人手不足だったのか、目も手も行き届いていなかったので、もう少し運用を考えた方が良いのではと感じました。ただお料理の味は美味しかったです。

琵琶湖ホテル 2022年07月30日 19:08:49

yui@hk様

この度は琵琶湖ホテルにご宿泊賜りまして誠にありがとうございます。
細部にわたってのご評価を賜り、重ねてお礼申し上げます。
当日はプールや温泉に、ご家族様がご満足頂けたご様子で大変嬉しく拝見致しました。日頃の疲れを癒して頂けましたでしょうか。
しかしながら、オーダービュッフェについて至らぬ点があり、大変申し訳ございませんでした。ご朝食について夏休みが始まるにあたり、多くのお客様にご迷惑をおかけする事態を避けるべく温製料理とお飲み物のみオーダービュッフェ形式で継続し、それ以外のお料理はビュッフェスタイルでご提供する内容に変更致しました。
ご期待に沿えず申し訳ございませんでした。
次にお越しいただける機会がありましたらその時には“良くなったね”と感じていただけるホテルになってyui@hk様をお迎えできればと思っております。

琵琶湖ホテル 一同

【楽天トラベルセール】ポイント10倍 ディナーオーダーブッフェプラン ~夕朝食付~

投稿者さん 2022年07月14日 16:11:27

久々の琵琶湖でしたが、生憎の
天気と害虫で、レイクビューは楽しめませんでした。駐車場は、雨天でも濡れずに済みますが、フロント案内が無く迷いました。アメニティ用品が、SDGs取り組みにて有料も驚きました。朝食付でしたが、スマホオーダーする必要無いかなと思います。セルフブッフェで充分ですよ。不慣れな方々が苦労されてましたよ。部屋は居心地良かったです。追伸、歯ブラシはサービスして欲しいですね。

琵琶湖ホテル 2022年07月27日 06:34:28

ご投稿者様

折角お選び頂いたにもかかわらず、当日はご案内不足でご不便をおかけし、大変申し訳ございません。
本来であればリゾートホテルとして非日常な体験をご提供する事が使命であるにもかかわらず、ご期待に副うことが出来ず、心苦しく存じます。

今後このような事が無きよう、今回のお声を部内で周知して魅力あるサービスの提供に努めて参ります。この度は貴重なご意見ありがとうございました。

琵琶湖ホテル スタッフ一同

【楽天スーパーSALE】15%OFF&ポイント15倍「ラグジュアリーフロア」地産地消 朝食ビュッフェ
【ラグジュアリーフロアAquaレイクビュー40平米ツイン禁煙】

わたゆ3775さんの 琵琶湖ホテル のクチコミ

わたゆ3775さん [50代/女性] 2022年06月16日 22:01:25

防犯システムのためエレベーターに乗る際も部屋のカードをかざさないとならないことや朝食バイキングもスマホで注文等、高齢者には困難、高齢者でなくても面倒すぎると感じた。

琵琶湖ホテル 2022年07月02日 06:02:18

わたゆ3775様

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。忙しい中、ご投稿頂き、重ねて御礼申し上げます。
頂戴したご意見を真摯に受け止め、より良いホテルの運営に努めてまいります。
またのご利用をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

琵琶湖ホテル スタッフ一同

【LUXDAYSセール・ポイント15倍】 レイクビューバルコニー付「デラックスフロア」朝食付