島宿 月桃屋 <石垣島> クチコミ・感想・情報

島宿 月桃屋 <石垣島>のクチコミ・お客さまの声

denden_keiさんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

denden_keiさん [30代/男性] 2011年12月21日 01:02:22

2011年12月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2012年08月03日 15:50:37

いつも宿月桃屋にご宿泊いただきありがとうございます!
またいつでもぶらっとお越しくださいね~。

ノノ様さんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

ノノ様さん [30代/女性] 2011年10月29日 10:05:07

オーナーご夫婦が気さくに話してくれてとても感じが良かった。

一人旅の方が多くて打ち解け易かった。

また行きます。

2011年10月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2011年11月01日 01:15:10

この度は島宿月桃屋にご宿泊いただき誠にありがとうございます。9月から10月頃にかけての秋のシーズンは一人旅でお越しになる方が増える時期ですね。自分と同じような一人旅の方同士が月桃屋のリビングで打ち解けあう光景は何度も見ています。月桃屋では旅での出逢いを楽しんでもらおうといろいろ考えていますのでまたお越しくださいね。ご投稿ありがとうございました!またお待ちしております。

【ツイン【個室】(1名から3名まで可)】

denden_keiさん [30代/男性] 2011年09月04日 22:33:11

星空ツアー良かったです。

島宿 月桃屋 <石垣島> 2011年11月01日 01:17:14

この度は島宿月桃屋にご宿泊いただき誠にありがとうございます。満天の星空の元、寝っ転がりながら流れ星数えましたね!
誰か気持よすぎて寝てしまった人もいたような。。。(笑)
またお越しくださいね。季節によって見える星座も違います。
また星空ツアーに行きましょう~!

【相部屋(ドミトリー)【男性】】

denden_keiさん [30代/男性] 2011年09月04日 22:32:00

楽しい時間をすごさせていただきました。

投稿者さん 2011年08月28日 16:21:54

7/27~3泊(個室)宿泊でした。我が家は小学生連れだったのでツインに+布団で、なんとか寝れましたが、荷物を置くスペースが厳しいです。シャワーヘッドは2つあったので便利ですが、他の人とタイミングがあってしまうと争奪戦になります。洗濯機もひとつのため争奪戦です(笑)洗濯時間も決まっているので、自分は終了後○号室に声をかけてくださいメモを洗濯機に貼り利用しました。せめて2台あると便利ですね。

島宿 月桃屋 <石垣島> 2011年08月29日 02:21:52

この度は島宿月桃屋にご宿泊いただき誠にありがとうございました。今回4名様でご利用ということで月桃屋の中で一番一人ツインルームのお部屋をご案内させていただきましたが荷物を置く場所がたりずということでご不便をおかけしましたこと申し訳ございませんでした。シャワールーム・洗濯機はみなさん共同でご利用ということになりますのでゆずりあってご利用いただいております。洗濯機2台というご意見、大変参考となります。このご意見を元にさらに快適にすごせるよう鋭意努力して参りますのでまたの機会にぜひお越しください。
今回はご投稿ありがとうございました。

【ポイント5倍】【夏得】【連泊割引】3連泊以上で割引!石垣島拠点の旅に最適プラン(空港送迎無料)

投稿者さん 2011年08月06日 02:53:10

スタッフの方々、とても温かくまた泊まりたいです。
オススメなお店も丁寧に教えてくださいました。

夜はみんなでワイワイ話が盛り上がってました。今回はタイトなスケジュールだったので参加できませんでしたが、次行く時はみんなで盛り上がりたいです!

洗剤や洗濯ネットもあり、干すところも充実しています。
お風呂もキレイでした。

一点だけ気になったところがありました。
クーラーは100円で2時間でスイッチonにしている時だけ時間がカウントされると説明を受けたのですが、実際はスイッチoffにしている時も時間がカウントされてました。この一点のみ気になったので...それ以外は最高でした。
また利用します!

島宿 月桃屋 <石垣島> 2011年08月06日 20:01:07

この度は島宿月桃屋にご宿泊いただき誠にありがとうございました。月桃屋がオススメするお店はスタッフが実際に行ってみて感じが良かったところ、美味しく、値段もお手頃なところを紹介しています。またお越しになった際は是非スタッフに聞いてみてくださいね。穴場的なところもリクエストいただければ紹介しますよ。
さて、クーラーについてですが本体の「スタート/ストップ」スイッチは押していただけましたでしょうか?リモコンのスイッチでエアコンを止めてもタイマーは回っていますのでコインタイマー本体の「スタート/ストップ」スイッチを押していただければタイマーは止まります。もしリモコンでのみエアコンのオン・オフをしていたのであれば説明が足りず申し訳ございませんでした。各部屋のコインタイマーに説明書きをつけることでこのようなことがないよう努めますのでまたのお越しをお待ちしております。この度はクチコミ投稿ありがとうございました。

【夏得】【ポイント3倍】カップルや友達同士2名以上ご利用で割引プラン(空港送迎無料)
【ツイン【個室】(1名から3名まで可)】

denden_keiさん [30代/男性] 2011年05月15日 23:12:45

特に意識せず予約を入れましたが、変則「月桃の日」イベントに参加させていただきました。

すでに宿泊された方にはご存知のことではありますが、初めて予約される方への情報:
毎月10日には特別イベントがあります。また、それ以外の日でも突発的なイベントが企画されることがありますので、参加するための時間と若干の費用を確保しておくことをお勧めします。

2011年04月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2011年07月05日 12:36:49

この度は月桃屋にご宿泊いただき誠にありがとうございます。毎月10日開催される「月10(げっとう)の日」イベントご参加いただきありがとうございました。これからの夏の石垣島は昼夜問わず素敵な景色やイベントが盛り沢山です!疲れを癒せるよう配慮しながら月桃屋でも盛り上がっていきたいと思っていますのでまたお越し下さいね。ご投稿ありがとうございました。

xiaziさんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

xiaziさん [20代/女性] 2011年05月11日 10:43:47

4/22から三泊利用させて頂きました!
初めての一人旅、無謀にもノープランで訪れた八重山でしたが、
月桃屋さんにさまざまなアドバイスをいただけて、とても充実した旅になりました。
本当にありがとうございました!

当初は1泊のみの予定でしたが、居心地のよさに思わず3泊もさせていただきました。

部屋は1人部屋でしたがとても清潔でした。
水周りやシャワーもとても清潔で女性でも快適に過ごすことが出来ました。

夜にはご主人を囲んでゆんたくをして、さまざまな宿泊者さんたちと
楽しくおしゃべりさせて頂きました。
旅の達人でもあるご主人のアドバイスで、八重山の離島めぐりを勧めて頂き、
その後小浜島、西表、波照間をめぐりとても充実した一人旅となりました。

何よりも素晴らしかったのは月桃屋さんのご主人&奥さんのホスピタリティです!

ホタルツアーに連れて行っていただいたり、南十字星を見に行ったり。
旅を楽しんで貰いたいというお二人の心遣いが伝わってきて本当に素敵な思い出となりました。

月桃屋さんに泊まれたことで新たな旅の楽しみ方を教えて貰いました。
リピーターさんが多いというのも納得です。

次回石垣島を訪れるときも絶対泊まりたい宿です。

本当にお世話になりました。有難うございました!

2011年04月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2011年05月12日 08:05:07

この度は島宿月桃屋をご利用いただき誠にありがとうございます。最初は前日割引プランでご宿泊いただいてから3泊延泊していただきましたね。毎晩のゆんたく(おしゃべり)やホタルツアーや星空、南十字星と天候にも恵まれていたことも今回の旅のいい思い出にできたのではないかと思います。月桃屋では女性ひとり旅、しかもはじめての一人旅という方が多く泊まりに来てくれます。もちろん男性の方も多く泊まられているのですが清潔で安心して泊まっていただけるよう清掃には特に気をつけております。月桃屋で知り合えた人ときっかけにしてまた日本各地いろんなところを旅してもらえればうれしいです。そしてまた石垣島に帰ってきて旅のお話を聞かせてくださいね。この度はご投稿いただきありがとうございました。

投稿者さん 2011年05月10日 15:32:28

離島に渡る前の石垣前泊で利用しました。
お風呂と寝ることが出来ればよいとおもったので
安い値段の宿を選んだのですが、
安宿によくありがちな汚れた感じではなく
とても清潔感のあるお宿でした。
今回は寝るだけの感じで利用しましたが、
この値段でこのクオリティなら、
石垣長期滞在する時はぜひまた利用したいと思います。

2011年04月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2011年05月10日 17:45:07

この度は島宿月桃屋をご利用いただき誠にありがとうございます。当宿では1階と2階に分かれておりまして宿泊される方同士がゆんたく(おしゃべり)できる1階リビングと就寝、洗顔、シャワーがメインの2階部分とに分かれていますのでゆんたくに参加されなくてもお客様のように「お風呂と寝るだけ」という形でのご利用の方も多くいらっしゃいます。もし時間があれば次回はぜひ1階でのゆんたくも参加してみてください。最新の離島情報などガイドブックには載っていないような情報をお客様同士で共有することもありますよ。ご投稿いただきありがとうございました。

投稿者さん 2011年03月21日 23:01:47

3月に2泊しました。 730交差点や離島桟橋(Fターミナル)から少し歩きますが、徒歩圏内です。 宿はマンションの低層階部の2階建てで、玄関を開けると、ゆんたくルームになっていました。

廊下や水回りも清潔で、部屋もきれいでした。

ドミトリーは3人部屋でしたが、2段ベッドの奥にある一人用ベッドに当たった方はラッキーかな?と思います。

特筆すべきはシャワーの水圧!!

とても水圧があって、気持ちよくシャワーを浴びることができました!!

石垣のドミトリーであの水圧のあるシャワーは初めてですし、我が家(那覇)よりも水圧があるような・・(笑)

その他洗面所もいつもきれいでしたし、オーナーさん御夫婦の人柄も良く、また是非泊まりたいと思いました。

ちなみに平日だったのに満室で連泊できない日があったのには、驚きました! また是非とも御世話になりたいと思います。

ちなみに宿の車は私の大好きな、フォルクスワーゲンタイプⅡでした。 今度はタイプⅡで送迎もお願いしたいです!

2011年03月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2011年03月22日 01:56:18

水回りやお部屋、廊下などは私たち夫婦やスタッフが気持よく使っていただきたいと毎日気持ちを込めて掃除をしております。ドミトリーは奥のベッドが良いという方が多いかもしれませんね。ただ特別の事情(足が悪くしているなど)がない限りご指定はできませんのでご了承ください。シャワー気に入っていただきありがとうございました。いくつか試してみて気持ち良いシャワーを選んでみました。
満室については連泊したいにもかかわらず泊まることが出来なかったという声を聞いております。月桃屋では原則2ヶ月前から予約受付開始となっております。2ヶ月前の時点ですと比較的取りやすいのでお早めのご予約をよろしくお願い致します。
ワーゲンバスでの送迎も行っておりますよ。
ただ石垣島の燃料代が日増しに上がっている現状があり燃費の良い軽自動車での送迎を現在行っております。ご理解いただければと思います。ただ、ご予約時や宿泊時にご相談いただければ出しますのでその際はまたお申し出ください。
この度はご投稿いただきありがとうございました。

投稿者さん 2011年02月12日 16:55:46

急遽決めた初めての八重山旅行でしたが、宿の方々が親切になんでも教えてくれました。部屋も清潔で落ち着きます。一階の交流室もガイド本がたくさんあっていいです。また、宿の方が空港にも迎えにきてくれました。離島へのターミナルまでも歩いていけますし、宿で竹富島までの回数券チケットを買えるので、少し安く船に乗ることができました。宿泊プラン名通り、「何も考えずに来ても安心の一人旅」ができます。また泊まりたいです。

2011年02月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2011年02月12日 20:01:01

この度は島宿月桃屋をご利用いただきまありがとうございます。八重山諸島をめぐる旅の場合、とても良く調べてこられる方や一切調べないでこられるお客様がいらっしゃいます。どちらが一概にいいとは言えませんがインターネットで調べた結果がすべて良いとはかぎらずその人にあったお店や景色、人との出会いがあると思っています。月桃屋ではそういった内容も含めて夜のゆんたく(おしゃべり)の時間にお話をさせていただきお客様にあった観光スタイルを提案したりしています。また何も決めず来られてもいろんな石垣島や八重山諸島を紹介できるように日々勉強していますのでまたお越しの際はぜひご利用ください。この度はご投稿いただきありがとうございました。

初めての八重山一人旅!何も考えずに来ても安心の一人旅プラン

投稿者さん 2011年01月04日 22:52:26

うちに帰ってきたような落ち着く雰囲気です。
長居すると楽しくなっていくでしょうね。
ちなみに、奥様は『どうばか』です。^^

2011年01月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2011年01月08日 23:14:42

この度は島宿月桃屋をご利用いただきありがとうございます。
月桃屋の女将は北海道出身ですので水曜どうでしょうが大好きなんです。石垣島で北海道!?と思われるかもしれませんが意外と人気がありますよ。水曜どうでしょうのDVDも揃えていますのでもし興味があればまたお越しの際は見ていってくださいね。
この度はご投稿いただきありがとうございました。

【相部屋(ドミトリー)【女性】】

投稿者さん 2010年12月14日 14:30:51

個室と相部屋と、両方利用させていただきましたが、やはり、相部屋のお部屋は狭いので、少し気を遣ってしまうかな…

お風呂(シャワー室)が広々していて、とても使いやすかった!!
洗濯機や、自転車もお借りできるのは、うれしいです。

2010年12月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2010年12月17日 03:02:32

この度は島宿月桃屋をご利用いただきありがとうございました。個室と相部屋泊まられた感想ありがとうございます。相部屋は個室と同様のお部屋に二段ベッドを設置しているため若干狭く感じるかもしれません。その分お値段の方に反映させていただいておりますが相部屋のよさは実は値段だけではなく旅で知り合った方と仲良くなってもらいたいという気持ちからご用意させてもらっています。冬のこの時期は相部屋といえど他にお客様が泊まられない日も多く話す人もいないということもありますがまたの機会に相部屋の際は泊まり合わせた方とゆんたくして交流を計ってみてください。旅が更に楽しいものとなるに違いありません。この度はご投稿ありがとうございました。又のお越しをお待ちしております。

【相部屋(ドミトリー)【女性】】

投稿者さん 2010年12月14日 14:26:34

当日は空港までお迎えに来ていただきました。
とっても、アットホームな感じで落ち着くお家のようでした♪

ランチや夕飯のお店なども、相談にのってくださりうれしかったです。
個室のお部屋はとても快適でした☆

2010年12月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2010年12月17日 02:57:51

この度は島宿月桃屋にご宿泊いただき誠にありがとうございます。石垣島には数多くのお店があるのでお客様のご希望に沿ったお店でかつ月桃屋がこのお店だときっと喜んでくれるだろうな、いい想い出ができるだろうなというお店をご紹介させていただいております。個室でのご利用ありがとうございました。またご利用いただける日をお待ちしております。

投稿者さん 2010年11月21日 00:13:44

スタッフの行き届いた心遣いを多々感じられる宿でした。
また利用させていただきたいと思います。

2010年11月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2010年11月26日 13:27:44

この度は島宿月桃屋にご宿泊いただき誠にありがとうございます。この時期は石垣島に訪れる観光客の方もすこし落ち着く時期ですのでゆっくりできたのではないでしょうか?スタッフもお客様とお話しするのをとても楽しみにしていますのでどんどん声をかけててみてください。いろんな石垣島の情報が得られるかもしれませんよ。またのお越しをお待ちしてます。ご投稿ありがとうございました。

投稿者さん 2010年10月30日 12:36:33

2回目の一人旅で、4泊しました。前のときは本島のホテルに泊まり、話相手がいないときはさみしく感じてました。でもここのお宿では朝は「いってらっしゃい」帰ったら「お帰り」と迎えてくれて、スタッフさんや他のお客さんとその日あったことなどワイワイ話して過ごせました。すごく思い出に残るひとときです。また行きたいなあ、と思いました。一人旅にもぜひお勧めしたいです。まさに、家のような宿です。
飲み屋さんまで歩いていけますが、帰りはタクシーで帰りました。料金安いし。マックスバリューはちょっと遠いのですが、自転車借りて買い物行けます。シャワーと洗濯可能な時間が延長されるとうれしいです。(宿の掃除、せんたくをしているのだと思います)
個室3000円、満足料金です。お世話になりました。

島宿 月桃屋 <石垣島> 2010年10月30日 19:14:02

この度は島宿月桃屋にご宿泊いただき誠にありがとうございます。月桃屋では1階と2階に別れており1階にはリビングがあってお泊りの方々とゆんたく(おしゃべり)できるように雰囲気作りにつとめています。石垣島の家と思っていただきたいという気持ちを込めて「おかえりなさい」「いってらっしゃい」とお声かけさせていただいております。
シャワーと洗濯機の時間についてのご指摘ありがとうございます。夜遅くに市街地で飲んで帰られるお客様もいらっしゃいますので今後の検討課題とさせていただきたいと思います。
洗濯機は館内清掃のためにお客様のご利用時間がお昼からとさせていただいておりますがスタッフの方に洗濯をしたい旨をお伝えいただければ午前中からでも可能ですので次回お越しの際はぜひスタッフにご相談ください。なるべくお客様のご都合に合わせられるよう努力させていただきます。
またのお越しをお待ちしていますね。
このたびはご投稿ありがとうございました。

【ツイン【個室】(1名から3名まで可)】

akira325さんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

akira325さん [30代/女性] 2010年09月28日 23:53:07

3泊お世話になりました。
今回は個室で、静かに過ごすことができました。
お部屋はとても綺麗だし、洗面所とかもちゃんとしててびっくりするくらいです。

宿主のえびさんものりさんも、とっても気さくで、居心地よかったです。
わたしはダイバーなので、夜は寝られればどこでもいい!というタイプですが、
旦那はダイバーではないので、いつも宿泊場所に困ります。
でも、こちらは本とか漫画とか充実しているので、
ダイバーじゃない人も楽しめるのではないかと思いました。
あと、自転車3台が無料で借りられるのも助かります。

今度は夫婦でお世話になりたい宿です♪

島宿 月桃屋 <石垣島> 2010年09月29日 08:40:58

この度は島宿月桃屋にご宿泊いただき誠にありがとうございました。月桃屋の周辺にはダイビングショップが多くダイバーさんの利用が多いのですが一人旅で来られる方も多く雨の日や何もしない日を設ける方もいらっしゃいますので本やマンガなどを揃えております。ちょうど旦那様にはいいかもしれませんね。市街地からちょっと離れた場所に位置する月桃屋ですので自転車の貸出を行っております。歩いて15分程度で市街地まで行けるのですが日差しが強い日は自転車があるとうれしいと好評です。
ぜひ次回はご夫婦でおこし下さいね。お待ちしております。

【ツイン【個室】(1名から3名まで可)】

araki7220さんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

araki7220さん [20代/男性] 2010年09月26日 13:23:04

楽しく利用させて頂きました。
ありがとうございました。。

島宿 月桃屋 <石垣島> 2010年09月26日 20:38:58

いつも島宿月桃屋をご利用いただき誠にありがとうございます。
今回はお二人できていただきゆんたくにも参加してとても盛り上がりましたね。また月桃屋でのゆんたくを楽しみにしています。
ご投稿いただきありがとうございました。

【ツイン【個室】(1名から3名まで可)】

denden_keiさん [30代/男性] 2010年07月31日 13:49:02

あいにくの天気でどこにもいけませんでしたが、楽しませていただきました。
今度は連泊したいです。

島宿 月桃屋 <石垣島> 2010年07月31日 14:56:49

いつも島宿月桃屋をご利用いただき誠にありがとうございます。
今回はなんと最北の島から一気に南の石垣島まで来られるというご旅行にスタッフ宿泊者一同びっくりしました。
どうせなら最南端の波照間島までと思ったのですがあいにくの天気でした。また機会がありましたらチャレンジしてみてくださいね!

投稿者さん 2010年07月08日 14:42:46

初めて利用2泊しましたが、宿の方もヘルパーの方も感じが良く気持ちよくすごせました。

到着時の無料送迎、離島ターミナルまではちょっと距離はあるけど歩ける距離でよかったです。

雰囲気もアットホームな感じで、炊きたてのご飯を1杯100円で販売していたり冷蔵庫にお茶が用意されていたりと過ごしやすかったです。

2010年06月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2010年07月08日 15:01:17

この度は島宿月桃屋にご宿泊いただき誠にありがとうございました。到着時の送迎は石垣島の道が初めての方には分かりづらく迷われる方が多いため無料にてお迎えに行っています。歩けるほどの距離なのですが7月は猛暑で日射病にかかる方もいらっしゃいます。無理せず月桃屋の送迎やタクシーなど使われてください。タクシーもワンメーター430円が相場になっていますので気軽に利用出来るかと思います。

ご飯は炊き始めるととても時間がかかり自炊をする方には
はじめから炊いていたほうがいいだろうということで常に炊いてある状態にしてあります。結構好評です。
冷蔵庫の中のお茶はさんぴん茶と麦茶を用意しているのですがこの暑さであっという間になくなってしまいますね。
水分補給はとても大事なのでたくさん飲んでくださいね。
沖縄の有名なさんぴん茶もご賞味できればと思い冷蔵庫には常に冷やしておいてあります。

またぜひ八重山・石垣島にお越しの際は月桃屋にも遊びに来てくださいね。