島宿 月桃屋 <石垣島> クチコミ・感想・情報

島宿 月桃屋 <石垣島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年02月28日 11:54:46

アットホームで素敵なお宿でした。離島ターミナルまで近いので、レンタカーしなくても観光たくさんできるかもです。夜、鍋パの開催があったり、BBQなども同日宿泊している方と一緒に楽しめます。ゆんたくも楽しいです。
バレンテインデーにたけのこの里を頂いて、帰りの電車で食べようと思ったら、リビングに置いてきてしまった様で悲しくなりました、、、。せっかく頂いたのに。すみません。
宿泊者はリピーターが多い様で、各地からのお土産がたくさんリビングに置かれていました!ごちそうさまでした。次回利用する際は何か私も持っていきたいと思う様なお宿でした。

■5連泊限定プラン■連泊でお得に◎離島ターミナルまで徒歩約10分!石垣島・八重山諸島めぐりに最適な宿
【【個室】ツインルーム<3名時は布団追加>】

あきらぽん7さんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

あきらぽん7さん [40代/女性] 2023年02月06日 18:59:26

今回もお世話になりました。自分の誕生日にふらふら現れて、同じような人にばったり会い楽しく過ごせてご機嫌です。
久々に川平を散策したり、素敵なバーを紹介してくれた宿泊の仲間に感謝しつつ、また利用させてもらいます。

■2連泊限定プラン■連泊でお得に◎離島ターミナルまで徒歩約10分!石垣島・八重山諸島めぐりに最適な宿
【【個室】シングル(デスク付)】

投稿者さん 2022年10月11日 11:17:27

はじめて泊まらせていただきました。立地およびオーナー夫妻、スタッフの対応がとても素晴らしかったです。また、泊まりたいです。

島宿 月桃屋 <石垣島> 2022年10月11日 12:37:38

初めてのご利用誠にありがとうございます。
月桃屋のゆんたくにも参加ありがとうございました!
たしか10月に挙式されると話せれていましたね。
今はとてもお忙しくされているのではないかと思います。
また落ち着いたらぜひ遊びにお越しくださいね。
今回はご投稿ありがとうございました。

【【個室】セミダブル(デスク付)<3名時は布団追加>】

あきらぽん7さんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

あきらぽん7さん [40代/女性] 2022年05月20日 23:41:54

何度もお世話になっているヘビーリピーターです。今回も、石垣島は天候が悪く旅の道中としては恵まれてるいなかったにも関わらず、それを払拭する程の楽しいゆんたくの場をありがとうございます。

島宿 月桃屋 <石垣島> 2022年05月23日 09:08:01

ヘビーリピートありがとうございます。今年の石垣島は雨や曇りの日が多く、青い空、青い海、星空を求めてお越しになる方には大変残念な日が続いているのですが毎晩泊まり合わせた方たちとのゆんたく(おしゃべり)で楽しんでいただければ嬉しい限りです。また雨でも石垣島の過ごし方としてはレンタカーでドライブ、八重山そばや石垣牛の美味しい店に食べに行ったりミンサー織り体験、シーサー作り体験、鍾乳洞探検など選択肢もいっぱいあるのでやることが見つからないとお悩みのときにはスタッフに相談してみてくださいね。

【【個室】ツインルーム<3名時は布団追加>】

コヤマン6077さんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

コヤマン6077さん [30代/女性] 2020年10月19日 10:11:08

石垣4泊目で最後に月桃屋さんを利用させて頂きました!
近くの居酒屋で飲みすぎて、チェックイン時間かなり遅れて…酔っ払いながらチェックイン!笑
いきなりゆんたくに混ぜて頂き有難う御座います!笑

個室は広くて綺麗で、お風呂もシャンプーや洗顔などアメニティが揃っていて助かりました!
ドレッサーも付いてるのでかがメイクもできたし、石垣でタオル買ったけどこちらはレンタル
もあるみたいで便利!

朝方起きて喉カラカラでリビングに行くと、冷えた無料の麦茶がありガブ飲み!笑

1泊でしたが、暖かく向かい入れて頂き有り難うございました。

個室【セミダブル】
【個室[セミダブル]】

あきらぽん7さんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

あきらぽん7さん [40代/女性] 2020年09月27日 11:01:33

台風により急遽の連泊でした。本当にお世話になりました。ゲストハウスでは珍しく、浴槽がしっかりあるお風呂があるのでしっかり入浴させていただきました。夜のゆんたくも他のグループとお酒を酌み交わしながらとても楽しかったです。次回も利用させていただきます。

あきらぽん7さんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

あきらぽん7さん [40代/女性] 2020年09月06日 16:24:21

今回は、2泊のつもりが台風10号による飛行機欠航で3泊すっかりお世話になりました。猫と使いやすい浴室に癒されました。(前半2泊の同伴者がだいの猫好きでご機嫌)港からは少々遠いですが、部屋の使い勝手と設備やスタッフのきめ細やかさに納得で、また利用します。

投稿者さん 2019年03月23日 18:28:17

まるで我が家に帰ったような温かく、適度に放っておいてくれる、居心地の良い宿でした。また機会があったら利用します。

《連泊割引》女性相部屋[ドミトリー]2連泊でお得!
【女性相部屋【女性ドミトリー】】

投稿者さん 2018年11月18日 21:44:08

大変設備が良くキレイで、スタッフの対応が良いゲストハウスです。自分はもう10回くらい利用しており、石垣といえば月桃屋って決めています。

投稿者さん 2017年07月11日 20:49:20

中心街やコンビニ等から少し離れているが、飲み物を自由に飲めたり、時間帯によってはターミナルまで送ってもらえたりで、とても助かった。

ドミトリー部屋は、カーテンなどで完全に仕切られていないので、人目を気にする人にはむかないかもしれない。
1ベッドに1扇風機があるので、寝苦しいことはなかった。

水回りは綺麗に清掃されていて使いやすかった。

《連泊割引》男性相部屋[ドミトリー]2連泊でお得!カード支払いもOK!
【男性相部屋【男性ドミトリー】】

DUCATI996Rさんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

DUCATI996Rさん [50代/男性] 2017年06月30日 19:40:13

離島フェリー乗り場やユーグレナモールから10分ほど歩くのが唯一の難点ですが、それ以外はゲストハウスとしては申し分ありません。

風呂もトイレも清潔ですし、洗面所のタオルや綿棒、ゆんたくのお菓子や100円でいただけるごはんなど何気な気配りが嬉しかったです。

出発時もヘルパーさんが見送ってくれ、だいぶ歩いてから何気に振り返るとまだ立ってて手を振ってくれたのも嬉しかったですね。

また石垣に来る時に利用させていただきます。

相部屋【ドミトリー】

投稿者さん 2017年04月09日 18:57:43

今回2泊3日の一人旅で使わせてもらったのですが、2日目に使わせてもらいました。
お店の方、とてもアットホームで、市街地で飲み帰ってたからゆんたくをしており、とてもいい雰囲気でした。
しかし、市街地までの、距離が遠いいのが残念。。。
でもレンタルサイクルが安くであり、帰りのターミナルまでも無料で送っていただき、サービス最高でした。また利用したいとおもいます!

島宿 月桃屋 <石垣島> 2017年04月13日 11:56:12

先日はご宿泊いただきありがとうございました。
宿まではバスターミナル、離島ターミナルから徒歩10分15分程度となっており、歓楽街からも同様に徒歩15分圏内となっております。当宿付近は閑静な住宅街となっており静かに眠ることができることを考えるとこれくらいの距離がちょうどいいんではないかと考えています。タクシーでも1メーター(430円程度)となっているためお酒を飲まれた場合はタクシーをご利用いただいても近距離で移動ができるかと思います。
レンタサイクルは1時間100円での利用が可能です。
離島ターミナル・バスターミナルまでも朝は7時から10時までの間、無料にて送迎できますのでご利用ください。
またのお越しをお待ちしています。

《U25割引》25歳以下限定割引プラン
【男性相部屋【男性ドミトリー】】

ヤッシー0611さんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

ヤッシー0611さん [40代/男性] 2016年03月16日 18:06:25

2度目の利用です。
夕飯は宿泊者6人で居酒屋に行き美味しいもの食べられました。
居酒屋の後も宿に戻ってのゆんたくも楽しかったです。
水回りが綺麗なのが一番いいところかと。

2016年03月
相部屋【ドミトリー】

ごま8195さんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

ごま8195さん [30代/女性] 2015年04月11日 17:45:02

一泊の予定でしたが、波照間行きが欠航したため2泊しました。
2日ともゆんたくありましたー。
麦茶とさんぴん茶が無料だし、女性には嬉しい大きな洗面とアメニティが良かったです。
ベットのシーツがもう少し綺麗だったら最高です。
オーナーさん二人とも親切で、優しい!
人気の理由は泊まったらわかりますね!

2015年04月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2015年05月11日 12:22:08

この度は島宿月桃屋にご宿泊いただき誠にありがとうございます。ゆんたくは話したい方がリビングにいると自然と発生するものなのでイベント的な感じではないのですが自ら話したい姿勢をもつとおのずと楽しいゆんたくになります。シーツは客室を担当している女将が一枚一枚丁寧に交換しております。シーツに汚れがついているものは交換してきれいなものにしているのですが至らない点がございましたら申し訳ございませんでした。
また機会がありましたらお越しください。

【女性相部屋【女性ドミトリー】】

チャイコちゃんさんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

チャイコちゃんさん [60代/男性] 2014年09月25日 08:02:03

石垣は2回目で、1回目はありきたりのビジネスに泊まりました。
今回は、コミュニケーションを期待してゲストハウスにしました。
きれいなのでびっくりしました。
そのあと泊まった民宿ではコインクーラーは1時間100円でしたが、
こちらは2時間で100円。お金を気にせずにいられました。
ゆんたくではオーナー夫妻がずっと参加し、たのしい一時を
過ごせました。チェックアウト後は、離島ターミナルまで送って
くれて助かりました。また是非泊まろうと思います。

島宿 月桃屋 <石垣島> 2015年01月19日 19:49:55

この度は島宿月桃屋にご宿泊いただき誠にありがとうございます。個室では2時間100円のコインクーラーを用意しドミトリーでは夜8時から朝8時まで無料のクーラーを用意しています。この時間設定は宿主である私が暑すぎる石垣島の夜で目が覚めてしまったことがあったのでなるべく少ないコインで・・・とさせていただきました。朝の7時から10時まででしたら離島ターミナル、バスターミナルまでですと無料での送迎が可能です。それ以外の時間は300円となりますのでご了承ください。
また月桃屋のゆんたくを楽しみにお越しくださいね。ご投稿ありがとうございました。

個室
【個室【ツイン】(1名から3名まで可)】

take06022002さんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

take06022002さん [40代/男性] 2014年01月13日 11:32:22

1/10から2泊でお世話になりました。
場所は離島ターミナルから徒歩10分程度でしょうか。
最短距離で向かうよりも、ゆいロード経由で向かった方がお店も多く距離も気にならないかもしれません。
焼肉「きたうち牧場」の角を曲がってすぐですのでわかりやすいと思います。
ご主人も奥様も気さくで、またちょうど月桃の日でしたので、ほかのゲストの方とも楽しく過ごせました。
今まで泊まったゲストハウスよりも、和気あいあいといった感じが強く、非常に心地よい空間です。
もし機会があれば月桃の日狙いというのも面白いかもしれません^^
部屋はセミダブルのお部屋でしたが、十分な広さと大容量の収納(一番左は棚の数が3段くらいの方が使いやすいと思います)、ふかふかのベッド、冷蔵庫、机、たくさんのコンセント、と何も問題なく快適です。
個人的にはベッドはもう少し固い方が好みではありますが、問題ありません。
浴室はシャワーのみの使用に限られますが気候的にシャワーで十分ですし、広くきれいで、アメニティもすべてそろっています。(タオルはレンタルがあります)
一つ気になったのは、シャワーヘッドは二つありますが、個人貸切(施錠にて)になるので、月桃の日などは終了時に混み合いますので、ちょっと待つこともあると思います。
この点は狭くても良いので、シャワー室が2つあればなぁ、と感じました。
ただ、その展を補って余りある心地よさですので、リピートすると思います。
またよろしくお願いします。

2014年01月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2014年01月29日 17:25:38

場所は徒歩約10分程度ですがコロコロのキャリーがついた荷物などで来られる方は12,3分程度でしょうか。焼肉屋さんが多くあり有名なきたうち牧場さんも2店舗あるため初めての方は場所に戸惑うかもしれません。なのでお迎えは無料とさせて頂いています。遠慮無くお申し出ください。
あえての遠回りでお越しになるという考えは目からうろこでした!また他のお客様にも提案させていただきますね!

この日はとても多くのゲストにご宿泊いただき、またみなさんがゆんたくに積極的に参加されてとても賑やかな夜でしたね。お部屋は月桃屋の中で一番広めのお部屋のセミダブルのお部屋でしたね。こちらのほうはみなさまからのご意見を取り入れてより快適に過ごせるよう鋭意努力しています。貴重なご意見誠にありがとうございます。
シャワールームは奥にも男性専用のシャワーが用意してございますので混み合う際はどうぞご利用ください。

またお待ちしております!
この度はご投稿ありがとうございました!

【連泊割引】2泊以上でお得!石垣島を拠点に観光プラン[ツイン/セミダブル]
【個室【セミダブル】】

投稿者さん 2013年04月01日 07:46:54

一泊と短い中、天候の影響もあり色々予定変更がありました。その度、快く迎えの時間変更など応じて下さり、便宜をはかっていただきました。ホテルのように至れり尽くせり、というのと違って、オーナーの優しさに助けられます。
あったかい宿が好きな方にオススメです。

2013年03月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2013年04月01日 11:08:36

この度は島宿月桃屋にご宿泊いただき誠にありがとうございます。旅をしているとその場でいろいろ変わることがありますのでみなさんの負担が少しでも軽くなるよう努力しております。最後の日は空港間に合ってよかったですね。またお越しの際にはいろいろなお店も紹介出来ますのでぜひスタッフに気軽に聞いてみてください。ご投稿ありがとうございました。またお会いできる日を楽しみにしています。

【相部屋【ドミトリー】(女性)】

ちゃちゃい1969さんの 島宿 月桃屋 <石垣島> のクチコミ

ちゃちゃい1969さん [40代/男性] 2012年11月28日 16:38:12

適度にかまってくれて、適度に放っておいてくれる感じがとても助かりました。
飲み会のイベントにも参加させてもらい、色んな方と交流できたのも良かったです。
また石垣島に行く時には必ず利用させていただきます。

2012年11月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2012年11月29日 21:51:47

月桃屋では1Fと2Fに分かれてまして1Fはキッチンやリビングなどすべて共有スペース、2Fは客室とお風呂などプライベートなスペースとなっています。なるべく1Fにいる間は声をかけるようにし
2Fのお部屋にいる間はお声をかけないように心がけています。
また飲み会にも参加していただきありがとうございました。
とっても盛り上がった夜となりましたね。
ご投稿ありがとうございました!またお待ちしております。

投稿者さん 2011年08月06日 02:53:10

スタッフの方々、とても温かくまた泊まりたいです。
オススメなお店も丁寧に教えてくださいました。

夜はみんなでワイワイ話が盛り上がってました。今回はタイトなスケジュールだったので参加できませんでしたが、次行く時はみんなで盛り上がりたいです!

洗剤や洗濯ネットもあり、干すところも充実しています。
お風呂もキレイでした。

一点だけ気になったところがありました。
クーラーは100円で2時間でスイッチonにしている時だけ時間がカウントされると説明を受けたのですが、実際はスイッチoffにしている時も時間がカウントされてました。この一点のみ気になったので...それ以外は最高でした。
また利用します!

島宿 月桃屋 <石垣島> 2011年08月06日 20:01:07

この度は島宿月桃屋にご宿泊いただき誠にありがとうございました。月桃屋がオススメするお店はスタッフが実際に行ってみて感じが良かったところ、美味しく、値段もお手頃なところを紹介しています。またお越しになった際は是非スタッフに聞いてみてくださいね。穴場的なところもリクエストいただければ紹介しますよ。
さて、クーラーについてですが本体の「スタート/ストップ」スイッチは押していただけましたでしょうか?リモコンのスイッチでエアコンを止めてもタイマーは回っていますのでコインタイマー本体の「スタート/ストップ」スイッチを押していただければタイマーは止まります。もしリモコンでのみエアコンのオン・オフをしていたのであれば説明が足りず申し訳ございませんでした。各部屋のコインタイマーに説明書きをつけることでこのようなことがないよう努めますのでまたのお越しをお待ちしております。この度はクチコミ投稿ありがとうございました。

【夏得】【ポイント3倍】カップルや友達同士2名以上ご利用で割引プラン(空港送迎無料)
【ツイン【個室】(1名から3名まで可)】

投稿者さん 2011年03月21日 23:01:47

3月に2泊しました。 730交差点や離島桟橋(Fターミナル)から少し歩きますが、徒歩圏内です。 宿はマンションの低層階部の2階建てで、玄関を開けると、ゆんたくルームになっていました。

廊下や水回りも清潔で、部屋もきれいでした。

ドミトリーは3人部屋でしたが、2段ベッドの奥にある一人用ベッドに当たった方はラッキーかな?と思います。

特筆すべきはシャワーの水圧!!

とても水圧があって、気持ちよくシャワーを浴びることができました!!

石垣のドミトリーであの水圧のあるシャワーは初めてですし、我が家(那覇)よりも水圧があるような・・(笑)

その他洗面所もいつもきれいでしたし、オーナーさん御夫婦の人柄も良く、また是非泊まりたいと思いました。

ちなみに平日だったのに満室で連泊できない日があったのには、驚きました! また是非とも御世話になりたいと思います。

ちなみに宿の車は私の大好きな、フォルクスワーゲンタイプⅡでした。 今度はタイプⅡで送迎もお願いしたいです!

2011年03月
島宿 月桃屋 <石垣島> 2011年03月22日 01:56:18

この度は島宿月桃屋をご利用いただき誠にありがとうございます。
水回りやお部屋、廊下などは私たち夫婦やスタッフが気持よく使っていただきたいと毎日気持ちを込めて掃除をしております。ドミトリーは奥のベッドが良いという方が多いかもしれませんね。ただ特別の事情(足が悪くしているなど)がない限りご指定はできませんのでご了承ください。シャワー気に入っていただきありがとうございました。いくつか試してみて気持ち良いシャワーを選んでみました。
満室については連泊したいにもかかわらず泊まることが出来なかったという声を聞いております。月桃屋では原則2ヶ月前から予約受付開始となっております。2ヶ月前の時点ですと比較的取りやすいのでお早めのご予約をよろしくお願い致します。
ワーゲンバスでの送迎も行っておりますよ。
ただ石垣島の燃料代が日増しに上がっている現状があり燃費の良い軽自動車での送迎を現在行っております。ご理解いただければと思います。ただ、ご予約時や宿泊時にご相談いただければ出しますのでその際はまたお申し出ください。
この度はご投稿いただきありがとうございました。

【相部屋(ドミトリー)【男性】】