禿 庵【かむろあん】 クチコミ・感想・情報

禿 庵【かむろあん】のクチコミ・お客さまの声

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

3s4t3sさんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

3s4t3sさん [40代/女性] 2014年11月05日 21:58:04

11/3に一泊しました。清水寺への早朝参拝を考えていたので、寄せていただきました。

宿泊当日、チェックインの時間に間に合わなくて電話したら、先に夕食に行ってからいらっしゃい、うちはかまへんよ、と女将さんが快く言ってくださり、おかげでゆっくり食事して、そのあと青蓮院のライトアップにも行ってから、宿に向かいました。

家に上がり、風呂につかり、部屋でくつろぎ、食事をいただくといったことが、ごくごく自然体でできるお宿で、とても心地よかったです。もう一度来ようと思っています。

他の宿泊客の方とも朝食をご一緒して、女ばかりでおしゃべりに花が咲き、おすすめの観光地を教えてもらったり、写経の手本をいただいたり、楽しい時間を過ごしました。

このようなもてなしを受けられるお宿があるんですね。
食事のさいのお茶やコーヒーのメニューの豊富さ。朝食のプレートに並んだ数々の品。お風呂にずらりと並んだシャンプーやさまざまな化粧水などのアメニティグッズ。これはやはり、連泊して、あれこれ試さないと損かもしれないですね。ゆず湯も相当うれしかったです。

京都旅行は毎年、あちらこちらを訪ねていますが、もっとも気持ちのよい旅、心に残る旅になりました。女将さん、写経の手本、ありがとうございました。自分のお守りにできるように、がんばって練習します。

2014年11月
禿 庵【かむろあん】 2014年11月14日 19:56:46

先日はありがとうございました。

お忙しい中とても心温まる嬉しい口コミそしてメールありがとうございました。

禿庵はHPやブログに書いていますように
女将の持ち家を宿として皆様にお泊り戴いております。
他の施設様の様に宿として建てられたものではございませんので設備や装飾等はございません。
ただ民家ではありますが、先にお建てになられた方が贅沢な作りにされていますのでこうして宿として手直しせず使う事が出来ております。

こうした宿で皆様にどうすれば喜んで戴けるか
日々考え続けています。考えても答えは出ませんが、出来る事はお客様をイメージしながら隅々まで綺麗に掃除をしお迎えをする事。
朝食にお出しするパンや諸々の買い出し等
殆どの時間をお客様の事を考え行動しています。
これが又私の楽しみでもあります。

ご予約戴いた方々の目的やその時々の流れの中から生じる事への対応等細かく読みとる様にはしております。

私達に出来ることしかできませんが、
出来るだけ皆様の満足出来る旅のお手伝いがしたいと思っております。

全てご縁に始まりそのご縁が自然体の中でどう深まるか、それはお客様の心次第だと思っています。

こうしてお喜び戴け禿庵の良さを知ってただけましたのは貴方様のお心が素晴らしいからです。

禿庵は目には見えない心をとても大切に考えています。心が喜ぶ旅のお手伝いをさせて戴きたいと思ってります。

写経まず108枚 私もまだまだですが頑張ります。

又お会い出来ます事楽しみにしております。

【秋のお泊り(洋軽朝食付)】月が冴え冴えと美しくなる夜長の秋。花鳥風月を風雅に感じる京都へ♪
【和室8畳(聚楽壁、坪庭を若干臨めるお部屋)*画像は一例です。】

投稿者さん 2014年10月27日 18:07:39

2回目の宿泊でした。
3年前の同じ日にお世話になり、今回も同じく大変お世話になりました。
朝ごはんが本当に美味しくお部屋もキレイでとても過ごしやすかったです。
清水寺の近くですし周りにはたくさんの観光スポットやお食事処があるので本当に京都を満喫できました!
またよろしくお願いします!

2014年10月
禿 庵【かむろあん】 2014年10月28日 02:29:06

この度も奥様のお誕生日にお泊り下さりありがとうございます。
3年前はご主人様が出張中でお一人でお誕生日をお迎えでしたが、今年はご夫婦で。
改めまして『奥様のお誕生日お祝い申し上げます』
以前は16畳が空いておりましたのでお一人でゆっくりとお泊り戴きましたが、今回は8畳をお二人でのご利用になりましたので、ご主人様には窮屈な思いをして戴く事になりました。

同じ日にお泊りの方がお二人をみて「俳優さんと女優さんですか」「素敵な方ですね」と・・
どなたの目にも幸せオーラが見えていました。

素敵なお二人に素敵な口コミを戴き恐縮です。

禿庵は木造住宅を宿にしておりますので豪華な設備は全くございません。
ゆえに掃除だけは頑張っています。
狭いながら『綺麗で過ごしやすかった』と言われますと大変嬉しく思います。

大切な記念日を禿庵にお泊り戴きまして心よりお礼申し上げます。

又お出会い出来る日がございますように。

最後になりましたが、お腰の方は如何ですか。
これから寒くなりますのでどうぞお身体大切になさって下さいね。

どうぞご主人様に宜しくお伝え下さいませ。

【秋の連泊プラン(洋軽朝食付)】澄んだ空気と相俟って自然に月に目がいく秋。花鳥風月を感じる京都へ♪

投稿者さん 2014年10月23日 11:09:58

先日友人3名で宿泊させていただきました。
今回2度目の宿泊でしたが、今回も女将さんの惜しみない優しさに満たされてしまいました。
文字通り、笑いあり涙ありで、お別れのときみんなで撮った写真は全員晴々としていました。
夜急にお酒が飲みたくなった私たちにおいしいワインとおつまみを用意してくださったり、朝食に前回頂いたおあげの話をしたらすぐに用意してくださったり、帰りの準備に手間取っていたら助けてくださったり、、、
私たちのわがままにすぐに対応くださり、すっかり甘えてしまいました。
こんなに自然体でいられたのも、久しぶりでした。
帰り道、「毎年禿庵さんに行こうね」と誓い合ったのは言うまでもありません。
またお会いできるのを楽しみにしています。
本当にありがとうございました。

2014年10月
禿 庵【かむろあん】 2014年10月27日 23:42:25

この度はありがとうございました。
私のする事でお喜び戴き嬉しく思います。

私にすれば普通の事なのですが、『惜しみない優しさ』と受け取って戴ける事大変嬉しく思います。
一番嬉しい言葉です。
私が自然体の中で一番大切にしている所ですので
何より嬉しく思います。ありがとうございます。

鈍感になりつつあったり、当たり前と思ったりとする時代、皆様の様な素直なお心をお持ちの方にお出会いする事はとても嬉しいです。
私の心も身体も幸せ一杯です。
こちらこそありがとうございます。
禿庵は気取らない素直な心が大好きです。
是非又お会い出来ます事楽しみにしています。
皆様其々一日一日がいい日でありますように。
お身体に気を付け、お過ごしくださいますように。
お友達の皆様によろしくお伝えくださいませ。

【和室(居間8畳&寝室8畳)京の坪庭を臨む和の佇まい。】

投稿者さん 2014年10月19日 12:20:34

8年ほど前に友人と利用して以来、年に1度は訪れている気がします。
予約がとりづらくなったら困る、と知人にも詳細を教えずにいましたが、
楽天トラベル全国2位など色々受賞されているようで、今更私がしまいが関係ないと思い、今回書くことにしました。

ひと言でいうと、憧れの親戚のおばさまの家に泊まっている感じでしょうか。豪勢な宿ではなく、かといって”おばあちゃんの家”ではない。
ジャージでゴロゴロしてお菓子を食べて…というのではなく、リラックスしつつ背筋がシャンと伸びているような休日を過ごせます。

私が初めて泊まった時は、女将さんが1人で切り盛りされていました。
女友達と泊まり、友人がお風呂に入っている間に女将さんとお話し、観光したい場所の相談が、いつしか恋の悩み相談室に。その時にいただいた言葉は、恋愛だけでなくさまざまなシーンでも当てはまることで、以来何かあるたびに思い出しています。

今はご主人と2人で切り盛りされていて、
賑やかでズバズバ言う女将さんと、控えめだけどスバッと斬るご主人のアドバイスに
毎度いろいろなことに気づかされます。
お2人とも人生経験が豊富だからこそ、厳しくもやさしい、心に響くアドバイスができるのだと思います。

また、京都の知識も豊富で、観光する場所の提案もしてくださいます。

1人旅は気楽な反面、さびしくもなりますが、宿に帰れば話し相手になってくださいます。今回は他のお客さんとも一緒にお喋りして楽しく過ごしました。
きっと、話しかけられたくない人には、気持ちを察して放っておいてくれるのでは。
だからこそ、こんなに色々な人に愛される宿なんだと思います。

夜は薬草たっぷりのお風呂で疲れを癒し、部屋に美容マスクやコロコロローラーがあって女性には嬉しいです。ふかふかのお布団でぐっすり眠り、翌朝は食材にもこだわった美味しい朝食!
お2人の直接的なアドバイスだけでなく、こういった部分からも素敵な生活のヒントが
たくさん詰まっています。
また訪れたくなる、会いたくなる、そんな大切な宿です。

2014年10月
禿 庵【かむろあん】 2014年10月27日 23:20:34

いつもいつもありがとうございます。
正直私の中には御客様を越え、お会いしない時でもどうしているのか気になる大切なお客様のお一人です。

ほぼ開業当初のご縁ですから長くなりましたね。
大学卒業位でお越し下さり、したい仕事があると夢に向かわれ、今では現実の物とされ日々頑張っているお姿にただただ感動です。

色んな経験をし、それを生かし、豊かな人生にしそして多くの方を感動させて下さい。

自分が変われば周りも変わります。変わって見えてきます。

ずっと貴女のこれからを見守っています。
これからもずっとお付き合いくださいね。

お身体気をつけてお仕事頑張って下さい。
又お待ちしています。

投稿者さん 2014年10月18日 09:06:01

女将さんの優しさと温かさに癒された旅でした。ノープランで来ていたにも関わらず美味しいご飯所を紹介しご予約してくださり、宿から近い着物屋さんを紹介してくださいました。お部屋は狭いと聞いてましたが、そんなことは全くなく、2人では居心地が良過ぎるくらいでした。そして何よりも毎朝、おばんざいのようなステキな朝ごはんを用意してくださり、ご飯を食べながら女将さんのお話を聞くのがとても楽しかったです!1人旅にも、複数人の旅にも癒しがある宿でした。また京都へ行く時は禿庵さんの所へ行きたいです。

2014年10月
禿 庵【かむろあん】 2014年10月27日 22:48:06

先日はありがとうございました。
その節はとても楽しいお時間ありがとうございました。
心もお姿もお美しいお二人のお嬢様にお出会い出来私も心和みました。
お友達の方からも大変嬉しい心のこもった感動のお手紙を頂戴しました。
私もお二人の様な若い時がございましたので、時代が変わっても仕事が違っても心の通る道はそんなに違いはありません。
どんな事も無駄ございません。
素直なお二人には素敵な神様が応援して下さいます。
又いつの日かお会い出来ますように。
素敵な口コミありがとうございました。

お友達がお尋ねだった洗剤はアリエール+サイエンスプラスです。(パワージェルボール)お伝え下さいませ。

ありがとうございまいした。

ric3290さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

ric3290さん [30代/女性] 2014年09月01日 15:15:01

毎年一度はお世話になっています。今年は研修なため、ここに2泊の予定でしたが、台風がぶつかり、思いがけず3泊になりました。
楽しんで、寛いでいってほしいという女将さん、ご主人の気持ちがとても伝わってくるお宿です。女将さん手づくりのお菓子のおもてなしから始まり(これがとても美味しかった)、お部屋、お風呂、朝ご飯、全てがいいです。浴衣を着付けてくださり、夜の京都を歩けたのも忘れられない思い出です。旅にいろいろな形で寄り添ってくれるお宿は、なかなかないと思います。ありがとうございました。またお世話になります!

禿 庵【かむろあん】 2014年09月04日 09:24:32

もうすぐ白露・十五夜ですね。
早いですね。
お元気ですか?

1週間の研修が終わられ、やっとご自分のお時間
となられ京都観光と考えられていた所、台風で一日雨。

旅先で一歩も部屋から出ないで休まれる事もそうそうない事。

夜には雨も上がり、お昼間出られなっかたご褒美??に浴衣でも着て戴き夕食でもと・・。

喜んで戴き嬉しいです。

旅先での自然の流れの中に生まれる思わぬ
出来事それが思い出になりますね。
台風のもたらした雨が・・・。

これからも無理のない自然の中でいい出会いがありますように。

日々お仕事でお忙しくお過ごしだと思いますが
何処かできっと素晴らしいご褒美が待っている事
と信じています。

ずっと寄り添って行けるよう『禿庵』女将
頑張って参ります。

これからもよろしくお願い致します。

お出会いに感謝致します。

【夏の京都連泊プラン 洋軽朝食付】篠突く雨の小暑、一瞬の涼を求める大暑、秋の七草を愛でる京都へ♪

投稿者さん 2014年08月19日 23:47:41

8月5日から3泊させて頂きました。宿に着くと、女将さんの「お帰りなさーい」と言う明るい声で、迎えられます。何度かお世話になっていますが、初めてお世話になった時から変わらないこのお出迎えに、いつもホッとしています。
 女将さんとご主人、お二人共色々ご存知で、観光プランからお土産まで相談に乗ってくれます。女将さんに、観光プランを相談していると、奥からご主人の天の声が聞こえて来て、これまた的確なアドバイスをしてもらえます。買い物で近くまで行くからと言うお言葉に甘えて、美味しいお土産まで買って来てもらってしまいました。
 女将さんとご主人、お二人のおもてなしの心に溢れた、楽しい旅の思い出が増えるお宿だと思います。

禿 庵【かむろあん】 2014年09月04日 09:56:36

毎年お会いすること、
いえ『禿庵』へ帰って来て下さる事
何より嬉しいです。

○○様よりのご予約のFaxが手許に届いた時から
今年もお会いできるとワクワクしながらお待ちしています。

京都の隅々まで行かれ、もうこれ以上ご案内するとこがない位、いくら遠くてもご案内すると必ず行かれ、その感想をお聞かせ下さいます。

今年も絶対観光客の方は行かれないだろうと思うお寺へ行かれ秘仏様とご対面。

御蔭で私も勉強になります。

初めてお越し戴いたころはあまりおしゃべりもせずただ観光だけでお帰りになる事が多かったですが
最近は私のおしゃべりにもお相手して下さるようになりありがとうございます。

多くの客様との会話から其々の地域の
方の好む味付けやお召し上がりを学ばさせて戴いき、その方に合った物をお探し、お薦めする出来る様になりました。
ちりめん山椒一つでもお店により味付けもかたさも大きさも色々。
どの様にしてお召し上がりかをお聞きし、
ご案内出来るようになりました。
これもお客様とのコミユニケーションから学びです。

もっともっと色々私達も勉強し、
話題豊富になりお客様により添えるよう
頑張っていきます。

どうぞこれからも『禿庵』宜しくお願い致します。

撫子7778さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

撫子7778さん [30代/女性] 2014年08月11日 12:56:01

前回のコンタクトがキャンセルだったので、気まずい気持ちを抱えながらも、約2年半振りに、今回は主人を伴って禿庵を訪れました。

事前のメールのやり取りでは丁寧に質問に答えてくださり、追加情報も教えて下さいました。以前と変わらない対応に再会できることを楽しみにしていた想いもありました。

主人にも結婚前から禿庵の話をしており、初来訪当時から恋愛相談にのっていただいていた女将さんや旦那さんに主人を紹介できて一安心。

今回の滞在はいつも以上のおもてなしで、結婚祝いや手作りの和菓子、そして栄養たっぷりの朝食をいただきました。更に、夜は七夕イベントに行くと言うと、女将さんが主人共々浴衣を着付けてくださいました。もちろん主人も大変感激して、少し恐縮してました(笑)

お部屋も十分な広さで、快適に過ごさせていただきました。また訪れますと女将さんに約束してしまいました。

また訪れたいと思わせてくれるお宿であり続けて欲しいと思います。

いつもありがとうございます。

禿 庵【かむろあん】 2014年08月11日 17:30:37

そして・・

この度はご結婚おめでとうございます。

初めてお越し下さったのは2010年秋
それ以来ずっぅと『いい人に巡り合いますよう』
にと私達も願っていました。

素敵なお嬢様なのでいつかきっと素敵な方とお出会いになると信じておりました。

先日久しぶりのご予約が・・
2名様で・・そしてご苗字が変わっていらしゃり・・・
そしてどうしても禿庵にご主人をお連れになりたい事が書かれていました。

私達も予約の用紙を手にした時、とても嬉しかったです。感動をありがとうございました。

初めてお会いさせて戴きましたご主人様でしたが
何か懐かしい方に出会った様な不思議な思いが致しました。

素敵なご主人様です。
ほんとに良かったです。
おめでとうございます。
どうぞいつまでもお幸せに
そしてお二人の夢をかなえて下さいね。

応援しています。

雨が降っておりましたが、折角の七夕様
浴衣姿でお出かけして戴きたくお着せ致しました。
お二人共良くお似合いでした。

又是非季節を変えお約束どうりお越し下さいね。

次もサプライズでお迎え致します。

【1泊洋軽朝食付】夏の風物詩 蓮の浮葉、立葉、川床と鱧に祇園祭、五山の送り火、楚々とした紫苑の秋♪

robertleesさんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

robertleesさん [20代/男性] 2014年08月10日 12:17:08

The ryokan offered us the world top class services which surprised us extremely and make us love this city totally!

2014年07月
禿 庵【かむろあん】 2014年08月11日 11:31:15

Thank you for staying.

I hope you will come again,

and enjoy your trip in Kyoto.

Thank you 。

yukari323さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

yukari323さん [20代/女性] 2014年07月29日 16:05:06

入籍後、初めての夫婦旅行が京都でした。
前日まで交通手段の相談にのって頂いたり、当日は夜遅くに宿に戻ってからバタバタとお風呂に入ったり、早朝無理を言って早い時間に朝食をだしてもらったり、どんな時も丁寧に優しくご案内頂いて、
女将さんの明るいお出迎えと心遣いに短い時間でしたがとても素敵な時間を過ごせました。

そんな女将さんがリビングの椅子でうたた寝している姿が見え、すこし可愛かったです。
朝から晩まで宿泊しているお客さんの為に頑張ってくれているんだなと思いました。

主人の誕生日祝いで…と宿に伝えていた所、予約していたより広いお部屋を用意して頂いて心遣いがとても嬉しかったです♪また京都に行く時は禿庵に泊まりたいね。と主人とも話しながら帰りました。

また、禿庵さんにご紹介頂いたお店やカフェ等はどこも絶品!!
お互い絶対行きたい!というポイントも回れたし、一泊二日という短い時間でしたが大満足でした。

夫婦として初めての旅行がとてもいい思い出になったのも
禿庵さんのお二人のお力添えがあったからこそだと思います。

また遊びに行きます(*´ω`*)

2014年07月
禿 庵【かむろあん】 2014年08月10日 17:02:20

先日はありがとうございました。

とても暑い夏の京都を短い時間ながら
タップリお楽しみ戴き嬉しく思います。

奥様の素晴らしい計画の賜物です。

暑い夏の京都に負けない明るくて元気な素敵な
お二人に私達も元気と幸せを戴きました。

素敵なご縁ありがとうございました。

いつも御客様がお休みになるまでは・・頑張って起きていようと思うのですが・・睡魔に負けてしまします。
年々体力が・・
でも頑張ります。御客様の安全と安楽をお守りするのが私のお仕事ですから・・

どうぞこれからも宜しくお願い致します。

是非又素敵なお二人のお顔を見せて下さいね。

お待ち致しております。

meguhiro2000さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

meguhiro2000さん [30代/男性] 2014年07月15日 19:00:20

今回、友達二人と宿泊しました。
立地は京都の風情を感じられる、とても利便がいい場所で
なんといっても女将さんが博識で質問すればなんでも知っているし
調べてくれるしなんといっても
友達がアクシデントに巻き込まれた時にも
お母さん以上に真摯な対応してくれたことが印象です。

旅行でも一人旅でも間違いない宿だと思います。
友達含め一生の思い出になりました
ありがとうございました!!

2014年06月
禿 庵【かむろあん】 2014年07月29日 00:28:48

先日はありがとうございました。

お友達の携帯がお手元に戻った事、何よりとホッと致しました。きっとお手元に帰ってくると信じて祈っておりましたが、2週間後に戻りましたとお手紙戴いた時には自分の事のようにとても嬉しく思いました。

楽しみにお越し戴いた京都でトラブルが起きますと自分の事のよう辛くなります。

しかしこうして親切な方のお手からご本人様の元へと戻った事とてもとても嬉しい事です。

また是非お友達と良き思い出が出来た京都へお越し下さいませ。

いつの日かお会い出来ます日楽しみにしています。

【1泊洋軽朝食付】清楚な夏椿♪ 瑞々しさが際立つ紫陽花♪ 雅な花菖蒲♪ 梅雨を楽しむ京都へ♪
【和室16畳(居間8畳&寝室8畳)京の坪庭を臨む和の佇まい。】

投稿者さん 2014年06月30日 15:57:39

6月24日から4泊させていただきましたが、クチコミ評判どおりの素晴らしい宿でした。清水寺が近く、にぎやかな清水坂・五条坂のすぐ側であるにも関わらず、路地を1本入ると全く違う静けさに包まれていることに気づき、京都観光で路地裏散歩を楽しむ新たな発見ができました。早朝の誰もいない清水寺散歩も楽しかったです。
今回、観光目的もありましたが、京都に住んでいるかのように過ごすことも大きな目的で、その点でも最高でした。
近々またお世話になりますので、その際はよろしくお願いします。

2014年06月
禿 庵【かむろあん】 2014年07月04日 20:03:37

この度はありがとうございます。

禿庵は観光地に位置しますが、少しだけ小道を入ります。
年間500万人で賑わう清水寺に大変近いのですが、少し賑やかな通りから小道に入るだけで
本当に嘘のように静かです。

早速に【大文字の送り火】【晦日と新年】の御予約まで戴きありがとうございました。

禿庵では除夜の鐘の音も聞こえてきます。
近くに沢山のお寺がございます。

除夜の鐘を聞きながら1年を振り返り、清らかな心で新年をお迎えする。
いいですね。

初詣を楽しまれるにも最高の場所です。

まず来月の暑い大文字を京都でお過ごし戴いて
から。

お会い出来ますのを楽しみにしています。

【深緑の連泊プラン 毎洋軽朝食付】ひと雨ごとに深まる青もみじ♪梅雨空に映える花菖蒲&紫陽花の京都へ♪

投稿者さん 2014年05月02日 23:13:44

4月18日に宿泊させていただきました。何度かお世話なっていますが、女将さんとご主人の心のこもったおもてなしに、毎回、癒されてます。
 朝食は、バランスが良いメニューでとても美味しく、ついつい食べ過ぎてしまいます。また、清水寺まで歩いて5分ほどの立地なので、朝食前の清水寺のお散歩は、とても気持ち良く、お薦めです。
 女将さんやご主人とのご縁が、旅の思い出の一つになる様な宿です。

2014年04月
禿 庵【かむろあん】 2014年05月22日 13:03:09

お元気にされていますか。

いつもありがとうございます。

毎年暑い夏にお越しですが、
今年は春の良き季節にお泊り戴きました。

我が娘か年の少し離れた妹が帰って来る様な
ご予約の時点から楽しみに当日を迎えさせていただいております。

日々お仕事でお忙しくされている事と思いますが
お身体大切になさって下さいね。

又お時間出来ましたら京都へ禿庵へ帰って来て下さいね。

お会いできるのを楽しみにしています。

【1泊洋軽朝食付】麗らかな古都の春♪歴史を慈しみ、王朝風雅な華を愛でる京をそぞろ歩いてみませんか?

トロッポユキさんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

トロッポユキさん [50代/男性] 2014年04月29日 13:23:05

ゴールデンウィーク最初の土日に1泊させていただきました。京都の民家そのものの本当に小さなお宿です。トイレもお風呂も「共同」ですので、機能性だけを求める方には不向きかも。でも、宿の女将さんとの会話が楽しく、京都の方との心の触れ合いが旅のいい思い出になりました。事前に何通かのメールのやりとりで食事処や観光スポットをあれこれ詳細に(そして正直に)アドバイスしてくださったのも、とても参考になりました。清水寺への早朝参詣にも便利な立地。祇園も徒歩圏なので、とにかく便利な場所です。これから京都の定宿にさせていただきたい宿です。色とりどりのおかずと数種類のパン、オーガニックな飲み物による朝食もおいしくいただきました。

2014年04月
禿 庵【かむろあん】 2014年05月23日 00:27:34

禿庵にお泊り戴きましてありがとうございました。

お越し戴きましてからお時間が経ってしまいましたがお話しさせて戴きました事や、朝早くお庭にお二人がお立ちになられていた事等思い出します。

今年は例年になく5月らしい気候が続いています。
少しづつ緑も深まって参りました。

楽しい思い出一杯の京都の旅になられたご様子
大変嬉しく思います。

禿庵は民家を宿にしておりますので機能面では他のホテルさまや旅館様とは比較になりませんが目に見えない心の触れ合いはとても大切に考えています。

禿庵のおもてなしと考える心が通じた事本当に嬉しく思います。

出来るだけ体に優しいものを探し提供出来ればと思っています。
また心の温まる宿であり続けたいと思っております。
どうどこれからも宜しくお願い致します。

この度は本当にありがとうございました。

これから夏に向かって参ります。
お身体大切になさてくださいませ。

【1泊洋軽朝食付】新緑遊行の京都へ♪風薫る眩い青もみじ誘う古都へ♪梅雨を楽しむ京都の禅の庭へ♪

投稿者さん 2014年04月20日 19:23:05

出張先の宿としては贅沢だと思いつつ、居心地が良すぎて辞められずに何度も利用させて頂いております。
問題は流動的な出張スケジュールの中で、なかなか予約が取れないということ。今回は偶然にも夕方の往きの新幹線の中で空室を発見し、深夜の到着でご迷惑を掛けると知りながらも思わず慌てて予約してしまいました。いつも遅くて済みません。。
数年ぶりだったにも拘らず、好みの和菓子をあの時間からわざわざ調達して来てくれるなど、気配りの効いたおもてなしにはいつもながら脱帽します。やはり宿の印象は女将さんとご主人の人柄で決まるのだと、つくづく感じながら明くる朝は気持ちよく仕事に向かうことができました。
紹介して頂いた新緑の宇治への小旅行も最高でした。平等院、興聖寺、源氏物語ミュージアム、、どれも忘れ得ぬ思い出となりました。ありがとうございます。
また偶然のチャンスに巡り会えれば、是非お邪魔させていただきたいと思います。

2014年04月
禿 庵【かむろあん】 2014年05月23日 01:01:53

いつもいつもありがとうございます。

お返事遅くなりまし事申し訳ございません。

この度は当日キャンセル空きが出来、
偶然にも出張のタイミングと重さなられ
お久しぶりにお会いする事が出来ました。

ご予約のお名前をFaxで拝見し
嬉しくなり夕刻でしたがお好きな和菓子を
求め修学院の方まで参りました。

何よりお喜び戴き美味しそうに
お召し上がり下さいます事が
私達の喜びであります。

又偶然のチャンスに巡り会える事を
とても楽しみにしています。

美味しい和菓子を探しておきます。

ミチコデラックス1205さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

ミチコデラックス1205さん [40代/女性] 2014年04月17日 00:43:02

2日間、大変お世話になりました。
初日の夜、体調が優れず、宿への到着もタクシーの方の思い違いでスムースに行かずに、泣きそうな気持でようよう到着しましたが、女将さんとご主人のお心遣いで翌日は元気を取り戻し、無事旅を楽しむ事ができました。
次の日のプランも相談に乗って頂き、私にとってはわかりずらかった京都のバスの順路を教えて頂き、計画通りに目的地を回る事が出来ました。又、同じ時期に宿泊されていた中国からいらしたお母さんと娘さんとも女将さんを通じて交流が出来、楽しく朝食を頂くことが出来ました。初めての一人旅でこちらに宿泊しなかったら3日間、誰とも会話を持つことがなかったかもしれません。
帰りに女将さんにお見送りして頂いた時に、胸が熱くなって涙が出そうになりました。旅に出る前はこのような気持ちになるなんて想像もつきませんでした。
本当にこちらのお宿に宿泊させて頂いたお陰で、心に残る素敵な旅をすることが出来ました。水回りやお部屋の清潔さも今まで宿泊した中でナンバーワンです。いつになるかわかりませんが、又必ず、宿泊させて頂きたいお宿でした。
本当にあたたかいおもてなしを有難うございました。

2014年04月
【春の連泊・毎洋軽朝食付】春爛漫の京都へ♪眩い新緑を愛でる古都へ♪麗らかなひと時を過ごしませんか?

投稿者さん 2014年04月16日 17:26:36

こちらの禿庵さん、女将さんご主人が大変親切な方で、初めての一人旅でしたが何の不安もなく楽しむ事ができました。
運動不足がたたって足を痛めてしまった際にも、手当てなど優しくして頂きとても癒されました。
朝食は品数多く、上品な味付けでとても美味しかったです。
お風呂、トイレ、洗面などどこをとっても手入れが行き届いており気持ちよく過ごすことが出来ました。
痛めた足のせいで、二日目は予定大幅変更になってしまいましたが、親身に計画を練って下さり感謝しております。
禿庵さんは本当にホスピタリティーの素晴らしいお宿だと思います。

投稿者さん 2014年04月10日 21:31:58

桜が一番見頃だった4月5日から連泊させていただきました。

京都で開かれた同人イベントの会場になるべく近くて空いている宿を探していた時に、禿庵さんを見つけたので、今回利用させていただきました。

静かでゆったりくつろげる、いい宿だったと思っております(人通りの少ない道を通るときは少し不安でしたが
食事は朝食のみ頂きましたが、飲み物の種類がとても多くてびっくりしました。お料理もパンもどれも美味しかったです。

イベントで使用する荷物が多かった私にとって、禿庵さんの充実しているアメニティは大変有難かったです(笑)
女将さんと色々なお話が出来て楽しかったです。また京都へ行く時には、是非利用したいと考えています。

投稿者さん 2014年02月22日 23:57:27

京都旅行前に体調を崩してしまった私。
それでも京都を満喫できたのは、禿庵さんのおかげです。
温かいサービスをありがとうございました。
元気をもらいました!
おかゆも、朝食も、本当においしかったです。

2014年02月
禿 庵【かむろあん】 2014年02月24日 01:03:16

この度はご縁戴きありがとうございました。

大変楽しみにしていらしゃったお1人旅。

京都駅からお電話頂戴した時、
体調の悪さと寒さでお声もお疲れのようでした。

当日私達も時間の都合付きましたので、京都駅までお迎えに参りました。
お会いした時、ホッとされた様子でしたが、
しんどそうでした。

旅先では不安も強くなります。
少しでも安心して過ごして戴けるように
そして早く回復され楽しみにされていた旅が出来
ますようにと禿庵で出来る事をさせて戴きました。

お帰りの日は体調もすっかり戻られ、楽しい旅になりましたと笑顔が見られていました。

本当に良かったです。

来月はご主人様とハワイ旅行ですね。
楽しんできて下さいね。

又お会い出来ます日を楽しみにしています。

【冬の京都連泊プラン・毎洋軽朝食付】凛とした冬の京都で心静かに自分と向き合い、感性を研く♪

にしむー。さんの 禿 庵【かむろあん】 のクチコミ

にしむー。さん [20代/女性] 2014年02月08日 12:54:06

京都への一人旅で旅利用させていただきました。

予約する際に十六社朱印めぐりというイベントをやっていると知り、メールにて禿庵さんに相談した所、各神社のご利益、行き方などとても詳しく教えて下さり大変助かりました。
旅行直前にはお電話にて行き方を詳しく教えていただくなど親切にしていただきました。

宿に着いてすぐお母さんが出迎えて下さって、旦那さんと一緒に翌日のプランを一緒に考えてくれました。どう回ったら一番いいかを真剣に考えて下さって、本当にありがたかったです。
お風呂は家族風呂と聞いていたんですが、脱衣所もお風呂も広く、またシャンプーなどとても充実しているので洗面道具を忘れても全然大丈夫です。
お部屋も一人には十分すぎるぐらい広くて肩のマッサージ器があったり、布団は電気毛布が用意してあったり、寒いからと靴下を用意してくれたりと、かゆいところに手が届くというよりかゆいところがありませんでした!(笑)

たまたま宿泊が私だけだったということで夜お吸い物を作っていただいたり、朝ご飯もたくさん用意していただいたりしたんですが、どれも美味しかったです。

京都駅に帰るまで荷物預かっていただいて、身軽に行動出来たので助かりました。
最後一緒に写真も撮って思い出になりました!(笑)

本っ当に素敵な旅館で、また禿庵に泊まりたいなーと思いましたし、また京都に行きたいなーと思いました。
みんなにオススメしたいお宿です。行って良かったです。
禿庵さんありがとうございました。

2014年02月
禿 庵【かむろあん】 2014年02月08日 22:26:24

京都へお越しになったのは丁度一週間前でしたね。
2月2日は午前中雨が降っていましたが、午後から雨も上がり翌日はお天気に恵まれ、節分とも重なった十六社朱印巡りの旅は2日目に殆ど回られ3日目は観光もされ忙しい旅は終わりましたね。

初日に少しロスが出来たので心配も致しましたが
2日目朝早くから頑張られ、目標が達成できたこと嬉しく思います。

今回は忙しい旅でのお出会いでしたが、次回はゆっくり京都を楽しみにいらして下しね。

色んな京都を楽しむ事が出来ます。
又旅のお手伝いさせて下さいね。

お忙しい所メールやお電話をさせて戴き、又私達のアドバイスを素直に聞いて下さり嬉しく思います。

禿庵にお泊り下さった事で、一つでも多くの旅の良い思い出になって戴けたらとても私達も幸せです。

いつの日かお会いできる日を・・いつか京都へ帰って来て下さる日を楽しみにお待ちしていますね。

今日も大変寒い日でしたが、
これからもまだまだ不安定な日が続きます。
どうぞお身体お気を付けて、お仕事頑張って下さいね。

禿庵の母より

【1泊洋軽朝食付】凛とした空気感に包まれ、感性が磨かれる清浄無音の京都♪早春の京都では春の足音も♪