清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! クチコミ・感想・情報

• サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さんの 清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! のクチコミ

投稿者さん 2009年06月16日 14:16:27

6月14日に1泊しました。
今回の宿泊がこれで2回目です。

昨年秋に宿泊した時同様に素晴らしいおもてなし
有難うございました。

今回は両親も連れていきましたが、大満足でした。
前回も感心しきりだったのですが、季節の野菜を
ふんだんに使った料理は今回も大変美味しかったです。
牛肉とルッコラの料理、人参や里芋を使ったグラタン、
豚肉もすごーく手間を掛けられていてお腹一杯食べました。
子供も「美味しい」を連呼して食べてました。

マスターとのお話も楽しく、良いひとときを過ごせました。
有難うございました。

追伸:
翌日はマスターに紹介された絵本の館に行ってきました。
だいぶ長居してしまいました…。
いつもお勧めスポットをご紹介頂き嬉しい限りです。

2009年06月
清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2009年06月16日 19:42:25

昨年紅葉の時季に続き拙宿を大切なご家族との旅、しかも今回は遠くからいらしたご両親までご一緒の大事な旅の宿に再びお選びいただき感謝感激です。

高原もだんだんお野菜が元気一杯になってきました。今回お出しした牛の冷やしゃぶルッコラのサラダ、このルッコラは拙宿の集落に移住されたおっちゃんの畑でとれました。昨年からことある毎に「ルコラ・ルコラ」としつこく頼み今年初めてルコラを育てていただいたものです。農薬も何にも使わないので先に何者かにつまみ食いをされているのですが、それは安全の印。宿主も仕込み中ぱりぱりとつまみ食いしたくなる風味でした。他のメニューもお楽しみいただけたようで何より、しかもお嬢様が「美味しい美味しい」と連呼していただいている声が厨房まで聞こえて勇気百倍でした。

お、絵本の樹美術館に行かれたのですね!やはり長居になりましたね!絵本の図書館もじっくりとお時間が過ぎていくところですし、参加型の布のおもちゃコーナーもお楽しみいただけたことでしょう。ご家族お楽しみいただいている姿が目に浮かぶようです。良い旅になったようで宿主冥利に尽きます。

またふたたび皆様とお会いできる日を楽しみにお待ち申し上げます。

お客様の声に納得・旅人の五感に優しい宿でお野菜料理にお腹一杯!お客様が選んだ人気の宿掲載記念プラン
【【全館禁煙】シモンズベッドで旅の疲れを癒す寛ぎのツインルーム】

投稿者さん 2009年05月17日 21:00:19

5月15日、16日に家族3人で宿泊しました。
あいにく天気には恵まれませんでしたが、おいしい
料理とオーナーの清里話のおかげで、楽しい一時を
過ごすことができました。3歳の娘もオーナーのことを
大変気に入っており、また会えることを楽しみに
しています。
また別の季節に利用させて頂きますので、その時は
よろしくお願いします。

いいベッドで寝心地満足快眠シモンズベッドで過ごす全館禁煙朝食付きプラン
家族ゆったりツインルーム~ロフトも使えば四人一緒だ~い!

2009年05月
清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2009年05月18日 00:07:32

この度は大切なご家族揃ってのお休みに拙宿へ二泊もしていただき宿主嬉しい限りです。ましてや今朝チェックアウトしたばかりなのにお疲れのところもう投稿していただき恐縮至極宿主ますます有頂天です!今朝はお嬢さんとの別れがつらかった~厨房や宿主部屋をにこっと笑顔で覗きに来る姿が今でも目に浮かびます。二泊三日中すっかりお嬢さんに遊んでいただき親戚が又一軒増えた思いです。お食事もお楽しみいただけたようで何よりです。もうすぐ高原もお野菜があふれる夏です。本日は野辺山で100kmウルトラマラソンをやっていましたが、ご自宅からここ清里までやはり100kmほど。。気軽にふらっと遊びに来てくださいねえ~こうのとりのモビ~ルとゆ~らゆ~らとお待ちしています!

【家族ゆったりツインルーム~ロフトも使えば四人一緒だ~い!】

投稿者さん 2009年05月14日 18:55:56

5月5日の子供の日にお世話になりました。子供(中3と小3)を連れてお天気には恵まれませんでしたが、オーナーが暖かく出迎えて下さって、とてもゆっくり過ごせました。お食事が美味しいとの評判通り、初夏にはまだ早く、お野菜もそんなには出回っていないのに珍しい取り入れ方で、中3の娘が美味しいと喜んでいました。息子はまだまだおこちゃまなので、その美味しさがが分からず、残してくれたので、メタボも気にせずママが美味しくいただきました。朝食のラザニアにお豆腐を使っているところなどぜひまねをしようと思います。普段はテレビも見れないほど忙しく労働している私ですが、本当にゆっくり子供とも話しができ有意義なおやすみになりました。オーナーも奥様も気さくに話していただけましたし、サービス業の私にはとても勉強になりました。ありがとうございました。ワインも相当美味しかったです。家へ帰ると、今まで気がつかなかったのですが我が家にもほうの木がありました。細くてグーテライゼさんのところほど、全く立派ではないのですが。。。清里へ行った際にはまた利用したいお宿です。

家族ゆったりツインルーム~ロフトも使えば四人一緒だ~い!

2009年05月
清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2009年05月15日 01:03:26

この度は清里高原を旅先にお選び戴きましてありがとうございました。今年の清里高原は一週間は新緑が早く始まり萌え盛っている高原の杜をお楽しみいただけたことでしょう。杜は雨の恵みがあるといろいろな香りを醸し出してくれます。そんな楽しみ方もありますが旅先ではお天気に越したことはありませんもの・・・お天気だけは努力も気合いも相手に届かないのが悔しいですね。お野菜も高原の地物が出回るにはまだまだですが、宿主もお野菜料理の奥深さにはいつも驚嘆しながら楽しんでお作りして、わたくしも美味しく食べさせてもらっています。今春のニューメニュー、ラディッキオと菜花の蕗の薹風味グラタンはいかがでしたか?もう宿主やみつきで毎日でもぺろっと平らげてしまいます。昨日食材業者の展示会でイタリア食材メーカーのデモンストレーションを担当しているイタリア人シェフとラディッキオ談義が弾み、新しいコラボレーションを教えてもらいました!手に入りにくい食材ですが作るのが(食べるのが?)楽しみです!拙宿にお越しいただいてまだ一週間しかたっていないのに朴の葉はあっという間に7cmの芽から20cmほどに育っています!あと二週間すると40cmになっています。杜の生命力は凄いです。7月中旬から9月中旬の夏野菜真っ盛りの時期に旅のご予定が都合つけばぜひまた清里高原を旅先にお選びいただけることを楽しみにお待ち申し上げます。

投稿者さん 2009年04月25日 23:28:44

あいにくのお天気でしたが、とても落ち着ける部屋でのんびり過ごすことが
できました。
お食事も野菜大好きの私たちにとっては最高でしたし、お風呂も、化粧室も
全てが気持よく過ごせるよう配慮がゆきとどいていました。
おかげさまで楽しい週末を過ごすことができました。
「また泊まりに行こう!」と話しています♪

【ポイント10倍】平日限定♪ハートランド樽生ビールorワインも付いて♪お野菜料理でお腹一杯

2009年04月
清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2009年04月26日 00:25:43

この度は清里高原を旅先にお選び戴きましてありがとうございました。さらについ先ほど今朝お見送りしたばかりなのに、お帰りになってすぐにご投稿いただき重ね重ね感謝いたします。ETCがお得になった今日この頃、お帰りの道混雑していませんでしたか?せっかくの旅なのにお天気が残念でした・・・お食事、お楽しみいただけたようで何よりです!この季節はまだ地物野菜が少なく寂しいのですが、それでも野菜づくしでお食事ご用意してみました。野菜が出回っていなくともこの季節、高原は山菜がGood!私が清里へ移住して感動した山ウド・こしあぶらを使ったご朝食いかがでしたでしょうか?特に宿主自身こしあぶらのフリッタータが何より好物です。勿論自分用の分もしっかり作ってあとで美味しく食べました・・・宿屋にとって水回りは大切ですものね~特にお手洗いは自分が心地よい空間でなければ旅人が快適にご利用できるはずがありません。宿主の想いが伝わり嬉しい限りです。大切にお貯めになった楽天ポイントを拙宿にお使いいただきあらためて宿屋を始めて良かったと思っています。ぜひまた拙宿でのんびりお過ごしになってください。今度は和室も良いですが快眠シモンズベッドも是非お試しください。又お会いできる日を楽しみにお待ち申し上げます。

【珪藻土・無垢の木・優しい光の間接照明、家族で寛げる和室】

投稿者さん 2009年02月14日 21:09:30

何時も、飲兵衛を暖かくもてなして下さるマスターには感謝感激です。
今回もおいしい野菜と美味しいワインで、すっかり飲みすぎてしまいました。
野菜のシーズンではなかったのですが、一生懸命に美味しい食材を集めて頂き、これも感謝感激です。

次回は、暖かくなった頃に、また、ハーレーとピックアップで伺うと思います。
また、飲兵衛の集いでお伺いさせていただくので、ヨロシクお願いします!!

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2009年02月16日 09:32:42

この度は旧友同士の親交を温める大切な集合場所として清里高原ヒュッテグーテライゼ!を再びお選び戴き感謝いたします。
 呑兵衛宿主は呑兵衛ゲスト大歓迎です。お野菜料理でお酒~心配ご無用。呑兵衛宿主がご用意するお野菜料理はしっかり呑兵衛御用達です。夏はお野菜が満ちあふれている高原も冬はちと寂しいですが地元産のお野菜を探し回ってよい栽培法で育ったしゃきしゃきルッコラ、ほくほくおじゃがなどが手に入りお野菜オンパレードは何とかクリアできました。自分の畑のビーツは使い果たしてしまったのですが、隣の長野産のビーツも手に入ったのでシンプルにご用意しました。
 当日は美味しいスパークリングワインをご相伴させていただき呑兵衛宿主大喜びでした!またスパークリングワイン、いやもとい、仲の良い仲間の集合場所にご利用くださることをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年12月13日 11:19:30

12日に宿泊させて頂きました。
7月以来三回目ですが、いつもながらボリューム超満点!ビールによく合うヘルシーで美味しいお野菜料理で、満喫しました。
あのようなお野菜は、都会ではなかなか味わえません。
清里グーテライゼさんならではです!
でも、今回も完食できなくて、ごめんなさい。
腹ペコで行ったのになぁ…(笑)
次回は必ず完食するぞッ!

マスターと沢山話せて、とっても楽しい一泊でした。
為になる話、世間話、エトセトラ…。

そんでもって、あのベッドの寝心地の良さには、私も欲しくなりました。
仕事疲れがフッとびましす!
夏のボーナスで買うぞッ(笑)

また、薪ストーブが体験でき、嬉しかったです。
あの暖かみは、なんとも言えません(^O^)

静かな環境の中、別空間のひとときで、心身リフレッシュしました。

来年も、春以降、暖かくなったらちょくちょく行きます。
その時は、また宜しくお願い申し上げます。

新宿に向かう電車より。

では、また…。

自然たっぷり清里の宿で身体に優しい地産野菜料理中心のこだわりの欧風料理でゆったり

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2008年12月13日 14:12:40

え”~っ?つい先ほど一時間前に清里駅へお送りしたばかりなのにもう書き込んでいただいたのですか?!電車の中からとはいえ旅の車窓の風景を楽しまれないで携帯から書き込んでいただき宿主久々に恐縮至極感謝感激宿主有頂天!

今回もお料理お出ししすぎてごめんなさい・・・学習できない宿主で申し訳ございません・・・いつもの調子でクリスマスリースサラダを超大盛りでお出ししてしまったり・・・反省はするのですが・・懲りない宿主なのでした。

この時季ですから貸切状態でたくさんお話ができましたね、というより話が長い宿主におつきあいいただき恐縮です。薪ストーブの暖かさに包まれているとつい饒舌になってしまいます。
(えっ?いつもか・・・)

うちは宿屋ですので旅人にぐっすりとお休みいただけることが何より目標でしたので寝床は「心が喜ぶ」シモンズベッドです。お仕事の疲れが吹っ飛んでリフレッシュできたことは自分のことのように嬉しい限りです。もちろん旅人の皆様の寝床に導入する前に自分の寝床にして眠れすぎてビックリしたくらいでしたのでご自宅用にも是非おすすめいたします。でも寝心地良すぎるベッドにしてしまって清里へ来ること忘れないでくださいね!
 また お会い出来る日を楽しみにお待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年10月29日 14:08:26

結婚が決まった娘と思い出づくりを兼ねて宿泊しました。娘と共にカントリーフェスタを楽しみ、更にこのグーテライゼ!の素晴らしさも堪能しようと思ったのです。以前2年前のカントリーフェスタのときにも夫婦で宿泊し、なんて素敵な宿だと感激したからです。
お部屋はきちんとして清潔に整えられていましたし、お料理も旬のお野菜をふんだんに使ったボリュームたっぷりのおいしいもので、ビールやワインが美味しくいただくことができました。
ただ肝心の娘にちょっとしたアレルギー症状が出てしまい残念でした。ずっと鼻水が止まらなくなってしまったのです。
珪藻土は最初の2~3年はいろいろ吸い取ってくれますが、その後はコンデションによっては吸い取ったものを吐き出すものだそうです。つまり珪藻土は呼吸するということです。(主人は木材等の専門家)ですから珪藻土であっても空気清浄機ということもありだそうです。
ともあれ、私たち家族は大いに満足し、特に主人はもっとお金を払わなくちゃと感激しきりでした。オーナー様頑張ってください。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2008年12月13日 13:47:23

このたびは拙宿を再び旅の宿としてお選びいただいたばかりかお嬢様との思いで作りの場としてお選びいただき光栄です。清里の秋の終盤毎年行われる「私のカントリー・フェスタ」をお楽しみいただくため2年前も同様にご夫婦で拙宿でお寛ぎいただきましたね。今回もご家族そろってお楽しみいただけたようで何よりです。
拙宿は全館壁は珪藻土です。工務店などが実際に使用している唯一のメジャーメーカー「(株)サメジマ」製です。珪藻土は空気中の湿気をコントロールしてくれるだけでなくその呼吸性能は様々なものを吸収してくれます。築20年を超える拙宿は改装前は場所・部屋によってはカビ臭いなど生活臭がすろこともあり珪藻土を施したものです。改装後はカビ臭・生活臭は消え、不特定多数の方がご利用になる宿の部屋はいろいろな香りが残るものですが、その環境もニュートラルにしてくれています。珪藻土に反応するかどうかはメーカーに問い合わせ中ですが拙宿二年半の中ではそのような状況は過去に確認しておりません。調査結果が出ましたらこの場へ追加で記載いたしますね。
お野菜料理は旬にあわせて一年中おなかいっぱい召し上がっていただきますのでお手軽な呑んべ宿主が揃えたお飲み物と合わせてまたお嬢様ご夫婦を是非お誘いの上またお越しくださることを楽しみにお待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年10月28日 13:46:31

10月25、26日と家族3人で2泊させていただきました。
期待していた以上の素晴らしいヒュッテでした!

玄関に入った瞬間から素晴らしい笑顔で迎えて頂き、
部屋も珪藻土の壁に無垢の木、絶妙な間接照明と
ゆっくりくつろげました!
また料理も旬のものにこだわったものばかりで
次々と料理が出てくる度に感心しきりでした。
特にズッキーニを使った料理、野菜を沢山使ったキッシュ
自家製のハム・ベーコン等全部とても美味しかったです!
(子供も”美味しい”を連呼して食べていました)

2泊目は私たち家族だけで貸切状態でしたので
オーナー様と色々とお話できて大変楽しかったです。
全てにおいて「センスがいいなあ~」と思ってましたが
色々とお話を伺い納得しました。

素敵な時間を過ごせてとても良かったです。
また清里近辺に訪れる際は、是非泊まりに行きます。

珪藻土・無垢の木・優しい光の間接照明、家族で寛げる和室

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2008年10月28日 16:28:25

この度は大切なご家族揃ってのお休みに拙宿へ二泊もしていただき宿主嬉しい限りです。26日日曜日はお父様が八ケ岳ロードレースにご参加、紅葉のまっただ中八ケ岳高原ラインはさぞかし清々しかったことでしょう、少し寒かったですが・・・それでもこの一週間は十月末としては異様に暖かく朝の最低気温が一桁に行かないほどでした。なのでこの一週間紅葉の歩みがゆるやかになり八ケ岳南麓に広がる紅葉は見事でしたね。
お泊まり戴いた和室はご家族揃って寛いでいただきたいと狭いながらも優しい素材・照明で全面改築いたしました。宿主の願いが叶ったようでなによりです。
さらにお食事もお楽しみいただけ、皆様にご紹介したいくらい素敵なお名前のお嬢様がしきりににこりと「おいしいよ」と声を掛けてくださり料理人宿主がどんなに勇気づけられたことか!
二泊目、せっかく貸し切り状態だったのに宿主がご家族夕餉の団欒にずかずかとお邪魔ばかりしてゴメンナサイ。でも楽しいお話を沢山させていただきすっかり仕事を忘れてしまってました・・・そのなかで奥様が素敵なオブジェ作家であることを教えていただきさっそくホームページを拝見。夢のあるオブジェに感動しました!いつか是非個展で実物を拝見したいです!
h-ueki.petit.cc/
をURLにコピーするか検索にかけて是非ご覧下さい。
いつもにっこり可愛いお嬢様、夢を形創っているアーティストの奥様、素敵なご一家でまた清里へお越し戴けること、お会い出来る日を楽しみにお待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年10月17日 23:20:23

10月10日に、夫婦、子供の3人で宿泊しました。
到着が夕食の予定時刻より少し早くなったところ、「すぐお出ししますか」と訊かれ、丁寧な応対をしてもらいました。

夕食は、まず最初に出てきたサラダ(パンツァネッラ)の量にビックリ。
大皿から取り分けるのですが、全員おかわりができました。
ズッキーニとポテトのオーブン焼きも、子供の大好きなブルーチーズが使ってあって、3人でほくほく顔でいただきました。
パテのほかにもビーフシチューにも肉がたっぷり。
食べ終わったときには、おいしさと量の多さで大満腹。

朝食もとてもおいしく、食いしん坊の我が家も大満足でした。

風呂はたしかに小さいものでしたが、ぽかぽかに温まります。
これなら各部屋に小さなユニットバスがあるよりも良心的です。

夜と朝に周りを散策しました。
今年は栗が大豊作とのことで、少し拾ってきました。
近所には落ち着いた雰囲気で楽しめそうな施設もあり、次はもっとゆっくり遊びに行きたいです。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2008年10月18日 01:01:19

この度は清里高原を旅先にお選び戴きましてありがとうございました。清里高原も標高の高いエリアは秋の気配が強く杜も色づき始めた頃にいらしていただき良い旅になったようで何よりです。

また、お食事もお楽しみいただき嬉しい限りです。高原のお野菜も夏から秋になり主役が代わりましたが、ヒュッテ・グーテライゼ!のお食事はお野菜でお腹一杯。夏にあれだけ活躍したズッキーニも地物はもう時季は終わりその最後を飾る為にじゃがいもと一緒にほかほかオーブン焼きにしてみました。上にはブルーチーズを飾り。小学生のお子様がブルーチーズが大好きで良かったです!お父様の分を大分差し上げていらっしゃってたようでご家族の絆の深さがほほえましかったです。

宿主はこの地に移住して四回目の秋を迎えました。毎年毎年八ケ岳の自然は様々な秋の姿を見せてくれます。今年は山栗が大豊作。拾っても拾ってもどんどん落ちてきました。どんぐりも今年は沢山育ったようでゲストルームの屋根にこんこんころりと落ちてきてさぞかし賑やかだったのでは?

拙宿は清里牧場通りにあります。お散歩範囲には美味しいケーキ屋さん、絵本のミュージアムが二ヶ所、ポニーやうさぎと触れ合える施設もあり静かにのんびりするにはうってつけですもの。

冬の清里は道路事情は心配だしメチャ寒いけれど満天の星空には無数の色の星に飾られた夜空が旅人の寒さを忘れさせてくれるほどです。昼間も山々がくっきりと見渡せるそんななか雪遊びなんかも如何ですか?またお会いできることを楽しみにお待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年10月12日 07:37:44

七月に続いて、二度目の宿泊、美味しいお料理と、美味しいビール(^O^)、最高の一時を過ごせました。
秋の清里は清々しく、紅葉も色づき始め、歩き疲れて帰ったお宿で、気の効いたお風呂、ビール、お食事、素晴らしかったです。
次回は是非、冬のシーズンに行きたいです。マスター、ありがとうございました。
また、宜しくお願い申し上げます(^O^)

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2008年10月13日 11:23:45

この度は七月に続き遠路清里高原を旅先にお選び戴き清里住人として感謝いたします。今回は沢山お歩きになりましたね~宿主も歩いたことがないくらい歩いたあとのハートランド樽生ビールは格別ですよね!!冬の清里は寒さは厳しいですが空気がきりりと澄み切って山々も満天の星空も最高です!是非冬の清里をお楽しみ下さい。

投稿者さん 2008年09月29日 16:26:58

9月22日にお世話になりました。
食事が本当に美味しくて、結構な量にもかかわらず友人も私も完食してしまいました。素材の味を活かされたお料理で野菜の美味しさを改めて実感しました。
清里のおすすめスポットも教えていただき、とても楽しむことができました。
機会があればぜひまた野菜たっぷりのお料理を食べに行きたいです。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2008年09月30日 15:00:36

この度はヒュッテ・グーテライゼ!へご投宿誠にありがとうございます。9月も後半になり夏の高原野菜達も少しずつ役者が代わろうとしていましたが、まだまだ地元のお野菜には活躍してもらっています。はい、結構な量を懲りずにお出ししてしまいご無理なさらなかったですか?でも清里の湧水で育った虹鱒の○○○○まで完食していただき料理人冥利に尽きます。せっかく清里におこし戴いた旅人に海のお魚をメインにお出しするわけにはいかず・・・この地で育った虹鱒を美味しく召し上がっていただきたく悪戦苦闘、やっと○○○○の料理法に辿り着いたものです。これも「虹鱒はちょっと・・・」と思っていた宿主の分も必ず用意しているほどお気に入りメニューになりました。夏の高原野菜シーズンが終わってもヒュッテ・グーテライゼ!はお野菜たっぷりご用意してお野菜の旨味・甘味を堪能していただけるよう腕を磨いておきますね!

遠路清里高原までおこし戴きありがとうございました。今度は空気が思いっきり澄み切った冬の清里もいかがですか?星が沢山見えるのは当たり前、星の数だけ星の色がわかる清里の冬の夜、寒いですが見事ですよ!またお会い出来る日を楽しみにお待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年08月28日 11:59:43

宿泊中の息子の誕生日にケーキを手配していただき、ミニパーティーを開催させていただきました。配送手配したプレゼント商品の受け取りも快く引き受けていただき、息子の心に残る誕生日になりました。御礼申し上げます。食事も大変おいしく、ベッドも心地よく、お風呂も家族では充分の設備でした。違う季節にまたうかがいたいと思います。

シモンズベッドで旅の疲れを癒す寛ぎのツインルーム

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2008年08月28日 21:30:41

この度は大切なご家族揃っての夏休みに拙宿へ二泊もしていただき宿主嬉しい限りです。そればかりか息子さんの九歳のお誕生日を拙宿で迎えていただくという記念日を少しでもお手伝い出来たことも宿主冥利に尽きます。ケーキは拙宿の敷地のすぐ隣に人気のケーキ屋さん「清里マチス」があるので記念日のケーキのご手配はいつものことです。しかし、今回はお手伝いした宿主が感動して思わず涙のミニパーティーでした。勿論息子さんには内緒のサプライズでご両親が事前にご手配されたプレゼントの宅配をお預かりして宿主はお出ししただけですが、ご両親の暖かい優しさ・心配りに加え、息子さんのストレートに喜んでいる姿、一連の流れをお写真に撮らせていただいたのでほんと!ここで公開したいほど!心温まるbirthdayミニパーティーでした!

こういう良い旅もあるんだなあ~

宿主本当にシンプルに感動させていただきました。

投稿者さん 2008年08月24日 11:01:39

8/22(金)に夫婦二人でお世話になりました。
お部屋は思っていたより広く快適でした。ロフトがあり天井が高かったからでしょうか。圧迫感がなく、ゆったりと過ごすことができました。
また、プラン名どおりの寝心地の良いベッドで、本当にぐっすり眠れました。体の疲れがすっかりとれて軽く感じたほどです。

この日は金曜日で残念ながらオーナーの夕食をいただくことはできなかったのですが、オーナーからいただいた割引券を利用して、歩いてすぐ近所のオーガニックレストランで美味しいソーセージとビールを堪能してきました。
(今度はぜひ評判の野菜の美味しいディナーを食べてみたいです。)
朝食では豆腐を使った野菜いっぱいのラザニアのおいしさに驚き、応用編のレシピまで教えていただきました。ありがとうございました。
食後は、オーナーのお話にみるみる引き込まれ、清里での冬の生活や素晴らしさに思いを馳せ、すっかり魅了されてしまいました。
帰りは、教えていただいた“ハム日和”さんで、オススメの生ベーコンをGETしました!すごく美味しかったですよ~(^-^)
ステキな清里の旅になったのもオーナーさんのおかげです。感謝!

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2008年08月24日 14:44:10

この度は清里高原を旅先にお選び戴きましてありがとうございました。宿屋の使命は旅人の疲れを取り寛いでいただくことです。お部屋はたしかに広さだけではなく空間として広がりを持ち圧迫感がないこと、重要ですよね。そして「心が喜ぶ」シモンズベッドでお疲れも取れたようで宿主として最初の使命を果たせたかなと思うと嬉しい限りです。

夏休み期間毎週金曜日は集中仕込み日にしている為ご夕食をご提供出来なくて申し訳ございませんでした。この日は自家製ベーコンの燻製を仕込んだりしていました。しかし清里には美味しいレストランが沢山あります。歩いてすぐ近くのオーガニックレストランをご利用とのことでペンショングループお勧め割引付きご案内をお持ち戴いたので少しお得があったようですね。ご朝食は丁度ラザニェの日に当たりましたね。何も知らずに待っていると目の前にラザニェが!朝からなんだ!ってびっくりされることもしばしば・・・もちろん拙宿はご朝食もお野菜たっぷりです。ミートソース、ベシャメルソースなど使わずにお野菜とお豆腐を使ったホワイトソースで召し上がっていただきました。ご出発までいろいろお話させていただき宿主側すっかり楽しませていただきました。ハム日和さんの生ベーコンgetできましたか~!これがあるとまた麦酒が旨くなってしまいますね。

冬の清里は全てが無垢の世界でますます清らかになれる季節です。スノーシュー遊びはたまたムーンライトハイクなど楽しみが一杯です。宿に戻れば薪ストーブでぬくぬく~~

なにはともあれ「ステキな旅になった」とは宿主これ以上のお言葉はありません!あんかけスパと合わせて御礼申し上げます。またお会い出来る日を楽しみにお待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年08月20日 12:33:21

8/15から二泊、今年もありがとうございました。
初めての和室泊でしたが、木の香りと風がとても気持ちよくて快適に過ごさせていただきました。お食事の美味しさとボリュームも変わりなく、「昼食はひかえめ作戦」で行って良かったです(^-^;)とにかく野菜をたくさんいただけて、しかも珍しい野菜に出会えるのが楽しみです。岩魚もレッドポークも美味しかった!ポークと桃を...なんて想像もつきませんでしたが、優しいお味でとても美味しかったです。そういえば偏食の娘が今年はビーツを食べました。毎年こうして新しい味を体験できるのも有り難いです。清里の中でもまだ訪れていないところがたくさんあるし、大泉の辺りを物色に行くかもしれません(^-^;)来年もよろしくお願いいたします。

珪藻土・無垢の木こだわりの間接照明、寛げる和室

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2008年08月20日 22:53:31

お帰りなさ~い!今夏もこうしてお迎え出来たことをとても嬉しく思います。拙宿を清里の杜に開き三回目の夏を過ごしています。開業間もない拙い宿をお探し戴きお嬢様の夏休みを拙宿でお過ごし戴き年中さんだったお嬢様も早一年生ですもの・・・時の経つのは早いものです。そのお嬢様も昨年は自家製ベーコンに目覚め、今年はビーツを召し上がっていただき嬉しい限りです。

フルーツ王国山梨は今は桃が絶頂期です。その桃をお料理に使わない手はありませんもの。しかも桃とポーク、さて結末は秘密ですが・・・フルーツと仲が良いポークも桃とのコラボレーションは絶妙です。秋になると少し標高の低い津金は一面リンゴがたわわ。やはりポークとの仲は絶妙です。

毎夏こうして清里へ訪れていただくと行っていないところを探すのも大変になりましたね。でも、何もしないリゾートステイもオツですよ。

また来夏お野菜料理をお楽しみ戴く為により一層野菜料理に磨きをかけておきますね。またお会い出来る日を楽しみにお待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年08月17日 11:39:33

今回家族四人での初めての清里旅行でした。東京からこんなに近くて気持ちの良い場所を知ることができ満足です。
こちらのペンションは皆さんの感想の通り、とても良かったです。ご主人は気さくな方で料理の説明やお勧めの場所など丁寧に教えてくださいました。一日四組しか宿泊できないのでとても行き届いていましたし、部屋、ダイニング、洗面所。。。どこも清潔で泊まっていて気持ちが良かったです。お料理は素材を生かしていてシンプルで美味しかったです。我が家は野菜大好きなので野菜本来甘みを味わうことができ、子供たちもいつも以上に食べていました。
ひとつ残念だったのは満点の星空を期待していたのに見られなかったこと。。。今度は是非!!また家族でお邪魔します♪本当にお世話になりました。

シモンズベッドで旅の疲れを癒す寛ぎのツインルーム

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2008年08月17日 13:49:33

この度は清里高原を旅先にお選び戴きましてありがとうございました。初めての清里・八ケ岳南麓の旅で自然を沢山味わって戴き満足できたとのこと、清里の住人にとって嬉しい限りです。前日キャンプ場泊から拙宿へとご利用戴き自然大好きなご家族にお楽しみいただけて自然の中の宿を開いた甲斐がありました。満天の星がご覧戴けなかったのはとても残念です・・・この時期はどうしても空がすきっと澄み渡る日が少なく山々も星空もなかなか楽しめない日が多くて・・でも自然大好きご一家のことですから空気がすきっと澄み渡る冬の清里の旅をもう企んでいらっしゃるかもしれませんね。

高原のお野菜も元気一杯の夏、お野菜の甘味・しゃきしゃき感を味わっていただいたようで嬉しいです。次回はまた違ったお野菜の面白さを味わっていただければ幸いです。

旅人の五感に心地良い宿を目指しながら、いつもお待ちいたしております。星が見たくなったらこんなに近いのですからふらっとお立ち寄り下さい。
 またお会いする日を楽しみにお待ちいたしております。

投稿者さん 2008年08月05日 14:48:22

8月2日に家族3人でお世話になりました。
去年は妊娠8ヶ月で初めて宿泊させて頂き、ペンションっていいな~!って思えるお宿で、子供が生まれたら絶対にまた来よう!と約束しており、息子が9ヶ月になったので、去年に引き続き清里に来て宿泊させて頂きました。
ダイニングには子供用の椅子(KATOJI製)を用意して下さり、ありがとうございました。部屋にはポットに冷水とプチフィナンシェが用意してあり、オーナの気遣いがちょっとしたところに現れています。

女性なら誰もが大好きな木のインテリアと、本当に美味しいお食事に心と体も癒されました。お野菜中心の食事でお腹いっぱい!ダイニングの照明はきらめき感があり、食事を美味しく見せる効果がある、ダイクロビーム電球をテーブルの上に2つ。そして、山小屋風の照明もあり、美味しい食事がさらに引き立ちます。

蒸し野菜の盛り合わせも去年は赤シリーズでしたが、この日は黄シリーズで、柔らかくてホックホク!家でもマネしたいくらい!是非内緒で作り方を教えてください!

ダイニングにあったコウノトリのモビール、八ヶ岳倶楽部でGETしました!
本当に今回もヒュッテ・グーテライゼ!さんに泊まって良かったです。
次はオーナーお勧めの紅葉の季節に来たいと思います!

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2008年08月06日 12:50:20

お帰りなさ~い ! 昨年夏からご家族が一人増えてのご来宿、本当に嬉しかったですよ!昨年夏も沢山お話させていただきご家族が増えてからまたお会いしたいなと思っていたので孫が来てくれる爺のように(そんな歳ではないと自分では思っているのですが・・・)うきうきと待ってました。

楽天トラベル拙宿のご紹介頁でもご覧戴けるダイニングルーム、ご夕食時間は山小屋ランプはランプらしく、灯はぼんやり~灯りゃいい~でもお野菜料理の彩りが引き立つようにダイクロハロゲンのスポットライトで食卓は浮かび上がっています。浮かび上がった今年のお野菜料理は、ほくほくお野菜の鉄鍋蒸し焼きでしたね。お塩以外使っていないお野菜本来の甘さ美味しさをお楽しみいただけて幸いです。作り方って程のこともないのですけれどメールでお知らせいたしますね。

コウノトリのモビール、お店にあって良かったですね、大きい方のコウノトリは売れてしまっていたこともあったので・・。おもしろいですね、拙宿と大阪のお宅で同じコウノトリがゆらゆらと羽ばたいているなんて~コウノトリを見てるといやでも清里高原を思い出しますね!今年の紅葉が昨年以上の綺麗な紅葉になることを祈りながらうちのコウノトリとともにお待ちいたします。

投稿者さん 2008年08月03日 15:24:59

プラン名の通り、和室でゆっくり過ごさせて頂きました。木の温もりと、窓いっぱいに広がる緑に、家族みんなで癒されました。野菜たっぷりの朝食にも、普段食べない野菜嫌いの子供が「この野菜甘くて美味しい」と言ってキレイに頂きました。金曜日で夕食が食べれなかった事は残念ですが、また今度は秋や新緑の季節に是非おじゃましたいです。
オーナーさんの外までの、お迎え・お見送りもとても嬉しかったです。

家族でゆったりのんびりは和室でなきゃ・全館禁煙・和室一泊朝食付きプラン
珪藻土・無垢の木・優しい光の間接照明、家族で寛げる和室

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2008年08月04日 02:26:31

この度は清里高原を旅先にお選び戴きましてありがとうございました。狭いながらもプラン通りにご家族ゆったりお過ごしいただけたこと、とても嬉しく思います。和室は壁の下部、建具などは無垢の木をたっぷり、建具は昔ながらの建具職人の手作りです。お部屋は東南の角、特に東側は壁一面の大きな窓、障子を開けると広葉樹の大木達が窓のスクリーン一杯に緑を与えてくれます。夜もお遊び一杯の間接照明をお楽しみいただけましたでしょうか?

今回は集中仕込みの金曜日にあたってしまいご夕食をご提供出来ない日に当たってしまったので残念でしたが、グーテライゼは朝食もお野菜たっぷりこだわりお料理ですので普段お野菜が苦手なお子様に召し上がっていただき料理人冥利に尽きます。

またぜひ違った季節の清里高原をお楽しみにお越し下さい。その節はまた拙宿のお野菜料理をお楽しみいただければ幸いです。

投稿者さん 2008年07月29日 13:11:08

この度は大変お世話になりました。清里の駅につき大雨のため早めにチェックインしたにもかかわらずオーナーさんは笑顔で迎えていただいてとても嬉しかったです。
みなさんのレビューにあったようにお料理は野菜中心でボリュームたっぷりでしたが、お野菜の味がしっかりしていて、野菜嫌いの息子もおかわりするくらい美味しかったです。(東京の野菜はもう食べたくないと言っていました。。)
清里の気候と、ベッドの寝心地が良かったせいか目覚めはすっきり。本当にリラックスできました。
翌日も雨でしたが、乗馬をする頃には小降りになり、息子が一番楽しみにしていた乗馬レッスンができました。とても満足していました。
はじめての息子との二人旅にこちらの宿を選んで本当によかったと思います。次回は連泊したいです。

シモンズベッドで旅の疲れを癒す寛ぎのツインルーム

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2008年07月29日 23:20:18

この度はヒュッテ・グーテライゼ!へご投宿誠にありがとうございます。雷三日とはよく言ったもので高原の夕方は三日間雷雨で旅人たちは右往左往させられてしまいましたね。しかも自家用車で移動されているわけでもないので大変でしたね。
中学生の息子さんとの二人旅!羨ましいですね、わたくしなど経験ないですもの・・・大切な時をお過ごしになる宿に拙宿をお選び戴きとても光栄です。しかもお野菜を普段あまり召し上がらない息子さんがお野菜料理をぺろっと食べてしまったのも料理人冥利に尽きます。お二人とも沢山召し上がっていただいたうえ楽しいお時間をお過ごしになられたようで、ほんと!、何よりです。旅人にのんびりとした時間を過ごしてもらいたいと始めた宿なのでリラックスできたなんて聞くと嬉しくて嬉しくて!

それにしてもチェックアウトしてから乗馬のレッスンを楽しみにされてたのに意地悪な雷雲が朝からやって来て乗馬レッスンが始まる時間、乗馬クラブでは雨がどんな状況なのかとても気掛かりでした。レッスン出来たのですね!本当に良かった!

是非次回は連泊して「シモンズベッドで寝放題」などでお楽しみ下さいね。八ケ岳の大自然と共にお待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年07月28日 23:11:13

7月15日にお世話になりました。
木の香りと珪藻土の壁、高原ならではの涼しさでとても居心地が良かったです。
建物の端々にオーナーさんのこだわりが感じられました。

お料理も期待以上のおいしさでした(^▽^)
お野菜中心でこんなにも満足できるなんて!?と驚いてしまいました。
良心的なお値段の、ハートランド樽生ビールもとてもおいしくいただきました♪
また、結婚記念日お祝い用のケーキの手配など、心温まるご配慮に心から感謝です。

オーナーさんのお話もとても面白く、雑談の中にも接客の極意まで教わってしまった気がします(笑)

あまり計画を立てない旅行だったのですが、翌日は教わったスポットを巡ったりして楽しい旅になりました。
本当にありがとうございました。

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2008年07月29日 01:02:12

この度は清里高原を旅先にお選び戴きましてありがとうございました。それだけでなく梅雨の時季に旅を計画していただけることは何事にも替えがたいありがたさです。
感謝の気持ちをこめて旅人の皆様をお迎えするということは快適な宿の状態にしてお迎えするということ、それが宿主の努めですよね。

梅雨の時季とはいえ当日の高原はすっかり夏でした。高原仕様の身体へと進化(老化?)となった宿主はこの暑さですっかりうだっていました。しかし旅人の皆様にとってこの涼しさは何より旅の大切な目的ですものね。

本日(7/28)の清里は最低気温15度でした。いくら雷雨のあと寒気を呼び込んだとはいえ標高の低いところにお住まいの皆様の垂涎が手に取るようです。

お野菜のお料理もお楽しみいただけたようで何よりです。ハートランド樽生ビールもこの季節にぴったり!蛇口をひねるとハートランド樽生ビール!至極幸福です。あ、旅人にお出しするビールなのにまた自分の為に蛇口をひねっている宿主なのでした・・・

旅に出る少し前ご主人様より内緒のお電話を戴き宿主と旅人が結託してサプライズでケーキをご用意いたしました。ご主人様が考えに考えぬいたプレートのコメント、宿主一生忘れられないほど素敵な言葉でしたよ!

記念日を迎えた素敵なお二人はそっとしておくのが宿主のはずがついついお邪魔してお話してばかりでごめんなさいね~でもわたしが三年前まで住んでいた町の同じ酒屋!でハートランドをいそいそと買い込んでいた仲間同士とわかったからには、ほっとけません!・・・でした。

でもよい旅となったようで何よりです。また違った季節の清里高原の旅を是非お楽しみ下さい。ハートランド樽生ビールとともにお待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年07月26日 22:44:17

7月19日土曜に妻と一泊しました。
先ず部屋に入ると気の香りに満ち照明も調整自在、またベランダからの景色も緑一色の自然に満ち溢れた部屋でゆったりと寛ぐ事ができました。夕食も美味しいのはもちろん、コース料理でこれほど野菜の多くボリュームのあるところはありませんでした。ご主人様の会話も楽しく、一泊しか出来なかったのが非常に残念なくらいです。妻とは次は何時ここグーテライゼに泊まるか議論の最中です。非常に充実した旅になった理由の一つは、ここグーテライゼのおかげだと思います。感謝感謝。

珪藻土・無垢の木こだわりの間接照明、寛げる和室

清里高原 ヒュッテ・グーテライゼ! 2008年07月27日 01:42:31

この度は清里高原を旅先にお選び戴きましてありがとうございました。海の日の三連休はガソリン代など諸物価高騰のさなか、清里高原は昨年に比べても大勢の旅人で賑わっていました。まずは清里高原で生業を営むものとして感謝いたします。

当日ご利用戴いた「珪藻土・無垢の木・優しい光の間接照明、家族で寛げる和室」は小さな宿でできることは限られますが、広葉樹の杜に包まれた東南角部屋で二面に大きな窓があり他に無いこだわりを存分に取り入れた結果宿主も時折この和室でのんびりすることも・・・勿論その時は間接照明を好みに調光して和風バーのごとく・・・

宿主は清里へ移住して三年、もはや高原仕様となった身体には陽射し一杯の高原の夏もうだっています・・・しかし、下界からお越しの旅人の皆様は「涼しいじゃないの!」とおっしゃっていただけます。たしかにエアコン無しで窓を開けっ放しでおやすみになられると確実に風邪っぴきになってしまいますのでお気をつけ下さいネ。

どんなお褒めのお言葉を戴いても宿主が泣いて喜ぶお言葉は「よい旅になったヨ」です!よい旅になったことに拙宿が少しでもお役にたっていたなら、もう!宿主冥利に尽きます!また違った季節にお仕事でお疲れの身体に優しいお野菜料理でお腹一杯になりにおこし下さいね!