津軽の宿 弘前屋(旧:ビジネス イン 弘前屋) クチコミ・感想・情報

津軽の宿 弘前屋(旧:ビジネス イン 弘前屋)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 津軽の宿 弘前屋(旧:ビジネス イン 弘前屋) のクチコミ

投稿者さん 2011年07月10日 21:03:19

駅から近くて静な場所でした。弘前のおいしい場所を教えていただきました

津軽の宿 弘前屋(旧:ビジネス イン 弘前屋) 2011年07月18日 19:28:30

ご投稿感謝致します。
家族、個人と様々な旅がありますが気の合う友との旅は独特の楽しさがあり格別な物です。
当宿がそのお役に立てた様でホットいたして居ります。
どうぞまたの季節に御足をお運び下さいませ。

和室ゆったり素白プラン
【【禁 煙】和室 21平米】

豆タンク21940さんの 津軽の宿 弘前屋(旧:ビジネス イン 弘前屋) のクチコミ

豆タンク21940さん [70代/男性] 2011年07月01日 20:50:59

部屋はやや狭く暗く感じたものの内装が新しく木材をふんだんに用いた清潔感ある感じとなりました。風呂の狭いのがやや気になりましたが、郷土の味のする朝食、家庭的な雰囲気と駅前という好立地から利用しやすい施設と思います。有難うございました。

2011年06月
津軽の宿 弘前屋(旧:ビジネス イン 弘前屋) 2011年07月18日 19:21:19

ご投稿感謝致します。
部屋の照度は落ち着きを考えた結果でした。
風呂は包まれ感を大事に考えました。
どうぞまた是非弘前へとお越し下さいませ。

投稿者さん 2011年06月22日 19:44:48

口コミをみて高評価でしたので、四泊予定の内の一泊こちらに泊まってみようと思いました。口コミで、朝食の器にもこだわってますみたいなことが書いてあったので期待してたんですが、水の入ったコップは某ビールメーカーの名前が入った昔からあるコップで肩透かしくらいました。
他のホテルだと朝食時は水やらコーヒーやら牛乳やらりんごジュースやらをご自由にどうぞとやってるんですが、こちらはご主人が水を持ってきていただいたのでありがたいんですが、その後にご主人が他のお客様と話し出していたので、朝に水分を多めに摂る私はおかわりしたいけど邪魔しちゃ悪いかなと声かけづらく一杯で我慢してしまったのでした。前日に泊まったところでは部屋に氷水の入った入れ物のサービスがあって、暑がりの私にはありがたかったので、こちらもそういうサービスあるとよかったかなと思います。
あと、朝食食べ終わりチェックアウトまでまだ時間があるからとテレビみようかなと思ったら電源がおとされてたのかつかなくて、冷蔵庫のもの出そうと思ったらここも電源おとされてたのか消えてたのですが、なんなんだったんでしょうかね??
駅前でおしゃれで個人でやってらしてのこの価格は安いと思います。ありがとうございました。

2011年06月
津軽の宿 弘前屋(旧:ビジネス イン 弘前屋) 2011年06月23日 18:44:22

水用のグラスは当宿が40年程前にメーカーから
頂いた物が新品で残されていた物で父の思い出の品としてまたレトロ感も好きで自分の思い入れで使っています。
お風呂のレトロな湯桶もケロリン製ですが同じ理由からです。
お客様の御意見は大変勉強になりました。
どうぞまた津軽へと御足をお運び下さいませ。
※テレビの点検は直ちに致しましたが異常ありませんでした。
お部屋の電源はキーホルダーでオンしますのでその関係かと想像致しますが節電方式が逆に御不便をお掛けした様です。
どうぞ悪しからずお願いいたします。

投稿者さん 2011年06月06日 20:24:46

とても快適に過ごせました。ねぷたのあかりにほんのり照らされるおふろにゆったり入り、弘前にいることを実感しました。津軽おとめの朝ごはんもおいしかったです。いたるところに気配りが感じられました。またお世話になります。

2011年06月
津軽の宿 弘前屋(旧:ビジネス イン 弘前屋) 2011年06月20日 22:08:47

風呂の灯りを消してねぷたの灯りだけでお湯に浸かっていると何か夏へワープしますね♪
まったりします。
津軽乙女と煮干の味噌汁、、、ほっとします。
ご飯が食べたくなりました。
是非また津軽へと御足をお運び下さいませ。

投稿者さん 2011年05月21日 15:02:53

とても洒落た旅館で内装も細かい所までこだわってました。
アットホームな雰囲気でとても落ち着きました。
部屋の机が広くてビジネスも受験で泊まるのも良い感じです。
風呂は三人位で使用するサイズでしたが貸し切り状態でしたのでのんびり入れました。
帰りは膝をついて またどうぞ!と言われて最近のビジネスホテルにはない心遣いが感じられました。
弘前に来たらまた泊まります。

【禁煙】シングルルーム 14平米

津軽の宿 弘前屋(旧:ビジネス イン 弘前屋) 2011年06月20日 22:00:51

ご投稿感謝致します。
築宿はや55年です。
当時120軒あった宿屋も今は10軒程です。
畳文化の激減です。
腰痛が激増していないでしょうか?
机の大きさを褒めて頂き嬉しいです。
お風呂の包まれ感は良いですよね♪
膝は宿屋の今時の名残です。
是非のお越しをお待ち致しております。

【【禁煙】シングルルーム 14平米】

テレゾームさんの 津軽の宿 弘前屋(旧:ビジネス イン 弘前屋) のクチコミ

テレゾームさん [50代/男性] 2011年04月27日 18:25:54

朝食付和室二泊(1名)でした。
感想ですが、快適という表現では足りません。
心地良い?近いかも、でもそれ以上。
足を踏み入れるや身も心も洗われる、そんな魔法でもかけられているのでしょうか。
たとえば「ココロクバリ」とか「ココロヅクシ」と言った類の。
以下詳細です。

ロケーションは申し分なし。
弘前駅、コンビニ、スーパー、バスターミナルなどはいずれも徒歩数分以内。「はなまる」で紹介された「虹のマート」(郷土料理の総菜がいっぱい)は徒歩2分ほどです。

良質な客室(特に和室)や施設・内装は賞賛に値します。
口コミで知ってはいましたが、建物外観と料金からは本当に想像の埒外です。
一人はもちろん、二人でも楽に寝泊まり出来そうな、およそ13畳の和室。
直線を基調としたシンプルなデザインと木の温もりが醸し出す北欧家具のような佇まい。
バス別のウォッシュレットトイレ(洋室は一体型)、コンパクトながら充分なスペースを持った洗面台、電気ポット用と分離された2×2箇所の電源コンセント、高速インターネット回線(有線)など充実した機能。
デザインや造作の端々からにじみ出る雰囲気はまるで○○良品。
豪奢でも豪華でも最上級でもないけど、とことん良質です。
「ココロクバリ」という魔法がかけられていたに違いありません。

朝食も嬉しい誤算でした。
ホールの一角でいただく朝食は和。
器は汁椀を除き全て陶製。納豆も例外ではなく、ちゃんと陶の小鉢に盛られていました。
ご飯と味噌汁、それに熱々のおかずなど一部の品は席に着いたのを見計らって運んで来てくれます。
大きめの盆にゆったりと配されているのでそうとは感じませんが、思いのほか品数が多く食べ応えも充分にあります。
料理自体はパッと見素朴というか地味で料金を考えたら上出来という印象だったのですが、食べみたらそれはとんでも失礼な話で、ごめんなさい、それ地味じゃなくて滋味の間違いでしたなどと心の中で思わず土下座です。
きっと「ココロヅクシ」という魔法がかけられていたのでしょう。
とても美味しくいただきました。
2連泊でしたが2食とも内容が全く違っていたのはさすがです。

次も弘前屋さんにぜひ泊めさせていただきたいですね。
いつか分かりませんが必ずまた。
その節にはよろしくお願いいたします。

2011年04月
津軽の宿 弘前屋(旧:ビジネス イン 弘前屋) 2011年05月19日 18:41:15

魔法!とまで感じて頂けましたか!
お仕事のカメラは戦場カメラマンならぬ宿カメラマン?的で五感で書かれた文章は何度読んでも鳥肌が立ち宿屋として背筋がピンと致します。
正直時として折れそうな時もありますがお客様の
口コミに元気を頂いております。
田舎の隅で○○良品を心して参ります。
この家業も55年経ちますが今の弘前屋は私の生きた一里塚の思いを吹き込みした。
外観は雪国のシェルターとし内は華美は慎みながら温かさを求めました。
結果津軽の北欧?となりました。
お客様の圧倒的な文章に気後れしつつ稚拙な返信ですみません。
ツブ貝他沢山頂戴し心から感謝致しております。
是非また津軽へと御足をお運び下さいませ。

【【禁 煙】和室 21平米】

花*hanaさんの 津軽の宿 弘前屋(旧:ビジネス イン 弘前屋) のクチコミ

花*hanaさん [40代/女性] 2011年04月25日 08:48:45

館内はすっきりしていてとても過しやすく、お部屋もとても落ち着くいい感じでした。
朝食がすごくおいしくて、疲れていてもすっと入っていくような体に優しい内容の食事でした。ぜひまた泊まりたい所だと思いました。

2011年04月
津軽の宿 弘前屋(旧:ビジネス イン 弘前屋) 2011年04月27日 19:10:02

ご投稿感謝致します。
和室も和食も何か心と体が和みますよね♪
3月12日から過不足を考える日が続いています。
宿屋も等身大が大切と考えます。
どうぞ今後とも宜しくお願い致します。
亭主相馬善一

【【禁 煙】和室 21平米】

TB007さんの 津軽の宿 弘前屋(旧:ビジネス イン 弘前屋) のクチコミ

TB007さん [50代/男性] 2011年04月17日 07:48:35

シンプルで清潔な部屋です。駅、バスターミナルに近く便利です。朝食がおいしい!
チェックインから出発まで、直接ご主人と会話する時間は少ないけれど、全体的にもてなしを受けている感じがした。チェーンのビジネスホテルにはない、ほのぼの感を味わっていい気持ちで次の出張先に向かうことができた。

2011年04月
津軽の宿 弘前屋(旧:ビジネス イン 弘前屋) 2011年04月17日 13:31:06

ご投稿感謝致します。
築宿58年前は別な場所で解り辛い場所でしたが
亡父が駅の近くと言う事で50年前現在地となり
今回の様なご感想を頂くと父への感謝が湧いて来ます。
もてなしは建物がとても大切と考えています。
今回のご感想は設計家施工者も大感激すると思います。
これからの時代は「丁度いい」が大切です。
ほのぼの感は癒しと元気の素でしょう。
これからも過不足無くをモットーに頑張って
行きますのでどうぞ宜しくお願い致します。

【【禁煙】シングルルーム 14平米】

kokuowさんの 津軽の宿 弘前屋(旧:ビジネス イン 弘前屋) のクチコミ

kokuowさん [30代/男性] 2011年04月10日 03:48:37

震災の中での宿泊でした。地震自体は災難でしたが、
結果的にこちらに宿泊して本当に助かったと感じました。

非常時にこそ本来の心遣いが出る、と考えておりますが
ご主人によるきめ細かな言葉遣いやサービスは必要十分であり
かといって適度な距離感を保って下さる方です。
吹雪の中、どうにか到着した私に、
暖炉の火と非常食を提供してくださいました。
非常食の提供など、行く末が見えぬ中では難しい決断でしょう。
にもかかわらず、暖房と施しを戴けて非常に助かりました。

しかも、翌朝リビングにお邪魔すると
何と朝食の準備をされているではありませんか。
宿泊客には絶対に不自由な思いをさせまいとする意気込みが伝わってきて
ご主人や奥様、ご家族の職人魂を垣間見ました。
平時であっても、この方々がもてなして下さるのであれば
快適に過ごせること間違いなしだろうと感じました。

ホテルの内容にも触れておきます。
新築というだけあって部屋はとても綺麗です。
廊下、部屋共々清掃が行き届いており
和室の、7-8畳位の部屋で、1人で泊まるにはだいぶ広々使えました。
2人で丁度いいくらいかもしれません。
バス・トイレは別で快適です。
もっとも檜風呂があるので風呂は使わないかもですが。。

立地はとても良いです。
弘前駅、弘前バスターミナルから5分はかからないかと。
弘前駅前にコンビニ、歩いて1分のところにイトーヨーカドー、
駅前には飲食店があるので食事には事欠きません。

久々に良い宿に出会えたと感じています。

2011年03月
津軽の宿 弘前屋(旧:ビジネス イン 弘前屋) 2011年04月11日 21:03:16

ご投稿有難う御座います。
昨日拝読致しました。
直ぐに返信と思いましたが文中の有難きお言葉に涙が止まらずキーが打てませんでした。
何故ならば貴方様の温かき人柄は多くのお客様そして私達までもが救われたからです。
今回の災害の悲しみはあまりに大きく全てを呑み込んで仕舞いそうですがそれを乗り越える力は思いやりから生まれると考えます。
3月11日を振り返ると貴方様の思いやりは当宿のストーブ以上の炎でした。
宿屋(人)の原点を学ばせて頂き本当に有難き次第です。
かれこれ一ヶ月経ちますがまだ先が見えません。
しかしあの日の思いやりを大切に日々を重ねて行けば明日の光明が必ず見つかると考えます。
どうぞ津軽へまたお出掛け下さいませ。
心からお待ち致しております。
津軽の宿弘前屋相馬善一

和室ゆったり素白プラン
【【禁 煙】和室 21平米】

Mr Greenさんの 津軽の宿 弘前屋(旧:ビジネス イン 弘前屋) のクチコミ

Mr Greenさん [60代/男性] 2011年02月25日 19:16:51

こちらを利用された皆さんの評価の通り、大満足の施設でした。
特に全てが清潔であり、設備は基本的な条件を十分満たしています。またご主人夫婦をはじめ従業員の方々はみな親切で、朝食のみですがおいしく頂きました。
再度、利用したい旅館です。 清水

2011年02月
津軽の宿 弘前屋(旧:ビジネス イン 弘前屋) 2011年02月25日 22:36:58

2009想像通り想像以上2010唯一無二2011が等身大としました。
丁寧に商って行ければと願っています。
2012はどうしましょうか?

投稿者さん 2011年01月28日 12:21:40

1/15に宿泊しました。2回目の利用でしたが、やはり気持ち良く過ごせました。館内はきれいだし、皆さん親切なので大変満足です。ちょくちょく弘前に行くのですが、常宿にしようと思います。

【禁煙】シングルルーム 14平米

2011年01月
津軽の宿 弘前屋(旧:ビジネス イン 弘前屋) 2011年02月11日 10:10:34

ご投稿感謝致します。
再度のご利用重ねて御礼申し上げます。
定宿との事!定宿、、、何んと嬉しく励みになり元気の湧き出る言葉でしょう!
心から待っています。

【【禁煙】シングルルーム 14平米】

popepyuさんの 津軽の宿 弘前屋(旧:ビジネス イン 弘前屋) のクチコミ

popepyuさん [40代/男性] 2011年01月27日 23:11:52

同行した上司も喜んでいました。
また利用します。

2011年01月
津軽の宿 弘前屋(旧:ビジネス イン 弘前屋) 2011年02月11日 10:00:37

ご投稿感謝致します。
宿泊の幹事さんの責任は大変です。
まして上司のかたとなれば超ですがお気に召された様で私共もホッといたしました。
超嬉しいです。
是非また津軽にお出掛け下さい。

投稿者さん 2011年01月10日 00:45:18

リニューアルされたきれいな館内でした。店主さんがものすごく親切で、本当にほっこりできました。アメニティは最小限での用意でしたが、不便は感じませんでした。ひのきの香りのする清潔感のあるお風呂でよかったです。ゆっくり時間のあるときに、またいきたいなぁと思いました。ありがとうございました。

2011年01月
津軽の宿 弘前屋(旧:ビジネス イン 弘前屋) 2011年02月11日 09:53:53

ご投稿感謝致します。
2009は想像通り想像以上2010は唯一無二2011は等身大を心がけて行きます。
是非また津軽に足を向けてくださいませ。
アメニティはコットンを追加しました。
研究して行きます。
亭主相馬善一

【【禁煙】シングルルーム 14平米】

しもやん1969さんの 津軽の宿 弘前屋(旧:ビジネス イン 弘前屋) のクチコミ

しもやん1969さん [40代/男性] 2010年11月12日 20:30:50

口コミ評価を信じて正解でした。
大変綺麗なお部屋なので、汚す気にもなりませんし
大浴場も癒されます。
部屋の広さも文句のつけようが有りません
料金も良心的で、回収できるのかな?と大きなお世話も焼きたくなります。
「劇的ビフォアアフター」に出てきそうなモダンな旅館です。
もっと早くから知っていればと思いました
これから定期的に利用します。

2010年11月
津軽の宿 弘前屋(旧:ビジネス イン 弘前屋) 2010年11月12日 22:42:54

口コミ感謝致します。
最近の心がけは「等身大」です。
普通であれれば最高と考えております。
北欧の空間で津軽モダンをデザインしました。
感じて頂き本当に嬉しく思います。

投稿者さん 2010年11月07日 15:44:23

10月27日から29日まで3日間御世話になりました。
今回の東北紅葉旅では弘前を拠点に色々な場所を観光でき
たのは、連泊と観光アドバイスがあってとお礼申し上げます
駅の無料レンタサイクルは助かりました。
部屋もきれいで、ちょうど良い広さで満足しております。
機会あれば家族でお世話になりたいと思っております。

津軽の宿 弘前屋(旧:ビジネス イン 弘前屋) 2010年11月12日 22:35:27

ご投稿感謝致します。
津軽は歴史と若者の街です。
都会と田舎のバランスが絶妙で四季が美しく
祭りも沢山あり住んでいてジワリと好きになる街です。
是非また津軽を訪ねて下さいませ。

【【禁煙】シングルルーム 14平米】

貯々田さんの 津軽の宿 弘前屋(旧:ビジネス イン 弘前屋) のクチコミ

貯々田さん [30代/男性] 2010年11月03日 18:20:36

出張の際に2泊しました。

綺麗な部屋やお風呂ももちろんですが、
従業員の皆様の行き届いたサービス・気配り、
おいしい朝食には大変満足しました。

旅館とホテルの長所を併せ持つ、といった印象で、
仕事柄、全国各地に出張することが多いのですが、
弘前屋さんはとても居心地が良かったです。

また弘前へ出張する際は、是非利用させていただきます。

津軽の宿 弘前屋(旧:ビジネス イン 弘前屋) 2010年11月12日 22:24:13

口コミそして連泊、心から感謝致します。
当宿は旅館とホテルのコラボを目指しました。
心と機能の欲張りです。
感じて頂き嬉しい限りです。
またのお越しをお待ち致しております。

【【禁煙】シングルルーム 14平米】

Mackeyioさんの 津軽の宿 弘前屋(旧:ビジネス イン 弘前屋) のクチコミ

Mackeyioさん [30代/男性] 2010年10月22日 01:07:34

シティホテルクラスの設備に旅館の家族的な対応と両者の長所を併せ持つ優れた宿でした。
館内設備が新しかったことを除いて特に気に入ったのは、浴場を含めシティホテルのような利用者への注意書き、利用マナー喚起の文言が一切掲示されていないことです。
これこそ「お客様本位」の原点といえる愛情を感じました。

大浴場は今回たまたま空いていてスムーズに利用できましたが、宿泊客単位の占有となるため、
混雑シーズンは利用に苦労するのではないかと思いました。

立地「4」は隣接地の工事を考慮したためです。
次回は大きなストーブが暖かい冬期にお邪魔できたらと思います。

投稿者さん 2010年10月13日 11:46:50

朝の出発が早く素泊まりでしたが、大変お世話になりありがとうございました。クチコミを見て「弘前屋」さんを選びましたが、本当に期待を大きく上回る旅館でした。
一言で表現すると「非常に上質の駅前旅館」だと思います。小さなビジネスホテルの装いでありながら個人経営の温もりを持ち合わせている佳い宿です。チェーン系のホテルでは決してありえない良さがあります。
そして、部屋にも設備にもオーナーのこだわりと温かみがあり、広いお風呂でゆっくりできたのも寛げて何よりでした。また、夕食に紹介してもらったお店も大当たりでした。ただ一つ残念だったのは出発が早く朝食をいただけなかったことでした。次回はぜひ朝食をいただきたいです。
弘前を再訪した時には、また宿泊させていただきたくよろしくお願いします。

津軽の宿 弘前屋(旧:ビジネス イン 弘前屋) 2010年10月13日 23:28:58

ご投稿感謝致します。
当館のご案内に「想像以上」とありますが「以下」であれば申し訳がありません。
心配ですが兎に角、丁寧に商って行こうと念じております。
今回の御投稿はすごく励みとなりました。
エールと感じております。
是非津軽へとまたお越し下さいませ。

投稿者さん 2010年10月09日 21:25:50

失礼ながら全く期待していなかったが、部屋設備、風呂、アットホームで誠実な全体の雰囲気、いずれも大変素晴らしく驚いた。
 今度宿泊する時は、もう少しゆっくり泊まりたいし、食事もある様で、検討したい。

津軽の宿 弘前屋(旧:ビジネス イン 弘前屋) 2010年10月13日 23:14:35

ご投稿感謝致します。
最近無人の山小屋に泊り雨露がしのげれば良しでしたがこれがさにあらず綺麗に整理整頓掃除がなされ特にトイレが見事でした。
その山行きの旅がとても気分良く終えることが出来ました。
小さな山小屋の存在が山より大きく心に残っています。
街の宿の役目も似て居るのかも知れません。
またのお越しをお待ち致しております。

【【禁煙】シングルルーム 14平米】

新さん4630さんの 津軽の宿 弘前屋(旧:ビジネス イン 弘前屋) のクチコミ

新さん4630さん [60代/男性] 2010年09月29日 14:44:35

事前に調べて気に入って宿泊しました。予想通り大満足でした。機会があればまた是非宿泊します。

津軽の宿 弘前屋(旧:ビジネス イン 弘前屋) 2010年10月04日 21:12:52

ご投稿感謝致します。
クチコミで好評を頂き子供の時分からあまり褒められた事が無い私は大変恐縮しています。
ただ当家業は気働きが全てですので今回の御投稿はビタミンを頂いた気持ちです。
有難う御座います。
津軽は季節折々見所が沢山です。
どうぞまたお尋ね下さいませ。
津軽の宿弘前屋亭主相馬善一