アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) クチコミ・感想・情報

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>)のクチコミ・お客さまの声

にゃんこ3297さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

にゃんこ3297さん [50代/男性] 2023年09月23日 07:26:13

斜面側ですが海側の窓から朝日が登るところが見えて感動です!
共同設備、お部屋の掃除も行き届いていて快適に過ごせました。
レンタカーかバイクがおすすめのアクセス方法ですが、
宗谷バスさんの路線バスでのんびりもおすすめです!
お宿手前のお土産店前がバス停で便利です。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2024年03月16日 14:53:09

日本最北限の当宿をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

快適にお過ごしいただけましたとのこと
大変嬉しく存じます。

またのお越しをスタッフ一同
心よりお待ちしております。

【斜面側 1人部屋】

ふじまるこさんさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

ふじまるこさんさん [40代/女性] 2023年08月23日 19:31:58

想像よりはるかに上をいきました。こんな体験なかなか無いです。素晴らしい!

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2024年03月16日 18:26:53

嬉しいお声を頂戴し
大変 嬉しく存じます。

またのお越しを、心よりお待ちしております。

【【海の見えるお部屋】3名~5名様】

にほんあなぐまさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

にほんあなぐまさん [40代/女性] 2022年08月14日 08:35:35

とにかく立地が最高!部屋からカモメや朝日を拝めます(=眩しいので寝坊派には向かない)。夜や早朝に誰もいないスコトン岬を楽しめます。
早朝に出発するお客さんも何組かいました。スコトン岬出発でトレッキングする方には時間の無駄がないですね。

今年は素泊まりのみですが、広い業務用キッチンを使えるので自炊派には嬉しいです。白米無料なので毎日炊飯してセコマで買った肉や野菜を調理していました。
船泊の漁連ストアで買った冷凍宗谷牛ハンバーグを焼きましたが、火力が強いのでめっちゃこんがりジューシーに出来上がりました。オススメです。

お風呂は景色がいいのですが大抵虫がいます。立地上仕方ないと思いますが、苦手な方はご注意ください。

【【海の見えるお部屋】3名~5名様】

投稿者さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

投稿者さん 2022年07月13日 07:53:46

まさに最果ての地を思わせる絶景が楽しめる宿です。台風のように吹き荒れる風や激しく押し寄せる波、このような土地に民宿を作ろうと思ったオーナーには脱帽です。バックパッカーや秘境好きであれば一度は泊まった方が良いと宿といえるでしょう。恭しくもてなしてくれる若いスタッフにも好感が持てました。コロナ期間中は食事の提供を中止しているので、食料の持ち込みは必須です。ただ一点、お風呂が熱すぎて入れなかったのが残念でした。荒波を見ながらお風呂に入れる素晴らしいシチュエーションなだけに、41度の設定はやめてほしいです。

投稿者さん 2020年09月25日 17:48:43

従業員のかたが親切でした。
最果ての地の雰囲気がすごかったです!

投稿者さん 2020年09月12日 07:48:11

プランに食事の提供は無かったのでご当地グルメを堪能できませんでしたが、施設の立地が秘境感一杯でした。

【素泊まりプラン】山側1名様

投稿者さん 2020年08月13日 17:31:41

礼文島の最北端の岬のすごい位置にあるため、眺望が非常に良いです。
スタッフの方も含めて、対応が非常に良かったです。
今年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止のために、食事が出ません。周辺にもありませんので、食品を持参する必要があります。
私は食品を持参しなかったため、スタッフの方が、気を利かせていただいて、買い出しに行っていただく形になってしまいました。
次は是非ウニを食べに、伺いたいと思います

【素泊まりプラン】山側1名様
【斜面側 1人部屋】

Hiroto0522さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

Hiroto0522さん [40代/男性] 2019年08月23日 21:30:23

大変天気も良く民宿からの眺めも最高でした。食事についてはウニや刺身は新鮮はもちろん、天ぷらも揚げたてで大変満足でした。翌日のフェリーターミナルの送迎も天気がいいということで、船泊近くに浅瀬に日向ぼっこしているアザラシ見るためにちょっと寄り道してくれるなどおもてなしは最高でした。礼文に来るときはまた必ず利用したいと思います。

【斜面側 2人部屋 和室】

ひょうひょう1967さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

ひょうひょう1967さん [50代/男性] 2019年08月16日 09:16:51

本当に凄い所にある宿でした。立地が凄い!食事もとても美味しくて大満足でした!
台風が近づいていたため、一晩中荒波の音がすごく、夢なのか現実なのかわからなくなる位
海辺に近い宿でした。朝はカモメとウミネコの鳴き声でおこされます。
目についたのは、少し掃除があまいかなと感じた所(お風呂や廊下等の共有部分、お部屋はきれい
でした)とトイレが1箇所しかないので、朝混雑した所です。トイレは立地が立地ですから
増やせないのでしょうね。また機会があれば是非行きたいと思った宿でした。

【【海が見えるお部屋】2名様部屋】

影千代1987さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

影千代1987さん [50代/男性] 2019年08月15日 20:29:16

途轍もない最果て感が最高でした!。
室内に入ると分からないですが外から見ると凄い所に立地しています。
天気が悪かったのが残念ですが良い所でした。
スタッフの皆さんもフレンドリーで好印象でした。

【【海が見えるお部屋】3名様部屋】

tunachaさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

tunachaさん [40代/女性] 2019年08月09日 22:22:48

スコトン岬の絶景の場所にあります。行った時にはガスっており景色があまり見えませんでしたが、朝になると昆布漁をしている人達を間近でみることができます。しかし昆布漁のせいでアザラシが来なくなってしまったと宿の方より話があり、実際アザラシには会うことができず残念でした。
夏季の三ヶ月ほどしか営業していないということで設備は少し山小屋のような感じで、部屋が狭くお風呂は離れに手作りで建てたというような造りでした。お料理は大変美味しく、バフンウニをこんなにたくさん頂いたのは初めてで感動しました。新鮮なウニは甘くて臭みがなく美味しかったです。宿の方も感じのいい方が多かったです。

投稿者さん 2019年07月19日 13:16:36

とても雄大な場所にあり、自然を満喫し、大変満足いたしました。ありがとうございました。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2019年07月24日 17:24:20

この度は当宿をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

場所は国立公園内にあり、目の前の風景は他ではなかなか味わえない環境でございます。

私どもといたしましては大変ご満足いただけたことに
大変うれしく思っております。

また、ご機会がございましたら礼文島スコトン岬にてお待ちしております。

この度は誠にありがとうございました。

【【海が見えるお部屋】2名様部屋】

bp76さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

bp76さん [50代/男性] 2019年07月17日 16:37:47

安くは有りませんが、天気さえ良ければ気分の良い宿です。夕日がきれいで、夜空に流星が流れます。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2019年07月24日 17:27:15

この度は当宿をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

期間限定しか営業できず、その期間だけでも
満足していただけるようご対応させていただいております。

今回はお天気も恵まれ、そのような日も多くはない環境ではありますが
思い出にしていただければ幸いです。

また、礼文島でお待ちしております。

【【海が見えるお部屋】2名様部屋】

tonton5775さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

tonton5775さん [50代/男性] 2018年09月03日 22:18:40

8月下旬に3泊しました。3泊のうち、1泊は斜面側の窓がない部屋を予約したのですが、キャンセルが出たため、こちらがお願いもしないのに、窓がある部屋に変更していただきました。ありがとうございました。

部屋は、潮騒の音が一日中聞こえるさわやかな環境で申し分ありません。離れのお風呂も、遠くサハリンを望む海を至近距離から眺めることができ、申し分ありませんでした。

中居さんも、接客に熟練した方が多かったです。

全体として、水準以上のサービスを提供いただきましたが、あえて2つ要改善点を述べます。

1.離れのお風呂の海側の窓ガラスの外側に水滴がついていたため、風呂の内側から窓ガラスを拭いてもきれいに海が見えませんでした。せっかくまじかに、絶景の海が見えるはずなのに残念に思いました。風呂の掃除のときに、窓ガラスの外側も拭いていただくと、海側の視界がクリアになります。

2.民宿が面した海は、透明度も高く、ごみひとつ浮いておらず、きれいでしたが、波打ち際に目をやると、左の海岸にペットボトルが漂着していました。日本の北端までくると、海にはごみひとつ落ちていないことを期待・想像していたため、これには少し幻滅しました。日本の北端まで来て、海に幻滅したくないため、時々海岸の清掃もお願いできないでしょうか。海岸にごみはあまり落ちていないため、それほど清掃に稼働はかからないと思います。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2018年10月03日 10:11:48

この度は民宿スコトン岬にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

国立公園に位置するスコトン岬の壮大な景色を
海側のお部屋にてご満喫頂けたのでしたら私共も幸いでございます。

また、貴重なご意見頂き重ねて感謝申し上げます。

外風呂の窓の水滴につきまして、
お客様に少しでも絶景の海をご覧いただけるよう
出来る限り改善して参ります。

また、海岸のごみに関しましても
環境保護の観点からもなるべく今後はご対応していきたい所存でございます。

貴重なご意見頂きありがとうございました。

またいつか機会がございましたら
是非スコトン岬にてお待ちしております。

【【海が見えるお部屋】1名様部屋】

はりねずみ23さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

はりねずみ23さん [40代/男性] 2018年09月02日 08:35:56

いつもながら、最果てに来たという最高のロケーション、清潔な館内、すごくおいしい料理、親切なスタッフ、ものすごく強めのマッサージ機。最高の宿です。
送迎(フェリーの時間に合わせて)については、事前に電話で応相談のようです。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2018年09月26日 22:34:59

また、大変すてきなレビューを頂きましたこと、重ねて感謝申し上げます。
最果ての地、スコトン岬にてご満足いくご宿泊になりましたら私共も幸いでございます。
今後とも頂いたレビューを励みに精進して参ります。

投稿者さん 2018年08月15日 19:05:14

若い女将さんが大変親切でにこやかです。また、親切な送迎で大変助かりました。
料理も素材、味付けが素晴らしかったです。
大変お世話になり、また女将さんの笑顔を見たいと思っています。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2018年09月26日 22:06:57

この度は民宿スコトン岬にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
最北の地スコトン岬にてお会いできたこと大変嬉しく存じます。
お客様と過ごした時間は私にとってもとても有意義な時間となりました。
機会がございましたら、またいつかスコトン岬でお会いできることお祈り申し上げます。
すてきなレビューを頂きありがとうございました。

【斜面側 1人部屋】

way19690605さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

way19690605さん [40代/男性] 2018年08月01日 16:00:33

地理位置特殊,非常隱蔽安靜,房門設計有待改善,粗心的客人開關門很大聲影響睡眠,服務親切,很棒位置的民宿,難得的體驗。

2018年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2018年09月26日 21:58:27

Thank you for the review and sharing your experience here.
We appreciate your recommendation of our place to welcoming others.

投稿者さん 2017年09月10日 16:20:01

北の岬めぐりコースのゴールに宿泊しました。
早朝にピックアップしていただけたので、効率よく旅を楽しめました。
チェックイン時間よりかなり早く到着したので、併設の売店でお昼ご飯をいただき、ビールを飲みながら景色を堪能。残念ながらメニューはどんぶりので、あまり選べません。
チェックイン後は早速、離れの小屋のお風呂で海をながめながら汗を流し、もう一度売店でつまみとビールで、涼んで過ごしました。(湯船前の透明ガラス窓の前に、他のお客さんが海を見に立っていてちょっと慌てました)
部屋の窓からは、西と東からの潮が合わさっているのがはっきり見えました。
観光バス客がいなくなった後は、夕日・星空・朝日は宿泊客だけが独占できる特権です。
部屋の灯りをつけるのがもったいないくらい。一晩中波の音を聴きながら、イカ釣りの灯を遠くに眺めて岬を満喫しました。
民宿にしては宿泊客エリアは小綺麗だと思います。
社員さんたちだけでの運営らしく、きめ細かなお掃除、地元に密着した情報、地元ならではのお料理への高い期待は持てませんが、若い方々が一生懸命丁寧に対応してくださる姿は好感が持てました。
利用してよかったです。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2017年09月15日 21:07:49

海が全面に広がる外風呂はお楽しみいただけましたでしょうか。
景色を望めるようガラスの窓でのご案内ですので
他のお客様が近くに立ち入らぬよう
今後改善に努めて参ります。

海を目の前に立つ立地だからこそお楽しみ頂けるスコトン岬の大自然を満喫して頂き私どもも嬉しく存じます。

この度はスコトン岬にてお客様にお会いできたこと、誠に感謝申し上げます。

是非また礼文島に来る機会がございましたら、
再度お会いできること心よりお祈り申し上げます。

【一泊二食付き】通常プランよりも20%お得!ちょっと訳ありプラン!
【斜面側 2人部屋 和室】

投稿者さん 2017年08月24日 09:36:13

リピーターです。

以前宿泊した時と料理も変わり
更に美味しく頂きました。

天候もよく、礼文岳も綺麗な景色でした。

また、泊りに行きます!

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2017年09月15日 20:58:45

最北のスコトン岬にて再度お客様にお会いできたこと大変うれしく存じます。

天候にも恵まれ、礼文島の素晴らしい自然を満喫して頂けたでしょうか。

また是非スコトン岬にてお会いできること
心からお祈り申し上げます。

投稿者さん 2017年08月06日 16:38:50

美味しいものを提供したいという意気込みと心のこもったお料理で夕食、朝食とても美味しかったです。夜は、うっすらと波の音が聞こえてきてとても心地よかったです。
また礼文島に来るときは、スコトン岬のこの民宿に来ますね~。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2017年08月08日 00:51:39

私どもは礼文島の美味しい食材をお客さまにより美味しく召し上がって頂くべく日々励んでおります故、
このようなお声を頂き大変嬉しく存じます。

海を目の前に望むお部屋にてごゆっくりおくつろぎして頂けましたでしょうか。

是非礼文島にまたいらっしゃった際には

スコトン岬にてスタッフ一同心よりお待ちしております。

大変嬉しいご意見どうもありがとうございました。

【1泊2食付き】日本最北の礼文を満喫♪おすすめ定番プラン