アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) クチコミ・感想・情報

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

投稿者さん 2008年08月12日 00:41:34

立地にほれ込んで夫婦で2泊しました。
初日は桃岩から知床コース、林間コースを歩き、2日目は4時間コースを歩きました。前日に頼めばお弁当を作ってもらえます。

お天気に恵まれ、夕日、朝日なんでもござれのスコトン岬を堪能しました。但し沢山いたらしいアザラシだけは見逃しました。残念。

宿では自分達だけで岬を占領できるという優越感にも似た嬉しい気持ちでゆったりと過ごすことが出来ました。部屋は清潔、食事も十分な量があります。メニューが連泊の場合にはあまり代わり映えがしないのが残念です。

★海の見えるお部屋★

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2008年08月22日 20:51:13

二日間のご宿泊、またご感想誠にありがとうございます。

可愛らしいアザラシに出会えなく、
残念でしたね。。。

海に面した、礼文島の大自然に囲まれた民宿がゆえ、
みなさまの宿でお過ごしになる貴重な時間を
これからも大切にし、
お食事を含め、よりよいサービスを目指して参ります。

貴重なご意見誠にありがとうございました。

またのお越しを日本最北の離島にて、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年08月08日 23:43:52

8月6日に夫婦で一泊しました。立地や食事、サービスについては他の方の感想にある通りで、改めて感想を述べるまでもありません。非常に満足しました。
初めての礼文旅行で、北4時間コース、桃岩コースを歩きましたが、天候にも恵まれ素晴らしい景色を堪能しました。ゴロタ山からの素晴らしい眺め、美しい海の色は忘れられません。
多くの花が見頃をすぎていたことだけが残念で、花の見頃の時期にまた旅行したいと思っています。

★海の見えるお部屋★

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2008年08月22日 20:47:48

ご宿泊ありがとうございました。

初めての礼文島をお楽しみ頂けまして、
大変嬉しく思います。

秋のお花も咲く季節となりました。
是非次回は数々の花が咲き乱れる、
お花の季節にお越し頂き、
ご夫婦でのまた新たな思い出を残して頂ければ
とても嬉しく思います。

投稿者さん 2008年08月08日 23:08:09

昨年に続き2回目の宿泊でした。
立地の素晴らしさ、施設内の清潔さ、料理の美味しさに
ついては昨年の「お客様の声」でコメントしたので
再言しませんが、今回は女性スタッフの真摯な
対応が印象的でした。
(昨年はオーナーさんの娘さんがスタッフとして
働いていらっしゃったのですが、札幌市内で
「礼文島人(れぶんちゅ)」という居酒屋で
独立されたそうです…行きたいぞ!)
とにかく、私にとってはとても貴重な場所です。
旅人の我儘ではありますが、いつまでも続けて
いただきたいです。がんばれ!

゜★゜'・:*:.。.:*:・'☆。.:*:...:*★:・'゜:*:・'゜*;・'゜★゜':*:.。

今回は礼文島について少々。

1)礼文島の天気について
礼文島の植物が美しい6~8月は、天気が変わりやすい
時期でもあります。
大体3~4日毎に天気の傾向が変わるようなイメージです。
(8月はやや安定する)
どうしても晴天を望むならば、9月に旅行を計画した方が
よいかもしれません。
たまたま行った日が天気が悪いとしても、民宿のスタッフに
八つ当たりするのはやめましょうね(笑)。

2)路線バスについて
スコトン岬に行くバスは、大体2時間おきくらいに
香深フェリーターミナルから出ています。
終点の「スコトン」という停留所で降りるとスコトン岬から
徒歩5分ほど手前の位置になるので、岬まで行くときは
そのまま降りずに岬の駐車場のところで降りましょう。
なお、区間内はフリー乗降が可能です。

3)フェリーターミナルについて
中に観光案内所があるので、必要な場合はバスの時刻表と
観光案内図をもらうとよいでしょう。
ただ、観光案内図はちょっとわかりにくいかな?
また、中にコインロッカーがあるので、散策の起点に
することもできます。

次回…来年は、礼文の散策コースについて、歩き方のコツ等を
投稿します。といっても誰も見ないだろうけれど(笑)。

★海の見えるお部屋★

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2008年08月14日 20:03:41

詳しいご感想誠にありがとうございます。

旅行にあたって大変ためになります貴重な情報を頂きまして、
礼文島を楽しまれた方だからこその声だと感じます。

温かな励ましを頂き、
今後とも自然を求めてスコトン岬へいらっしゃるみなさまのために、
くつろげる空間を提供していきたいと思っております。

礼文島 特にスコトン岬の天候は、
おっしゃる通り、非常に変わりやすいものです。

波が穏やかな快晴の日、
風が吹き止まない荒波の日、
霧で景色が隠れてしまう日など
天候の変化もまた一つ、ここスコトン岬の特徴ではありますが、
どんなときでも、お客様を温かくお出迎えしたい、
そう思っております。

こちらこそ是非来年は、礼文島での散策をお楽しみ頂き、
また素敵なご感想をお聞かせ頂けますよう、
楽しみにしております。

投稿者さん 2008年07月21日 23:38:56

7月17日から2泊、民宿スコトン岬に宿泊しました。
滞在中礼文島の天気はすぐれず、観光等のスケジュールは予定変更を余儀なくされ、残念な思いが残ってしまいました。
しかし、今回宿泊した民宿スコトン岬の思い出は、非常にいいものがありました。フェリーターミナルからは距離がありますが送迎を時間通りにきちんと行ってもらえたこと、料理(夕食・朝食)の内容、質量ともに非常に満足であったこと、部屋や共同施設がきちんと整理整頓されて利用しやすく、かつ、とても清潔であること、民宿スタッフの人全員が宿泊客のリクエストに可能な限り対応しようとする丁寧な接客姿勢であることなど良い点が多かったです。民宿というカテゴリー上ハード面には限界がありますが、それを補って余りあるほどソフト面が充実した素晴らしい宿泊施設だと思います。
礼文島は日本の最北限にあり、なかなか行く機会には恵まれないとは思いますが、今後再訪することができれば、その時は是非民宿スコトン岬に宿泊したいと思っています。皆さんにも自信をもってお勧めできる宿泊施設の一つです。

★海の見えるお部屋★

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2008年07月29日 20:11:45

二日間のご宿泊誠にありがとうございます。

ご滞在中天候が冴えなかったことが、
私どもも非常に残念です。

その中でも、当宿で過ごした時間に
ご満足頂けまして、何より嬉しいお声です。

厳しい自然の中にある宿であるからこそ、
今後とも、お客様におくつろぎ頂く環境・時間を大切にして参ります。

是非次回は、晴れたスコトン岬にお越し頂き、
青い海に晴れた空、夕日に満天の星空を
ご覧頂けましたら幸いです。

投稿者さん 2008年07月21日 10:38:10

はじめての礼文島でしたが、とても印象に残る島でした。

その一つが、スコトン岬さんの宿です。
島を訪れる前に、電話にて島の巡り方を相談させていただいた時、丁寧にアドバイスいただき感謝しております。
宿は、こんな岬先端にあるんだと訪れてみて、改めてビックリしました。でも、部屋やいたる所がとても清潔で快適に過ごせました。また、お風呂も最高ですね。そして、風呂上りに行く岬への散歩が気持ちよかったです。

夕食は、ウニや毛蟹と夏の海の幸が食べれて嬉しかったです。ボリュームも満点でした。

今回は一人の旅でしたが、次回は妻と二人で訪れたいと思います。
その時は、またお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

★海の見えるお部屋★

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2008年07月29日 16:26:08

ご宿泊ありがとうございます。

当宿での宿泊にご満足頂けまして、
スタッフ一同嬉しい限りです。

外に併設しております浴場ですが、
天候の良い日はお風呂上がりに空を見上げると、
満天の星空が見られます。

ゆったりとした時間を
ここ礼文島でお過ごし頂けましたら
幸いにございます。

是非次回は大切な奥様と、
お越し下さいませ。

投稿者さん 2008年07月07日 01:11:30

昨年の9月に続き、6月の花の季節にお世話になりました。レブンウスユキ草、レブン草も見れ、またレブンアツモリ草の群生地に近く3回も見に行きました。朝方部屋から見る、ご来光と海面の光の変化、沖の小島の数頭のゴマアザラシはすばらしいものでした。次回は8時間コース、レブン岳登山に挑戦したいと思っています。そのときはよろしくお願いします。

★海の見えるお部屋★

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2008年07月10日 16:36:53

こちらこそ、本年もご宿泊頂きまして、
誠にありがとうございました。

礼文島が誇る美しい花、「レブンアツモリソウ」と
「レブンウスユキソウ」の両方をご覧頂くことができまして、
とても嬉しく思います。

ぜひ今回ご覧頂いた数々の美しい景色を、
ふとした時に思い出して頂けるものでありましたら、
私どもも幸いです。

8時間コースで見られる風景、
礼文岳の頂上から見渡す360度の景色も
また格別なものですので、ぜひ挑戦して下さいね。

来年もお会いできますことを
スタッフ一同楽しみにしております。

投稿者さん 2008年06月30日 05:15:18

隅々までお掃除が行き届いて、とても清潔な宿でした
送迎も気持ち良く対応していただいて、助かりました
友人にも是非勧めたいと思っています

★海の見えるお部屋★

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2008年07月06日 14:22:24

ご感想誠にありがとうございます。

遠くはるばる礼文島までお越し頂くみなさまに、
少しでも快適な滞在をして頂くことを
心がけておりますため、
嬉しいお声を頂きまして、大変励みになります。

これからも礼文島・スコトン岬での
ゆっくりと流れる時間の中、
素敵な思い出を残して頂けますよう、
努めて参ります。

投稿者さん 2008年06月29日 10:44:06

スコトン岬の先端の海辺で、実際に行くと、想像していたよりもすごい立地でした。
なのに、お部屋、トイレ、寝具、作務衣……と、とても清潔、お風呂も快適でした。
お天気はよく、礼文の景色は最高でしたが、強風でウニ漁に1週間出られなかったとかで、楽しみの「エゾバフンウニ」が食べられなかったのが残念です。
夕食はボリューム満点。ほかの方の投稿を読むと、天候のせいだと思いますが、礼文の海の幸がもっと食べられたら、もっとうれしかったのに。

★海の見えるお部屋★

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2008年07月06日 14:18:03

ご宿泊誠にありがとうございました。

海辺の目の前にある民宿の立地には、
みなさまとても驚かれます。

観光ツアーでいらっしゃる方々には、
「こんなところに民宿があったの!」
と通りすがりによくお話しを頂きます。

シケ続きにより、生ウニをお召し上がり頂けませんでしたこと、
私どもも非常に残念でした。

礼文島の海の幸をこれからもみなさまに
お楽しみ頂けるお食事をご用意してお待ちしておりますので、
ぜひまたお越し下さいね。

投稿者さん 2008年06月27日 22:57:34

立地条件のとても厳しいところにもかかわらず、
食事からお風呂から設備、そして女将さんの
温かい心づかいがとてもうれしかったです。

ただちょっと食事の量が多かったかなという点と、
洗面所の手を拭くのが、ペーパーだったので
ごみになってしまわないかなという点が気になりました。

とにかく花・風景そして海の幸と礼文の自然を堪能できました。

★海の見えるお部屋★

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2008年07月06日 14:13:24

ご宿泊頂きまして、ご丁寧なご感想誠にありがとうございます。

自然の中ゆえに、お越し頂くまでに、
ご足労お掛け致しました。

ご意見頂きました通り、
礼文島・スコトン岬の自然を
これからも守っていくためにも、
環境にも目を向けて参ります。

7月・8月に咲きますお花も
また美しいものですので、
ぜひまたお越し下さいね。

投稿者さん 2008年06月03日 22:06:21

5月に3泊しました。日本最北限、海から昇る日の出と海に沈む夕日が見られる場所ということで期待していましたが、実際すごい所です。部屋や廊下のどの窓からも海が見えます。朝は窓から宿の建物をかすめるようにしてウミネコやカモメが飛んでいくのが見られます。
生憎、曇りの日が続きましたが最後の日に日の出を見ることが出来ました。感動ものでした。
この宿は民宿と名が付いていますが、個人経営ではなく、会社経営となっています。宿のスタッフの方は4人ほどいらっしゃいますので、サービスも行き届いています。礼文ならここで決まりかな。お薦めです。

★海の見えるお部屋★

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2008年06月06日 18:17:12

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

礼文島の景色をお楽しみ頂けまして、私どもも嬉しく思います。日本最北限から見る夕日・日の出は本当に心が洗われますね。毎日目にしている私たちにとっても、自然の神秘だと感じます。

こちらで見て頂いた景色を、これから先も思い出して頂くことがありましたら幸いです。
ぜひ次回はお花の季節にいらして下さいね。

投稿者さん 2007年09月08日 15:47:03

バスで岬に着いたときにはどこにあるのかと思いましたが、本当に岬の先端にありました。部屋からもお風呂からも眺めは最高!夕食は味もボリュームも本当にすごかったです!また礼文に行くときには泊まりたいですし、人にも勧めたい宿です。

投稿者さん 2007年09月03日 23:34:36

日本最北端と最北限のスコトン岬と宗谷岬の違いを夕飯時に説明があり、明確になりました。帰りの飛行機の地図で、緯度を確認しました。レクチャーのとおりでした。晴れ男なので、暑いくらい晴れてしまい、海馬島はくっきり手前の夫婦島(岩)もクリアで、こんな景色のように夫婦がうまく行けばと考えたたのは一人旅の私だけでしょう。
香深ターミナルまで、迎えに来て下さって、アットホームな車内でいろいろお話ができてよかったです。観光も案内して下さり、写真撮影まで。礼文島を旅行するなら、民宿スコトン岬に泊まることで、すべて得られるように思います。言い過ぎか?!
私はボタンえびと毛蟹を残しました。理由は食べ切れなかったからです。毛蟹は食べ方を教えて貰おうと先に送ってうにや、いくらやほっけ、かに汁、ちゃんちゃん焼き、、、、美味しく頂いて、口直しにとたんかんの甘いスッキリとした果実を口にしてしまったばっかりに、どう時間を掛けても箸が進まなくなってしまいました。この文を書いている今空腹なので、ボタンえびと毛蟹を食べたいくらいです。
外にあるお風呂は日本海を独り占めって感じ。右手に利尻富士、真正面に水平線、左手に海馬島のロケーションはこのお宿でしか経験できません。このロケーションでスッキリ温まると何とも癒しの局地です。
網戸にして、ザーザーと潮の子守唄で涼しくよく眠れました。
夜中満天の星を眺めて涼を感じました。
こちらに泊まることは1つのセラピーだと思います。
天気のよい朝は、礼文島の自然にふれて散歩されるのがよいです。
海馬島展望台に向かう途中足が竦む様な錯覚に陥ります。切り立った絶壁で道幅が狭く、風が強く吹くとガードがない分もっていかれそうになるかと。
先に進むのがくじけそうになると高山植物が可憐に勇気付けてくれました。
いい思い出ができました。
若女将の宿なんですね。支払いの時気づきました。
博多の晴れ男はこちらを礼文の定宿にしますね。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年09月02日 12:44:39

1日中、部屋からアザラシをみることができました。自然たっぷりでゆったりとできました。そして!何といっても・・・夕ご飯には大満足です*毛がに半パイ、うに、さけのチャンちゃん焼き、ほっけ、いくら・・・などなど北海道のおいしさ満喫料理でとっても美味しかったです!また行きます*

投稿者さん 2007年08月31日 00:09:28

3回目の利用ですが、毎回とても満足&感動しています。
食事は豪華、海の見える展望風呂、部屋はキレイで海が見える、目の前でアザラシが寝てる、従業員はみんな親切。
夜は何の明かりもないスコトン岬で最高の星空が待ってます。
礼文島という果ての島に行ったら、スコトン岬という果てにある宿がさらに気分を盛り上げてくれます。
来年の夏も礼文島の宿ならここに決まりです!

投稿者さん 2007年08月14日 13:04:11

立地のすごさに正直驚きました。年齢が上と下と両極端いたので、荷物を持っての行き帰りが正直つらかったです。でもそのおかげで得られる景色等もあるので、それを良しとするかどうかは皆それぞれかとは思いますが。天気がよくなかったこともあり、お風呂もちょっと苦労しました。旅館内はとても清潔ですごしやすかったです。

投稿者さん 2007年08月13日 11:01:57

大変心地よいお宿でした。やはりこのお宿の素敵なところは、
まさか!と思う立地
こぢんまりとした落ち着けるお部屋
おいしいご飯
お手ごろなお値段
ですね。おふろとご飯の後、作務衣でくつろぐのはなかなか幸せです。

あいにくのお天気でどこにいっても霧に覆われていましたが、天気のよい時にまたお邪魔できたら、と思えるいいお宿でした。

ちなみに、チェックアウトがちょっと早め(9時)なため、朝ごはんは8時まで。朝のんびりしたい方には向かないかもしれません。ご用心!

投稿者さん 2007年08月03日 15:45:06

8/1、2と二泊しました。初日は大雨に降られてしまいましたが、二日目は視界は悪いけどそれなりに楽しめました。
何よりも二日目の午前中はスコトン岬を独り占めできたので(土砂崩れの恐れで通行止めだったらしく、観光客が来れなかった)、こちらの宿に泊まった甲斐がありました。
お食事は予想以上にとても美味しかったです。
ゆかたの代わりに作務衣を用意していただけるのは、とても配慮されているなと感じました。
また快晴を狙って、寄らせてください。

投稿者さん 2007年08月03日 07:15:27

港からは遠いですが、スコトン岬のすぐ下にあり、目の前はすぐ海で景色もよく静かでゆっくりできました。
お風呂も少し小さいが、1枚ガラスの窓からは海を見ることができ、よかったです。
また、夕食も毛がにやウニなど北海道らしいものが揃っており、とてもおいしくいただきました。
また礼文島に行くことがあれば、ぜひ泊まりたいと思います。

投稿者さん 2007年07月27日 14:51:25

とても素晴らしい宿でした!
部屋はキレイだし、食事は美味しいし、部屋からアザラシが見えたり…。従業員の方も丁寧でした。
お風呂は内風呂でちょっと狭いですが、他がいいので気になりません!
また泊まりたいです!

投稿者さん 2007年07月20日 20:32:27

拝啓 オーナー様と従業員の皆様

宿泊の折は心のこもったおもてなしをいただき、どうもありがとう
ございました。
また、小生の不注意による忘れ物について連絡したときの親切な
電話対応、さらに、その後取りに戻った際に香深フェリーターミナル
までお送りいただいたこと、心から感謝いたしております。
礼文では天気にも恵まれ、日頃味気ない生活をしている小生にとっては
夢のような二日間でした。
遅ればせながら、展開されている海産物のオンラインショップの
ホームページも拝見しました。今度是非利用させていただきます。
末筆ながら、ご家族のご健勝を心よりお祈り申し上げます。

敬具

~ご宿泊を検討されている方、これからご宿泊予定の方へ~

多くの方が指摘されているように、お食事は大変美味です。
館内は本当にきれいできちんと清掃されています。
離れにある男女別のお風呂場も、清潔感に溢れています。
男性側では洗い場が二人分ありました(女性側も同じかな?)。
二面がガラスになっているので外を見ながら入浴できますが、
中でブラインドも下ろせるよう配慮されています。
トイレも洋式です。
宿泊されたら、是非早起きしてお部屋から見える日の出を
堪能してみてください。
ただ、よい瞬間を見逃さないように!
私はちょっと見た後にトイレに行ったのですが、戻ってきたら
太陽が雲に隠れてしまっていました(泣)。