アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) クチコミ・感想・情報

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

投稿者さん 2016年06月29日 22:46:56

民宿クラスを超えた大変に親切な応対をいただき、ありがとうございました。私には贅沢過ぎるもので驚きました。
 大変な環境で従業員の方々は大変かと思いますが、おかげ様で楽しく過ごすことができました。ありがとうございました。頑張って下さい。
※ハード面の評価は「民宿」としての評価です。豪華なホテルをお探しの方はご覧にならないようお願いします。

2016年06月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2017年04月06日 08:23:59

昨年はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

口コミの投稿を頂いていたにも関わらず、ご返信が遅くなりましたこと大変申し訳ございません。

礼文島、さらには最北限の地スコトン岬までお越し頂き、
お客様には大変ご足労をおかけしたとは存じますがこのご旅行が素敵な思い出になりましたら私どもも幸いでございます。

このようなお言葉が私どもの励みとなります。

今年も6月から当民宿がオープン致します。
お客様のお声を胸に日々精進していきたく存じます。

この度は誠にありがとうございました。

【【海が見えるお部屋】2名様部屋】

投稿者さん 2016年06月26日 17:01:02

口コミの評判通り最高でした。(特に、景色、立地、雰囲気)。
ゆっくりとした時間を過ごせました。
従業員は、札幌本社の若手社員が中心です。併設のお土産屋も合わせて、泊まり込みで運営しています。民宿の運営にあたっては慣れていない部分は多少ありますが、一生懸命頑張っているので気になりません。逆にその前向きさがフレッシュでよかったです。
送迎は一日4便位あります。風呂トイレは共同ですが清潔です。
何度でも泊まりたいです。

2016年06月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2017年04月06日 07:45:16

遥々礼文島までお越しいただき、民宿スコトン岬にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

嬉しいお褒めの言葉、ありがとうございます。
前の女将さん引退後当民宿は若い従業員を中心に運営しております。
お客様のおっしゃる通り慣れない部分をお見せしてしまった点もありましたこと申し訳ございませんでした。
従業員全員よりよい民宿にしようと今後とも尽力し、より良いサービス、より良い接客に努めて参りたいと存じます。

また、お客様のこのような言葉が私どもの働く励みとなります。

今年も6月から限定3ヶ月間民宿がオープン致します。
遠い地、短い期間の運営ではありますが、
是非何度でも泊まりにいらして下さい。

投稿者さん 2015年09月05日 19:53:09

大変お世話になりました。トレッキングのとき、おにぎり(有料)を作っていただいたのは、大変助かりました。ただ、トレッキング8時間コースを、初体験者が一人で行くのは、コース未整備区間が多かったので、危ないのでは?と思いました。私は、経験者の方とコース早々にお会いできたので、ラッキーでしたが…。ご一考、よろしくお願いいたします。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2015年10月25日 18:32:51

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

口コミの投稿を頂いていたのにも関わらず、お返信が遅くなってしまい大変申し訳ございません。

昨年・今年と二度目のご宿泊でしたが、ご滞在中は様々なお話をお伺いすることができ、こちらも大変楽しい時間を過ごさせていただきました。ありがとうございます。

トレッキングコースにつきましては、確かにわたくしも途中迷子になりかけた地点もあり・・・皆様が安全にトレッキングを楽しむことができるよう、道の整備や看板の設置など、管轄している町に動いて頂けるよう、働きかけたく存じます。
貴重なご意見を、ありがとうございます。

チャンスがありましたら、ぜひお花の綺麗な時期にもいらしてみて下さいね。
またのご宿泊を、心よりお待ち申し上げております。

【斜面側 2人部屋 和室】

かばさん2545さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

かばさん2545さん [40代/男性] 2015年09月01日 17:55:42

可愛い女将さんで部屋も綺麗でした。場所はかなりわかりにくいです。立地の関係で仕方ないかも知れませんが値段はお高めですねー(T . T)。アザラシも今回は不在。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2015年10月25日 18:48:08

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

嬉しいコメントをいただき、ありがとうございます。

立地に関しましては、確かに崖の下の階段から覗き込まないと当宿は見つからないため、初めていらしたお客様にはびっくりさせてしまうかもしれません。。それも含めて立地を楽しんでいただければ何よりですが、最北の地でご不安な思いをさせてしまわぬよう、事前にしっかりご案内するなど、改善を図りたく存じます。

アザラシもお目にかかれなかったとのこと、残念な思いをさせてしまい申し訳ございません。こればかりは野生の動物がゆえ、必ずしもお約束できるものではないですが、次回いらっしゃる際はぜひともお目にかかれるよう、一生懸命お祈りしたく存じます。

ぜひまたリベンジに来て頂ければと思います。
またのご利用を、アザラシ共々、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2015年08月28日 19:16:29

若いスタッフを中心としたもてなしの宿です。こちらの無理も善処していただき満足の空間を提供していただきました。機会がありましたら再び訪れたい場所の一つといたします。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2015年10月25日 17:55:45

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

嬉しいお褒めの言葉、ありがとうございます。
「民宿」という言葉のイメージから、地元の夫婦二人で営業していることを想像されていらっしゃる方も多いなか、いい意味でギャップを感じていただければ何よりです。

「どうしたら喜んでいただけるか?」「どうしたらよりご満足していただけるのか?」

現状に満足せず、より良いサービスの提供・お客様の満足度の向上を目指し、これからも邁進していきたく存じます。

チャンスがありましたら、是非またいらして下さいね。
またのご宿泊を、心よりお待ち申し上げております。

【斜面側 1人部屋】

ichimannさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

ichimannさん [50代/男性] 2015年08月25日 19:19:20

晴れの礼文、ストコン岬に出会ってみたかったが、強風雨のストコン岬だったからこそ体験できたことが多かった気がします。
部屋は、海辺側をプレゼントしていただきました。
食事内容はもちろんのこと・・・女将さんとの宿の経歴や明日の予定についての会話は楽しく過ごせました。
そして、女将さんのアドバイス通りに南部に行って正解でした。
また、伺いたいですね!

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2015年10月08日 14:41:31

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

この度は生憎の天候となってしまいましたが、晴れの日とはまた違う魅力のスコトン岬を感じて頂けたようで何よりです。

凪ている海も良いですが、白波立った海もまた、まるでそれは生き物のようで、波が高くなればなるほどその力強さと雄大さに、この地で毎日暮らしている私共も感銘を受けます。

またお時間がありましたら、ぜひ礼文島へお越しくださいね。
その日その時ごとで、礼文島で味わえる魅力は変わってきますので、少しでもお役に立てる情報を提供させて頂き、旅のお手伝いをできればと思います。
そしてまたゆっくりと旅の思い出についてお話できれば何より幸いです。

またのご宿泊、心より楽しみにお待ち申し上げております。

【斜面側 2人部屋 和室】

風雲空運さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

風雲空運さん [50代/女性] 2015年08月24日 00:33:22

上から眺めると心配になりそうな宿ですが、中はきれいで快適です。

チェックイン時間より少し早く着きましたが、快くチェックインしてくれて歩き疲れた身体をお風呂に。
風呂上りに外のテーブルで海を見ながら生ビールをいただきました。気持ちよかったー。

夕食、朝食美味しいですよ。刺身、うに、石狩鍋、お茶漬け、食べきれないです。
朝は特大宗八カレイ、84歳の母が自分の分食べられないのでもったいないから持って帰ると言ったくらいです。
8歳の孫は海鮮物は食べられないのでカレーライスを作ってくれました、しかもお代わりしてました。ありがとうございます。

スタッフおきれいなお姉さんたちはやさしいです。

こんなに遠くなければ又来たい宿です。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2015年10月08日 14:08:34

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

この度は旭川と、遥か遠くオーストラリアからのご来島、ご滞在の間は皆様の楽しそうな笑顔と明るい笑い声に、終始私共も元気を頂戴した次第です。
84歳とは感じられないパワフルなお母様、小さな体でおかわりをしてたくさん食べてくれたお孫様、素敵な笑顔の新婚さんご夫婦、皆様変わらずお元気でお過ごしでしょうか?

お風呂上がりの生ビール、ちょうど海も穏やかな日で最高でしたね!

ご旅行の楽しい思い出が伝わる素敵な口コミをいただき、改めて心より御礼申し上げます。

少し遠い地にありますが、また機会がありましたらぜひ皆様でお越しくださいね。
最北の地にて再びお会いできることを、心から楽しみにお待ち申し上げております。

【4~6名様部屋】

bewusstseinsstoerungさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

bewusstseinsstoerungさん [50代/男性] 2015年08月07日 17:52:06

素晴らしい、の一言。今もその余韻に酔っています。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2015年10月08日 13:38:52

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

これ以上ない最上級のお褒めの言葉を頂き、何とお礼を申し上げればよいのか戸惑うほどの嬉しいご投稿を、ありがとうございます。この度は2泊3日のご滞在にて、とても素晴らしい休日を過ごせたとのこと、本当に何よりです。

丁度、1泊目の晩はとてもきれいな月夜でしたね。お伝えすることがあってお部屋に伺った際に、海面に映りなびく月の光と、遠く水平線に輝く漁り火を、窓際で皆様と一緒に眺めさせて頂いたことが、わたくしにとっても非常に印象深い思い出として残っております。

また島が恋しくなりましたら、いつでも遊びにいらしてくださいね。

素敵な景色とともに、心よりお待ち申し上げております。

【2名様部屋】

bewusstseinsstoerungさん [50代/男性] 2015年08月07日 17:49:20

素晴らしいロケーション、素晴らしい食事、素晴らしいサービス。全てについて素晴らしい休日でした。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2015年10月08日 13:31:41

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

素敵な景色とともに、心よりお待ち申し上げております。

【2名様部屋】

のりのりすけ7720さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

のりのりすけ7720さん [30代/男性] 2015年08月03日 20:05:03

スコトン岬の下に隠れる最北限の宿です。
波の音とウミネコの鳴き声しか聞こえない静かな空間です
料理、サービス、ロケーション最高の宿

斜面側の部屋だったのですが海側の部屋が空いていたようで海側の部屋にしてもらいました

地物の食材を使った料理が楽しめます
料理もお酒も美味しかった

写真右 部屋からの眺め 早朝、昆布漁してる様子、利尻山の風景が見られました

フェリーターミナルからの送迎もあるのでアクセスも楽です

礼文島の滞在時間が短かったので次はゆっくり島を巡りたいと思っています
その時は利用したいと思います

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2015年10月08日 13:00:08

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

メッセージとお写真を拝見させていただき、この度のご滞在がとてもご満足のいくものだったようで何よりです。

スコトン岬は本当に何も無い所ではございますが、都会の生活では決して得られない、自然の素晴らしさを全身で感じられる場所でもあります。

そんな恵まれた最高のロケーションの中で、お料理やおもてなし含めましてご期待以上の驚きと感動を提供し続けられるよう、今後もより一層の努力をしていきたいと思っております。

また礼文島にお越しになる機会がございましたら、ぜひスコトン岬に羽を伸ばしにいらしてくださいね。

またのご利用を、心よりお待ち申し上げております。

【斜面側 1人部屋】

weisiewさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

weisiewさん [30代/女性] 2015年07月30日 11:45:22

すべてのものは、バスルームを除いて良いです

私は3回の入浴に行ってきましたし、提供お湯はありませんし、修復するために、ホテルの担当者を呼び出す必要があります。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2015年10月08日 12:25:20

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

また、お風呂のご利用につきましてご不便をおかけ致しましたこと、心よりお詫び申し上げます。

トラブルによりご迷惑をおかけしていたのにも関わらず、当日は温かな笑顔で「とてもよい滞在だった!」と嬉しいお声を頂いたこと、私共にとっても非常に励みとなりました。

これからも最高の滞在を提供できるよう、日々尽力して参ります。

【斜面側 2人部屋 和室】

よっさん119さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

よっさん119さん [60代/男性] 2015年07月07日 10:55:53

利尻登山と礼文島を目的に仕事の合間を狙って訪れました。
宿は外観はともかくも中は小綺麗です。勿論、料理の質良しです。
従業員は誰も愛想良く、説明と対応を丁寧にしてくれました。
今回の旅行も含めて、リピートしたい処です。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2015年10月08日 11:57:28

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

お忙しいところ、はるばる遠い地までお越し頂きましたこと
改めて深く感謝申し上げます。

最北までお越し頂く皆様に、ほっと寛いで頂ける様
温もりのある館内を目指し、お出迎えの準備をしております。
お料理に関しましても、最北ならではの食材を厳選し、
真心をこめてお作りしております中、お褒めの言葉を頂戴致しまして、嬉しい限りです。ありがとうございます。

初めてお越しいただく皆様にも、何度もお越しいただく皆様にも、新鮮でお役に立てるような情報含め、島の魅力をお伝えできるよう、精進して参ります。

投稿者さん 2015年07月05日 16:34:46

一人旅で最北限の宿 スコトン岬にお世話になりました
スタッフの方に連れられ駐車場から岸壁を歩き宿に行きましたが 絶景でした。岸壁と海の僅かな岸壁に宿は立っていて最北限を実感。部屋も綺麗で全館 禁煙、外では喫煙場所有りです。
何と言っても スタッフの女性方が親切で綺麗な方ばかりでした。海鮮を中心にした料理を海を見ながら頂くとは 最高の情緒でした。ホタテには感動です。宿とは別に数歩歩けば 海を見ながらのお風呂です。3ヶ月限定の宿、また来たいです。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2015年10月08日 11:19:50

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

立地による不便な点がある中、最北ならではのロケーションにご満足頂けたようで何よりです。
また、スタッフの対応やお料理につきましてもお褒めの言葉を頂き、重ね重ね御礼を申し上げます。

「お客様の笑顔のために」をモットーに日々精進している中、そのようなお褒めの言葉を頂くことができ、とても嬉しく思います。

3か月と短い期間の運営ではございますが、また来年もご利用いただければと思います。
最北の地で再会できることを心より楽しみにしております。

【2名様部屋】

とれのしゃんさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

とれのしゃんさん [40代/男性] 2015年06月22日 23:50:11

今回も、旅行で利用させて頂きました。
天気は、あまり良くなかったのですが、良くないなりにも、リラックスして楽しめた旅になりました。
スコトン岬では、トドに会えませんでしたが、金田岬で、群れでのーんびりしているトドに会えました。
北のカナリア公園でも、晴れた綺麗な利尻岳を見ることができましたし、レブンアツモリソウも何とか見ることができました。

民宿の料理は、地元の海の素材を主体に様々な料理を提供頂き、楽しめました。
また、あつもんのような、(^-^)ニコニコ 明るい女将の笑顔にも癒されました。
働き手さんみなさん若い方で、朝るく元気なサービスで、日常、仕事で疲れている心身を癒して頂けたと思います。
立地的にリゾートホテルのような豪華な設備はありませんが、気さくな雰囲気でくつろげる良い宿と思います。
他にも送迎の運転手さんとも、いろんなことを話せて楽しかったです。
今後とも宜しくお願いします。
この度は、ありがとうございました。

2015年06月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2015年08月22日 11:59:30

本年もご宿泊いただき、ありがとうございました!
また、早々に口コミ投稿を頂戴していたのにも関わらず、お返事にお時間をいただき、誠に申し訳ございません・・・

2年連続でのご宿泊、また、この度も写真つきの楽しい口コミを頂戴いたしましたこと、改めて深く御礼申し上げます。
昨年は丁度大雨災害の最中でのご滞在で、色々とご不便をおかけし、不安な面が多かったかと存じますが、まさか今年もお越しいただけるとは思っておりませんでしたので、ご予約を頂戴した時点で、再びお会い出来る事をとても楽しみにしておりました。

ご滞在中はご観光や私どものサービス含め、お楽しみいただけたようで心より幸いに存じます。
何より、わざわざ遠い礼文島の地まで再びお越しいただき、様々なお話をさせて頂けた事が本当に楽しく、この仕事の喜びを大きく感じた瞬間でした。
(個人的には、1年で女将の貫禄が増したとのお言葉がとても印象的でした…笑 また、同僚によくあつもんに似ているねと言われます!)

これからも明るく・細やか・元気なサービスで、一生の思い出に残る特別な時間を過ごしていただける宿を目指し、より一層精進して参ります。
そしてよりたくさんの礼文島・スコトン岬のファンを増やしていけるよう、もう一度初心に戻り、よりよいサービスを追求していきたく存じます。

最後になりましたが、本年もお会いできましたこと改めて深く感謝申し上げます。
宿は夏期だけの営業ですが、チャンスがありましたらまた是非ともお越し下さいませ。
場所柄、ふらっとお越し頂けるような所ではございませんが、
どうぞいつでも、お気軽にご連絡くださいね。

投稿者さん 2014年09月10日 13:17:53

孫を連れて北海道旅行をし、利用させて頂きました。
楽天口コミNo.1の情報で決めました。写真で見るより行ってみて本当にいい宿でした。
何が良いって、私みたいに知らない方がより感動も大きいです。
その中でもスタッフの方の気持ちの良い接客に口コミNo.1の自負を感じました。
また行きたいし、私の周りの方にも薦めたい宿です。

2014年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2015年08月22日 11:06:29

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
嬉しいご投稿を頂戴していたのにも関わらず、ご返信がかなり遅くなってしまい、本当に申し訳ございません!

その後、お変わりなくお元気にお過ごしでいらっしゃいますか?
お孫様とのご旅行とのこと、礼文島内でも数ある宿の中から当宿をお選びいただきご宿泊いただきました事、心より感謝申し上げます。
今でもご滞在中のリラックスされた雰囲気、お二人の素敵な笑顔が印象に残っております!

ホームページの写真では、宿や島の情報はなかなか伝わりにくいものですが、実際にお越し頂き、良い意味でのギャップや感動を味わって頂けると何より幸いに存じます。

私どもの接客含め、ご満足いただけるご滞在となったようでとても嬉しく存じます。

今後もたくさんの嬉しいお声をお聞かせいただけるよう、精一杯努力して参ります。

機会がございましたら、また是非お孫様とスコトン岬に遊びにいらしてくださいね。
素敵な笑顔に再会できることを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【ちょっと訳あり】海が見えない部屋につき、お得な価格です。
【斜面側 2人部屋 和室】

とれのしゃんさん [40代/男性] 2014年09月02日 22:15:10

先日、8月22日(金)~23日(土)まで利用させて頂きありがとうございました。
22日(金)は、なんとか天気は、もったものの、23日(土)は、低気圧により、豪雨となりました。
24日(日)は、大変な豪雨で礼文島で水害の影響も出てしまいましたね。
幸い、ストコン岬のスタッフの方、施設には、大きな被害が出なかったようで、ホッとしています。

早速ではありましが、宿泊について、見直した方が良いと思った点と良かった点書きますね!
特に見直された方が良いと思う点は、お風呂の運用です。
過去の意見にも書かれていますが、お風呂がぬるかったです。
いろんな場所を旅行している為、お風呂がない宿(シャワーのみ、水しか出ない)もありましたが、ストコン岬さんのポジションから考えると、お風呂の快適性を更に重視したほうが良いですね。
入浴時間を狭めて保温モードで運用し、また、時間帯予約制にし、予約客それぞれが、お風呂でゆっくりくるろげるようにする。入浴される前に、スタッフの方が湯温と清掃状況を確認し適正な湯温を確認し予約客のお部屋に声かけをする。入浴中は、お風呂の入口に利用中の看板を掲げるなど、したほうが良いです。

次に、良かった点です。
地元の食材をふんだんにつかった料理は、品数が多く、とても感心し、満足できる内容でした。
特にウニは、今年だけでも全国、10箇所以上で食べていますが、今回料理に出してもらったバフンウニは、色も美しく、濃厚な味わいで、とても満足できました。
料理が素晴らしかったです!
また、晩御飯は食べきれず、夜食用に包んで頂き、ありがとうございます。
そして、何よりも宿泊施設のスタッフの方のサービスが良かったです。
若い方で、気苦労もあるかとは思いますが、笑顔を絶やさず、頑張っている姿がとても印象的で癒されました。
とても気立ての良い方です!
またいつか、礼文島の美しい自然とともに、元気なスタッフに会えるのを楽しみにしています。
この度は、ありがとうございました。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2015年08月22日 10:43:21

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
また、ご宿泊後 早々に口コミを頂戴していたのにも関わらず
宿からの返信がとても遅くなってしまい、大変申し訳ございません!

昨年の大雨土砂災害から一年が経過致しました。
幸い、スコトン岬は大きな被害こそございませんでしたが、島内16箇所において土砂崩れ、また残念ながら住宅倒壊の被害に遭ってしまった方もいらっしゃり、礼文島としては大きな傷跡を残す災害となってしまいました。
一年が経過し、島内も観光の地として以前と変わらぬ活気を取り戻し、夏の最盛期を経て初秋の観光シーズンを迎えようとしております。ただ現在でも、一部トレッキングコースの通行止め等制約が設けられるなど、当時の影響はまだ決してゼロとはなっておりません。今後もこの度の災害を風化させず、また宿としても当時の災害を教訓とし、今後の運営に活かして参りたく存じます。そしてより多くのお客様に礼文島を知って頂き、心から楽しく素晴らしい滞在となるよう努め、島のさらなる活性化に繋げてゆければと思っております。

最後になりましたが、ご投稿頂いた口コミの中でのご指摘事項、ご感想、嬉しいお言葉、たくさん頂きありがとうございます!
思い出の伝わる旅のお写真もご投稿いただき、私どももとても楽しい気持ちになりました。

頂戴したご意見は前向きに受け止め、今後よりよいサービスを提供出来るよう努力して参ります。

改めましてこの度のご宿泊、口コミのご投稿を頂戴し、
誠にありがとうございました。

【1名様部屋】

投稿者さん 2014年08月28日 18:04:03

ひとり旅にて利用させていただいました。
結果として、大変満足!いいお宿で、絶対にまた来たいなと思えました。

他の方のレビューで、不評なポイントをいくつか見ていて
ある程度の覚悟はしていたのですが、特別嫌な気持ちになることはなく。
例えば、ダンゴ虫は1匹いましたが、自分が窓を少し開けていたからだと思うし
「トイレットペーパーは流さず三角コーナーに入れる」というシステムも
浄化槽保護?の観点からでしょうし。確かに、嫌な人は嫌でしょうが。。。

スタッフさんはみな若く、笑顔と接客態度が素晴らしく
気持ちよく過ごすことが出来ました。
お部屋もきちんと清掃されており、景色が綺麗でゆっくりくつろぐことが出来ました。
そして何より料理が美味しかった!
ウニやボタンエビなどは新鮮で、ホッケなどの焼き物も美味しく
ゴハンが進む進む。
おなかが減っていたので、おひつにゴハンを入れていてくれるシステムはありがたく
おかわりすることが出来るのは嬉しかった。
朝ごはんも美味しくて、大満足でした。

ただひとつ、あえてご意見を申し上げると、お風呂。
浴槽の左の窓から、客室の窓から見えること。
いかに男性用の風呂とはいえ、何気に客室窓から顔を出した人から見えてしまう心配があります。
離れのお風呂に入ろうとし、歩いてくる人から丸見えです。
ブラインドを降ろせばいい話ですが、せっかくの景観がもったいない。
開閉できる窓がそこだけなので、大海原が見渡せる正面の窓を開閉式にすれば
ブラインドで視界をさえぎり、正面の窓を開けると大海原を見渡しながらお風呂を楽しめる
ことができると思います。火照った身体を冷ますことも出来ますし。
更に、時計があるとなお◎
追い炊きが出来るお風呂のスイッチの時間が設定されていなかった(0:00)ので
設定しておけばいいと思います。
あと、朝はぬるま湯になっていましたよ。

しかし、そういったお風呂のマイナスポイントを料理やスタッフさんの接客態度がカバーしていたと思いますので
お風呂の改善が出来れば、更にいいお宿になると思います。
これからも頑張ってください。
また、足を運びますので、また美味しいご飯と笑顔を期待しています。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2014年08月29日 10:37:26

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
また、早々にこのような嬉しい投稿を頂戴し重ねて御礼申し上げます。

ご夕食のエゾバフンウニとボタンエビにつきましては、今月末で今季の漁が終了となっております。季節限定の味わいをご満喫いただけたようで何よりです。礼文ではホッケも有名ですが、当宿は利尻昆布のおだしをきかせたこだわりの製法にてご用意しております。実は、おひつのご飯も利尻昆布を入れて炊き上げたものです。地元の食材を使ってご用意させていただいた島の幸を、ご夕食、ご朝食ともにたっぷりとご堪能いただけたようで、従業員一同安心いたしました。

また、多数貴重なお声をありがとうございます。大自然がゆえ、私ども従業員も日々虫と戦っております。快適な館内をご提供すべく、虫の退治と防止は最大限気を配って行っておりますが、ご滞在中はダンゴ虫に遭遇させてしまい申し訳ございませんでした。口コミで頂いた温かなお言葉に、目頭が熱くなるばかりです。
また、トイレのシステムにつきましてもご不便な思いをさせてしまっております中、ご理解頂き大変恐縮でございます。
崖の下に位置する小さな民宿で、設備面でご不便な点等ございます中、皆様のご理解とご協力により日々支えられております。この場をお借りし、心から御礼申し上げます。

お風呂につきましても、大変貴重なご意見をありがとうございます。目の前に広がる海を入浴中も楽しんで頂こうと、当宿のお風呂は別館にてご用意しております。ただ、立地の関係上男性風呂の左の窓につきましては、やや開放的すぎる点がございます。安心してご入浴頂けるよう、今後の参考にさせていただきます。
また、時計の設定と朝風呂の温度につきまして、こちらの不備がありご指摘頂き申し訳ございません。最北のお風呂を心からお楽しみ頂けるよう、すぐに改善させて頂きます。

最後に、お料理や従業員の対応につきましてお褒めのお言葉を頂き、改めて感謝申し上げます。
はるばる日本最北の崖の下にお越し頂くすべての皆様に、笑顔で楽しい時間をお過ごし頂けるよう、従業員一同心がけております。「また泊まりたい!」というお声が何よりの励みとなっております。
これからもたくさんの笑顔にお会い出来るよう、努力して参ります。

【1名様部屋】

投稿者さん 2014年08月24日 19:57:26

家族4人で宿泊しました。
せっかく離島に来たからにはロケーション重視と思い、この宿を選びましたが、部屋のすぐ下に海が見え、窓を開けると波の音が聞こえて、自然を満喫できる狙い通りの宿でした。
建物は清潔感があり、また、食事は魚介類が新鮮かつ上質で期待以上においしかったです。
スタッフの方のサービスも非常によく、子供も満足したようで、またいつか利用したいと思います。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2014年08月25日 10:34:18

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。

スコトン岬ならではのロケーションと、こだわりのお料理をご満喫頂けたとの嬉しいお声を頂き、重ねて御礼申し上げます。

最北の岬の崖の下、窓際に広がる大海原。なかなか都会では味わえない環境ですが、ご家族皆様でこのロケーションをお楽しみ頂けたようで何よりです。
お子様方も明るく元気いっぱいで、私どももパワーを頂きとても楽しかったです。
ひと夏の思い出として、ここスコトン岬がいつまでも心に残って頂けますと幸いです。
そしてまたいつかの夏休みに、ご家族皆様でお会いできますこと、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【3名様部屋】

投稿者さん 2014年08月19日 07:50:21

海の見えない部屋で予約していたのですが、急遽空きが出たとの事で1日だけ海側の部屋にして頂きました。
スタッフの方は若い方ばかりでしたが、明るく丁寧な対応で気持ち良く過ごすことが出来ました。
島の巡り方やオススメスポットなども細かく教えてくださり、とても助かりました。
まさに最北端で海の目の前にあるので、夕日や朝日は絶景で、波の音が心地良い素敵なところでした。
しいていうならば...朝晩共料理の味付けが濃かったのと、量が多く食べきれなかった事でしょうか...
でもお刺身や煮魚は大変美味しく、島の味覚を堪能できました。
礼文島に行く際は次も絶対ここに泊まりたいです(^^)

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2014年08月21日 08:06:07

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。

またこの度は口コミにてたくさんのお褒めの言葉を頂き、大変恐縮に存じます。ありがとうございます。
少しでも最北のご旅行が素敵な思い出となりますよう、スタッフ一同お手伝いさせていただいております中、このようなうれしいコメントを頂き、大変嬉しく存じます。

お料理につきましても、礼文の味覚をご満喫いただけたようで何よりです。少しでも新鮮な海の幸を多く味わって頂きたく、メニューの開発を行っておりますが、味付けと量に関してお声を頂き、今後の参考にさせていただきたく存じます。ありがとうございます。

また礼文島にお越し頂く機会がございましたら、ぜひスコトン岬へお立寄りくださいませ。最北の地にてお会い出来ます事、心より楽しみにお待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年08月16日 14:39:16

若いスタッフで感じが良い。料理も満足。民宿に泊まったことは無いが、新しい宿のようなので礼文島らしい自然を味わおうとこちらを選択。確かに凄い場所に宿があるのだが、この場所に建物を建築するのって問題ないのか?部屋は湿気なのか換気が悪いのか吐き気をもよおす異臭(ずーーーーっと消えることは無かった)部屋にダンゴ虫が4匹でた(ここはトイレか?)外風呂のサッシの二重ガラスの間に虫の巣(なぜそんなところに?)外の海よりガラスの間の虫の巣が気になって仕方なかった。階下の自販機とスタッフ部屋の出入り口ドアの開閉の音で寝つけず。とても連泊など出来ない。翌日の宿は、はな礼文に変更。超快適。清潔。気持ちいい。本当に極楽に感じた。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2014年08月21日 08:11:51

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。

ご滞在中は、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。遠い所よりお越し頂いたのにも関わらず、ゆっくりとくつろげる環境をご提供出来ず、多大なるご迷惑をおかけ致しました。

このようなお声を頂戴しましたことは真摯に受け止め、今後の改善に努めて参りたく存じます。
また、残念な思いをさせてしまいました中、スタッフとお料理につきまして、お褒めのお声を頂きましたこと厚く御礼申し上げます。

これからもお客様の目線を第一に、くつろぎの空間をご提供できるよう、努力して参ります。
この度は貴重なお声を頂き、ありがとうございました。