アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) クチコミ・感想・情報

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>)のクチコミ・お客さまの声

にゃんこ3297さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

にゃんこ3297さん [50代/男性] 2023年09月23日 07:26:13

斜面側ですが海側の窓から朝日が登るところが見えて感動です!
共同設備、お部屋の掃除も行き届いていて快適に過ごせました。
レンタカーかバイクがおすすめのアクセス方法ですが、
宗谷バスさんの路線バスでのんびりもおすすめです!
お宿手前のお土産店前がバス停で便利です。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2024年03月16日 14:53:09

日本最北限の当宿をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

快適にお過ごしいただけましたとのこと
大変嬉しく存じます。

またのお越しをスタッフ一同
心よりお待ちしております。

【斜面側 1人部屋】

maki9948さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

maki9948さん [50代/女性] 2023年08月29日 20:08:34

部屋は清潔で、過ごしやすかった。
風呂は別棟なので、夜、1人で暗闇の中行くのは少し不安になった。
素泊まりでこの価格はお高いと思った。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2024年03月16日 15:38:07

また、貴重なお声を頂戴いたしまして
重ねてお礼申し上げます。

より快適にお過ごしいただけよう
改善して参ります。

また機会がございました際には
何卒 よろしくお願い申し上げます。

【【海の見えるお部屋】3名~5名様】

ゆっきー36さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

ゆっきー36さん [40代/男性] 2019年08月16日 18:25:43

初の礼文島旅行でお世話になりました。
天候はあいにくの雨でしたが料理がとても美味しかったです。
ボリューム満点でした。
特にウニの味比べは絶品でした!
晴れた礼文島を回ってみたいので、また伺いたいと思います。

【【海の見えるお部屋】3名~5名様】

ひょうひょう1967さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

ひょうひょう1967さん [50代/男性] 2019年08月16日 09:16:51

本当に凄い所にある宿でした。立地が凄い!食事もとても美味しくて大満足でした!
台風が近づいていたため、一晩中荒波の音がすごく、夢なのか現実なのかわからなくなる位
海辺に近い宿でした。朝はカモメとウミネコの鳴き声でおこされます。
目についたのは、少し掃除があまいかなと感じた所(お風呂や廊下等の共有部分、お部屋はきれい
でした)とトイレが1箇所しかないので、朝混雑した所です。トイレは立地が立地ですから
増やせないのでしょうね。また機会があれば是非行きたいと思った宿でした。

【【海が見えるお部屋】2名様部屋】

投稿者さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

投稿者さん 2019年08月10日 16:45:45

暑くて寝苦しく、もはや礼文島にもエアコンは、必要だと思いました。

【斜面側 2人部屋 和室】

Menghengさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

Menghengさん [40代/男性] 2019年08月01日 12:03:59

Never ask any transport to fetch mine. But their ownself came and fetch mine. Thank.

【【海が見えるお部屋】1名様部屋】

tonton5775さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

tonton5775さん [50代/男性] 2018年09月03日 22:18:40

8月下旬に3泊しました。3泊のうち、1泊は斜面側の窓がない部屋を予約したのですが、キャンセルが出たため、こちらがお願いもしないのに、窓がある部屋に変更していただきました。ありがとうございました。

部屋は、潮騒の音が一日中聞こえるさわやかな環境で申し分ありません。離れのお風呂も、遠くサハリンを望む海を至近距離から眺めることができ、申し分ありませんでした。

中居さんも、接客に熟練した方が多かったです。

全体として、水準以上のサービスを提供いただきましたが、あえて2つ要改善点を述べます。

1.離れのお風呂の海側の窓ガラスの外側に水滴がついていたため、風呂の内側から窓ガラスを拭いてもきれいに海が見えませんでした。せっかくまじかに、絶景の海が見えるはずなのに残念に思いました。風呂の掃除のときに、窓ガラスの外側も拭いていただくと、海側の視界がクリアになります。

2.民宿が面した海は、透明度も高く、ごみひとつ浮いておらず、きれいでしたが、波打ち際に目をやると、左の海岸にペットボトルが漂着していました。日本の北端までくると、海にはごみひとつ落ちていないことを期待・想像していたため、これには少し幻滅しました。日本の北端まで来て、海に幻滅したくないため、時々海岸の清掃もお願いできないでしょうか。海岸にごみはあまり落ちていないため、それほど清掃に稼働はかからないと思います。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2018年10月03日 10:11:48

この度は民宿スコトン岬にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

国立公園に位置するスコトン岬の壮大な景色を
海側のお部屋にてご満喫頂けたのでしたら私共も幸いでございます。

また、貴重なご意見頂き重ねて感謝申し上げます。

外風呂の窓の水滴につきまして、
お客様に少しでも絶景の海をご覧いただけるよう
出来る限り改善して参ります。

また、海岸のごみに関しましても
環境保護の観点からもなるべく今後はご対応していきたい所存でございます。

貴重なご意見頂きありがとうございました。

またいつか機会がございましたら
是非スコトン岬にてお待ちしております。

【【海が見えるお部屋】1名様部屋】

way19690605さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

way19690605さん [40代/男性] 2018年08月01日 16:00:33

地理位置特殊,非常隱蔽安靜,房門設計有待改善,粗心的客人開關門很大聲影響睡眠,服務親切,很棒位置的民宿,難得的體驗。

2018年07月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2018年09月26日 21:58:27

Thank you for the review and sharing your experience here.
We appreciate your recommendation of our place to welcoming others.

【【海が見えるお部屋】2名様部屋】

投稿者さん 2017年09月10日 16:20:01

北の岬めぐりコースのゴールに宿泊しました。
早朝にピックアップしていただけたので、効率よく旅を楽しめました。
チェックイン時間よりかなり早く到着したので、併設の売店でお昼ご飯をいただき、ビールを飲みながら景色を堪能。残念ながらメニューはどんぶりので、あまり選べません。
チェックイン後は早速、離れの小屋のお風呂で海をながめながら汗を流し、もう一度売店でつまみとビールで、涼んで過ごしました。(湯船前の透明ガラス窓の前に、他のお客さんが海を見に立っていてちょっと慌てました)
部屋の窓からは、西と東からの潮が合わさっているのがはっきり見えました。
観光バス客がいなくなった後は、夕日・星空・朝日は宿泊客だけが独占できる特権です。
部屋の灯りをつけるのがもったいないくらい。一晩中波の音を聴きながら、イカ釣りの灯を遠くに眺めて岬を満喫しました。
民宿にしては宿泊客エリアは小綺麗だと思います。
社員さんたちだけでの運営らしく、きめ細かなお掃除、地元に密着した情報、地元ならではのお料理への高い期待は持てませんが、若い方々が一生懸命丁寧に対応してくださる姿は好感が持てました。
利用してよかったです。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2017年09月15日 21:07:49

海が全面に広がる外風呂はお楽しみいただけましたでしょうか。
景色を望めるようガラスの窓でのご案内ですので
他のお客様が近くに立ち入らぬよう
今後改善に努めて参ります。

海を目の前に立つ立地だからこそお楽しみ頂けるスコトン岬の大自然を満喫して頂き私どもも嬉しく存じます。

この度はスコトン岬にてお客様にお会いできたこと、誠に感謝申し上げます。

是非また礼文島に来る機会がございましたら、
再度お会いできること心よりお祈り申し上げます。

【一泊二食付き】通常プランよりも20%お得!ちょっと訳ありプラン!
【斜面側 2人部屋 和室】

投稿者さん 2017年08月06日 16:38:50

美味しいものを提供したいという意気込みと心のこもったお料理で夕食、朝食とても美味しかったです。夜は、うっすらと波の音が聞こえてきてとても心地よかったです。
また礼文島に来るときは、スコトン岬のこの民宿に来ますね~。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2017年08月08日 00:51:39

この度は民宿スコトン岬にご宿泊頂き誠にありがとうございました。

私どもは礼文島の美味しい食材をお客さまにより美味しく召し上がって頂くべく日々励んでおります故、
このようなお声を頂き大変嬉しく存じます。

海を目の前に望むお部屋にてごゆっくりおくつろぎして頂けましたでしょうか。

是非礼文島にまたいらっしゃった際には

スコトン岬にてスタッフ一同心よりお待ちしております。

大変嬉しいご意見どうもありがとうございました。

【1泊2食付き】日本最北の礼文を満喫♪おすすめ定番プラン
【【海が見えるお部屋】3名様部屋】

katskatsさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

katskatsさん [50代/男性] 2017年07月12日 09:33:51

絶景の岬のすぐそばです。割安の部屋で海は見えませんが、廊下や出ればしっかりと眺められます。アクセスが心配でしたが、結果的に私のためだけに車で送り迎えしていただけ、非常に満足しました。
食事もおいしかったです。価格的な面からは仕方ないのかもしれませんが、目玉のウニ2種が量的には物足りなかったです。千円単位で増量できるオプションがあればいいと思いますよ。あとは文句なしです。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2017年07月26日 09:56:40

お食事のウニの量に関しまして
生ウニ増量のオプションメニューを
ご用意致しております。

ウニに関しましては、どうしても水揚げ次第の相場となり価格の方は多少変動してしまいますが

私どもも美味しい礼文のウニを満足して食べて頂くべく努めて参りたい次第です。

この度は大変貴重なご意見ありがとうございました。

また是非機会がございましたら
スコトン岬にてお会いできることお祈り申し上げます。

【斜面側 1人部屋】

石好きニイサンさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

石好きニイサンさん [50代/男性] 2016年07月11日 17:08:56

ハイキングの拠点にすべき宿だという印象です。ハイキングしない人でも事前連絡しておけばフェリーターミナルへの無料の送迎があるので不便は感じません。
食事は美味しくいただきました。魚中心で満足です。やはりバフンウニの刺身は絶品でした。

2016年06月
アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2017年04月06日 08:54:15

この度は当民宿にご宿泊頂き誠にありがとうございました。

口コミを頂いていたにも関わらず
返信遅くなりましたこと大変申し訳ございません。

当民宿は数ある礼文島のトレッキングコースの中でも人気の高い岬巡りコースの
出発点となりますスコトン岬に立地しております故
トレッキングされるお客様が多数ご利用くださっております。

また、お客様からトレッキングのお話をお聞きする時間も私どもの一つの楽しみでもございます。

礼文島の地魚をメインとしたお食事、また
礼文のバフンウニも美味しく召し上がって頂けたこと大変嬉しく存じます。

今後ともお客様に満足頂ける料理、サービス等提供できるよう努めて参ります。

貴重なご意見誠にありがとうございました。

【斜面側 1人部屋】

かばさん2545さんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

かばさん2545さん [40代/男性] 2015年09月01日 17:55:42

可愛い女将さんで部屋も綺麗でした。場所はかなりわかりにくいです。立地の関係で仕方ないかも知れませんが値段はお高めですねー(T . T)。アザラシも今回は不在。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2015年10月25日 18:48:08

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

口コミの投稿を頂いていたのにも関わらず、お返信が遅くなってしまい大変申し訳ございません。

嬉しいコメントをいただき、ありがとうございます。

立地に関しましては、確かに崖の下の階段から覗き込まないと当宿は見つからないため、初めていらしたお客様にはびっくりさせてしまうかもしれません。。それも含めて立地を楽しんでいただければ何よりですが、最北の地でご不安な思いをさせてしまわぬよう、事前にしっかりご案内するなど、改善を図りたく存じます。

アザラシもお目にかかれなかったとのこと、残念な思いをさせてしまい申し訳ございません。こればかりは野生の動物がゆえ、必ずしもお約束できるものではないですが、次回いらっしゃる際はぜひともお目にかかれるよう、一生懸命お祈りしたく存じます。

ぜひまたリベンジに来て頂ければと思います。
またのご利用を、アザラシ共々、心よりお待ち申し上げております。

【斜面側 1人部屋】

ヤスびっちさんの アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) のクチコミ

ヤスびっちさん [40代/男性] 2012年06月16日 16:05:40

礼文島を堪能するには最高の立地です(不便を不便と感じてはいけません たのしまなくては・・)。天気次第で満点の星空・きれいな海・最高の夕焼け等々堪能できます。
宿泊日は我々しか宿泊者がいなく貸し切り状態でした。
お風呂は掃除等大変かもしれませんが、海側の窓が開閉出来ると尚良いと思います。
夕食はBBQプランにホタテやウニ等が入っていると良いなと思いました(全体の量は多すぎる位でしたが)。
荷物搬送の手配でご迷惑をおかけしましたが、スタッフの方々の最高のおもてなしで
楽しく旅を終えることが出来ました。
機会があれば、またお世話になりたいと思います。

2012年06月
【食材付きプラン】最北の礼文島で自由にBBQプラン♪
【コンドミニアム(1-2名部屋)】

投稿者さん 2012年06月07日 13:29:52

お部屋も綺麗で、部屋から海とアザラシが見えて感動しました。宿泊費が安いのがとてもよい。

2012年06月
【コンドミニアムタイプ】
【コンドミニアム(1-2名部屋)】

投稿者さん 2010年07月23日 00:08:06

海を見てて飽きない人には最高です。

『日本最北のおもてなし宿』1泊2食付きのおすすめプラン♪≪1~2名様≫

投稿者さん 2010年07月17日 22:12:17

送迎バス ノースライナーを利用して浜中で下車 荷物はお宿まで運んでもらうことに。身軽になって浜中~澄海岬~ゴロタ岬~スコトン岬の4時間コースをトレッキングしました。
トレッキングの終点にこのお宿があり 行き着く先に 私達を待ってくれているお宿があるというのは 心が弾みました。
お部屋も角部屋で窓が大きく、狭い部屋でも満足できました。
お風呂も海がすぐそばに見えて気持ちよく、朝も入らせていただきました。
食事も美味しく 心が和むお宿です。
4時間コース・・・蒼い海・花を見ながらのコースは最高です!
このコースを歩かれる方には 最高のお宿だと思いますよ。
翌日も香深まで送迎していただけて楽々でした。

『日本最北のおもてなし宿』 1泊2食つきのおすすめプラン♪ ≪1~2名様≫

投稿者さん 2010年06月02日 23:16:38

丁寧な対応をしてくれる宿だと思います。
従業員の方も、どなたも親切でした。

また、部屋が東向きで、朝日が差し込んでくるのは、素晴らしいです。

食事も及第点ですが、ひとつ注文をつけるとしたら、今回2泊したのですが、メインのおかずとして、かにが二晩とも(お刺身も内容がほぼ同じ)出てきたのですが、できれば、連泊する人には違ったメニューの配慮があると良いと思います。

□■ 期間限定 5/20~31 ■□ ...花の季節の訪れ... お得な2泊3日♪連泊プラン

投稿者さん 2009年08月31日 15:43:08

8/15(土)~16(日)に家族3人で二泊しました。
オドロキのロケーション・外観と明るく掃除の行き届いた小奇麗な室内・整った設備とのギャップが楽しい宿でした。
あまり期待していなかった食事は、2日続けてカニ(ズワイと毛蟹)が出たり、内容こそ同じようなメニューが続きましたが、このロケーションであまり贅沢を言うのは野暮というものでしょう。
8/16が妻の誕生日だったのですが、お祝いに冷酒のボトルをいただいてしまい、何よりの思い出になりました。
一つだけ苦言を。
宿泊前日に確認の電話をした際、おカミさん(おそらく)が電話に出られたのですが、その際、フェリーターミナルまでの無料送迎の話しが一切なく、定期路線バスかノースライナー(礼文の宿泊施設で運行しているバス)の2つの選択肢しかないような説明だったのが、実際には翌日の別の方との電話で無料送迎してもらえることが判り(そのようにしてもらいました)、「あれれっ? どうして前日の電話では説明がなかったの?」という疑問を抱きました。
無料送迎は、スコトン岬のような辺鄙な場所にある宿にとっては、サービスの生命線ともいえる重要な事柄かと思います。
ぜひ、宿泊客への周知徹底を図っていただきたいと、強く希望します。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:50:02

この度は
ご宿泊ありがとうございました!

この度は貴重なご意見を頂戴いたしましたこと
心から御礼申し上げます。

また今回のお声を拝見させていただき
私どもの対応不足もあったかと
反省いたしております。

不快な思いをさせてしまい
申し訳ございませんでした。

お迎えに関しましては
民宿の立地もございますため
できる限りの対応をさせていただきたく
考えております。

このような中、当初よりご案内ができず
申し訳ございませんでした。

礼文島にいらっしゃったお客様皆様に
喜んでいただけますよう
これからも尽力いたします。

日本最北の離島にて、
またのお越しを
心よりお待ち申し上げております。

「お客様の笑顔のために・・・」
★日本最北の民宿 民宿スコトン岬★

【★海の見えるお部屋★】

投稿者さん 2009年08月30日 10:46:29

周りに本当に何もなく、夜には満点の星空、朝日も部屋の窓から見ることが出てきて、立地は言うことなし。もちろん、ご飯も文句なしに美味しいです。

★海の見えるお部屋★

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 (旧:アザラシの見える宿 礼文島スコトン岬<礼文島>) 2010年01月21日 16:49:42

この度は
ご宿泊ありがとうございました!

北海道の離島 礼文島の最北端の民宿は
本当に何もないのですが
都会では感じることのできない安らぎを
体験することができるのではないかと思います。

くつろげる空間はもちろんお食事、景色など
ご満喫いただけますよう
これからも変わらずお手伝いいたします。

日本最北の離島にて、
またのお越しを
心よりお待ち申し上げております。

「お客様の笑顔のために・・・」
★日本最北の民宿 民宿スコトン岬★

【★海の見えるお部屋★】