古民家の宿 庄や山口 クチコミ・感想・情報

古民家の宿 庄や山口のクチコミ・お客さまの声

mikan283さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

mikan283さん [50代/女性] 2020年02月23日 19:29:48

県内に住む者ですが、宿の雰囲気とアンコウ鍋に惹かれてお邪魔しました。竹林に囲まれてひっそり佇む古民家は昔話の世界に舞い込んだよう。古い蔵を改装したお部屋もセンスよく快適にしつらえてあり、体を包み込むようなマットレスとお布団でゆっくり休むことができました。
地元の素材や手作りのお料理を器やお酒と共に楽しめた夕食も、ボリュームたっぷりの朝食もホントに美味しくて、また違う季節にぜひ伺いたいと思いました。

古民家の宿 庄や山口 2020年02月25日 22:48:14

早速のお便りをありがとうございました。
とても嬉しく読ませていただきました。
なお一層気を付けて、皆様をお迎えして参りたいと思います。

ほんの、ほんの少し春を感じる時がございます。
又ぜひ、お越しくださいますように。

【新春フェア】ポイント10倍☆【あんこう鍋付き】1日3組様限定・古民家で味わう いばらき冬の風物詩
【【築90年蔵造り和室】[15畳]五右衛門風呂付】

投稿者さん 2020年02月18日 23:48:54

アンコウ鍋が食べたくて宿を探していたところ、古民家という事で泊まってみたくて決定した。県道からのアクセスは車1台がやっとという細道だったが、すぐに到着。入り口から敷地内駐車場へ入るところは少し狭くて通りにくい印象。選んだのは離れの新館で、居間と寝室が玄関を挟み繋がっている造り。改装してあるのでかなり小綺麗な印象。アメニティとして用意が無かったのは、ボディスポンジ、シェービングセット、綿棒、部屋用スリッパ、靴ベラで、有れば良かったのに残念。また部屋内はWi-Fi表示があるものの電波が弱すぎて使用出来ず、改善しないとダメだと思う。4Gはdocomoは入り良好、SoftBankは弱い。五右衛門風呂は今時の湯船であるが、ヒノキの香る壁板で雰囲気は良し。夕食朝食は、母屋個室で戴くスタイル。メインのアンコウ鍋の前に地元食材の前菜でかなり満腹。アンコウ鍋は適度な量と〆の雑炊、ボリューム満点であった。朝食も典型的な和定食といった感じ。満足度は高い。精算は現金のみ可能で、キャッシュレスが使えればもっと良かった。
若いクルマが好きな女将さんと、親切なお手伝いさんのお二人ともにホスピタリティが良くて快適に過ごせた。また機会があれば違う季節に訪れてみたい。最新の設備で古民家気分を味わえる自分のニーズにはマッチした宿だった。

古民家の宿 庄や山口 2020年02月25日 22:32:38

ご宿泊ありがとうございました。
いろいろのご指摘、ご意見ありがとうございました。
勉強致しまして、ご対応できますかどうかよく考えてみたいと思います。
ご期待に沿えませんでした事、お詫び申し上げます。
ごめん下さいませ。

【【新館】桜庵(茶室)離れ[茶室6畳+洋間6畳]五右衛門風呂付】

投稿者さん 2019年12月24日 09:30:05

あんこう鍋が食べたくて、こちらに決めました。
本当に「古民家」大人が泊まる場所ですね。近くにコンビニや買い物の施設があるわけじゃないので、子連れさんはご注意を。
改装したお部屋で、他のコメントにありましたがそんなに寒さは感じませんでした。こたつ、ファンヒーター、エアコンが付いてます。加湿器もお願いしましたら貸していただけました。
お風呂は五右衛門風呂風、ですかね。ただ少し水はけが悪いかな?あとは洗面所にポーチなどの置く場所があれば助かります。
ホテルとはまた違った感じで楽しめました。夕食の量は気持ち多め、朝食はちょうど良かったです。蕨のお味噌汁、珍しくて美味しかったです。
女将さんが気さくで優しい方でした。お世話になりました、ありがとうございました。

古民家の宿 庄や山口 2019年12月26日 18:04:04

お泊り頂きましてありがとうございました。
いろいろのご感想、拝見いたしました。
有難く、お商売に参考にさせて頂きます。
一日、一日お正月も近くなって、あわただしいこの頃ですが、どうぞお体を大切に。
またお越しくださいませ。

冬季限定【あんこう鍋付き宿泊プラン】1日3組様限定・全室離れの古民家で味わう いばらき冬の風物詩

投稿者さん 2019年12月21日 06:58:24

のんびりと過ごせて、ご飯も美味しかったです。ただ、母屋にはWi-Fi届きますが、離れには届きませんでした。

古民家の宿 庄や山口 2019年12月23日 08:31:31

ご宿泊頂きありがとうございました。
Wi-Fiにつきましては、ご不自由をおかけしまして、申し訳ございませんでした。
業者の方に、調査をお願いしたいと思います。

micro25mkさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

micro25mkさん [50代/女性] 2019年11月05日 14:40:47

ゴルフの後にのんびりできる所を探していました。ホテルにはない温かなおもてなしで楽しく過ごすことができました。お料理も季節感があり新米が本当に美味しかったです。またぜひお邪魔したくなる古民家でした。

古民家の宿 庄や山口 2020年01月29日 19:19:46

ご返信大変遅くなりました事、深くお詫び申し上げます。
その節は、本当にありがとうございました。
とても楽しくお話させて頂いたこと、今も思い出します。
又ぜひ、お越しくださいませ。
お待ちいたしております。
良いお写真を載せて頂きましてとても嬉しく存じます。ありがとうございました。

パソコン不慣れで、お恥ずかしいです((笑)

【秋の二食付プラン】全室離れの古民家に泊まる~お食事は母屋にて個室食をご用意いたします

白川の畔さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

白川の畔さん [40代/男性] 2019年11月04日 18:32:12

寝室、別棟の風呂共に古い建物で虫の侵入が多く、虫さされもありくつろげませんでした。
食事への別棟への移動時も蚊に刺され大変でした。

古民家の宿 庄や山口 2019年11月04日 23:41:01

ご投稿申し訳ございません。
ご不快の件、重々お詫び申し上げます。
お詫びのしようもございません。
只々、残念に思っている次第です。

【楽天スーパーSALE】5%OFF!【秋の二食付プラン】全室離れの古民家に泊まる~お食事は母屋にて

投稿者さん 2019年10月22日 10:01:31

10月18日初めて利用させて頂きました。古民家を改装した宿は味があり、五右衛門風呂も小さいながらとても楽しめました。お料理は素朴ながら本当に美味しく、一つ一つを丁寧に作られているのが分かります。一番良かったのは女将さんをはじめ、宿のスタッフの皆さんです。「古民家のお母さん」を感じさせて頂ける暖かい方々で、本当にホッとする時間を過ごしました。絶対にまた行こうと思っています。

古民家の宿 庄や山口 2019年10月23日 16:29:46

とっても、とってもうれしく有難いお便りありがとうございます。
時には自信がなくなって、やめようかな等思うときもありますが、この様なお便りを頂きますと、続けていていいのかなと考えることができる様になります。
お客様から励ましを、たーくさん頂いている事に感謝いたします。
また是非いらして下さいね。
嬉しいお便りをありがとうございました。

【【築50年離れ】[10畳]五右衛門風呂付(徒歩10歩)】

*かおりん721*さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

*かおりん721*さん [40代/女性] 2019年10月21日 18:05:27

優しくあたたかいおもてなしと、体にしみわたる美味しい食事に、心からゆっくり過ごさせていただきました。翌朝の出発時間が早かったため、朝食をいただけない旨の相談をしましたところ、十分過ぎるぐらいのおにぎりと茹で玉子を持たせていただきました。
お優しいお心遣いに涙が出そうでした。ありがとうございました。
またゆっくり訪れたいと思います。

古民家の宿 庄や山口 2019年10月23日 16:10:11

どうもありがとうございます。
喜んでいただけて良かったです。
今の時期、新米のとても美味しい季節です。
次においでになる時は、ぜひ炊き立てを召し上がっていただけたらと思います。
お待ち致しております。

投稿者さん 2019年10月02日 20:44:26

9/28(土)に親子3人でお世話になりました。
初めて泊まる古民家の宿でしたが何処と無く懐かしい気持ちの中でゆったりと時間を過ごす事が出来ました。
中でも女将さんや従業員の皆さんの心温まるおもてなしの気持ちが心に優しく伝わって来るほど素晴らしいものでした。
決して贅沢な旅ではありませんが時にはホテルや旅館で味わう事の出来ない静寂さの中で時間を感じるのも良いものですね。
料理も旨い!部屋も大満足!今度は息子夫婦も連れてお邪魔したいと思います。

古民家の宿 庄や山口 2019年10月07日 17:23:42

ご宿泊ありがとうございました。
とってもうれしく読ませていただきました。
スタッフにも伝えたいと思います。
尚一層努力して参りますので、よろしくご指導下さいませ。
返信遅くなりましてごめんなさい。

【【築50年離れ】[10畳]五右衛門風呂付(徒歩10歩)】

てもりんさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

てもりんさん [50代/男性] 2019年09月18日 18:49:55

はじめておじゃましましたが細部まで気遣いされたおもてなしには感心しました。
大食漢の私ですが夕飯も朝食も食べきれないほど並んでおり、また器や盛付けが優しい感じで何かホッとする時間を過ごせました。
雨の中のチェックアウトでしたが女将さんが茹でたてアツアツのトウモロコシをわざわざ車まで持って来てくれ美味しくいただきました。
機会を見つけてまたおじゃましたいと思います。

古民家の宿 庄や山口 2019年09月20日 20:32:50

この度のご宿泊ありがとう存じます。
優しいお便り、うれしく拝見させていただきまし
た。

日々秋も深まり、ご近所の農家さんがこぞって稲刈りを始めました。
毎年の事ですが、田舎の営みの素晴らしさを満喫いたします。幸せな事です。

また違った季節にもお出かけ下さいますよう、お願い申し上げます。
お便りありがとうございました。

【夏休み二食付プラン】全室離れの古民家に泊まる~お食事は母屋にて個室食をご用意いたします

投稿者さん 2019年09月18日 09:10:52

9月14日(土)に宿泊しました。行く前から妻と古民家での宿泊とと五右衛門風呂を楽しみにしておりました。都合で少し遅くなりましたが、丁寧に対応してくださりありがとうございました。女将さんのおもてなしと、おいしい季節の田舎料理を堪能いたしました。夕食後は、楽しみにしていた五右衛門風呂につかり癒されました。その後はお部屋でのんびり。虫の鳴き声に秋を感じながら休めました。
あくる朝は、少し早めの目覚めで、周辺を少し散歩。おいしい空気をいっぱいにいただきました。昨晩は、真っ暗で見えなかった周辺の様子も、朝日を浴びて草木がとてもきれいでした。また、朝日に輝いた稲刈り間近の稲穂と、真っ青な秋空のコントラストがとれもきれいで、記念写真の一枚に加えました。
また、機会がありましたら、別の部屋へ案内してください。お世話になりました。

古民家の宿 庄や山口 2019年09月19日 22:40:33

tとっても嬉しいお便り、ホッとさせていただきました。私共の、お味わい頂きたい所を、余さずご堪能下さったご様子、感激いたしております。
なお一層努力して参りますので、今後ともよろしくお願いいたします。ありがとうございました。
感謝を込めまして。

投稿者さん 2019年08月10日 12:19:35

豪雨の中ツーリングで向かいずぶ濡れで体が冷えてしまい、女将さんに早めのチェックインに対応していただきました。
着くなりお風呂をためていただき本当に命を救われた気分です。
建物は古く趣があり清潔感です。設備はエアコン・ウォッシュレットもあり快適に過ごせました。
お食事も丁寧で優しいお料理で、美味しくいただきました。
また是非伺いたいです。

古民家の宿 庄や山口 2019年08月30日 12:28:13

お返事、大変遅くなりました。
その節は、お泊り頂きましてありがとうございました。
その頃は暑い真夏の盛りでしたが、今は虫の声が賑やかで、すっかり秋の気配です。

また、ちがう季節にお出かけ下さると、嬉しいです。
お便りありがとうございました。

【初夏の二食付プラン】全室離れの古民家に泊まる~お食事は母屋にて個室食をご用意いたします

団塊の世代北の旅人さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

団塊の世代北の旅人さん [70代/男性] 2019年05月10日 13:21:22

今回は3回目の宿泊でした。
前回の宿泊時に女将さんから是非、旬の竹の子料理をご賞味あれとお薦めされ、伺いました。これがまた・・・お薦め通り旬の竹の子!とっても美味しかったです。

毎回女将さんのお人柄や、スタッフの方々の接客に癒されます。家内はすっかり女将さんのファンになってしまったようです(ご迷惑でしたらごめんなさい)。
本当に田舎に来たーって感じがとてもいいのです。の~んびり何も考えず、五右衛門風呂に浸かって・・・風呂上がりのビールって最高ー。また、朝食の素朴な料理、何とも言えない美味しさがあります、今回も大満足でした。

女将さん、またお会いしに伺います、ありがとうございました。

古民家の宿 庄や山口 2019年05月12日 22:37:54

嬉しいお便りをありがとうございます。
筍の出る頃が、当宿のべストシーズンなどとお話しましたこと、少々責任を感じておりました。
お喜び頂けて安心致しました。
3度も、お運び頂いた事もうれしい限りです。

また、お出かけ下さいますように。
お会いできます日を、お待ちしております。。
本当にありがとうございました。

GW期間限定2019【竹の子づくしお料理プラン】1日3組様限定・全室離れの古民家で味わう茨城の春☆

とし3500さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

とし3500さん [20代/男性] 2019年03月27日 18:46:53

先日はありがとうございました。 とても気持ちがゆっくりできる場所で女将さんも優しくまた行きたいと思いました。 夏や晴れてる日なら星や草木がもっと見れたかなと残念に思いました。 ありがとうございました。

古民家の宿 庄や山口 2019年04月05日 09:42:40

お泊り頂きましてありがとうございます。
曇りか雨の日だったのでしょうか?残念でしたね。

今は、お客様が泊られた桜庵のお部屋から、山桜の満開なのがよく見えています。
今年の我が家の桜も、あと一日か二日といったとろでしょうか?
季節が行くのは、早いもの。

又ぜひ、お越しくださいませ。

【楽天スーパーSALE】最大5%OFF!<朝食付き>全室離れの古民家~お食事は母屋にて個室食

はろ13さんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

はろ13さん [40代/男性] 2019年03月24日 02:31:03

3月の金曜日に宿泊しました。偕楽園の梅を鑑賞するため近場を探していたところ、近すぎずほどよい距離にあり、古民家と五右衛門風呂のコンセプトに興味を引かれて決めました。
静かでとても良い場所にあり、日常の喧噪を忘れられる異世界を体感できます。早朝にウグイスなど野鳥の声で目を覚ます素晴らしい体験ができました。
五右衛門風呂は薪ではなく今時の給湯器のため楽です。部屋も古民家ベースですがエアコンや水回りも最新のものが設備され快適に過ごせます。ただし、高齢で足腰に不安がある方や障害をお持ちの方は事前に宿に相談された方がいいでしょう。最新の設備ですが、建屋は古民家または土蔵の倉なので。
なお最も満足度を高めたのは料理です。あんこう鍋プランを選択しましたが、それなしでも美味しいし、量も十二分です。

古民家の宿 庄や山口 2019年03月25日 17:47:21

お泊り頂きましてありがとうございました。
そして、早速のご投稿ありがとうございます
とても嬉しく、また緊張もしながら読ませていただきました。

今年の鶯は、最初からとっても上手にないています((笑)
いつもですと、鳴き始めは、なかなかホーホケキョと滑らかにいかないのですが……
春の到来です。

また、お出かけ下さいませ。

yuk omitsさんの 古民家の宿 庄や山口 のクチコミ

yuk omitsさん [40代/男性] 2019年03月08日 18:00:43

施設、料理、接客共にすべてが良かったです。
特に接客が素晴らしいと思いました。
女将さんとお手伝いのお母さんが気さくに話し掛けてくれて、楽しい時間を過ごせました。
トラブル対応も迅速丁寧に対応して頂きました。
また宿泊させて頂きますので、その際は宜しくお願い致します。

古民家の宿 庄や山口 2019年03月25日 16:55:35

ご宿泊頂きまして、ありがとうございました。
その際の不手際、お詫びのしようもございませんでした。ですが、お二方の寛大なご様子にホッとむねをなでおろしました。
それにもかかわらず、またおいで下さるとの事、感激いたしております。
本当に申し訳なく、ありがとうございます。

お詫びと感謝を込めまして
           山口加代

パソコンの操作の不慣れのため、お返事大変遅くなりました事、重ねてお詫び申し上げます。

投稿者さん 2019年02月27日 00:47:15

女将さんはじめスタッフの方が明るく感じが良かったです。
お部屋は暖房も効き、こたつや五右衛門風呂等雰囲気が素敵でした。少し壁が薄くて大声は出せませんが、その分静かな時間を過ごせました。
夕食、朝食共に食べきれないくらい地元の食材が溢れていてとても満足です。
宿までの道が若干狭いですが、車通りもあまりなかったので気になりませんでした。
また是非利用したいです。

古民家の宿 庄や山口 2019年03月05日 09:01:29

ご投稿ありがとうございます。
お寒い中、お運び頂きまして、心から感謝いたします。
道は確かに細いのですが、ナビによっては農道から誘導されたりする事もあり、私共も困ったと思うことがあります。
不安でしたでしょね。
お詫びいたします。。

懲りずに、またお出かけ下さいませ。

投稿者さん 2019年02月24日 15:58:45

今回は、有難うございました。とても、充実した時間を過ごすことが出来ました。
全て、満足ですが、その中でも、食事は、とても美味しかったです。
また、伺います。

古民家の宿 庄や山口 2019年03月05日 08:45:28

お客様に、このようにおっしゃっていただく事が、
うれしく又励みになります。
足りないながら、一生懸命はげんでまいります。
これからもよろしくお願いいたします。
パソコン苦手な事もありまして、お返事遅くなりました事お詫びいたします。

投稿者さん 2019年01月29日 21:32:46

私たち家族には「田舎」というような場所がなく、子どもは田舎に行く…というお友達をうらやましく思っていました。そんな思いを叶えてくれたような古民家の宿でした。

あんこう鍋の雑炊はとても美味しかったです。雑炊をいただく前にお腹がいっぱいになってしまったので少なめにしてもらったのですが、もっとたくさん食べれそうでした。
お食事はどれも美味しかったです。お料理教えてほしいな、と思いました。

部屋ではこたつに入りのんびりぬくぬく過ごし、五右衛門風呂ではゆっくり温まりました。ありがとうございました。

古民家の宿 庄や山口 2019年01月30日 12:18:47

嬉しいお便りをありがとうございました。
今どきは、皆様気密性の高い快適なお部屋にお住まいの方が多く、こたつを思いのほかお喜びになります。
やはり、古い日本のものには何かホッとさせてくれる優しさがありますね。
ピーンと張りつめたような朝の冷たい空気とか、小鳥の鳴き声とか、お子様の記憶に残って下さるといいですね。
寒い真冬のご家族の旅行が、良い思い出になりますように。

投稿者さん 2018年12月01日 16:02:58

5ヶ月の赤ちゃんと夫婦で一泊しました。
建物が独立しているので夜中に赤ちゃんが泣いても周りを気にしないで良いことや、翌日の運転もあるのでパパと娘が別部屋で寝れる様に二部屋ある(桜庵)ことからこの宿を選びました。

立地は実家に帰ってきたような田んぼや畑の近くにあり、とても気持ちが良いところでした。

お部屋は古民家を改造?して生活し易い作りになっており、茶室のコタツでぬくぬくと、実家に帰ってきたような気待ちでゆっくり過ごせました。トイレもウォシュレット付きで、快適でした。

夕飯のあんこう鍋は肝をすり潰して一緒に煮ることでなんとも味わい深いおいしさでした。初めて食べましたが美味しさに感動しました。
小鉢もどれも美味しくて、量も多くお腹パンパン!でも〆の雑炊は美味すぎてスルスル入りましたが笑。

非常に気さくな女将さんて、お話を聞くと、そもそもこの宿は
元々は35年?ほど続いた小料理屋さんだそうで、女将がずっと料理の腕を振るってたそうです。なのでご飯が美味しいのは当然ですな!

朝ごはんもTHE朝ごはん!といった感じで、とにかくお米が美味しくて、それを引き立てるような小鉢が沢山ある、大満足の内容でした。

人生で今まで色んな宿に泊まりましたが、リピートしようと決めたのはここが初めて!それほど感動しました。

今度はネモフィラかコキアの時期に、また娘を連れて伺います。ありがとうございました!

古民家の宿 庄や山口 2018年12月06日 14:45:22

この度は、お泊り頂きました上に、長~いお便りありがとうございます。
涙が出るほどうれしく読ませていただきました。
こういう風に感じて頂けるお客様もいて下さると思いましたら、とってもうれしく元気が出ました。
辞めずに続けていていいんだ等、そんな風にも考える事ができます。
元気を下さってありがとうございます

お連れになったお嬢様からも、癒しのプレゼントを沢山いただきましたよ。

又ぜひ、お三人にお会いしたいと考えています。

お幸せに!!