三香温泉のクチコミ・お客さまの声

sanapi2150さんの 三香温泉 のクチコミ

sanapi2150さん [40代/男性] 2013年09月01日 16:56:28

8月の夏休み、夫婦で一泊しました。20年位前に立ち寄り湯をさせてもらって以来、北海道旅行の際には何度が立ち寄っていたのでここの温泉のすばらしさはよく知っていて、いつか宿泊してみたいと思ってました。やっぱりここの露天風呂はいいですね。広さ、静かさ、手作り感、お湯のよさに周囲の自然が一体となった感じで癒されます。何時間でも入っていたい温泉です。食事は野菜中心の家庭料理で、よい温泉とともに体が内と外から癒される感じでした。夕食後のご主人とのお話も楽しかったです。その際に津別峠の雲海の話を教えてもらい、早朝にクルマで行ってみたところ、ホントにすばらしい絶景で、早起きして行ってみた甲斐がありました。ご家族での宿の維持は大変と伺いましたが、これからも元気で続けていってほしいです。建物は年季が入っているので高級さや贅沢をを求める人には向かないと思いますが北海道らしい宿だと思います。次に行く際は連泊したいですね。

三香温泉 2013年09月03日 22:12:05

ご宿泊の折は、有り難うございます。
露天風呂には20年ほど前に来られたとのこと、その当時と比べると少し様変わりしたでしょうか。
素朴でちょっと野趣味のある露天風呂ですが、気持よくご入浴されて、こちらも嬉しく思います。
食事は地味ですが、野菜を主とした家庭料理で、どなたでも召し上がっていただけるよう、心がけております。

早朝の津別峠の雲海をご覧になれて、よかったですね。
日中の峠からの風景も素晴らしいですが、雲海の様は、息を呑む迫力がありますよね。

温泉の維持に関して、励ましの言葉をいただき、有難うございます。
また温泉の建物や設備等は、多少年季が入っていおりますので、種々ご不便をおかけしましたことは、どうぞご容赦願いたいと思います。

北海道らしい宿との評をいただき、何よりのエールをいただきました。有り難うございます。

機会がございましたら、また是非ご来湯ください。

UA1996さんの 三香温泉 のクチコミ

UA1996さん [50代/男性] 2013年08月30日 03:12:29

8/20に夫婦でお世話になりました。
部屋や設備はお世辞にも奇麗とは言えません。
温泉はワイルドです。薫別もヌプントムラウシも規制前のカムイワッカも経験済みのカミさん曰く、「宿の露天風呂としてはトップクラスのワイルドさ」。
虫もいるし落ち葉も浮いていますが、泉質も素直で、最高に気持ちよいです。
食事は家庭的で美味いです。宿主ご一家はとてもよい方たちです。
部屋にエアコンはありませんが、部屋と食堂を結ぶ渡りの談話スペースに薪ストーブがあります。
そのスペースでは、旅人同士が気軽に情報交換できます。
29年間、旅人たち見守って来た宿主さんも加わって酒を酌み交わし(下戸向けにボトムレスのコーヒーもあります)、余り知られていない名所情報、食情報、時に人生を語ることもできます。
「わざわざ三香温泉に来た自分」、「今ここに居る自分」を意識させてくれる場所です。
今回も某道内カップル(大爆笑)と盛り上がってしまい、夫婦共々「若い人たちが羨ましい」。
(珍しいお酒の供出に大感謝。今度どこかでお会いした時には倍返しさせていただきます。)

30年前、仕事に疲れて会社辞めて北海道を一人旅した頃をふと思い出しました。
見知らぬ土地で出会った名も知らぬ人たちと語らい、人はそれぞれの立場や境遇の下で懸命に生きていることを知り、自分の甘さや意気地のなさを自覚し、人生は自分で作るんだと思うに至った、そんな場所が今の時代にもあることを心から喜ばずにはいられません。

三香温泉 2013年08月31日 22:41:21

その折はご宿泊いただきありがとうございます。
私どもの宿の特徴をよくつかんでおられ、ちょっと申し訳ないやら、恐縮気味やらです。
ご指摘されました通り、建物や設備等はやや年期が入っておりますが、不快感やご不便ををおかけしない様、清掃・清潔には心がけておりますが、行き届かぬ箇所がありましたら、申し訳ありません。
特に露天風呂には、周りの樹木の葉っぱや小枝、虫などが浮いていることがあり、極力清掃するように努めております。
薪ストーブのある談話スペースでは、時にお客様を囲んで語らい、話に弾みがついて楽しく、お客様どうしで盛り上がることが多々あるようです。
私もつい引き込まれ、気がつくと手にはコップ酒です。

宿を生業として29年になりますが、多くの旅人・お客様との出会いがありました。
旅の醍醐味は、人との出会いであったり、また自分との発見だったり、でしょうか。
「三香温泉」がある意味、お客様方との人生を少しでも重ねていただけるなら、これにまさる宿主冥利はありません。

機会がございましたら、是非またお越しください。

投稿者さん 2013年08月26日 21:55:54

なかなかワイルドな宿ですね。入るときにはちょっとびっくり。
しかし、宿のご主人、女将さんにはとても良くしていただきました。
温泉と食事はもう最高レベルです。
またおじゃまします!

三香温泉 2013年08月28日 00:20:08

ご宿泊いただきありがとうございます。
当初から宿をやる目的で建てたものではありませんので、ちょっと違和感がありましたでしょうか。
温泉と食事のことでお褒めをいただき、かえって恐縮します。

次回いらっしゃるときには、和琴半島の紅葉や屈斜路湖の冬の時季は、いかがでしょうか。
是非またお越しください。

iori6377さんの 三香温泉 のクチコミ

iori6377さん [30代/男性] 2013年08月22日 18:06:05

8月20日から一泊お世話になりました。
7月にもご利用させて頂きましたが、宿主さんがとても親切で常連さんにも良くして頂きました。
今回も東京から来られた仲良くなれ一緒にお酒も頂きました。
露天風呂から今回は綺麗に星も見る事ができ、大変満足です。
また泊まりに行きたいと思います。
最後に柴犬の金太くん可愛かったです。

三香温泉 2013年08月23日 20:22:00

ご宿泊いただき有り難うございます。
ご案内の様に、4部屋しかない小さな宿ですが、薪ストーブのある休憩所では、ちょっとした会話から、ご同宿のお客様と話しがはずむことがあります。
私もつい話に引き込まれ、そのおもしろさに、宿主としての冥利を感じることしばしばです。
夜、露天風呂から星空をウオチングされたとか。
次回お越しの際は、他のお客様の了承があれば、露天風呂のまわりの電灯を消して、あたりを暗くすると、よりいっそう鮮明にご覧いただけますよ。

どうぞまたいらっしゃってください。
キンタとともにお待ちしております。

投稿者さん 2013年08月19日 16:42:19

8月17日(土)からの2泊でお世話になりました。
大阪から私と妻とで来させて頂いたのですが、
宿主の三上さんには、何から何まで
お世話になりっぱなしでした(笑)

温泉の素晴らしさ、奥様の美味しい健康的な
お食事の数々、お母様の温かい対応等、
本当にリフレッシュする事ができました。

本日は、早朝に駅までお送り頂き、

心のこもったサービスを体験する事ができ、
私自身の大きな財産になりました。

子供はまだですが、
将来的に家族が増えた状態で行かせて頂きたいと
考えております。

大阪より応援しております。
ありがとうございました!!

三香温泉 2013年08月19日 23:35:49

ご宿泊いただき有り難うございます。
カヌー体験、和琴半島散策、摩周湖などの観光、温泉などを楽しまれ、リフレッシュされたご様子で、こちらも嬉しくなります。
ただアクセスが十分でなく、不便な思いをされたのではないでしょうか・・。
お泊りいただいての、お褒めの感想をいただき、かえってこちらが恐縮いたしております。

どうぞご夫婦ともども、お身体に気をつけて、お仕事頑張ってください。
いつの日か、お子さんを連れてファミリーで来られる日が来るといいですね。

そして大阪からの応援、こころ強く思っております。

投稿者さん 2013年08月17日 21:01:12

先日はお世話になりました。
ひろ~い露天風呂とっても気持ちが良かったです。
またご主人の心遣いがとても暖かく気持ちよく宿泊させていただきました。
教えていただいたさくらの滝、すっごく感動しました。
今回の旅で忘れられない思い出です。
本当に教えていただいてありがとうございました。
あと、「おばあちゃまが寒くないですか?」「ご飯はたべましたか?」と
とても気を使っていただいて嬉しかったです。
帰りに保冷剤を忘れてしまったのを途中で思い出しました。
必要な方がいらっしゃれば、差し上げてください。

三香温泉 2013年08月18日 17:46:50

ご宿泊いただきありがとうございます。
露天風呂や宿の雰囲気を楽しまれたご様子で、宿主としても嬉しくなります。
「さくらの滝」は、行かれた方ほぼ皆様が感動を味わっておられるようです。
何度も滝を登ろうとする健気な姿に心が動かされるのでしょうか。
送っていただいた画像にも、その臨場感が出ていますよ。
私の母は、今年89歳になり、足腰はかなり衰えていますが、宿のこまごまとした仕事を手伝ってくれますので、本当に助かります。
お預かりしました保冷剤、お返しするのを忘れてしまいました。申し訳ありません。

機会がございましたら、是非またお越しください。

ペン銀子さんの 三香温泉 のクチコミ

ペン銀子さん [40代/女性] 2013年08月07日 23:43:21

投稿が遅くなリましたが、三香温泉のご主人・奥様・お母様には大変お世話になりました。
口コミを見て泊まってみたいと思いお世話になりましたが、本当に良い方達でご主人には、色々と情報を頂き参考になりました。当日は、2組だけだったので露天風呂・内湯ともに貸切状態で思う存分、温泉を堪能させて頂けました。本当に良いお湯で気持ち良かったです。
料理も美味しく量も結構あり食べ切れませんでした。
コーヒーやジュースのサービスもあり嬉しかったです。
また、是非ともお世話になりたいと思っています。機会があれば両親を連れて行きたいと思います。素敵なお宿に出合えて良かったです。

2013年06月
三香温泉 2013年08月09日 00:27:12

ご宿泊の折はありがとうございます。
また感想など投稿をいただき重ねて有り難うございます。
温泉を充分楽しまれたご様子で、こちらも嬉しくなりました。
ご案内の通り、家族で切り盛りしています小さな宿で、旅館やホテルなどの設備はありませんが、ちょっとワイルドな露天風呂とまったりとした温泉ぐらいしか自慢できるものはありません。
でも、お客様の気持に少しでも触れて、旅の思い出として残っている、これも宿主としては、幸せなことと思っております。
また料理もおいしく召し上がっていただいたとのことで、女房も喜んでおります。

紅葉や、初冬の時季もおすすめですので、機会がございましたら、是非またお出でくださいませ。

【和室8畳】

ろっくほっぱさんの 三香温泉 のクチコミ

ろっくほっぱさん [50代/男性] 2013年08月04日 09:24:42

お世話になりました
この宿は万人向きではないとは思います
むしろ家族的な料理と心地よい温泉をゆったりと楽しめる人向きだと思います
こちらの時間の都合で朝早くの移動となりゆっくりとご主人と
お話できず、それが少し残念でした
温泉は夜も朝もゆっくりと楽しめ堪能しました
いい温泉です

三香温泉 2013年08月05日 20:19:21

ご宿泊の折は、有り難うございます。
私どもの温泉の感想をご指摘いただき、特徴をよくつかんでおられると、うなずいた次第です。
お客様とは、失礼でない限り、できるだけお声掛けして観光情報などをご案内しております。
でも、たまに話がはずみ、その面白さや広がりについ引き込まれ、宿主冥利を味わっています。

どうぞ機会がございましたら、紅葉の時期にでも、またいらっしゃってください。

投稿者さん 2013年07月22日 22:34:30

家族で経営されている宿でしたが、変なペンションのように過干渉されることなく、適度な接客で良かったです。
また、食事も家庭料理ですが、量も適度でおいしかったです。
温泉も、露天風呂が木立の中にあり、ゆったりと楽しめました。
いつか、屈斜路湖方面に再度旅行する機会があれば、宿泊したいと思いました。

三香温泉 2013年07月24日 00:14:52

ご宿泊いただき有り難うございます。
お客様に、少しでも喜んでいただける様、いつも心がけておりますが、あまり過度にならず自然体で接することも大切と考えております。

食事は、家庭料理が中心で、お口に合いましたでしょうか。
「おいしかった」とのお言葉は、女房の何よりの励みになります。

露天風呂からは、四季折々の変化が楽しめますので、紅葉や初冬の時期に是非またいらっしゃってください。

投稿者さん 2013年05月25日 18:11:47

初めて利用しました。
入口から温泉らしい雰囲気が出ていてテンションがあがりました。
ひろくてくつろげる露天風呂、家庭的で品数が多い食事、
穏やかな雰囲気のオーナーご家族、気さくな常連さん。
とてもゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。
体調が万全ではなく、夕食を食べきれず申し訳なかったです。
実は犬があまり好きではなく、普段は避けているのですが
こちらのワンちゃんはすぐに気に入って自分からさわりに行ってしまいました。
違う季節にまた伺いたいと思います。

2013年05月
三香温泉 2013年05月26日 16:48:09

ご宿泊いただきありがとうございます。

当日は、体調がよろしくなかったとのことですが、今は回復されたのでしょうか。

連休中は、天候にめぐまれず、宿主としては気持もちょっと滅入りがちでしたが、お客様が、露天風呂や宿の雰囲気を楽しまれたと伺い、ほっとしています。
夕食は、女房が地味ですが、どなたでも召しあがっていただける料理をお出しするように心がけています。

温泉犬、キンタを可愛がっていただきありがとうございます。
最近、彼は、自分の役割を自覚して、お客様がお越しの時に限るようですが、ウエルカムのしぐさが、身についてきたようです。
でも宿からお帰りになるお客様には、案外無関心を装おいますので、今後は、お名残りポーズを指導していきたいと思いますが・・。

機会がございましたら、ぜひまたお出でください。

遮那王4870さんの 三香温泉 のクチコミ

遮那王4870さん [50代/男性] 2013年02月26日 09:25:50

もう何度目になるか自分でもわかりませんが、今年もお世話になりました。自宅以上に落ち着ける宿というのも何ですがw
次は、まだ行ったことのない季節に連泊してみたいと思います。

三香温泉 2013年02月27日 13:32:59

ご宿泊いただきありがとうございます。

お客様とのお付き合いは、もう20年以上になりますね。
ご常連のお客様ですと、その時期になりますと「そろそろ来られる頃だね」と女房と話しています。
いつもと違う時期に来られるのも、また何か再発見があるかもしれませんね。

どうぞ風邪などひかれませんように、お身体ご自愛ください。

いつでもお帰りをお待ちしております。

投稿者さん 2013年02月21日 21:13:17

北海道らしさを感じられたお宿でした。
夜は、凍てつく夜空を見上げながら湯気に包まれ
朝は、小鳥を眺めながら、広い露天風呂を独り占め。
時間が止まったような薪ストーブの音など、
ここならではの贅沢な体験でした。

内風呂も落ち着きました。
お食事は、野菜中心で量、味付けとも我が家にはピッタリでした。

ありがとうございました!

三香温泉 2013年02月23日 17:36:08

ご宿泊いただきありがとうございます。

「北海道を感じられた」ということで、私どもにとっては、うれしいお言葉をいただきました。
露天風呂は、あまり飾り気はありませんが、野趣味があり、星空をながめたり、野鳥やえぞりすがやってきます。
冬の露天風呂は、特にまったりとしたお湯の感触を感じていただけると思います。

お食事内容もお客様にご満足いただき、女房も喜んでおり、励みにもなります。

どうぞまた機会がございましたら、是非お越しください。

投稿者さん 2013年02月13日 17:58:35

大自然の中の露天風呂、ご主人を始め、看板犬の金太郎ちゃんの「歓迎されている感」がとっても居心地良かったです。

三香温泉 2013年02月13日 21:11:11

ご宿泊いただきありがとうございます。

最近、温泉の看板犬「キンタ」が、宿主夫婦をうわまわる、お客様に対するウエルカムをするようになりました。
お客様もそれを感じ取られたのでしょうか。
「キンタ」も年齢的には中高年の域にありますので、場外番頭として、その役割を少しずつ自覚してきたのでは・・。

機会がございましたら、どうぞまたいらっしゃってください。
風邪などひかれませんように、ご自愛くださいませ。

R83TNさんの 三香温泉 のクチコミ

R83TNさん [40代/男性] 2013年01月03日 21:37:40

年末年始に大変お世話になりました。有り難う御座いました。
皆様のおもてなしの心遣い・気遣いに感激しました。
大きな露天風呂はいつまででも入っていたい良いお風呂でしたし、
食事は体に良いものばかりでバランス・量共に大変良かったです。
今までいろいろな温泉に行きましたが、お風呂・お食事・おもてなし
全て良くて、また行きたい!友達に紹介したい!本当に素晴らしいお宿です。
一人旅にちょっと不安に思われている方などにもお薦め出来るお宿です。
また、季節を変えてお邪魔します!本当に有り難う御座いました。

2012年12月
三香温泉 2013年01月06日 17:09:43

ご宿泊いただき有り難うございます。

露天風呂や食事のことで、お褒めいただきたいへん恐縮しております。
お天気にめぐまれ、周辺の雪景色の散歩も楽しまれたご様子で、今度お越しの折は、是非、和琴半島の一周、森林浴巡りをおすすめいたします。

まだまだ寒い日々が続きますが、どうぞご自愛ください。
また機会がございましたら、是非いらっしゃってください。

投稿者さん 2013年01月03日 16:25:03

元旦に家族3人で利用させて頂きました。建物はちょっぴり古くても、とてもきれいに清掃されていて気持ち良く過ごせました。お宿のパパさんや、ママさん、おばあちゃんが営む小さなお宿ですが、心配りがとても温かく・・・人気があるのが、行ってすぐに分かりました。看板犬のキンタ(^^)はとてもいい子で、一緒の散歩もとても楽しかったです。別れが寂しくて・・・キンタがしょんぼりした姿が忘れられません。
露天風呂も素晴らしく、昼はクッシャロ湖周辺の木立がきれい。  時折アカゲラの、虫を探して木を突く・・・コーンコーンという音が聞こえてきました。小さな小鳥も湯を飲みに来てましたよ。
夕食は家庭的な野菜を使ったお料理。他、大きな帆立のお刺身に、トマトとチーズと鱈とお味噌の陶板焼きが絶品!お腹いっぱいで幸せでした。 朝はイクラが用紙されてて、ミニイクラ丼を作って食べました。焼き魚、目玉焼き、野菜、バランスの良い美味しいご飯でした。娘と主人は思わずご飯をおかわりしましたよ。

夜はだるまストーブの前で常連さんの方と、お酒を飲んだりお話ししたり・・・日中は、エサを探して小鳥が窓の外に来るのを眺めました。こんな自然が近くにあるお宿は初めてで感激ばかりでした。 帰りは冷たくなった宿泊客の靴を、パパさんがストーブに並べて温めていてくれました。 初めて来たのに初めてじゃない?不思議な温かさに包まれたお宿です。 又必ず行きますね。今度は違う季節の三香温泉を味わいたいと思っています。
パパさんママさん おばあちゃん メルちゃん、キンタ ありがとう♪

2013年01月
三香温泉 2013年01月06日 18:14:39

ご宿泊の折は、ありがとうございます。

ご家族の皆様、喜んでいただきこちらも嬉しく思います。
温泉犬キンタのはしゃぎ様は、すごかったですね。
キンタの久々の熱烈歓迎には、私も驚きました。
本当にワンちゃん、ネコちゃんをお好きなんだと感服いたしました。

家族3人で切り盛りしている小さな温泉ですので、設備やサービスでは限界がありますが、お客様から、泊まってよかった、とのお言葉が、なによりのご褒美であり、元気をいただけます。

厳寒の折ですので、どうぞご家族の皆様、お身体大事にしてください。

また、機会がございましたら是非、お越しください。

投稿者さん 2012年11月05日 22:01:07

露天風呂が最高です。何度でも入りたくなります。

2012年11月
三香温泉 2012年11月08日 22:05:06

ご宿泊の折は、ありがとうございます。
ここ数日の雨や風で紅葉が散ってしまいました。
気温も例年に無く、やや高く、それほど寒くは感じられません。
でもこれから、初雪が降り、冬の時期を迎えますと、露天風呂の湯気が立ち込め、冬景色の中の露天風呂も、なかなかいいものですよ。

機会がございましたら、また是非いらっしゃってください。

投稿者さん 2012年10月14日 19:12:08

露店風呂は最高でした、その他の設備も其れなりに、素朴で、窓を開けると野鳥の声が聞こえました都会に暮らしている人は一度行ってみる価値はありそうです。

2012年10月
三香温泉 2012年10月18日 22:32:13

ご宿泊いただきありがとうございます。

当温泉の特長を感じていただき、かなりの温泉ファンとお見受けしました。
今の時期は、林から野鳥が餌台に戻ってきています。
紅葉も徐々に深まり、和琴半島は、今が見ごろですよ。
野鳥、紅葉、そして温泉。

機会がございましたら是非、またお越し下さい。

秘湯!三香温泉を満喫♪朝食付きプラン
【和室8畳】

爺じゃ!さんの 三香温泉 のクチコミ

爺じゃ!さん [40代/男性] 2012年10月07日 15:46:39

先日はお世話になりました。
次はゆっくり泊まれる予定でおじゃましたいと思います。

正直到着した瞬間は「やっちまった!」と思いました。
(失礼しました。)でも、部屋も露天も綺麗で食事も
美味しくゆっくりできました。
(夕食は同宿の方のお裾分けまでいただけ感謝です。)

翌日早朝に起きて、屈斜路周りの日の出を見て歩こうと
思いましたが、前日夕食後に不覚にもそのまま寝て
しまい、途中明かりを消しただけで目覚めた瞬間には
もう日が昇ってしまっていたので、露天をいただいた
後朝食まで、屈斜路湖半を撮影して歩きました。
また、お勧めの津別峠からの眺めはも本当に良かった
うえ、キタキツネにも出会え大満足の旅行になりまし
た。
関東から簡単には行けませんが、それまではオーナーの
ブログで楽しませてもらいます。

2012年09月
三香温泉 2012年10月09日 20:49:40

ご宿泊の折は、ありがとうございます。

家族でこじんまりと営んでいる宿ですので、設備の整ったホテルや旅館とは違いますが、できるだけ清潔には気をつけています。

今年は、紅葉が少し遅れているようですが、和琴半島もそろそろ色付き始めています。
和琴半島の紅葉は、なかなかいいですよ。

機会がございましたら、是非またお出で下さい。
お待ちしています。

るぅ0753さんの 三香温泉 のクチコミ

るぅ0753さん [50代/男性] 2012年09月20日 17:29:21

何もないのが、この宿の一番の良いところです。
野鳥の声をききながら露天風呂に入り、缶ビールをグビッ!
綺麗で設備の整った宿を希望される方にはお奨めしません。
でも、いいんだよね。この雰囲気が・・・

2012年09月
三香温泉 2012年09月23日 20:16:07

ご宿泊の折は、有難うございます。

三香温泉の特長をよくつかんでいただき、安心いたしました。
以前、気持ちよくご入浴していただこうと、露天風呂にBGMを流しましたら、あるお客様からお叱りを受けました。
野鳥の鳴き声、風の音、木々のざわめき・・など、これが一番のBGMだよ、と。

何も無いところですが、自然が豊な温泉です。

機会がございましたら、どうぞまたお越し下さい。

投稿者さん 2012年08月27日 04:49:46

8月23日家内と宿泊しました。行く前から大変楽しみにしていたのですが期待以上でした。露天風呂はとにかく気持ちよく4~5回入りました。また、自家製無農薬野菜中心の食事は優しく宿そのものを表わしているようでした。特に味噌汁は朝夕のともにすばらしい、美味しいの一言!! 旅程の相談にも親身に乗って頂きありがとうございました。朝食前の和琴半島一周もとてもいい思い出となりました。部屋、設備にも個人的には何ら要望等はなく快適でしたが、風呂、食事等のレベルがあまりり高かったので「満足」とさせて頂きました。

三香温泉 2012年08月28日 22:06:41

ご宿泊いただき有難うございます。
ご満足いただいて、こちらも嬉しくなります。

女房の、地味ですが手作りの野菜料理は、温泉敷地内で、姉夫婦が丹精こめて栽培している無農薬野菜を使っています。

近くの和琴半島の散策は、元祖自然探勝路の趣があり、森林浴としても楽しめます。
運が良ければ、クマゲラに出会うこともありますよ。

お客様に「明日は、どちらに行かれますか?」と、ちょっとおせっかいですが、旅程のアドバイスもさせていただいております。(参考になるかどうか・・)

機会がございましたら、どうぞまたお越し下さい。