蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 クチコミ・感想・情報

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍のクチコミ・お客さまの声

ビヤンゆりさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

ビヤンゆりさん [50代/女性] 2023年11月22日 14:20:17

普段あまり山の方には旅行には行かないのですが、たまにはと今回のお宿を選びました。
お料理は山の幸で、朝食に出たマスの一夜干しと5色もろ味が凄く美味しかったです。
お部屋は綺麗でしたが、居室の露天風呂からは特に景色もなく、残念でした。
安くはないお値段でしたが、アメニティーが昔ながらの物で、綿棒やメイク落とし等もなくとても不便でした。
居室の急須も茶渋が沢山ついていて、あまり良い気持ちではなかったです。
もう少し細かな所に気を配ってくれたらと感じました。

【信州に根付く食文化】地元仕入れの新鮮な「馬刺し」を堪能!スタンダード懐石+馬刺し盛り合わせ付夕食
【【温泉露天風呂付き和洋室 皐月・水無月】禁煙10畳■NF】

投稿者さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

投稿者さん 2023年06月25日 19:08:18

部屋の露天風呂から庭がみわたせるのは私の経験で2回目だったが、開放感があってとても良いです。
スタッフの対応もとても丁寧で会話等楽しかったです。布団もとても寝やすくこの点もよかった。
残念だったのは石焼き信州牛が少なかったことと、鮎の焼き物が3枚卸になっていたこと。鮎は普通に塩焼きが良かったと感じました。部屋は普通でした。価格に対してやや割高な感じがしましたが、以上を踏まえてもお風呂からの景色は良かったです。

【藍プレミアムSTAY・露天風呂付客室】藍染め空間とあなただけのプライベート温泉で至福の刻。
【【温泉露天風呂付き客室 如月・弥生】10畳+広縁■ND】

kk6745さんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

kk6745さん [40代/女性] 2022年06月04日 00:01:00

初めて利用させていただきました。お値段設定が少し高めなことを鑑みるとお宿の印象は可もなく不可もなく…と言ったところです。このクラスのお宿にしてはお布団の寝心地はあまりよくなかったです。女将さんが入院されて不在なせいか従業員の方たちが一生懸命に気を配っているのは伝わってきました。お料理は丁寧に作られていると思いますが、インスタ映えするような余計な盛り付けもあったように思います。その辺の過剰な見栄を覗いていただきもっと素材を大事にした内容のお料理をいただきたかったです。お風呂は楽しめました。

【春夏旅セール】<信州牛&馬刺し&イワナ塩釜焼き>信州グルメを愉しめる信州満喫懐石コースがお得
【【四季感じるスタンダード和室】洗面2つ+10畳+掘炬燵■NC】

投稿者さん 2020年12月02日 22:44:31

宿泊客への対応は、大変良かったです、ただ、部屋のエアコンのヒーターの音が何故か、一晩中不規則に鳴り、私はゆっくり寝ることができませんでした。フロントに報告しましたが、すみませんでした。と、それだけ。何かを要求するつもりはありませんが、ちょっと、残念な気持ちがしました。
高級旅館なのに。

【信州牛のとろける藍しゃぶ×貸切風呂無料特典】オリジナル味付けの独自の出汁で堪能するブランド牛!

投稿者さん 2020年12月01日 21:11:08

口コミ評価もよく期待大で訪れたせいか、少々がっかりです。

普通の旅館であれば上等なのかもしれませんが、宿泊料金に見合わないと思いました。

随所に一生懸命がみえますが、詰めが甘い感あり。この料金では、次は躊躇します。

【楽天スーパーSALE】30%OFF!こだわりのお料理と藍染のお布団で寛ぎのひと時を

ベ—ママさんの 蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 のクチコミ

ベ—ママさん [50代/女性] 2020年11月19日 17:26:45

到着が二時間程遅れ、日が暮れてからの到着でした。
入り口から趣きのある雰囲気で期待が高まります。
ロビーでお茶とお菓子のおもてなし。
お宿オリジナルのお菓子とのこと。が美味しく帰りに購入しました。
この、コロナ禍で予約段階から大浴場は使う予定がなく、露天風呂付き部屋があるお宿を探しており、こちらの宿を予約しました。
露天は、良くあるタイプで驚く感動はありません。バスローブが有りましたが、ガサガサで、これなら無くても良いかな。
問題は、内風呂。カビだらけで驚きました。
お食事は普通の懐石です。量はたっぷり。追加で鱧と松茸の土瓶蒸し、日本酒スパークリングをオーダー。土瓶蒸しは要らなかったです。美味しく無かったです。
お部屋は、広いだけで印象には残っていません。
とにかく、お風呂が汚すぎてこの評価ですが…到着時からお夕食まで担当して下さった女性スタッフが、それはそれは感じのよい方で、気持ち良く過ごせました事を申し添えます。食事中に少々アクシデントがあり、この方のお陰で気になりませんでした。
お風呂問題がクリア出来れば、今一度家族で利用も考えたいです。

【さき楽30×露天風呂付客室】プライベート温泉で至福の『藍プレミアムSTAY』をお得に
【【二間続きの温泉露天風呂付き客室 初月】12畳半+6畳■NA】

投稿者さん 2020年08月03日 08:40:39

お風呂、部屋、食事内容はとても良かったです。山の中なので行くのは大変ですがその分静かで良いです。
気になった点が2つあるので改善していただけることを願い書き込みます。
1.お食事の際の担当者の態度
食前に出されたお茶に虫が入っていました。虫が入ってしまうことはある程度仕方ないかと思いますが、担当者に指摘したところ半笑いで謝罪されました。こちらが下手に出たのが原因かと思いますが不快でした。

2.会計時の従業員の対応
今回、彼の誕生日旅行で利用し、支払いは全て私持ちでした。予約の際の氏名も女性とわかるもので、チェックイン時の用紙記入も私がしていたにも関わらず、会計の際に明細書の提示や説明、お金を受け取るトレーも全て彼に対してされました。
「支払いは私です。」と言ってやっとこちらにトレーが来ました。支払いは男性がするものという固定概念を感じました。

久々に旅館を利用し、楽しめましたが所々で不快になる場面があり、似たような旅館は全国にあるので再訪はないかと思います。

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2020年08月03日 21:49:32

このたびは +たてしな藍にお泊り下さり誠にありがとうございました。
また ご滞在中のご無礼、誠に申し訳ございませんでした。

新しいお茶をお持ちする前に、しっかりとお詫びすべきところ、中途半端な対応をし、ご不快にさせてしまい申し訳ございません。
今後このようなことがございませんよう、スタッフ皆に、改めまして指導いたしました。
本人も深く反省しております。

お会計の際には、並ばれたお二人に、大変思慮の浅い対応になってしまい、申し訳ございませんでした。

大切なお誕生日のご旅行にお出掛け頂きましたのに、楽しみのお食事の始まりやお会計で気持ち良くお過ごしいただけませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。
スタッフ一同 ご指摘をしっかり受け止め、改善して参りたいと思います。

【<露天風呂付き客室>で安心おこもり滞在】貸切風呂無料&ご予約後の日程変更無料♪食事はお部屋又は個室

投稿者さん 2019年07月14日 22:38:33

基本的には満足しました。
食事の対応もありがとうございました。部屋もよかったです。
接客について、書かせてください。
女性の従業員の方は良かったのですが、男性の従業員の方がみなさん無表情のような気がしました。
帰りの精算をしている時に息子がCD?を触って音楽が止まってしまい、すいませんと言った所、男性従業員が無表情で大事な物なので触らないでくださいと言いました。大事な物なら子供が触らないような高い場所においておけばいいのではないでしょうか?子供は悪気はないと思いますが?
再訪はありません。
ゴミが増えるだけなので(送ってもいいといいましたが)郵便物は送らないでください。
他が良かっただけに残念です。

【楽天スーパーSALE】34%OFF!憧れの露天風呂付き客室で過ごすプレミアムSTAYがお得♪

投稿者さん 2010年09月15日 09:50:10

10年くらい前に一度泊まったことがあるのですが、昔のこぢんまりした宿のイメージから、規模も大きくなり立派な宿になっていました。ちょっとうれしい気分やら昔を偲ぶ寂しい気持ちもあったり・・・。
食事も美味しく頂きました。信州牛のしゃぶしゃぶ!美味しかったです。
ただ、客室風呂のお湯の出が悪く、これだけは改善して頂きたい点です。
また、泊まってみたいと思います。

蓼科温泉 藍染と懐石料理の宿 たてしな藍 2010年09月28日 19:54:35

このたびはたてしな藍をご利用いただき、誠にありがとうございました。
10年ほど前にご利用されたことがおありとのこと。私共、一昨年にリニューアルを行いロビー周りと一部客室はずいぶんと様変わりをいたしました。今までのロビーは畳敷きでしたので、今回お越しいただいたときには驚かれたのではないでしょうか。 お料理も十分に堪能いただけたようで、料理スタッフにお伝えしましたところ、大変喜んでおり、私共も嬉しく思っております。
 また、今回ご宿泊をいただきました客室において、お湯の出が悪かったとのご指摘をいただきすぐに確認、調整を行なわせていただきました。 お客様には、ご不便ご迷惑をお掛けいたしましたことにつきまして深くお詫び申し上げます。 今後はこのようなことのないよう、点検等の徹底を行うことといたしました。 これからも、お客様のご意見を十分に生かし、お客様にいつもご満足いただける宿を目指し、日々努力をしてまいります。 今後ともたてしな藍をよろしくお願い申し上げます。
また、季節を変えてのお越しをスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

絶品。オリジナル【藍鍋】で信州牛のしゃぶしゃぶプラン
【【新館】和室10畳+掘り炬燵】