河鹿荘<広島県> クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2009年04月05日 08:30:26

3月29日に家族で宿泊しました。
夕食朝食ともに囲炉裏を囲んで美味しい料理をいただき家族全員大満足でした。
日曜日の宿泊ということで、お客様が多くなかったせいか、予約プランより広い部屋を提供していただいたようで大変快適でした。
チェックアウト時も、駐車場までお見送りいただいた上、記念写真のシャッターも押していただきました。

2009年03月
河鹿荘<広島県> 2009年05月28日 13:19:34

お泊まり頂きありがとうございます。
満足いただけた様子に、従業員一同とても嬉しく思っております。
桜の季節も終わり、もうすぐホタルの飛ぶ季節となります。

【和室8畳】

投稿者さん 2008年12月23日 20:39:21

部屋に入るとコタツが用意されていました。久しぶりのコタツで家族でゆっくりくつろげました。 温泉のお湯の質も良くてとても暖まりました。食事は一つ一つ丁寧に作って頂き、天ぷらも揚げたて、ぼたん鍋は囲炉裏端で味と風情と両方が相まってとても美味しく頂きました。家族全員が満足しました。 いわなの塩焼きも美味しかったです。(囲炉裏で焼けたらもっと風情が有ったかも知れませんが。)受付の方・女将さん・仲居さん、皆さんの感じがとても良かったです。 親切に対応して頂きました。

また機会を見て是非使わせて頂きたいと思っています。 どうもお世話になりました。

河鹿荘<広島県> 2009年01月09日 09:54:57

ご宿泊頂きありがとうございます。
自然の山あいにある温泉旅館のため、朝晩は冷え込みますので、この時期こたつをご用意しております。ゆっくりくつろいで頂けたようで、とても嬉しく思っています。
当館の囲炉裏はとても人気があります。雪が積もった川の景色が囲炉裏から見ることができ、風情がありついつい見入ってしまいます。
またのご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年12月04日 15:23:13

楽天ポイントを500ポイント使っての予約をしましたが、
現地の精算で割引されませんでした。
このポイントは戻してくれますか?

河鹿荘<広島県> 2008年12月18日 13:00:18

ご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんでした。ご指摘の件に関してはメールにてご連絡させていただきました。
今後このようなことのないよう、気をつけてまいります。本当に申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2008年10月26日 13:52:36

玄関を入った瞬間、カビ臭かったのが、酷くがっかりしました。
部屋へ案内される時も、荷物を持とうともされなかったし、食事の後、急須や湯飲の説明もなかったし、ブラシなもなく、サービスはなってないと思います。

河鹿荘<広島県> 2008年11月19日 09:11:38

ご不快な思いをされました由、申し訳なくお詫びいたします。
ご指摘いただきました件、従業員一同真摯に反省いたしまして、改善につとめます。
本当に申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2008年10月12日 21:27:21

10月10日お世話になりました。食事も美味しくいただきました。
従業員さんの接客も良く帰りには手作りのお土産までいただき有難うございました。機会があればまた利用したい宿でした。

河鹿荘<広島県> 2008年11月05日 11:09:17

ご遠方よりご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
朝、夕すっかり冷え込むようになりました。
裏山で百舌鳥が鳴き冬が間近です。
今月から鍋料理が始まります。
又のご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年09月22日 11:03:57

とっても親切にしていただきました、ありがとうございました。炉端の朝ご飯はとってもおいしかったです。初めての広島カープ観戦とともに記憶に残る旅になりました。是非もう一度行ってみたいです。

河鹿荘<広島県> 2008年10月02日 21:45:42

ご遠方よりありがとうございました。
カープも頑張っていたのですが、ここにきてちょっと元気がありません…。来年完成の新球場にもぜひ足を運んで下さい。
朝夕は寒いくらいで、もうじき鍋物の季節となります。
又のご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年09月06日 13:53:30

食事も温泉も満足です。皆さん行き届いた対応で気持ちよく過ごさせていただきました。立地は当地からかなり遠いですが初めて訪れた甲斐がありました。

河鹿荘<広島県> 2008年09月10日 13:34:43

お泊りいただき、ありがとうございます。
暑かった夏ですが、はや朝露が下り秋の風情となりました。
標高は400m近く、星もきれいな山里です。
又、どうぞお立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2008年09月03日 19:22:32

かなりの山奥のため川魚ばかりかと思ってましたがヤマメの塩焼きだけが川魚で、料理に派手さはありませんがお肉も野菜もバランス良く、おまけに初物の松茸も炙りながらいただき、お米も炊きたてで美味しく大満足でした。ただ一つ、せっかくのお風呂が23時までなのが残念でした。従業員の皆さん全員が優しい接待で気持ちよい2日間でした。

河鹿荘<広島県> 2008年09月10日 13:30:53

ご利用ありがとうございます。
朝夕すっかり涼しくなり、カジカガエルの声も聞けなくなりました。あともう少しで、新米となります。
お風呂が23時までなのは、ご利用が少ない時間帯ですので、事故・防犯など用心のため閉めさせていただいております。申し訳ございません。
又のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2008年07月28日 17:42:26

広島市内近郊ながら、山間の渓谷沿いにあり、川の流れる音が涼しげな雰囲気のある温泉でした。女将さんや仲居さんなど従業員の方の対応も気持ちよくて、ゆっくり楽しませていただきました。近代的な温泉旅館、ってわけじゃないけど細かいところに気を配った気持ちのいい宿でした。また行きたいですね。

河鹿荘<広島県> 2008年08月01日 13:20:55

ご利用いただきまして、ありがとうございます。
せみも声高く夏の暑さを倍増させています。
放流されたマスやアユ、自生しているヤマメ、ハヤ、ゴりなどの夏休みお子様向きの川釣りが始まり可愛い声が弾んでいます。
又のお立ち寄りをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年07月14日 19:00:03

到着直ぐにお風呂に入り気持ちのいい湯加減で汗を流し、夕食も部屋でのんびりと、一品一品美味しく食べきれないほどでした。夜は、カジカの声を聞きながら寝入ってしまいました。朝、女将さんが車まで見送って頂き、しばし蛙談議をして帰途へつきました。久々に、ゆっくり出来た旅でした。

河鹿荘<広島県> 2008年07月29日 12:18:51

お泊りいただきまして、ありがとうございました。
賑わったホタル見物も終わり、カジカの声が一段と夜の闇にひびきます。

投稿者さん 2008年06月30日 10:48:26

今回は、結婚記念日を過ごしたくて、家からは1時間弱の距離にある行き着けている場所で、一泊(普段は、日帰りです)させていただきました。
「河鹿荘」さんへは、過去何度か泊まった事もがあり(結婚前ですが)、古いながらもとても感じのいい宿だと記憶しております。

今回は、家族三人では始めてのお泊りでしたが、変わりなく心地よく過ごせるお宿でした。

今回は、ケーキ等もいただきたかったし、ゆっくりお祝いしたかったので夕食はお部屋で心置きなく楽しませていただき嬉しかったです。
朝食は、やっぱり、囲炉裏の間でいただかないとってことで、ぬくもりを感じながら、朝食も美味しかったです。
決して豪華ではないのですが、心温まるお料理で、お味のほうも大満足でした。

お風呂も、女性は露天こそないものの、川を見渡せ風情のあるお風呂で、良かったです。
ホタルこそ見えなかったけれど、カジカの鳴く声が聞こえてましたよ。
道路の方も今より便利になるようですし、もっと身近に感じれそうです。
川の流れも綺麗ですしね。

素敵な記念日になりました。

河鹿荘<広島県> 2008年07月03日 12:49:06

ご利用いただきまして、ありがとうございました。
雨、風のある日はホタルも少ないですがここ連日、数も多くおまけに闇夜で暗く見物客を楽しませてくれております。7月中旬ごろまで、ホタルを見ることができると思います。
又のおこしをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年05月02日 14:38:35

広島駅からレンタカー利用し、ダム湖沿いの道を通って1時間ほど。清流沿いに小規模旅館4軒ほどのひなびた温泉地で、河鹿荘は一番奥に位置します。
新しい建物ではありませんが、掃除も行き届いて何ら不満は感じません。男性用の温泉には露天風呂もあり、渓流の向こう側の道路は思ったより交通量がありましたが、腰を沈めれば車は見えなくなります。
朝、夕の食事は大ご馳走ではありませんが、ちょうど良い量でおいしく頂きました。夕食は部屋食、朝食はいくつもの囲炉裏が設置された和食堂でした。
他の投稿にもありますが、感じの良い女将さん、仲居さんです。
出発の際、岩国錦帯橋見物にと話しましたら、用意されていた地図で女将さんに2号線までの道順を丁寧に説明して頂きました。
赤い橋を渡る駐車場まで仲居さんに見送って頂き恐縮しました。

河鹿荘<広島県> 2008年05月08日 10:29:06

ご宿泊いただきましてありがとうございます。
遠い山の中の温泉にお越しいただきまして、本当にありがとうございました。
連休が終わり、山は一段と緑濃くカジカガエルは声高らかに鳴く季節になりました。

投稿者さん 2008年04月09日 22:34:48

今回は父・母・祖父・祖母・叔父・叔母で利用させていただきました。
帰ってきてすぐに「とってもいいお宿だったよ」と大満足でした。
ただ・・・お食事の歳、母の茶碗蒸しに「ス」が入ってたようで
カパカパした茶碗蒸しだったと言ってました。
父は気がつかなかったようですが・・・^^;
それ以外はとっても美味しく大満足だったようです。

河鹿荘<広島県> 2008年04月11日 13:26:52

ご宿泊いただきましてありがとうございます。
茶碗蒸しに蒸しむらがありましたようで、申し訳ございませんでした。調理人に伝えました。今後気をつけてまいります。
咲き初めだった桜も週末には満開になり、カジカガエルの初鳴きもありました。

投稿者さん 2008年03月25日 09:06:23

歴史を感じさせる旅館ながらも、細かい所まで手入れが行き届いている印象を受けました。
お部屋は昭和を感じさせますが、とても懐かしいような居心地の良さでした。
お風呂もしっとりするような湯質で、夜朝ともに堪能できました。
お食事は夜は部屋食でのんびりいただき、朝は囲炉裏を囲んで湯豆腐をいただき、量も質もともに大満足でした。
同行した友人ともども楽しく過ごすことができました。
宿の方のサービスも丁寧で、帰りも笑顔で見送ってくれたのが心に残りました。
癒されに行きたいお宿の一つになりそうです。

河鹿荘<広島県> 2008年04月04日 09:52:06

ご宿泊ありがとうございました。
湯来温泉は、ツルツル美肌になると昔から云われています。近くに元湯の流れる洗濯場があり、皮膚の弱い子供の為に毎日洗濯するお母さんがおられます。洗剤を使わなくても、汚れもよく落ちるそうです。
当館では、日帰り入浴も出来ます。又お立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2008年03月24日 21:15:43

接客はとても良かったです。
部屋にカメムシが数匹出てきたのが困った。
焼き魚がとても美味しかった、ボタン鍋も。
食事の用意の時間を聞かれたけれど、関係なく運ばれて来た。
それなら希望時間を聞く必要はないのではないかと。
値段と場所を考えれば満足かな。

河鹿荘<広島県> 2008年04月04日 09:46:25

ご宿泊ありがとうございました。
ご夕食を係が早くお持ちしたようで、申し訳ございませんでした。お約束の時間にお届けできるよう、係に伝えました。
カメムシの件ですが、外の寒い時期や夕方になると、暖かい室内に外から入り込んでしまいます。お客様の部屋に入らないように対策は講じていますが、自然の山あいにある旅館のため、どうしても入り込んでしまいます。申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2008年02月23日 09:52:06

久しぶりに、旅行に行きました。ちょっとひなびた感じでどうかなぁと思いましたが、とても素敵なところでした。本当に行ってよかったです。仲居さんの対応もとてもよく、本当に田舎に帰ってきたと思えるような暖かさがあり、癒されました。是非、お薦めです。

河鹿荘<広島県> 2008年03月18日 13:02:26

お寒いなか、お越しいただきまして本当にありがとうございました。
今年はことの他寒く、小雪のちらつく日々でございました。
これからも「宿屋」の気持ちで、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年02月11日 23:46:24

予定より遅れて到着したものの
非常に対応がよくてありがたい限りでした。
食事も大変満足いくもので
何度も母と「はるばる来てよかったね~」と
しみじみと語ったりしました。
非常によかったので
ぜひともまたいつか宿泊したいと思います。
今回はありがとうございました。

河鹿荘<広島県> 2008年03月18日 13:02:19

お寒いなか、ご遠方よりお越しいただきまして、本当にありがとうございました。
行き届かないことが多いのですが「よかったね~」とおっしゃっていただきますことが、仕事の励みとなります。

投稿者さん 2007年12月21日 14:30:05

さすがの老舗です。 食事は、すんばらしい。
温泉がもっと源泉に近ければ満点なのですが、水質が温泉らしくないのは、旅館の性ではありませんからしょうがないですね。

河鹿荘<広島県> 2008年03月18日 13:02:11

ご宿泊ありがとうございました。
源泉は30℃しかなく、近くの源泉から引き込み加熱してから流しております。無色、無臭、透明のラジューム泉で、なんとなく温泉っぽくないかもしれません。が、つるつる美肌になります。1,500年昔、湯が発見されたとき村人が「湯が出た、湯が来た!」と言ったことから湯来の地名になったそうです。

投稿者さん 2007年11月26日 11:01:58

連休に両親を含め総勢6名で宿泊させて頂きました。到着予定が大幅に遅れおまけに道を間違えたので着いた時には皆疲れていましたが、温泉とカモ鍋で温まり元気になりました。遅い時間でしたが、女将さんをはじめ仲居さんが親切にお世話して頂いたので気持ち良く眠ることができました。あと足の悪い父のために、急きょ両親の部屋を3階から2階へ変えて頂いたので大変助かりました。いろりのある広間がとても風情があり、旅館の周辺も趣があり、是非また利用したいと思います。お世話になりました。

河鹿荘<広島県> 2008年03月18日 13:02:03

皆様おそろいでご利用承りまして、ありがとうございます。
バリアフリーが充分でなく、申し訳なく存じます。日暮れが早く、山の中の温泉ゆえ道中不安になられたのではないでしょうか。
いろりの「自在鍵」は50~60年前、九州の村がダムに埋没する時に各戸1ヶづつあるものを、譲り受け購入したもので、大切に使っております。

投稿者さん 2007年08月30日 19:44:11

家族4人で宿泊しました(大人2人,小5,小2)。前日に予約確認の電話を入れさせていただきましたが、対応も丁寧でした。小2の子供の食事は別メニューだったのですが、ちょっとかわいそうと思い相談したところ、快く皆と同じメニューに変更して頂きました。確かに施設の古さは否めませんが、それはそれなりにいい味をかもし出していました。夕食は囲炉裏端でいただけると思っていたのですが、部屋食だったのがほんのちょっと残念でした。温泉は男性用の露天が心地よかったです。ありがとうございました。

河鹿荘<広島県> 2008年03月18日 13:01:51

ご宿泊いただきましてありがとうございました。
夏休みの終わる頃、サーっと秋風が吹くとカジカガエルがいっせいに山に帰るのか、鳴き声がやみ渓流は静かになります。