蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) クチコミ・感想・情報

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) のクチコミ

投稿者さん 2023年09月28日 17:59:17

普通の宿でした。
写真や謳い文句からイメージするレベルと比べ、大分ギャップがありました。
食事にしても、近時よくあるレベルでした。

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2023年09月30日 15:43:36

この度はたてしな薫風にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
また、数ある宿泊施設の中から当館をお選び頂きました事、重ねてお礼申し上げます。
頂いたご意見につきまして、ご期待に添う事ができず、心苦しく存じております。
お食事に関してましても、お言葉を大切に、日々努力を重ねて参ります。
季節の変わり目でございますので、体調にはくれぐれもお気を付けください。
ご来館、ありがとうございました。

たてしな薫風 藤井

【一泊二食】 美肌温泉と露天客室も備える洋風旅館&勲章料理人『大田名人』監修の蓼科京風モダン会席
【【露天風呂付ななかまど/2~3名】10畳+露天風呂】

投稿者さん 2022年12月12日 20:51:27

5、6回目の訪問です。
本当にこのお宿が大好きで、今後もずっと家族で訪れたい、友人にも自信を持っておすすめできるそんな宿でした。
…が、うーん、オーナーさん若しくは支配人の方が変わったのでしょうか、今までの良かったところが全てなくなってしまっていて、本当にショックでした。

なんと言ってもこちらのお宿の良さはいつ来てもほっこりと落ち着く雰囲気、きめ細やかなおもてなし、そして何よりも感動するようなお食事と行き届いたサービスでしたが、まず接客の方はとても丁寧な口調、きびきびとした対応なのですがまるでホテルのようで、業務をこなしていると言う感じでした。本来の良さのほっこり落ち着く感じはありません。以前はお客様とのコミュニケーションを楽しむような接客だったのに、失礼ながらマニュアルを読んでいるように感じてしまいました。また、到着時に駐車場までお迎えに来ていただけたのに、それもなく、以前はお部屋にあった心のこもった手書きのウェルカムメッセージも印刷のものに変わっていました。

お風呂も底の方がぬるく、確認や管理が完全ではない気がしました。

そして、最もショックだったのは食事です。
まず、食事のサービスですが、以前は常にスタッフさんの目が行き届いていて、食べ終えたらすぐに下げる、下げたらすぐに次のお品を持ってくる と、そのおもてなしに心底感動したのですが、今回は一品一品の間が空いたり、食事が始まるまでも待たされたりと、以前のおもてなしとはかけ離れていました。
また、食事の内容も以前のような感動する見た目や味ではなく、所々にコストカットをうかがわせます。例えば前菜にお肉がなかったり、おしゃれな盛り付けのサラダがなかったり、メインのお肉も本当にうすーいすき焼き肉がちょろっとだったり、最後のご飯もただの炊き込みご飯だったり…

本当に本当に残念でした。
今後も、もちろんずっと家族で訪れることができるお宿と思っていましたが、正直再訪はないでしょう。これではきっと他のリピーター様も足が遠退いてしまうのではないでしょうか。
数あるお宿のなかで、 ここがいいからこちらを選ぶ と言う 良いところ が無くなってしまった以上、これなら他にもっといいお宿があるな…と思ってしまいました。

【1泊2食】 美肌温泉と露天客室も備える洋風旅館&勲章料理人『大田名人』監修の蓼科京風モダン会席
【【森林眺望客室われもこう/1~2名】和室8畳+広縁+トイレ】

投稿者さん 2022年04月29日 23:14:47

友人と2人でお世話になりました。かなり期待していただけにマイナス面が目立ってしまいました。まずお風呂は脱衣場が狭いうえ、使用済のカゴを分けるのはいいのですが、使用前のカゴが足りてない!朝風呂の時には使用済しかなかったです。管理しきれないなら中途半端なことしなければいいのに.. 洗い場は4つあるのですが、隣との間隔が近いので3人で使用すると窮屈でした。最低だったのは、男女入替えで朝風呂にて楽しみにしていた露天風呂がぬるいどころか冷たくて入れなかったこと!気温によって多少ぬるく感じる日もあると思いますが、どんな管理をしていればあんな温度になるのか不思議なくらいです。
食事はこのご時世なのに隣との席が近く落ち着かない。テーブルも狭く、器を下げてから次の料理を提供するのはわかりますが、そこに拘るより少しでも熱い物は熱いうちに、揚げ物は揚げたてを提供したほうがいいような.. 隣の席のご主人が飲みながらだったので前の料理が食べ終わらず、持ってきた揚げ物をしばらく後ろのテーブルに置きっぱなしにされてました。席への案内も2人に対し二人体制もいいですが、入り口で待たされる時間が長い方がいやでした。全体的にぎこちない接客・サービスだと感じました。

【スタンダード】 美肌温泉と露天客室も備える洋風旅館&勲章料理人『大田名人』監修の蓼科京風モダン会席
【【禁煙室】和室10畳『みずひき』】

青春77さんの 蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) のクチコミ

青春77さん [60代/男性] 2020年09月07日 19:37:24

事前にタバコの臭いはダメとの連絡を入れていたにもかかわらず、前日宿泊した人がタバコを吸う人だったとのことを部屋に案内される直前に、廊下で聞かされました。部屋に入ると、タバコの臭いが完全に残っており、しばらくしたら慣れるかと思いましたが、やはり我慢できず、他の部屋に変えてもらいました。今回はこの時期を考慮、露天風呂付きの部屋を選んで予約したにもかかわらず、変えた部屋は露天風呂がついてなく、何のための旅行だったのか、残念な思いとなりました。宿泊された皆さんの高評価の宿でしたので、期待して向かいましたが、裏切られた思いでいっぱいになりました。これだけ皆さんから良い評価をいただく宿であるならば、部屋での喫煙は遠慮していただき、喫煙所を設け、皆さんに気持ちよく宿泊していただくようにされたらどうでしょうか。タバコの臭いに敏感なお客様は多いはずです。
料理はきれいでとてもおいしく、従業員の皆さんの対応もよかっただけに、ただこの一点だけで楽しい旅行がいやな思い出になってしまったのはとても残念です。ぜひご検討をお願いします。

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2020年09月12日 16:43:44

この度は、たてしな薫風をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
お部屋のたばこの臭いにつきまして、ご迷惑をお掛けし大変申し訳ございませんでした。お部屋に入られる直前まで、噴霧器による消臭剤の散布や、エアコンの清掃、換気等々、出来る限りの消臭を行いましたが臭いが取りきれず、ご不快な思いをさせてしまい、重ねてお詫び申し上げます。
当日は他全ての露天風呂付きのお部屋は、その他のお客様のご予約を頂いておりまして、露天風呂付きのお部屋への移動はできかねた都合上、「和のついん」のお部屋にてお休み頂き、御予約いただいていた露天風呂付き客室の露天風呂のみご自由にご利用いただく様ご提案させて頂きましたが、こちらもご要望に沿えず、スタッフ一同心苦しい限りでございます。
喫煙所の設置につきましても、お時間を頂戴いたしますが、今後の課題として真摯に検討して参ります。
貴重なお言葉を頂き、心よりお礼申し上げます。

たてしな薫風 藤井

当館人気No.1グルメ【最高級信州プレミアム牛付き】お料理グレードアッププラン
【【喫煙可】露天風呂付客室『ななかまど』】

投稿者さん 2020年08月23日 10:51:53

評価が高かったので宿泊を決めました。確かに食事は本当に素晴らしい!冷たいものは冷たく、暖かいものは暖かく野菜も、魚も、お肉も素材がいいのが解るし、提供するタイミングも含めて◎でした。ただ、朝食でお水をリクエストしたところ、食事の説明を続けて話していたので「きっと忘れるだろうなぁ…」て思っていたら、案の定忘れて出てこなくて、席を立って再度お水をリクエストしました。ホントは氷を入れてほしかったのですが、慌てている様子が手に取るようにわかったので、そこはスルー。食事に自信があるせいなのでしょう、杓子定規の教育が行き届きすぎてに説明をしなければという使命感から、こちらの本当の要望を汲み取ることは出来ず、説明を続ける様子は残念でした。ホスピタリティーて難しいですね。スタッフの方のコミュニケーションもさほど良くないのでしょう、伝言が伝わっていないことも。そのほかの対応が良かっただけに・・・
お値段がお値段ですので期待しすぎたのかもしれません。お風呂は貸切風呂が良かったですね。大浴場だけだと不満が残るかも。いいお宿なのは間違いないですが、コスパと見合うかはそれぞれの価値観でしょうが私の中では4番手かなぁ?Go to でないと行けないかも。

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2020年08月30日 14:55:14

この度は、たてしな薫風にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
お食事に「素晴らしい」とのお言葉を頂きました事、大変嬉しく光栄に存じます。しかしながら、スタッフの不手際により、ご不便をおかけしました事、深くお詫び申し上げます。
ご指摘につきまして早速スタッフ間で共有し、今後の再発防止に努めると共に、お客様それぞれの要望に、従業員全員が柔軟に沿うことができます様、話し合いを行って参ります。
お忙しい中、貴重なご意見を頂きまして、改めてお礼申し上げます。
暦の上では秋に変わったものの、まだまだ暑い日が続いております。体調など崩されませんようご自愛くださいませ。
またお会いできます事を、スタッフ一同お待ち申し上げております。

【【喫煙可】和のついん『蓼科の野草の名前』】

マリコDX24さんの 蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) のクチコミ

マリコDX24さん [50代/女性] 2014年03月26日 15:35:07

去年の秋はお食事(夕食)印象よく満足でしたが今回は満腹感ないまま終わってしまい最後のご飯をしっかり食べておかないと夜お腹が空いてしまうと心配したほどです
またお新香の量が少なく追加してもらいました 男性ならなおさら足らないのでは?と思いました

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2014年04月16日 17:43:26

この度は当館へのご宿泊ありがとうございました。
昨秋のご来館に続き、再訪くださり重ねて御礼申し上げます。
今回はご夕食につきましてご満足していただくことができず、大変心苦しい限りでございます。

ご指摘いただきました点を含め、お越し下さるお客様皆様にご満足していただけるサービスを提供できる様、料理長、スタッフとの話し合いの回数を増やし、改善の方向へ進めております。

今回はご貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。

もしまだわずかでも薫風にお心を残していただけるようでしたら、是非ともまた足を運んでいただければ幸いでございます。
ご来館お待ちしております。

たてしな薫風 長峯

★最安値★3月までの宿泊はめっちゃお得ですよ!!
【和のついん 『蓼科の野草の名前』】

投稿者さん 2011年04月29日 22:04:17

<お風呂>
一階にある貸切風呂は小さすぎて残念。屋根が無く雨だったため入るのを断念。内湯はせまく脱衣所のカラン・ドライヤーもひとつのみで壊れていた。全く使えない。お風呂を楽しみに来る人は相当がっかりすると思う。
<食事>
しゃれた盛り付け。味はそこそこ。朝ごはんのポトフは好評どおり良い。
店員さんが清潔感が無かったり、若い男性は愛想わらいでひきつっていた。
<部屋>
アメニティはまあまあ。浴衣が用意されてなく、作務衣だけだった。

お風呂を楽しみにしていたが期待外れ。ちゃんとした温泉地が長野にはたくさんあるので次回以降の利用は無し。

2011年03月
蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2011年05月01日 17:04:18

この度は当館にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
数々の至らぬ点がございましたこと、心よりお詫び申し上げます。
内湯のドライヤーも3月中に点検し、現在は新しいものをご用意しております。
またスタッフの身なり、清掃後の確認作業等もう一度見直しをし、改善に努めさせていただきます。
温泉を楽しみにお越しいただいたにも関わらずご期待に添えずに、誠に申し訳ございませんでした。
これからの「たてしな薫風」作りの貴重なご意見として参考にさせて頂きます。
この度はご投稿いただき、ありがとうございました。

たてしな薫風 原田

☆貸切露天のある温泉宿で過ごす蓼科の休日
【和のついん 『蓼科の野草の名前』】

norikkeさんの 蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) のクチコミ

norikkeさん [40代/女性] 2010年08月29日 22:16:46

今年は暑いせいか、クーラーが無いお部屋だったので着いた時は蒸し暑く、冷風の機器ではダメでした私は。部屋も風は通らないし、外の話し声が良く聞こえてくるし、静かだと思っていたのに残念でした。
また露天風呂のお湯が、入るたびに減ってました。お湯が・・・
朝に入った時は、腰くらいで寒かったです。
どうなってたんでしょうね・・・。

ただ、料理は全体に美味しかったですよ。
スタッフの方も笑顔で、親切なところは感謝です。m(__)m

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2010年08月29日 23:57:05

この度はご宿泊頂きありがとうございました。
ご滞在中には諸所に当方の不備から、お客様には
ご不快な想いをさせてしまった事を、深くお詫び申し上げます。
ご宿泊頂いたお部屋の露天風呂は
浴槽上部より常時源泉を掛け流しておりますが、
同時に保温の為、下部よりほぼ同量の排水もおこなっております。
今回はこの調整の不具合から、浴槽の湯量が減り過ぎてしまい、
ご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。
今後はこのような事が起きぬ様に努めてまいります。
このような中で、お料理及び接客面でのお褒めの言葉を頂戴したことは、
大変嬉しく思いますし、次の機会に挽回のチャンスを頂ければ幸いです。
今後とも「たてしな薫風」を宜しくお願い申し上げます。
早速のご投稿ありがとうございました。

たてしな薫風 長島

【人気の宿掲載記念】 箱庭風露天風呂付客室で過ごす贅沢な休日
【新!露天風呂付客室『あやめ』、『つゆくさ』】