蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) クチコミ・感想・情報

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ)のクチコミ・お客さまの声

ハーレイボーイさんの 蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) のクチコミ

ハーレイボーイさん [80代/男性] 2023年12月06日 15:55:44

81才と80才の老夫婦が初めて利用しました。隠居して18年、現役の時にできなかった温泉旅をやろうと、主に北陸、能登方面の二泊旅をしてきました。近年は加賀・中山がお気に入りです。旅先で「近くに温泉がたくさんあるのに」とよく言われます。それは、すべてではありませんが温泉旅館でありながら、接客に対する不満が主な理由で避けてきましたが、季節が冬になり、安全も考えて近くの温泉にと思いこの度の宿泊でしたが、これまでの思い込みを一新させてくれました。立地や建物はともかく、料理や接客が行き届き、温泉旅行を満足させてくれました。これからは偏見がらみの思い込みは改め、根気よく調べて、より楽しい旅行をしようと思います。

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2023年12月08日 14:51:46

また、数ある観光地・宿泊施設の中から、蓼科・当館をお選び頂きました事、重ねて御礼申し上げます。
ご宿泊につきまして「満足」と嬉しいお言葉を頂戴した事、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
お客様とのちょうどよい距離感を大切にしながら
皆様にとって居心地の良い場所でありますよう、心掛けて参ります。
孟冬の候、お身体に気を付けてお過ごしくださいませ。
今後のご旅行も、お二人にとってより良いモノとなりますよう、お祈り申し上げております。

たてしな薫風 藤井

【一泊二食】 美肌温泉と露天客室も備える洋風旅館&勲章料理人『大田名人』監修の蓼科京風モダン会席
【【箱庭露天あやめ・つゆくさ/2~3名】12畳+露天風呂+広縁】

コムセットさんの 蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) のクチコミ

コムセットさん [50代/男性] 2023年08月01日 18:38:49

初めて利用し、露天風呂付部屋「ななかまど」に2連泊しました。トータル的には素晴らしく、違う季節にまた来てみたいと思いました。
良かった点
・蓼科がこれ程避暑に適しているとは知りませんでした。朝晩は寒いくらいで都会の猛暑を避けるには最適と感じました。
・お風呂の広さ、泉質共に大満足でした。
・食事は素材もよく、とても手が込んでおり、非常に美味しかったです。たくさん出てきましたが少しづつで飽きることなく、全て頂くことができました。また2泊目は夕朝食とも我々だけ違うメニューとなっており気配りを感じました。
・部屋の冷蔵庫のサービスドリンク(ビール、緑茶、水)は細やかながら嬉しかったです。
・部屋着は浴衣、作務衣、バスロブがあり、申し分ないです。
改善した方が良いと思った点
・畳が古く服に畳のカスがつくのが気になりました。
・脱衣所に籠がなく、脱いだ服やタオルを入れる場所がなく、不便に感じました。
・部屋の照明がとても明るい蛍光灯で調整不可のため、部屋で寛ぐ気分になりませんでした。

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2023年08月03日 14:42:54

この度はたてしな薫風にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
夕食後テラスで「涼しい」「普段と全然違う」とお話しして頂いた事、記憶に残っております。
日中の気温はそれなりに上がるものの、日が落ちてからですと、気持ちよくお過ごし頂けるかと存じます。
お食事やお風呂など、ご満足いただけた事がご感想から伺え、安心致しました。
献立は時期によって変更しております。今後機会がございましたら、別の季節の献立もご賞味くださいませ。
お褒めの言葉を頂いた反面、お部屋についてはご迷惑をお掛けし、大変申し訳ございませんでした。
お部屋のお風呂を利用の際のカゴについては、空きカゴを増やすような検討をして参ります。
設備の改修につきましても、お時間を頂戴しますが、社内で進めて参ります。

厳しい暑さが続いておりますが、体調に気を付けてお過ごしください。
またお会いできます事を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【【露天風呂付ななかまど/2~3名】10畳+露天風呂】

投稿者さんの 蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) のクチコミ

投稿者さん 2023年07月29日 18:33:02

スタッフの皆さんの接客が気持ちよく、妊娠中であることを事前に伝えておいたところ生ものに火を通して食事を提供して下さいました。朝食はお値段の割に普通でした。食後の飲み物のカフェインにまで気遣って下さり大変ありがたかったです。
お風呂は大浴場も貸切もお部屋の露天風呂も素晴らしく本当に癒されました。部屋の布団がちょっと貧相で首が痛くなったので、マットレスなどあると嬉しいです。
森の中にある静かなお宿でラウンジで過ごす時間も良かったです、また連泊などで行けるといいなと思います。

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2023年07月30日 15:34:10

妊娠中との事でしたので、生モノやカフェインに関して、厨房とも相談し
対応させていただきました。無事お食事をお楽しみいただけた様で、安心しております。
食べられない物、気を付けている食材などございましたらご予約時、お気軽にご相談くださいませ。
お褒めの言葉をいただいた反面、お休みの際にはご迷惑をお掛け致しました。
こちらについても社内で検討し、ごゆっくりお休み頂けるよう取り組んで参ります。
厳暑の砌、お身体に気を付けてお過ごしくださいませ。
機会がございましたらまたお会いできますことを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

たてしな薫風 藤井

空飛ぶチャッピーさんの 蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) のクチコミ

空飛ぶチャッピーさん [70代/男性] 2023年07月22日 09:47:13

食事内容と露天風呂を重視した旅行だったのでこの宿に決めました。口コミ通り食事が大変美味しく夫婦共に満足しました。また平日でもあったせいか露天風呂も貸し切り状態で十分堪能できました。冷蔵庫内にはウエルカムドリンク(缶ビール(エビス)、水、お茶のボトル)もあり美味しく飲みました。帰りにはジュースも頂き大満足しました。
特に食事を重視するならばお勧めの宿ではないかと思います。次回は同地域の別の宿に泊まり食べ比べをしたいと考えています。
不満点は;
①ルームキーが1本ではなく2本欲しい(男女別々のお風呂に入る時に鍵が各自所有できれば良かった)。
②洗面台のライトが薄暗いため鏡に映る自身の顔そして口内が見にくかった。

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2023年07月23日 14:37:26

お食事、お風呂などごゆっくりとお楽しみいただけた事がご感想から伺え、大変嬉しく存じます。
献立は時期に合わせ、変更を行っております。
機会がございましたら別の季節の献立も、ご賞味くださいませ。
しかしながら、いくつかの点でご不便、ご迷惑をお掛けし、大変申し訳ございませんでした。
頂いたご意見を参考に鍵の本数や照明について、再度見直して参ります。
貴重なご意見を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
厳暑の折、体調崩されませんようご自愛ください。
この度はご来館、誠にありがとうございました。

たてしな薫風 藤井

【【森林眺望客室われもこう/1~2名】和室8畳+広縁+トイレ】

投稿者さん 2023年05月26日 16:03:11

又お世話に成りたいです。

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2023年05月27日 14:12:28

また、数ある宿泊施設の中で当館をお選び下さいました事、重ねて御礼申し上げます。
今後も、皆様のご旅行のひと時が良いモノとなります様、スタッフ一同さらなる向上に努めて参ります。
季節によって、蓼科や周辺の自然では様々な変化を見ることができますので、
機会がございましたら、またお会いできます事を、心よりお待ち申し上げております。

たてしな薫風 藤井

【1泊2食】 美肌温泉と露天客室も備える洋風旅館&勲章料理人『大田名人』監修の蓼科京風モダン会席

投稿者さん 2023年03月17日 17:23:30

以前に行った時と食事のイメージが変わっていました。
露天風呂付きのお部屋だったので温泉を堪能できました!

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2023年03月19日 14:09:38

この度は、たてしな薫風に再訪くださいまして、誠にありがとうございます。
地元の食材を季節に合わせてご用意して参りますので、機会がございましたら、
別の季節の献立も、ご賞味いただけますと幸いでございます。
また、お部屋のお風呂を堪能して頂けたとの事で、大変嬉しく存じます。
今後共日々のお疲れを癒やす際には、是非お立ち寄りくださいませ。
寒暖定まらぬ時期ですので、ご自愛専一にてお願い申し上げます。
またお会いできることをスタッフ一同、お待ち申し上げております。

【【露天風呂付ななかまど/2~3名】10畳+露天風呂】

achin4649さんの 蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) のクチコミ

achin4649さん [30代/女性] 2022年06月20日 19:14:58

予約時に3歳の娘がいると伝えました。夕食朝食の際に娘のご飯も頼んだのですが、とても素晴らしいご飯でビックリしました!娘は少食でほとんど食べれず、、とても申し訳無かったです、、
食事とても美味しかったです!!最後まで食べきれず、、それも申し訳なかったです、、笑
露天風呂付きの部屋に泊まりました。少しお湯が熱かったですが、ゆっくり入ることが出来ました♪
また機会があれば泊まりに行きたいと思います(*^^*)

【スタンダード】 美肌温泉と露天客室も備える洋風旅館&勲章料理人『大田名人』監修の蓼科京風モダン会席
【【禁煙室】露天風呂付客室『あやめorつゆくさ』】

投稿者さん 2022年06月20日 17:34:57

宿泊した日は土曜日で、10組くらいいましたが、それほど混雑している感じはありませんでした。懐石料理も美味しかったです。お風呂はやや小さめでしたが、混雑するようなことはありませんでした。朝、小津の散歩道を散策していると、親子の鹿に出会えてラッキーでした。

【【禁煙室】和のついん『蓼科の野草の名前』】

投稿者さん 2022年05月29日 09:57:47

三連泊しました。食事とお風呂は最高です。特に食事は薄味ながらしっかりと素材を生かしたものになっており、夕食は三回とも違った趣で楽しめました。シニアの私たちには量が多かったですが、若い方には十分でしょう。
対面で接してくださるスタッフは、とても丁寧で、さわやかでした。特に森さん、お世話になりました。

それなのにサービスの評価が低いのは、いくつか基本的なことでどうなのかと思う点があったからです。
①2日目、帰ってきた時(たぶん他の人を迎えるために待っていた)スタッフが、こちらが会釈したのに知らん顔
 をされ、感じが悪かった。
②2日目、頼んでおいた浴衣の交換をしていなかった。さらに、水、お茶、お菓子を忘れていた。
③3日目、全清掃をお願いしたら、布団を敷きに来るのを忘れた。(自分たちで敷きました。)
こういうことは、スタッフ間の連絡、連携、確認ができていればあり得ないことです。全10室の宿で、三連泊する客を全体で確認できないほど人手が足りないのでしょうか。毎月旅行に行く我々ですが、初めてのことでした。再訪したいと思っているので、改善をお願いします。

【【禁煙室】露天風呂付客室『あやめorつゆくさ』】

投稿者さん 2021年11月16日 20:51:11

久しぶりに大変美味しいお食事を頂き、ゆっくり過ごすことが出来ました。アルコールが飲めない事を話したら、食前酒をすぐに葡萄ジュースに代えて下さり、細やかな気遣いを感じました。
部屋の露天風呂はこの時期寒かったのですが、浴槽に入ってしまえば本当に気持ち良く、何度も入らせて頂きました。お世話になり、ありがとうございました。

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2021年11月22日 19:11:51

当館でのお食事をお楽しみ頂けたようで、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
旅先での美味しい思い出の一ページとなれましたら幸いでございます。
また、お風呂につきましてもお褒めの言葉を頂戴いたしまして、誠にありがとうございます。
当館の温泉は源泉かけ流しということで、湯温がやや高めのお風呂になっております。
露天風呂につきましても、真冬の時期でも暖かい温泉をお楽しみいただけます。
木々の姿とも合わせて、温泉をお楽しみいただけましたら幸いでございます。
初冬の候、どうぞお健やかにお過ごしくださいませ。
またご来館を心よりお待ち申し上げております。

たてしな薫風 平林

【【禁煙室】露天風呂付客室『くろゆり』】

投稿者さん 2021年11月14日 10:48:55

食事が美味しかったです。ゆっくりできました。

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2021年11月22日 19:11:25

お食事につきましてお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
当館のお食事につきましては、四季折々のメニューをご用意いたしております。
旬の食材を使用し、季節の彩りをお楽しみいただけるよう、厨房スタッフが心を込めて料理しております。
機会がございましたら、ぜひ他の季節のお料理もお楽しみいただければ幸いでございます。
小雪の候、どうぞご自愛くださいませ。

たてしな薫風 平林

【【禁煙室】和室8畳『われもこう』】

投稿者さん 2021年02月20日 22:19:34

今年度、コロナの影響でなかなか旅行も実現できませんでしたが、久しぶりにゆっくり過ごすことができリフレッシュできました。ウエルカムドリンク、嬉しかったです。お食事も、大変美味しく量も多くて大満足でした。
お風呂もツルツルになり、とても気持ち良く過ごしました。

2021年02月
蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2021年03月04日 16:20:05

また、久しぶりのご旅行に当館をお選び頂きました事、重ねてお礼申し上げます。
お食事やお風呂につきまして、お褒めの言葉を頂戴し大変嬉しく存じております。
3月からは献立を変更し、山菜の天ぷらや鰆などを味わうことのできる春の献立をご用意しております。
今後とも機会がございましたら、日頃のお疲れのリフレッシュにお越しくださいませ。
花冷えの候、お風邪など召されませんようご自愛ください。

たてしな薫風 藤井

【露天風呂付客室】地元の皆様にご用意いたしました!お一人様3,000円引きの長野県民限定プラン
【【喫煙可】露天風呂付客室『ななかまど』】

投稿者さん 2020年11月19日 11:59:29

朝夕の食事、こちらの要望に合わせて頂いたのでかしょう?
、塩分控え目でそれでいて、とても美味しい食事でした。
又お伺いしたいと思えるお宿でした。
スタッフの方々のおもてなし、とても良かったです。

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2020年12月07日 20:43:20

この度は、記念のご旅行として、たてしな薫風にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
また、貴重なお時間を割いて口コミをご投稿いただきました事、重ねて御礼申し上げます。
当館のお食事は、食材本来の味を楽しんでいただけるよう、味付けは全体的に控えめに
ご用意をしております。ご満足いただけました様で、スタッフ一同大変嬉しく存じております。
季節に合わせ、献立は変更してございますので、機会がございましたらまた
別の季節の献立も、お召し上がりくださいませ。
寒さ厳しき折、体調など崩されませんようご自愛くださいませ。
またお会いできますことを、心よりお待ち申し上げております。

たてしな薫風 藤井

森の隠れ宿で過ごす☆2つの特典付き記念日プラン☆
【【禁煙室】和のついん『蓼科の野草の名前』】

k620パパゲーノさんの 蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) のクチコミ

k620パパゲーノさん [60代/男性] 2020年10月12日 18:33:30

10月5日に子連れで宿泊。2歳児と生後4か月の二人。食事はテーブルだったのですが4か月の赤ちゃんのために簡易的にベットを作ってくれて助かりました。貸し切り露天風呂も家族全員で入れたのもよい思い出に。大風呂に赤ちゃん用のベットがほしかったです。
食事もいっぺんにセットされていないので、時間をかけてゆっくり楽しませていただきました。
子どもがいることで色々気を使っていただいて快適に過ごせました。

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2020年10月30日 19:29:38

貸切風呂にご家族皆様でご入浴いただけたのですね。お風呂の温度はいかがでしたでしょうか?
「良い思い出」とのお言葉大変嬉しく思いながら、ご感想を読ませて頂きました。
また、お子様用のベットにつきましても、社内で検討させて頂きます。
貴重なご意見をいただき重ねてお礼申し上げます。
10月も終わりに近づき、当館周辺も秋の色づきに包まれております。
機会がございましたらまた、皆様にお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

たてしな薫風 藤井

【楽天限定】和室タイプに限り、1室3名様以上利用で特別価格ご案内

投稿者さん 2020年09月20日 19:16:31

9月の4連休前に宿泊しました。蓼科で泊まるのは初めてだったこともあり、宿探しにとても迷っていたのですが、食事とスタッフさんの心遣いが素晴らしいとの口コミを見て決めました。
本当に口コミ通りで、食事は夕食、朝食共に大満足でした。大体温泉宿の夕食は量が多くご飯にたどり着く前に満腹になってしまうのですが、量も丁度良かったです。
2人の幼児連れだったのにも関わらず、子供達にも優しく接してくださり助かりました。
温泉の湯も丁度良く、入ると体が朝までぽかぽかになりました。
長い自粛で久しぶりの旅行でしたが、心からリフレッシュできました。

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2020年10月05日 20:29:29

この度は、口コミをご投稿くださいまして、誠にありがとうございます。
お言葉から、ごゆっくりとお過ごしして頂けたご様子が伺え、大変嬉しく存じております。
献立につきましては、ちょうど夏のメニューから秋のメニューに変わったばかりでございまして、
「大満足」とのお言葉を頂き、スタッフ一同安心致しました。
年に4回、季節に合わせてメニューを変更しておりますので、機会がございましたら
別の季節の献立も、お召し上がり頂ければと存じます。
改めまして、数ある宿の中から当館へお越しいただき、重ねてお礼申し上げます。
秋も深まる中、体調など崩されませんよう皆様ご自愛くださいませ。
またお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年08月25日 16:58:41

8/23に宿泊しました。
お風呂は良かったです。部屋は夏なので虫が入っていたのが残念でした。
食事は口コミが良かったので期待していました。器、創作料理などは良かったのですが、強肴が牛肉、鱸、野菜の三品がフライだったので少しがっかりしました。後でHPを見るとスタンダードはその三品だったので、プレミアムを選ぶべきだと気付きました。スタンダードでも宿泊費は高いので、フライでなく美味しいステーキが欲しかったです。

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2020年08月30日 16:42:28

料理につきまして、ご満足いただけなかった点もあり、大変心苦しい限りでございます。頂戴したご意見は真摯に受け止め、今後の改善課題といたします。また、お部屋の虫につきましては、注意を払い事前チェック等を行って参ります。
この度は貴重なご意見、ご指摘を頂き、ありがとうございました。

たてしな薫風 小坂

【【喫煙可】露天風呂付客室『くろゆり』】

樂天丼さんの 蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) のクチコミ

樂天丼さん [50代/男性] 2020年08月23日 16:40:59

■料理:最高!
■温泉:特に部屋内の露天風呂は、良かったです。
■スタッフの方もとても良かったです。
ただ、WiFiサービスはあるのですが電波弱すぎで使えなかった。

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2020年08月30日 16:00:39

料理や露天風呂につきまして、お褒めのお言葉を頂き、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
お褒めのお言葉を頂いた反面、館内のWiFiにつきましてご不便をお掛けし、大変申し訳ございませんでした。早速、業者の方に連絡をし、電波が改善されますよう見直し等進めて参ります。ご指摘いただき、ありがとうございました。
蓼科にお越しの機会がございましたら、ぜひお立ち寄りくださいませ。またお会いできます日を、心よりお待ち申し上げております。

【【喫煙可】露天風呂付客室『くろゆり』】

投稿者さん 2020年06月01日 11:26:32

コロナに気を付けながら久しぶりの外泊をさせていただきました。
部屋はシンプルな和室でしたが、想定通り温泉付きなのが良かった。
食事は最高でした。
本当にのんびりできました。

2020年05月
蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2020年06月15日 13:58:53

ごゆっくりとお過ごしして頂けたご様子に、大変嬉しく存じます。献立は季節に合わせ、年に4回変更しております。機会がございましたら、また違った季節の献立もお楽しみいただければ幸いでございます。
梅雨に入り、雨音が心地よく感じられる季節になって参りました。どうかお風邪など召されませんよう、ご自愛くださいませ。

たてしな薫風 藤井

【長野県在住限定】薫風の王道を味わう! お料理スタンダードプラン
【【喫煙可】露天風呂付客室『ななかまど』】

seaside016さんの 蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) のクチコミ

seaside016さん [60代/男性] 2020年02月18日 17:26:34

若いスタッフの一生懸命のおもてなしがとても気持ちがよかった。
夏場はテラスが心地よいのだろうが、冬場は大きな薪ストーブの木のにおいに包まれ、
マキがはぜる音を聞きながらの食後のコーヒーは贅沢なひと時だった。
食事は一つ一つ丁寧に作られており、同時間に始まっても各テーブルの食事の進み具合に合わせて給仕してくれた。薪ストーブの前で、食前酒が楽しめるといいなと思った。
お部屋は落ち着いた感じにリフォームされており、広縁や洗面所などゆったりとしているので、8畳の狭さは感じられない。ただ禁煙ルームでないためにおいが気になった。
お風呂もほのかに硫黄も香りがし、貸切風呂は塀に囲まれてはいるが空が抜けて解放感がある。内湯の露天風呂も新緑のころは障子を開けると絶景だろう。
チェックアウト後の会話、車が見えなくなるまでお見送り、とても暖かいおもてなしにゆったりと過ごさせてくれた素敵な宿でした。

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2020年02月26日 15:06:56

この度は、たてしな薫風にお越しいただきまして、誠にありがとうございます。また、貴重なお時間を割いて口コミをご投稿くださいました事、重ねてお礼申し上げます。
ラウンジの暖炉でございますが、11月から5月のゴールデンウィーク頃まで火をつけております。
お食事以外のお時間でも、お酒や単品料理などのご注文を承っております。お部屋やラウンジでもお召し上がり頂けますので、もしよろしければご利用くださいませ。
今後も、お客様との付かず離れずの距離感を心掛け、スタッフ一同精進して参ります。
また是非季節を変えてのお越しを、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2019年12月09日 23:36:26

紅葉は、終わってしまっていましたが温泉も気持ちよく、食事も おいしくゆっくり 過ごせました。
違う季節に また 利用したい。

蓼科温泉 森の隠れ宿 たてしな薫風(かおるかぜ) 2019年12月15日 15:34:50

この度は、たてしな薫風にお越しくださいまして、誠にありがとうございます。また、お時間を割いてご感想をお寄せいただき、重ねてお礼申し上げます。
温泉、料理ともにご満足いただけましたご様子に、厨房スタッフ含め大変光栄に存じます。
次回は、柔かい陽ざしが心地良い桜の季節や、高原の風が爽やかな新緑の季節などいかがでしょうか?
季節の旬の食材を使用した料理をご用意して、心よりお待ち申し上げております。

たてしな薫風 小坂

【10月より】【楽天限定】和室タイプに限り、1室3名様以上利用でお一人様3,000円引き